Гость Prasha

Национальные костюмы народов ЦА

Рекомендованные сообщения

В 26.04.2017 в 16:59, АксКерБорж сказал:

 

И где вы увидели надзатыльник у маньчжура? :D

Посмотрите на казахские малахаи с надзатыльниками:

7587787c9ea2.jpg

33269c30dc9b.jpg
 

А можно доказать, что эти малахаи не бутафорная мода 20 века ? Насмотрелись телеканалов ? Есть ли такая же традиция в 19 веке ?

Почему верх 4хугольный ? Родня калмыков ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, Бадма said:

А можно доказать, что эти малахаи не бутафорная мода 20 века ? Насмотрелись телеканалов ? Есть ли такая же традиция в 19 веке ?

Почему верх 4хугольный ? Родня калмыков ?

Есть старые фотографии, и там разные "малахаи". Просмотрите тему "малахаи" от начала, все увидите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Kenan сказал:

Есть старые фотографии, и там разные "малахаи". Просмотрите тему "малахаи" от начала, все увидите. 

Да нет, ждём опровержение, иначе "бутафорная мода 20 в."

 

Я, к примеру, раньше яндексил казах.костюмы, но не видел войлоч.колпаков. А колпаки нашёл у элиты и то в 20 веке.

У меня подозрение, что войлоч.колпаки приурочены к Могулистану. Даже было массовое фото торгоутов в подозрительных колпачках))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 minutes ago, Бадма said:

Да нет, ждём опровержение, иначе "бутафорная мода 20 в."

 

Я, к примеру, раньше яндексил казах.костюмы, но не видел войлоч.колпаков. А колпаки нашёл у элиты и то в 20 веке.

У меня подозрение, что войлоч.колпаки приурочены к Могулистану. Даже было массовое фото торгоутов в подозрительных колпачках))

Это вы должны доказать что малахаи и калпаки это бутафория 20 века, а не наоборот. 

В теме "малахаи" есть изображения казахских малахаев 19 века. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть именно керейские малахаи ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш неугомонный Мерген-Турист в лице Бадмы идет в бан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

661359_original.jpg

Куртизанки из Аксу. Экспедиция Альберта фон Лекока, 1913—1914

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.05.2017 в 17:23, Peacemaker сказал:

661359_original.jpg

Куртизанки из Аксу. Экспедиция Альберта фон Лекока, 1913—1914

 

Вот еще монгольские длиннющие рукава, у женщин и мужчин. Вопрос - как монголы воевали?

74de418f54e4.jpg

53f2e62c92d1.jpg

a27564ca082b.jpg


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.05.2017 в 13:23, Peacemaker сказал:

661359_original.jpg

Куртизанки из Аксу. Экспедиция Альберта фон Лекока, 1913—1914

Посередине кажись мальчик. А тут не все мужского пола ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туркменские девушки в национальных костюмах на ЭКСПО-2017 в Астане

 

1497511570145431964.jpg

 

1497511562178936417.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, Le_Raffine said:

Туркменские девушки в национальных костюмах на ЭКСПО-2017 в Астане

 

1497511570145431964.jpg

 

1497511562178936417.jpg

Почему у туркмен совершенно другие одежды чем казахи? Они же самые настоящие тюрки чем казахи (которые будучи в основном кипчаками сильно смешались с монголами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, enhd сказал:

Почему у туркмен совершенно другие одежды чем казахи? Они же самые настоящие тюрки чем казахи (которые будучи в основном кипчаками сильно смешались с монголами).

 

Почему же? По моему, наряды туркменок очень похожи на монгольские наряды. Например, на узумчинов:

c57efbcf63d9.jpg
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Почему же? По моему, наряды туркменок очень похожи на монгольские наряды. Например, на узумчинов:

c57efbcf63d9.jpg
 

Да соглашусь, похожи в общем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Peacemaker сказал:

JJwBEa0om_Q.jpg

 

Это наша элита, яркий представитель Алаш-Орды Миржакуп Дулатов (1885 - 1935) из племени Аргын ветви Мадияр. На голове у него феска, емнип татарская, модная в начале 20 века. Их всех истребила советская власть в 1930-ые годы:

 

 250px-Stamps_of_Kazakhstan,_2010-29.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 minute ago, Ашина Шэни said:

ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НА ДРЕВНЕТЮРКСКИХ ЖЕНСКИХ СТАТУЯХ

Великолепный знаток казахской этнографии, фольклора, древней и средневековой архитектуры, истории традиционного общества казахов, академик А. Х. Маргулан стремился увидеть развитие каждого культурного феномена в динамике. Анализируя типы головных уборов, изображенных на женских скульптурах Сары-Арки, составляющих единый круг памятников совместно с памятниками святилища Мерке, академик А. Х. Маргулан полагал, что их формы, переданные на каменных статуях, являются признаками социально-возрастной градации, характерной для этнической культуры традиционного общества кочевых народов степи [Маргулан, А.Х. Петроглифы Сарыарки. Гравюры с изображением волчьего тотема. Каменные изваяния Улытау. Соч. Т. 3–4. 2003. С. 3]. 

О тесной взаимосвязи формы головного убора с положением женщины в обществе кочевников свидетельствуют находки головных уборов женщин в погребениях могильника хуннского времени Усть-Эдиган на территории Горного Алтая [Борисенко, Худяков, Реконструкция женских головных уборов из могильника Усть-Эдиган в Горном Алтае, 2004. С. 72]. Такие типы уборов, как кимешек и чалма, были распространены «главным образом у тюркоязычных народов, женщины которых не закрывали лица» [Сухарева, Древние черты в формах головных уборов народов Средней Азии, 1954. С. 310]. Головные уборы на женских изваяниях святилища Мерке и головные уборы женских скульптур из мемориала Козы Корпеш - Баян Сулу, сходны с таковыми на женских статуях, выделенных в результате повторного анализа тюркских скульптур с территории междуречья Волги и Дона [Гераськова, Скульптура средневековых кочевников Восточной Европы, 1991. Рис. 23-1, 24-6]. 

[Досымбаева, А.М. Погребально-культовые сооружения //Западный Тюркский Каганат. Атлас - Астана: "Service Press", 2013 - c.248-249]

XuieiH4P_Go.jpg

ju868Jdiu0U.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 minutes ago, Ашина Шэни said:

МОДА НА ТЮРКСКУЮ ОДЕЖДУ В ТАНСКОМ КИТАЕ

Хорошо известно, что танская мода находилась под значительным иностранным влиянием. Любовь к экзотическим стилю, обычаям и внешности стала повальной в правление императора Сюаньцзуна 玄宗. Многое из этого представляло собой степное наследие. Например, в разительном контрасте с полномасштабным движением китаизации тобасского императора Сяовэня 孝文, в котором император взял личную ответственность за упразднение даже обычной одежды сяньбийских женщин, большая часть так называемой "регулярной одежды" 常服 в эпоху Тан происходила из тобасской военной традиции. Однако, что касается того, как на это смотрела традиционная китайская знать, мы отметим, что войлочная шляпа, популяризированная Чжансуном Уцзи 長孫無忌, шурином императора Тайцзуна, была позже наречена конфуцианскими историками "дьявольской". Другим выдающим примером, записанным в Тан юйлинь 唐語林, было чувство отчуждения 興己, испытанное императором Сюаньцзаном всего лишь из-за "конфуцианского одеяния" его главного министра Чжан Юэ 張説. Эти случаи в очередной раз показывают на разрыв между танским правящим классом и конфуцианской знатью в этом плане. 

Канадско-китайский синолог Саньпин Чэнь

[Sanping, Chen. Succession Struggle and the Ethnic Identity of the Tang Imperial House //Journal of the Royal Asiatic Society, vol. 6, no. 3, 1996 - p.382-383]

В начале династии Тан (VII век) элементы раннетюркского костюма (особые халат, пояс с подвесными предметами и сапоги) стали модными у китайских горожан (в том числе, у прислуги обоих полов, придворных дам в облике всадниц). Так, принц Ли Чжэн уже в детстве обожал экзотическую одежду тюрков и другие атрибуты кочевой жизни. Однако при этом важные детали (головной убор, прическа, манера запахивания кафтана направо) сохранили китайский облик. Это обычно позволяет отличить в произведениях искусства китаизированных кочевников от собственно китайских (ханьских) слуг.

Российский иранист Сергей Яценко

[Яценко, С.А. Тюрки: мужской костюм в китайском искусстве //Западный Тюркский Каганат. Атлас - Астана: "Service Press", 2013 - c.595]

В 7 и 8 веках женщины высшего общества носили западные одеяния, в то время как их мужчины на охоту носили тюркские костюмы или играли в поло, игру, произошедшую из Центральной Азии. Сам император не гнушался в нее играть: см. эпизод, упомянутый в "Истории Ань Лушаня" (Des Rotours, R. Histoire de Ngan Lou-chan (Ngan Lou-chan che tsi), Paris: PUF, 1962, p.87). Мода включала в себя замшевые ботинки, кафтаны, затянутые у пояса и широкие рукава. 

Французский согдолог и тюрколог Этьен де ла Вэссьер

[De la Vaissière, Étienne. Histoire des marchands sogdiens - Paris, 2002 - p.145]

Китайский вкус к экзотике пронизывал каждый социальный класс и каждую часть повседневной жизни: иранские, индийские и тюркские фигуры и декорации появлялись на каждой домашней вещи. Мода в двух столицах как правило следовала тюркской и восточно-иранской моде в одежде. В Танское время, как мужчины, так и женщины носили "варварские" головные уборы, когда они отправлялись за границу, особенно когда это делалось верхом на конях. В раннем 7 веке аристократки предпочитали комбинацию головного убора и вуали, род бурнусе, называемый мили 羃䍦. Эта накидка покрывала лицо и большую часть тела и помогала высокопарной леди сохранить анонимность и избежать вульгарных взглядов. 

Но скромность пережила упадок после середины века, когда длинная вуаль была заброшена ради "занавесочной шляпы", головного убора с широкими полями с капюшоном, что лишь ниспадал на плечи и мог даже оставлять открытым лицо. Этот головной убор, изначально созданный для защиты головы во время долгих путешествий сквозь пыль, носился как мужчинами, так и женщинами, но привлекал нежелательное внимание особенно к женщинам. Приказ 671 года попытался поставить этих бесстыдных наездниц вне закона, чтобы они путешествовали в как следует закрытых повозках, но закон проинорировали, и к раннему 8 веку женщины разъезжали по городу, нося тюркские головные уборы или даже простоволосыми, и одевались в мужские одежды наездника и сапоги. 

Другие экзотические моды средней Тан включали в себя головные уборы из кожи леопарда, носимые мужчинами, узкие рукава и лифы в иранском стиле, носимые женщинами наряду с юбками в складку и длинными меховыми накидками, окутывавшими шею, и даже прически и макияж "некитайского" характера". Придворные дамы 8 века носили "уйгурские шиньоны". 

Американский синолог Эдвард Шафер

[Schafer, Edward H. The Golden Peaches of Samarkand. A Study of T'ang Exotics - Berkeley-Los Angeles: University of California Press, 1963 - p.28-29]

статуэтки Танской эпохи в тюркских костюмах

dJEYe_Nb40Y.jpg

oZQUAhZQ51c.jpg

uHY7_xXcPtU.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 minute ago, Ашина Шэни said:

ТЮРКСКАЯ МОДА В СРЕДНЕЙ АЗИИ 7-8 ВЕКОВ

Сорен Штарк, доктор исторических наук
Нью-Йоркский университет, США

Сформировавшиеся социальные связи между тюрками и согдийцами ясно демонстрируются тенденцией к "тюркскому" вкусу у согдийской аристократии в 7 и 8 веках. Таким образом мы можем объяснить особенное широко распространенное использование тюркских титулов и эпитетов в до-мусульманском Мавераннахре (Stark, Die Alttürkenzeit in Mittel- und Zentralasien. Studien zu Archäologie und Geschichte pastoralnomadischer Gruppen und ihrer Interaktion mit Seßhaften vom 6.-8. Jh., 2005, p.224-225). Следовательно, иногда трудно отличить тюрок от согдийцев с тюркскими титулами. Очевидно случай с членеми семьи Бухархуда в Бухаре или близкими родственниками Ишхидов Самарканда представляет собой вторую категорию. 

Согласно Цэфу Юаньгуэй, цзюань 971, брат Бухархуды Тугшада носил тюркский титул Асилань дагань 阿悉爛達干 - Арслан Таркан; регент Майсурга, младший сын Ишхида Гурека, упомянут в Синь Таншу, цзюань 221б, как Мочо 默啜, что также являлось титулом восточно-тюркского кагана. С упадком Западного каганата и его влияния в Мавераннахре во второй половине 7 века, даже малые дихканы в восточном Иране начинают носить довольно двусмысленные тюркские титулы. В некоторых случаях они даже зовут себя "каганами" (Sims-Williams, From the Kushan-Shahs to the Arabs. New Bactrian documents dated in the era of the Tochi inscriptions. 1999, 255-256; Stark 2005, 225). 

Также в согдийских одежде, конском снаряжении и вооружении, "тюркский стиль" ясно заметен (Распопова, Согдийский город и кочевая степь в 7-8 вв., 1970). Спектр обсуждаемого материала может быть связан прежде всего с военно-аристократической обстановкой. Это особенно очевидно касательно влияний из тюркских степей на согдийские наборы поясов с металлическими вставками. Поясные пряжки и вставки так называемого "типа Мартыновки" (или "геральдического стиля"), доминирующие в евразийских степях примерно со второй половины 6 по середину 7 века (Амброз, Проблемы раннесредневековой хронологии Восточной Европы, 1971; Ковалевская, Поясные наборы Евразии VI-IX вв., 1979; Добжанский, Наборные пояса кочевников Азии, 1990; Bálint, Kontakte zwischen Iran, Byzanz und der Steppe. Das Grab von Üč Tepe (Sowjet. Azerbajdzan) und der beschlagverzierte Gürtel im 6. und 7. Jahrhundert, 1992, 389-415) еще довольно редко фигурируют в Мавераннахре. Но к концу 7 века, ситуация меняется с повсеместным появлением пржковыз и вставочных типов, которые впервые появляются в Уральских горах и южной Сидири в середине и второй половине 7 века (Распопова, Поясной набор Согда VII-VIII вв., 1965; Распопова 1970; Распопова, Металлические изделия раннесредневекового Согда, 1980; Ковалевская 1979; Добжанский, 1990, с.38). Как следствие, мода на пояса в Трансоксиане и евразийских степях оказывается отличительно однородной с конца 7 по середину 8 века.


Если теория о тюркском военном присутствии в Трансоксиане верна, должны быть и схожие влияния в конской и наезднической экипировке, как и в вооружении. И действительно, использование целого набора оружия и видов экипировки, типичных для пасторальной кочевой культуры тюрок Центральной Азии и Южной Сибири, начинается в Трансоксиане самое позднее в 7 веке (Распопова 1970; Распопова 1980, с. 103-107). В этот набор входит особый тип колчана в форме песочных часов (Худяков, Древнетюркские поминальные памятники на территории Монголии, 1985, 151-152, Рис. 66; Табалдиев, Курганы средневековых племен Тяньшаня, 1996, 46, Рис. 8/1 и 11/1-2), сбруя (Табалдиев 1996, 37-38, Рис. 43/1, 16/9; Распопова 1980, 99- 101; Рис. 70-71), ношение меча на двух ремнях вместо использования ножен (Bálint 1992, 338-343; Koch and Wenzel, Waffentechnologie zwischen China und Byzanz. Anmerkungen zu einem Miniaturschwert aus dem Grab des Kaisers Wudi der Nördlichen Zhou-Dynastie (557-581 n. Chr.), 2000, 193-199; Беленицкий, Монументальное искусство Пенджикента, 1973, Рис. 8, 10-11, 23, 25, 30), и особые виды стремян (Амброз 1971; Вайнштейн, Некоторые вопросы истории древнетюркской культуры, 1966; Werner, Ein byzantinischer‚ Steigbügel’ aus Cariçin Grad, 1984, 149-150). 

Иногда типологическая близость артефактов из Согда и пасторальной кочевой Центральной Азии поразительна. Например, изображение стремян на южной стене объекта 23/1 в Афрасиабе (старый Самарканд), датируемым серединой или второй половиной 7 века (Альбаум, Живопись Афрасиаба, 1975; Mode, Sogdien und die Herrscher der Welt. Türken, Sasaniden und Chinesen in Historiengemälden des 7. Jahrhunderts n. Chr. aus Alt-Samarqand, 1993; Marshak, Le programme iconographique des peintures de la «Salle des ambassadeurs» à Afrasiab (Samarkand), 1994), привлекает внимание, поскольку оно демонстрирует типичный выступ, где ось ушка встречает стремя (Рис. 2). Эта деталь имеет точные параллели в находках из ранних аварских могил в Восточной Европе (Werner 1984, Fig. 157 a-b) и с верхней Оби (Рис. 3). 

[Stark, Sören. Mercenaries and City Rulers: Early Turks in Pre-Muslim Mawarannahr //Popova, L., Hartley, Ch. and Smith, A.T. (eds.), Social Orders and Social Landscapes: Proceedings of the 2005 University of Chicago Conference on Eurasian Archaeology, Newcastle, 2007 - p.317, 319, 324]

Рис.1 Тюрко-согдийские воины. Согдийская роспись в Пенджикенте
-aFv4p651vE.jpg
Рис.2 Изображение стремян на настенных росписях Афрасиаба (старый Самарканд), объект 23/1, южная стена (Авторская прорисовка детали по фотографии, снятой с оригинальных рисунков автором).
CYLz0BOMLsM.jpg
Рис.3 Стремя из могильника Умна-2, Курган 1 (по: Тройцкая и Новиков, Верхнеобская культура в Новгсидирском Приобье, 1998 рис. 23/11).

NZo2Dkvb1iI.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас