Перейти к содержанию
Гость fellow

Бешбармак Vs. гульчетай

Рекомендуемые сообщения

Так казахи обычно говорят ет(мясо), или беспармак. бешпармак - это русифицированное произношение, наверное все через татар, как обычно.

беШПармак ???

Даль пишет, что это - у башкиров и киргизов.

Башкортлар: биш+бармак

Кыргызлар: беш+бармак

Урыслар: бешбармак

Татарлар: биш+бармак

Кырым татарлары: беш+пармак

Türkler: beş + parmaq

Возможно, что Даль прав.

Думаю, русские говорят "беш-", а не "бес-" просто из-за удобства произношения

Удобство произношения ???

В русском языке СП встречается чаще, чем ШП.

Беспалый, беспардонный, беспутный, беспечный, бесплодный, беспокойный, бесполезный, беспорядок, беспомощный, бесполый, бесправный, беспощадный, ...

В то, что казахское СП трансформировалось в русское ШП верится с трудом.

Это немцы любят вместо СП подсовывать ШП:

Шпиль, шпон, шпион, шпигель, шплинт, шприц, шпагат, шпага, ...

в казахском языке есть закон сингармонизма

Закон сингармонизма соблюдают все тюркские языки, кроме карлукских(узбеки и уйгуры).

Есть небный и даже губной сингармонизмы.

короче говоря буквы заменяются ради СИНГАРМОНИИ (например С на Ш, Б на П и т.д)

А с этого момента, пожалуйста, поподробнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не надо уподобляться заблуждающимся

бешбармак кыргызское блюдо

если бы было казахское то называлось бы бесбармак...

Бешбармак или бесбармак разницы нет, это точно не название казахского блюдо. Сами казахи не называли так это блюдо(кроме городских и приграничных с РФ). В некоторых отдаленных аулах даже не знают блюдо под названием бесбармак(понятие не имеют), для них это всего лишь пять пальцев по казахски. А так для них это блюдо просто наз-ся ет асу.

На счет киргизкого гульчетай , наверно от слово кулше (кулше нан)- тонкая лепешка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как есть-то захотелось :az1:

У калмыков тоже лапшу ромбиками режут и называется блюдо гуйрта махн, т.е. мясо с тестом. Бульон, который у нас называется шулюн (казаки заимствовали слово и называют бульон шулумом) подается отдельно в пиалах, он известен своими целебными и придающими силу свойствами.

Есть также похожее блюдо, только с жаренным мясом, называется хурсн махн гуйртаhан, т.е. жаренное мясо с тестом. Там лапшу режут классическим способом и добавляют в казан/сковоротку с жаренным мясом.

А самое распространенное блюдо- это махан шёлтяhан, т.е. мясо с бульоном. Просто варится мясо (самое вкусное на костях), выкладывается на тарелку, а бульон в пиалах. Мясо мокают в шююсн (соус), это смесь самого бульона, соли, лука, чеснока и укропа/петрушки, попробуйте, очень вкусно :D

Слово гуйртахан обозначает жаренное?

Смахивает на гуйру лягман)))

где то здесь была тема что шашлык тюркское блюдо...

По крайней мере название точно на наш тюркский смахивает, только вот название к блюду не очень-то подходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О чем речь вы ведете ? Причем много казахов отпостилось .. В нашем доме ,и в доме всех родственников (Сарыарка) НИКОГДА не ели бешбармак . НЕТ такого блюда у казахов ! Это блюдо называется ЕТ ,в ресторанных меню называется "мясо по казахски" , видимо казахи из руководста еще советского общепита настояли на этом названии вместо пресловутого бешбармака ,молодцы ,проявили принципиальность . Ет - это есть калмыцкий махан шёлтяhан ,описаный huarang

Думаю лет еще 150 назад "казахская национальна кухня" состояла из одного блюда - варенное мясо .Все . Тесто стали добавлять совсем недавно . У кыргызов аналогично ,но они в свое шорпо картофель ложат .

Вообще я подозреваю ,что "национальная кухня" в наших краях появилось с развитием системы общепита в больших населенных пунктах .Например ,возле караван-сараев необходимы заведения ,где купцам надо покушать , конкуренция заставляла поваров изобретать новые виды еды . Недаром самая богатая и разнообразная кухня у уйгуров,веками занимавшихся торговлей . Казахи не держали харчевни,и в массе своей не жили в городах,и им не было нужды придумывать что то новое в области кулинарии . Есть мясо - вари и ешь ,нет-ходи голодный ,зачем усложнять ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

беШПармак ???

Даль пишет, что это - у башкиров и киргизов.

Башкортлар: биш+бармак

Кыргызлар: беш+бармак

Урыслар: бешбармак

Татарлар: биш+бармак

Кырым татарлары: беш+пармак

Türkler: beş + parmaq

Возможно, что Даль прав.

Кого Даль называл киргизами? :))

Бешбармак или бесбармак разницы нет, это точно не название казахского блюдо. Сами казахи не называли так это блюдо(кроме городских и приграничных с РФ).

Несмотря на это все жители Казахстана считают это блюдо казахским :D

А вообще согласен с Наке Маке-улы

это блюдо не казахское и не киргизское и даже не киргиз-кайсацкое. подозреваю что люди ели мясо еще в каменном веке. это блюдо возникло тогда когда люди придумали варить мясо в казане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с таким подходом национальных кухонь вообще не существует. пельмени, равиоли, дамплинги - не русско-итальяно-китайское, а так, когда люди научились мясо в тесто заворачивать. А когда научились то придумали одновременно пироги, бореки, питу, самсу, штурдели, лахмаджуны, пиде, пиццу, шеппардпай, хотдоги, бурритос, кайсадии, манты, ханум, пероги, тортьер, кулебяки, хачапури и тд. добавьте к списку по своему желанию :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кого Даль называл киргизами? :))

Во-первых, Даль лазил по Всей Российской империи тогдашней и бывал в тесном контакте с населением, поскольку был медиком,

и не мог не отличить киргизов от казахов.

Во-вторых, он кажется не жаловался на слух, чтобы по ошибке записать "СП" как "ШП". Если бы он услышал и "СП", то он бы это тоже записал.

Ведь он был страстным любителем собирать всякие слова.

Короче, если бы ему сказали "беспармак", то он бы так и записал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, Даль лазил по Всей Российской империи тогдашней и бывал в тесном контакте с населением, поскольку был медиком,

и не мог не отличить киргизов от казахов.

Во-вторых, он кажется не жаловался на слух, чтобы по ошибке записать "СП" как "ШП". Если бы он услышал и "СП", то он бы это тоже записал.

Ведь он был страстным любителем собирать всякие слова.

Короче, если бы ему сказали "беспармак", то он бы так и записал.

азаматсын!

беш! :kg1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с таким подходом национальных кухонь вообще не существует. пельмени, равиоли, дамплинги - не русско-итальяно-китайское, а так, когда люди научились мясо в тесто заворачивать. А когда научились то придумали одновременно пироги, бореки, питу, самсу, штурдели, лахмаджуны, пиде, пиццу, шеппардпай, хотдоги, бурритос, кайсадии, манты, ханум, пероги, тортьер, кулебяки, хачапури и тд. добавьте к списку по своему желанию :D

Разница между равиоли и пельменем ,ну вспомните "Национальную охоту" с Булдаковым.

Всеми перечисленными блюдами баловалась незначительная часть нации в городских поселениях . А для большинства : "щи да каша -пища наша" .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из словаря Даля

киргиз

¶ м. лошадь степной, киргизской породы. ¶ Пск. таракан, пруссак, несколько отличный от наших пруссаков. Киргизская овца. калмыцкая: грубого бурого руна, не идущего в пряжу, но с пухом, подшерстком, годным на сукно, с курдюком на ягодицах (у крымских, сало в хвосте); шкура ярок и однолеток ценится в тулупах, но главная статья сало. ¶

казак

¶ м. или козак (вероятно от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить, как гайдук, гайдамака, от гайда; ускок от ускочить, бежать; бродяга от бродить и пр. Киргизы сами себя зовут казак), войсковой обыватель, поселенный воин, прнадлежщ. к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр. Казаки - глаза и уши армии, Суворов. Казаки все наголо (поголовно вел) атаманы. Терпи, казак, атаман будешь. Не всем козакам в атаманах быть. Бог не без милости, казак не без счастия. Казак и в беде не плачет. Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота). Казак голоден, а конь его сыт. Казаку конь себя дороже. Казак сам голодает, а лошадь сыта. Без коня не казак. Казак без коня, что солдат без ружья. Казаки обычьем собаки. Казак глазастая собака. У наших казаков обычай таков: где просторно (где пролезешь), тут и спать ложись. У наших казаков (молодцов) обычай таков: поцеловал куму, да и губы в суму. Коли казак, так и с Дону. Казак Донской - что карась озерной: икрян (и прян) и солен. Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся. Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает. Чайка киги, а казак хихи! чибис остерегает криком от опасности. На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьет. Казак и гривки прихватит, с пикой, чтобы сильнее ударить. Пришли казаки с Дону, да прогнала ляхов до(к)дому. ¶ Насекомое казак, Dytiscum marginalis. ¶ Растен. казак, ископыть. ¶ В перм. (с пермяцкого) казак, боров, кладеный кабан. ¶ Казак, тракилок, сибир. пташка Рlectorhanes lapponicus. ¶ Казаки тверск. игра горелки, горелышки, побегушки, разбежки. Казачка жен. женщина или девка казачьего сословия. ¶ Рогаль, рукоять у сохи, за что пахарь держит соху. ¶ Казач. казакин, нестеганый бешмет. ¶ Казак м. казачиха жен. сев. новгород. батрак, годовой наемный работиик, не поденщик. Не надейся, попадья, на попа, держи своего казака. ¶ Казаками, казачками, зовут иногда молодых дворовых людей, одеваемых подобно казакам, также гонцов, конных рассыльных и пр. ¶ Казак и казачиха, архангельск. самец и самка моржа. ¶ Старая, матерая белуха, желтяк (самец?) архангельск. Казачек, казаченок, -ночек умалит.; казаченька ласкательное, казачишка унизительное, казачина увелич. ¶ Казачек, мальчик для прислуги, одетый в казакин им в черкеску, и под казачьей стрижкою. ¶ Перм. поросенок самец. ¶ Сиб. самец кабарги. ¶ Арх. селезень утиной породы гоголя, гоглюх. ¶ Известный вид пляски, перенятой у казаков. ¶ Казаченок, малый работник, особ. подпасок, помощник пастуху, псков. Казачина м. казак молодец; ¶ жен. собират. казачье войско, сословие, быт и состоянье; земля, обитаемая казаками. Казаков, казачкин, казачихин, ему, ей прнадлежщ. Казакин м. полукафтан с борами, прямым воротником, без пуговиц, на крючках. Казацкий, казачий, к казакам относящ. Казацкая одежда, казацкие ухватки. Казачий полк. Казачий урядник. - можжевел, Juniperus Sabina, вид можжевельника. Казачья стрижка, круглая, под айдар, раскинутый обрубом во всю голову чуб. Казаковатый, похожий на казака. Солнце за лес - казацкая радость, на грабеж. Еще казацкая матка (сабля) жива (или: не умерла. Богдан Хмельницкий). Казаковать, наездничать, жить казаком. Ныне плохо казакуется, не дают или нельзя казаковать. Казакованье, действ. по глаг. Казачить новгород. казачничать тверск. батрачить, батраковать, жить у кого в работниках по найму. Казаченье, казачничанье, действ. или сост. по знач. глаг. ¶

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно киргизы еще не были подданными России, поэтому вряд ли Даль мог с ними общаться, никогда не слышал о его поездках на территорию Киргизии. А вот с казахами он общался достаточно плотно и пользовался в казахской среде уважением, надо бы глянуть в источники.

В целом согласен - казахи это блюдо называют ет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а интересно : а употребляли наши предки ,а так же киргизов и калмыков, растительную пищу вообще ? В 18 веке ,скажем.

Может ли человек прожить , кушая только мясо ?

Как тот лев в зоопарке ,что может сьесть за раз 30 кг мяса , съесть то он съест, да кто ему даст :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а интересно : а употребляли наши предки ,а так же киргизов и калмыков, растительную пищу вообще ? В 18 веке ,скажем.

Может ли человек прожить , кушая только мясо ?

Как тот лев в зоопарке ,что может сьесть за раз 30 кг мяса , съесть то он съест, да кто ему даст :)

Конечно.

Например ышкын,жоргомуш,сарымсак-это овощи.

карагат, бору карагат,ит мурун,булдуркон- это ягоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а интересно : а употребляли наши предки ,а так же киргизов и калмыков, растительную пищу вообще ? В 18 веке ,скажем.

Может ли человек прожить , кушая только мясо ?

Как тот лев в зоопарке ,что может сьесть за раз 30 кг мяса , съесть то он съест, да кто ему даст :)

Мне кажется, что без растительной пищи можно обойтись вообще если питаться мясом с кисломолочными продуктами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что без растительной пищи можно обойтись вообще если питаться мясом с кисломолочными продуктами.

Не кошерно как то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не кошерно как то...

Сейчас это называется кремлевской диетой :).

Чес слово я не понимаю где бы наши предки добывали овощи являющиеся скоропортящимся продуктом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово гуйртахан обозначает жаренное?

Смахивает на гуйру лягман)))

По крайней мере название точно на наш тюркский смахивает, только вот название к блюду не очень-то подходит.

гуйртаhан означает "в тесте"

на мясе и кисломолочке прожить можно, только вряд ли долго. предки вовсю употребляли злаковые, благо дикий овес и ячмень растет по всей Великой Степи. овощи добывали у оседлых соседей, покупая или отнимая. кроме того, в Степи полно ягод, трав со сьедобными клубнями, диких яблок и груш, других дикорастущих фруктов, вот их, наверное, и использовали. тем не менее, полагаю, что основой ассортимента питания кочевника были продукты мясного и молочного происхождения, плюс злаковые. Полагаю, такой закуси как "салат" наши предки не знали до середины 20 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно.

Например ышкын,жоргомуш,сарымсак-это овощи.

карагат, бору карагат,ит мурун,булдуркон- это ягоды.

это не еда ,это скорее закуска. :) Десерт.

гуйртаhан означает "в тесте"

на мясе и кисломолочке прожить можно, только вряд ли долго. предки вовсю употребляли злаковые, благо дикий овес и ячмень растет по всей Великой Степи. овощи добывали у оседлых соседей, покупая или отнимая. кроме того, в Степи полно ягод, трав со сьедобными клубнями, диких яблок и груш, других дикорастущих фруктов, вот их, наверное, и использовали. тем не менее, полагаю, что основой ассортимента питания кочевника были продукты мясного и молочного происхождения, плюс злаковые. Полагаю, такой закуси как "салат" наши предки не знали до середины 20 века.

Интересно ,откуда такая увереность ? У Момыш улы есть описание ,как казахи в начале 20 в . выращивали пшеницу . Весной ,перед откочевкой ,джигиты на конях волокли сучковатое бревно по полю ,затем ,также налошадях сеяли ,потом пускали табун - это боронили так . Осенью возвращались , выросло -хорошо ,нет - так нет .Причем он ясно говорит , что это было только на юге . Родня ,приезавшая с севера ,посмеивалась над манерой добавлять мучное к мясу .

Вы знаете ,пища усваивается нами с помощью кишечных микроорганизмов ,микрофлора кишечника говорят . У человека симбиоз с ними,причем для разного рациона нужны разные бактерии . В Китае существовала казнь - приговореного кормили только мясом и он умирал . Сторонники вегетарианства любят вспоминать этот факт ,типа мясо это яд . Просто микрофлора китайца была "настроена" на растительную пищу ,и мясо его убивало. А к примеру,северные народы не усваивают свежее мясо . Им необходимо ,что бы оно немного протухло . И вот в Исландии потомки европейцев европейцев поступают так же , нету там нужных бактерий . Как я читал ,для приезжего человека исландсккая кухня становится потрясением ,причем сами островитяне не замечают запаха гнили ,он скорее их апетит возбуждает .

Я думаю без растительной пищи можно прожить , на нее наши народы перешли недавно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитайте казахские дастаны и героические жыры - везде присутствует хлеб. Это насчет 200 лет назад. Более ранние упоминания об употреблении хлеба кочевниками, в том числе казахами и их предками, можно найти в китайских исторических хрониках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитайте казахские дастаны и героические жыры - везде присутствует хлеб.

Где ? Не нашел вообще текстов в сети ,кроме сокращенного Кобланды .

Не встречается там хлеб :) . Слово нан - персидское ,кажется ?

Вы помните эпос наизусть ,или специально обращали внимание ,что на столе героев ? Ерунда .

А что деды наши ели только мясо это я часто слышал .Причем лежа кушали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где ?

Во избежание ответа в рифму промолчу. Не надеялись же вы что я сейчас перелопачу библиотеку казахских дастанов и выложу готовенькие цитаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У казахов есть священная клятва - нанурсын, клянусь хлебом. Основной ценностью степняка был скот, почему же клялись хлебом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хлеб был еще большей ценностью, так как до Целины мука была очень дорогая, завозилась от русских и узбеков и редко встречалась. Старые люди рассказывали, что раньше во время айта люди ходили друг другу в гости не для того чтобы поесть мяса, - своего дома было навалом, а чтобы полакомиться лепешкой.

Кроме того, в Исламе вообще отношение к хлебу очень уважительное, оседлые тюрки и персы клялись Кораном и хлебом. Казахи в этом случае - не исключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...