Перейти к содержанию
Гость Эльдар

ногайская кухня

Рекомендуемые сообщения

Хотел узнать у знатоков об одном блюде, которое до сих пор делают ногайцы Дагестана, называется оно "курельме". Его суть: это запеченный целиком баран, причем закопанный в землю. У каких народов встречается такой способ сегодня? И насколько этот способ был распространен в прошлом и у каких народов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще одно интересное блюдо у астраханских юртовских ногайских татар. Это "нугай маныш" (или нугай биляш). По форме это круглый большой прирог с рисом и крупными кусками мяса. Имеет ритуальное назначение, например, обязательно делают на поминках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом 2005 был в Узбекистане, заезжал в горы, недалече от Зоминского водохранилища, так у местных казахов пробовал просто обалденное блюда. Роется подземный тандыр, киадется туда баранины, только бооольшими кусками, сверху это все закрывается ветками какой-то местной хвои, что дает необыкновенный вкус, и тушится. Называется оно у них "тандыр кебаб". Будете проезжать мимо, рекмендую попробовать.

Вот думаю летом попробовать подобное сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом 2005 был в Узбекистане, заезжал в горы, недалече от Зоминского водохранилища, так у местных казахов пробовал просто обалденное блюда. Роется подземный тандыр, киадется туда баранины, только бооольшими кусками, сверху это все закрывается ветками какой-то местной хвои, что дает необыкновенный вкус, и тушится. Называется оно у них "тандыр кебаб". Будете проезжать мимо, рекмендую попробовать.

Вот думаю летом попробовать подобное сделать.

На востоке КЗ тоже есть подобное. Называется оно "Уры куырдак". Воровской куырдак. Может это скотокрады так назвали. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, название вполне логичное, т.к. судя по способу готовки блюда оно явно пастушье. Кстати, в какой-то из тем в данном разделе я видел подобное блюдо, по моему в монгольской кухне, хотя могу ошибаться. :oz1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, название вполне логичное, т.к. судя по способу готовки блюда оно явно пастушье. Кстати, в какой-то из тем в данном разделе я видел подобное блюдо, по моему в монгольской кухне, хотя могу ошибаться. :oz1:

в ветке "блюда из внутренностей" описывалось приготовление калмыцкого блюда "кюр", когда куски мяса клали в желудок барашка и вешали томиться над углями в яме, которую сверху накрывали и присыпали землей. обычное чабанское блюдо, когда нет под рукой ничего, кроме ножа и герлыги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в ветке "блюда из внутренностей" описывалось приготовление калмыцкого блюда "кюр", когда куски мяса клали в желудок барашка и вешали томиться над углями в яме, которую сверху накрывали и присыпали землей. обычное чабанское блюдо, когда нет под рукой ничего, кроме ножа и герлыги.

Говорят, что это блюдо очень древнее, и необыкновенно вкусное, главное -его надо правильно приготовить, а то получится просто тушенка.

На уроке калмыцкого языка нам рассказывали, что таким образом пастухи воровали овец у своих богачей, якобы говорили, что убежали или волки унесли, так как не было костей, свидетельствующих о краже со стороны пастуха.

Сейчас только старики знают как правильно его готовить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кыргызские охотники когда уходили в горы на охоту то убив какого нибудь горного архара готовили следующим образом

желудок архара наполняли водой, мелко резали внутренности закидывали в этот желудок, затем разводили огонь где раскаляли камни, затем эти камни закидывали в этот желудок архара наполенный водой и др. внутренностями, внутри все сваривалось

казан с собой таскать было не удобно поэтому варили именно так

способ приготовления барана не на охоте. копали яму там жгли траву пока не станет много золы туда закладывали тушу барана, накрывали листьями травы, засыпали землей, через некоторое время запеченный баран готов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кыргызские охотники когда уходили в горы на охоту то убив какого нибудь горного архара готовили следующим образом

желудок архара наполняли водой, мелко резали внутренности закидывали в этот желудок, затем разводили огонь где раскаляли камни, затем эти камни закидывали в этот желудок архара наполенный водой и др. внутренностями, внутри все сваривалось

казан с собой таскать было не удобно поэтому варили именно так

способ приготовления барана не на охоте. копали яму там жгли траву пока не станет много золы туда закладывали тушу барана, накрывали листьями травы, засыпали землей, через некоторое время запеченный баран готов...

Читал в книге про ойратского Галдан Бошокту хана, что у него на пиру козу запекали целиком, кладя внутрь раскаленные камни. Всегда хотел попробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал в книге про ойратского Галдан Бошокту хана, что у него на пиру козу запекали целиком, кладя внутрь раскаленные камни. Всегда хотел попробовать

76a98b40adba.jpg

Такое блюдо есть у уйгуров, а также монголов Внутренней Монголии. По-уйгурски называется "тонур кавап", очень вкусное. Целиком готовят специально отобранных и откормленных барашков. Правда, сейчас уже никто не кладет угли внутрь туши, термообработка идет снаружи, но тоже в закрытом пространстве.

Монгольский вариант отличается от уйгурского тем что тушу барана распластывают (как цыпленка табака) и обычно голову готовят отдельно, тогда как уйгуры готовят барана "как есть", зачастую вместе с головой.

Вот уйгурский вариант: http://baike.baidu.com/view/66472.htm

Вот монгольский: http://food.39.net/ms/078/25/112811.html

Перевести можно в Гугле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

способ приготовления барана не на охоте. копали яму там жгли траву пока не станет много золы туда закладывали тушу барана, накрывали листьями травы, засыпали землей, через некоторое время запеченный баран готов...

Мы так рыбу готовили на рыбалке, когда котелка нет для ухи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы так рыбу готовили на рыбалке, когда котелка нет для ухи...

давным- давно читал в детской книге "Кукты Чапогир готовится в дорогу" (про эвенкского паренька Кукты) о рыбной ловле хариусов и приготовлении хариусов и дичи в глине. рыба или тушка птицы обмазывалась глиной, помещалась на небольшую глубину в землю, над этим местом разводился костер из небольших веток. через 2-3 часа костер выгорал, спекшаяся глина изымалась из земли, разбивалась-все, можно есть.

А вообще Расулу давно уже имеет смысл дать какую-нибудь информацию о ногайской кухне. насколько я понимаю, кухня ногайцев Северного Кавказа отличается от кухни астраханских ногайцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...