Sign in to follow this  
Guest Эльдар

ногайская кухня

Recommended Posts

Guest Эльдар

Хотел узнать у знатоков об одном блюде, которое до сих пор делают ногайцы Дагестана, называется оно "курельме". Его суть: это запеченный целиком баран, причем закопанный в землю. У каких народов встречается такой способ сегодня? И насколько этот способ был распространен в прошлом и у каких народов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Эльдар

Есть еще одно интересное блюдо у астраханских юртовских ногайских татар. Это "нугай маныш" (или нугай биляш). По форме это круглый большой прирог с рисом и крупными кусками мяса. Имеет ритуальное назначение, например, обязательно делают на поминках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dimon-Orda

Летом 2005 был в Узбекистане, заезжал в горы, недалече от Зоминского водохранилища, так у местных казахов пробовал просто обалденное блюда. Роется подземный тандыр, киадется туда баранины, только бооольшими кусками, сверху это все закрывается ветками какой-то местной хвои, что дает необыкновенный вкус, и тушится. Называется оно у них "тандыр кебаб". Будете проезжать мимо, рекмендую попробовать.

Вот думаю летом попробовать подобное сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Shalkar
Летом 2005 был в Узбекистане, заезжал в горы, недалече от Зоминского водохранилища, так у местных казахов пробовал просто обалденное блюда. Роется подземный тандыр, киадется туда баранины, только бооольшими кусками, сверху это все закрывается ветками какой-то местной хвои, что дает необыкновенный вкус, и тушится. Называется оно у них "тандыр кебаб". Будете проезжать мимо, рекмендую попробовать.

Вот думаю летом попробовать подобное сделать.

На востоке КЗ тоже есть подобное. Называется оно "Уры куырдак". Воровской куырдак. Может это скотокрады так назвали. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dimon-Orda

хм, название вполне логичное, т.к. судя по способу готовки блюда оно явно пастушье. Кстати, в какой-то из тем в данном разделе я видел подобное блюдо, по моему в монгольской кухне, хотя могу ошибаться. :oz1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
хм, название вполне логичное, т.к. судя по способу готовки блюда оно явно пастушье. Кстати, в какой-то из тем в данном разделе я видел подобное блюдо, по моему в монгольской кухне, хотя могу ошибаться. :oz1:

в ветке "блюда из внутренностей" описывалось приготовление калмыцкого блюда "кюр", когда куски мяса клали в желудок барашка и вешали томиться над углями в яме, которую сверху накрывали и присыпали землей. обычное чабанское блюдо, когда нет под рукой ничего, кроме ножа и герлыги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
в ветке "блюда из внутренностей" описывалось приготовление калмыцкого блюда "кюр", когда куски мяса клали в желудок барашка и вешали томиться над углями в яме, которую сверху накрывали и присыпали землей. обычное чабанское блюдо, когда нет под рукой ничего, кроме ножа и герлыги.

Говорят, что это блюдо очень древнее, и необыкновенно вкусное, главное -его надо правильно приготовить, а то получится просто тушенка.

На уроке калмыцкого языка нам рассказывали, что таким образом пастухи воровали овец у своих богачей, якобы говорили, что убежали или волки унесли, так как не было костей, свидетельствующих о краже со стороны пастуха.

Сейчас только старики знают как правильно его готовить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кыргызские охотники когда уходили в горы на охоту то убив какого нибудь горного архара готовили следующим образом

желудок архара наполняли водой, мелко резали внутренности закидывали в этот желудок, затем разводили огонь где раскаляли камни, затем эти камни закидывали в этот желудок архара наполенный водой и др. внутренностями, внутри все сваривалось

казан с собой таскать было не удобно поэтому варили именно так

способ приготовления барана не на охоте. копали яму там жгли траву пока не станет много золы туда закладывали тушу барана, накрывали листьями травы, засыпали землей, через некоторое время запеченный баран готов...

Share this post


Link to post
Share on other sites
кыргызские охотники когда уходили в горы на охоту то убив какого нибудь горного архара готовили следующим образом

желудок архара наполняли водой, мелко резали внутренности закидывали в этот желудок, затем разводили огонь где раскаляли камни, затем эти камни закидывали в этот желудок архара наполенный водой и др. внутренностями, внутри все сваривалось

казан с собой таскать было не удобно поэтому варили именно так

способ приготовления барана не на охоте. копали яму там жгли траву пока не станет много золы туда закладывали тушу барана, накрывали листьями травы, засыпали землей, через некоторое время запеченный баран готов...

Читал в книге про ойратского Галдан Бошокту хана, что у него на пиру козу запекали целиком, кладя внутрь раскаленные камни. Всегда хотел попробовать

Share this post


Link to post
Share on other sites
Читал в книге про ойратского Галдан Бошокту хана, что у него на пиру козу запекали целиком, кладя внутрь раскаленные камни. Всегда хотел попробовать

76a98b40adba.jpg

Такое блюдо есть у уйгуров, а также монголов Внутренней Монголии. По-уйгурски называется "тонур кавап", очень вкусное. Целиком готовят специально отобранных и откормленных барашков. Правда, сейчас уже никто не кладет угли внутрь туши, термообработка идет снаружи, но тоже в закрытом пространстве.

Монгольский вариант отличается от уйгурского тем что тушу барана распластывают (как цыпленка табака) и обычно голову готовят отдельно, тогда как уйгуры готовят барана "как есть", зачастую вместе с головой.

Вот уйгурский вариант: http://baike.baidu.com/view/66472.htm

Вот монгольский: http://food.39.net/ms/078/25/112811.html

Перевести можно в Гугле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
способ приготовления барана не на охоте. копали яму там жгли траву пока не станет много золы туда закладывали тушу барана, накрывали листьями травы, засыпали землей, через некоторое время запеченный баран готов...

Мы так рыбу готовили на рыбалке, когда котелка нет для ухи...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы так рыбу готовили на рыбалке, когда котелка нет для ухи...

давным- давно читал в детской книге "Кукты Чапогир готовится в дорогу" (про эвенкского паренька Кукты) о рыбной ловле хариусов и приготовлении хариусов и дичи в глине. рыба или тушка птицы обмазывалась глиной, помещалась на небольшую глубину в землю, над этим местом разводился костер из небольших веток. через 2-3 часа костер выгорал, спекшаяся глина изымалась из земли, разбивалась-все, можно есть.

А вообще Расулу давно уже имеет смысл дать какую-нибудь информацию о ногайской кухне. насколько я понимаю, кухня ногайцев Северного Кавказа отличается от кухни астраханских ногайцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this