Перейти к содержанию
Гость Урал

Боевые искусства тюрков.

Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы
Пример из хакасского «Алтын Арыг»:

Там где двое благородных схватывали (друг друга)

Кусками мясо вырывали они

Там где двое благородных сжимали друг друга

Клоками мясо они выдирали…

Больше шести дней бились два богатыря…

Когда борются монголы и тувинцы (без захвата за кушаки), то действительно применяется очень жесткий захват кистью за "мясо" противника. Борются ведь практически обнаженными. Поэтому кожа лопается. Зачастую борцы покрыты кровью из-за рассечений, рывков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Керим-хан специально у адептов Кёкушинкай не консультировался, но тем не менее факты остаются таковы: каратэ и окинава-тэ всё таки не тождественны (окинава-тэ это на самом деле три "традиционных" стиля, в то время как каратэ - совокупность нескольких стилей созданных разными мастерами в XX веке

Я же объяснил, что каратэ было в самом начале. Этот термин означает "Китайская рука". Окинаватэ - это один из синонимов тогдашнего названия "Каратэ". Самостоятельно, на Окинаве, ничего не возникло, а умные люди, приспособили технику китайского ушу к окинавским условиям. Термин Гичина Фунакоши "Каратэ-до" является попыткой японизировать название каратэ. Изменение иероглифа "кара" (Китай), на иероглиф "кара" (Пустота) и добавление иероглифа "до" (Путь). Получилось романтичное, философское название "Путь пустой руки". Хочется сказать, что примерно, тоже сделали Дзигиро Кано и Морихей Уесиба. Не надо путать термины "каратэ" (Китайская рука) и "каратэ" (или каратэ-до) (Пустоая рука). Насчет создания стилей. Все эти так называемые "стили" отличаются друг от друга НЕ ОСОБО ЗНАЧИТЕЛЬНО, по большому счету. В общем, каратэ - отличается от муай тай, вовинам вьет во дао, большинства стилей китайского ушу. А внутри, я считаю, не особо. БОЛЬШАЯ разница видна только у новичков. У мастеров уровня, примерно, выше 3 дана, различия не столь отличимы. Если уважаемый Керим-хан посмотрит на выполнение одних и тех же ката Мастеров Киокушинкая, Шотокана, Годзю-рю, Вадо-рю, или, к примеру Рюэй-рю, я думаю, без титров и пояснений, не сможет их различить по школам.

Соответственно упускается и то что пионер каратэ Ояма (создавший первый базовый стиль) был корейцем и то что создавая технику каратэ он не обязательно исходил из "окинавской ладони", а брал приёмы из стилей вне привязки их к самой Японии.

Ояма Масутатсу, никогда не акцентировал свое корейское происхождение. Ояма, всю свою жизнь, образ жизни строил, строго в привязке к Японии.

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 году, в возрасте 15 лет, он уехал в Японию, и поступил в авиационное училище, чтобы стать летчиком, подобно герою его времени, первому летчику-истребителю из Кореи. Выжить в тех нелегких условиях в том возрасте, оказалось более трудным чем, он думал, тем более что корейцы обучающиеся в летных училищах Японии были на правах чужих.Несмотря на тяжелое время в своей жизни он продолжал заниматься боевыми искусствами,занимаясь дзюдо и боксом,и однажды он заметил студентов, обучающихся Окинава Каратэ (Okinawa karate). Это заинтересовало его, и он поехал в доджо (dojo) Гичин Фунакоши (Gichin Funakoshi) в Университете Такушоку (Takushoku), где он изучил то, что сегодня известно как Шотокан (Shotokan) Каратэ. Его прогресс в тренировках был таким, что к семнадцати годам он был уже вторым Даном, и к моменту поступления на службу в Японскую Имперскую Армию в 20 летнем возрасте, он был четвертым Даном. В это время он также серьезно заинтересовался дзюдо, и его прогресс в этом виде боевого искусства был неменее удивительным. К моменту завершения тренировок по дзюдо он, меньше чем за четыре года с начала тренировок, достиг четвертого Дана в дзюдо.

Становление Мастера

После поражения Японии во Второй Мировой войне, Мас Ояма впал в отчаяние и депрессию и почти забросил тренировки. К счастью для нас, Так Нэй Шу уже вошел в его жизнь. В то время мастер Так, кореец, земляк Оямы, живущий в Японии, был одним из лучших мастеров Годжу Рю (Goju Ryu) . Он был известен, своей физической и духовной силой. Именно он поощрял Мас Ояму, посвятить жизнь Воинскому Пути. Он предложил, чтобы Ояма уединился от общества и в течение 3 лет занимался тренировкой духа и тела.

В 23 летнем возрасте Мас Ояма встретил Эиджи Йошикаву (Eiji Yoshikawa),автора романа "Мусаши" (Musashi), основаного на жизни и и деятельности наиболее известного Самурая Японии. И роман, и автор помогли Мас Ояме глубже понять кодекс Самурая - Бушидо и его смысл. В тот год Ояма отправился на гору Минобу (Minobu) в Префектуре Чиба (Chiba), где Мусаши основал свой стиль боя на мечах Нито-Рю (Nito-Ryu).Ояма думал, что это будет соответствующим местом, чтобы начать суровые тренировки. Среди вещей, взятых с собой, была копия книги Иошикавы. Студент по имени Яширо (Yashiro) пошел с ним. Одиночество очень тяжело переносилось, и после 6 месяцев тренировок Яширо тайно сбежал ночью. Это тяжело сказалось на Ояме потому, что желание возвратиться в общество стало еще сильнее. Так Ней Шу большим количеством примеров убедил Ояму продолжить тренировки, и Ояма принял решение стать сильнейшим каратистом Японии.

Вскоре, однако, человек, снабжавший Ояму средствами на проживание, информировал его, что не способен больше поддержать Ояму и вот, после четырнадцати месяцев, Ояма был вынужден закончить свое уединение. Через несколько месяцев, в 1947 году, Мас Ояма выиграл Первый национальный Всеяпонский турнир по каратэ после Второй мировой войны. Однако он все еще чувствовал в душе пустоту из-за того, что не смог провести три года в уединении. И тогда Ояма решил полностью посвятить свою жизнь каратэ. Так что он начал снова, в этот раз на горе Кийозуми (Kiyozumi), также в префектуре Чиба (Chiba). Это место он выбрал для своего духовного подъема. Теперь его тренировки были фанатическими по нагрузкам - 12 часов в день, каждый день без дня перерыва, стоя под холодными струями водопадов, бросая речные камни своими руками, используя деревья как макивару(makiwara),совершая сотни отжиманий в день. Каждый день также включал изучение научных трудов классиков Боевых искусств, Дзэн и философии. После восемнадцати месяцев он завершил свое уединение уверенным в себе и способным полностью себя контролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Керим-хан
Я же объяснил, что каратэ было в самом начале. Этот термин означает "Китайская рука". Окинаватэ - это один из синонимов тогдашнего названия "Каратэ". Самостоятельно, на Окинаве, ничего не возникло, а умные люди, приспособили технику китайского ушу к окинавским условиям.

Насчет создания стилей. Все эти так называемые "стили" отличаются друг от друга НЕ ОСОБО ЗНАЧИТЕЛЬНО, по большому счету. В общем, каратэ - отличается от муай тай, вовинам вьет во дао, большинства стилей китайского ушу. А внутри, я считаю, не особо. БОЛЬШАЯ разница видна только у новичков. У мастеров уровня, примерно, выше 3 дана, различия не столь отличимы. Если уважаемый Керим-хан посмотрит на выполнение одних и тех же ката Мастеров Киокушинкая, Шотокана, Годзю-рю, Вадо-рю, или, к примеру Рюэй-рю, я думаю, без титров и пояснений, не сможет их различить по школам.

Не надо акцентировать внимание на то что Ояма Масутатсу, никогда не акцентировал свое корейское происхождение. Ояма, всю свою жизнь, образ жизни строил, строго в привязке к Японии.

Ну я не знаю как окинава-тэ ещё по японски называлось (японского не знаю), я лишь хотел уточнить, что три стиля окинава-тэ не тождественны Кёкушинкай, Шотокану и другим "современным" базовым стилям каратэ, то есть Ояма не был ограничен только техникой окинавских стилей, базовую технику он заимствовал из разных знакомых ему стилей. Япония тогда оккупировала значительную часть Китая и недостатка в мастерах, у которых можно было учиться тогда не было. Всё таки не совсем правильно отождествлять современное "созданное" каратэ и окинавское.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соответственно упускается и то что пионер каратэ Ояма (создавший первый базовый стиль) был корейцем и то что создавая технику каратэ он не обязательно исходил из "окинавской ладони", а брал приёмы из стилей вне привязки их к самой Японии.

Ваш "пионер" сначала занимался у Фунакоси, мастера, добившегося всеяпонского признания каратэ в 20-30ые годы прошлого века, а потом у Гогэн Ямагути, ученика другого "столпа" современного каратэ, Тёдзюна Мияги.

Собственно каратэ в его классическом понимании делится на "окинавское" и "японское", которое в свою очередь является адаптацией окинавского каратэ под Большую Японию и мир в основном знаком именно с "японским" каратэ.

А Кёкусинкаи и его клоны - это стили и школы, появившиеся во второй половине ХХ века в результате синтеза различных техник различных стилей. И называть Ояму "пионером" - просто демонстрировать полную некомпетентность в истории боевых искуств Японии. Он использовал готовые наработки в первую очередь Фунакоси и Мияги, добавив всякого разного в том числе и от короейских стилей. Это, впрочем, не умаляет ни его собственного достоинства ни достоинств его последователей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, из каких книг все это идет, но, о каких трех "стилях" окинаватэ идет речь? Я читал не только, огромное количество книг, но и беседовал, по вопросам истории и происхождения каратэ с японскими мастерами. Основные моменты, я уже изложил выше, повторятся смысла нет. Вопрос Керим-хану, каким видом японского каратэ или окинавского каратэ или окинаватэ занимаешься?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё таки не совсем правильно отождествлять современное "созданное" каратэ и окинавское.

А никто и не отождествляет. Основы для развития каратэ в Японии были заложены уроженцами Окинавы Фунакоси Гитином и Мабуни Кенва. Все остальное в японском каратэ происходит либо от их учеников либо от японских учеников других окинавских мастеров.

Сами окинавцы никогда не делали секрета из китайского происхождения их техник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня предложение!

Мы же обсуждаем не историю происхождения каратэ! А боевые исскуства кочевников. Давайте вернемся на исходую позицию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я лишь хотел уточнить, что три стиля окинава-тэ не тождественны Кёкушинкай, Шотокану и другим "современным" базовым стилям каратэ,

Кёкушинкаи никогда не был "базовым" стилем. Ояма даже в WUKO не вступил.

"Базовыми" можно считать

Сётокан - основанный выходцем с Окинавы Фунакоси, самый распространненный в мире стиль

Сито-рю - основанный другим окинавцем Мабуни Кенва, самый популярный стиль в Японии

Вадо-рю - основанный учеником Фунакоси Оцука Хиронори

Годзю-рю - основанный окинавцем Мияги Тёдзюном, в отличие от первых двух не поменявшим место жительства. Но в настоящее время есть японская версия Годзю-рю Годзю-каи, основанная Гогеном Ямагути

Представители первых трех и японской версии четвертого и есть адепты "базовых стилей"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кёкушинкаи никогда не был "базовым" стилем. Ояма даже в WUKO не вступил.

"Базовыми" можно считать

Сётокан - основанный выходцем с Окинавы Фунакоси, самый распространненный в мире стиль

Сито-рю - основанный другим окинавцем Мабуни Кенва, самый популярный стиль в Японии

Вадо-рю - основанный учеником Фунакоси Оцука Хиронори

Годзю-рю - основанный окинавцем Мияги Тёдзюном, в отличие от первых двух не поменявшим место жительства. Но в настоящее время есть японская версия Годзю-рю Годзю-каи, основанная Гогеном Ямагути

Представители первых трех и японской версии четвертого и есть адепты "базовых стилей"

Не хотел, но скажу. WUKO, в принципе, не истина в последней инстанции. Спортизация каратэ, на мой взгляд, ведет к его популяризации, но обедняющее технически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спортивнее Кекусина стиля каратэ нет. Это в России с легкой руки Танюшкина и его последователей Кёкусин объявлен единственным настоящим каратэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спортивнее Кекусина стиля каратэ нет. Это в России с легкой руки Танюшкина и его последователей Кёкусин объявлен единственным настоящим каратэ.

Про Кёкусин ничего конкретного сказать не могу. Все те, кого знаю, занимаются Киокушинкай каратэ, организация, сейчас называется, если не ошибаюсь, Шин Киокушин, по-моему возглавляет Мидори (могу ошибаться в написании, киокушиновцы, табуретками не кидайтесь! ;) ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочь всякие до, возникшие после 2 мировой!

Хотя Марко говорит об участии монголов, бежавших с погибших

кораблей на один из островов Японского архипелага, не будем

толочь мутную воду. Ханьцы двухуровневый этнос.

Северные - это в основном потомки кытаев, монголов, данся,

тоба, чжурчжэней, маньчжуров и прочих правящих племен.

Южные стили послужившие базой для окинава-тэ, в корне

отличаются от северных где преобладает рубка рукой, удары ногами.

Была информация, что в Монголии существовала один из храмов

Шаолинь. За счет чего кочевники - кытаи, да сушэни - воинские

танцоры без воинского искусства постоянно били превосходящие силы

ханьцев!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Манасе есть потрясающий сюжет о знании львами - бурутами

воинского стиля, то ли барсов, то ли маньчжурских тигров.

И о подготовке в кытайском военном лагере (кыдань).

У Молдобаева в книге есть, маленькую выписку через год приведу,

если раньше меня Руст или Стас не обрадуют обширной выпиской <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ханьцы двухуровневый этнос.

Северные - это в основном потомки кытаев, монголов, данся,

тоба, чжурчжэней, маньчжуров и прочих правящих племен.

Не исключено, конечно, некоторое участие кочевникового элемента, но, тем не менее, они там китайцы по всем параметрам, от антропологических и до лингвистических. Вы просто количества сравните, да еще прикиньте, что у этих "правящих" считалось очень позорным делом мешаться с местным населением, которое в свою очередь при удобном случае вырезало их под корень, как это случилось с последней династией хуннуского происхождения.

Южные стили послужившие базой для окинава-тэ, в корне

отличаются от северных где преобладает рубка рукой, удары ногами.

Вы просто не имеете никакого представления об окинавском каратэ, в котором разные исследователи находят что-то от винчуна, что-то от хун-гара, а что-то вообще из тайцзицюаня. А большинство зафиксированных мастеров ездили на "стажировки" в ближайшую к Рюкю провинцию Китая Фуцзянь.

Была информация, что в Монголии существовала один из храмов

Шаолинь. 

Легенда о большом количестве Шаолиней - это всего лишь легенда. Единственный Шаолинь-сы был и есть в провинции Хэнань.

Монгольский банди-зо - заслуга ламаистских монастырей. Так когда же монголы приняли ламаизм?

За счет чего кочевники - кытаи, да сушэни - воинские

танцоры без воинского искусства постоянно били превосходящие силы

ханьцев!

Я уже устал объяснять, что в воинской традиции наездников, нередко пользовавшихся тяжелыми латами, ударные боевые искусства не могли культивироваться просто потому, что быстро и эффективно ударить человеку в такой одежде трудно, еще труднее таким ударом нейтрализовать одетого в такие же как минимум латы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Южные стили послужившие базой для окинава-тэ, в корне

отличаются от северных где преобладает рубка рукой, удары ногами.

А на чем, основывается это утверждение? На анализе техник того или иного направления? Имеется какая-то статистика преобладания тех или иных ударов? Было бы очень интересно, поподробнее, пожалуйста! (устраивается поудобнее в кресле).

Была информация, что в Монголии существовала один из храмов

Шаолинь.

Откуда информация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Ronin1

Кстати, недавно читал на одном БИшном форуме мнение, что современный Сёто-кан - есть возврат к истинным традициям Шаолин-цюаня (ты мог видеть его куцый вариант - Чан-цюань, распространенный в Китае в качестве физ-ры для школьников). И что одним из главных таолу этого стиля был Тяннан, который Итосу разрезал на 5 частей и сделал Пин-анами, а в современном Сётокане основные стойки и движения при окинавском эмбусене вернули к стандартам "предтечи".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты мог видеть его куцый вариант - Чан-цюань, распространенный в Китае в качестве физ-ры для школьников

Я им даже занимался в 89 году!

И что одним из главных таолу этого стиля был Тяннан, который Итосу разрезал на 5 частей и сделал Пин-анами, а в современном Сётокане основные стойки и движения при окинавском эмбусене вернули к стандартам "предтечи".

ВСЯ техника в каратэ - изначально родом из Китая. Частенько было так, мастер поехал в Китай, ему понравилось ката (или как там в ушу), он его изучает, приезжает в Японию и на этой основе, создает ката. Сплошь и рядом.

А в Японии есть такая школа Сериндзи кэмпо. Сериндзи - не что иное, как Шаолинь-цы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Японии есть такая школа Сериндзи кэмпо. Сериндзи - не что иное, как Шаолинь-цы.

Школа интересная и эффективная, но явно свежесобранная. Воспоминаниям Со Досина специалисты не очень то верят. Шаолинь - шикарный брэнд, который юзают и в хвост и в гриву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Школа интересная и эффективная, но явно свежесобранная. Воспоминаниям Со Досина специалисты не очень то верят. Шаолинь - шикарный брэнд, который юзают и в хвост и в гриву.

Видел мельком. Подробно ничего сказать не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Кузнец

А вот Джангар – полная противоположность. Вот пример одного из многочисленных сражений, которые здесь описываются:

«(Савар) ударил бердышем, но Аля Монхля увернулся. Объехав промахнувшегося Савара выстрелил черной стрелой Кибир. 72 застежки разлетелись у того на спине. Стрела прошла через мышцы спины, у самого сердца вонзилась…

(Тогда) Санал Смуглолицый на коне Бурул Галзане во весь опор догнал Монхля. Схватив черное холодное копье… нанес ему удар… сломалось холодное копье… Аля Монхля выхватил бердыш, ударил Санала Смуглолицего так, что выбил 8 могучих его позвонков…Тогда… Алый Хонгор вытащил из под доспехов блестящий черный булат…»

И так далее. Поединки, практически все в Джангаре с оружием. А если совсем ближний бой – с кинжалом.

Джангар, смеясь, приблизился к малышу.

Справа пощечину мальчик ему влепил -

Сделал щеку нойона подобной ковшу.

Слева пощечину мальчик ему влепил -

На колотушку стала похожа щека.

Начали мериться силой два смельчака.

Друг через друга тогда летели они,

Бились без отдыха две недели они,

Все же друг друга не одолели они!

Славный герой, в боях искушенный притом,

Восемьдесят и четыре удара в бок

Джангар младенцу нанес и вниз животом

Бросил его на шероховатый песок...

...Так он сказал - и поднялся рывком одним

И побежал. Быстроногий Джангар за ним.

Снова вступили враги в рукопашный бой.

Всю возмутил преисподнюю страшный бой!

За руку Джангар схватил, наконец, дитя,

Оземь ударил его впереди себя.

И, в исполинской руке младенца вертя,

Оземь ударил его позади себя.

Он шулмусёнка злобного за ворот сгреб

И придавил наковальне подобный лоб

К черной земле четыре тысячи раз

"Джангар"

Песнь одиннадцатая

"О поражении свирепого хана шулмусов Шара Гюргю"

Что я вижу из этого отрывка. Налицо, демонстрация ударной техники на средней дистанции, то есть Джангар, недооценив противника, сократил дистанцию и оказался в зоне досягаемости ударов руками, минимум, "двойка". Джангара вывести этими ударами в голову, нокаутировать не удалось и сократив дистанцию, оба противника применяют друг против друга технику бросков. Не добившись успеха, Джангар, разрывает дистанцию, и со средней дистанции, наносит серию ударов в корпус, после чего, противник, падает на землю. Но находит в себе силы поднятся и спастись бегством, Джангар настигает его и продолжает бой, доведя его серией бросков до логического конца.

Это классическое описание нормального боя в рукопашную. При сближении - ударная серия, неудача - бой в ближней дистанции, борьба, опять неудача - разрыв дистанции с применением ударной техники. К оглушенному противнику, находящегося, по всей видимости, в нокдауне, применяется, опять, бросковая техника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боевые искуства

Мир боевых искусств востока богат и непредсказуем. Множество направлений, школ и традиций. Тысячи техник, тысячи мастеров. Как разобраться в этом многообразии? Эта статья - скромная попытка классифицировать восточные единоборства и описать некоторые из них.

Японские боевые искусства

Жу-жуцу - искусство прожужжать уши противнику о смертоносности собственной школы и, под шумок, сломать ему руку или ногу. Жу-жуцу является традиционным японским боевым искусством. Свое начало оно несет от эпохи Эдо, когда этикет обязывал каждого самурая представится должным образом перед началом поединка. В результате, противник засыпал от скуки, и его приходилось будить для того, чтобы представился он. Зачастую на поединок времени не оставалось. Тогда неизвестный мастер заметил, что драться со спящим противником еще интересней. Дело оставалось за малым. Необходимо было разработать несколько сотен техник для борьбы со спящим, или хотя бы просто лежащим на татами противником, что и было успешно проделано.

Карате - заимствованный вид единоборств. Само его название означает "рука великого [большого] китайца", что и указывает на происхождение этого боевого искусства. Легенда гласит, что проникновение его на Японские острова случилось в небольшом портовом городке Ногасуки. Тогда два китайских мастера: И Ван и Бо Рис, также известный как пьяный мастер Бо, в честном бою победили два десятка мастеров Жу-жуцу. Во время традиционного ритуала представления, мастер Бо выкрикнул непонятное слово "Ка-ро-че!" и начал бой. А мастер И, также известный, как мастер сидеть на трубе, его закончил.

Жи-до - это таки не совсем японский стиль, но он тоже очень хороший, я вас уверяю.

Яйки-до - древнее самурайское искусство одного удара. Ката в яйкидо очень короткие и наполненные глубоким смыслом. Аттестации проходят быстро, но редко. По традиции шестнадцатого века, аттестовавшемуся вместе с поясом вручается гульфик.

Китайские единоборства

Укушу - таинственное искусство маньяков Шаолиня. Самым смертоносным стилем укушу является стиль крокодила, а самым полезным для здоровья - стиль больной черепахи. Кстати, оздоровительный эффект укушу широко был известен в Европе еще в средние века. В частности, один трансильванский граф практиковал укушу ежедневно и прожил, по слухам, триста лет. И умер при этом не от старости, а от избытка осины в организме.

Ой-фу - одно из немногих единоборств, чья эффективность заключается не в физической и моральной подготовке бойца, а в умении концентрировать жизненную энергию ци. Правильно сконцентрировав ци в нужной точке, находящейся в нескольких сантиметрах от пупка, можно одним мощным выбросом поразить противника. Выброс при этом осуществляется через точку, находящуюся еще чуть пониже и сзади. По типу поражения, техники ой-фу делятся на удушающие (вонь-чуй) и оглушающие (стиль бегемота). Стоит заметить, что соревнований между собой настоящие мастера по ой-фу избегают по причине плохой проветриваемости помещений.

Корейские единоборства

Тапкидо - видоизмененная народная корейская борьба с тараканами. Широчайшая база работы тапками позволяет наносить множество точных хлестких ударов по разным частям плин. Но тапкидо можно успешно применять и против человека. Суть ударов остается та же, но главное при этом - не снимать тапки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жи-до - это таки не совсем японский стиль, но он тоже очень хороший, я вас уверяю.

Хороший стиль Жи-до , уверяете? Держите ТАКИ про жид-о:

"Форекс-до", современное прочтение Миямото Мусаси.

Форексдо — путь трейдера — означает смерть. Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти депозита. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди!

Невольно напрашивается вопрос: “Почему депозит должен умирать, когда это невыгодно? Почему я должен платить деньгами за ничто?” Это обычные рассуждения себялюбивых людей.

Когда надлежит сделать выбор, не позволяй мыслям о выгоде колебать твой ум. Принимая во внимание, что все мы предпочитаем лучше жить, чем умереть, это предпочтение определяет и наш выбор. Думай об ожидающем тебя бесчестии, когда ты, стремясь к выгоде, вдруг ошибешься. Подумай о жалкой участи человека, который не добился цели и продолжает жить.

Когда ты потерпел фиаско в своих намерениях и расплачиваешься за свою неосмотрительность смертью депозита — значит, твоя жизнь проведена бесцельно; но помни, что смерть депозита не роняет твоего достоинства. Смерть депозита не бесчестит тебя.

Каждое утро думай о том, как депозит умирает. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти депозита. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти депозита, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой стоп превратится в стальной щит. Если ты не можешь проследить свой путь прямо, открытыми глазами, с умом, свободным от путаных мыслей, ты не избежишь ошибок.

Выполнение долга должно быть безукоризненным, а твое имя незапятнанным.

<Современное прочтение Мусаси.>

Оригинал:

Миямото Мусаси "Книга пяти колец"

Путь  Воина есть решительное, окончательное и абсолютное

принятие смерти, тщательное соблюдение  кодекса  чести  Бусидо.

Самурай обязан следовать Пути Воина. Я нахожу, что сейчас

многие пренебрегают этим. Кто ответит сейчас:  "Что  есть  Путь

Воина?" Никто.

      Потому что сердца людские закрыты перед истиной.

      Под Путем Воина понимается смерть. Он означает стремление

к гибели всегда, когда есть выбор между  жизнью  и  смертью.  И

ничего  более.  Это значит прозревать вещи, зная, на что идешь.

Фраза: "Если умираешь, а твои намерения не поняты, то  умираешь

напрасно",  --  отвратительна.  В  ней  нет решимости следовать

однажды  принятому  Пути  перед  лицом  выбора.  Каждый,   кто

заботится  прежде  всего  о  себе, теоретизирует, имея в голове

одно желание -- выжить. Но мысль о том, что смерть в неудаче --

напрасная  смерть,  абсурдна  сама по себе. В смерти нет стыда.

Смерть -- самое важное обстоятельство в жизни  воина.  Если  ты

живешь,  свыкнувшись с мыслью о возможной гибели и решившись на

нее, если думаешь о себе как о мертвом, слившись с  идеей  Пути

Воина,  то  будь  уверен,  что сумеешь пройти по жизни так, что

любая  неудача  станет  невозможной,  и   ты   исполнишь   свои

обязанности как должно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И понатужился храбрый Беке Цаган,

Поднял высоко, силы собрав, великан

Алого Хонгра - поднять его нелегко! -

И перекинул через себя далеко,

Вызвав землетрясенье, взметнув ураган.

Хонгор хотел было встать, но Беке Цаган

Локоть железный вдавил в его позвонок.

Хонгор и тут оказался истинным львом:

Нет, не согнул он раскинутых рук и ног,

Нет, не коснулся песка шершавого лбом!

Так продержался три дня, три ночи боец,

...

Бросился на Цагана. Зубами скрипя,

С силой такой перекинул через себя,

Что повалился многовековый сандал.

На четвереньки мангасский воин упал,

И не успел он опомниться,- вырос над ним

Хонгор огромный, как тысячелетний ствол.

Хонгор к земле пригвоздил его локтем стальным,

Локтем стальным позвоночный хребет расколол.

Жалкий Цаган под кудрявым сандалом лежал,

Руки и ноги раскинув, дрожмя дрожал,

Крикнуть пытался, но, видно, от крика отвык,

Не выговаривал слова простого язык...

"Джангар"

Песнь двенадцатая 

"О походе против лютого хана Хара Киняса"

Демонстрация борцовской техники, с добиванием локтем.

Думаю, что в то время, среди кочевников гуляли различные виды единоборств. Естественно, что посвятить жизнь изучению философских аспектов, кочевник не мог, важнее были практические стороны, в плане применения в повседневной жизни. Поэтому, думаю, это было что-то вроде современных видов рукопашного боя:

1. Акцент на ударной техника, в сочетании с бросковой и борьбой в партере, с применением примитивных видов болевых и удушающих приемов.

Он шулмусёнка злобного за ворот сгреб

И придавил наковальне подобный лоб

К черной земле четыре тысячи раз

2. Акцент на борцовской технике, броски и борьба в партере, с применением ударов, в качестве добивания.

Но, главным показателем, была победа любым путем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же объяснил, что каратэ было в самом начале. Этот термин означает "Китайская рука".

Ronin1, Вы несолько раз написали, что каратэ это чего-та там китайское.

Это какая-то ошибка. Китай по-японски Тюгоку. Вы, как легко можно судить, черпаете знания из английских книжек, это очевидно из транскрипций. Транскрипции, кстати, неправильные.

Воля Ваша, но я был бы со всякими переводчиками осторожнее. У них обыкновенно излагается всякая безобидная чепуха, но и выдумок полно.

Никаким способом по-японски нельзя произнести Китай как кара. Достаточно взглянуть в любой словарь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ronin1, Вы несолько раз написали, что каратэ это чего-та там китайское.

Это какая-то ошибка. Китай по-японски Тюгоку. Вы, как легко можно судить, черпаете знания из английских книжек, это очевидно из транскрипций. Транскрипции, кстати, неправильные.

Воля Ваша, но я был бы со всякими переводчиками осторожнее. У них обыкновенно излагается всякая безобидная чепуха, но и выдумок полно.

Никаким способом по-японски нельзя произнести Китай как кара. Достаточно взглянуть в любой словарь.

Часть идеограммы «кемпо» (по китайски «чуань») - «тэ» -, (рука, руки - в смысле рукопашного боя) стало обозначать рукопашный бой на Окинаве. Назвался он так же Буси-но-тэ (руки воина), Окинава-тэ (руки Окинавы), То-тэ (волшебная рука) или Кара-тэ (китайские руки) - волшебный, или китайский рукопашный бой.

Японское произношение этой идеограммы двоякое: «То» - волшебный, или «Кара» китайский, Великий Китай династии Тан.

...

В 1929 году Фунакоши изменил написание слова “каратэ”. Начало 30-х годов отмечено значительным влиянием радикальных националистов. Университет Кейо сформировал группу исследований и в 1933 году Фунакоши обосновал измение написания слова “каратэ” в работе “Дай Ниппон Кемпо Каратэ” (великий японский метод кулака пустой руки). В буддистких выражениях “Шики соку зеку, ку соку зешики” (материя - пустое, всё - суета. ) иероглиф “Ку”(правда, истина, справедливость) может произноситься - “кара” - “пустой”. Он и заменил однозвучный иероглиф “кара”- китайский.

“Как отполированная поверхность зеркала отражает всё, что стоит перед ней, а тихое ущелье удерживает внутри даже шорохи, так занимающийся каратэ-до должен сделать свой ум порожним от себялюбия и гордыни, дабы надлежащим образом встретить всё, с чем бы он не столкнулся” - так Фунакоши трактовал философскую концепцию кара (пустой, безкорыстный, истинный).

“каратэ” - волшебный, или китайский рукопашный бой.

“каратэ” - техника боя пустой рукой.

В 1935 году Гичин Фунакоши ввёл иероглиф До (путь), завершая идею сюгё (строгая дисциплина), которую проповедовали на Окинаве.

каратэдо - Путь пустой руки, система самосовершенствования и познания.

http://karate-shotokan.net/php/his.php

Я, неоднократно, указывал, что основными источниками моих познаний о каратэ являются японские мастера каратэ, выше если почитать, я их перечислял. К книгам, особенно, европейским, о каратэ отношусь весьма скептически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...