Перейти к содержанию
Гость Пантюркист

Казахско-башкирские взаимные набеги в 15-17 веках

Рекомендуемые сообщения

Гость Пантюркист

Племянику в школе задали реферат на тему Казахско-башкирская взаимная агрессия в 15-17 веках, я ,честно говоря,л какой-то извесстной информации об этом не слышал, Ну примерно понимаю,что могло бы стать камнем преткновения,впдлоть до политики стравливания народов Царсским Правительством. Люди помогите ! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имели место крупные столкновения в 18 веке, а ранее...

Где-то я читал, что государство мойего "тёзки" хан Хакназара в своё время достигало Южной Башкирии... Это было в 16 веке.

И ещё кажется у Крафта читал, что одним из мотивов вступления башкирии в подданство России были "Набеги киргиз-кайсаков", хотя это по-моему неправда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Племянику в школе задали реферат на тему Казахско-башкирская взаимная агрессия в 15-17 веках, я ,честно говоря,л какой-то извесстной информации об этом не слышал

Барымтачили мы все время.

Только "агрессией" это не было. Казаки и башкорты не испытывали ненависти друг к другу и людских потерь во время барымты практически не было.

Это не агрессия, а природная тяга двух братских народов, результатом чего было культурное сближение и межэтническое смешение казаков и башкортов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....впдлоть до политики стравливания народов Царсским Правительством. Люди помогите !

А вoт стравливание дейcтвительно имело место быть.

Российская империя была заинтересована в межнациональной розни казаков и башкортов, потому и направляла и воодушевляла башкортов на набеги на казаков, а последних иногда использовала в подавлении башкортских восстаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама постановка вопроса кажется сомнительной.

В 15 - сер. 16 в. Башкирия входила в Ногайскую Орду и находилась на противоположном краю от ногайско-казахской границы. Взаимных казахско-башкирских набегов (тем более "агрессии") тогда не могло быть по чисто географическим причинам. Правда, в ходе ногайско-башкирских войн границы Казахского ханства на короткое время дважды приближались к Южному Уралу.

В башкирских преданиях сохранились сведения о правителе Акназаре - явное воспоминание событиях 1560-х годов и о хане Хакк-Назаре. Но, во-первых, в тех же преданиях ему приписывают управление Бухарой и Хивой, т.е. здесь наслоились другие фольклорные образы (Чингисхан, Шейбани и др.); во-вторых, у Хакк-Назара был не набег, а победоносная завоевательная кампания, в которой он восстанавливал ханство своих предков (ведь Ногайская Орда в конце 15 в. обрела независимость, выйдя из подчинения казахским ханам).

Во 2 половине 16 -17 в. ногаи ослабли и постепенно отошли на запад. Их место в центральном и западном Казахстане заняли калмыки. Вот с ними и у казахов, и у башкир были постоянные стычки и конфликты. Но о башкиро-казахской агрессии в те времена вроде бы тоже не слышно - по тем же географическим причинам: обширные степи между двумя народами были на этот раз заняты калмыками. Только в конце 17 в. под напором джунгар масса казахского населения заполнила пространство Младшего жуза и вступила в долгие и кровавые споры за пастбища и прочие угодья с башкирами, яицкими казаками и калмыками (которые к тому времени уже в основном ушли на Волгу).

"Царское правительство", которое здесь щедро поливают, до тех пор не вмешивалось в события. И только когда казахи Абулхайра стали теснить степных подданных России, правительство стало искать пути для снижения напряженности. Задачей его было не "стравливать" кочевые народы, которые и без посторонней подсказки уже двести лет резали друг друга, а установить стабильность на восточной границе государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в конце 17 в. под напором джунгар масса казахского населения заполнила пространство Младшего жуза и вступила в долгие и кровавые споры за пастбища и прочие угодья с башкирами, яицкими казаками и калмыками (которые к тому времени уже в основном ушли на Волгу).

Извиняюсь, а разве не в начале 18 века?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Царское правительство", которое здесь щедро поливают, до тех пор не вмешивалось в события. И только когда казахи Абулхайра стали теснить степных подданных России, правительство стало искать пути для снижения напряженности. Задачей его было не "стравливать" кочевые народы, которые и без посторонней подсказки уже двести лет резали друг друга, а установить стабильность на восточной границе государства.

А как же это:

Когда вспомогательные войска пришли и вступили в Башкирию, то жители ее, не имея сил противиться соединенным против них русским, калмыкам, тептярам и мещерякам, бежали с женами и детьми в числе 50000 человек за Урал. Множество из них перебито при переходе чрез реку, прочие скрылись в киргиз-казачьих ордах. Оставшиеся в жилищах своих просили пощады, но раскаяние их было нечистосердечно, и все ожидали нового возмущения. Для предупреждения оного, особенно же для воспрепятствования башкирам соединиться с киргиз-казаками, Неплюев принужден был приступить к мере весьма жестокой, но в то время и в том крае необходимой. Он отдал во власть киргиз-казаков жен и детей тех башкиров, которые бежали к ним из России. Министерство Елисаветы желало обезопасить границу средствами более сообразными с правилами человеколюбия и кротости, но должно было уступить силе обстоятельств, и Неплюев известил письмами хана, султанов и знатнейших старейшин киргиз-казачьих, что все жены и дочери скрывающихся у них башкиров отдаются им с тем, однако ж, чтобы они мужей и отцов выдали на линию или, по крайней мере, изгнали из орд казачьих. За выдачу беглецов были обещаны и другие награды.

Сластолюбивые киргизы с жадностию поспешили овладеть предоставленными им женщинами. Башкиры стали защищать свои семейства, но будучи малочисленны, не могли устоять и частию на месте лишились жизни, частию были выданы русским или сами возвратились в свои жилища с твердым и нетерпеливым намерением отмстить казачьим ордам.

Гнев и ревность немедленно вооружили в Башкирии толпы мстителей, кои просили у начальства позволения ехать за Урал. Неплюев отвечал, что государыня не позволяет переходить границу, а между тем тайным образом велел начальникам крепостей и кордонов не замечать самовольных переходов из Башкирии в степи зауральские. Пользуясь мнимою оплошностию стражи русской, толпы башкиров устремились в орды казачьи, и, нападая на них, грабили, убивали, разоряли, а жен и детей увозили.

Хан Нурали жаловался: ему отвечали из Оренбурга, что киргиз-казаки сами навлекли на себя все беды принятием в свои аулы вероломных беглецов, и что вся Башкирия стремится к таким же подвигам. Подвластные Нурали стали сражаться и отбивать нападения, а башкиры [233] беспрестанно возобновляли оные, и потому взаимное истребление обоих народов продолжалось до того времени, пока Неплюев нашел средства оное прекратить. Башкирам строжайше подтверждено не ездить за Урал, киргиз-казакам для безопасности предложено удалиться на юг от Урала, а начальникам пограничным предписано не допускать с обеих сторон переходов, для чего и стража на границе усилена.

Кровопролитие уменьшилось, но вражда между обоими народами доныне продолжается, взаимные баранты, возобновляемые от времени до времени, поддерживают ее. Такие последствия дают повод обвинять правительство русское в жестокости, но вникнем в обстоятельства того времени, взглянем на географическое положение Оренбургского края, посмотрим, какие народы живут в нем, и около него, заметим малое число войска, тогда оберегавшего границу, и мы увидим, что мера, принятая Неплюе-вым, была единственным средством к спасению всего вверенного ему края, а может быть, и большой части юго-восточной России.

Рассуждая беспристрастно, нельзя не согласиться, что Россия в то время должна была принести одну из двух жертв: или башкиров, или коренных россиян, и если она пожертвовала первыми для спасения последних, то, конечно, не заслужила тем порицания.

В отыскании и выдаче на границу нашу бежавших за Урал башкиров весьма много содействовали оренбургскому начальству как сам хан Нурали, так и братья его Эрали и Айчувак. В угодность России, они сражались не только с беглецами, но даже с киргизами, их защищавшими. Хотя усердие сие было не совсем бескорыстное, однако ж, будучи подкреплено другими знаками доброжелательства, оно принято во уважение правительством русским и в награду за оное велено начать (Указ 25 августа 1755 года. Хану дана тогда же о сем императорская грамота) производство хану жалованья, определенного еще за пять лет пред сим, и удержанного потому, что он не выдавал пленных наших. Потом также в виде милости, дозволено Нурали каждые два или три года посылать в Петербург ко двору родственников своих или знатнейших султанов и старейшин. Поездки их в столицу, с одной стороны, обещали выгоды и подарки хану и послам его, а с другой — были полезны и для правительства русского. Посланцы во время своего [234] пребывания у двора могли служить аманатами, а между тем, знакомясь с нашими нравами, обычаями и постановлениями, они могли привыкать к ним и привозить с собою в орду европейские понятия о разных вещах.

Вражда и взаимные нападения башкиров и киргиз-казаков, отвратив соединение их, спасли множество россиян от гибели, однако ж, они не доставили безопасности границе русской. Пылавшие мщением башкиры, несмотря на запрещение переходить чрез Урал, продолжали делать набеги на кочевья своих врагов и разорять их, киргизы же не переставали наказывать разорителей сих даже внутри Башкирии. Врываясь в оную чрез границу, они сражались с русскою стражею, а, возвращаясь назад, нападали на поселения русские. Происшествия сии повторялись часто. Хан и благонамеренные султаны не могли усмирить своих подвластных и, откровенно признаваясь в своем бессилии, писали, что простой народ даже подозревает их в тайной связи с оренбургским начальством для совершенного порабощения всех орд киргиз-казачьих русскому владычеству (Султан Айчувак, усердствуя России, еще в 1754 году писал к Неплюеву, что простые киргизы подозревают его, равно как и хана, в тайном против них союзе с оренбургским начальством, а потому боясь утвердить в сей мысли своих подвластных, просил, чтобы, когда станут их укорять в письмах к нему из Оренбурга, то и его самого укоряли бы вместе с ними. Об известных ворах говорил, что может только указывать их тайно, но не выдавать, предоставляя правительству русскому посылать за ними отряды войска). Вследствие сего правительство решилось увеличить власть хана Нурали и вместе с тем составить план к наказанию киргиз-казаков таким образом, чтоб они, наконец, хотя один раз почувствовали всю силу и могущество империи Российской. Уже предписано было сочинить подробную карту западной части киргизской степи, уже занимались изысканием удобнейших средств к походу за Урал и все предвещало Меньшей казачьей орде сильную грозу (См. Указ 10 июля 1756 года), но открывшаяся тогда между Россиею и Пруссиею семилетняя война остановила оную.

Я, конечно, не собираюсь оправдывать казахов, но карт-бланш им дал всё таки Неплюев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И только когда казахи Абулхайра стали теснить степных подданных России, правительство стало искать пути для снижения напряженности.

А это уже весело. :)

Казахи Абулхайра просто не могли теснить калмыков и башкортов за Урал, потому как в то время практически по всему Яику стояли царские крепости, которые может и не могли бы остановить малочисленные и мобильные отряды барымтачей, но "теснящим" (т.е. полностью занимающим новые земли) кочевникам уже точно могли бы дать отпор.

Факт того, что Россия использовала и обостряла межнациональную рознь между калмыками, башкортами и казахами, признавался ей самой и более поздними, в т.ч. советскими историками.

Задачей его было не "стравливать" кочевые народы, которые и без посторонней подсказки уже двести лет резали друг друга, а установить стабильность на восточной границе государства.

Да, так и есть. :) "установить стабильность на границе" путем стравливания меж собой окраинных кочевников.

Чуть подождете, и я выложу парочку цитат из документов тех времен. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Царское правительство", которое здесь щедро поливают, до тех пор не вмешивалось в события. И только когда казахи Абулхайра стали теснить степных подданных России, правительство стало искать пути для снижения напряженности. Задачей его было не "стравливать" кочевые народы, которые и без посторонней подсказки уже двести лет резали друг друга, а установить стабильность на восточной границе государства.

Роже-Антонэн-Робер Порталь (1906—1994),французский историк, профессор Сорбонны.

БАШКИРЫ И РОССИЯ В ХVIII ВЕКЕ

В начале XVII века границы российской экспансии едва достигали южных отрогов Урала. Территория севернее Яика (ныне река Урал) была заселена башкирами - народом мусульманского вероисповедания, селившегося вблизи лесов и степей.

Земли, по которым проходили маршруты башкирских кочевок, простирались за Яик, а на Илеке, левом притоке Яика, они граничили с казахскими ордами, кочевавшими между нижним течением Яика и верхним течением Тобола. Караванные пути, обеспечивающие торговые связи между Российской империей и Туркестаном, пересекали страну казахов, что создавало определенные неудобства, связанные, в основном, с необходимостью выплаты кочевникам десятины.

Башкиры, формально находящиеся со второй половины XVI века под протекторатом русского царя, упорно стремились к независимости.

Российская политика в этих регионах тогда была проста: она состояла в том, чтобы столкнуть между собой башкир и казахов, а также посеять вражду между различными племенами, в среде которых царь пытался заполучить себе подданных.

Общности религии было явно недостаточно для создания стабильных союзов тюркских народов; кочевое общество покоилось на принципе преданности своим лидерам, а личное соперничество последних облегчало российскому правительству задачу раскола кочевников.

В целом российскую политику на этих границах Европы можно охарактеризовать как шаткое балансирование, строившееся на сложной дипломатической игре и преследовавшее быстро достижимые и конкретные задачи.

То, что степь, отделяющая Туркестан от волжских земель, неожиданно приобрела столь важное значение в первой половине XVIII века, объясняется началом промышленного освоения Урала.

Индустриализация привела к заселению уральского региона и в силу каторжного труда, к которому принудили крестьян владельцы металлургических предприятий, определила бегство русских переселенцев на юг и, следовательно, колонизацию земель, заселенных башкирами.

Отсюда возникает необходимость введения контроля за башкирами и, особенно, создание препятствий для появления союза мусульманских народов.

Это можно было сделать путем строительства по среднему течению Яика стратегической оборонительной линии "Запад-Восток", которая разделила бы башкир и казахов.

Ссылаясь на необходимость защиты местных жителей от фанатизма своих единоверцев, российское правительство планировало "так единожды усмирить" башкирский народ, "чтоб впредь к замешаниям никакой искры от них не осталось"[1] и припугнуть казахские орды строительством на северной границе их земель небольших, но хорошо укрепленных крепостей.

В.В. Бартольд. Статьи из "Энциклопедии ислама".

Басджирт

После  завоевания Казани башкиры должны были подчиниться русским. В 17 в. башкиры  часто воевали с калмыками, а в  18 в. - с киргизами (казахами);

кроме того, башкиры часто восставали против русской  власти - восемь раз в 17 в. и четыре раза в 18 в..

Русское правительство  следовало тогда  принципу  уничтожать  один  непокорный кочевой народ с помощью другого;  последнее самостоятельное  восстание  башкир (1755 г.)  было подавлено  почти  исключительно  киргизскими (казахскими)  военными отрядами,  которые самым жестоким  образом разделались с побежденными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BAUYRSAK:

Чуть подождете, и я выложу парочку цитат из документов тех времен.

Я готов выложить сотню парочек таких цитат - но только из периода после 1710-х гг., когда действительно было и использование одних народов против других, и закулисные сговоры правительства с местными элитами, и прочие вещи, обычные для империй.

Но разговор-то о периоде 15-17 вв. ;) Может кто-нибудь привести доказательства для того времени "башкиро-казахской агрессии" и стравливания этих народов царским правительством?

Не знаю, как племянник уважаемого Пантюркиста, а я бы ничего не смог написать в таком реферате :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Пантюркист

Очень рад,что дали столько информации, возможно учитель(не очень умный и крайне : непрофиссеональный человек) ошибся со временем..D :D Если известно про подобное в 18-ом веке то прошу не стесьняться с информацией!!! Огромный Рахмат !!!!!! :lol::lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это уже весело. :)

Казахи Абулхайра просто не могли теснить калмыков и башкортов за Урал, потому как в то время практически по всему Яику стояли царские крепости, которые может и не могли бы остановить малочисленные и мобильные отряды барымтачей, но "теснящим" (т.е. полностью занимающим новые земли) кочевникам уже точно могли бы дать отпор.

Теснили, да ещё как.

В 1723-24 гг. гарнизоны русских крепостей были малочисленны и не могли дать существенного отпора казахам. Казахи несколько раз даже осаждали Яицкий городок, но взять не смогли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я готов выложить сотню парочек таких цитат - но только из периода после 1710-х гг., когда действительно было и использование одних народов против других

Вот мы и говорим как раз таки об этот периоде, обозначенным автором темы: "...впдлоть до политики стравливания народов Царсским Правительством".

Но разговор-то о периоде 15-17 вв.

По-моему вы сами только недавно сказали что никакой существенной "агрессии" в этот период не было.

Может кто-нибудь привести доказательства для того времени "башкиро-казахской агрессии" и стравливания этих народов царским правительством?

Никто и не пытается это доказать.

Вы же по-моему пытаетесь отрицать или оправдать факт искусственного обострения царским правительством национальной розни казахов и башкортов. Я думаю нет нужды отрицать то, что Петербург использовал старый как мир принцип "Divide et impera".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы же по-моему пытаетесь отрицать или оправдать факт искусственного обострения царским правительством национальной розни казахов и башкортов.

Это бессмысленно отрицать, а в моих оправданиях правительство не нуждается. По-иному имперская политика не делается.

Вот мы и говорим как раз таки об этот периоде, обозначенным автором темы: "...впдлоть до политики стравливания народов Царсским Правительством".

Легким движением мышки Вы переместитесь в начало темы и прочтете формулировку

реферат на тему Казахско-башкирская взаимная агрессия в 15-17 веках

По времени стравливание сюда не вмещается ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Пантюркист

Л :blink: юди ! Люди ! Люди ! :unsure: Пишите пожалуйста и про аналогичные события в 18-ом веке ,пусть даже в 19-ом !!!!

Очень всем благодареен !!!!!!!! Всем огромный рахмат !!!!!!!!!!

Так что там было с 1716 ???????????

B):unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья
Л :blink: юди ! Люди ! Люди ! :unsure: Пишите пожалуйста и про аналогичные события в 18-ом веке ,пусть даже в 19-ом !!!!

Очень всем благодареен !!!!!!!! Всем огромный рахмат !!!!!!!!!!

Так что там было с 1716 ???????????

B):unsure:

Привет!Вам еще интересно, что было в 18-19 вв. между казахами и башкирами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но разговор-то о периоде 15-17 вв.

Странные хронологические рамки. О набегах и тем более о взаимных ничего не известно. Единственное что приходит в головуэто сомнительная вероятность проявления власти казахского хана Касима когда он ногаев вытеснил за Волгу в начале 16 в. В 17 веке основной проблемой для башкир были калмыки и Поволжсикие ногаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья
БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв.

http://www.bashedu.ru/encikl/bbb/bash_vosst.htm

Привет! Ну это данные только для начинающих и только краткая информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья
Странные хронологические рамки. О набегах и тем более о взаимных ничего не известно. Единственное что приходит в головуэто сомнительная вероятность проявления власти казахского хана Касима когда он ногаев вытеснил за Волгу в начале 16 в. В 17 веке основной проблемой для башкир были калмыки и Поволжсикие ногаи.

Привет!Почему странная хронология. Казахи Касима бей Джанибека господствовали в междуречье Волги и Яика с 1503 г. до 1522 г. С утверждением во главе Ногайской Орды Ших-Мамая к началу 30-х годов XVI века ногаи обратно вернули свою сферу влияния до реки Эмбы включительно. Ногаи господствовали до 1633 г. С 1633 по 1771 гг. господство калмыков. Основные взаимные набеги башкир и казахов начались с 1713 г., когда казахи Младшего жуза начали претендовать на башкирские земли в бассейне рек Эмбы,Чижи и Узени. А казахи начали продвигаться к междуречью Волги и Яика только после под натиском джунгар после 1723 - 1729 гг. А в междуречье к моменту прихода казахов кочевали российские подданые башкиры, калмыки, ногаи и каракалпаки. Есть вопросы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья

Живут ли сейчас башкиры в Западном Казахстане?Численность?Подвергнуты ли они ассимиляции со стороны казахов?Что говорят о себе?Жду куча ответов из Казахстана и даже желательно от бывших башкир из Джиренкупинской волости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

г. С утверждением во главе Ногайской Орды Ших-Мамая к началу 30-х годов XVI века ногаи обратно вернули свою сферу влияния до реки Эмбы включительно. Ногаи господствовали до 1633 г.

В его правление тоже происходила агрессия. Казахи Хак-Назара б. Касыма доходили даже до Астрахани, откуда их выбили только с помощью русских войск.

А в междуречье к моменту прихода казахов кочевали российские подданые башкиры, калмыки, ногаи и каракалпаки. Есть вопросы?

Насколько я помню к моменту прихода казахов каракалпаки не были российскими подданными.

Многие каракалпакские племена были подданными казахов, их военные отряды участвовали во многих сражениях и стычках, которые происходили в ходе пресловутого продвижения казахов.

После поражения от джунгаров в 1723-24 гг. казахи отступая на запад вытеснили калмыков за Урал, а башкир из окрестностей рек Орь и Уя. Вот тогда-то и началась самая настоящая взаимная агрессия.

О более ранних контактах казахов и башкир интересные сведения приводит И.Ерофеева в книге "Хан Абулхаир..."

"К началу 18 века казахские племена... вошли в тесное соприкосновение с башкирами Ногайской и Сибирской даруг, кочевавших на южном Урале и в Зап. Сибири. Наиболее тесными и интенсивными были взаимосвязи каахских родов и племен Младшего и Среднего жузов с башкирами кара-табынского рода по рекам Уй, Миасс и верховьям Яика; башкир барын-табынского, куваканского, тамьянского, карагай-кыпчакского, бурзянского, кара-кыпчакского и некоторых других родов и племен - по всему бассейну р. Яик в ее верхнем и нижнем течении. Во второй половине-конце 17 века, когда происходили наиболее острые столкновения между казахами и волжскими калмыками, часть казахских родоплеменных групп Младшего жуза разместилась или долгое время проживала на башкирских землях в Уйско-Миасском междуречье и по правого берегу Яика... "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Граница расселения между башкортами и казахами ЕМНИП проходит по Оренбургской, Орской и Челябинской областям. Так что в Западном Казахстане коренных башкортов быть не могло. Другое дело - смешанные браки. Они есть, но в основном у казахов РФ, причем с дореволюционных времен. Поздние переселенцы не ассимилируются судя по наличию татаро-башкирских культурных центров в нескольких городах страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья
Граница расселения между башкортами и казахами ЕМНИП проходит по Оренбургской, Орской и Челябинской областям. Так что в Западном Казахстане коренных башкортов быть не могло. Другое дело - смешанные браки. Они есть, но в основном у казахов РФ, причем с дореволюционных времен. Поздние переселенцы не ассимилируются судя по наличию татаро-башкирских культурных центров в нескольких городах страны.

Привет!Ну, это ответ человека не знающего истории и этнографии... По историческим источникам и архивным документам ЦГАДА (г.Москва) территория рек Узень, Чижи, озер Челкар и Сакрыл были исконно башкирскими. Казахам данную территорию предоставили только с 1806 г., сопровождавшаяся с судебными разбирательствами с башкирами и уральскими казаками. Моя научная работа по этой тематике - прохожу предзащиту и имею ряд рецензий и предложений от казахских коллег. Дальнейшая дисскусия с Вами не имеет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья

Привет!Спасибо за ответ. К сожалению, я знаком только с первоначальной статьей "Абулхаир" Ерофеевой в Ученых записках Академии Наук Казахской ССР, а вот ее монография в академическую библиотеку Башкирии не попала. Если не трудно, скиньте на сайте или на мой е-маил электоронную версию этой книги.

Что-нибудь не знаете об ассимиляции башкир среди казахов в Западном Казахстане?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...