Перейти к содержанию
Тим

Реставрация внешности.

Рекомендуемые сообщения

Могильник Тунук

В течение трех полевых сезонов (1953-1955 гг.) Тянь-Шаньский археологический отряд Киргизской комплексной экспедиции обнаружил и раскопал ряд курганных могильников в центральной части горной Киргизии. В их числе – могильник Тунук близ одноименного села в Калининском р-не Киргизской ССР.

Могильник датируется X-XII вв. н. э. В это время на значительной части восточной территории Средней Азии господствовала династия Караханидов, происходящих из кочевого тюркского племени ягма. Основным тюркским этническим массивом этого государства были карлуки. Власть Караханидов простиралась также и на территорию Киргизии… К тому времени в антропологическом составе населения восточной половины Средней Азии, особенно в кочевой среде, преобладающим стал монголоидный элемент…

Палеоантропологический материал из могильника Тунук изучен Н. Н. Миклашевской, которая объединила его с материалами из синхронного могильника Байталчи (Нарынский р-н Киргизской ССР) в связи с малочисленностью серий, а также в связи с их антропологической близостью. Н. Н. Миклашевская относит объединенную серию в целом к монголоидному расовому типу, но со значительной примесью европеоидных черт. По сравнению с ней краниологическая серия из мусульманских погребений Краснореченского городища XI-XII вв. близ современного г. Фрунзе, а также черепа из несторианских кладбищ XIII-XIV вв. той же территории выглядит значительно более европеоидным.

Таким образом, в X-XIII вв. население различных областей Киргизии было достаточно разнородным по антропологическому типу. Монголоидные варианты преобладали в кочевом населении, равнинном и горном; среди оседлого населения оазисов, тем более городов, в то время преобладающим оставался южноевропеоидный расовый тип.

sraz_9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ямная культура

5a62b5297194.jpg

Скифы

recimg5.jpg

recimg6.jpg

Scythian from the “Sirko” burial mound at Nikopol, Kharkov region. 6th-5th cent. BC. Reconstruction by M.M. Gerasimov

45dd2c6ff664.jpg

Sogdian. Middle Asia. 5th cent. B.C. Reconstruction by M.M. Gerasimov.

219cddf991eb.jpg

A Hun from Kenkol burial ground, the Talas, Kirgizia, 1st cent. BC. Reconstruction by M.M. Gerasimov.

5573c6916aa8.jpg

A Neolithic man from Khaptsagay, the Lena. Representative of the proto-Tungus type. Reconstruction by M.M. Gerasimov.

fc2d25afbc7b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shahrukh (1377-1447), Timur’s son, ruler of Samarkand. Reconstruction by M.M. Gerasimov.

0d50996fe737.jpg

Ulugbek (1394-1449) – Timur’s grandson, ruler of Samarkand, prominent astronomer and mathematician. Reconstruction by M.M. Gerasimov, 1942.

5767c5f7f814.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реконструкция из Батыева Сарайчика.

atyrau_recon.gif

Антропологическая реконструкция "Золотого воина", выполненная в московском музее-лаборатории имени М. Герасимова. II–III вв, Актау\предположительно гунн\

80c85b2cf153.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инжу — монголка в возрасте 50 лет. Выглядит мужественно, сурово, и когда антрополог рассматривала кости, то удивилась тому, что кости черепной коробки чрезвычайно толстые. Зато если посмотреть на лицо, типично монголоидное, то у нее аккуратный носик. Она сочетает в себе черты как европеоидной, так и монголоидной расы. И, может быть, она не кажется красавицей с точки зрения современных представлений о красоте, но для своего времени это была величественная женщина высокого роста. Она носила железную пику, что говорит о ее силе.

df6bb9a083ec.jpg

Пластическая реконструкция по черепу, женщины из погребения XIII в. Казахстан. городище Бозок. Золотая Орда.

Скульптурная реконструкция по черепу женщины из скифского кургана на плоскогорье Укок, Южный Алтай, V в. до н. э. — «Алтайская леди».

76d4eb153fd6.jpg

Веселовская Е.В. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из скифского курганного могильника Берель.

1d7e7b3070e6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kuschanskaya_tsaritsa.jpg

Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 1986 году.

В 1978 году при раскопках древнего могильника на холме Тилля-Тепе («Золотой холм») в Северном Афганистане было найдено шесть богатых, возможно царских захоронений. На этой территории после распада огромной империи Александра Македонского в III веке до н.э. возникло Греко-Бактрийское государство. В I веке до н.э. оно было завоевано степными кочевниками-кушанами. Кочевники, перейдя к оседлости, переняли многие элементы бактрийской культуры и создали обширное Кушанское царство, просуществовавшее около пятисот лет. В захоронениях было обнаружено двадцать тысяч золотых ювелирных изделий. Среди них привозные вещи из Греции, Рима, Индии, Китая и украшения местных бактрийских мастеров. В одном из шести захоронений некрополя Тилля-Тепе в деревянном гробу лежала женщина, похороненная с необычной пышностью. О ее принадлежности к правящей элите свидетельствуют золотая ажурная корона, украшенная жемчугом и бирюзой, и золотой скипетр. Золототканые погребальные одеяния имели пышную отделку. Длинное платье было расшито жемчугом и сотнями инкрустированных самоцветами золотых бляшек. Платье украшала золотая фигурка крылатой богини, напоминающей греческую Афродиту. Поверх платья на покойной был надет длинный халат с золотыми застежками. Ажурные золотые подвески были украшены изображением восточной богини живой природы. Рядом с погребенной найдены два зеркала и плетеная корзиночка с парфюмерными и косметическими принадлежностями. В руке была зажата серебряная монета, а за щекой – золотая, символизирующие плату Харону за переправу в царство мертвых. Это соответствует древнегреческим погребальным обрядам. Эта женщина бесспорно занимала верхнюю ступень в той прослойке пришельцев-кочевников, которая на рубеже нашей эры стала управлять Бактрией. На реконструкции она показана без золотой короны и почти без украшений. Ее череп имеет характерную деформацию, придающую голове удлиненную форму.

Machmud.jpg

Реконструкция Т.С.Балуевой, создана в 1994 году.

Хан Махмуд (начало 1420-х – начало 1460-х годов) происходил из династии прямых потомков Чингис-хана. Его отец, хан Золотой Орды Олуг-Мухаммед, правил недолго, был свергнут и бежал. В 1439 году Олуг-Мухаммед совершил набег на Москву, но москвичи выдержали осаду и отбились. В этом походе еще юношей участвовал и Махмуд. Летом 1445 года ордынцы под командованием сыновей Олуг-Мухаммеда Махмуда и Якуба разбили под Суздалем войско великого князя Василия II, захватили в плен его самого и освободили только после уплаты выкупа. Той же осенью Махмуд захватил столицу Волжской Булгарии город Казань и основал Казанское ханство. Опасаясь своих родственников, боровшихся за власть в Золотой Орде, Махмуд восстановил мирные отношения с Московским государством. Даты его жизни неизвестны, но по летописным сведениям он умер в начале 1460-х годов в возрасте около 40 лет.

В 1977 году при раскопках в Казанском кремле были обнаружены фундаменты двух белокаменных мавзолеев с остатками богатых захоронений. Они располагались на территории ханской резиденции и скорее всего были усыпальницами ханов и членов их семей. В одном из них, относящемся к XV веку, находилось погребение мужчины 35-40 лет. Умерший был ярко выраженным представителем центрально-азиатского варианта монголоидного антропологического типа. Лицо с массивными скулами, узким разрезом глаз с нависающей складкой века, прямым, слабо выступающим носом. Особенности строения костей рук и затылочной части черепа указывают на длительные физические нагрузки, возникающие при верховой езде: выпрямленная спина с отведенными назад плечами и слегка откинутая голова. Ряд признаков говорит о сезонности в рационе питания, характерной для кочевой жизни. Тщательный анализ позволил сделать вывод, что погребенным является основатель Казанского ханства хан Махмуд.

>Mujtchina_iz_Sungirya.jpg

Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1968 году.

Верхнепалеолитическая стоянка у ручья Сунгирь, впадающего в реку Клязьму на окраине Владимира (Россия) была обнаружена в 1956 году. Геологический возраст стоянки 23-28 тысяч лет. При ее раскопках в 1964 г. профессором О.Н. Бадером было найдено погребение мужчины, а в 1968 г. – парное погребение двух подростков: мальчика и девочки. Эти захоронения уникальны по богатству инвентаря и разнообразию украшений из мамонтовой кости (костяные копья, дротики и кинжалы, предметы искусства, браслеты и бусы). Скелет в первом погребении принадлежал пожилому мужчине, который лежал на спине, на дне овального углубления. Рядом лежали кремневый нож и скребло. На нем найдено несколько тысяч бусин, вырезанных из бивня мамонта, которыми была расшита меховая одежда, на обеих руках надето несколько браслетов из тонких костяных пластин, на ногах – расшитая бусинами обувь типа унтов, которые под коленями перехватывались расшитыми бусинами завязками. На голове - бусы и подвески из зубов песца, украшавшие головной убор. Могила была засыпана охрой. Судя по богатому убранству и возрасту, это был старейшина или вождь племени.

Реконструкция передает внешний облик мужчины, жившего в эпоху верхнего палеолита, около 25 тысяч лет назад. Она сделана без одежды и волосяного покрова. Голова поставлена прямо и чуть вверх. Лоб высокий, с умеренным наклоном, надглазничный валик отсутствует, но выступание лба над переносьем сильное. Нос умеренной величины, прямой. Нижняя часть лица тяжелая, выступающая вперед. Плечи очень широкие (более 45 см), рост высокий (около 180 см). Рельеф шейной области и плечевого пояса указывает на хорошее развитие мускулатуры. Этот человек умер в возрасте 55-60 лет, но в процессе работы череп был слегка омоложен, поэтому мы видим портрет крепкого сильного мужчины возрастом около 40 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Muchammed-Emin.jpg

Мухаммед-Эмин – казанский хан. XVI век.

Реконструкция Т.С.Балуевой, создана в 1995 году.

Мухаммед-Эмин (1468 - 1518 гг.) - внук хана Махмуда, сын хана Ибрагима и царевны Нур-Солтан. После смерти отца ханом стал его старший брат Ильгам, а десятилетний Мухаммед-Эмин был отправлен в Москву, где воспитывался при дворе великого князя Ивана III. В 1487 году, в результате военного похода русских войск и установления московского протектората над Казанским ханством, был посажен на престол. Согласно летописям в период своего правления с 1487 по 1496 год он проявил себя как «истинный друг России». Известен не только как политический деятель и правитель Казани, но и как замечательный поэт, произведения которого в отрывках сохранились до наших дней. Был свергнут ханом Мамуком из династии Шейбанидов. В 1502 году вновь был посажен на престол московскими воеводами и царствовал до своей кончины в 1518 году. По летописным источникам в последние годы жизни он тяжело болел, умер в возрасте пятидесяти лет и похоронен «в булгарском городе Казани».

Скелет мужчины из второго мавзолея в Казанском кремле, начала XVI века, принадлежит человеку 45-50 лет, что соответствует возрасту Мухаммед-Эмина. Исследование скелета показало, что у него был остеохондроз грудного отдела позвоночника, это заболевание при движении вызывало острую боль. Выявлены изменения в форме затылка и других костей, говорящие о многолетних нагрузках профессионального наездника. По антропологическим признакам он относится к центрально-азиатскому варианту монголоидного типа. Обращает на себя внимание большое индивидуальное сходство между погребенными в двух мавзолеях Мухаммед-Эмином и Махмудом. Это вполне закономерно, поскольку они являются родственниками. Они были монголами, прямыми потомками Чингис-хана, и по внешнему виду резко отличались от остального населения Волжской Булгарии и возникшего на ее территории Казанского ханства. Местное население имело европеоидный внешний облик с небольшой монголоидной примесью.

Скифы

23775.jpg

ico23774.jpg

ico23770.jpg

украинские казаки

24413.jpg

24414.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реконструкция облика древних народов Сибири и Казахстана

http://ustierechi.ucoz.ru/publ/17-1-0-378

Приведу сами реконструкции.

Koskuduk.jpg

Рис. 1. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Коскудук, Западный Казахстан (энеолит, 2-я половина 4 тыс. до н.э.)

Автор реконструкции: Т.С.Балуева

ProtokaFas.jpg

Рис. 2. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Протока, Юг Западной Сибири (неолит)

Автор реконструкции: Т.С.Балуева

FilipMBal.jpg

Рис. 6. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из Филипповских курганов, Южное Приуралье (сарматы, 5--4 века до н.э.)

Автор реконструкции: Т.С.Балуева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.ljplus.ru/img4/e/t/ethno_photo/EkvenBal3-4.jpg

Рис. 7. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Эквен, Чукотка (древние эскимосы, конец 1 тыс.до н.э.-начало 1 тыс. н.э.)

Автор реконструкции: Т.С.Балуева

FilipWomen.jpg

Рис. 9. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из Филипповских курганов, Южное Приуралье (сарматы, 5--4 века до н.э.)

Автор реконструкции: Т.С.Балуева

Sargatka.jpg

Рис. 10. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Исаковка, Юг Западной Сибири (саргатская культура, 3--4 век н.э.)

Автор реконструкции: Т.С.Балуева

AltynAsarVprof.jpg

Рис. 11. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Алтын-Асар, Приаралье (кон. 1 тыс. до н.э.-1 тыс. н.э.)

Автор реконструкции: Е.В. Веселовская

Altinasar.png

Рис. 12. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Алтын-Асар, Приаралье (кон. 1 тыс. до н.э.-1 тыс. н.э.)

Автор реконструкции: О.М. Григорьева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SaryKamys_.JPG

Рис. 13. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Сары-Камыс, Западный Казахстан (гуннское время: 3-5 века н.э.)

Автор реконструкции: Е.В. Веселовская

Karakystak.jpg

Рис. 14. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Каракыстак, Западный Казахстан (тюркское время: 5-8 века н.э.)

Автор реконструкции: Т.С. Балуева, Е.В. Веселовская

Bozok.jpg

Рис. 15. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Бозок, Северный Казахстан (тюркское время: 5-8 века н.э.)

Авторы реконструкции: Т.С. Балуева, Е.В. Веселовская

Ertaj.jpg

Рис. 16. Скульптурная реконструкция по черепу казахского бия Айтеке Би Байбекулы

Авторы реконструкции: Т.С. Балуева, Е.В. Веселовская

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KobylanFas.jpg

Рис. 17. Скульптурная реконструкция по черепу казахского батыра Кобыланды

Авторы реконструкции: Т.С. Балуева, Е.В. Веселовская

Советую еще почитать статью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fig43lg.jpg

Графическая реконструкция ботайца. Музей естественной истории Карнеги. Питтсбург

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инжу — монголка в возрасте 50 лет. Выглядит мужественно, сурово, и когда антрополог рассматривала кости, то удивилась тому, что кости черепной коробки чрезвычайно толстые. Зато если посмотреть на лицо, типично монголоидное, то у нее аккуратный носик. Она сочетает в себе черты как европеоидной, так и монголоидной расы. И, может быть, она не кажется красавицей с точки зрения современных представлений о красоте, но для своего времени это была величественная женщина высокого роста. Она носила железную пику, что говорит о ее силе.

df6bb9a083ec.jpg

Пластическая реконструкция по черепу, женщины из погребения XIII в. Казахстан. городище Бозок. Золотая Орда.

Скульптурная реконструкция по черепу женщины из скифского кургана на плоскогорье Укок, Южный Алтай, V в. до н. э. — «Алтайская леди».

76d4eb153fd6.jpg

Веселовская Е.В. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из скифского курганного могильника Берель.

1d7e7b3070e6.jpg

Ваша Инжу больше на казашку похожа :qazaq1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Череп мужчины из погебения №178 брахикранной формы, имеет сфеноидную форму в вертикальной норме. Свод черепа плавные линии, затылок не выступающий, без выраженного затылочного бугра . Лоб наклонный со средне выраженным рельефом в области надбровья.Черепная коробка характеризуется средним продольным диаметром и большим поперечным. Лицевой скелет значительно уплощен как на орбитальном уровне, (назомалярный угол - 141°) так и на уровне зигомаксиллярных точек (зигомаксиллярный угол - 133°). Групповые средние назомалярного угла в современных краниологических сериях превышающие 140°, считаются характерными для монголоидных групп. Скуловой диаметр средний. Верхняя высота лица большая. По верхне-лицевому указателю - лептен. Орбиты широкие и высокие, по указателю мезоконхные. Нос высокий и широкий.  Выступание костного носа из плоскости лица слабое. Носовые косточки в на уровне точки ринион широкие. Подносовой край грушевидной аппертуры характеризуется подносовыми ямками. Нижняя челюсть широкая с хорошо развитым макрорельефом в области углов нижней челюсти. Выступание подбородка среднее. Описанный краниокомплекс черепа №178 не вызывает трудностей в своей типологической диагностике. Все морфологические особенности черепа говорят о его принадлежности к южно-сибирскому варианту монголоидной расы.

 

Нечвалода А.И.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...