Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Ув.Руст.Я слежу за темой давно и я прошу не закрывать тему отдельной нации из-за одного «отрицалы».

 Мне пришлось подключиться к форуму, хоть я не спец в данной тематике.  

Ув.Камал, вам не стоит отвечать за каждые посты Чиала. Вы же грамотный человек. Лучше бы игнорировали.  Уважаемый Чиал себя спровоцировал как  «отрицала»,  то есть ему нравиться только то, что он желает  «видеть». Каждый может  процедить посты Чиала на этом форуме и убедиться в этом.

Ув. Чиал. Прежде чем унизить и показать где место моей нации, почему бы тебе не пробовать защищать свою нацию тут?! http://www.turkulusbudun.com/t87p150-topic    Отмечу, там есть все представители и соседи твоей нации и нет политкорректности как здесь. То бишь там форумчане  ведут себя точно так же, как ты ведешь себя тут.  Попробуй утвердиться среди  своих же соседей и показать «могущество» своей нации как ваш неадекват академик Р.Абдуллаев, если сможешь...

Честь имею.

Изменено пользователем Oskar
  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я нормально веду себя, просто ты видимо казах, поэтому любой мой соответствующий ответ кажется тебе ненормальным. К твоему сведению я там уже был давно, причём трижды!!! Все мои комментарии удалены в отдельную мусурку казахским админом Вайпером, за исключением моих последних комментов под другим ником, так как в последний раз я не реагировал на провокацию. Как я понял там отвечать на оскорбления казахов не стоит, а то админ-казах все сотрет, оставляя сартофобские комментарии всяких нациков-казахов и пара неказахов татменов. По этому не надо тут всем сказку рассказывать о том какие вы объективные и тому подобные. Тот форум фашистский, на главной странице не хватает свастика на фоне казахского флага. Если у тебя есть вопросы обсуждай здесь или я найду тебе другой форум. Что касается "сартов", об их происхождении кратко и ясно написал Наливкин вот тут:

Любые рассказы русских авторов о сартах касается только этих узбеков указанных территорий, а не всех. Поскольку в других местах (в двух ханствах) узбеки именуется узбеками с численностью 2 миллиона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не хотел дальше писать, но я решил сказать тебе, что я каракалпак. Прошу не спровоцировать тут других народов.  

Поверь мне, для нас название сарт такое же название народа как каракалпак или кореец и нет тут даже намека на унижение твоего народа. Мои предки так называли и мои ровесники  так называют.  Горсть ассимилировавшиеся кочевые узбеки среди сартов не делает всех сартов узбеками и как я понимаю невозможно теперь рассмотреть их по отдельности .  Я с этим прекращаю вести с тобой бессмысленную для меня бодягу. Не принимай мои комменты как оскорбление и сам впредь постарайся не указывать моему народу где место,  С глубоким уважением и счастливо оставаться.  

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта "горстка" кочевых узбеков по всей Средней Азии 10 раз больше чем тех кучка каракалпаков, выдавленных избиением из Сырдарьи. Узбеком называли себя тюркоязычные мусульмане в степе, то же самое происходило в Средней Азии. Так что никто не делает всех сартов узбеками, так сложилось исторически. Не хотел отвечать на твою басню, потому что как я понял тебе подобные реагируют на аргументы лишь с поспешными, национально мотивированными заявлениями. Им источники не нужны. Если для каракалпаков узбеки сарты, значат Узбеки все правильно делают. Ты со своим сартофобием это подтверждаешь. Никаких уступок этим нитыкам!!! Потому что все эти города как Мангит, Нукус, Кипчак, Кунграт отошедшие каракалпакам по воле большевиков основаны узбеками. Во всех этих городах и поселениях до сих пор живут узбеки, кроме Кунграта. Каракалпаки заняли разрушенную и малонаселённую крепость Конграт и придумали байку, согласно которой они живут здесь со времён динозавров. Мы же знаем как они относятся к слову конграт. Конграт значат каракалпак. Крепость Кунграт оказалась в полуразрушенной состоянии в результате соперничество между конгратами на севере и мангитами на юге. В итоге победили конграты и основали в Хиве централизованную конгратскую династию, которые никак не называли себя каракалпаками. Далее ханы из этих династий объединили юг и север, изгоняли каракалпаков из левого берега в дельту Амударьи и бухарские владения, несколько раз разрушили крепость Кунграт, переселили население на юг, часть населения сбежала в дельту. На дельте кроме каракалпаков обитали ещё островчане из разных народов, вот и их остатки сливались с каракалпаками. В многом способствовала этому русская власть, которая на 60 лет отрезала часть северных узбеков от узбеков Хивинского ханства. Только вблизи Хорезма узбеки сохраняли своё самосознание. Если ты такой герой перед компом приходи в каракалпакию и расскажи свой план этим узбекам.

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А.Кун.

(с юга на север. Хазорасп юг, Нукус север. Чем севернее тем сарты все меньше и меньше)

Городъ и крепость Хозаръ-Аспъ расположены на канале Джугаваръ-Хасъ, который выходитъ изъ Аму. Хозаръ-аспскiй округъ состоитъ изъ 15 поселенiй. Каждое селенiе имеетъ одного мираба. Въ городе считается 8 мечетей, столько же школъ и медресе, и до 400 лавокъ. По понедельникамъ и пятницамъ въ городе бываетъ базаръ, на которомъ главный торгъ производится табакомъ. Жители города: сарты, иранцы (1/5 часть) и узбеки.

Кятъ, который во всехъ исторiяхъ Хаварезма показывается на правомъ берегу Амударьи, былъ долгое время, до XV столетiя, столицею Хивинскаго ханства. Если верить восточнымъ историкамъ, то этотъ городъ былъ чрезвычайно обширенъ, славился богатствомъ своихъ медресе, мечетей, дворцовъ и бань; ныне отъ этого величiя остался только одинъ следъ въ незначительномъ выселке, лежащемъ на пути въ Шавату. Народная молва говоритъ, что современные жители этого местечка переселились сюда изъ местечка Ша-Абадъ-вали, лежащего на правомъ берегу Амударьи. Современный намъ Кятъ состоитъ изъ небольшой крепостцы, въ 50 домовъ, простроенной во время Ильбарса-хана. Вне крепости, у северныхъ воротъ вытянулся небольшой базаръ, имеющiй до 30 лавочекъ. Базаръ бываетъ здесь по вторникамъ и субботамъ. Населенiе города Кята состоитъ преимущественно изъ узбековъ и сартовъ. Постройки въ крепости большею частiю пусты и въ полуразрушенномъ виде, что объясняется отсутствiемъ хозяевъ, которые большею частiю переселились изъ города въ хутора, вне городской черты.

Городъ Шаватъ былъ заселенъ во время Анача-хана. Въ Шавате, какъ и въ Кяте, очень много жилищъ, хотя и не разрушенныхъ, но покинутыхъ своими хозяевами. Намъ объяснили, что въ ханстве вообще все пограничныя крепости: Шаватъ, Кятъ и другiя, до которыхъ могутъ доходитъ туркмены, бываютъ обитаемы только во время войны; въ мирное же время все ихъ жители переселяются на хутора, чтобы быть поближе къ своимъ пашнямъ. Многiе изъ нихъ круглый годъ живутъ въ своихъ хуторахъ, другiе же на зиму возвращаются въ крепости. Такимъ образомъ вечная вражда съ туркменами вынуждаетъ хивинскихъ узбековъ иметь два дома. Въ Шавате, какъ намъ разсказывали, жители сами разорили постройки въ своей крепости и перевезли весь лесь изъ домовъ на хутора.

Съ южной стороны крепости къ ней примыкаютъ лавки и сакли жителей, недавно переселившихся сюда. Въ крепости насчитываютъ до 100 домовъ, 4 мечети и 1 медресе. Вне крепости – 630 домовъ, 19 лавокъ и мастерскихъ. Базаръ бываетъ здесь по вторникамъ и пятницамъ. Главныя статьи торговли Шавата: хлебъ и джугара. Населенiе Шаватскаго округа состоитъ изъ узбековъ, сартовъ и арабовъ.

Гурленъ весьма значительный, торговый городъ, широко и привольно разбросался онъ подъ тенью густой зелени своихъ садовъ. Когда то здесь, кругомъ города была крепостная стена, но ныне только кое-где видны ея следы, да еще сохранились съ северной стороны полуразрушенныя крепостныя ворота.

Крепость Гурлена, по разсказамъ старожиловъ, построена во время Кутлу-Мурадъ-бека, Махмудъ-бекомъ, около пятидесяти летъ тому назадъ; заселена же местность уже более трехсотъ летъ. Разсказываютъ, что около этого времени гурленцы пришли на берега Амударьи изъ Туркестана, съ береговъ Сыра; эти первые поселенцы были узбеки, рода тортъ-токсанъ (четвертые-девяносто). Первые девяносто составляли узбеки найманы, вторые – уйгуры, третьи – джалаиръ – четвертые – нукусъ. Таким образомъ, число переселившихся было триста шестьдесятъ домовъ. Ныне Гурленъ съ окрестностями представляетъ до трехъ съ половиною тысячъ домовъ. Собственно въ черте бывшей крепостной стены насчитываютъ только 300 домовъ, 200 лавокъ и мастерскихъ, 6 мечетей и 2 школы.

Къ Гурлену принадлежатъ десять кентовъ (селенiй), распределяющiеся по-ровну между четырьмя вышеуказанными родами.

Все населенiе округа – оседлое и промышленное. Окрестности Гурлена и его мечетей сплошь покрытии полями и садами, изобилуютъ тутовыми деревьями и имеютъ обширныя плантацiи рису, хлопака и хлеба. Главную промышленность страны составляетъ шелвоводство; здесь же главный рынокъ халатовъ и одеялъ, производимыхъ не только для потребностей ханства, но ежегодно высылаемыхъ отсюда огромными партiями въ Россiю.

Подъ Газаватомъ проходитъ большой арыкъ Газаватскiй выходящiй изъ Аму-Дарьи. На левомъ берегу этого арыка стоитъ небольшая крепостца Газаватъ, построенная, какъ опорный пунктъ отъ безпрестанныхъ набеговъ туркменъ въ ханство для грабежа и разбоя. Настоящее заселенiе города произошло не то при Ширъ-Гази-хане, не то при одномъ изъ Абулъ-Газiевъ: отсюда и произошло названiе города Газы-абадъ, что значитъ успокоилъ. Главную часть населенiя Газавата составляютъ узбеки, считающiе своим родоначальниками четырехъ калмыковъ, поселившихся здесь во время одного изъ означенныхъ хановъ. Говорятъ, что бывшiй въ то время правителъ Ховарезма за оказанныя ему этими калмыками услуги отдалъ въ ихъ потомственное пользованiе занятое ныне место подъ Газаватомъ и его окрестностями, и такъ какъ эти калмыки въ то время служили на ханскомъ дворе и заведовали ханской конской сбруей, то они получили прозвище Алтынъ-джиляу, сохраняемое и по ныне узбекскимъ родомъ, живущимъ въ Газавате. Другую часть населенiя составляютъ персiяне, каракалпаки и таджики. Въ крепости право жительства исключительно принадлежитъ узбекскому роду Алтынъ джиляу.

Незначительный городокъ Кипчакъ расположенъ на косе, которая врезывается почти до половины въ реку. Населенiе Кипчака – узбеки кипчакского рода – занимается скотоводствомъ и земледелiемъ. Земли ихъ тянутся по обе стороны реки, усадьба же почти все на левомъ берегу. На правый берегъ кипчаки выезжаютъ только весной и летомъ. Городъ состоитъ изъ двухъ укрепленiй: старой крепости, построенной во время Магомедъ-Рахим-хана, и новой, стоящей рядомъ съ первою, простроенной недавно, для защиты отъ iомудовъ. Въ последней теперь вовсе нетъ жителей. Главное населенiе Кипчака группируется въ старой крепости. Въ городе насчитывается до 10 лавокъ и мастерскихъ, 120 домовъ, 1 мечеть и 1 школа. Базарныхъ дней два: суббота и пятница.

Названiе Ходжеили, въ лексическомъ перводе значитъ: урочище рода ходжей. Действительно, городъ исключительно занятъ ходжами, потомками Сеидъ-ата. По этому родоначальнику своему, ходжеилинцы родственники ходжамъ Туркестана. О построенiи Ходжеили сохранилось следующее преданiе: жители разсказываютъ, что летъ шестьсотъ тому назадъ сюда перекочевалъ изъ Туркестана Аминутдинъ-ходжа, по прозванiю Аляминъ-ходжа. Онъ построилъ себе оседлость на месте нынешняго Ходжеили. Съ теченiемъ времени около него стали поселятся узбеки и киргизы, делавшiеся его мирюдами. Въ Ходжеили и поныне сохраняется весьма чтимая жителями города гробница этого святого.

Нукусъ населенъ узбеками, рода нукусъ; ихъ насчитываютъ до 200 домовъ. Жители занимаются рыболовствомъ и хлебопашествомъ.

До Рахманъ-берды-бiй базара считалось около ста верстъ, и это пространство намъ пришлосъ пройти въ два перехода; первый день мы ночевали въ урочище Джангары ханъ, занятомъ узбеками, рода канлы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ув.Камал, вам не стоит отвечать за каждые посты Чиала. Вы же грамотный человек. Лучше бы игнорировали.  Уважаемый Чиал себя спровоцировал как  «отрицала»,  то есть ему нравиться только то, что он желает  «видеть». Каждый может  процедить посты Чиала на этом форуме и убедиться в этом.

 

 

 

 

Наверное ты прав, наш "друг" все еще машет кулаками, пожалуй воспользуюсь твоим советом.

История каракалпаков как на ладони, "сложности" только в Википедии, так как, для любого Википедия является первоисточником. События в истории каракалпаков указаны одной линией, потому и многие, кто интересуются с историей каракалпаков сразу не поймут, что за "басни" мы тут ... Как я понял, ты сам не очень-то понимаешь. Наши историки упорно "молчат", а соседи кругом раскрашивают свою историю на любой вкус, по этой причине история наших предков как бы затерялась, будто и не было. Но все так кажется только тем, кто не знаком с нашей богатой и драматически насыщенной историей.

Чтоб понять что к чему надо начинать с археологии, там все поставлено на свои места.

Надо изучить "Родословную" Бердаха, кроме поэта он еще признан как историк, правдиво описавший свое настоящее и прошлое. Как представитель конратского племени рода Колдаулы, он много поведал и о конратах (жаль, нет возможности повторно прочитать его произведения).

Надо ознакомиться с трудами советских историков.

Произведение Т.Каипбергенова "Дастан о каракалпаках" опирается на легенды народа, а действующие лица реальные.

В нашествий шейбанидов главную роль сыграли каракалпаки не расчитывавшие на какую-либо власть, а к власти пришли по ходу событий, когда в 1601 году завоевали Туркестан, по сути с этого момента и начинается новая история каракалпаков как особого народа. Численный перевес каракалпаков в Туркестане до 1723 года замечен и русскими первопроходцами, много стариков чьи беседы я услышал в далеком детстве, рассказывали мирную жизнь народа на берегу Сырдарьи до нашествия джунгар, борьбу народа с Абулхаиром, выходки Айдос бия в Хиве (доставалось моему деду, как потомка предателя, правда в шутку ради). Дед говорил мне, что Айдос все сделал правильно как велело сердце, любящее свой народ, а каракалпаки восстававшие против него, были врагами Хивы (то есть - Аральцы), да и хивинский хан будучи ближайшим другом Айдоса то и дело устраивал козни, что заканчивались немалым кровопролитием в среде самих каракалпаков (некоторые из тех стариков были потомками тех, кто погиб от меча Айдоса). Если считать все что рассказывали аксакалы за чистую легенду, передавашейся изустно, можно проследить за событиями и найти документальные подтверждения всему этому. Я уже два года постараюсь дать молодому, "ослепшему" поколению каракалпаков все что знаю об истории предков, можно не спеша ознакомиться с ними в настоящей теме настоящего форума. В Википедии у нас нет ханов, а их у нас было много и одновременно несколько ханов, что подтверждает насколько огромен был наш народ. 

Источники Чиала из 19 века тоже составлены из рассказов жителей регионов, где большинство каракалпаков тоже зачислены в узбеки (не в узбекский народ), но он заведемо игнорирует это.

Стоит ли что либо прокомментировать по поводу цитаты, надеюсь и так понятно.

 

(По С.М. Дудину узбеки разделяются на 11 главных племен, по другим же данным их 32. Важнейшими племенами являются: 1) Кара-Калпаки, 2) Кипчаки, 3) Мангиты. 4) Чилэ, 5) Кита-и, 6) Кизыл-Аяки, 7) Баширы, 8) Кунграты и 9) Ляакаи. Заметим, что два из этих названий, именно кипчаки и мангиты, тождественны с названием двух главных киргизских племен, с которыми их нельзя смешивать.)

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каракалпакской родоплеменной структуре есть - сарты, казахи, туркмены, уйгуры, калмыки, башкиры (эштеки), курама и еще много представителей разных исчезнувших и ныне здравствующих племен, но нет узбеков. Парадокс, ведь каракалпаки в последние 200 лет и более, тесно были связаны с узбеками, но в родоплеменной структуре они не значатся, зато род каракалпаки есть в их нынешнем составе. На этот счет у меня есть свое мнение, но озвучивать пожалуй не буду.

 

Летописцы Шейбанихана, в частности Ибн Рузбихан назвал три племени, кого он причисляет к узбекам: шибаниты, казахи и мангыты (ногайцы/каракалпаки). То есть и здесь нет узбеков, а они фигурируют как общее название племен. По этому поводу пусть каждый делает свои выводы. Меня интересуют мангыты, Мангытский юрт, Ногайская орда.

До нашествия монголов в истории есть каракалпаки, потом исчезают и вновь появляются в 1601 году (на 1598 год не обращайте внимание, так как, это не дата появления каракалпакского народа в истории, а значится в реестре народов Бухарского ханства на момент 1598 года). В 1601 году появляются как отдельный народ со своим народным ханом. Абдал Гаффар назвал себя ханом, за это был заочно приговорен к смерти чингизидами, которые реализовали свой план в 1605 году застав Абдал Гаффара без войск вблизи Ташкента, где он отдыхал.

Мангытский юрт основан темником Золотой Орды Едиге, его потомки уже основали Ногайскую Орду. Во-первых, Едиге происходит из рода Акмангыт, что значится у каракалпаков, во-вторых, история Ногайской орды до конца не раскрыта, калмыки называли каракалпаков и ногайцев карамангытами (Трепавлов), многие историки полагают, что каракалпаки выделились из Ногайской Орды в Алтыульскую орду во главе с сыновьями Шейх Мамай бия, который в последние годы своей жизни утвердился в Ногайской орде как правитель. Во-первых, Алтыулы были малочисленны и только некоторые группы, кочевавшие на реке Сырдарья и Амударья вошли в состав каракалпаков. Во-вторых, основная масса каракалпаков еще в конце 15 века перебралась главным образом на Сырдарью, а некоторые группы во второй половине 16 века ушли с Кучумом в Сибирь, где при Иване Грозном упоминается "...мангытское племя каракалпаков, что по татарский черные шапки, откочевало от Оби в Бухару...". То есть, каракалпаки уже не мангыты, а мангыты отдельное племя в составе каракалпаков и нынче отдельное крупное племя. 

Не спорю, нынче мангыты в составе и узбеков, и ногаев, но факт в том, что в начале 16 века они упоминаются отдельно от шибанитов и казахов Дешти-Кипчака и предусматривает все население Ногайской Орды, а каракалпаки все же выделились из Ногайской орды.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История каракалпаков как на ладони, "сложности" только в Википедии, так как, для любого Википедия является первоисточником.

Википедия-свободная энциклопедия. Почему бы вам самому не попробовать править или редактировать статьи из википедии? Не вижу в этом ничего сложного. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2

 

В каракалпакской родоплеменной структуре есть - сарты, казахи, туркмены, уйгуры, калмыки, башкиры (эштеки), курама...

 

Есть роды идентичные с казахскими, есть роды туркмен, естек и если не ошибаюсь есть еще калмык. Не могли ли более подробно остановиться про сарт, уйгур и курама, которые есть в составе каракалпаков? Они к какому роду относятся. Но мне кажется, что курама не отдельная племя и род, а союз племен, идентичные племенам казахов, узбеков и каракалпаков.   

 

Как вам известно, в Нукусском районе есть ауыл Куллар. Они антропологический резко отличаются от массы каракалпаков. Вам не знакома история куллар?

Изменено пользователем Oskar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

История каракалпаков как на ладони, "сложности" только в Википедии, так как, для любого Википедия является первоисточником.

Википедия-свободная энциклопедия. Почему бы вам самому не попробовать править или редактировать статьи из википедии? Не вижу в этом ничего сложного. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2

 

В каракалпакской родоплеменной структуре есть - сарты, казахи, туркмены, уйгуры, калмыки, башкиры (эштеки), курама...

 

Есть роды идентичные с казахскими, есть роды туркмен, естек и если не ошибаюсь есть еще калмык. Не могли ли более подробно остановиться про сарт, уйгур и курама, которые есть в составе каракалпаков? Они к какому роду относятся. Но мне кажется, что курама не отдельная племя и род, а союз племен, идентичные племенам казахов, узбеков и каракалпаков.   

 

Как вам известно, в Нукусском районе есть ауыл Куллар. Они антропологический резко отличаются от массы каракалпаков. Вам не знакома история куллар?

 

 

Я лишь цитирую отрывочные данные, в Википедию должны вмешаться специалисты, то есть, отечественные историки, которые должны соблюдать хронологию, дать более подробные сведения о тех или иных событиях. В нынешнем состоянии в Википедии все запутано, например, одна группировка каракалпаков действительно объединялась с казахским Тауке ханом против джунгар, другая оставалась в подданстве Кучумовичей (самая неспокойная), третья мирно жила в своих кочевьях и была пассивна по отношению какой-либо политики, но в Википедию почему-то попала только первая. Ничего не говорится об Абдал Гаффаре, хотя его события самое важное в истории каракалпаков, как говорится начало новой истории. Также ничего нет об отношениях каракалпаков с башкирами, калмыками, в отношениях с Абулхаиром говорится, что каракалпаки отказались платить ему дань (с какой стати должны платить дань, если это разные ханства) и почему-то в 1811 году каракалпаки переселены хивинским ханом на свои нынешние территории, что не имеет никакого подтверждения, Айдос бий еще до 1810 года очищал хивинские владения от недругов хана, что было главным условием между Айдосом и хивинским ханом (Айдос должен был контролировать северные территории ханства). Айдос даже умертвил (не собственноручно, конечно) своего главного оппонента - Маман бия. Вот так были привлечены каракалпаки на свою нынешнюю территорию, хотя был и вариант Маман бия - уйти в русские территории.

Слышал, что отечественными историками ведется работа. но слишком долго уже. Потом еще будут проблемы с изданием, в Каракалпакстане пропали даже все произведения Бердаха, имеющие какое-либо отношение к истории.

 

По поводу наличия представителей разных народов в родоплеменной структуре, то я высказываю свои размышления.

Естесственно, они попали к нам в процессе тесного общения с этими народами, но почему нет узбеков, как нет татаров и ногайцев?! Эти названия были известны в золотоордынский период и предусматривало все население Узбекского, Ногайского улусов, а татарами всех золотоордынцев называли восточноевропейцы, главным образом славяне. По этой причине они никак не могли к нам попасть, так как, сами каракалпаки в ту эпоху носили эти же названия.

 

Куллар (рабы) по Бланкеннагелю составляли пятую часть хивинского населения и их присутствие в составе каракалпаков не является чем-то необычным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Не могли ли более подробно остановиться про сарт, уйгур и курама, которые есть в составе каракалпаков? Они к какому роду относятся. Но мне кажется, что курама не отдельная племя и род, а союз племен, идентичные племенам казахов, узбеков и каракалпаков.   

 

 

Курама - союз племен, бесспорно. Принято считать, что Курама образовалась в результате слияния кочевников с оседлым населением, но это маловероятно, так как, такие слияния происходили повсеместно. Поэтому, Курама образовалась с определенной целью, а где есть много разных племен. имеющих своих лидеров, их должен был объединить под единой властью кто-то другой, имеющий вес в обществе. Этой личностью был казахский хан Тауке. Таким образом, Курама была образована Тауке ханом, учредившим Бийский совет из числа всех степняков ближайших окраин (не все степняки поддержали Тауке хана, поэтому каракалпаки тоже оказались разделенными накануне мощного натиска джунгар). Бийем Курама стал мангыт Мухаммед бий. Я незнаю роль кураминцев в борьбе против джунгарского натиска в 1723 году, видимо они бежали верх по Сырдарье и большей частью нынче оказалась в составе узбеков, по меньшей части в среде казахов и каракалпаков. У каракалпаков Курама нынче в составах больших родов Ашамайлы и Кандекли (Арыс Конрат). Уйгуры - большой уру в этом же Арысе, Сарты в составе Кыпчаков (Арыс Онторт уру), Когда и при каких обстоятельствах они попали к нам - точных сведений дать не могу, не изучал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камал ага, не мне вас учить но все же. Приведу бытовой пример. У нас при знакомстве первым делом задается вопрос Нелисен,то есть чей ты будешь или кем ты будешь,  Второй вопрос заключается Дайы журт нели, то есть по материнской линии кто. Третий вопрос задается где находится твой род.  Каждый хоть казах или каракалпак четко ответит из какого рода и где находится свой род. У каждого рода есть компактно заселенный ауыл, где каждый четко знает своих родственников и каждый житель ауыла лучше чем другие знает историю своей племени.  Если каракалпаки и казахи были бы безродными, то слегка можно было бы называть себя каракалпаком или казахом хоть австралопитек и никто не спорил бы с ним. К чему я клоню, есть Куллар ауылы, хоть они называют себя каракалпаками, но никто не принимает их за каракалпаков и они сами прекрасно знают об этом. Называть себя каракалпаком не достаточно быть каракалпаком. Так вот, я из рода кыпшак и мне прекрасно известно с какими подродами кыпшаков можно мне посвататься и с какими нельзя. Это значит, что нам известны семь колен. Но я не слышал о сартах, которые есть среди кыпшаков. Если можете уточнить, скажите мне пожалуйста, в каких кышпакских подродах присутсвует сарты и я смог бы детально уточнить об этом у старейшин, так как я нахожусь на родине и связи с моим родом не терял. Если спросить у узбеков Нелисен, то они ответят узбеки, то есть без родные. Но бывают исключения. Давно это было. На въезде в Кунград есть кафешки. Точно так же как описал выше, познакомились с хозяйном кафешки и спросили Нелисен (кем ты будешь). Он ответил найман. Уточнили, что он узбек из рода найман. Тогда товарищ мой спросил, сарт ли он. Он сказал, что сартов тут немного и большинство сартов живут выше реки и ближе к Хиве. В ту пору я незнал различие между сартом и узбеком. Недавно опять побывали там же и хотел уточнить у того же хозяйна кафешки, сколько узбеков (несартов) есть в Кунграде. Он ответил что есть семьи около 400-500, которые не теряли свою родословную, а остальные так называемые узбеки все сарты. Спросил как отличить сартов от узбек. Может сарказм, может всерьез, он посмеялся и ответил, сартов нискем не спутаешь.В Кунграде не так уж много сартов и их по лицу легко можно различить и совсем не много узбеков.. Выходит, что сартам даже при всем желании невозможно войти в состав узбеков, которые помнят свой род, так как же они вошли в состав каракалпаков? Если было бы в составе каракалпаков отдельный урыу сарт, то этот вопрос не задавал бы. 

Изменено пользователем Oskar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где были каракалпаки  на территории современного Узбекистана  к моменту появлению кочевых узбеков из Дешт-Кипчака? Кто такие печенеги, кара-боркли и кытай-кипчаки?

 

Казахи это часть узбеков?

 

Происхождение казахов и узбеков.

Автор - ВАЛИДОВ (ВАЛИДИ) Ахметзаки Ахметшахович [(в эмиграции - Ахмет Заки Валиди Тоган)

Краткая биография автора есть на http://www.bashedu.ru/encikl/vvv/validov.htm

Англоязычный текст статьи почерпнут в недрах http://www.angelfire.com/on/paksoy/ozkaz.html

Что означают термины татар, кыпчак, тогмак(togmak) и узбек.

The Concepts of Tatar, Kipchak, Togmak, and Ozbek

 

Татары, кыпчаки, тогмаки и узбеки. Кочевое население кыпчакских степей(Дешт-и-кыпчак), от Тарбагатая до Сырдарьи и от Хорезма до бассейна Волги(Идиль по-тюркски), в эпоху могущества монголов, вплоть до рапространения в этих краях Ислама, называлось термином "Тогмак". У узбеков Хивы это слово звучит Tuvma(см.Ebulgazi), у башкир - Tuvma, у ногаев(согласно истории Cevdet Pasha) словом Tokma называли людей без роду и племени или беглецов, которых можно было(следовало в случае поимки) продавать в рабство как нарушителей закона. Негативный оттенок значения у этого термина, вообще-то подразумевавшего под собой кыпчаков и золотоордынских татар, скорее всего появился после распространения Ислама. О том, что это название употреблялось в Джучиевом улусе(Золотая Орда, Джучи - отец Батыя и сын Чингис-хана) сведений нет. Похоже, что племя известное под именем Тогмак(``Togmak'') стало называться узбеки(озбяки``Ozbek'') по имени хана Узбека(золотоордынский ``Ozbek Khan'' (1312-1340)). Согласно Бартольду, термины Узбек (``Ozbek'') и улус Узбека(``Ozbek Ulus'') использовались в Центральной Азии, чтобы отличать это племя и его военное подразделение от Чагатаев(``Chaghatay'' - Чагатай, сын Чингис-хана, получивший в наследство центральноазиатский улус империи своего отца, это имя закрепилось как топоним и как этноним и особенно как название тюркского литературного языка, существовавшего вплоть до начала XX века); после распада Золотой Орды, произошедшего в XV веке, и рассеяния её населения(в оригинальном тексте статьи uruk - род, клан)по улусам Узбекскому, Казахскому и Ногайскому, их племенным боевым кличем стало слово Алаш(alach). Следует уточнить некоторые этнические термины, применявшиеся в Джучиевом улусе: нынешние узбеки, проживающие на территории исторических Трансоксании(Трансоксиана Transoxiana – за Аральским  морем, термин античной географии, когда-то не менее мифический, чем Гиперборея, но у мусульманских учёных обрёл конкретный смысл) и Хорезма(Khorezm), включают в себя правящую группу, именовавшуюся в Джучиевом улусе татары(``tatar''). Однако, термин татары в те времена использовался в более широком значении, а именно относился не только к правящим слоям, но и к их подданным. Термин Кыпчак также имел двойное значение, применялся как к непосредственным потомственным кыпчакам, так и ко всему населению кыпчакских степей, включая и узбеков. Согласно нашим выводам, термин татары изначально означал монгольские и тюркские элементы, прибывшие с востока и составлявшие правящий слой в улусе Джучи, а кыпчаками назывались местные подчинённые им(татарам) кочевые племена. Термин же тогмак(Togmak) стал общим, объединяющим тех и других. После правления Узбек-хана, термин узбеки стал означать то, что раньше означал термин татары, а термин кыпчак заменил термин тогмак. В то же время, кыпчаки и татары,т.е. прибывшие с востока в эпоху монголов, смешавшись с элементами более древних цивилизаций, противостоявших племенам кочевников, стали превращаться в то что мы назовём ``Yataq Tatar'' или``Yataq Kipchak.''* Затем, значение термина татары(``Tatar'') расширилось, в то время как термин узбеки``Ozbek'' стало означать кочевую аристократию в узбекской, ногайской, казахской и башкирской племенных конфедерациях(Ozbek, Nogay, Kazak, and Baskurt [confederations]), отделившихся от татарского и кыпчакского сообществ(the Tatar and the Kipchak societies). Однако, хотя слово татары``Tatar'' утратило своё прежнее значение, в местных народных наречиях, оно продолжало фигурировать как ``Elin Tatari''(татары эля), т.е. аристократия страны(``Aristocracy of the Land''). Более того, со времён монгольского завоевания, когда торговля оказалась в руках у татарских товариществ(в оригинальном тексте статьи фирм - Tatar ``Ortaq''f firms, согласно Codex Cumanicum ortaq = нукер(монг.яз.), боевой товарищ), особенно монгольских и уйгурских, слово татар``Tatar'' стало означать ещё и купец(торговец). В течение XIV-XV веков, господствующее военно-кочевое объединение татар и кыпчаков улуса Джучи превратилось в узбеков(стало так называться), остальное население, не входившее в правящие племена, сформировало следующие образования: 1. Асы("As")древнее население кыпчакской степи в районе Астрахани и Сарая, казанские булгары (``Bulgar-Kazan'') в среднем течении Волги; Буртасы и мокша - мордва(в исламских и монгольских источниках Мокс``Moks''); в Крыму таты(``Tat''; парочка версий и ссылок: ***1) см. http://turkolog.narod.ru/info/bsh/tatar.rtf ... Вряд ли звуковое сходство этнонимов татар и тат является случайным. В эпосе “Идегей” этноним тат иногда даже употребляется как синоним этнонима татар (24, с.244). Издревле татами тюрки-кочевники именовали в Туркестане, а затем и в Закавказье, земледельческое (обыкновенно ираноязычное) население (31). В Крыму татары северных предгорий называли татами население Южного берега, как христианское греко- и тюркоязычное, так и тюркоязычное мусульманское, а жившие в степном Крыму ногайцы называли так не только обитателей Южнобережья, но всех крымских татар (32, с. 149; 30, с. 77-106; 33). ***2) сейчас татами называют себя представители ираноязычной этнической общности Дагестана(12,9 тыс.чел.), Азербайджана(10,2 тыс.чел.), но большая их часть проживает в северо-западном Иране(т.е. иранском Азербайджане - 300 тыс. чел.); есть версия, что таты имеют еврейское происхождение(среди них, наряду шиитским мусульманством и монофиситским христианством, распространён иудаизм), кроме того данные языка кавказских татов свидетельствуют о тюркском влиянии; и ещё, "крымчаки и караимы, являются потомками как раз тех отюреченных и ассимилированных во многом антропологически булгаро-хазарами, древних евреев, жившими на территории Южного Кавказа со времен Ассирийской державы". См.подробнееhttp://balkaria.narod.ru/istoria/evrei.htи остатки хазар; племена остяков(Istek) - современные ханты и Ibir-Sibir(?сибирские татары?) в Западной Сибири; 2. Кыпчаки и башкиры, перешедшие к оседлому образу жизни; 3. некоторые части нынешних казахов и башкир, тогда пребывавшие на обочине политической жизни, проживая близь сибирских остяков(``Istek''). Даже в наши дни вполне возможно различать тюркские племена, занимавшие господствующее и подчинённое положение в Джучиевом улусе: господствовавшие тогда роды(uruks) ныне помнят дастаны(эпический фольклор) об исторических персонажах и традициях степной аристократии, а подчинявшиеся им роды помнят лишь дастаны, связанные с шаманистической мифологией и традициями "charva" и не знают дастанов политического и исторического содержания.

Язык, обычаи и традиции средневековых кыпчаков-узбеков.

(The Language, Customs and Traditions of the Old Kipchak-Ozbek )

Арабские авторы XIV-XV веков(ибн Баттута -Ibn Battuta, ибн Фадл алла аль-Умари-Ibn Fadl allah al-Umari и ибн Арабшах - Ibn Arabshah) хорошо описли жизньнравы и особенности узбеков и кыпчаков Кыпчакской степиСогласно ибн Арабшаху, тюрки-узбеки(Ozbek Turks) в Кыпчакской степи славятся своим блистательным языком, их женщины и мужчины не только самые красивые, но и являют собой пример аристократического поведения, они не опускаются до мошенничества и лжи, будучи самым благородным народом из всех тюрок. Язык этих узбеков, проживавших тогда от Семиречья(Yedisu) до Крыма, который можно изучать по поэтическим фрагментам и другим памятникам, дошедшим до нас, был в общем-то одинаковым на всём этом пространстве; и его характерные кыпчакские особенности сохранились в языках современных узбеков, казахов, ногайцев(Mangit-Nogay, мангыт - название племени(монгольского) из которого был родом славный темник Ногай, в XIII веке проживало в нижнем течении Урала). Их образ жизни и обычаи практически одинаковы, подобно тому, как это было у двух других тюркских групп: тюрок-чигилей(``Turk-chigil'') и туркмен-огузов(``Turkmen-Oguz''). Их письменные исторические труды, фольклор, особенно героический эпос Кыпчакской степи о Чингисе, Джучи и его сыновьях, Едигере(=Едигей - Edige), Тохтамыше, Нуреддине(Nureddin), чора Батыре(chora Batir) и Кобланды(Koblandi), их поэтические рассказы, Cirenche chechen recitations(recitations - декламация, чтение вслух), и др., повсеместно совпадают. Мелодии башкир и кочевых узбеков сегодня можно услышать в исполнении ногайцев Крыма и Констанцы(Румыния; Constanza Nogays). Ногайские дастаны(тюркская форма героического эпоса) повторяются слово в слово каракалпаками и казахами Хорезма. Тюрки-кыпчаки, как в старом, так и в новом значении этого слова, не занимались "черной" работой и считали себя хозяевами; они не совершали перехода к земледелия, за исключением случаев крайней необходимости, считая это занятие чуждым духу степной аристократии; и даже во времена тяжелейших экономических кризисов не разрешали своим дочерям выходить замуж за "осёдлых" женихов. Особенно переусердствовали с этим ногаи, в результате чего за время калмыцкой(Kalmak [Mongol]) и русской оккупаций их численность сократилась с сотен тысяч до десятков тысяч. У них такие исторические фигуры и эпические герои(по совместительству) как Чингиз, Тохтамыш, Едигэй, Ер Тагин, Урак Мамай и Адил Салтан воплощают дух и идеалы степной аристократии. В общей для узбеков старого Джучиева улуса(т.е. для тогдашних узбеков, казахов, мангыт-ногаев и башкир) литературе достанов особенно выделяются следующие элементы этики, моральные качества и характерные особенности: восхваление решимости, способности к поступку; готовность умереть за свою честь; интересы общества и государства превыше всего; способность легко переносить трудности; вера в то, что усилия, затраченные на преодоление препятствий, приведут к успеху; готовность совершать длинные и трудные путешествия; любовь женщин только к мужчинам, обладающим вышеперечисленными качествами; высокое положение в обществе женщин благородного происхождения и матерей. Всё это воспевается в литературе, создававшейся в аристократических слоях древних татар и кыпчаков(old Tatar and Kipchak), т.е.(на тогдашнем языке)литературе узбеков(Ozbek). В общем, как хорошие, так и плохие обычаи и привычки древних тюрков(old Turks) особенно очевидно и ярко проявляются среди узбеков-кыпчаков(Ozbek-Kipchak): хладнокровие и невозмутимость; неприязнь к тем, кто не умеет сохранять самообладание; умеренность(скромность); мужество; стремление брать на себя ответственность; отчаянное ожесточение в бою и спокойные манеры в мирной обстановке; не убиение военнопленных, а продажа их в рабство; честность, чистота помыслов; их полная искренность, дающая преимущество противнику; умение разжигать мелкие личные и межродовые(uruk) конфликты до предела, и продолжать их годами и даже поколениями; способность становится излишне меркантильными под влиянием сложных финансовых обстоятельстах, кульминацией чего выступает продажа членов собственной семьи, а также похищение и продажа посторонних людей. Все эти свойства узбеков(Ozbek) и кыпчаков(Kipchak), отмечались в записках арабских путешественников, начиная с ибн Баттута(Ibn Battuta), со времен хана Узбека(Ozbek Han).

Раделение сообщества узбеков на узбеков, казахов и мангыт-ногаев.

(Division of the ``Ozbek'' Society into Ozbek, Kazak, and Mangit-Nogay)

Разделение озбяковOzbeks на узбеков, казахов и мангыт-ногаев(``Ozbek,'' ``Kazak,'' and ``Mangit-Nogay'') происходило в бассейне Волги(Idil), хотя проживали они (впоследствии) в бассейне Сырдарьи. Сыновья Джучи ханы Батый(``Batu'') и Берке(``Berke'') имели влияние на чагатаев улус(chagatay Ulus); большая часть Трансоксиании(Transoxiana) подчинялась Золотой Орде(Altin Orda). Хорезм и нижнее течение Сырдарьи, начиная с области города Отрара принадлижали улусу Джучи ещё по первоначальному разделу(division of the Mongols). В военной организации улуса Джучи эту область представляли племена под общим названием ``Sol Kol''(``Sol Kol'' tribes); в административном делении она представляла собой Синюю Орду(``Gok Orda'' - голубая орда). В период 1358-61, когда дела в Золотой Орде(Altin Orda (также известной как Белая Орда - Ak Orda)) сильно запутались(великая замятня русской летописи - целая череда узурпаторов, марионеток и самозванцев на ханском троне, большинство из которых кончили очень плохо), the ``Kiyat'' beys, командовавшие всеми войсками, отвели племена правого фланга(``Sag Kol''

tribes) в Крым, , а племена левого фланга(``Sol Kol''
tribes) к Сырдарье. В это время, поскольку линия Батыя пресеклась, правление перешло, согласно Ясе(монгольскому законодательству со времён Чингис-хана) и закону наследования, потомкам Шибан-хана(Shiban Han - его улусом была Западная Сибирь и северный берег Сырдарьи),* 5-того сына Джучи(Jochi). Многочисленные роды озбяков(Ozbek uruks) из современной области Тургай(Turgay province), что близь Белого озера(``Ak Gol''), возвели на трон хана Хызыра(Han Hizir), который был потомком Шибана(Shiban). Во время этого правления на первый план вышли роды Найман, Карлук, Уйгур, Конграт и Буйрук(Nayman, Karluk, Uyghur, Kongrat, and Boyrek uruks). Однако, власть этого потомка Шибана распространялась лишь на часть конфедерации племён ``Sol Kol'' и на твердыню ``Tura'' в бассейне реки Тобол в Западной Сибири. Сырдарьинские роды(uruks) объединения Sol Kol возвели на престол Кара-Ногай-хана(``Kara Nogay Han''), сына Су Баса (Su Bas), потомка ``Tokay Temur''(?Тука-Тимура? сына Джучи), до этого не участвовавшего в правительственных делах. Судя по всему ``Sol'' родами(uruks) этого региона были племена Shirin, Barin Kipchak, Argun, Alchin, Katay, Mangit, и Kurlevut, вместе именовавшиеся ``Yedi(то есть 7) San''. Их(Sol Han) базами были города Yenikend(Янгикент), Cend(?Дженд?), Barchinlig Kent, Sabran(?Сауран?), Otrar(Отрар), и, в центре, Siginak(Сыгнак)(все города, что есть на моей карте находятся в нижнем и среднем течении Сырдарьи). Очевидно, что некоторые из этих родов(uruks) были впоследствии вовлечены в процессы, протекавшие в Трансоксании. В армии Тимура кыпчаки(Kipchak) и найманы(Nayman - одно из племён монгольского происхождения) играли важные роли. В период правления сыновей Тимура(Temur's sons), узбеки(Ozbeks) стали весьма могущественными(1427), под руководством хана Барака(``Barak Han''), потомка Тука-Тимура(Tokay Temur - Барак был внуком Урус-хана, а того, в свою очередь, одни считают потомком Орда-беки, а другие - потомком Тука-Тимура). После убийства Барака в 1429, потомки Шибан-хана(Shiban Han) захватили бассейн Сырдарьи. Соответственно, настоящий центр Джучиева улуса(Белой Орды - Jochi Ulus (Ak Orda)) переместился в Трансоксанию. В то же время мангыты(Mangit), боковая линия потомков Тука-Тимура, обрели серьёзное влияние под руководством бега Едиге(``Edige Beg''), назначенного Тимуром бегом Золотой Орды(``Temur Bek of the Altin Orda''). К ним присоединились и другие роды(uruk), и вместе они стали известны под этим названием - мангыт(``Mangit'') по имени своего главного рода, или ещё как ногаи(``Nogay'') (вероятно, потому что они возвели на трон Кара-Ногай-хана - Kara Nogay Han). Дальше в этой работе они будут именоваться мангыт-ногаи(Mangit-Nogay). В начале XVI века , ``Shiban-Ozbek'' Han(узбекский Мухаммед Шейбани-хан) и подчиняющиеся ему роды(uruks) вторглись в Трансоксанию и Хорезм, и расселились там. В это время, западные области современного Казахстана, равно как башкирские(Baskurt) земли и область Тура(Tura lands) подчинились мангыт-ногаям, став их земельными владениями. Таким образом, мощное мангыт-ногайское сообщество утвердилось как противостоящее узбекам. Сыновья Барак-хана, Гирей и Джанибек(Kirey and Canibek), подчинялись знаменитому Абуль-Хайру(Ebulkhayir) из потомков Шибана(Shiban descent). В 1466 году они покинули этого хана и стали казахами(``kazak''), найдя убежище у потомков Чагатая правивших на востоке(которые были ханами в Кашгаре(Kashgar) и Семиречье(Yedisu)), подчинили себе некоторые роды(uruks)и с их помощью вернули себе преданность тех родов, которые прежде были их вассалами, но оказались на территории, отошедшей к Шейбанидам (descendants of Shiban). Так, вслед за обществом шейбанидских узбеков ``Shiban Ozbek'', было создано общество казахских узбеков "Kazak Ozbek''. Таким из единого узбекского общества (Ozbek society) в течение второй половины XV века возникли 3 могущественные группы Земли, ранее принадлежавшие ханам Голубой Орды (Gok Orda) и потомкам Тука-Тимура(Tokay Temur) стало территориальным владением ханов Шейбанидов(Shiban Han). А земли Шейбанидов достались ногайским бегам (Nogay princes). Казахи(Kazaks) же получили немного оттуда и немного отсюда плюс ещё кое-что из чагатайских владений. В течение середины XVI века мангыт-ногайские беги (``Mangit-Nogay'' princes) пребывали в ``Arka''(Сары Арка?)  и``Ulu Tav'', т.е. в центральной части современного Казахстана ; но постепенно увлеклись делами к западу от Волги(Idil) и даже на берегах Азова(shores of Azak); и постепенно откочевали в западном направлении Земли, бывшие недавно предметом всеобщего спора(нижнее течение Сырдарьи, область Arka), опустели. В следствие чего, их заняли казахские ханы, жившие прежде в Таласе и на берегах реки Чу. Во второй половине XVII века ногаи`Nogay'', а в первой половине XVIII века и калмыки``Kalmak'', пришли в упадок, и казахские ханы остались единственными правителями степей к востоку от реки Урал. Ногаи переселились в Крым и на Северный Кавказ. Казахские ханы, после отделения от Шейбанидских узбеков стали называть соседние с ними казахские племена казахскими узбеками ``Kazak Ozbekleri''. В историческом труде Хайдар Мирзы(Haydar Mirza) Douglat, они тоже определяются Kazaklar - казахи. Слово казах и понятие казах. The Word ``Kazak'' and the Concept of Being a ``Kazak'' Сперва словом казах(``Kazak'') назывались исключительно правители ; позднее, это название применялось к племенам(tribes), вассально зависимым(owing fealty to them) от них или на государственные образования(states), создаваемые ими. До этого времени название казах (``Kazak'') не относилось даже к племенной конфедерации(tribal confederation), а только к самой госструктуре(state). Вообще-то термин казах(``Kazak'') был определением человека, который покинул(был изгнан) свой род/семью(family (boydak)) вследствие мятежа, политического по своей природе; иногда эти изгои общества скитались по горам и диким местам без какой-либо защиты и поддержки со стороны родного племени, ожидая счастливой перемены в своей судьбе, зависевшей от политических факторов, а потом возвращались и становились правителями, часто это были юноши, которых намеренно (в воспитательных целях)отделяли от племени, чтобы они обрели навыки выживания, а кое-кто покидал родные места с целью заняться разбоем. Под влиянием тюрок, обычай посылать сыновей в одиночку с оружием был воспринят и русскими(Russians), что отмечено в мусульманских источниках и называется тюркским словом казак ``Kazak'' сейчас как и прежде. Политический изгнанник, ставший казахом, терял это звание, как только обретал собственную землю, в результате захвата её, или присоединившись к другой политической фигуре, и тем узаконив своё положение. Позднее он обычно вспоминал период своего казачества как дни молодости, когда он учился действовать самостоятельно и переносить трудности(как например вспоминал об этом Тимур, и его сыновья Ebu Sait Mirza, Хусейн Байкара(Huseyin Baykara), Бабур(Babur Mirza), а из узбеков Шейбани-хан и его последователи). Т.е. человек мог быть(и называться) казахом лишь в определённый период(несколько лет) своей жизни. И в этом смысле термин казах противопоставляется твердому социальному статусу челловека. Касым-хан(Kasim Han) и его сын Хакназар(Hak Nazar), потомки Джанибека и Гирея(Касым-хан, сын Сейидак-хана, сына Джанибека, сына Берди-хана.Хакназар, сын Касым-хана.), которые стали казахами в самом конце XV века, рассматривали своё положение как временное. К концу XVI века (1599) казахские правители покинули область (реки) Чу(``chu'' region) под натиском калмыков(Kalmaks) с северо-востока, и нашли убежище в твердынях Ташкента и его окрестностях. Вплоть до 1723 и очередной перекочевки калмыков(Kalmak rout), они селились в этих областях и пытались приобщить свои степные племена к оседлому сельскому хозяйству. Следуя этой политике, ``Tug Baglayip,'' они ввели официальный флаг своего государства, создали некое подобие административного аппарата и попытались создать государственный ``devlet tuzumek'' сгруппировав свои войска по сотням ``Yuz'' и тысячам ``Bin''. Орда(Orda) – ставка(headquarters) хана была разделена на 3 жуза(сотни) : Старший Жуз(``Uluyuz''), Средний Жуз(``Ortayuz'') и Младший Жуз(``Kichiyuz''). Среди узбеков(Ozbek), термины хан(``Han'') и калгай(``Kalgay'') использовались для различия правителей первой и второй очереди наследования; у ногаев(Nogay) подобного рода ранги определялись терминами бег(``Bek''), ``Nuradin'' и ``Keykubad''.

Несмотря на этот раздел ханской орды(Han Orda) на 3 части (по другому ещё называвшиеся ``Ulugorda''(Старшая Орда), ``Ortaorda''(Средняя Орда) и ``Kichikorda''(Младшая Орда)), сохранившийся со времени попытки организовать некие структуры государственного управления, из-за постоянного давления калмыков(Kalmaks), и позже и России (из Сибири), не удавалось создать стабильное правительство и организовать жизнь в строгом соответствии с избранной схемой, так чтобы она охватывала все племена(tribes). Племена, жившие в северо-восточных степях, именовали себя казахами(``Kazak'') и следовали тому же образу жизни, что и узбекская, или ногайская, аристократия: разводили скот и жили в палатках. The weakness of the Kazak statehood was of course affected by that.

Усиление(рост численности) казахов.

The Growth of Kazaks

Часть прежде узбекских степей перешла в собственность ногаев, которые подчинились власти казахских ханов. В XVI веке (во времена Saydak(Сайдака) и Yusuf Mirza(Юсуф-мирзы)), мангыт-ногаи только к востоку от Волги(Idil) имели численность около 2 миллионов. Создание державы Тимура(Temur) на востоке и завоевание(турками) Константинополя(Istanbul) и аннексия(турками же) Крыма на западе – эти 2 фактора вынудили племена, жившие по берегам Волги(Idil) выбирать между Бухарой (Трансоксанией) и Румом(Малой Азией); I shall return to [this matter] in the history section below. Это не способствовало сплочению племен нижнего течения Волги и Яика(Урала) в единое мощное государство. Когда русские, в 1558 (завоевание Астраханского ханства Иваном Грозным) вторглись в эти земли, отнимая у племён их стада, и, принуждая их подчиниться таким личностям как Alchi Ismail(Алчи Исмаил), который сотрудничал с русскими, племена рассеялись. Бесконечные набеги калмыков(Kalmak), и их окончательное расселение в междуречье Волги(Idil) и Урала(Yayik) в 1643 году, вынудило существенную часть ногаев с политической и аристократической верхушкой во главе, перекочевать в Крым, а оттуда дальше на запад и на Кавказ. Но подавляющее большинство из 2 миллионов ногаев осталось на восточном берегу Волги. Часть из них потом мигрировала в Хорезм и в бассейн Сырдарьи. По этому поводу можно сказать, что новые племена, прибывшие в Трансоксанию из Кыпчакских степей во времена правления в Бухаре (Абдулазиза)Abdulaziz (1645-1680) и (Супхан-Кулу)SuphanKulu (1680-1702), потомков Астраханских ханов, усилили позиции казахских ханов(Kazak Hans). Подобно им , казахские``Kazak'' племена жившие В области Тургай(Turgay) и на Урале(Ural – горы Урал) состояли из родов(tribes), ранее входившим в ногайскую орду(Nogay). В течение второй половины XVI и (всего) XVII века эвакуация тюркских племен из бассейна реки Волги была столь ощутимой, особенно после миграции калмыков на западный берег Волги и (обратно) в Джунгарию, что регион междуречья Волги и Урала оставался почти безлюдным вплоть до XIX века. Казахские племена прибыли сюда в 1801 году под руководством Bukey Han’а из Младшего Жуза(Kichiyuz), и состояли полностью из бывших ногайских родов(``Nogay'' tribes), когда-то там уже живших.  В течение третьей четверти XVIII века казахские ханы взяли под свой контроль регион от Волги и Урала(реки) на западе вплоть до Джунгарии на востоке, получив на это патенты от русского (Санкт-Петербург) и китайского(Пекин) правительств, полагая эти патенты некими почестями оказанными этими правительствами казахским ханам. Племена, проживавшие на столь обширных пространствах и порознь друг от друга, однако не слишком отличались друг от друга языком и обычаями. Напротив, они сохранили единство языка, обычаев и традиций несмотря на отсутствие письменности, благодаря сильному взаимному смешению племен, происходившему во времена калмыкских набегов, а затем и внутриказахских ханских усобиц, когда племена и роды  мигрировали из региона в регион, то с запада на восток, то обратно – с востока на запад.  Появление общих героических персонажей (эпоса) – вследствие всеобщей борьбы с калмыками за степи, в результате больших собраний народа (например, свадебные церемонии ханов и беев(Beys), и пиры - ``as'' или  ``Yog''(поминальные – yog – нет, отсутствие) церемонии), на которых обычно имели место поэтические состязания , в которых принимали участие представители всех казахских племён, поэзия, которую они читали вслух – это всё способствовало сохранению традиций и обычаев. Ныне на всём степном пространстве от Джунгарии до Волги у казахов один и тот же язык. Однако, долгое отсутствие единой власти верховного хана; неучастие в больших политических событиях эпохи вследствие географической удалённости от мировой политической жизни; их погружение во внунтриплеменную политику и жизнь в духе ``Kazaklik''(термин можно коряво, но близко по смыслу, интерпретировать как Казахскость) – всё это сильно повлияло на этих тюрок. В общем, в политической и интеллектуальной жизни ``Kazaklik'', освященный временем, и по сей день почитается за добродетель. Но негативным(о политических воззрениях З.В.Тогана есть кое-что(на русском языке) на http://www.bashedu.ru/encikl/vvv/validov.htm и (на английском) довольно много на http://www.spongobongo.com/zy9857.htm и на http://www.ukans.edu/~kansite/ww_one/comment/togan.html) аспектом Kazaklik является то, что он привёл к заметному отличию казахов от соседних тюркских народов. С другой стороны, не подверженные влиянию древней культуры, казахи лучше и быстрее усваивают современные научные методы и идеи, быстрее соседних, более культурных, тюркских народов. 

Казахские племена и их подразделения(как правило, словом племя я переводил английское tribe,а тюркское uruk – словом род, более мелкое относительно племени подразделение, uruk состоит из oymak’ов, а те состоят из aris‘овсостоящих из soy, далее следует tire. Названия всех этих родов я не рискну перекладывать в кириллицу, кое-где всё и так очевидно, а в большинстве случае просто не хочу попасть впросак): Старший Жуз(``Uluyuz'') включал 11родов(uruks): Duvlat (его оймаки(oymak): Buptay, Cimir, Siyqim, Canis), Adban, Suvan, chaprasti, Esti, Ochakti, Sari Uysun, Calayir, Qangli, Chanchkiliи Sirgeli. Согласно старым расчётам, общее население Старшего Жуза(``Uluyuz'') - 460,000. Они живут в Семиречье(Yedisu) и Сырдарьинской области(provinces). Средний Жуз(``Ortayuz'') имеет 5 родов(uruks): Girey, Nayman, Argin, Qipchaq и Qongrat. Girey имеет 2 оймака(oymaks): ``Uvak Girey'' (aris: Cantiqay, Cadik, chiruchi, Iteli, Qaraqas, Mulgu, chobar-Aygir, Merket, It- Imgen, Cas-Taban, Sarbas, chi-Moyun) и  ``Qara-Girey'' (aris: Morun[soy Bayis Morun, Siban, Qurdcay, Tuma и Baysiyiq Semiz Nayman, Bulatchi, Toqpaq] и Bay-Ciket[soy Cumuq and Tugas]). Girey живут на Чёрном Иртыше(Kara Irtis), Иртыше(Irtis), Obagan, Kisma Isim и Oy речных бассейнах. Племя найман(``Nayman'') состоит из 12 оймаков(oymaks): Aqbora, Bulatchi, Ters Tamgali, Tortovul, Kokcarli, Ergenekti, Semiz Baganali, Sadir, Matay, Sari Cumart, Qazay, Baltali. Найманы жили в районах Улатау(Ulutav), озера Балхаш(Balkas) и хребта Тарбагатай(Tarbagatay). Согласно старым расчётам их общая численность -  500,000. Из этой линии oymak  Baganali имеет 3 aris’а: Toqbulat(soy Ciriq, Ibiske, Qizil Taz, Qara Bala, Sari Sargaldaq); Sustan(soy: Boydali, Bes Bala); Aq Taz(soy Teney, Baliqchi, Qarmaqchi, Seyid [tire: Bay Emet, churtay ara Ataliq, Mamay, Babas, Bulatchi Nayman, Cumuq, Calman, Badana]). Племя Аргын(``Argin'') подразделяется на 3 больших оймака (oymak): Mumin(aris: Bigendik, chigendik[soy: Atigay, Bagis, Qancagali, Tobuqti, Qaravul, Sari, chaqchaq Tuman, Amancul, Kuchey, Baqay, Cuzey, Aq Nazar, Tenet, Qarabas, Qalqaman, Bay Emet, Qochkar, Cetim], Madyar, Tolek); Quvandiq(aris: Altay, Qarpiq, Temes, Agis, Qalqaman, Aydabul); Soyunduk (aris: Qurucas, Quzgan, Qusqal, Toki); кроме того, есть ещё независимый ``Qara Qisek'' aris(включающий soy Tortovul, Taraqti). Согласно старым расчётам, племя Аргын(Argin) насчитывает -  89,000. Они живут в бассейнах рек Иртыш, Ишым и Тобол. Племя ``Qongrat'' подразделяется на 2 больших оймака(oymak): Koktin Ogli и Kutenci (aris: Cemtimler, Mangitay, Qara Kose, Quyusqansiz, Teney, Toqbulat, Baylar-Cancar, Busman). Qongrat’ы живут в бассейне Сырдарьи. Племя ``Qipchaq'' имеет 4 большие оймака(oymak): Kok Murun, Kuldenen, Buchay, Qara Baliq. Qipchaq’и состоят из многочисленных  aris, soy и tire. Они живут в большинстве своём в бассейнах рек ``Oy,'' ``Tobol,'' ``Turgay''. Младший Жуз``Kichi Yuz'' состоит из 3 племён(tribes): Alimoglu(в казахском произношении, ``Elimolu''), Bayoglu (казахское произношение, ``Bayoli''), Yedi Urug(казахское произношение ``Ceti-ru''). Aris’ами  ``Alimoglu'' являются Qarasaqal (soy: chunqara [tire: Qangildi, Kutkulech, Sekerbay, Batan, Car Boldi], Saribas[tire: Baqti-Berdi, Bavbek, Nazim], Busurman[tire: Nogay, Gasikur, Cekey], Tortqara[tire: Turum ara: chavdar, Aviqman, Qachan, Toguz Seksen, Toqman ara: Saqal, Can-Keldi, Sekerbay, Kutkulech, Khan Geldi, Qasim ara: Ayit, Seksek, Madi, Baqcan, Appaq ara: Qara-Kese, Ak-Bes, Batan]), Qara-Kisek, Kite, Tort-Qara, chumekey, chekli, Qara-Kisek, Qazan-Taban, Istek, Bayis, Esen Geldi, Cakev. Aris’ами  ``Bayoglu'' являются Aday(soy: Baliqchi, Aqman, Tubus[tire: Zarubay, chunqay, Bavbek, Tabunay, chikem, Bebkey], Mugal[tire: chavlay, chekuy], chibeney[tire: Cumart, chelim], Qonaq [tire: Urus, Toq-Sara], Qosay, Tukuchey); Cappas(soy: Kineki, Kirman, Sumruq, Andarchay, Qoldiqay, Qara-Koz, Qalqaman), Alacha, Baybaqti (soy: Qanq [tire: Kuli Sunduq, Bavbek, Aliz], El-Teke, Bataq(tire: chabachi, Qolchiq, Sagay, Cavgati, Tuqabay, Buganay, Kochmen, Itemke), Masqar(soy: Qutluch-Atam, Babanazar, Masaq), Beris, (soy: Sibaq, Nogay, Qayli-Qach, Can-Mirza[tire: Toqman, Bes-Qasqay] Isiq), Tazlar, Isen-Temir, chirkes(soy: Kusun[tire: Samay, Umurzaq, Utegen, Ulcabay], Cavqachiq, Qis- Kistek, Kuyus, Ilmen), Tana, Qizil-Kurt (soy: El-chula, Subi), Seyikhlar, Altun, (soy: Calabaq, Aydurgay, Sagay). Aris’ы  ``Yedi Uruk(букв.7 родов)'' это: Tabin, Tama, Kirderi (soy: Yabagu), Cagalbayli, Kireyit, Tilev, Ramazan. Из этих племён(tribes), ``Elimolu'' живёт на Урале(the Ural province), вдольнижнего течения Сырдарьи, к юго-востоку от Аральского моря, в восточной части Хорезма и в восточной части Бухары; племя(tribe) ``Bayolu'' живёт в Bokey Orda, на Урале(Ural province), Мангышлаке, и по всему плато Устюрт. ``Yedi Uruklar,'' в свою очередь, живут на Урале и Туграе(Ural and Turgay provinces). По старым подсчётам, население Младшего Жуза(``Kichi Yuz'') примерно 800,000.

Узбеки(Ozbekler).

Узбекские племена приходят в Трансоксанию(The Ozbek Tribes Arriving in Transoxiana)

 Современные узбеки прибыли в Трансоксанию и Хорезм  Джучиева улуса со всей организацией и институтами, наличествовавшими у шейбанидских узбеков(Shiban Ozbeks). Фактически, иерархия(``orun'')которую образовывали племена в правительстве, была той же самой. Узбеки, сменив Тимуридов у власти, замени n>

Узбеки(Ozbekler).

Узбекские племена приходят в Трансоксанию(The Ozbek Tribes Arriving in Transoxiana)

 Современные узбеки прибыли в Трансоксанию и Хорезм  Джучиева улуса со всей организацией и институтами, наличествовавшими у шейбанидских узбеков(Shiban Ozbeks). Фактически, иерархия(``orun'')которую образовывали племена в правительстве, была той же самой. Узбеки, сменив Тимуридов у власти, заменили и их госструктуры своими собственными. Вместе с узбеками пришли и элементы, близкие к дворцовым кругам ``Ich Eli'' - Золотой Орды(Altin Orda), которые можно охарактеризовать как вполне цивилизованные. Более того, следуя терминологии хроник(chronicler) Otemis Haci,* Шейбаниды, пришедшие в Трансоксанию, включали в себя правящие элементы старого Узбекского эля(``Ozbek Eli'') (т.е. Золотой Орды), ``знаменитой области Тура(Tura) называемой также Деревни Мангытов(Mangit Villages)'', т.е. западно-сибирской области Тура(``Tura''), где существовал оседлый улус мангытов(Mangit ulus) – область Тургай(Turgay Province), с центром в районе современного ``Ak-Gol''(озера Белого) ``chalkar-Gol,'' где также правили потомки Шибана. В своё время этими территориями правил  Абульхайр-хан, отнявший области Тура и Башкурт(``Tura and Baskurt'' regions) у представителей другой ветви Шейбанидов, представленной западно-сибирским ханом Мамутеком(Mahmudek). Затем Абульхайр обладел нижним течением Сырдарьи, в 1431, и Хорезмом. Абульхайр следовал той политике, что в деле управления следует опираться на южные и северные земледельческие оседлые области улуса Джучи. Хусейн Хорезми(Huseyin Khorezmi), великий учёный своего времени, написал на тюркском языке поэму, восхваляющую этого правителя, под названием ``Kaside-i Burde,'' и приложил её к одной из своих научных работ. Другой ученый, по имени Mesut Kohistani, написал на персидском языке историческое жизнеописание Абульхайра. В течение XVI века значительная часть узбеков расселилась по селам и занялась земледелием в бассейне реки Зеравшан и в Хорезме. Возможно, они как раз представляли элементы, прибывшие из Сырдарьинского региона  и Туры(``Tura''), где переход к оседлости уже достаточно продвинулся.

 Shiban Han(Мухаммед Шейбани-хан) был правителем, привыкшим кочевать по пространству между Сырдарьёй и Астраханью. Shibanli Mehdi и Hamza Sultan, прибывшие в Трансоксанию до него, были сыновьями Бахтияр-султана(Bahtiyar Sultan), правителя оседлых областей, крепостей(strongholds),  и замков(castles) области Тура(``Tura'' province). Считается, что они со своими узбеками прибыли туда(в Трансоксанию) в эпоху поздних Тимуридов. Теперь рассмотрим племенную организацию: узбеки``Ozbek'' повсеместно именуются ``doksan iki boy Ozbek'' [узбеки 92 племен]. Здесь boy означает племя. Для башкир(Baskurt), используется термин Башкиры 12 племен(``Twelve Tribe Baskurt''). У узбеков существует генеалогия, где все эти 92 племени названы поименно. Между современной версией этой генеалогии и версиями, имеющимся в  копиях манускриптов XVI-XVII веков, есть некоторые различия (см.например, опубликованные версии ``Akhund Kurbanali,'' ``Khanikov,'' и ``Sheykh Suleyman''). Нет никаких сомнений, что эта генеалогия перечисляет названия племен эпохи Золотой Орды(Altin Orda), т.е. до отделения мангыт-ногаев и казахов. Вот эти племена: Min(минг), Yuz(йуз), Qirq(кырк), Ungechit, Calayir(джалаир), Saray(сарай), On(онг), Qonrat(конгурат), Alchin(алчин), Nayman(найман - в эпоху Чингис-хана так называлось одно из западно-монгольских племён, впрочем, многие найманские имена из Сокровенного Сказания имеют явно тюркское происхождение, что многих приводит к мысли, что они скорее были тюрками или сильно тюркизованными), Argin(аргун), Qipchaq(кыпчак), chichak, Qalmaq(калмак), Uyrat, Qarliq, Turgavut, Burlas, Buslaq, chemerchin, Qatagan(каттаган), Kilechi, Kineges, Boyrek, Qiyat(кият), Bozay, Qatay(Khitay - китай(катай), вероятно потомки каракитаев, ушедшего на запад ответвления киданей), Qanli, Ozce Buluci (?), Topchi (?), Upulachi, Culun, Cit, Cuyut, Salcavut, Bayavut(байаут), Otarchi, Arlat(арлат), Kireyit(кереит), Unqut(онгут), Mangit(мангыт), Qangit, Oymavut(уймаут), Qachat, Merkit(меркит), Borqut(буркут), Quralas, Qarlap, Ilaci(илачи), Gulegen(?), Qisliq(кышлык), Oglan(оглан), Kudey, Turkmen(туркмен), Durmen(дурмен), Tabin(табын), Tama(тама), Mechet, Kirderi, Ramadan(рамадан), Mumun, Aday, Tuqsaba, Qirgiz(кыргыз), Uyruci, Coyrat, Bozaci, Oysun, Corga, Batas, Qoysun, Suldiz(сулдуз), Tumay(тубай), Tatar(татар), Tilev(тилау), Qayan, Sirin(ширин), Kurlevut, chilkes(чилкас), Uygur(уйгур), Yabu(=Yabaqu - ябу), Agir(Agiran), Buzan, Buzaq, Muyten, Macar, Qocaliq, choran(шуран), churchut, Barin(=Behrin), Mogul, Nokus[Nukus](никуз). 33 из этих названий племен являются монгольскими, большинство остальных совпадают с названиями известных тюркских племен Джучиева улуса, происхождение остальных ныне нам неизвестно. Такие племена(tribes) как Barlas(Тимур был родом из него) и  Kavchin, проживавшие в Трансоксании ещё до вторжения узбеков, но позднее присоединившиеся к ним, в этих списках не упоминаются. Из названных 92 племен, примерно 45 входят в состав современных узбеков. Вышеупомянутые монгольские племена конечно же происходят от подразделений монголов посланных когда-то(в период монгольского нашествия) в улус Джучи. Большинство из этих племён с монгольскими названиями ныне находятся в Трансоксании и Хорезме. Очевидно, что эта генеалогия, которая традиционно передавалась из поколения в поколение, отражает веру её обладателей, узбеков Трансоксании и Хорезма, в то что они являются потомками этих племен, и потому полностью представляют те силы, которые когда-то создали Золотую Орду, а затем перенесли эту структуру с собой в Трансоксанию(Transoxiana). Современное подразделение этих племен таково: (1) племя Qongrat tribe: Состоит из 5 oymak’ов. Первый оймак Qancagali, состоящий из следующих aris’ов: Orus, Qara-Qursak, cholik, Quyan, Quldavli, Miltek, Kur-Tugi, Gele, Top-Qara, Qara-Boz, Nogay, Bilgelik, Dostelik. Второй oymak, из 9 aris’ов: Aq-Tana, Qara, churan, Turkmen, Qavuk, Bes-Bala, Qarakalpaq, Qacay, Khoca- Bece. Третий oymak, Qostamgali, тоже из 9 aris’ов: Kul-Abi, Barmaq, Kuce-Khur, Kol-chuburgan, Qarakalpaq, Qostamgali, Seferbiz, Dilberi, Cachaqli. Четвертый, Qostamgali oymak, 7 aris: Tartugli, Agamayli, Isigali, Qazancili, Uyukli, Bukechli, Qaygali. Пятый, Qir oymak, 5 aris: Guzili, Kusevli, Ters, Baliqli, Quba. Все эти ветви (рода) Kongrat uruk проживают в дельте Амударьи, в провинциях Khuzar (Ghuzar) Бухары(Bukhara), Sirabad, Qurgan-Tepe. Они во значительной степени сохранили кочевые традиции в Бухаре. Теперь о племенах расселившихся в Хорезме; (2) племя Nayman tribe. 3 oymak’а: Qostamgali, Uvaqtamgali, Sadir. Они живут в Хорезме и Самарканде; (3) Kineges, состоит из 5 oymak’ов: Qayrasali, Taraqli, Achamayli, chikhut, Abaqli. Живут в Шахрисабсе(Shehrisebz – исторически Кеш)  и Хиве(Khiva); (4) племя Mangit, состоит из 3 oymak’ов: Toq-Mangit, Aq-Mangit, Qara- Mangit. Живут в Хиве(Khiva) и Qarsi(Карши); (5) племя Tuyaqli, проживающее в Самарканде и Kette-Qurgan; (6) Muyten, проживающее в Самарканде и Kette-Qurgan; (7) Saray, проживающее на границах областей Shehrisebz-Yekke-Bag; (8) Barin, проживающее в Фергане и (тумене) Kette-Kurgan tumen; (9) Khitay и (10) Qipchak: Эти 2 племени образуют наиболее важные сегменты в Самарканде и Kette-Kurgan’е. Также много их в Хиве и Фергане; (11) Min, проживающие в Самарканде, Penchkent(Пенджикенте), Jizzakh(Джиззаке), и в Фергане; (12) племя Uch Uruk(букв.3 рода): Misit, Tama, Yabu. Они живут в окрестностях бухарского Ziyaeddin’а; (13) Burqut, живут вдоль границ chilek и Kermine; (14) Arlat, живут в Qara-Kol; (15) Qangli(канглы), проживающее по границе с туменом Jizzakh(Джиззак) tumen; (16) Qirk, Yuz, Min: живут в тумене Джиззак(Jizzakh tumen); (17) Batas, живут в окрестностях Qarsi, Ghuzar; (18) Qaraqalpak(караколпаки), состоят из 5 oymak’ов: Qara-Qoylu, Qara-Singir, Oymavut, Istek, Achamayli, и живут в дельте Амударьи и к северу от Самарканда, в ``Ak-Tepe''(белые холмы). Из всех узбеков лучше других сохранили свои древние наречия и традиции племена, проживающие в тумене Джиззак(``Jizzakh'' tumen) (Qirq, Qangli, Saliq, Turk, Turkmen, Nayman, Mangit, Qitay-Yuz, Solaqli, Tuyaqli, Alacha, Burqut, Sirkeli, Baymaqli, Calayir, Qirgiz, Yuz, Quyan-Tuyaqli, Parcha-Yuz, Qarapcha, Quschi, Oraqli, Toqcari, Qostamgali, Saray, Qancagali). Однако их численность невелика. В восочной части области Бухары есть племена ведущие кочевую жизнь, в окрестностях Душанбе(Dushanbe), кочуют племена``Laqay,'' ``Marqa Kichi Yuz,'' а в окрестностях Feyzabad’а, племя ``Qarliq.'' Что касается узбекских племен Афганского Туркестана, нам известен лишь список, составленный ещё в начале XIX века (индийцем Мир Иззатуллой)Indian Mir Izzetullah.* Согласно нему, там проживают следующие племена: в ``Serpul'' около ``Sibirgan,'' ``Achamayli'' oymak племени ``Min'' tribe; по соседству с ними, at ``Sayyad,'' ``Achamayli'' и ``Qazayagi'' племени ``Min''; в Sencayrek, род ``Qipchak'' uruk; в Kunduz, только (племя) ``Qatagan''; в окрестностях Балха(``Balkh'') роды ``Saray'' и ``Moyten'' uruks. В ``Eskemis'', что в Бадахшане(Badakshan), ``Burge'' и ``Timis'' oymak’и племени Qatagan. В ``Narin''(?Нарыне) род “chagatay'' uruk. Mir Izetullah также сообщает об oymak’ах родов (uruk) Moyten и Qatagan uruk: Moyten состоит из 7 oymak’ов: Tilikhane, Germsili, Qazayaqli, chagar, Sum, Aqsayiq, chuchen. Род Qatagan uruk имеет 3 oymak’а: Bes-Qaban, Salcavut, Tort-Ata. ``Bes-Qaban'' имеет 5  aris’ов: Laqqa (=Laqay), Yangi-Qatagan, Kesmever, Qayan, Manas. Aris Kesmever имеет 4 tire: Aq-Taglik, Endicani, Qalasi, Bomin. Aris ``Manas'' имеет 3 tire: Temis, Sar-Bagis, Burge. Oymak ``Tort-Ata''(4 отцаимеет 4 aris’а: Sariq-Qatagan, churaq, Bassiz, Mardad. Aris ``churaq'' имеет 2  tire: Qiz Atizi, Solen. Aris Mardad итмеет 3 tire: Uchata, Bozan, Cutuduq. Среди узбекских племен(tribes) есть племена, именуемые(nickname)  ``Bekzad.'' В прошлом они играли активную роль в управлении страной и в армии, они исполняли церемонию возведения хана на трон(enthroning ceremony). Среди нихможно выделит: хивинские племена Qiyat-Qongrat, Uygur-Nayman, Qangli-Qipchak, Nukus- Mangit tribes; в Бухаре, времен правления Шейбанидов(descendants of Shiban), племена ``Quschu,'' ``Nayman,'' ``Qarluq,'' и ``Boyrek'' tribes; времен правления мангытов(Mangit) (согласно Радлову) были хорошо известны роды Min, Arlat, Barin, Batas uruks. Племя ``Qatagan'' также считается ``Bekzad.'' Роды(uruks): Tuyaqli, Moyten, Khitay (Qatay), Mangit; и большинство Qongrat’ов Бухары были в числе наиболее поздно прибывших из Кыпчакской степи(Desht-i Kipchak). Прежде они были, как и многие казахи, позднее прибывшие в Трансоксанию, членами конфедерации Мангыт-Ногаев(``Mangit-Nogay'' confederation).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камал ага, не мне вас учить но все же. Приведу бытовой пример. У нас при знакомстве первым делом задается вопрос Нелисен,то есть чей ты будешь или кем ты будешь,  Второй вопрос заключается Дайы журт нели, то есть по материнской линии кто. Третий вопрос задается где находится твой род.  Каждый хоть казах или каракалпак четко ответит из какого рода и где находится свой род. У каждого рода есть компактно заселенный ауыл, где каждый четко знает своих родственников и каждый житель ауыла лучше чем другие знает историю своей племени.  Если каракалпаки и казахи были бы безродными, то слегка можно было бы называть себя каракалпаком или казахом хоть австралопитек и никто не спорил бы с ним. К чему я клоню, есть Куллар ауылы, хоть они называют себя каракалпаками, но никто не принимает их за каракалпаков и они сами прекрасно знают об этом. Называть себя каракалпаком не достаточно быть каракалпаком. Так вот, я из рода кыпшак и мне прекрасно известно с какими подродами кыпшаков можно мне посвататься и с какими нельзя. Это значит, что нам известны семь колен. Но я не слышал о сартах, которые есть среди кыпшаков. Если можете уточнить, скажите мне пожалуйста, в каких кышпакских подродах присутсвует сарты и я смог бы детально уточнить об этом у старейшин, так как я нахожусь на родине и связи с моим родом не терял. Если спросить у узбеков Нелисен, то они ответят узбеки, то есть без родные. Но бывают исключения. Давно это было. На въезде в Кунград есть кафешки. Точно так же как описал выше, познакомились с хозяйном кафешки и спросили Нелисен (кем ты будешь). Он ответил найман. Уточнили, что он узбек из рода найман. Тогда товарищ мой спросил, сарт ли он. Он сказал, что сартов тут немного и большинство сартов живут выше реки и ближе к Хиве. В ту пору я незнал различие между сартом и узбеком. Недавно опять побывали там же и хотел уточнить у того же хозяйна кафешки, сколько узбеков (несартов) есть в Кунграде. Он ответил что есть семьи около 400-500, которые не теряли свою родословную, а остальные так называемые узбеки все сарты. Спросил как отличить сартов от узбек. Может сарказм, может всерьез, он посмеялся и ответил, сартов нискем не спутаешь.В Кунграде не так уж много сартов и их по лицу легко можно различить и совсем не много узбеков.. Выходит, что сартам даже при всем желании невозможно войти в состав узбеков, которые помнят свой род, так как же они вошли в состав каракалпаков? Если было бы в составе каракалпаков отдельный урыу сарт, то этот вопрос не задавал бы. 

 

Я уехал из КК совсем рано (при К.Камалове), не достигши того возраста, когда интересуются вопросами "из какого рода...". В 80-е годы у нас была негласная партийная программа о переселении в РСФСР. В 17 лет меня направили на учебу в Россию с последующим там трудоустройством, кроме меня много молодежи уехало в разные российские города. Мы должны были достичь того уровня, когда будем управлять своим народом на новом месте. Но увы, в стране советов настали большие перемены, сам Камалов тоже попал в неприятнейшую ситуацию (хлопковое дело), словом все пошло на перекосяк. В 95-м вернулся, лет 5 трудился без выходных, кроме бизнеса меня ничего не интересовало. Потом снова уехал. Так что многие наши бытовые отношения мной забыты о чем сожалею.

 

То что, отдельные одноименные племена присутствуют в разных народах это закономерно, я говорю именно о нынешних народах, которые есть среди каракалпаков - сарты, казахи, туркмены, уйгуры, калмыки, башкиры, курама и т.д. Это означает, что в далеком прошлом и на начало 20 века такие племена как отдельный этнос уже существовали, а не большевики их придумали. Что касается сартов, то они входят в большой уру Салтыр, племя Кыпшак (уран указан неверно, "Уллы тау" уран Кытаев, у Кыпшаков - "Токсаба").

 

_________|_________2.2.уру: Кыпшак (танбасы: I (алип ямаса биринши), ураны: Уллы тау)

|_________|_________|_________2.2.1.уру: Канлы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.1.тире: Катканлы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.2.тире: Ыргаклы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.2.тире: Ашамайлы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.4.тире: Тараклы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.5.тире: Жууансан

|_________|_________|_________|_________2.2.1.6.тире: Шомишалы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.7.тире: Кашулар

|_________|_________|_________|_________2.2.1.8.тире: Орманшы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.9.тире: Акылкожа

|_________|_________|_________|_________2.2.1.10.тире: Тазаканлы

|_________|_________|_________|_________2.2.1.11.тире: Алтыортак

|_________|_________|_________2.2.2.уру(Алты ата): Санмурын

|_________|_________|_________|_________2.2.2.1.тире: Канши

|_________|_________|_________|_________2.2.2.2.тире: Тубай

|_________|_________|_________|_________2.2.2.2.тире: Ешкили

|_________|_________|_________|_________2.2.2.4.тире: Жалпак шек

|_________|_________|_________|_________2.2.2.5.тире: Толебидин ауылы

|_________|_________|_________|_________2.2.2.6.тире: Таскалалы

|_________|_________|_________2.2.3.уру(Алты ата): Естек

|_________|_________|_________|_________2.2.3.1.тире: Манканай

|_________|_________|_________|_________2.2.3.2.тире: Кайыпназар

|_________|_________|_________|_________2.2.3.2.тире: Каратеренши

|_________|_________|_________|_________2.2.4.4.тире: Калмурат ауыл

|_________|_________|_________2.2.4.уру(Алты ата): Канжыгалы

|_________|_________|_________2.2.5.уру(Алты ата): Шунак

|_________|_________|_________2.2.6.уру(Алты ата): Басар

|_________|_________|_________2.2.7.уру(Алты ата): Тобыс

|_________|_________|_________2.2.8.уру(Жети коше): Ябы (Жабы)

|_________|_________|_________2.2.9.уру(Жети коше): Арык

|_________|_________|_________2.2.10.уру(Жети коше): Жагалтай

|_________|_________|_________|_________2.2.10.1.уру: Шанышпай

|_________|_________|_________|_________2.2.10.2.уру: Самбет

|_________|_________|_________2.2.11.уру(Жети коше): Баганалы

|_________|_________|_________2.2.12.уру(Жети коше): Майлыбалта

|_________|_________|_________|_________2.2.12.1.уру: Копсокыр

|_________|_________|_________|_________2.2.12.2.уру: Сумбил

|_________|_________|_________2.2.13.уру(Жети коше): Жадик

|_________|_________|_________2.2.14.уру(Жети коше): Салтыр

|_________|_________|_________|_________2.2.14.1.уру: Байбише

|_________|_________|_________|_________2.2.14.2.уру: Сарт

|_________|_________|_________|_________2.2.14.1.уру: Оразымбет

|_________|_________|_________|_________2.2.14.2.уру: Шуылган

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где были каракалпаки  на территории современного Узбекистана  к моменту появлению кочевых узбеков из Дешт-Кипчака? Кто такие печенеги, кара-боркли и кытай-кипчаки?

 

 

 

 

 

Могу предложить вот это:

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Процесс формирования каракалпакского народа из различных пле­мен и народностей древности и средневековья происходил на территории Приаралья и был тесно связан с этногенезом других тюркоязычных наро­дов Средней Азии, в первую очередь казахов и узбеков. Древнейшими из племен, принявших, по всей вероятности, участие в этногенезе кара­калпаков, были жившие у южных берегов Аральского моря в первых ве­ках до нашей эры апасиаки, аугасии, и некоторые другие, входившие в сако-массагетскую конфедерацию племена, упоминаемые древними авто­рами.

Археологические раскопки памятников культуры этих племен, про­водившиеся в последние годы Хорезмской экспедицией Академии наук СССР, позволяют определить своеобразные черты их хозяйственной жиз­ни, некоторые элементы материальной и духовной культуры. Апасиаки занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и ремеслами (гон­чарство, кузнечное, ювелирное и др.). Под посевы использовались не только каирные влажные земли дельт Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, но и бо­лее засушливые территории, орошаемые при помощи каналов. Наряду с остатками временных кочевых жилищ археологи обнаружили полуоседлые сельские поселения апасиаков, укрепленные крепостными стенами городские поселения (Чирик-Рабат, Бабиш-Мулла, Баланды), курганы и величественные погребальные сооружения из сырцового кирпича и пахсы.

Некоторые произведения каракалпакского эпоса (эпическая поэма «Кырк кыз») до сих пор сохранили следы архаических традиций этой от­даленной эпохи — столь характерных для сако-массагетских племен пе­режитков матриархата, древних обычаев их семейно-бытового уклада и верований.

На этнической базе сако-массагетских племен, в результате частичного смешения их с нахлынувшими в приаральские степи с востока гуннами (конец II в. до н. э.—IV в. н. э.), а затем тюрками (VI—VIII вв.), формирова­лись раннесредневековые народы Приаралья—печенеги и огузы. Доказано, что эти этнонимы имеют преемственную связь с именами древних апасиаков и аугасиев (см. стр. 78). Эта преемственность наблюдается в хозяй­стве и культуре аугасиев и огузов при археологическом изучении их горо­дищ, расположенных на побережье Аральского моря, между устьями Сыр-Дарьи и ныне пересохшей Кувандарьи. Подобно тому как сако-массагетские племена были связаны с населением и культурой могуществен­ных государств, возникавших на территории древнего Хорезма (см. стр. 52), так и средневековые огузы и печенеги находились под сильным политическим влиянием Хорезма и воздействием хорезмской цивилиза­ции, сохраняя вместе с тем своеобразие комплексной скотоводческо-рыбо­ловно-земледельческой культуры и полуоседлого образа жизни.

В этногенезе печенегов, по сравнению с огузами, большую роль играли угорские элементы — племена Урала, вошедшие впоследствии в состав башкирского и других народов; язык печенегов был близок к булгарскому и суварскому — древним тюркским языкам и отличался от более развитого тюркского — огузского.

В X в. государство огузов было весьма обширным — на юго-востоке оно граничило с областями Тараза (Джамбул) и Чача (Ташкент), а на западе охватывало часть плато Устюрт и граничило с владениями хазар. Во главе Огузского союза стоял правитель — ябгу, резиденцией кото­рого был г. Янгикент в низовьях Сыр-Дарьи (современные развалины Джанкент близ Казалинска).

Племена печенегов и огузов VIII—XI вв. были той этнической средой, в которой началось формирование собственно каракалпакской народно­сти. Однако огузы, оказав значительное влияние на этногенез каракалпа­ков, в основном вошли в состав туркменского народа.

К государству огузов примыкали владения Печенежского племенного союза; восточные группы составлявших его племен были тесно связаны с огузами, входя даже частично в их государство; до конца IX в. тер­ритория печенегов простиралась от Урала, доходила до Волги и граничила с владениями мадьяров. В начале X в. огузы («узы» или «торки» русских летописей), объединившиеся с хазарами, вытеснили западную часть пече­нежских племен, хлынувших в южнорусские степи. Постепенно печенеги заняли обширные пространства юга Киевской Руси от Хазарского кага­ната до Византии. Оставшиеся на территории Приаралья восточные пече­неги, называемые в исторических источниках «тюркскими» (в отличие от западных — «хазарских»), прочно объединились с огузами и в дальней­ших исторических событиях] неизменно выступали на политической аре­не совместно с «торками» на их стороне, даже в тех случаях, когда послед­ние вступали в борьбу с родственным им западным ответвлением Печенеж­ского союза племен.

Именно эта группа восточных печенегов, связавшая свои судьбы с огу­зами, по мнению современных исследователей (П. П. Иванова, С. П. Толстова и др.) стала основой формирования каракалпакской народности. Предания каракалпаков свидетельствуют о совместной с огузами жизни в областях Приаралья и об участии некоторых групп каракалпаков в гран­диозном сельджукском движении XI в. из бассейна Сыр-Дарьи через Хорезм и Нуратинские горы на юго-запад, в нынешнюю Туркмению, Хорасан и Малую Азию. В материальной культуре и искусстве потомков огузов — туркмен сохранилось много общих черт с каракалпакской культурой.

В XI в. государство огузов подверглось завоеванию многочисленного тюркоязычного народа, выделившегося из среды кимакских племен,— кыпчаков, пришедших из Сибири, с бассейна Иртыша; под натиском кыпчаков (половцев, команов) часть огузов и объединившихся с ними восточ­ных печенегов продвинулась в пределы Киевской Руси и поселилась в бас­сейне р. Рось (приток Днепра). В XII в. впервые появляется в русских летописях в применении к этим поселенцам этноним «каракалпаки» в фор­ме «черные клобуки» — так переводил летописец тюркские слова «кара­калпак», буквально — «черная шапка». «Черные клобуки» вступили в до­говорные отношения с русскими князьями, получив от них пограничные земли для поселения под условием защиты границ Руси от половцев. «Чер­ные клобуки» постоянно упоминаются в летописях; они активно участво­вали в политической жизни Киевской Руси, и, входя в состав ее населения, по выражению летописца, становились «своими» на этой новой для них родине. В том же XII в. этнический термин «каракалпак» появляется и в Приаралье, где он применялся, очевидно, по отношению к оставшимся там восточнопеченежским племенам. В состав Кыпчакского союза, вклю­чавшего в свою территорию бывшие огузские владения, входило племя караборкли; этот этноним идентичен названию «каракалпак».

Современные исследователи предполагают, что этноним «каракалпак» («черные клобуки», «кара-боркли») — кыпчакский термин, применявший­ся пришельцами из Прииртышья к огузско-печенежским племенам завое­ванного ими Приаралья и бассейна нижней Сыр-Дарьи и вызванный ти­пом и цветом их головных уборов; от половцев заимствовало этот этноним, по всей вероятности, и население Киевской Руси.

В составе Кыпчакского союза определился не только этноним каракал­паков, но и их язык; они восприняли язык завоевателей — кыпчаков.

Свидетельством связи каракалпакского этногенеза с родоплеменными союзами степей Приаралья XII—XIII вв. является тот факт, что одним, из многочисленных каракалпакских племен в XIX — начале XX в. было племя кыпчак, с родом печенежского происхождения— канглы. Эти же этнонимы сохранились в родоплеменной структуре узбеков, казахов и других тюркоязычных народов, формирование которых было связано с одной эпохой, территорией и этнической средой.

В XIII в. консолидирующиеся племена каракалпаков были завоеваны монголами, разделив судьбы народов Средней Азии и Восточной Европы, в том числе своих собратьев «черных клобуков», жителей Руси.

Пребывание каракалпаков в составе Монгольской империи отразилось на их родоплеменном составе, включающем множество племен и родов с названиями монгольского происхождения (кунграт, кият, мангыт и др.). Однако не всегда монгольское наименование свидетельствует о монгольском же происхождении. Известно, что население монгольских улусов, в осо­бенности улуса Джучи, в который входили области Приаралья, было в ос­новном тюркоязычным по своему составу; монголы представляли здесь лишь незначительную прослойку знати и войска. Остатками зависимых от монгольских нойонов тюркских племен с монгольскими названия­ми и были, вероятно, многие из каракалпакских и других тюркоязыч­ных племен Средней Азии, сохранивших до XIX — начала XX в. монголь­ские этнонимы.

Скудость источников не дает возможности проследить исторические! судьбы каракалпаков в послемонгольский период, когда разгромленная Тимуром (конец XIV в.) Золотая Орда распалась на несколько самостоя­тельных владений, в числе которых наиболее значительными были Ногай­ское и Узбекское ханства. Однако лингвистические данные и уже освещенные источниками события более позднего периода (XVII в.) неос­поримо доказывают факт вхождения каракалпакских племен в состав Ногайского ханства.

Из всех тюркских языков каракалпакский язык наиболее близок ногай­скому. Все предания каракалпаков упоминают в качестве районов их обитания в прошлом наряду с низовьями Сыр-Дарьи области, входившие в пределы Ногайского ханства,— «Едиль» (Волгу), «Жаик» (Яик — р. Урал), а иногда и Крым. В каракалпакском фольклоре чрез­вычайно силен так называемый «ногайский пласт», связанный с именами известных ногайских ханов и мурз (Эдигей, Орус, Ормамбет и др.). Нако­нец, в русских документах XVIII в. имеются указания на совместные воен­ные действия каракалпаков и ногайцев Алтыульского улуса (располагав­шегося на Яике). Совокупность этих данных позволяет установить, что каракалпаки в XV—XVI вв. входили в состав ногайцев. В рамках их полити­ческого объединения завершился процесс этногенеза каракалпаков, окон­чательно сформировался язык и основные черты каракалпакской культуры, характерной своей связью как с древними центрами среднеазиатской циви­лизации (Хорезм), так и со степями Дешти-Кыпчак и нижнесырдарьинскими районами (Казахстан) и, наконец, с культурой народов Восточной Европы — Приуралья, Поволжья и Северного Кавказа.

В среднеазиатских документах конца XVI в. каракалпаки впервые упоминаются как особая народность, живущая в бассейне средней Сыр-Дарьи, в окрестностях г. Сыгнака. Источники XVII в. дают возможность более точно определить территорию расселения каракалпаков: основная часть их занимала присырдарьинские районы между г. Туркестаном и горами Каратау и была подчинена Бухарскому ханству.

Другим центром расселения каракалпаков был район верховьев рек Урала и Эмбы; отсюда каракалпаки вместе с казахами совершали набеги на окраины русских владений в Сибири; во время колонизации Россией Закамского края они принимали участие в восстаниях башкир. Третья группа каракалпаков в конце XVII в. находилась в долине Зеравшана; источники сообщают о восстании этих каракалпаков в 1681 г. против бу­харского Субхан-Кули-хана, которому они были подвластны. Каракал­пакское войско участвовало в походах бухарских ханов и высоко цени­лось; они считались «надежными людьми в бою». Каракалпаки принима­ли деятельное участие в политической жизни не только Бухарского, но и Хивинского ханства, участвуя в борьбе узбеков отложившегося от хан­ства Аральского владения (расположенного в дельте Аму-Дарьи) против центральной власти хивинских ханов. Отдельные группы каракалпаков, по-видимому, издавна жили и в Хорезме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источники Чиала из 19 века тоже составлены из рассказов жителей регионов, где большинство каракалпаков тоже зачислены в узбеки (не в узбекский народ), но он заведемо игнорирует это.

Стоит ли что либо прокомментировать по поводу цитаты, надеюсь и так понятно.

(По С.М. Дудину узбеки разделяются на 11 главных племен, по другим же данным их 32. Важнейшими племенами являются: 1) Кара-Калпаки, 2) Кипчаки, 3) Мангиты. 4) Чилэ, 5) Кита-и, 6) Кизыл-Аяки, 7) Баширы, 8) Кунграты и 9) Ляакаи. Заметим, что два из этих названий, именно кипчаки и мангиты, тождественны с названием двух главных киргизских племен, с которыми их нельзя смешивать.)

Барон А. Фелькерзам

(Baron A. Foelkersam: Les tapis anciens de l'Asie Centrale)

(По материалам ежемесячника для любителей искусства и старины «Старые годы», июнь 1915 г.)

Узбеки

Узбеки представляют собой близких родичей киргизов, причем особенно много общего между кочевыми узбеками и кара-киргизами. Вероятно, обе эти народности ведут свое происхождение от одного и того же корня; тип их совершенно одинаковый. Кибитки узбеков отличаются от киргизских лишь в мелочах; язык их – джагатый-тюркский диалект, наиболее чистый из всех средне-азиатских, так как содержит меньше всего арабских и персидских слов. На этом именно диалекте написаны записки султана Бабера.

По С.М. Дудину узбеки разделяются на 11 главных племен, по другим же данным их 32. Важнейшими племенами являются: 1) Кара-Калпаки, 2) Кипчаки, 3) Мангиты. 4) Чилэ, 5) Кита-и, 6) Кизыл-Аяки, 7) Баширы, 8) Кунграты и 9) Ляакаи. Заметим, что два из этих названий, именно кипчаки и мангиты, тождественны с названием двух главных киргизских племен, с которыми их нельзя смешивать.

Узбеки живут главным образом в Бухаре, в Хиве, в афганском Туркестане и в Среднеазиатской области, и вместе с отколовшимися группами, из которых некоторые кочуют в китайских владениях, общая численность их достигает, пожалуй, двух миллионов. Народ этот, представляющий помесь тюркских племен с иранскими и монгольскими, завоевал себе в XVI в. первенствующее положение в Восточном Туркестане и удерживает его до настоящего времени. Название народа происходит от собственного имени «Узбек» – «истый князь», – которое носил в XVI в. хан и повелитель Золотой орды, стремившийся в продолжение своего 30-летнего правления к распространению Ислама среди всех тюркских племен. Племена, принявшие магометанство, стали потом называться именем этого хана, для отличия от тех, которые продолжали оставаться шаманистами, и от западных своих родичей – джагатаев. Вполне установилось это название около 1600 г.; однако, в конце концов, стали распространять название узбеков на самые разнообразные народности, как киргизы, кара-киргизы, сарты, таджики и др., что вызвало большую путаницу, и термин «узбек» совершенно потерял первоначальное чисто этнографическое значение. В науке давно уже предлагалось бросить название сартов, называя их также узбеками (Лапин), ввиду того, что сарты представляют собой такую же помесь разных среднеазиатских народностей, как и узбеки, отличаясь от последних лишь утратою родового быта.

Основной особенностью узбеков приходится считать их политическое положение, господствующее над прочими народностями, которое они сумели завоевать и удерживают за собой в течение последних трех веков. Между оседлыми узбеками и кочевыми существует весьма заметное различие. Оседлые узбеки в Бухаре, Хиве, Зарявшанском крае и в афганском Туркестане, в сущности, являются тем же народом, который в русском Туркестане называется сартами; различия между ними почти совершенно нет (например, в Коканде). Кочевые узбеки держатся, главным образом, в восточной части Бухары и в Афганистане, а с каждым годом растет число полукочевых и переходящих к вполне оседлому образу жизни узбеков.

Обращаясь, затем, к отдельным племенам узбеков, отметим...

Кипчаки. Узбеки-кипчаки кочуют в долин Зарявшана; их не следует смешивать с одноименным кара-киргизским племенем, живущим в Ферганской области, главным образом в Андижанском уезде. Об их ковровом производстве подробных сведений не имеется, но можно сказать с уверенностью, что работы их не отличаются высокими достоинствами.

Племя Кунграт особенно отличается выделкой роскошных паласов с узором из растительных мотивов, тогда как стриженые ковры их не подымаются выше уровня рядовых изделий прочих кочевых узбеков.

Кара-калпаки, – численность которых в свое время придавала им важную роль в Туркестане, а ныне доходит лишь до 60000 душ, – кочуют в дельте Аму-Дарьи, небольшими группами держатся близ Самарканда и на левом берегу Сыр-Дарьи, на северо-востоке от Коканда. Несмотря на общность расовых признаков с прочими узбекскими племенами, кара-калпаки отличаются по этнологическому составу крови, почему их иногда считают особой народностью. Ковры их всегда хуже качеством и грубее прочих узбекских ковров, ворс очень длинный и неровный, узор неизящный и не выработан, так что, в общем, изделия их производят впечатление какой-то дикости. Однако когда-то это было иначе, и между старинными коврами попадаются прекрасные по качеству экземпляры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где были каракалпаки на территории современного Узбекистана к моменту появлению кочевых узбеков из Дешт-Кипчака?

На северо-востоке Арала (на Сыр-Дарье).

Т.е. за пределами нынешней Каракалпакии, вообще за пределами современного Узбекистана. Случалось ведь в древности великое переселение народов, такое мини-переселение случалось и в ЦА под воздействием джунгаров. Здесь хорошо описано:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

П.П.ИВАНОВ

Очерки по истории Средней Азии

(XVI - середина XIX в.)

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

M о с к в а — 1958

Утверждение одного из среднеазиатских историков начала XVI в., подтверждающееся также и приведенными выше данными, что «казахи — часть узбеков», сохраняло свою силу лишь до определенного времени. Начиная уже с первых десятилетий XVI в. исторические судьбы и условия дальнейшего развития обоих народов начинают складываться совершенно различно. В то время как значительная часть узбекских племен объединяется вокруг внука Абулхайра, Шейбани-хана, и под предводительством его овладевает в начале XVI в. земледельческими оазисами Средней Азии, начиная постепенно переходить здесь к оседлости и земледелию, казахи под управлением ханов своей династии продолжают по-прежнему размещаться в степях и вести жизнь скотоводов-кочевников.

В связи с создавшимися таким образом различиями в условиях хозяйственной жизни существовавшие прежде родственные и культурно-бытовые связи между узбеками и казахами нарушаются. Благодаря господству кочевого быта и почти полной изоляции от культурных центров среди казахов продолжают сохранять свою силу старый патриархально-родовой уклад и пережитки прежних доисламских религиозных воззрений. Среди узбеков, наоборот, вместе с развитием оседлости и земледелия распространяется постепенно грамотность, усваиваются традиции старой феодальной городской культуры и тесно связанной с ней исламской идеологии.

Постепенному обособлению обоих родственных народов способствовала также та этническая среда, в условиях которой происходило формирование этих народов в последующий период их исторической жизни.

На основе всего этого многообразного этнического и племенного состава на протяжении XVI—XVII вв. происходило формирование казахского народа с его единым общеказахским языком, общей культурной традицией и однообразным хозяйственно-бытовым укладом, резко отличавшимся от уклада соседних с казахами оседлых районов, в том числе и от оседающих на землю узбеков.

***

В настоящее время нельзя еще считать твердо установленными те внутренние причины, которые обусловили массовое движение узбеков в глубь земледельческих оазисов Средней Азии в конце XV — начале XVI в.

Военные действия между Шейбани-ханом и тимуридами описывают историки начала XVI в. довольно подробно. В течение зимы 1499/1500 г. войска Шейбани после длительной осады овладели Самаркандом, где правил в это время племянник Абу Сайда, Султан Али,. казненный после занятия города Шейбани-ханом. Почте одновременно с Самаркандом к узбекам переходят Бухара, Ташкент, Фергана, крепость Дабусия, Каракуль и ряд других укрепленных пунктов. Наиболее активное сопротивление завоевателям оказывают тарханы и другие группы землевладельцев-феодалов вместе с представителями высшего духовенства. Об отношении завоевателей к массе местного населения можно судить по словам историка начала XVI в., который сообщает, что при занятии города Бухары жителям ее (райя) не было нанесено ущерба. Ограблению и конфискаций было подвергнуто лишь имущество знатных или служилых людей (сипахи), занимавших военные или гражданские должности и игравших, очевидно, главную роль в организации сопротивления.

Подобная же картина наблюдалась и в Самарканде, где узбеки, по словам названного историка, “без грабежа и насилия” овладели большой добычей. По-видимому, речь шла об имуществе высших классов. Из мемуаров Бабура, настроенного явно враждебно к Шейбани-хану и узбекам, видно, однако, что обычная жизнь Самарканда после занятия его узбеками не была нарушена. Описывая Самарканд, указанный автор говорит, что все его жители ночью спали, лишь торговцы охраняли свои лавки.

Таким образом, уже к началу второго десятилетия XVI в. все тимуридские владения в Средней Азии сказались под властью узбекских ханов – бухарских и хивинских. Бывшие хорасанские владения тимуридов отошли к Ирану.

Существовавший при тимуридах взгляд на государство как на частную собственность правящего дома продолжал сохранять свое значение и при новых династиях. Оба узбекских ханства – Бухарское и Хивинское были разделены на уделы между представителями ханского рода. Власть главы династии – хана часто являлась номинальной, так как каждый из родственников управлял своим уделом почти независимо. Свое господство над массами населения завоеванных областей члены правящего дома осуществляли совместно с представителями господствующей знати узбекских племен – биями, беками и другими, имевшими в своем непосредственном подчинении значительную вооруженную силу.

Характерно, что среди крупных имуществовладельцев в XVI в., наряду с различными узбекскими феодалами и представителями высшего духовенства, упоминаются также представители высшей тимуридской знати XV в. Это обстоятельство говорит о том, что часть господствующего класса тимуридского государства сумела сохранить свои земельные имущества, и таким образом продолжала еще играть известную, хотя и довольно скромную роль в общественно-политической жизни государства шейбанидов.

Узбеки, явившись на территорию Средней Азии, были кочевым народом, находившемся на одной из ранних стадий развития феодальных отношений и, естественно, не принесли с собой нового способа производства, а восприняли целиком тот социально-экономический строй, который здесь господствовал при тимуридах. “Новое” оказалось лишь в том, что состав господствующего класса сменился: на месте прежней тимуридской знати стала новая, узбекская во главе с ханом и его родственниками. Неизменность прежней системы подтверждается также и тем, что структура землевладения при шейбанидах в основном осталась такой же, как при тимуридах и даже в более ранний период, на что отчасти указывалось уже выше.

Культурная жизнь Средней Азии в XVI—XVII вв. изучена крайне недостаточно. Одним из исследователей XIX в. Вамбери было высказано в свое время мнение даже о полном упадке культуры в этот период, что, однако, вряд ли можно признать правильным. В действительности старая культурная традиция продолжала в Средней Азии сохраняться как c XVI, так и в XVII вв. причем господствовавший класс узбеков не только не проявлял враждебного отношения к прежним культурным традициям, но всячески стремился их продолжать и развивать.

Городская жизнь в Средней Азии в XVI в. стояла на довольно высоком уровне, особенно в Бухарском ханстве. Бухара, Самарканд, Ташкент и другие крупные города бухарского ханства были, как уже отмечалось выше, весьма значительными центрами торговой, ремесленной и культурной жизни и лишь в XVII в. временно утратили свое прежнее значение. Источники указывают, что очагами культуры в XVI в. являлись не только дворы феодалов и их сановников, но также значительные круги торгово-ремесленного населения Бухарского ханства. Приход к власти узбеков не отразился на состоянии городов и других населенных пунктов, большинством жителей которых были таджики и тюрки. Масса узбекского населения стала принимать участие в городской жизни лишь постепенно, по мере оседания.

Из зданий, выстроенных в XVI в.. нужно отметить медресе Барак-хана в Ташкенте, большую пятничную мечеть и медресе Мир-Араб в Бухаре, а также ряд архитектурных памятников, выстроенных ханом Абдуллой, в том числе его два бухарских медресе.

Все здания богато украшены цветными изразцами, многотонной росписью и отличаются весьма художественной отделкой деталей.

Не меньшей известностью пользуются такие же постройки, воздвигнутые в XVII в., из которых наиболее замечательными являются медресе хана Абдул-Азиза в Бухаре и медресе Шир-дар и Тилля-кари в Самарканде. В частности, Абдуллахану приписывают заботы об улучшении и расширении ирригации, проведении путей сообщения, устройстве в пустынных степях водоемов для проезжающих, а также мероприятия по улучшению монетного дела и т. д. По приказанию Абдуллы в Бухаре и других городах Средней Азии строились медресе и другие здания, частью сохранившиеся до настоящего времени.

***

К началу XVI в. относятся первые сведения о киргизах в Средней Азии. В средние века масса киргизского населения жила, как известно, на Енисее, откуда постепенно передвинулась на юго-запад, и к началу XVI в.: разместилась в северной части территории современной Киргизской ССР. Свою страну киргизам приходилось защищать от нападений правителей соседнего Моголистана, а также казахских ханов.

В конце первой половины XVI в. киргизы временно объединяются политически с казахами, но вскоре этот союз распадается и в последующее время уже не восстанавливается. Основным занятием киргизов в XVI в., как и в более позднее время, было скотоводство.

К XVI в. относятся первые попытки проникновения киргизов в Кашгарию и Фергану. Под 1586 годом у историка хана Абдуллы встречаются первые сведения о проникновении части киргизов в районы современного горного Таджикистана (Каратегин), куда они направились, может быть, под давлением ойратов (калмыков), как это наблюдалось в последующем XVII столетии.

К XVI в. относятся также первые сведения о появлении на территории Средней Азии каракалпаков под их современным названием. В конце царствования хана Абдуллы каракалпаки занимали территорию нижнего течения Сыр-Дарьи. До своего появления в Средней Азии этот народ кочевал, по-видимому, совместно с ногайцами. Попав в XVI в. в окружение казахов, каракалпаки сохранили свои хозяйственно-бытовые особенности, язык и политическую независимость. Каракалпаки, как и киргизы, делились на- ряд племен, управлявшиеся своими особыми предводителями.

***

После смерти Абдуллы в начале 1598 г, на бухарский престол вступил его сын Абдул-Мумин, который был убит через полгода бывшими приближенными своего отца. Со смертью Абдул-Мумина династия шейбанидов прекратилась. Власть фактически переходит в руки племенных вождей – биев. Объединенная на некоторое время в руках Абдуллы обширная территория дробится на отдельные части. Шах Аббас изгоняет наместников Шейбани из Хорасана и даже делает попытку (правда, неудачную) подчинить себе район Балха: хивинская династия при поддержке шаха Аббаса снова возвращает себе власть над Хорезмом и туркменскими районами. Казахский хан Тевеккель, сумевший объединить на некоторое время под своей властью разрозненные казахские племена, захватывает Ташкент и даже пытается овладеть Самаркандом (1599 г.).

В такой чрезвычайно напряженной обстановке в Бухаре воцаряется новая династия, ведущая свое происхождение от последних астраханских ханов Яр Мухаммеда и сына его Джанибека, переселившихся в Бухару после завоевания Астрахани Россией в 1556 г.

Узбекские бии, правители отдельных племен или областей, являвшиеся на протяжении большей части XVI в. простыми ханскими наместниками, постепенно которых сосредоточиваются теперь и крупное землевладение и суверенная власть в пределах определенной территориально-политической единицы.

Территория Бухарского ханства постепенно дробится на ряд независимых мелких феодальных владений, во главе которых стоят уже не представители правящей династии, а предводители отдельных племен. На тяжелое положение трудящихся масс, в частности кочевого крестьянства, испытывавшего на себе гнет феодальной эксплуатации, указывает факт массового восстания жителей средней части долины Зеравшана в 1681 г. против власти феодалов. Восстание было подавлено, хотя вспышки его еще продолжались.

Из рассказа современника событий видно, что в восстании наряду с узбеками участвовали также каракалпаки, уже успевшие к этому времени частично переселиться в Зеравшанскую долину, в то время как основная масса каракалпакского народа продолжала еще оставаться на Сыр-Дарье.

Упадком политической мощи Бухары в XVII в. пользуются казахские ханы, владевшие в начале этого столетия Ташкентом. Из района Ташкента казахские ханы совершали набеги на центральные районы Средней Азии, до Самарканда включительно. В свою очередь некоторые из аштарханидов предпринимали ответные набеги на казахские степи, опустошая все, что попадалось им на пути. За один из таких походов, совершенный ханом Имам Кули (1611-1643), бухарские войска достигли низовьев Сыр-Дарьи и северо-западных границ современной Киргизии. При Имам Кули-хане был присоединен к Бухаре Ташкент; прочного же подчинения казахских степей и каракалпакских районов достигнуто не было.

Частые вторжения казахов в оседлые районы Средней Азии в XVII в. были вызваны отчасти движением калмыков (ойратов), постепенно перекочевывавших начиная с XV в. от границ Монголии на юго-запад и достигших в начале XVII в. северных границ казахской территории.

В 30-х годах XVII в. часть калмыков заняла северное побережье Каспийского моря и низовья Волги, откуда они иногда совершали свои набеги на Хорезм и даже на северные окраины Ирана. Результатом указанного перемещения калмыков явилось также оттеснение большей части туркменов с полуострова Мангышлака в более южные районы и вытеснение киргизов с северных склонов Тянь-Шаня c Фергану и горные районы современного Таджикистана. С отходом калмыков большая часть киргизов вернулась на свою прежнюю территорию.

В противоположность Бухаре Хивинское ханство переживало в XVII в. период некоторого политического подъема, особенно за время правления известного хана и историка Абулгази (1643—1663), а также сына и преемника его Ануши (1663—1687), сумевших в известной степени примирить враждовавшие между собой отдельные феодальные группировки среди узбеков и направить их силы совместно с отрядами туркменских вождей на грабительские походы против соседних народов. Пользуясь слабостью Бухарского ханства и взаимной борьбой местных феодалов, Абулгази и Ануша совершали систематические набеги на территорию Бухары, всюду производя грабежи и насилия над мирным населением. Такие же грабежи производились этими хивинскими ханами и в туркменских районах и отчасти в Хорасане, где после смерти шаха Аббаса сильной власти уже не было.

Упадок политического значения аштарханидов в Бухаре сопровождался ростом военно-политической мощи отдельных бухарских феодалов из числа узбекской знати, к которой принадлежал, например, известный сановник (аталык) хана Абдул-Азиза (1645—1680), бий Ялантуш, строитель знаменитых самаркандских медресе Шир-дар и Тилля-кари.

Хозяйственная жизнь Средней Азии, нарушенная в связи с военными событиями первого десятилетия XVI в., довольно быстро восстанавливается. Прибывший в Среднюю Азию в 1512 г. хорасанский поэт и литератор Васифи дает нам довольно подробное описание посещавшихся им среднеазиатских городов. Из его описания видно, что Бухара, Самарканд и Ташкент при первых шейбанидах представляли довольно многолюдные города, являвшиеся центрами оживленной ремесленно-торговой и культурной жизни.

Земледельческая деятельность местного, главным образом таджикского оседлого, населения также протекала без особых нарушений, хотя соседство значительной массы кочевников – узбеков или казахов (на севере) не могло, разумеется, не отразиться на известном перераспределении хозяйственных угодий, а именно: употребление пахотных земель под пастбища. Возможно, что в связи с этим обстоятельством находился и отход части таджикского населения в горные районы, не представлявшие достаточных удобств для кочевого скотоводческого хозяйства.

К концу XVI в. бухарские источники отмечают некоторые сдвиги и в скотоводческом хозяйстве кочевников. Это видно, между прочим, из того, что, наряду с местными терминами “дехнишин” (оседлый) и “сахранишин” (кочевник), появляется также термин “кышлакнишин”, обозначающий ту часть кочевого населения, которая стала постепенно оседать, превращая свои прежние сезонные зимние стоянки (кышлак) как бы в места постоянного жительства. Подобное же положение с кочевым хозяйством наблюдается и в Хиве, где под влиянием недостатка скота и пастбищ узбеки меньше чем через столетие с момента своего появления на территории оазиса стали переходить к земледелию и овладели техникой искусственного орошения, без которого занятие земледелием в местных условиях невозможно.

Между тем Дженкинсо-н, посетивший Хиву, в 1558 г., отмечает, что узбеки не сеют и не потребляют хлеба, питаясь исключительно мясом и молоком. Однако из слов Абулгази видно, что уже к началу XVII столетия узбеками в Хиве были проведены крупные оросительные каналы и производились значительные посевы пшеницы.

В связи с начавшимся оседанием происходит процесс постепенного смешения этнических групп. Родственные узбекам по языку и происхождению тюрки и чагатаи постепенно сливаются с массой узбекского населения, почти утрачивая свои племенные подразделения и этнические особенности. Насколько усиленно протекал процесс ассимиляции узбеками отдельных тюркоязычных племен и народностей, можно судить по тому факту, что в конце XVI в., как и при тимуридах, все население Бухарского ханства (кроме узбеков) делилось на “тюрков и таджиков”, а столетием позже, в конце XVII в., историки упоминают уже только об “узбеках и таджиках”. Подобное же положение наблюдалось и в Хивинском ханстве, где чагатаи, рассматривавшиеся еще в первой половине XVII в. как самостоятельная этническая единица, впоследствии ассимилировались и совсем исчезли.

Таджики также частью сливались постепенно с узбеками и тюрками, утрачивая свой язык иранской системы, особенно в тех районах, где узбекский или тюркоязычный элемент составлял преобладающую массу населения, например в Фергане или районе Ташкента. Другая часть таджиков, составлявшая достаточно компактную массу в отдельных городах или районах (преимущественно горных), продолжала сохранять свой язык и свои этнические особенности.

Взаимодействие с соседними племенами и народами отражалось, разумеется, и на самих узбеках, постоянно испытывавших на себе влияние окружающей этнической среды, особенно в Бухарском ханстве. Наряду с отмеченными выше процессами ассимиляции происходил также процесс культурного и хозяйственного воздействия на узбеков окружающей массы соседей, главным образом таджиков и отчасти чагатаев.

Узбекский язык постепенно впитывает в себя множество заимствованных слов, обозначающих новые для узбекской массы понятия. Среди господствующих классов узбекского общества получают распространение произведения персидско-таджикской и “чагатайской” – староузбекской – литературы и поэзии, под сильным влиянием которых постепенно зарождаются в дальнейшем литературные произведения на узбекском языке. Таджикский и староузбекский литературные языки становятся официальными языками узбекских ханств Средней Азии. На таджикском же языке большей частью пишут свои произведения придворные поэты и историки бухарских ханов XVI—XVII вв.

Необходимо отметить, что, несмотря на устанавливавшееся в XVI—XVII вв. бесспорное влияние оседлой земледельческой культуры на социально-экономическую жизнь узбекского народа, общественный строй узбеков менялся чрезвычайно медленно. Кочевое скотоводческое хозяйство и связанная с ним родо-племенная организация продолжают еще оставаться и сохранять свою силу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжение

***

В политической жизни казахов XVIII в. произошли крупные изменения, вызванные нашествием на их территорию чжунгаров (калмыков), завоевавших в первой четверти XVIII столетия большую часть казахских степей до района Ташкента включительно. Не будучи в состоянии оказать сопротивление чжунгарскому завоеванию, разрозненные казахские племена, совершенно разоренные, были вынуждены уйти в глубь оазисов Средней Азии и далее до низовьев Урала и Волги.. Огромные потрясения, вызванные чжунгарским нашествием, способствовали дальнейшему разобщению казахского народа, и без того лишенного политического единства. Массовая потеря скота привела к обострению хозяйственного кризиса, что еще более усилило политические противоречия среди правящей знати отдельных орд и племен.

Не найдя достаточно средств для организации защиты против чжунгаров, хан Малой Орды Абулхайр, игравший выдающуюся роль в происходивших военных событиях, вступил в 1730 г. в переговоры с русским правительством о подданстве в расчете получить военную поддержку в борьбе с чжунгарами. Правительство Анны Иоанновны воспользовалось обращением Абулхайра как удобным предлогом для вмешательства в дела казахских степей, интерес к которым наметился в России еще в царствование Петра I.

В конце 50-х годов XVIII в., когда чжунгарское государство было совершенно уничтожено китайскими войсками, казахи получили возможность возвратиться на свои места, однако прежней независимостью они уже не пользовались.

Чжунгарские завоевания первой четверти XVIII в. отразились также на киргизах, большая часть которых под давлением завоевателей была вынуждена, как и в конце XVII в., покинуть свои кочевья на северных склонах Тянь-Шаня и переселиться на юг — в районы Ферганы, Каратегина и смежные с ними области до Памира включительно.

Капитан Унковский, посетивший в 1722—1724 гг. по предписанию Петра I районы Чжунгарии и побывавший в одну из своих поездок на Иссык-Куле, не встретил здесь, по-видимому, ни одного киргизского аула. На калмыцкой карте, вывезенной в 1733 г. шведским офицером Ренатом, киргизы (буруты) отмечены только в Фергане.

Память о бедствиях, постигших киргизский народ в связи с чжунгарскими нашествиями XVII—XVIII вв., до сих пор сохраняется в народных преданиях киргизов, как в этом пришлось убедиться автору этих строк в бытность его в Киргизии в 1928 г. Предания указывают, что киргизам пришлось выселяться в Фергану под давлением калмыков дважды; это вполне совпадает и с показаниями исторических источников, касающихся чжунгареких завоеваний. Переселяясь в Фергану и соседние с нею горные районы, киргизы присоединялись к прежде поселившимся здесь своим соплеменникам и совместно с ними занимали свободные пастбища в соседних горных ущельях. С разгромом чжунгарской кочевой державы китайцами в 1756—1758 гг. часть киргизов возвратилась на свои прежние пастбища по северным предгорьям Тянь-Шаня (современная Северная Киргизия), остальные продолжали оставаться .в Фергане и соседних с нею районах, где они живут и в настоящее время.

Центр хозяйственно-политической жизни Кокандского ханства – Ферганская долина представляла собою один из очагов древней оседлости Средней Азии.

В первой половине XVII столетия, по данным В. П.Наливкина, число узбеков значительно возросло за счет появившихся здесь в это время кипчаков, представлявших собою довольно многочисленное племенное объединение, в значительной мере отличное от прочей массы кочевого узбекского населения. Замкнутость и обособленность кипчакской родовой общины характерны не только для Ферганы, но также для района Самарканда, как это отмечается исследователями 60-х годов XIX в. Кочевники-скотоводы — ферганские кипчаки – стояли в бытовом и хозяйственно-политическом отношении ближе к киргизам, чем к оседлому узбекскому или таджикскому населению. Насколько значительна была этническая и хозяйственно-бытовая обособленность кипчаков, видно из того, что переписью 1920 г. в Фергане было отмечено свыше 40 тыс. кипчаков, выделявших себя из среды окружающего узбекского, вообще тюркоязычного населения.

В такой же мере различен был этнический состав той массы переселенцев, которая появилась здесь в XVIII столетии. Сюда входили таджики из Бухары и Самарканда, узбеки из целого ряда центральных районов Средней Азии, каракалпаки и другие тюркоязычные племена и народности, вытесненные чжунгарами из районов Туркестана, Ташкента, Чимкента и других северо-восточных окраин. Сюда же следует отнести значительное число переселенцев из Кашгара, покинувших свою родину в связи с подчинением ее Китаю в 1758—1759 гг., а также арабов, “тюрок” и много других этнических групп.

К началу XIX в. процесс объединения всех этих разнородных групп на почве общих хозяйственно-бытовых и культурных интересов не только не завершился, но в ряде случаев даже не наметился. Впрочем, часть узбеков, в том числе и племя минг, из среды которого вышла ханствующая династия, уже к началу XIX столетия успела слиться с прежним тюркским и иранским городским и сельским населением и составляла с ним более или менее однородную социально-этническую группу, игравшую главную хозяйственно-политическую роль во всех основных оседлых районах Ферганской долины.

***

Чжунгарское нашествие первой четверти XVIII в. коснулось также каракалпаков, в первую очередь тех, которые жили по среднему течению Сыр-Дарьи. Одни из каракалпаков переместились в район Ташкента и к югу от него, другие ушли на северо-запад к восточным окраинам Хивинского ханства и частью даже в долину реки Эмбы, где они совместно с казахами стали вести борьбу за раздел пастбищ с волжскими калмыками.

Еще в 20-х годах XVIII в. феодально-родовая знать каракалпаков вступила в переговоры с правительством Петра I о принятии русского подданства. В связи с отдаленностью эти переговоры затянулись и не давали положительных результатов, хотя формально каракалпаки были приняты вместе с казахами в русское подданство в 1731 г. В 1740—1741 гг. казахские и каракалпакские районы посетил поручик Гладышев, с приездом которого каракалпакскими правителями был снова поставлен вопрос об укреплении связей между каракалпаками и Россией. Следствием начавшихся переговоров была отправка в 1742 г. каракалпакского посольства в Оренбург и поездка его в следующем 1743 г, в Петербург для окончательного оформления соответствующих условий. Переговоры оказались, однако, совершенно бесполезными, так как казахский хан Абулхайр, недовольный усилившейся активностью каракалпакских правителей, напал зимою 1743 г. на район низовьев Сыр-Дарьи, где жила в это время основная масса каракалпаков, и произвел здесь полный разгром. Лишившись скота и прочего имущества, каракалпаки начали расходиться в разные стороны. Часть их ушла в районы Ташкента и в Фергану, большинство начало передвигаться на южное побережье Аральского моря, где они впоследствии поселились окончательно, войдя в первом десятилетии XIX в. в состав населения Хивинского ханства.

***

Уже в XVII в. в связи с недостатком пастбищ среди хивинских узбеков наблюдается переход к оседлости, не получивший окончательного завершения из-за отсутствия достаточного количества орошенных земель.

Переход к оседлости сопровождался сооружением новых или восстановлением старых оросительных каналов, в строительстве которых узбеки принимали участие целыми племенами, по имени которых каналы нередко и назывались (Найман, Кенегее, Кыят и т. д.). В середине XVIII в. один из русских путешественников отмечал, что главную роль в хозяйстве местного населения играет земледелие при крайне слабом распространении скотоводства. Скот покупается, по словам путешественника, почти исключительно у окружающих кочевников – казахов, туркменов и каракалпаков.

При инаке Мухаммед Эмине (ум. в 1790 г.) и его сыне Эвезе (ум. в 1804 г.) были осуществлены большие работы по осушке затопленных пространств в дельте Аму-Дарьи; в районе современной Кара-Калпакской ÂCCP. Здесь же производилось орошение безводных местностей. Строительство новых каналов продолжалось в ханстве и в XIX в., до 60-х годов включительно, несмотря на колоссальные трудности, вызываемые частыми изменениями русла и непостоянством водного режима Аму-Дарьи. Так, в 1815 г. по распоряжению хана Мухаммед Рахима был прорыт большой канал Клыч Нияз-бай, проходивший к югу от Гурлена и доведенный до западной окраины культурной полосы ханства. В 1831 г. при хане Алла-кули (1825—1842) било произведено орошение земель Старого Ургенча, находившегося в связи с поворотом Аму-Дарьи в полном запустении около двух столетий. Производились оросительные работы и на правом берегу Аму-Дарьи, где при хане Сейид Мухаммеде (1856—1864) был проведен большой канал в районе современного города Турткуля.

Наряду с крупными магистральными каналами, сооружавшимися по распоряжению центральной власти, в ханстве было создано значительное число средних и мелких арыков, в сооружении которых главную роль играли местные родовые общины. Переход к оседлости среди хивинских узбеков также не сопровождался резким разрывом с родовыми традициями или распадением крупных племенных объединений на отдельные составные части, как это отмечалось уже нами в отношении Бухары. Возникавшие в результате оседания населенные пункты получали названия крупных узбекских родов, например Кунград, Мангыт, Кипчак, Нукуз, Кытай и т. д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чиал, все что ты стараешься к настоящей истории никакого отношения не имеет, давно бы пора понять.

Даже в узбекском учебнике для 8 класса написано, что в 1811 году Хива покорила аральцев (каракалпаков), то есть не узбеков Хива покорила и не каракалпаков, а аральцев в скобках каракалпаков, то есть нет прямого указания, что аральцы были племенными узбеками, хотя учебник утвержден соответствующим ведомством Узбекистана.

А в покорении аральцев большая заслуга Айдос бия, у которого был свой интерес - объединение амударьинских и сырдарьинских каракалпаков и создание полузависимого от Хивы вассального государства.

 

Не хочу опять вступать в бессмысленную дискуссию, но почему бы тебе не переместить все свое в узбекскую тему и там любоваться?!

 

Да, еще кое-что об Амударье (причина временного оставления каракалпаками своих нынешних территории) и про 1723 год в Хиве (почему каракалпаки несколько десятков лет переселялись на Сырдарью и обратно по несколько раз, шел конфликт между старыми (каракалпаки) и новыми (кочевые узбеки) хозяинами территории). 

Каракалпаки вернули-таки законное право на свои территории - Республика Каракалпакстан.

 

http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=150%3Aperiod-trex-xanstvistoriya-8-klass&catid=12%3Axronalogiya&Itemid=2

 

1573г. Амударья поменяла своё русло вместо того чтобы впадать в Каспийское море она стала в Аральское море и в течении 15лет меняло своё русло.

1723 г.Штурм и разорение города джунгарскими войсками. Подчинение области Ташкента джунгарскому тайше Голдан Церену. Караклпаки во главе с Шатемурадом поднял восстание против Хивинского хана и добились успеха. 

1811г. Хивинцы подчиняют себе не покорных аральцев.(каракалпаков)

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кто такие ...... кытай-кипчаки?

 

 

 

Незнаю как у других народов, а каракалпакские кытаи и кипчаки еще с незапамятных времен тесно взаимодействуют, что некоторые даже путают их ураны - у кытаев "Уллы тау", у кипчаков "Токсаба". Вот что пишет Бердах о кипчаке:

 

Кыпчаки имели свою общеплеменную тамгу — алип и  уран “Токсаба”. Термин “Токсаба” интерпретируют обычно как составное слово “ток” — сытый, полный,  “саба” – бурдюк для приготовления кумыса. При этом считается, что в отличие  от “самых старших” каракалпаков самые богатые кыпчаки занимались овцеводством, коневодством,  и  приготовлением кумыса. Это распространенная  трактовка кыпчакского урана отражена и в “Шежире” Бердаха (9. с.45-46. Табл.6).

“Кыпчак  разводил  лошадей

К  шесту  жеребят  привязывал.

Для  кумыса  бурдюки  готовя

“Токсаба”  ураном  кыпчаков  стал (4. с.5).

 

 

Известно, что в период доминирования кипчаков и кипчакизации предков каракалпаков, на Приаральские территории пришли каракитаи, в результате часть кипчаков-каракалпаков ушла на запад (черные клобуки), а часть смешалась с каракитаями. Эта же часть появляется на рр. Урал и Волга, видимо в период высыхания русла Амударьи и следовательно Аральского моря. Во второй половине 17 века, в период ханствования Абулгази, на Амударье нет китаев, хотя в 12 веке они несомненно были. Именно китай-кипчаки до последнего стояли на Сырдарье в период казахского натиска в 18 веке, в Бухаре и в 17 веке, и в 19 веке, каракалпаки поднимали восстание совместно с китай-кипчаками. 

Я подробно незнаю, что еще связывает каракалпакских китаев с кипчаками (кроме как общее название - каракалпаки), но они всегда упоминаются парно, хотя имеют разные ураны (боевой клич). 

Для каракалпаков китай-кипчаки имеют почти что родственные связи, у других как - я честно незнаю.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где были каракалпаки  на территории современного Узбекистана  к моменту появлению кочевых узбеков из Дешт-Кипчака? 

 

 

Частью там же, где и поныне.

 

Бердах , отрывок из поэмы "Родословная".

 

«Нагадай-би ага (старший) журта 

Всех конратов предок. 

Он отец тридцати сыновей… 

С ураном жайылган все конраты – 

Потомки этих тридцати сыновей 

Отличный (другой) от жайлгана 

уран имеющими, 

Муйтен и кият были…» 

 

Нагадай (Нангудай) был эмиром Хорезма при хане Узбеке, а его сыновья первыми отделились от Золотой Орды. Потом несколько раз мангыты побывали в Хорезме, например, Едигей. Только в 16 веке в Хорезме появились узбеки (племена) Дешт-Кипчака.

Конраты составляют примерно 40 % каракалпакского народа, может и больше, а узбеки-конраты все еще говорят на кипчакском диалекте, а из уголков их компактного проживания то и дело высовываются каракалпаки как те Сурхандарьинские старики.

Таким образом, все не так просто как хотелось бы Чиалу. Как говорил К.Прутков - зри в корень.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там выше в советском источнике (Иванов) написано Хивинский хан кунградец Мухаммед Рахим покорил сначала северных узбеков, потом каракалпаков. Здесь тоже об этом говорится:

Династия Арабшахидов вымерла к концу XVIII века, к этому времени сильно возросла власть племенных вождей и они стали приглашать Чингизидов из казахских степей на ханский трон. Реальная же власть сосредоточилась в руках узбекских племенных вождей с титулами Аталик и Инак. Два главных узбекских племен, Кунград и Мангит, вели борьбу за власть в ханстве и их борьба сопровождалась отделением северной части Хорезма: Aрaла и дельты Aмудaрьи. Узбеки Aрaла, в большинстве кочевники, провозгласили ханами своих Чингизидов, которые также были марионетками. Большую часть XVIII века в Хорезме царил хаос, и в 1740 г. страна была захвачена Надир Шахом из Ирана, но иранская власть была номинальной и окончилась со смертью Надир Шаха в 1747 году. В последующей борьбе Кунградов и Мангитов выиграли Кунграды. Однако долгие войны между Хивой и Аралом и между различными узбекскими племенами, в которых и туркмены принимали активное участие, привели Хорезм на грань тотальной анархии, особенно после захвата Хивы в 1767 году туркменским племенем йомудов.

В 1770 году Mухаммад Aмин Инак, вождь Кунградов, разбил йомудов и установил свою власть в ханстве. Он стал основателем новой Кунградской династии в Хиве. Однако и после этого Кунградским Инакам понадобилось десятки лет чтоб подавить сопротивление племенных вождей и марионетки чингизиды все еще находились на троне.

В 1804 году внук Mухаммада Aмина, Ильтузер Инак был провозглашен ханом и чингизиды больше не были нужны. Его младший брат, Mухаммад Рaхим хан (правил 1806-1825), объединил страну победив аральцев в 1811 году, покорил каракалпаков (на северо-западе дельты Амударьи) и пытался с некоторым успехом подчинить туркмен на юге и казахов на севере. Tу же политику вели его наследники. Ильтузар и Мухаммад Рахим наконец сломили оппозицию племенной знати с помощью сартов и обуздали военную силу туркмен, которых они или убеждали жить в Хорезме раздавая орошаемые земли за военную службу, или же принуждали их к этому силою. Они создали сравнительно централизованное государство в котором провинциальные губернаторы имели ограниченную власть.

("Восточная литература" "Международный исторический журнал" проекта "Зеркала").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Версия она как-то должна быть правдоподобной. Тут получается, узбеки юга покорили узбеков севера, а в это время между ними встряли уцелевшие от казахов сырдарьинские каракалпаки в несколько сот кибиток. Они были боязливые, то есть, трусливые, да к тому же оружия то у них не было, так как, не было у них сил чтоб его держать после такого перехода через пустыню. Дальше, прибыв на Амударью, начали давать всем узбекам по морде, что те в ужасе убежали на юг ханства. Но каракалпаки на этом не остановились, маршем дошли до столицы Хивы, начали маневр по окружению (Турткуль еще южнее чем Хива и Ургенч) и если бы не русские в 1873 году остановившие их, то кто его знает...

Самому не смешно ли, Чиал?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женский костюм узбеков Хорезма

М. В. САЗОНОВА

Женская народная одежда узбеков Хорезма имела значительные отличия от одежды других областей Узбекистана. На длительное сохранение традиционной одежды женщин влияла изолированность Хорезмского оазиса от других областей края. Сравнительно низкий уровень экономического развития способствовал использованию традиционных тканей и других материалов, шедших на изготовление одежды, хотя к концу XIX в. в их быт стали проникать материалы фабричного производства. Эти особенности выражались в определенной устойчивости ее традиционных черт, в общем сдержанном колорите цветовой гаммы, в своеобразии головных уборов. Некоторые детали отличали одежду узбеков южных и северных районов оазиса.

В женских головных уборах узбеков северных и южных районов Хорезма имелись значительные отличия. Но, как для женщин одной части оазиса, так и для женщин другой, головной убор был наиболее существенным элементом одежды для определения принадлежности их к соответствующей возрастной и этнической группе.

В женской одежде узбеков Южного Хорезма следует отметить некоторые свойственные ей особенности. К характерным чертам их одежды следует отнести строгость ее расцветки: красновато-малиновый, темнокрасный цвет верхней одежды (мисак, ялак); яркий, броский, преимущественно красный цвет одежды девушек и молодых женщин; белый цвет одежды пожилых. Своеобразны также головные уборы (тахья, чумакли тахья, лачек) и формы обуви.

В комплексе одежды женщин северных районов Хорезма наиболее характерным следует считать нашку-джегде и своеобразную форму головного убора — сочетание лечека с баш орау. Эти различия в костюме узбеков южных и северных районов Хорезма, по нашему мнению, связаны с различием их этногенеза.

При выходе из дома в гости или на праздник, особенно в холодное время года, женщины надевали стеганный на вате верхний халат – мисак, ялак (южные узбеки) или чапон (сев. узбеки). В северных районах Хорезмского оазиса вместо паранджи женщины при выходе из дома на головной убор накидывали легкий, сшитый из белой ткани (буз) халат-накидку, носивший название джегде-жегде. По своему назначению, покрою, материалу и отделке джегде северных узбеков Хорезма близки подобным же накидкам ак-жегде каракалпаков.

Каракалпакские головные накидки

Н. П. ЛОБАЧЕВА

И каракалпаки, и узбеки Северного Хорезма называли накидки термином жегде, идентичным термину ягтак (тадж.), означающему “однослойный” (халат). Действительно, эти накидки (за редчайшим исключением) не имеют подкладки. Распашной плечевой одежды под названием жегде у каракалпаков не сохранилось, но она известна по костюму этногенетически родственных им казахов, киргизов, некоторых групп дештикипчакских узбеков, в основном в мужском комплексе.

О появлении в Бухаре одной из разновидностей накидок – паранджи сообщают Филипп Ефремов и Филипп Назаров. О наличии их в низовьях Аму-Дарьи говорят И. Гладышев и Д. Муравин 5 (середина XVIII в.). Появление этого вида одежды у каракалпаков мы условно относим тоже к XVIII в. Причины, вызвавшие к жизни такой вид одежды, заключаются, вероятно, в соединении древних религиозно-магических представлений о необходимости укрывать женщину в особо значительные моменты ее жизни (например, во время свадьбы) от возможной порчи, “сглаза”, с мусульманской тенденцией скрывать фигуру женщины от посторонних взоров, как это было и у других народов региона. В дни мусульманской реакции эпизодически носившиеся накидки (в Средней Азии пользовались для этой цели разнообразными халатами) превратились в обязательный элемент женского уличного костюма. Факт существования накидок у каракалпаков говорит о включении их в ареал среднеазиатских культурных традиций. Дело в том, что ни у родственных им казахов, ни у киргизов накидок нет и не было.

Характер вышивки ак жегде, главным образом стана, и некоторые особенности кроя позволили выделить среди них несколько групп, имеющих свои разновидности: 1 — вышивка стана по ромбовидной сетке. По словам художника И. В. Савицкого — собирателя коллекций каракалпакской одежды ряда музеев страны и особенно Каракалпакского музея искусств, ак жегде с такой вышивкой характерны для каракалпаков-мюйтенов, однако, в 40—50-х годах они встречались не только в районах расселения этой группы каракалпаков; 2 — с вышивкой по елочнообразным линиям. Такой орнамент, по словам И. В. Савицкого, раньше считался излюбленным в Чимбайском и Кунградском районах. К 50-м годам жегде с рисунком в виде стилизованного древа встречалось и в других местностях Каракалпакии. Этот факт не исключает того, что прежде каждая группа каракалпаков имела свои излюбленные орнаменты и варианты кроя жегде; 3 — жегде с вышивкой только по швам, совсем без нее или с вышивкой “гладь вприкреп”, объединяемые одними и теми же пропорциями в крое различных деталей; 4 — накидки без воротника, сочетающиеся с вышивкой “гладь вприкреп”; 5 — с вышитым крестом воротником, но без вышивки по стану и без ластовиц. Эта разновидность кроя жегде, встречающаяся в Кунградском р-не, возможно, появилась под влиянием традиций одежды узбеков Северного Хорезма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спору нет, у племенных узбеков и каракалпаков есть общее прошлое. Почему у сегоднящних узбеков нет вышеописанные одежды? Можно ли сказать, что сегоднящние узбеки наследники племенных узбеков, если они расстворились среди сартов и потеряли культуру, обычаи, быт, нравы и в конце концов язык кроме названия узбек? Если можнно, без эмоции ответьте дарагой узбек Чиал.

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...