Recommended Posts

У меня такой, может быть, странный вопрос. Как монголы, буряты называют молочный чай(общий продукт для всех тюрков)? Я знаю что калмыки называют его жобма[джомба] (может кто знает происхождение этого слова, возможно от домбо?).

p.s. знает ли кто-нибудь как его тувинцы называют?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Elch
У меня такой, может быть, странный вопрос. Как монголы, буряты называют молочный чай(общий продукт для всех тюрков)? Я знаю что калмыки называют его жобма[джомба] (может кто знает происхождение этого слова, возможно от домбо?).

p.s. знает ли кто-нибудь как его тувинцы называют?

Общемонгольское название "цай".

Калмыки тоже пьют и говорят "цай", почему вдруг Жомбо? :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Калмыкии используют оба наименования "ця" и "джомба", при этом "ця"-это чай вообще, тогда как "джомба" -это белый молочный чай с солью, "хальмг ця".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest baagii

In Mongolia, it is called suutei tsai. There are also budaatai tsai (tea with white and yellow rice), bortstoi tsai (tea with dried meat), shar tostoi tsai (tea with butter), and so on. There are many, many terms and words in modenr Mongolian....

В Калмыкии используют оба наименования "ця" и "джомба", при этом "ця"-это чай вообще, тогда как "джомба" -это белый молочный чай с солью, "хальмг ця".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буудята ця, борцта ця - у нас чай с зерном и мясом не готовят :) шар тоста ця - другое название джомбы, калмыцкого белого чая с маслом и мускатом, на другом конце хар ця - черный чай с сахаром и без, который также называют русским. С обжаренной мукой - хурсн ця.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Тибете тоже пьют такой же чай и называют его цомпа, почти как джомба.

На Северном Кавказе все народы пьют чай с молоком, солью, перцем и маслом и называют его хальмаг шай- калмыцкий чай.

Моя бабушка пьет еще хурсн ця- чай с молоком и жаренной мукой, такой чай спасал калмыков во время высилки в Сибирь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ala-myshyk
На Тибете тоже пьют такой же чай и называют его цомпа, почти как джомба.

На Северном Кавказе все народы пьют чай с молоком, солью, перцем и маслом и называют его хальмаг шай- калмыцкий чай.

Моя бабушка пьет еще хурсн ця- чай с молоком и жаренной мукой, такой чай спасал калмыков во время высилки в Сибирь.

Кыргызы тоже пьют чай с молоком,солью.Иногда доб-т черный перец или сары май(топлен.масло).

Куурма чай -на курдуч.жир жарят муку и добавят воду, но не молоко. Обычно пьют когда чел.болен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чай с молоком мне всегда казался чисто якутским изобретением, как и суорат - йогурт.

С солью и перцем? Это суп, а не чай! Монголы только так могут перепутать суп с чаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чай с молоком мне всегда казался чисто якутским изобретением, как и суорат - йогурт.

С солью и перцем? Это суп, а не чай! Монголы только так могут перепутать суп с чаем?

Правда, пьют этот молочный чай по всей Азии со доякутоисторических времен :). суп он тогда, когда с мясом, да и то, как сказал мой монгольский брат Баагий, это борцта ця - чай с кусочками сушеного мяса. Значит, никакое мясо чай не испортит. К тому же Ала-мышык (кыргыз) не стесняется чая с перцем и солью. Или Ала-мышык монгол?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ala-myshyk
Правда, пьют этот молочный чай по всей Азии со доякутоисторических времен :). суп он тогда, когда с мясом, да и то, как сказал мой монгольский брат Баагий, это борцта ця - чай с кусочками сушеного мяса. Значит, никакое мясо чай не испортит. К тому же Ала-мышык (кыргыз) не стесняется чая с перцем и солью. Или Ала-мышык монгол?

Я кыргызка.И почему я должна стесняться.Моя бабушка пила так когда у неё желудком проблемы были.

А молочный чай с солью для того чтобы не бегали часто туалет.

Еще один вид чая- молочный чай с курутом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я кыргызка.И почему я должна стесняться.Моя бабушка пила так когда у неё желудком проблемы были.

А молочный чай с солью для того чтобы не бегали часто туалет.

Еще один вид чая- молочный чай с курутом.

Прошу прощения, ханум. Не должны стесняться. я сам пью такой чай, и вовсе не для того, чтобы не бегать в туалет :) Просто Урянхаец выразил сомнение в употребимости молочного чая с перцем и солью и недоумение относительно неспособности монголов (по мнению Урянхайца, потребляющих такой "немыслимый" чай) различать чай и суп. Я привел Вас в качестве примера употребления молочного чая со специями представителями тюркского мира :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ala-myshyk
Прошу прощения, ханум. Не должны стесняться. я сам пью такой чай, и вовсе не для того, чтобы не бегать в туалет :) Просто Урянхаец выразил сомнение в употребимости молочного чая с перцем и солью и недоумение относительно неспособности монголов (по мнению Урянхайца, потребляющих такой "немыслимый" чай) различать чай и суп. Я привел Вас в качестве примера употребления молочного чая со специями представителями тюркского мира :)

Yrahmat sizge.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой, может быть, странный вопрос. Как монголы, буряты называют молочный чай(общий продукт для всех тюрков)? Я знаю что калмыки называют его жобма[джомба] (может кто знает происхождение этого слова, возможно от домбо?).

p.s. знает ли кто-нибудь как его тувинцы называют?

Тувинцы называют "шай".

СYттYг шай- чай с молоком, обычно подсоленный, варится из зеленого, редко за отсутствием зеленого, варят из черного.

Зимой, подают с "саржаг"-с маслом топленным, для сугреву.

Чай варят с добавлением различного сорта "далган"-а, арбай,ак,быдаа,кЁгже-тараа и т.д.

Чай с молоком, основа для различного вида завтраков и горячих закусок.

Много каш и супов, делаются на суттуг шай.

Калмыцкий джомба-цай от тибетского цзамба-обжаренных зерен разных культур, растолченных, размолотых до порошкового состояния.

Самый вкусный напиток, прибодряющий в стужу и жару.

Шай для тувинца и эм-лекарство, много рецептур при различных заболеваниях, особенно желудочных расстройств, отсутствие аппетита, простуды различные лечилисб с помощью шая.

При этом, "шай"-ем называются и различные отвары трав и кореньев.

Оът-шай- травянной чай, Эм-шай-лекарственый и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Тибете тоже пьют такой же чай и называют его цомпа, почти как джомба.

На Северном Кавказе все народы пьют чай с молоком, солью, перцем и маслом и называют его хальмаг шай- калмыцкий чай.

Моя бабушка пьет еще хурсн ця- чай с молоком и жаренной мукой, такой чай спасал калмыков во время высилки в Сибирь.

Мне подруга из Монголии привезла как то монгольский, молочный чай,вкус совершенно иной, нежели традиционный наш чай, очень понравился. Супер!))

У нас ничего подобного нет, помню, что по совету мамы в чай молоко + мускатный орех добавляла,когда ребенка кормила, а так видимо это культура монголов, среднеазиатов, сибирских народов, у нас в Закавказье молочный чай не распространен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тувинцев молочному чаю посвящены много песен:

"Аштаанда тоттурар,

Ааранда сегидер...

Голодающего насытит,

Болеющего исцелит...

Кстати монголы наш привычный в ЦА кирпичный чай называют ТУВА ЦАЙ- ТУВИНСКИЙ ЧАЙ, на рынках Монголии это очень ходовой товар...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати монголы наш привычный в ЦА кирпичный чай называют ТУВА ЦАЙ- ТУВИНСКИЙ ЧАЙ, на рынках Монголии это очень ходовой товар...

не знаю ТУВА ЦАЙ, может быть в Увсе так называют

у нас говорят только "НОГООН ЦАЙ"-кирпичный чай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не знаю ТУВА ЦАЙ, может быть в Увсе так называют

у нас говорят только "НОГООН ЦАЙ"-кирпичный чай.

То что ВЫ не знаете данный факт не говорит, что ваши слова истина, спросите монголов- жителей Улан-Батора кому между 35-70 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что ВЫ не знаете данный факт не говорит, что ваши слова истина, спросите монголов- жителей Улан-Батора кому между 35-70 лет.

Ну что же Вы так. B)

Никогда не слышал подобное название. Тем более слово тува то стало известно монголам только в 20-м веке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовали калмыцкий чай со сливками вместо молока? Еще вкуснее!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что же Вы так. B)

Никогда не слышал подобное название. Тем более слово тува то стало известно монголам только в 20-м веке.

Я не хотел сказать, что монголы вообще называют кирпичный чай ТУВА ЦАЙ, кстати этот чай монголы не назыали НОГООН ЦАЙ. Это неправда. Такой чай называли ШАР ЦАЙ. По-тувински САРЫГ ШАЙ. Потому что ногоон цай - это китайский ЛЮ ЧА, или зеленый чай.

Я же имел ввиду современность, кирпичный грузинский чай (по-монгольски ГYРЖ ЦАЙ) в монгольские рынки попадал как раз через Туву, потому что это тот народ, который его наиболее употреблял в советское время. Русские этот чай не особо любят. А Бурятия типичный русский регион, там этого чая в совтеско время особо не упоребляли, а сейчас тем более.

Просто потому что КИРПИЧНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ попадал в Моголию через Туву, его монгольские коммерсы назвали ТУВА ЦАЙ. Примечательно, что КИТАЙСКИЙ ШЕЛК с круглым орнаментом в тувинских магазинах вывешен с ярлыком МОНГОЛЬСКИЙ ШЕЛК. Хотя МОНГОЛИЯ НИКОГДА ШЕЛК НЕ ПРОИЗВОДИЛА.

Также и с ТУВА ЦАЕМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не хотел сказать, что монголы вообще называют кирпичный чай ТУВА ЦАЙ, кстати этот чай монголы не назыали НОГООН ЦАЙ. Это неправда. Такой чай называли ШАР ЦАЙ. По-тувински САРЫГ ШАЙ. Потому что ногоон цай - это китайский ЛЮ ЧА, или зеленый чай.

Я же имел ввиду современность, кирпичный грузинский чай (по-монгольски ГYРЖ ЦАЙ) в монгольские рынки попадал как раз через Туву, потому что это тот народ, который его наиболее употреблял в советское время. Русские этот чай не особо любят. А Бурятия типичный русский регион, там этого чая в совтеско время особо не упоребляли, а сейчас тем более.

Просто потому что КИРПИЧНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ попадал в Моголию через Туву, его монгольские коммерсы назвали ТУВА ЦАЙ. Примечательно, что КИТАЙСКИЙ ШЕЛК с круглым орнаментом в тувинских магазинах вывешен с ярлыком МОНГОЛЬСКИЙ ШЕЛК. Хотя МОНГОЛИЯ НИКОГДА ШЕЛК НЕ ПРОИЗВОДИЛА.

Также и с ТУВА ЦАЕМ.

Понятно. Это видимо такой региональный термин.

Плиточный грузинский чай мы так и называли гүрж цай. До этого называли шар цай.

Кстати про Бурятию я не в курсе. Туда начал только недавно съездить. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня племянник - по отцу русский с юга России (Астрахань , Волгоград) по матушке удмурт . Называет почемуто чай с добавленим молока - по-кереметски . Думал это влияние тёти (у Удмуртов всётаки был культ Керемета) . Но тётка сказала что он это название чая с родины отца привёз (вроде как у калмыков заимствовано) - не удивлюсь конечно , что на юге всех нерусских калмыками могут назвать (может это от местных чуваш или мари или удмуртов слово попало) . А ещё недавно мелькнула в новостях гуманитарная помощь в Кыргызстане с надписью большими буквами КЕРЕМЕТ . Вот думаю какого происхождение термина у разноязычных народов - если учесть что в летописях капища народа меря в Центральной России Кереметьями назывались (влияние тюрок на них исключено думаю) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня племянник - по отцу русский с юга России (Астрахань , Волгоград) по матушке удмурт . Называет почемуто чай с добавленим молока - по-кереметски . Думал это влияние тёти (у Удмуртов всётаки был культ Керемета) . Но тётка сказала что он это название чая с родины отца привёз (вроде как у калмыков заимствовано) - не удивлюсь конечно , что на юге всех нерусских калмыками могут назвать (может это от местных чуваш или мари или удмуртов слово попало)

Нет, не всех нерусских на юге калмыками называют, а только калмыков. Вообще никогда раньше не слышал такого термина как чай с молоком. Всегда было "калмыцкий чай", это устоявшееся понятие. В России такой чай стал известен именно благодаря калмыкам. Пушкин этот чай почему-то невзлюбил, сказал, что в жизни такой гадости не пробовал.

Будь то чай с молоком, солью, с маслом приготовленный в Дагестане, Туве, Монголии, Рязане, Астане- все равно это калмыцкий чай. Это не сорт чая, а способ приготовления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, не всех нерусских на юге калмыками называют, а только калмыков.

ну не знаю для человека не особо знакомого с этнографией - все могут калмыками казаться . Вот у нас при освоении Марй Эл , новопоселенцы называли старопоселенцев кыргизами ... несмотря на то что те и другие русские (просто по преданию считалось что среди них много не русских было) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now