Перейти к содержанию
Гость voloboy

Топонимика Ц. Тянь-Шаня

Рекомендуемые сообщения

  • Admin
Здравствуйте, не могли бы вы, сказать что значат названия:

Джилысу;

Такыртор;

Ала-куль.

Заранее спасибо.

Навскидку с кыргызского :

Джилысу - джилуу+су - "теплая вода"

Такыртор - такыр+тор -

БСЭТакыр

(тюркский - гладкий, ровный, голый), 1) дно периодически пересыхающих озёр, расположенных в районах распространения глинистых пород пустынных и полупустынных зон. Во влажное время Т. покрыт тонким слоем воды, которая, высыхая, обнажает липкую, вязкую грязь; при высыхании грязь уменьшается в объёме, покрывается коркой, разбитой трещинами на полигоны разных форм и размеров (от нескольких м2 до десятков км2) в зависимости от состава отложений, степени засоленности и т. п. Формируется при условии залегания грунтовых вод на глубине более 1,5 м, когда излишки соли уходят в грунтовые воды и возвращаются обратно по капиллярам. 2) Тип почв, образующихся на плоских глинистых понижениях в пустынях и полупустынях. В профиле почвы выделяются два четко выраженных горизонта - верхняя (до 8-10 см мощности) плотная глинистая и слоеватая корка, не содержащая солей, под которой залегает пласт слабо измененной засоленной почвообразующей породы. Т. почти лишены растительности; на них встречаются лишь водоросли и лишайники.

Тор - в кырг. это "сеть",

возможно такыр похожий на сеть из-за трещин (это все приблизительные этимологии)

Ала-куль - Ала+куль - "Пестрое озеро"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт именно слова "тєр" - вверх только внутри юрты. Если говорить конкретно названии местнотси то можно считать там окружность похож на представление юрту (т.е. должно быть дверь, терем-стены и соответственно центр напротив двери - тєр), но этот тєр должно быть во всяком случае располжен именно в стороне север или западно-север.

Здесь я хотел сказать что тєр - не имеет прямое значение как верхний. Верхний это - vстv т.е. всякие формы на русском "Усть".

Насчёт "такыр тор" имеется вариант из монгольского "тахир тор" - т.е. извилистая сеть, извилистая сетка.

тахир - согнутый, извилистый, неровный

тор - сеть, сетка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак нет, господин Енхд. В степи и предгорьях очень много мест ...то'р. Не категорично внутри юрты. Сулуто'р, Такырто'р, Жазыкто'р. Когда приходит человек ему говорят: Проходите на (в) то'р" или же "Проходите выше (жогары). По смыслу одно и тоже. Даже вне юрты кошма имеет свой тор, место повыше. Иногда очень редко такие места имеют два названия. Такыртор и такырбийк, например. Это тоже по смыслу одинаково.

Если что-то по-монгольски означает строгое соответствие, не нужно навязывать это тюркам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башни - Тор, Тура, Тауэр

В индоевропейских языках есть слово, означающее БАШНЮ - тура, тауэр и т.д. Считается, что оно происходит из до-индоевропейских языков народов Средиземноморского бассейна. В этимологических словарях даже упоминают, в связи с этим словом, названия таких народов как ЭТРУСКИ, ТУРУСКИ и т.д.

***

Слово: тура/

Ближайшая этимология: I "название фигуры в шахматах". Из франц. tour ж. "башня, тура" от лат. turris "башня".

Страницы: 4,123

***

***

tower

O.E. torr, from L. turris "high structure," possibly from a pre-I.E. Mediterranean language. Also borrowed separately 13c. as tour, from O.Fr. tur. The modern spelling first recorded in 1526. The verb is 14c.

***

***

Latin transcription: tu/rsis

Greek: τύρσις, -ιος, -ιδος,

Various forms: pl. -εις

Grammatical information: f.

Meaning: `Turm, Wohnturm, Mauerturm, Burg, Palast, mit Mauer und Turm befestigte Stadt' (Pi., Hp., X., hell. Dicht. u.a.); bei H. auch τύρρις πύργος, ἔπαλξις, προμαχών und τύρσος τὸ ἐν ὕψει οἰκοδόμημα.

Derivatives: Demin. τυρρίδιον n. (Sizilien).

Etymological information: Wie lat. turris aus einer Mittelmeersprache entlehnt (Kretschmer Glotta 22, 110ff. mit vielen Einzelheiten). U'ber die verschiedenen Versuche, τύρσις, turris als LW aus einer idg. Sprache herzuleiten (z.B. illyr. ON -dorgis wie Βου-δοργίς u.a., lyd. ON Τύρρα, Τύρσα mit Τυρσήνοί und *Turs-ci > Tusci neben Etrusci), s. Heubeck Praegraeca 65 f. m. reicher Lit., auch W.-Hofmann s.v. Aus lat. turris ahd. turri, wozu mhd. turn, turm, nhd. Turm usw. -- Vgl. πύργος (ebenfalls LW) und πόλις (altererbt).

Pages: 2,948-949

****

С другой стороны , все прекрасно знают, особенно на этом форуме, о существовании народа с очень похожим названием - ТУРК, ТЮРК. И хотя считается , что этот народ берет свое начало с Алтая, тем не менее он тоже "засветился" на берегах Средиземного моря. Известны также такие народы как ТУРЫ и ТУРАНЦЫ , которых многие ;) решительно не желают никаким образом связывать с ТЮРКАМИ.

Было бы любопытно посмотреть, не найдется ли в языке ТЮРОК какого-нибудь слова, напоминающего пресловутую БАШНЮ -ТУР с берегов Средиземного моря. Как не странно, такое слово есть. :D Это то самое ТОР, обсуждающееся в этой ветке. Оказываетя, по Старостину, это АЛТАЙСКОЕ слово имеет значения ШЕСТ, СТОЛБ, БАШНЯ. У тюрок - ВОЗВЫШЕНИЕ, ПОЧЕТНОЕ МЕСТО, у тунгусов- ШЕСТ, СВЯЩЕННЫЙ СТОБ. МЕСТО, у корейцев БАШНЯ.

***

Алтайская этимология :

Запись номер: 2447

Праформа: *t`o:/r[e]

Значение: post, pole, tower

Тюркская праформа: *to":r

Тунгусская праформа: *turu

Корейская праформа: *ta\ra\k

Комментарии: Poppe 14, 79. In Kor. -y- would be expected; -a- is possibly a result of vowel assimilation.

--------------------------------------------------------------------------------

Тюркская этимология :

Запись номер: 1468

Праформа: *to":r

Значение: honorary place in the house

Древнетюркский: to"r (OUygh.)

Караханидский: to"r (KB), to"re (MK)

Среднетюркский: to"r (Pav. C.), to"re (Abush.)

Турецкий: do"r (dial.)

Азербайджанский: do"r (dial.)

Туркменский: to":r

Сарыюгурский: to"r, tu"ri

Татарский: tu"r

Киргизский: to"r

Казахский: to"r

Ногайский: to"r

Балкарский: to"r

Кумыкский: to"r

Каракалпакский: to"r

Узбекский: to.r

Уйгурский: to"®

Башкирский: tu"r

Хакасский: to"r

Алтайский: to"r

Шорский: to"r

Комментарии: VEWT 494, EDT 528-529, TMN 2, 607, Лексика 514.

--------------------------------------------------------------------------------

Тунгусо-маньчжурская этимология :

Запись номер: 522

Праформа: *turu

Значение: pole, mast; sacred pole, place

Эвенкийский: turu

Негидальский: tojo

Солонский: to"ro" 'door-post'

Маньчжурский: tura

Совр. маньчжурский: tura: 'post' (460)

Чжурчженьский: tur-ra (208)

Нанайский: toro, tora

Ульчский: tu.ra

Орокский: toro

Орочский: tu:

Комментарии: ТМС 2, 221 (some forms were possibly influenced by Mong. tura < Turk. tura, but on the whole loan is hardly acceptable, see Doerfer MT 38). Evk. > Dolg. turu: 'sacred pole' (see Stachowski 233).

-------------------------------------------------------------------------------

Корейская этимология :

Запись номер: 367

Праформа: *ta\ra\k

Значение: tower, upper story

Совр. корейский: tarak

Среднекорейский: ta\ra\k

Комментарии: Liu 192, KED 382.

****

Впрочем, пафос можно и поумерить ;). Вполне возможно, как предположил Сулейменов , схожесть звучания и смысла слов обусловлены неким общим процессом образования слов, единым и на Алтае и в Средиземноморье (к сожалению отображаются не все графические символы в тексте )

***

Из книги О.Сулейменова " Язык письма"

.....

Для нашей работы особенно важны лексемы с предметными значениями, в коих отпечаталась форма деталей сложного знака. Они то и помогают восстановить графему. Ограничимся, в основном, примерами, происходящими от последней по стадии развития консонантизма формы: - tur (tor) - 1) "не бык", 2) "не месяц".

Контаминация значения "баран" и позднего - "большие рога" могла выразиться сводным: tur - "большерогий баран" (слав.). Скрещение "баран" + "солнце" > "баран-бог солнца". Случайно ли именно баран является животным, посвященным древнегерманскому богу-громовержцу Тору? Предмет, ему посвященный - молот. (И в наши времена это вечное сочетание "Красный крест и Полумесяц" вещественно оформлялось в "Серп и Молот".)

Если китайцы, перенеся общее наименование комплекса на нижнюю деталь, получают определение важнейшего для земледельца понятия - "лунка", "обработанная земля", то большинство продолжают видеть в ней "рога". Но даже, убрав знак отрицания (крест), они уже не в состоянии разложить лексический монолит названия на составные части.

Китайские грамматисты поступили просто - перенесли общее имя на основную деталь: - tu > - tu - земля.

Но грамматисты культур, входящих в "протошумерский союз", действуют иначе. Они, освобождая рога от знака отрицания, этим отрицают общее название:

- 1) tur-'a 2) 'a-tur 3) taur (tuar) 4) tur-n 5) ter 6) turi

Почти все возможные флективные способы мы употребили. Думается, древние грамматисты, каждый в своей культуре испробовал эти пути. Полагаю, внутренней флексией создано слово taur - бык (др. сем.), taurus - бык (лат.), tavros - т.ж. (греч.), tauras - буйвол (лит.), tauris - зубр (др.прус.), тоуръ - бык (ст. слав.).

Настораживает toro - бык (ит., исп.). Это производное от латинского taurus - так считают все этимологические словари. Однако, дифтонг au > ao вполне уживается в итальянской речи. А что, если предположить, что в итало-испанском проявилась иная морфология - *tur-a > *tor-a > toro?

...Грамматистам других северных культур знак "рогов" - "южного месяца" пригодился для определения важной геометрической фигуры - "изгиб", "круг". В одном случае используется внутренняя флексия *-а-: *taur > tour - 1) поворот, оборот, 2) круг (фр.). Это слово и вовсе не выводимо из tornus - поворот, оборот (лат.), torn - т. ж. (англ.). И здесь очевидно морфологическое несоответствие. Итальянские torno - "поворот", tornado - "циклон", и фонетически, и морфологически родственны латинско-германскому термину, но французское слово, вероятно, дублетного образования.

...Как мы отмечали, евразийцы применяли три форманта отрицания: *'а - *i (...d, t) - *n. Тождественность их доказывается данными многих языков разных семей.

"Полумесяц" имел тенденцию превращаться в "полную луну".

В культуре, достигшей высокой степени развития градостроительства, круглой графемой изображали план города-крепости, обнесенной рвом или стеной: tour - крепость (англ.) .

Усеченная семантика стала вторым значением французского слова tour - 1) поворот, оборот, 2) башня (*крепость).

. ..В культурах, где знак воспринимается, как астральный символ, "сияющая точка" (крест) - бог, а "месяц" - трон божий.

Этот сюжет особенно наглядно просматривается в германских, тюркских и славянских материалах.

Древние германцы знают название всего комплекса:

Tor-1)*солнце, бог, 2) *малый рогатый, 3) большие рога.

Тор-Громовержец живет в облаках.

Значит, не месяц уже видели северяне, но облако, прогнувшееся под тяжестью креста - бога. И это "облако" называют: *tor-n > tron (герм.), tronus (лат.).

Идея "овладевает массами". Тюрки создают умлаутный антоним от общего наименования:

T r - трон, престол (тат.), t r - т.ж. (каз.). Второе значение этих слов - поразительно точное описание знака: t r - загни края кверху (каз.), t r - т.ж. (тат.).

Близкие диалекты обменялись словами, чтобы избежать омонизации.

[Ранее можно предположить: *t r - 1) трон, 2) загни края кверху (каз., тат.), t r - т.ж. (тат., каз).]

Другой элемент сложного знака нарекают, отрицая название трона:

*t r- - государь (тат., узб.), t re - государь (каз.), *t r-i - т.ж. (ст.огуз.).

Древнейшее значение уцелело в чувашском: ture -бог.

Спуск по семантической лестнице "господь" > "господин" типичен для всех культур. Если в славянских эти понятия оформлены антонимической парой, то в других языках переход формально ничем не подчеркивается. Как и случилось в тюркских.

...Избрав хана (t re), старейшины казахских племен поднимали его на белой кошме. И держали на вытянутых руках не для того, чтобы почувствовать тяжесть новой власти, но дабы создался материальный знак, повторяющий очертания иероглифа Tor. Бог на месяце-облаке, небесном троне. Кошма обязательно должна была прогибаться, загибать края кверху.

Современный казахский живописец изобразил сцену коронации легендарного хана Аблая. Он, видимо, буквально понял слово "престол" в русском значении: подвел под белую кошму нечто вроде стола, дабы повелитель не утопал в кошме, скрючившись, в нецарской позе, а гордо восседал на твердом основании. Понять намерение художника можно, но картину принять нельзя. Даже "идейно" она становится ущербной. Вместо прямоспинных аксакалов, поднимающих избранника народа к солнцу, автор вынужден был изобразить согбенных рабов, пытающихся подставить спины под неподъемный стол с войлочной скатертью, в центре которой заседает вовсе не великий Аблай.

*****

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак нет, господин Енхд. В степи и предгорьях очень много мест ...то'р. Не категорично внутри юрты. Сулуто'р, Такырто'р, Жазыкто'р. Когда приходит человек ему говорят: Проходите на (в) то'р" или же "Проходите выше (жогары). По смыслу одно и тоже. Даже вне юрты кошма имеет свой тор, место повыше. Иногда очень редко такие места имеют два названия. Такыртор и такырбийк, например. Это тоже по смыслу одинаково.

Если что-то по-монгольски означает строгое соответствие, не нужно навязывать это тюркам.

Да может быть и так, но слово тєр что означает? Именно почетное место напротив двери.

Насчёт кошмы – кошма не имеет свой тєр, т.е. кошму мы можем расставлять как угодно поверх друг на другом или если одна сторона грязняя то разворачивать и т.п. Когда расстилали этих кошмы тогда разъясняется где “тєр” и где дверь в зависимости виртуального очага или простраственнего направления (т.е. восход солнца и т.д.)

Я бы поддержал идею г-на Ар_ насчёт слова “тур” или “тура” но всё таки было бы разумнее взыскать это слово от иранских или других слов где этот название используется.

Во всяком случае в алтае нет таких названий вроде “сулу тєр” – водяный тєр. И этим я хотел сказать что слово “тєр” или “торе” не исполвзуется для конкрентего названия – это как бы табу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт "такыр тор"  имеется вариант из монгольского "тахир тор" - т.е. извилистая сеть, извилистая сетка.

тахир - согнутый, извилистый, неровный

тор - сеть, сетка

Никогда не слышал чтобы в кыргызском языке слово такыр использовалось в значении извилистый, неровный или согнутый. А вот голый, ровный и гладкий подходят по значению. Моего прадеда звали Такырбаш, то есть он был лысым. :D

О значении слова тёр:

Кыргызский язык

1. Почетное место

например: Биздин эн тёрюндё отурган чондорубуз кыймылдап коюшпаса, эч нерсе ёзгёруп кетпейт (Если нашы руководители сидящие на самых высоких постах не пошивилятся, то ничего не поменяется)

2. Горное пастбище

например: Тенир-Тоонун алыскы тёрю (отдаленное горное пастбище в горах Тенир-Тоо).

То есть в кыргызском языке слово Тёр имеет значение возвышенности.

Турецкий язык:

1. Горная возвышенность, макушка (kayalık yuksek tepe или просто kayalık tepe)

2. Горный выступ, мыс (kayalık burun)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Enhd.

Сулу - красивый, Сулы - водяной. Сулу тор - красивая возвышенность. Пообщаюсь с Кос агашскими казахами (в монголии их зовут чуйскими казахами). У них наверняка где-то в джазатыре найтется какой нить тор.

Очень возможно, что в монгольском языке это тюркизм, поэтому законсервирован в одном значении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сулу - красивый, Сулы - водяной. Сулу тор - красивая возвышенность.

На кыргызском:

Сулуу - красивый

Например женское имя Ай-сулуу - лунная красавица.

Суулуу - водяной, речной, или просто обладающим многочисленными реками

Например: Тоолуу жана суулуу кыргыз жерибиз - Наша кыргызская земля, богатая горами и реками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В якутском тёрдё - основание чего-нибудь или начало, корни. Одновременно слово, обозначающее дверь аан, в словосочетания также может означать "изначальный"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...