Перейти к содержанию
Гость sanj

История Монголии XX-й век

Рекомендуемые сообщения

Est' neskol'ko semey, nu v obshem nemnogo ih, soslannyh pri Staline kajetsia, ili prehavshih na osvoenie tseliny v centralnom Kazakstane. I potomki plennyh, rody tolengit i tprgaut, esli ne oshibaus'. Est' takie familii. Po jenskoi linii u mnogih kazakhov v podoslovnoi est' babki kalmychki. N tolko plennitsy, dumaiu, a iz ulusa drujestvennogo nam Kundelen taishi.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всяком случае менее 1 %.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Джучи не родной сын Чингиса, то казахские Торе не имеют ничего общего с Чингисом. Скорее всего так и есть, и если коныраты (отец Джучи) не монголы то и с монголами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракурт, интересно..

коныраты (отец Джучи)

Борте была в плену у меркитов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Джучи не родной сын Чингиса, то казахские Торе не имеют ничего общего с Чингисом

... также, как и все джучиды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Агатюрк, просьба избегать выражений, которые Вы использовали в своем посте - я его затер. Это неофициальное предупреждение. Еще просьба писать на форуме по существу и если возражать, то приводить свои доводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, я тут с соседнего форума забежал. Гляжу: знакомые все лица.

И опять у меня вопросы, теперь знатокам истории абак-керей:

Кто знает биографию Хадиши Кугедаевой (Кадуван, Хадуван) и мужа ее Аленя, князей племени абак-керей, после 1946 г.?

У кого есть фото Хадиши или ее мужа? Могу кинуть фото их сына Далелхана.

Кстати, кто знает, куда Далелхан делся после 1944 г.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А откуда у М.Тынышпаева цифры по численности? Насколько они достоверны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, кто просветит:

В августе 1921 года нойоном Урянхайского края был Бадрах. Одним из руководителей МНР в 30-е годы был Улжийгийн Бадрах (1895-1941), секретарь Центрального Комитета Монгольской Народной Революционной партии. Это разные люди или нет?

Вопрос особенно Чуулуу: мог ли тувинский нойон стать секретарем монгольского ЦК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

o'lziigiin badrah ne byl poslednim amban noyonom uryanhaiskogo kraya.

no on proishodil iz nyneshnogo ubs aimaka. to li derbet to li bayat. tochno ne znayu. mojet uv. chuluu prosvetit.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, почему в 1907 г. маньчжурская администрация разделила Кобдосский край на Алтайский аймак, где проживали казахи, с центром в г. Баян-Улэгэй и Кобдосский аймак, с центром в г. Кобдо (Ховд, он же Жаргалант).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы
Скажите, пожалуйста, почему в 1907 г. маньчжурская администрация разделила Кобдосский край на Алтайский аймак, где проживали казахи, с центром в г. Баян-Улэгэй и Кобдосский аймак, с центром в г. Кобдо (Ховд, он же Жаргалант).

u vas nevernaya informacia.

razdelennyi ALtaiskkii krai celikom voshel v sostav Kitaya.

A Bayan-Ulgiiskii aimak obrazoval v 1940 godu iz Hobdoskogo aimaka.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, я не так сформулировал свой вопрос.

Передавалась ли когда-либо территория Баян-Улэгэйского аймака из состава Кобдинского округа - в состав Алтайского округа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

давайте проясним историю Внутренней Монголии (для монголов Внешней)

вот история 1937-1945, что было до этого.

Мэнцзя́н (кит. 蒙疆), иногда Меньцзянь, Менджанг, Менчианг или Меньчанг — марионеточное государство (формально — республика), образованное японской военной администрацией на территории центральной части Внутренней Монголии (провинции Чахар, Жэхэ и Суйюань), которая была оккупирована Японией в ходе войны с Китаем (1937—1945). Столица Мэнцзяна располагалась в Калгане.

Во главе государства, занимавшего в период своей наибольшей экспансии 506 800 км², в качестве президента был поставлен князь Дэ Ван Дэмчигдонров, чингизид, крупный землевладелец. Население составляло около 5,5 млн человек, примерно 80 % из которых, несмотря на название государства, были этническими ханьцами. Мэнцзян существовал в период с 1936 года по 1945 год и фактически контролировался Японией, следуя в русле её политики.

634px-Mengjiang_map_1939.svg.png

Мэнцзян был ликвидирован в ходе советско-японской войны с разгромом Квантунской армии и освобождением соответствующей территории советской армией и войсками МНР. В 1949 территория Мэнцзяна вошла в состав Китайской народной республики в качестве автономного района.

«Мэнцзян» буквально означает «монгольские пограничные земли», «монгольское пограничье». В европейских языках существует несколько вариантов передачи оригинального названия государства. Это обусловлено разницей в транслитерациях имён при переводе различных оригинальных источников, их языковых (японских, китайских, монгольских) и диалектных различиях. Наиболее употребимыми являются: Mengjiang, Mengkiang, Meng t’ien, Mongkyo, Meng Chiang, Meng Kiang и проч. Иногда употребляются варианты Mengkukuo или Mengguguo (кит. 蒙古國) по аналогии с Маньчжоу-Го (Mǎnzhōuguó)

Контролируя с 1934 года часть Внутренней Монголии, в 1935—1936 годах японцы спровоцировали по всей её территории сепаратистские выступления местных феодалов, чему способствовал тот факт, что в апреле 1934 года ослабевший Китай, оккупировавший Внутреннюю Монголию, предоставил ей статус автономии.

Ориентировавшийся в своих предпочтениях на Японию монгольский князь Дэ Ван занял пост председателя автономного Хэбэй-Чахарского Политического совета (Hebei-Chahar Political Council) и начал формирование монгольской армии. 22 декабря 1935 года (по другим данным 27 мая 1936 года) он провозгласил независимость Внутренней Монголии, а уже к 12 мая 1936 года в Цзябусу им при помощи японцев была сформирована администрация — Монгольское военное правительство.

270px-Princ_Teh_Wang.jpg

28 июня 1936 года ею был, в частности, принят первый государственный флаг Мэнцзяна. После взятия ставки Дэ Вана в Байлинмяо китайскими войсками генерала Фу Цзои (Fu Zuoyi) местопребыванием правительства независимой Внутренней Монголии был определён Чжанбэй (англ. Chang Pei), резиденция князя Дэ Вана недалеко от Чжанцзякоу (Калгана). Фактически под его непрерывным управлением находилась лишь территория, прилегающая к столице и Хух-Хото, остальные районы периодически оказывались вне нормального контроля из-за изменения линий фронтов с гоминьдановцами, коммунистами и конкурировавшими сепаратистскими группировками.

22 ноября следующего 1937 года Дэ Ван, находясь во главе «100 влиятельных людей», провозгласил «полную независимость от Китая» — и военная власть была преобразована в формально гражданскую администрацию Объединённых автономных монгольских аймаков (кит. 蒙古聯盟自治政府). 8 декабря 1937 года Дэ Ван как председатель федерации, глава правительства и главнокомандующий монгольской армии подписал соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с соседней Маньчжоу-Го. Аналогичные органы власти создавались японцами по этой модели на уровне провинций и даже частей провинций почти во всех оккупировавшихся ими землях Китая.

28 октября 1937 года правительство автономного Мэнцзяна было слито с такими же по статусу администрациями провинций Южного Чахара (англ. South Chahar) и Северной Шэньси (англ. North Shanxi). В результате была образована коалиция «Объединённый комитет Мэнцзяна», а позже, 1 сентября 1939 года, — Объединённое автономное правительство Мэнцзяна (кит. 蒙疆聯合自治政府) со всеми внешними государственными атрибутами, включая единую валюту, банковскую систему и госсимволику. После формирования в Нанкине коллаборационистского китайского гоминьдановского правительства Ван Цзинвэя ему номинально подчинили и Мэнцзян. В реальности, однако, последний оставался под японским контролем и тяготел скорее к Маньчжоу-го

220px-Menjiang_Flag_%281936%29.svg.png

Флаг Мэнцзяна (1936—1937)

Флаг Мэнцзяна

220px-Flag_of_mengjiang1937-1939.gif

Согласно правительственному манифесту и соответствующим статьям Договора об объединении (то есть конституции), четыре цвета государственного флага указывали на составлявших 80 % населения управляемой территории ханьцев (жёлтый), далее — монголов (синий), мусульман (белый) и японцев (красный). Как объединяющее начало, красная полоса — цвет японцев — должна была располагаться в разных вариантах флагов в начале (у древка), сверху или в центре полотнища

220px-Flag_of_mengjiang1937-1939.gif

флаг 1937-1939

Национальная армия Мэнцзяна

Национальная армия Мэнцзяна (НАМ) была организована в 1936 году как особое подразделение Квантунской армии Японии прямого подчинения. Её командный состав, состоявший, в основном, из уроженцев Внутренней Монголии, находился под руководством японских офицеров. Такая структура была обычной для вспомогательных внешних частей вооружённых сил империи. В задачи НАМ входила поддержка операций Императорской японской армии, её оккупационных сил в регионах Северного Китая (в частности, против МНР) и функции по защите власти автономии и поддержанию общественной безопасности совместно с локальными полицейскими подразделениями.

НАМ представляла собой конницу и лёгкие пехотные части. На вооружении состояли винтовки, пистолеты («маузер»), ручные и станковые пулеметы, миномёты и некоторое количество артиллерии, в частности, зенитных орудий (совокупно, включая миномёты, 70 единиц плюс захваченное в боях). Собственными танками и авиацией НАМ не обладала, но было несколько трофейных танков и бронеавтомобилей, переданных японцами.

Административно НАМ подразделялась на восемь (с 1943 года — девять) кавалерийских дивизий по 1500 человек, в каждой из которых было по три полка номинально по пятьсот сабель и подразделение пулемётчиков в 120 человек. Фактически численность личного состава дивизий колебалась от 1 до 2 тысяч. В 1939 году этнически китайские бригады вошли в состав 1-й, 2-й и 3-й дивизий так называемых «монгольских миротворческих сил» и использовались для подавления повстанческого движения. К 1943 году численность НАМ достигала 10 тысяч человек.

Кроме собственно армии было организовано пять «подразделений защиты» (аналог внутренних войск) из местной милиции и частей по поддержанию порядка. В 1944 году японцы добавили к ним войско аймака Чахар (Chahar, 察哈尔) и реорганизовали в четыре дивизии по 2 тыс. человек. Кроме того охрана князя Дэ Вана состояла из 1 тыс. телохранителей особого подразделения.

К концу существования Мэнцзяна автономия располагала шестью дивизиями (двумя кавалерийскими и четырьмя пехотными), а также несколькими самостоятельными бригадами ряда монгольских племён. В 1945 году войска Советского Союза и МНР уничтожили и разоружили три дивизии Мэнцзяна. Оставшиеся войска перешли на сторону китайских коммунистов

Дэ Ван Дэмчигдонров изначально высказывал неприятие идей панкитаизма и всячески склонял хозяев к промонгольскому вектору, в том числе и в названии своей автономии. 4 августа 1941 года японцы позволили ему такую вольность. Мэнцзян в очередной раз был реорганизован: государство получило название Монгольская автономная федерация (кит. 蒙古自治邦), однако для великих держав оно по-прежнему оставалось "внутренней автономией" Китая. Мэнцзян никогда не имел формальной степени свободы, равной по статусу Маньчжоу-го или нанкинскому китайскому правительству

220px-Flag_of_the_Mengjiang.svg.png

В таком полусамостоятельном статусе Мэнцзян просуществовал ещё четыре года до своей ликвидации советскими и монгольскими (МНР) вооружёнными силами на последних неделях Второй мировой войны в ходе операции «Августовская буря» (August Storm). Вместе с другими руководителями из числа монгольской знати — Токутамой и принцем Чи — Дэ Ван Дэмчигдонров сражался на стороне японской армии, командуя монгольскими отрядами армии своей автономии

10 октября 1945 года на освобождённой от японцев и их союзников территории была образована Народная республика Внутренней Монголии. С уходом советских войск народная республика потеряла контроль над большей частью своей территории. Параллельно ей на западе региона была сформирована Великомонгольская республика. Властям обеих республик удалось прийти к объединению своих государств, и 1 мая 1947 года на большей части Мэнцзяна — в провинциях Суйюань, Жэхэ и Чахар — было провозглашено создание автономного района Внутренняя Монголия, АРВМ (кит. 内蒙古自治区) под руководством коммунистов

Однако в 1945-1949 годах именно на землях ликвидированных Мэнцзяна и Маньчжоу-го развернулись основные и наиболее кровопролитные сражения третьего этапа гражданской войны в Китае между войсками Гоминьдана во главе с Чан Кайши и КПК во главе с Мао Цзэдуном. Независимая республика Внутренней Монголии после поражения и сдачи в плен националистам главнокомандующего её армией Иркима Батора (англ. Irkim Bator) пала в 1948 году.

В августе 1949 года освобождённый из тюрьмы князь Дэ Ван организовал на юго-западе региона, в Нинся, Монгольскую Алашанскую республику (см. Alxa League) — но и она была расформирована после перехода её главы на сторону КПК

В результате гражданской войны сторонники Чан Кайши были вытеснены из континентального Китая и 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. АРВМ спустя год небытия был восстановлен и вошёл в состав КНР. Позднее в состав автономного района были включены и западные части провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также северная часть Нинся-Хуэйского автономного района страны. Примечательно, что экс-столица Мэнцзяна Калган при этом оказалась в 1950-х годах выделена из состава автономии.

В декабре 1949 года князь Дэ Ван эмигрировал в МНР и поначалу был встречен там неплохо, однако уже в феврале 1950 года был арестован и в сентябре передан в руки властей КНР как подрывной элемент. В последующие годы, находясь под наблюдением органов внутренних дел республики, Дэмчигдонров работал в музее истории Внутренней Монголии и даже написал девять томов мемуаров. Он умер через 13 лет после описанных событий в 64-летнем возрасте в Хух-Хото

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B7%D1%8F%D0%BD

прадва ли что князь Дэ Ван Дэмчигдонров, чингизид? получается последний правивший чингизид?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...