Sherxan

Пользователи
  • Публикации

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз Sherxan выиграл 6 июля 2013

Публикации Sherxan были самыми популярными!

Репутация

6 Обычный

О Sherxan

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Кыргызстан
  1. Sherxan

    Племя Кытай среди тюрков

    Где только про киданьцев не говорили, даже хохлы подключились. Далеко не надо ходить, среди кыргызов есть род ,кытай, кара-кытай (кыдан, кидань).
  2. Sherxan

    Каракалпаки

    Может каракалпаки назывались кыргызами, судя по книге М.Ахметзянова "Судьба Золотой орды". Вот цитата из книги: "А кыпчаков Ногая сменивших булгарских татар, стали называть каракалпаками, а они первые храбрецы из кыргызов , но в бою очень отвлекаются и поэтому часто страдают из-за недостатка осмотрительности, с нашими они жили дружно, но лет через 10-12 положение Ногая пошатнулось и для каракалпаков наступили тяжёлые дни"...
  3. Sherxan

    Кыргызы-2

    Enhd Наверное башкылар больше тюрки или кыргызы, чем ойроты...
  4. Sherxan

    Каракалпаки

    А чем отличаются каракалпаки от тех же казахов и кыргызов. Рода коңурат присутствуют и в тех и в этих.
  5. Sherxan

    Буруты - они кто?

    Zuungar вы я смотрю такой видный знаток калмацкого. Мне лично до лампочки как интерпретируется Бурут. На кыргызском языке – это слово ничего для нас не значит. Вот бору (каршкыр) – это волк… На кырг. Буркут (беркут)...
  6. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    Kanishka, вы из какого рода племени будете?
  7. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    Есть понятие как вне гласный закон. Дают команду и все. Я уже писал, что есть много знакомых, которых таким образом переписали в узбеков и это факт.
  8. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    Здесь не идет речь о дискриминации кыргызов в узбекистане...
  9. Sherxan

    Происхождение монголоязычных народов

    При союзе бывал частенько в северном Казахстане, лично видел казахов, которые держали, разводили и ели свинину. Был конечно в ужасе. Что греха таить, я тоже ел свинину когда учился в России, но вот содержать и кормить...
  10. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    У узбеков много примесей, утверждать что вы полностью персы глупо. Может какая то часть возможно и да. За весть узбекский народ я думаю кричать не надо. Все зависит от территории. Дело в том, что на нынешней территории Уз. было много государств. Здесь есть персдское, арабское, тюрко-монгольское влияние и т.д.
  11. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    Если мне не изменяет память, в Узбекистане по моему, за хорошо переписанную историю на узбекский лад - премию дают.
  12. Те блюда, которые выше описаны присутствуют и в кыргызской кухне. (Куурдак, бешбармак, кара куурдак, боурсак, каттама, тандыр нан.) Мы кыргызы, очень любим конину, делаем согум. Правда шорпо из конины на любителя, но можно делать серке. Берется шорпо из конины и перемешивается с кумусом.
  13. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    Уважаемая kanishka У меня есть очень близкие родственники из Фаргоны, проживают по их родословной 12 поколений в этом регионе. Пишутся узбеками, но они из кыргызского рода Адигине. И вот они рассказывали, как их за одну ночь в 1926г. по моему, переписали в узбеков, если кто противился на худой конец просто напросто не выдавали документов. Скажу сразу, национальной подоплеки нет, я уважаю узбекский народ, их историю и культуру. Бывал не раз в Андижане, Намангане, Фаргоне, Самарканде и Ташкенте. Есть друзья и родственники среди узбеков. Бывает, что мы собираемся в гяп. Разговариваем об истории, культуре и т.д. Ну никогда у нас не было каких то национальных трений. Вот среди моих знакомых есть узбек по паспорту, но когда идет разговор об истории, он превращается в турка. Оказывается его деда после революции переписали в узбека. Вот они теперь узбеки, зато его дед проработал на госслужбе при СССР. Второй узбек, так вообще не узбек. Вроде как по паспорту узбек, а начнешь разговаривать на счет национальности то он таджик. Есть третьий узбек, и он тоже не совсем узбек. Оказался уйгуром. Среди друзей узбеков есть немало кыргызов, которые пишутся узбеками. Они сразу говорят, что мы из рода кыргыз-кыпчак, другой из рода кыргыз-кандлы. И могут рассказать свой санжыра. Один узбек есть из рода кожо, кожа. Так тот вообще из белых косточек суфитов . kanishka вы можете рассказать свой санжыра или шежире? мне было бы интересно узнать, кто были вышими предками в 7 поколении или 10 поколении или в 12 поколении. Вы не должны забывать kanishka, что Узбек хан из шейбанидов никаким боком не узбек, он из кочевых народов, не буду говорить про его род. Это сейчас, после независимости Уз.Республики начинают переделывать историю, книжки переписывают, в школах по моему учебные программы изменили. Это политика, с этим ничего поделать нельзя внутри вашей страны. Про насильственное или обманное клеймение узбек другим народам, это факт. Есть много свидетелей, такой факт довольно трудно скрыть или замаскировать, дело то происходит в 20 веке, это же не 11-12 век, не правда ли?
  14. Sherxan

    Узбекистанские кыргызы

    Тут еще умалчивается такой факт, когда кыргызов насильственно переписывали в узбеков. Тем самым уменьшили численность кыргызов. Особенно жестко переписывали приграничные районы. Это политика узбеков того времени, конечно не без помощи русских революционеров того времени. Такая же участь произошла и с казахами.
  15. Кыргызы стараются до седьмого колена не смешиваться вообще, особенно по отцовской линии. Боле между боле никогда не поженятся, хотя узбеки, таджики такой брак допускают. Невере - это внуки и внучки, жеен дети со стороны дочери.