Шелдон Купер

Пользователи
  • Content count

    344
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by Шелдон Купер

  1. В субботу в городе Тараз прошел Евразийский чемпионат по "казакша курес". Казахстанская сборная заняла первое место, одолев со счетом 4/1 сборную Монголии. Хочется отметить зрелищность состязания. Казакша курес показало, что борьба может быть чистым "экшеном" без возни, не хуже бокса. Результативные атаки с красивыми бросками, и контрприемы. Очень приятно, что наша борьба становится популярной в мире. Успехов нашим борцам.
  2. Шелдон Купер

    Найманы

    Гугл в помощь, дружище. Забей шежире найманов и счастье тебе откроется.
  3. Шелдон Купер

    Найманы

    Нет, дружище Писмейкер. Найманы могут привести такое шежире аж до 13 колена и дальше. То что Араб Мухамед хан приводится из источника (бог знает из кого) как свидетель истории найман, так сколько их было? Араб, Мухамед и т.д. распространенные и популярные имена в средневековье.
  4. Шелдон Купер

    Найманы

    Ладно согласен - Ар Найман, с тамгой Y. А теперь назови свое шежире до Наймана.
  5. Шелдон Купер

    Лук и стрелы

    Дружище, вопрос понял. Ойраты в древности тюрки, но в последствий тесного общения со среднемонгольским имеют такой язык. Согласись - калмыки не понимают ни халха, ни бурятов. О чем это говорит. Язык молодой, не сформировывающийся, Имеет сильное влияние от соседних языковых групп.
  6. Шелдон Купер

    Найманы

    Любой казах не будет юлить и уходить от ответа от вопроса - назови своих предков до седьмого колена ( шежире), назови свой уран, и тамгу. Так что брат юлишь! Рыбий глаз!
  7. Шелдон Купер

    Лук и стрелы

    Судя по орнаменту - 100 % тюркский. Все археологические находки на территории Монголии, монголы особо не парясь, объявляют принадлежащими к древним монголам (современным халха). Хотя всем известно - современные монголоязычные выходцы из приамурья. И в древности вели земледельческий быт. В последствии в виду начавшийся засухи много народу начало массово продаваться в рабство в степь(богол). Дабы избежать голодной смерти. От сюда и язык (среднемонгольский) - вроде тюркский, но сильно смешанный с тунгусоманжурским.
  8. Шелдон Купер

    Найманы

    Очень хочется узнать - Писмейкер! Если Вы найман, Ваше шежире, и Вашу тамгу и уран. А также все ваши устные предания и музыкальные композиции подтверждающие вашу принадлежность к найманам. А так же бытовые жизненные традиции - будь то охота с ловчими птицами, облавная охота. Конные виды состязании. Если у Вас есть подобные, не будем оспаривать Ваше найманское происхождение.
  9. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Вот мой ответ. Вы верно, его не заметили. Бывает.
  10. вот тебе бабушка и юрьев день !Так отаманская империя была идеальным государством ? турецкий социализм ?}}}} сами кашу заварили и как всегда..... Так кто такой манкурт ? p.s. я не «шелдон » и не « тыныч» против др.религии ничего не имею и привел просто сам.яркие и известные факты А где я высказывался против других религии? Ну, ка обоснуйте наезд. "Шакьямуни" кто всегда не в тему вставляет ? Или теперь Руст "подтер" и можно говорить что не было такого. Ваш юмор мне непонятен.Мне везде вставлять ИншАллах и МашАллах ? Обосновал ? Нет, не обосновал. Шакъямуни был как раз в тему. Ведь потомки Даян хана буддисты. И упамянул я его только раз. Насчет ИншАллах вставляйте если хотите. Разрешаю.
  11. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    PS Балабол это не оскорбление. Балабол это определение.
  12. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Да, "друг степей", ты дик и ныне. Нормально общаться неумеешь. Все пустословишь. Балабол.
  13. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Послушайте "друг степей". Зачем обзываться. Я вон для вас какой поэтический эпитет выбрал. Вам это не идёт. Глупо выглядите. Лично мои предки у джунгар не служили . Если у вас есть на этот счет документы, покажите. Если нет, будете, пустословом.
  14. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Ага, а дальше ЧХ-казах и аргыно-шумеры в придачу. Не знаю с чем это связано. Но я часто тут замечаю, что некоторые юзеры путают причину со следствием. Чингис хан не казах. Но некоторые казахи могут сказать, что они являются потомками Чингис хана и проследить это по шежире. Смогут ли это сделать монгольские потомки Чингис хана? Аргыны не шумеры. Но предок всех носителей гаплогруппы G1 у аргынцев, чисто гипотетический, мог быть шумером. Я не понял так есть на фотке халха? Если есть, то они там все почти одинаково одеты, наверно по тогдашней монгольской моде. Сейчас мода изменилась. Зачем так бурно реагировать?
  15. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Походу это Вам неймется. Вам знакома игра Царь горы? Я думаю больше подходит это определение. Каждый хотел зацепиться, но не каждому удавалось. "... Да так "консолидировались", аж принимали непосредственное участие в боях джунгар против цинских войск. Потом Абылай не знал, как эту консолидацию утрясти перед Богдыханом. ... и отправились казахи грабить и добивать джунгарские кочевья, чтобы загладить проступок перед Богдыханом. Моисеев В.А. "Джунгарское ханство и казахи"" Что же Вы все время передергиваете. Я писал о консолидатции между казахами против джунгар.
  16. Шелдон Купер

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Повторю. То что некоторые юзеры называют Казахстан проходным двором, могу объяснить сказкой Эзопа про лису и виноград. Выше уже, в этой ветке, много писалось. Калмыки жили на территории Казахстана и не считали его проходным двором. Жили бы и дальше, но обстоятельства изменились. Джунгары жили на обширной площади (Семиречье, Сары Арка, Восток). Уже и корни пустили, детей вырастили. Уходить не куда не собирались. Но казахи с этим были крайне не согласны. Консолидировались и сделали реконкисту. Вытеснили их обратно туда от куда пришли. А там уже маньжуры их добили. Но казахи великодушный народ, часть джунгар у себя укрыли, а цинам сказали нету у нас джунгар, были да кончились. Приходите завтра. Это популярная версия . У вас конечно же есть свои истории, и они очень интересные, героические, трагические. В каждой избушке свои погремушки.
  17. вот тебе бабушка и юрьев день ! Так отаманская империя была идеальным государством ? турецкий социализм ?}}}} сами кашу заварили и как всегда..... Так кто такой манкурт ? p.s. я не «шелдон » и не « тыныч» против др.религии ничего не имею и привел просто сам.яркие и известные факты А где я высказывался против других религии? Ну, ка обоснуйте наезд.
  18. Есть такое понятие - причинноследственная связь. Что является причиной возникновения аристократичесих атрибутов? След ведет в степи. Связь очевидна. Для многих не вероятна. Что является причиной Вашего сарказма? Отсутствие данных атрибутов. Связь не очевидна, но вероятна.
  19. Прошу прощения, но зачем так определятся? Про шежире там не было и слова. Родо племенные отношения это одно, а шежире это другое. Зачем все валить в кучу?. Шежире - это генеалогия, родословная. Там есть такие атрибуты как тамга (герб), уран (девиз). Очень близко будут не папуасы, а европейские аристократы. Есть гипотеза, что все эти атрибуты они получили в наследство от кочевых предков.
  20. Шелдон Купер

    Жагалбайлы

    база FTDNA=фейк? Подробности будьте добры. А про прямое отцовство Чингизхана к Джучи вопрос и не ставился, зачем вы вообще это приплели?Пока из праха Чингизхана ДНК не извлекут, обсуждать нечего. Только если его как "Тюрка-Ашину" не кремировали . Так что подождем с этим. Причем тут база данных. (Это к шежире) Причем тут "приплели". (Это к вопросу отцовства) Русло беседы к этому вывело. Если Вы следили. Спасибо как нибудь потом. (Шакьямуни)
  21. Шелдон Купер

    Жагалбайлы

    Для казахов происхождение Джучи не вызывает проблеммы. Чингис хан признал его сыном. Происхождение Даян хана казахам вообще парально, как и Чингис хану.
  22. Шелдон Купер

    Жагалбайлы

    В основной массе казахские торе моногаплогрупнные. Если и попадаются другие гаплогруппы, то они единичны. Причина этому "человеческий фактор". Тем более прецендеты в истории уже были (чудотворное зачатие от желтого луча). Кто такой Даян хан один Шакьямуни знает. В истории самозванцев хватает. При соответветствуещей подготовке (легенда, документы, высокопоставленные заинтересованные лица) проходило. Так называемая немалая часть казахов которая не знает саоё шежире (прошелся по ссылке, как и следовало ожидать - фейк) живет у Вас в голове.
  23. Шелдон Купер

    Жагалбайлы

    В основной массе казахские торе моногаплогрупнные. Если и попадаются другие гаплогруппы, то они единичны. Причина этому "человеческий фактор". Тем более прецендеты в истории уже были (чудотворное зачатие от желтого луча). Кто такой Даян хан один Шакьямуни знает. В истории самозванцев хватает. При соответветствуещей подготовке (легенда, документы, высокопоставленные заинтересованные лица) проходило. Так называемая немалая часть казахов которая не знает саоё шежире (прошелся по ссылке, как и следовало ожидать - фейк) живет у Вас в голове.
  24. Шелдон Купер

    Жагалбайлы

    Почему то казахи начали брать свое начало от каких то эмиров Золотой Орды.Был ли эмир в ЗО по имени Найманбай бахадур? Потому что казахи (вот неожиданность) - наследники Золотой Орды! Так получилось что по прямой мужской линии многие казахи происходят от Алау(алчин), Майкы би(уйсун), Акжол би(аргын), Нангудай(конырат), Кобланды(кыпшак) и т.д. Не удивлюсь если, к примеру, большинство русских будут потомками небольшого числа знатных людей средних веков. Возможно случилось как с катаганами, их подрод шанышкылы остался у казахов. А в этом случае подрод жагалбайлы от бахринов. Пока это всего лишь версия. А кият-борджигины где? Жагалбайлы в казахском эпосе "Кызжибек" племя младшего жуза. Эпос может быть есть у других народов. Поэтому происхождение данного племени может уходить гараздо глубже в историю. В эпосе Жагалбайлы переводится как богатые берега. Насколько древне это произведение может быть никому не известно. Например эпос "Баянсулу" находит отражение в ювелирных изделиях сакских времен. Казахские Торе сохранили свое шежире в отличие от халкаских боржигонов (или как там их называют ещё). Поэтому к ним никто не может записаться. Ни кому и в голову такое не придет. Каждый казах знает своё шежире. Есть у казахов Кияты. Но они не ТОРЕ. Ибо Торе только прямые потомки Чингис хана. Если в монголии и есть род кият боржигон (или как там они себя называют ещё), то это не значит что они потомки Чингис хана. А если они считают себя потомками Чингис хана, ну пусть гордятся.
  25. Единственное объяснение тому, что все там перемешано - Чингис хан формировал тумены перемешивая разные рода. Так они и стали дальше жить. Были племена - стали подразделения. Поэтому и шежире не сохранили. Какое в полку может быть шежире? Одно не понятно - маршруты кочевок. Где летовки и зимовки?