башгирд

Пользователи
  • Число публикаций

    262
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

башгирд last won the day on 15 Августа 2015

башгирд had the most liked content!

Репутация

9 Обычный

О башгирд

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Беларусь
  • Адрес:
    Беларусь
  1. ...тюрков. Правящая династия "рюрики" - это реальнее род Дуло. Я так писал, не искажайте. А про рюгены и протчее читайте Е. Мельникова, В. Петрухин. Обзор гипотез о происхождении термина «русь» (комментарии к книге Константина Порфирогенита «Об управлении Империей»)
  2. Доказывать чьи-то выдумки? Оригинально. русы произошли от тюрков? я такого не писал.
  3. А кто ссылался? Вы-ж сами Ломоносова приплели-то. Уж пора энти версии по номерам расставить, как анекдоты с бородой. Уж тыщщу лет их придумывают подальше от реалий. Вы бы критику Акопова привели бы, это дело будет. За полвека его версия неимеет не единого замечания, и только одно "опровержение" ... от самого Акопова: Азиатский лев не водился на родине тюрков?? Т. е. азиатский лев не водился в Азии! Некоторые принимают за чистую монету такое "опровержение".
  4. Поэтому его и цитировать нельзя? Так? Вот и поэтому финно-иранская
  5. 1967 год! вы б еще процитировали Ломоносова Процитируем, при необходимости. обоснованные финские и иранские варианты - не смешите. К сегодняшнему дню в академическом (!) научном (!) обороте находится 46 (уже смешно) теорий происхождения русского народа, причём, ни одна из них не признана ошибочной и ни одна из них не признана единственно верной, причем одно опровергает другое. Причем версия Акопова в это число не входит. Эта работа в академических кругах известна, но молчат... почему-то, даже не опровержения махонького нет! Поэтому версия Акопова, на сегодня, единственно перспективная.
  6. Разве бред требует доказательств? Если не найдете опровержения, Ваш скоропалительный вывод ближе к бреду. Для начала ликбез пройдите у Г.Б. Акопов. Этимология названия «рус» в свете теории этнической консолидации- Вестник общест. наук АН Арм. ССР, 1967
  7. Правильнее большое участие в этногенезе русских, а начало и название (рус - арус- арсия или аорс (греч.), ларисии (араб.)) от тюрков. Правящая династия "рюрики" - это реальнее род Дуло.
  8. А. Бернштам приводит фразу: «Вспоминая роль всех тюркских племен в борьбе против Китая, автор текста даже восклицает: türk qara qamyγ budun … Автор текста, член каганского рода, подчеркивает, что в восстановлении тюркского каганата положительную роль сыграл «черный народ», почему он его здесь величает тюркским. Характерно, что здесь тюркский народ единственный раз во всех текстах появился с титулом qara (хотя и здесь термин qara синтаксически не связан с термином türk), в то время как вообще термин türk выступал с эпитетом kök. Повторяю, что это вызвано особым стремлением подчеркнуть роль помощи «черного народа» в восстановлении тюркской династии». А. Бернштам Восточно-тюркский каганат и кыргызы с. 84. Исходя из усиливающего характера qara, переведем фразу «türk qara qamyγ budun». Здесь QAMAY 1. весь, целый, полный; все без изъятия, все в совокупности. ДТС. Обычный перевод фразы: türk qara qamyγ budun - тюрки черные весь народ, безусловно, вызывает недоумение. Опустим qara и переведем: «тюрки, весь народ», лучше, но есть недосказанность и странное сочетание слов. С усилением qara последующего понятия qamyγ budun, можно в современном понимании перевести так: все как один. И вся фраза: «тюрки, все как один» звучит гораздо вразумительнее, согласуясь с контекстом. Но лучше звучит следующий перевод: тюркская нация - «türk qara qamyγ budun» Возможно и kök означает нечто похожее, несколько меняет значение последующего слова, и не означает цвет «синий». Встречается перевод kök как зеленый и обозначает молодую траву. Возможно kök означает молодой! Тогда kök türk – молодые тюрки, молодая нация. (Сравни: младотурки)
  9. Имя türk встает прочно в раскрытый семантический комплекс, тесно связываясь с его компонентами (так же, как и имя dоl-gап- перебойная разновидность того же долганского kos-un ←→ ko-hun -+ *kos-hun). Вышеизложенное позволяет наметить следующие ступени его семантической эволюции: исходную (мы оставляем в стороне более древние связи, уводящие нас в круг первобытных тотемических представлений), в форме *tür-kün (tar-qan), со значением - «возрастной класс молодых не женатых воинов», с параллельной спирантизованной формой *qoš-un (qar-γan), в дальнейшем целиком принимающей на себя семантическую нагрузку значения «войско». Этот же комплекс несет значение имени-«военного вождя», «предводителя вооруженной молодежи», соответствующего «старшему kohuun'y» долган; впоследствии в процессе семантической дифференциации термин дифференцируется и фонетически, сохраняя огласовку u, ü, о для термина в его общем значении, а огласовку а и некоторые дополнительные фонетические изменения (утрата в спирантном варианте исходного плавного первого элемента) - во втором значении, образуя параллельные формы tar-qan и qa-γan (xa-qan) со значением «верховный вождь, хотя и сохраняя форму tar-xan со значением коллективного имени военной аристократии, сменяющей на данном этапе архаическую, основанную на возрастном делении, военную организацию племени. С. П. Толстов К истории древнетюркской социальной терминологии//ВДИ 1938. № 1(2), с. 80/ Такое мнение имеется
  10. И какое же значение имеет "кавар"?
  11. ...первое письменное упоминание о каракалпаках относиться к концу 16 в. Теоретически возможно, что потомки части клобуков, переселенных в Поволжье, сохраняли на протяжении +/- 350 лет (!) этот микроэтноним, который затем стал использоваться как этноним группой кочевников, выделившихся из Золотой Орды. Однако и в таком случае каракалпаки имеют такое же отношение к черным клобукам, как и тюркский народ мангытов-ногайцев 16 в. к монгольскому племени мангытов 13 в. Моя ссылка "...до сегодняшнего дня для туркмен, для казахов и для хорезмского население каракалпаки это - "калпак"и. Были калпаки - гвардия хоремшахов. Черные шапки были известны от Карпат до Дальнего Востока (Тайди. Черные клобуки) Кара имеет значение народ, племя.
  12. Деление по родам и племенам достаточно условно. Старики, позапрошлого века рождения большее значение придавали родственным связям. Мои деды и бабушки помнили родственников на несколько колен и поддерживали связь с ними, даже далеко живущими за пределами Башкирии, Шажере тоже не забывали.
  13. Возможно. Иштяк - башкир.
  14. Есть интересный момент в начальный период Руси. Это "Русь" в узком смысле, к которой «летописцы XI-XIII вв. к Русской земле относили Киев, Чернигов, Переяславль, на левом берегу Днепра Городец Остерский, на правом берегу Днепра и далее на запад Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Корсунь, Богуславль, Канев, Божский на Южном Буге, Межибожье, Котельницу, Бужск на Западном Буге, Шумеск, Тихомль, Выгошев, Гнойницу, Мичск, бассейн Тетерева, Здвижень». В Л. Кучкин "Русская земля" по летописным данным XI - первой трети XIII в. //Древнейшие государства Восточной Европы 1992-1993 г. с.95. О "Руси" в узком смысле пишут также Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М. 1951. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982 Т. е. на данной территории должны находится русы, которая совпадает с размещением "черных клобуков"! Размещение черных клобуков в Киевском княжестве. Тайди Т.Ю. Союз черных клобуков Впервые название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз — в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков. Вики. Торки упоминаются несколько ранее "Уже в 985 г. Владимир Киевский в своих приволжских войнах с Болгарами пользовался помощью Торков36". Д.А. Расовский. Половцы. Черные Клобуки: Печенеги, Торки и Берендеи на Руси и в Венгрии(работы разных лет). Серия «материалы и исследования» том 1 «Исследования по истории кочевников восточноевропейских степей». Вопрос: Куда делись русы?
  15. Карта территории "черных клобуков"