башгирд

Пользователи
  • Публикации

    589
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз башгирд выиграл 15 августа 2015

Публикации башгирд были самыми популярными!

Репутация

24 Очень хороший

О башгирд

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Беларусь

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. башгирд

    Булоцзи - азиатские булгары?

    Тогда откуда взялось центральное "Г"? Это не булгарское, а пратюркское окончание "-ар". Сохранилось в чувашском, например, в местоимениях Мы - эпиР, Вы - эсиР. Для других образуемых слов в булгарской группе окончание множественного числа - сем. Заметим, что башкир называют также – иштяк, «естек» — экзоним башкир, использовавшийся соседними народами — ногайцами, казахами, крымскими татарами, калмыками и др. заимствован русскими в форме «остяк». «Хунгар» -(правое крыло) народ хунн, великий народ, народ-воин и потомки хунну/гунну. бул -? -гар - крыло, войско, племя, народ.
  2. башгирд

    Аральское море

    отрау — остров (Радлов) Геологическая карта Восточной Сибири Реутовского 1905 г. атырау — дельта атырау изрезанное побережье большого озера или моря с многочисленными заливами, островками и дельтами с их устьевыми концами речных рукавов и наносных кос, отмелей; Э. М. Мурзаев\ Словарь народных географических терминов Можно сказать, что дельта - вода с островками или островки окруженные водой, водная местность- арал. пески Сарыишик -Отрау (солончак "Остров" -арал?) представляют бывшую дельту р. Или скорее всего в очень давние времена назывались арал -дельта. район дельты реки Аму-Дарьи в то время назывался Арал Г. К- Конкашпаев. По поводу названия Урал//Вопросы топономастики № 5 В дальнейшем из слова "дельта" слили слово "вода" (дельта - вода с островками или островки окруженные водой) и дельта стала островом.
  3. башгирд

    Аральское море

    Похоже "узынарал"надо искать в согдийском и т. п.
  4. башгирд

    Аральское море

    О картографах Фрагменты карт Балхаща разных годов Топографическая карта Казахстана 2003 г. http://map1.etomesto.ru/kazakhstan/topo/13/224_112.jpg http://www.etomesto.ru/map-kazakhstan_topo/ Узунарал: остров, пролив и урочище. Это карта 2003 г., советских картографов уже не было. Полуостров носит одинаковое название с пустыней (солончак?). на ранних картах он не показан или показан без названия. на карте Казахстана 1931 года http://www.etomesto.ru/map-kazakhstan_1931/ нет п-ва Сарыесик Геологическая карта Восточной Сибири Реутовского 1905 г. http://www.etomesto.ru/map-atlas_1905-ostsibir-reutovskiy/ Сарыесик здесь называется пески Сарыишик -Отрау. Сарыесик-Атырау - Солончак Атырау с казахского - устье, дельта iшik — блестящий, свет (солончаки блестят на солнце) Старая дельта р. Или это Узунарал (дельта Длинная): остров, пролив и урочище + Сарыесик: п-в и солончак= атырау или арал. Появившийся п-ов, как часть суши, назвали Сарыесик, который сменил более раннее обозначение дельты арал на атырау. Старая часть дельты, оставшаяся в воде (ар), сохранила старое название Узунарал (дельта Длинная) для острова, пролива и урочища. Вероятно старики настояли на этом. Теперь остров, пролив и урочище надо называть (в переводе) остров, пролив и урочище "Дельта Длинная".
  5. башгирд

    Аральское море

    «аруах» Чингисхан произносил как «ар-ру-ак». Это древнее понятие образовано из трех слов: «ар» – честь, достоинство, «ру» – родовая община, «ақ» – белизна, чистота. В целом понятие «ар-ру-ақ» означает «честь и достоинство рода ничем не запятнаны, остаются идеально чистыми». В толковании Байдибек‑бия «ар-ру-ақ» –это святой. К лику аруахов причисляется только лишь героическая личность, посвятившая всю свою жизнь делу чести, славы, доблести, достоинства и гордости своего рода. Причисление к лику «ар-ру-ақ»– дело личностное. Каждый волен выбирать себе в качестве аруаха того предка, образ которого осеняет его в минуты тяжких испытаний и воодушевляет на преодоление любых препятствий. Чингисхан убедил своих ноянов-полководцев в том, что аруах каждого является аруахом для всех. Поэтому общим боевым ураном для всех монголов отныне становится клич «аруах». Позже русские переняли этот клич как «ура».Иначе и быть не могло. В течение длительного времени вся конница Московского государства состояла из добровольно обрусевших татаро-монгол. (М.-Х. Сулейманов «Эра Чингисхана в истории казахской нации» стр. 141)
  6. башгирд

    Аральское море

    Петр привез с запада.
  7. башгирд

    Аральское море

    Мне понятно, что пролив это не остров, полуостров это не пустыня.
  8. башгирд

    Аральское море

    Разве незаметна несуразица: пролив это остров Полуостров это пустыня Но раньше это была дельта реки Или, арал
  9. башгирд

    Аральское море

    Этот полуостров называется Сарыесик!! А пролив - Узунарал, длинный остров,
  10. башгирд

    Аральское море

    пролив Узунарал - длинный остров, если считать арал- остров.
  11. башгирд

    Аральское море

    ??? Но Узунарал - пролив остров Сарыисек (Сарыесик) (Вики. Балхаш) Сарыесик-Атырау Пролив назван островом
  12. башгирд

    Аральское море

    версия, которую озвучил. очень вероятная. Само слово "арал" - водная местность: острова, и озера, и заросли и рощи, и болота, многочисленные реки - дельта.
  13. башгирд

    Аральское море

    Арал не только остров или море.
  14. башгирд

    Аральское море

    первоначально “Аралом” назывался остров, а затем населенный пункт, возможно город, который был построен на этой территории. АРХЕОЛОГИЯ ПРИАРАЛЬЯ Выпуск VII, стр.160
  15. башгирд

    Аральское море

    Аральское море появилось, по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 20—24 тыс. лет назад (Вики) Району дельты реки Аму-Дарьи больше соответствует слово "озеро" (водная местность ар+ал), чем острова.