башгирд

Пользователи
  • Число публикаций

    219
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

башгирд last won the day on 15 Августа 2015

башгирд had the most liked content!

Репутация

8 Обычный

О башгирд

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Беларусь
  • Адрес:
    Беларусь
  1. Еще значение для "кара": холодный (от кар - снег). Например: Река Уфа - Караидель («Черная» река- приток Агидель, в древности Итиль) Река Кама - Караидель в древности* Кама и Уфа втекают в Итиль с севера, более холодные, чем Итиль - текущий с юга. *«… местное население реку Каму называло Кара Итиль ‘Черная Атил’, а арабские авторы – просто Итиль. Дроздов Ю.Н. Тюркская этнонимия древнеевропейских народов с. 259
  2. В уаждом случае свое. А прменяют как простйший способ идентификации. Но не огульно, что все сводится к сторонам света или подчиненный - пушистый.
  3. но не черный, белый, красный, синий - север, запад, юг и восток. Т.е. приписываемая тюркам цветовая символика не имеет серьезных оснований.
  4. Телеутский
  5. Считается, что у тюрков АК - белый, означает запад. Но Если топонимы составить с точки зрения камчадалов, то белым-бело было бы в названиях. В принципе с таким подходом все названия можно свести к двум: черный и белый – северный и западный, шарик-то наш круглый: смотришь вперед и упрешься себе же в спину. Видимо поэтому запад у тюрков обозначается арkа – спина (арkа jаны - страна, куда обращена спина, запад. Радлов В.В. Словарь тюркских наречий, т. 1, колонка 285).
  6. В этой теме полезно знать об альбинизме, а потом рассуждать.
  7. !!!
  8. Поэтому обозначается - АК
  9. Можно однозначно утверждать, что "Ак" в названии столицы Тимура, который столицей он сделал город Кет (ныне Шахрисабз, Узбекистан),.не означет "белый" или запад", а только как новый Сарай (не сарай!!!)- новая столица. Городов в Турции с "Ак" Вики приводит 13. Может и найдется среди них какой-либо со значениями "белый" или запад" , но большинство явно в значении -"новый)
  10. Но речь о столице, о городе, а не о здании, даже если это дворец. Ak-capai - столица Тимура. (capai – дворец).(Был Сарай- столица Золотой орды.) .каравансарай - комплекс зданий и служб, дом для караванов (верблюдов, погонщиков, охраны, купцов и товара), одним зданием не обойтись. Понял так, что "ак" имеет значение -"новый", Вы не возражаете?
  11. Столица=дворец??? с каких пор?
  12. Аk В. В. Радлов приводит географически имена, или именные названия с «Аk», некоторые из них имеют значение больше новый, чем белый. В. В. Радлов Опыт словаря тюркских наречий, т. 1, кн. 1, колонка 92. Например, Аk-шähäр - город в Турции (шähäр – город. т. 4, кн. 1, кол.1001). Ak-capai - столица Тимура. (capai – дворец). (Был Сарай- столица Золотой орды.) Скорее это новый город или столица, чем белый город или дворец. Интересно, что Волжская Болгария именовалась также Серебряная Булгария, т.е. Ak-булгар. Учитывая, что государство Кубрата было на Кубани, то, основанное его сыном Котрагом, государство на Волге могло именоваться Новой Болгарией – Серебряной.
  13. Мне "не понравятся" версии, не имеющие объективных доказательств. Поэтому Эти версии разрабатываются с Грозного и ранее, (полтыщщцы! лет, если с Нестора, то под 800 лет), а воз и ныне там. Поэтому обе версии - фолк, если не хуже.
  14. Норманское также фолк. Так они с Луны свалились!? Или есть иные версии?
  15. эфталиты= новые (белые) хунны (или гунны), это военное объединение первых веков н.э., в которое входили представители разных племен, в том числе мадьяры (угры), которых называли