arkuk

Пользователи
  • Публикации

    1 638
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Все публикации пользователя arkuk

  1. Всё время слышу про этот Чагатайский язык, что за язык такой да ещё и повлиял на Кипчакский. Язык улуса Чагатая разве не был тюркским. Можно и конкретно - карлукский.
  2. Я не так давно на форуме, но при мне АКБ уже в третий раз отправляют отдыхать(разные статьи). По мне, так "Арсен" просто АГНЦ по сравнению с "Алматы". Хотя словом "хам" язык не поворачивается назвать не то что "Арсена", но и "Алматы". Потихоньку срывает крышу у вроде бы мирных жителей форума как "Ле раффин", "Заке". Думаю тут дело не в них, тут дело в другом - к земле что-то приближается.
  3. Это вы повторяете мнение древнего автора, современного, или же это ваше мнение?
  4. arkuk

    Джучи

    Из сочинения ученого 14 века Рашид ад-Дина «Сборник летописей» («Джами ат-таварих»): «В первые же годы деяний Чингис-хана… его жена, упомянутая Бортэ-фуджин, забеременела Джучи-ханом. В такое время род меркит разграбил жилище Чингис-хана и увел [в полон] его жену, которая была беременна…» В первый свой военный поход Жошы (Джучи) отправился в 25 лет, а в 32 года он уже получил от отца часть завоеванных земель. Для Жошы (Джучи) были выделены завоевания в Великой степи — к западу от Монголии, это Дешт-и-Кипчак . Жошы не унаследовал империю, хранителем родовых земель отец определил младшего сына Тулуя. Улус Жошы (Джучи) известен под названием Золотая Орда. Личные качества, воинские успехи и право первородства сделали Жошы (Джучи) одной из весомых фигур в империи. Примечательно, академик Алькей Маргулан во время своих раскопок под Джезказганом в 40-х годах прошлого века исследовал загадочный мавзолей, который посвящен Джучи, Жоши-хану. Первыми исследователями мавзолея Жоши-хана были Каныш Сатпаев и Алькей Маргулан Главные загадки мавзолея — кто в нем лежит и почему он выполнен в исламской традиции, а посвящен чингизиду-тенгрианцу? Арабо-персидские источники указывали, что его ставка размещалась на Иртыше, а народные предания утверждают, что у него была ставка и на Улытау. Вблизи от мавзолея Жоши-хана археологи обнаружили остатки поселения, которое может служить подтверждением в пользу казахских легенд. Джучи был тенгрианцем, но почему его предполагаемая могила выглядит как мусульманское погребение? Архитектор Елена Хорошо, реставрировавшая мавзолей Жоши-хана, цитировала знаменитого востоковеда Василия Бартольда, который предполагал, что «впоследствии мусульманские ханы строили мавзолеи мусульманского типа над могилами своих языческих предков». Это делалось для того, чтобы отметить вклад и значение великого предшественника, дабы подчеркнуть его святость. С останками, обнаруженными в мавзолее Джучи, случилась детективная история. Вот что рассказал археолог Жуман Смаилов: «Кости Джучи еще в 1946 году были вывезены. Мы долго искали их, дошли до Ленинграда и после Санкт-Петербурга. Несколько раз нападали на ложный след, а в итоге обнаружили… в Алматы, в подвале одного музея среди коробок с неопределенными черепами. Хорошо, что сохранилось детальное описание находки, сделанное еще советскими антропологами. Сейчас кости покоятся там, где им и место, в мавзолее Жоши-хана». Рядом с отреставрированным мавзолеем Джучи видны остатки средневекового поселения.
  5. Из этого списка % 60 мы и СВ говорим одинаково, ещё %20 - как ЮГ и СВ вместе взятые.
  6. Да, я далеко не отпрыск профессоров и эти "обороты" очень даже красиво вписываются (все они из жизни и кино про "жизнь"). Как говорил Мюнхгаузен - "умное выражение лица не признак ума". Кем бы жена ни была на мой лексикон не влияет.
  7. arkuk

    Воровство казахской истории

    Как говорили в Советской Армии: - "запомни сам - скажи другому". Вопрос который набил оскомину, и который не имеет к теме никакого отношения. Раньше появилось ЯЙЦО. Кто её родил спросите? - да ПРИРОДА, япона мать ПРИРОДА. Хватит уже задавать этот глупый вопрос.
  8. На шестом десятке говорите, ну-ну. Как обсуждать причиндалы девах конца 20-х да начало 21 века так "добрый молодец". Не стыдно писать "бабские причиндалы" про одежду матерей да бабушек?
  9. arkuk

    Хунну - Сюнну - Гунны-2

    Комментарий будет?
  10. arkuk

    Воровство казахской истории

    Образовалось ханство-государство, а народ ни сном ни духом. Вы так это представляете?
  11. У нас - балдар/балалар/баллар, сыйыр/лар, койлар, алмалар.
  12. arkuk

    Антропология Монголов

    Хорооооша девка.
  13. arkuk

    Воровство казахской истории

    Об этом говорит официальная история Казакстана. Ханство образовалось в 15 веке если ЧЁ, жамбакалмак ну ёк макарёк.
  14. Мы одинаково говорим "анаякта - ана жакта" и "мынаякта - мына жакта ". Только не "буякта". Я бы сказал "ана жакта - мына жакта" говорим процентах в 70-80.
  15. В казакском языке слово "КІСІ" означает ЧЕЛОВЕК. "Ана кісі" - тот человек ( не путать со словом АНА= мать), "мына кісі" - этот человек ( не важно, женщина или мужчина). Кто-то говорил что это слово не произносится в отношении к детям - да, у нас так. Если ребёнку сказать что он дитё человека, то говорим - Сен адам баласын/ Адам баласы. Когда нужно сказать МУЖЧИНА то говорим - Ер адам, женщина - айель адам.
  16. arkuk

    Воровство казахской истории

    Хотел сказать что не представляю кабинетных горе историков -специалистов оплачивающих что -то из своего кармана.
  17. arkuk

    Воровство казахской истории

    Как говорил мой классный руководитель-физик ---- Ща в лоб дам.
  18. Я к тому, что он больше на Востоке чем на Юге.
  19. arkuk

    Воровство казахской истории

    Уважаемый Жаксылык Сабитов (Асан-Кайгы), я не раз выражал свою симпатию к вам как к молодому и как я понял " независимому" историку-медиависту. У вас много статей и у нас всегда не хватает времени на прочитку ваших публикаций. Призываю вас отнестись к нам с пониманием.
  20. Просим прощение, не карту КЗ а рисунок сторон света наложить на карту и чуть наискось в право.
  21. Можете дать конкретную ссылку, что бы долго не искать?