Eger

Пользователи
  • Публикации

    811
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Eger выиграл 11 июля

Публикации Eger были самыми популярными!

Репутация

9 Обычный

1 подписчик

О Eger

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 30.06.1955

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Ростов на Дону, Южный Федеральный округ, Россия

Старые поля

  • Страна
    Россия

Посетители профиля

11 457 просмотров профиля
  1. Eger

    Слово "Курган"

    Как сказал Баурсак, это действительно разные слова. Сравнительную этимологию по Старостину монгольского слова ТАЛ ="степь" можно посмотреть по ссылке: http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...217entry14217 Возможно тюркское ДАЛА = "степь" является заимствованием-производной от этого монгольского слова. А вот сравнительная этимология по Старостину тюрксого слова ТАЛ = "ива" http://www.sozdik.kz/ Об этимологии названия города Талды-Курган в этой теме много сказано на странице 4
  2. Вот ещё в копилку гор-, хор-, кур-: Происхождение слова хорват: https://lexicography.online/etymology/%D1%85/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82 Происхождение названия Карпаты:
  3. Eger

    Слово "Курган"

    Приветствую, уважаемый АксКерБорж, так же рад слшать! Вот действительно, в начале было СЛОВО, а птом возникла его многозначность
  4. Eger

    Слово "Курган"

    Не понял, "караул", тоже от кур-?
  5. Наверное, в этом: Гора это тоже высота.
  6. В статье «Египтологи воссоздали реальный облик царицы Нефертити»: https://news.rambler.ru/science/39111094-vossozdan-realnyy-oblik-tsaritsy-nefertiti/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated есть одно замечание относительно этимологии имени Нефертити, которое переводится как «Красавица пришла», что, якобы, указывает на её иностранное происхождение. В теме на этом форуме «Экерлик (Эгерлик) = Егерлик?» мы как-то разбирали значение старинного названия Волги – Итиль, что означает просто река Река, но если глубже, то уходит к значениям идти (итти) - текти (течь, течение). Итак, Неферт-Ити (Красавица пришла) уж не из Евраазиатских краёв? (Даже если «Нефертити» это древнеегипетское слово, то всё равно обращает на себя совпадение не только созвучия, но и смысловой нагрузки).
  7. Тюрки - индейцы Корни американских индейцев нашли в Сибири: http://bulgar-portal.ru/page150
  8. Ничего подобного. Никто не забыл, и трудно назвать язык, где бы не было слова "адам" или составляющей его части, в том или ином фонетическом виде. Вот давайте разберём с позиций русского языка. Есть в слове "адам" буква Д, которая может передавать звуки д и т. У нас звук д слышится в сильной позиции, звук т - в слабой. Сильная позиция - перед гласными, слабая - на конце слов. Производное от слова "адам" в русском - слово "отец". Графическая запись звучания этого слова (фонетическая транскрипция ) выглядит так: [ат’эц] . Такая фонетика означает только одно - корнем, основой является слово "ад" (звучит как "ат"), ну, а -ец это суффикс, называщий людей мужского пола со значением принадлежности, характеризующего свойства, явления, характеризующегося признаком или действием, названным словами, от которых они образованы, ну и конечно же, суффикс -ец может выступать как суффикс субъективной оценки, образующий не новые слова, а их формы, отличающиеся от базовых слов эмоционально-экспрессивной, уменьшающей окраской (брат - братец, мороз - морозец). Вообщем, все значения -ец указывают на соотношение слова "отец" к слову "адам". Возможно и в слове "адам" -ам так же является каким-то, характеризующим основу "ад", суффиксом. Вот этимология по Фасмеру "Адам" проматривается и в слове "атама́н" (предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов). Версий происхождения "атаман" несколько:
  9. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-6108.htm Итак, кремень. Очень твёрдый, способный оставить на любом твёрдом материале черту - крому. Крома - черта, граница по старославянски (даже современное слово "шрам" оттуда же, от кромы). В России очень много кремлей, исторических объектов, по летописям носящих название "кремль" - более семидесяти (71 или 72). Один из перечней смотрите здесь: Сколько Кремлей существует на территории России?: https://otvet.mail.ru/question/17145726 Итак, кремль - очерченное место, отделённое, выделенное стенами в замкнутую фигуру - круг, треугольник, четырёхугольник (необязательно правильные). Сакральное защитное свойство очерченного мета известно у любых этносов с древнейших времён. Существующие славянские слова, в составе которых есть "кремль": «окремий» (отдельный), «відокремлювати» (отделять). Но не только славянские, Фасмер относит к этому же значению и немецкие, и балтийские слова. То есть, на лицо общее индо-европейское происхождение. К этому ещё примыкает Аrсен с тюркским крымлы - укрепленное, крепость, укрепленный вал, и huarang с монгольским ХЭРЭМ, так же означающим крепость. Так что, возможно, что Peacemaker с темой-вопросом «Монгольский язык - подсемья прото индоевропейских языков?» совсем не далёк от истины.
  10. Да, конечно, от старославянского "кремы".
  11. Хотел с помощью Вас проверить догадку (гипотезу). Дело в том, что и у маленькой рыбки, и у верблюда, и у дыма есть их объединяющее слово - вода. Маленькая рыбка - водное животное, верблюд, пусть даже и одногорбый - это бурдюк с огромными запасами воды, которую перед походом он поглощает в неимоверных количествах, дым - он сходен с тучей, облаком из которого сконденсированная вода выпадает на землю в виде дождя. Имя греческой богини плодородия Майи, одной из плеяд, восходит к слову «маим» (ивр. ‏מים‏), которое на иврите означает «вода». Имя американского древнего народа Майя так же связано с водой типа из безводной пустыни. Майя - в индийской мифологии прародительницы вселенной ещё не разобрал... Но подтвердить гипотезу не удалось, истоки монгольского слова май Вы не знаете
  12. Уважаемый Peacemaker! Очень интересно! Будьте добры, разъясните, что может быть в слове "май"обобщающее, когда им называются такие разнородные понятия как одногорбый верблюд (дромадер), дым, мелкая рыбёшка? Вообще, какова этимология монгольского слова "май", откуда его корни?
  13. Нет, не может быть, что бы по-монгольки май - маленький. По-монгольки маленький - [джиджиг] - Жижиг (мелкий, маленький) БЯЦХАН маленький БАГА 1) небольшой, малый, маленький; По-монгольки Май - (на, возьми-ка) - очень похоже на украинское - май - имей, маю - имею, маэ - имеет То же самое говорится в паралельной теме: Сравнительный словарь: современный монгольский - современный казакский - ТМ (тунгусо-маньчжурские языки) - ТМЧ (обобщенно татаро-монголы Чингизхана и их эпоха): https://vk.com/topic-3215805_29055935 Почему в монгольском мелкая рыбёшка обозначается одним словом - май?
  14. Да, ув. Rust, это так, но справа от казахского поместил монгольское: Т.е. мелкая рыбёшка на монгольском - просто май. На казахском понятно - прилагательное май (мелкая) существительное шабақ (рыба). А на монгольском что, "мелкая рыбёшка" - просто "май"? Монгольско-русский словарь: http://www.bulgari-istoria-2010.com/Rechnici/mong_russ_slov.pdf Так что же вё-таки на монгольком означает лово май? Какова его этимология применительно к рыбе? Перевод с монгольского языка май на русский: май сельдь: http://www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%BC%D0%B0%D0%B9