Yagli Canac

Пользователи
  • Публикации

    222
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Yagli Canac выиграл 22 сентября 2015

Публикации Yagli Canac были самыми популярными!

Репутация

15 Хороший

3 подписчика

О Yagli Canac

  • Звание
    Опытный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    VK

Посетители профиля

5 007 просмотров профиля
  1. Yagli Canac

    Узбеки

    вот именно) не мало и их тоже)
  2. Yagli Canac

    Узбеки

    может я вас не до конца понимаю, но разъясните пожалуйста, "из несколько традиционно-осделых", т.е. грубо говоря, по вашим представлениям у узбеков 3-4 традиционно-ОСЕДЛЫХ пластов? не совсем понял, т.е. казахов удерживает какая та сила, что они вынужденно жить осдело? если бы ни эта сила, то казахи бы кочевали бы? или как понять ваши слова? понимать ли это как , например, казахи не пользовались достижением оседлой культуры, которая ни являлось бы часть культуры казахов. т.е. по вашей логике вы противопоставляете казахскую кульутру абсолютно узбекской?) тогда вопрос, просто приведите пример , конкретный, какие есть различия в культурном пласте? предметный разговор лучше, чем философские фантазии. Узбеки тоже носят джинсы, и кастюмы, но они тже не европейцы, но уже это их часть культуры. как традиции меняются со временем. так же к примеру мужчины носят кольца при браке, это тоже сегодня часть культуры, но это пришло в советское время. Мне хочется понять ваши критерии культурного-пласта, потмоу что это очень важный момент. когда вы гвоорите, что у казахов, и узбеков разные культуры, мне как человеку живший ив казахстане ив узбекистане , невольно, возникает протест, типа, о чем этот чувак говорит? но, одновременно, понимаю, что возможно вы закладываете какие-то свои критерии, которые нам неведомы, поэтому перечислите по каким критериям вы судите, или привидите пример различия кульутрных пластов. я не знаю кумыс не пьете, или мясо не кушаете, ну что-то такое)
  3. Yagli Canac

    Узбеки

    Почему это? не совсем понял вашу логику.
  4. Yagli Canac

    Узбеки

    Озбек Султан Ғыйас Ад Дин Мухаммад родился 1283 году в Ургенче. не знаю про остальных ордынцев, но начале XIV века хан осуществил крупную административно-территориальную реформу, по которой правое крыло Улуса Джучи было разделено на 4 крупных улуса: Сарай, Хорезм, Крым и Дешт-и-Кыпчак во главе с назначаемыми ханом улусными эмирами (улусбеками), благодаря чему выстроилась более жёсткая вертикаль власти, что обеспечило ему беспрекословное подчинения Поволжья, Хорезма, Крыма и Кипчакской степи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Узбек-хан
  5. Yagli Canac

    Узбеки

    не факт, на мой взгляд, утерия родового сознания массово произошло в советский период, когда знание родословной приравнивалось к буржуазной традиции, которую яро коммунисты уничтожали в памяти людей, и презиралось ка к трайбализм. тем более идеологически история узбеков писалось через призму древнего осделого народа, где Темур, и Шейбаниды были дикарями и врагами, басмачами. Кстати, Темур в школах преподавался как отрицательный персонаж, как враг народа. Тем более, что сейчас родовое знание ни какой роли не играет в Узбекистане, только Узбеки Сурхана, Кашкадарьи и в неткорых частях Таджикитсана могут помнить название племени, а еще меньше название родов.
  6. Yagli Canac

    Узбеки

    да, конечно. Ордынцы всегда считали Харезм частью своей территории, пока Темур не отобрал. сам Узбекхан родился на территории Харезма.
  7. Yagli Canac

    Узбеки

    вот как раз таки, из-за того что ордынские узбеки составляют большинство в современных узбеках. Не совсем понимаю, что подразумеваете под этно-культурный пласт? ведение быта, язык? что конкретно? какие-то свадебные и похоронные традиции? если вы имеете в виду кочевой образ жизни, не так сегодня никто не кочует, так что это должно говорить о том, что это другой народ? приведите критерий, по каким критериям нужно говорить так или иначе? как мне кажется, попытки говорить, что современные узбеки это не кочевые узбеки, берут начало с советских времен , когда была национальная идеология, что узбеки это древний оседлый народ, а кочевники -это басмачи, бандиты. Ну и конечно, попытка отторгнуть кочевых узбеков от современных узбеков, чисто идеологическая попытка отобрать историческое правопреемственность. а объективных причин указывать, что кочевые узбеки и современные узбеки это разные народы абсолютно нет.
  8. Yagli Canac

    Узбеки

    потому что Узбек чисто русское произношение, в оригинале произноситься как У"збек(г), надгубной звук У, как слова трава трава(у"т)б смерть (у"лим) и т.д.. в конце пишут "к" чисто конанизированная вещь, потому что произносят как и "г" Узбек и Узбег, хотя при склонений уже будет У"збегим -мой Узбек. переход с К на Г особенность узбекского языка. так же с Д на Т и т.д.
  9. Yagli Canac

    Узбеки

    а какая разница? например, сейчас же Казахи не кочуют, от того вы же не разделяете на кочевых Казахов и некочевых Казахов?!
  10. Yagli Canac

    Узбеки

    Большинство найманов, все таки на севере проживают? ближе к Петропавлу?
  11. Yagli Canac

    Узбеки

    Спасибо за ответ, у нас мужчин подпоясывают синей материей(чорсу), ну и Кара чапан(черный чапан) обязательно. Вообще , отношение синему цвету особое. Кук кийди, есть выражение, когда женщина одевает синее, то значит она замужем. молодым девушкам запрешается носить синий цвет одежды. Кук куй -жанат куй, бывает очень редко в оттаре рождаются барашки (кози) темно-синего цвета(не путать куранг). Считается, что такого цвета барашки-это райские барашки, типа. и много других преданий, традиции связанных с синим цветом.
  12. Yagli Canac

    Узбеки

    всгде интересовало история сапог. ведь современные махси и керзовые сапоги это все новшество. то что на первлй фото какого года фотография?
  13. Yagli Canac

    Узбеки

    а подписи? что за фотографии и откуда? первая похоже н атерриторию Бухары? 2 последние территория Уйгурий?
  14. Yagli Canac

    Узбеки

    Хазарейцы относяться к караунасам? вот что интересно.
  15. Yagli Canac

    Узбеки

    Среди монголо-тюркских племен Центральной Азии, в XIII-XV в. своей военно-политической активностью выделяются караунасы, сыгравшие исключительно важную и во многом еще недооцененную роль в истории Чагатайского улуса. http://www.alexarapov.narod.ru/article3.html Обособление каранаусов произошло в 70–80-е годы XIII в. в ходе смут и междоусобиц, характерных для улусов Хулагу и Чагатая. Вождем, вокруг которого произошло их сплочение, стал крупный монгольский полководец Никудер-оглан – внук Чагатая Амиру Казагану удается сплотить вокруг караунасов южную группу чагатайских племен, занимавшую территории от Железных ворот до южных отрогов Гиндукуша и включавшую также каучинов, арлатов, сулдузов, апардов и хутталянцев Залогом военно-политического успеха Сохибкирана Темура стало то, что ему удалось привлечь на свою сторону караунасов, с которыми у него сложились крепкие связи в период южного «казачества» (первая половина 70-х годов XIV в.) Джаку Барласу принял командование над караунасcкой армией численностью не менее 3 туменов. Опираясь на караунасов, Сохибкиран твердо контролировал южную чагатайскую группу и подчинил центральную группу, подавив в 1372–73 гг. мятеж ясауров, а в 1376 г. – джалаиров. Все три тумена караунасов участвовали в походе 1391 г. против Тохтамыша. Джаку Барласу наследовал сын Джаханшах, командовавший левым крылом армии Амира Темура в походах 1395 г. против Тохтамыша и 1399 г. в Индию. Не случайно центральную часть удела внука и преемника Сохибкирана – Пир-Мухаммада Кабули также составляли земли караунасов. Таким образом, на протяжении двух веков караунасы были исключительно дееспоспособной военно-политической силой Чагатайского улуса, превосходившей своим потенциалом более патриархальные, но этнически более целостные монголо-тюркские племена. Никакая другая племенная группа улуса Чагатаев не оставила столь значительного следа в истории, что требует проявления к ним более пристального внимания исследователей этой эпохи. ___________________________________ Давно инетресуюсь этим вопросом. может кто владеет большей информацией. Кто такие эти караунасы? что из себя они представляли в этническом плане? племенная единица, или военный союз разнообразных племен? входили туда барласы, и арлаты, или же барласы и арлаты представляли собой другую единицу, ежали каранусы? спасибо