Yagli Canac

Пользователи
  • Число публикаций

    190
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    2

Yagli Canac last won the day on 22 Сентября 2015

Yagli Canac had the most liked content!

Репутация

7 Обычный

3 подписчика

О Yagli Canac

  • Звание
    Опытный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    VK
  • Адрес:
    K

Недавние посетители профиля

4 334 просмотра профиля
  1. Жоғарғы Әмір Темірдің арғы атасы Қажулменен егіз туған Қабул Түмен ханның орнына хан болды. Оның алты баласы – Бартан, Барғақ, Құтуқту, Қыдан, Құблай, Бодан қият. Қабулдың орнына Бартан хан болды. Оның төрт баласы — Есукей батыр, Мөңтай, Бөкен тайшы, Дарытай. Бартанның орнына Есукей батыр хан болды. Оның бес баласы — Темушин, Жочиқысар, Қажун, Белгуті, Едукей. Ханның орнына Темушин хан болды. Шыңғыс хан осы Темушин еді. Тамам татар-мағолды алған соң Темушин аты қалып, Шыңғыс хан атанды. Едукей батырдың бес баласының нәсілін моғолдар «Боржығын Қият» дейді. Мағынасы — «қызыл шегір, шапшаң, ыңғайлы» деген сөз. Баяғы Аланғу «нұрдан бала таптым» дейтұғын нұр кісінің көзі қызылшегір деген екен, сол барша тұқымында солай болыпты. http://bilim-all.kz/article/2255-Han-shezhiresi _____________________________________________ Прочитал этот текст. интересно это из трудов самого Шәкәрім Құдайбердіұлы? Если да, то откуда он взял это инфо выше? Перевод: выше указанный Амур Темур, предки его Кажул и его близнец Кабул Тумен ханы. У них было 6 детей: Бартан, Барғақ, Құтуқту, Қыдан, Құблай, Бодан қият. На место Кабула пришел Бартан хан. У него было 4 детей: Есукей батыр, Мөңтай, Бөкен тайшы, Дарытай. Вместо Бартана стал ханом Есукей батыр хан.У него было 5 детей: Темушин, Жочиқысар, Қажун, Белгуті, Едукей. Вместо этого хана стал ханом Темушин хан. Чингизхан-есть этот Темушин. От татаро-монгол получил имя ЧХ. Потомков из 5 детей Едукея называют "Боржигин кият". Значение(смысл) " красно-светлый, шапшаң, ыңғайлы". Тот Алангу , который сказала" от света ребенка нашла", глаза этого человека-света красно-светлыми были, поэтмоу у всего потомка были такие глаза.
  2. 8. их самих и есть основа казахского народа, эта была моя вторая победа над Асаном, который утверждал что генетический портрет население Казахстана после монголо-татар изменился всего лишь на 20 % в сторону монголоидности. Я математический доказал, что население при этом обновилось на 70-80%, это подтверждается и родоплеменным составом, обычаями и традициями казахов и прочими. Ваше и монгольских юзеров убеждение о том, что это малочисленная монгольская элита из-за привилигерованности размножила свою Ү – хромосому не проконает, ибо при этом не произошло бы выше указанное изменение. Пришли массой со своими семьями и родными, а вот откуда в этом весь вопрос. ___________________________________ Можете скинуть доказательную базу(ссылку) этих ваших слов? мне очень интересно.
  3. это те же потомки древних тюрков, просто они с приливом новых племен ЧХ вошли в состав чагатайских народов. Кармышева пишет, что это тюрки мигрировавшие 1200 лет тому назад, может даже раньше потомков карлуков. Во время ЧХ в состав влились ЧХовские племена, ассимилировались в них.
  4. да их немного относительно узбеков. у них сохранились некоторые бытовые культурные элементы. Фолка кучу, но многие из них не научные. с тех времен осталось в памяти только этническое название, некоторые бытовые культурные элементы, память о том что они потомки армий или войска, и память о том что они турки Темура.
  5. Наберите в гугле "Этнические очерки южных районов Узбекистана и Таджикистана" Кармышева Б.Х. я на память не помню.
  6. данные с высокой вероятностью вы найдете в работах Кармышева, Андреев, Гребенкина, Вамбери, Ошанин, Иванов, Магидович и т.д. Подобные данные широко раскрыты по территориям бывшего бухарского ханства и хивинского ханства. по кокандскому ханству подобных данных я не читал. например, у Кармышевой есть данные в процентном и количественном соотношении жителей бухарского ханства. Если мне память не изменяет, то кочевых узбеков там большинство. предлагаю изучить ее, станет многое ясным.
  7. Глупость диалога в том, что я указываю на современных узбеков, а вы на далеких кочевых узбеков __________________________ У вас не понятная для всех понятийный аппарат. Если кочевые узбеки включили в себя дополнительные этнические элементы, то они перестают быть потомками тех кочевых узбеков?По вашей логике туркмены тоже не те туркмены, да и казахи не те казахи, турки не турки, кыргызы не те кыргызы.Хоть назвали бы конкретные критерии, которых никто пока не проявил мужество озвучить, что считать за критерии кочевой узбек и не узбек?? Вокруг да около ходите, рассуждаете стереотипами и пытаетесь обосновать через литературу!
  8. Источник есть? где можно почитать?
  9. интересно
  10. Плохо и хорошо -оценка субъективная. таких хватает, если не ошибаюсь в центре Алматы стоит памятник Сакам? вот поэтому хочу просто понять конкретные критерии того или иного определения.
  11. Ни одна же волна была миграции кочевых узбеков?! Волн миграции было много. Если не ошибаюсь тут Чиял с Асановым доказывали что первая волна полностью растворилась в оседлом населении.
  12. Интересно, тоже вариант, но можете подкрепить аргументированным выводом?
  13. хорошо, давайте критерии государственности?! в какой момент и по каким признакам нужно считать возникновение государственности? ато получается можно сделать вывод, что римская империя была казахским государством.
  14. хмм, возникает вопрос. Вот например Нурали -он узбекский кочевник по происхождению, племя Локай. щас не кочует, оседлый. от того что он поменял хозяйственный быт, он не перестает быть узбеком -кочевником по происхождению. Точно так же Чиял-тоже кочевой. Казахи щас тоже не кочуют, но происхождение у них кочевые узбеки. _______________________________________________________ На самом деле вопрос вот в чем: Почему этническое самосознание и название казахов зависит от этнического самоназвания узбеков? какая разница казахам кто такие узбеки сегодня? узбеки современные....., так речь же не о современных узбеках. если бы речь шла об узбеках, то да, действительно не все представители современной узбекской нации принадлежат к кочевым узбекам. Но представители кочевых узбеков огромное количество и они этническое самосознание и название не меняли со времен золотой орды.
  15. почему? история государственности казахов начинается из-за ссоры Абулхаир хана и Жанибек хана. а этниченость на тот момент у всех у них был узбек, разве не так? Ж.Сабитов отмечает, что даже первый казахский историк К.Джалаирий не разу не произнес название казах, везде отмечает узбек. И Ж.С. говорит, что узбеки и казахи отличались как немцы ГДР и немцы ФРГ. т.е. никакой разницы. только позже начали применять узбек-казах. и только потом закрепился казах, причем удивительно напрочь забыв этнос узбек. в какой именно момент казахи забыли что они узбеки-остается вопрос открытым. Поэтому почему нельзя назвать предков казахов узбеками, не понимаю?!