Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 791
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    144

Все публикации пользователя Kamal

  1. Kamal

    Каракалпаки

    Для любителей творчества Тимура Досжанова. Сборник песен.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    Настоящее имя Мирамаддин, если не ошибаюсь. Каракалпакское имя, схожее с моим, Камаладдин (Камал). Есть Низамаддин, Садираддин, Бахауаддин, Салауатдин, Мухиддин и прочие Дины в окончании имен. Такие имена дают, если в семье есть духовные служители. Мой дед был из ордена Суфи, поэтому у нас схожие имена, по крайней мере у старшего поколения. Сейчас уже не соблюдается, дают короткие современные имена.
  3. Kamal

    Каракалпаки

    Точно, мне вчера еще показалось, что ссылка прыгает от одной песни к другой. Сейчас стоит "Дон Жуан", вчера была песня "Мачо". По-моему, мы обсуждали разные песни, а Полат вообще другую песню. Короче, эти песни из репертуара Мирана Абдуллаева, есть такой певец, немножко казах, немножко каракалпак, короче, не помню, кто из его родителей казах, а кто каракалпак. Хороший певец, поет шуточные песни, но попадаются и нормальные песни.
  4. Kamal

    Каракалпаки

    Этот момент я как-то изучал, вернее само собой вышло, когда я увлекался вопросом происхождения Кучума. Вроде Кучумовичи, Тайбугиды и цари Астраханские связаны между собой родственными узами, были сватьями. Но как непрофессионал не могу связать или найти какую-нибудь нить в их отношениях, слишком мало информации, только ясно, что часто враждовали меж собой, мстили за убийства кого-то из своих родичей. Интересен только момент, почему когда аштарханиды пришли к власти в Бухаре, каракалпаки отдалились от них и приняли сторону шейбанидов?! Абдал Гаффар был родным братом умершего Абдуллы хана - шейбанида. Но и здесь есть неясность - Абдал Гаффар был настоящим царевичем или каракалпаки заведомо пошли на ложь, выдав за Абдал Гаффара другого из своих военачальников?! В любом случае, каракалпаки как-то несильно опечалились, когда казахские ханы Есим и Батыр убили его, возможно, даже был заговор на каких-то условиях. Словом, под мангытами Рузбихана подпадают слишком много народу, и все ли они происходят сугубо из мангытского племени - тоже большой вопрос.
  5. Kamal

    Каракалпаки

    Тогда и каракалпаков с ногайцами должны были называть своими именами. Помню, в документах 17 века, на северо-восточных областях Казахстана, граничащими с Джунгарским ханством упоминаются хар-халбаки, а сам документ был записан со слов джунгар. Тут один вариант, что речь идет о каракалпаках. Но это уже позднее упоминание, когда мангыты уже утратили свою единую этническую значимость, то есть, утратили доминирующее положение. Вопрос - кто же мангыты 16 века, упоминаемые Рузбиханом?
  6. Kamal

    Каракалпаки

    Жора, кощым - синонимы слова дост (друг, приятель), но имеют свои нюансы в значении. Дост - верный друг, жора - близкий знакомый, кощым - приятель и т.д. Что такое нахуан - незнаю, нет такого слова.
  7. Kamal

    Каракалпаки

    Дурацкая песня, сам не разберу слова - винегрет из разных языков мира, короче - орташа мачо - так, средненький.
  8. Kamal

    Каракалпаки

    Если калмыки всех тюрков называли мангутами, то непонятно - мангыты ли ваши мангаты?
  9. Kamal

    Каракалпаки

    Эту песню не помню, в старших классах мы пели много песен - казахские, каракалпакские, так, собирались во дворе пацанята с гитарами и пели. Взрослые иногда ругали нас, иногда слушали. Но песня "Мачо" вроде более позднее. Про барда Калбая слышал, но не встречался с ним.
  10. Kamal

    Каракалпаки

    Толгау "Разоренный народ" в полной версии есть в ветке данного форума "Литература". Помимо этого есть целые статьи литературоведов, посвященные этому произведению Жийен жырау. К сожалению, другие его произведения нигде не опубликованы, и наибольший интерес для меня представляет его поэма "Уллы тау", одно из мест проживания каракалпаков в Центральном Казахстане. Жаль, что Ак Мангыт пропал, хотел попросить его выложить полную версию. Отрывок из "Уллы тау" есть в работе Низами Мамедова, но он также полностью не раскрывает содержание поэмы, лишь ознакомит читателя с автором. Н. Мамедов. "Каракалпакская литература".
  11. Kamal

    Каракалпаки

    Приведу жизнеописание знаменитого жырауа конца 18 века Жийен Тагай улы, который был очевидцем того перехода каракалпаков через безжизненную пустыню. Войны войнами, но народ еще страдал от нехватки продовольствия, так как, неприятели будучи не в силах уничтожить народ военным путем, уничтожали их поля и все продовольственные запасы. А самое главное, в своей поэме жырау называет Туркестан страной отцов.
  12. Kamal

    Ферганские кыпчаки

    Нет, Вы лучше развивайте свои научные аспекты, я очень ценю Ваши физические и финансовые вложения в вопросах понять что к чему. Я лишь высказал свои примитивные мышления, так как очень далек от научной дискуссии. Пожалуйста, не останавливайтесь. А каверзные вопросы только закаливают, надо быть всегда готовым дать отпор.
  13. Kamal

    Каракалпаки

    Именно каракалпаками. Я понимаю Ваше недопонимание, так как в восточных источниках везде описываются ногайцы. Но реально посудите сами, почему при максимальном упоминании ногайцев в восточных источниках, их далее 16 века нет нигде в пределах Туркестана. Ясно одно, кто себя воспринимал именно ногайцами, ушли в Крымском направлении, так как они преимущественно являлись кавказскими народностями, а здесь именно мы - казахи, узбеки, каракалпаки. Даже Рузбихан не дал полного сведения о том, кто такие мангыты, который шибанидов и казахов вместе с мангытами причисляет к узбекам. Абулгази хан, по данным Миллера, под мангытами подразумевает именно каракалпаков, так как он стал ханом Арала при поддержке каракалпаков. Он потом только стал ханом Хивы. А здесь, тоже есть свои загадки, так как по сведениям "Летописей Джагфара", у предка Абулгази хана - Арабшаха были свои каракалпаки, которые устроили Пьянское побоище в пределах Московского княжества. Стало быть, каракалпаки были тесно связаны с Арабшахидами Хивинского ханства. И почему в Хиве на рубеже 17-18 веков вспыхнула междоусобица, где погиб каракалпакский хан Табурчак, а каракалпаки Хивы ушли в Зарафшан, Сурхандарью, а некоторые опустились ниже, к дельте Амударьи. Возможно, в восточных источниках каракалпаки долгое время считались ногайцами, хотя есть реальные сведения, что еще в 1578 году каракалпаки сами назначали себе ханов из семьи шейбанидов, а возможно лжешейбанидов, чтоб легитимировать свое присутствие. Но при Абдал Гаффаре, согласно летописям современников, каракалпаки значились под своим нынешним именем.
  14. Kamal

    Ферганские кыпчаки

    Слишком много похожих названий - сувари калпаки хорезмшахов еще домонгольского периода. Караборуки, каракоруки, карабуки в арабских источниках, тоже упоминаются как народности, проживающие в северных территориях Хорезма домонгольского периода. Караборики среди кипчаков, да и современные ногайцы считают себя потомками древних черных клобуков. Если логичнее предположить, что каракалпаки это часть Ногайской орды (ногайцев), то всеравно мы упираемся тому древнему "загадочному" народу. А вообще, само происхождение ногайского народа еще до конца не изучено, поэтому думаю, если закроется этот вопрос, то закроется и наш. В конце-концов, на нынешнюю свою территорию часть каракалпаков пришла именно с северо-запада, с территории бывшей Ногайской орды. Помимо исторических статей, где многими историками отмечено, что черные клобуки = каракалпаки, читал много разного из ногайских сайтов, где ногайцы вместе с каракалпаками подразумеваются потомками тех черных клобуков. Вот здесь тоже похожее высказывание, правда, этот ногаец из рода "каракалпак":
  15. Kamal

    Каракалпаки

    Абдал Гаффар еще в начале 17 века, если точнее 1603-05 годы, со своими каракалпаками захватил весь Туркестан сделав Ташкент своей столицей. Отсюда и понятие о туркестанских каракалпаках. Это понятие вошло в обиход, когда часть туркестанцев смешались с аральскими каракалпаками в конце 18 века, видимо, чтоб различить пришлых от местных.
  16. Kamal

    Каракалпаки

    Да, именно. Между прочим эти рассказы бабушек сильно укрепили нашу дружбу с казахским населением. Считали себя обязанными предоставить братскому народу, по воле судьбы оказавшимся среди нас, всевозможные привилегии. Честно, лично сам всегда защищал казахскую сторону в каких-то мальчишеских спорах. Вот так и росли. Я недавно только начал понимать, судя по имеющимся в сетях негативным диалогам каракалпаков и казахов, что есть некие отголоски неприязни к друг-другу. А возможно, просто не стоит обращать внимания на детские шалости, которые заполонили эфир как мусор.
  17. Kamal

    Каракалпаки

    Должны быть, но я кроме рассказов бабушек о приходе в каракалпакские аулы разоренных от голода казахов ничего не припоминаю. Видимо, каракалпаков очень тронуло бедствие родственного народа, что позабыли все ранние обиды.
  18. Kamal

    Ферганские кыпчаки

    1. Согласен, свадьба моего деда - не моя свадьба. Но истоки появления каракалпаков после распада Ногайской орды к чему-то ведь приурочено. Примитивно говоря, внук взял имя своего деда, то есть, как ни крути - родственники. По словам самих каракалпаков середины 18 века, они некогда жили в Средней Азии, а пришли на свое новое место жительства с северо-запада, где они проживали между Казанским и Астраханским ханствами. Словом, народ знал откуда у него истоки и где жили их предки, хотя до Средней Азии в середине 18 века еще не добрались. Стало быть, народ знал и о том, кем были их предки. 2. По-моему, Ногайская Орда была неким перевалочным пунктом, где собралось слишком много народу, а утратив взаимное согласие меж собой, каждый пошел по-своему пути. Немаловажную роль в этом сыграла политика Русского государства.
  19. Kamal

    Ферганские кыпчаки

    Содержание данной статьи никак не доходит до меня, особенно первый абзац: 1. Разве известны генетические данные Черных клобуков, чтоб предположить, что они к современным каракалпакам никаким боком?! 2. Черные клобуки также были кочевыми племенами - выходцами из Средней Азии и генетически не сильно отличались от населения Золотой Орды. 3. По Федорову-Давыдову 40% черных клобуков переселены монголами в Поволжье, остальные 60% уничтожены, а также стали политическим трупом среди европейских народов. То есть, живые черные клобуки возвращены к своим тюркоговорящим сородичам Поволжья и Яика, что русское название уже было излишним, отсюда и каракалпаки. 4. Возможные районы проживания Черных клобуков заселили уже другие народы. 5. и т.д. и т.п., короче, при всем моем уважении, лично до меня не доходит.
  20. Kamal

    Каракалпаки

    Возможно, в предании есть искажение, а реальным противником был Ералы султан.
  21. Kamal

    Ферганские кыпчаки

    да, рода "каракалпак" есть у многих народов, а помимо этого, еще сохранилась и нация, хотя в этой борьбе погибло очень много народу, можно сказать, возродились из пепла. Говорю так, потому что, чтоб сохранить свое имя, предки наши погибали и в хивинскую эпоху своей истории. В результате не исчезли как многие другие, как говорится, мы погибали, чтоб не погибнуть. Почему-то узбеки уверены, что они спасли каракалпаков от более лютых врагов, но на деле это не так. Каракалпаки исчезли бы в самом начале 20 века, когда хивинцы, пользуясь безвластием в Амударьинском отделе, в 1917 году вторглись в правобережные районы каракалпаков. Но получили достойный отпор от каракалпакских ополченцев под руководством Махсум хана, кроме того позорным образом выплатили контрибуции, короче, наши хорошо их уделали. А если бы тогда хивинцы завоевали правый берег, то в дальнейшем правобережные тоже вошли бы в состав Хорезмской народной советской республики, а дальше в составе УзССР мы все стали бы узбеками. Тогда уж точно вели бы разговор об исчезнувшем народе.
  22. Kamal

    Каракалпаки

    Статья рассматривает деятельность Нуртай батыра, упоминаемого в поэме Бердаха "Шежире" (родословная). Всесторонне изучаются имеющиеся о нем сведения и в других письменных источниках. Поэтому, о Косназар батыре подробных сведений нет, кроме как был ближайшим соратником Нуртай батыра. Но, возможно, о нем есть сведения у кытайских наших земляков. https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-istoki-sozdaniya-poemy-shezhire-rodoslovnaya-berdaha
  23. Kamal

    Каракалпаки

    К сожалению, нет прямых указаний, какому подроду он принадлежал.
  24. Kamal

    Ферганские кыпчаки

    Хотя и не люблю дифирамб о себе, но по правде и черные клобуки не менее воинственны были, один из легендарных народов средневековья. Просто, в 18 веке из-за разделения каракалпаков на мелкие группы, личных врагов стало очень много. Верхние скорее всего приняли участь джунгарского народа как союзники, а Нижние начиная с 1743 года вели только оборонительные бои, отстаивая свою независимость.