Kamal

Пользователи
  • Content count

    4173
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    149

Everything posted by Kamal

  1. Kamal

    Каракалпаки

    А как получились два Арыса? Это даже очень интересный вопрос. Я предполагаю, что два Арыса произошли от слияния двух родоплеменных групп - конратов 14 века, и известных по источникам 16 века - мангытов. Они по сути оба представляют каракалпакский народ, но история у них разная. А как из оглобли может получиться Арыслан? Этот вопрос для меня непонятен - какие тут связи? Парность - на виду, а оглобля (арыслан) - тут причем? Для уразумения скажу, что Оглобля обозначена в поэтических стихах Бердаха, а Арыслан - как хорезмский принц - в других его стихах. Думаю, тут никакие связи не просматривается. А стих Бердаха "Для народа" говорит о делах насущных на тот период, когда он жил. Он призывал народ быть Арысланом (львом). А под Арысланом здесь подразумевается - быть храбрым и умереть за правое дело, за народ.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    В каракалпакском языке "Жора", у хорезмских узбеков "Джура". Так у нас не только арысы (два Арыса), но и племена были парными - Мангыт-Кенегес, Кытай-Кипчак. Только вот в Арысе Конрат три племени - собственно конраты, кияты и муйтены, но если считать название Конрат их скорлупой, то получается также парное племя - Кият и Муйтен. А Конраты сами по себе парные - Жаунгыр и Шуллук.
  3. Всем известно, что на границе между Казахстаном и Каракалпакстаном умирает целое море на глазах всего цивилизованного мира. Правильно было бы писать, что море находится между Казахстаном и Узбекистаном, но истина первого звучания в том, что проблемы Аральского моря к Узбекистану ни каким боком не касается, не узбеки терпят бедствие, кроме того экологическая катастрофа региона как бы союзник Ташкенту в его политических и экономических вопросах, а также является одним из источников дохода... Короче, отбросим эти моменты, меня интересует вопрос: Можно ли спасти море? Можно ли перекрыть Каракумский канал, забирающий 50% воды Амударьи? Какие еще могли быть варианты по спасению? Воздействие гибели моря на климат Евразии, масштабы экологического загрязнения?
  4. Kamal

    Каракалпаки

    Строки из произведении Бердаха: Жигит болсан Арысландай туылган, Хызмет еткил удайына халык ушын, Жигит болса Арысландай туылган, Хызмет етпес хеш уакытта ози ушын. Мой перевод: Если ты джигит, рожденный как Арыслан, Служи всегда своему народу, Джигит, рожденный как Арыслан, Никогда не защищает только свою шкуру. Возможно есть нормальные переводы на стихи Бердаха, но я перевел как бы буквально.
  5. Kamal

    Каракалпаки

    Я это имею ввиду. Объединение - у одних Арыс, у других - Чорос.
  6. Kamal

    Каракалпаки

    Не могу утверждать, но читал неподтвержденные данные, что Арысами в позднесредневековье считались родоплеменные объединения, которые могли выставить не меньше 50 тысяч воинов. Я этому не верю, а считаю, что Арыс это объединение нескольких разнородных племен, подчинявщиеся одному выборному правителю. Чоросы тоже вполне могут быть таким объединением. Если это так, то связь есть.
  7. По крайней мере увидел, как обобщенные Аралиды выглядят.
  8. Kamal

    Аральское море

    Нукус название русское, а по-нашему Нөкис. Насчет Нікіс, видимо что-то другое. Кстати, большая часть Навоийской области образована за счет ККАССР, там много казахов и каракалпаков проживают, которые частью обузбечены, частью (в сельских местностях) еще сохраняют свое самоназвание. Ув. Steppe Man, у каракалпаков есть легенда о родственности Нукусов с Киятами, буд-то родоначальники этих племен были родными братьями. Есть ли что-то похожее у монголов? ДНК киятов пока непонятно, слишком мало данных, у Нукусов есть шестеро исследованных, из них у четверых ближневосточный кластер. А по легенде самих нукусов, название идет от персидского слова, означающее "Девять человек". То есть, от девяти жен хорезмского царя, провинившихся и сосланных в пустыню, родились 9 мальчиков, которые и стали родоначальниками этого племени.
  9. Kamal

    Аральское море

    Уже в середине 70-ых годов ощущалось, что море потихоньку уходит, я это заметил, потому что ездил раз-два в год на каникулы. А концу 70-ых уже рылы каналы, чтоб суда до берега доплывали, где стояли холодильники для рыб, а в 80-ые исчез и сам берег. Колебания 90-ых и нулевых скорее всего связаны с плотинами в Кыргызстане и Таджикистане.
  10. Kamal

    Аральское море

    У всех каракалпаков болит душа за наше погибающее море, в свое время нас не услышали. Последствия высыхания моря в первую очередь ощущаем мы, например, мой любимый аул где прошло мое детство полностью исчез еще в 90-ые годы, а в самом Муйнаке все родственники выехали. Короче, весь Каракалпакстан нынче в тройной блокаде пребывает - экологической, экономической, политической. А так Каракалпакстан относительно для 1,5 млн человек очень даже огромная территория, 40% территории Узбекистана.
  11. Имеете ввиду - в каком виде употребляли? Обычно, жарили в казанке и ели. Иногда в пищу добавляли, незнаю, у казахов кунжут ценится? Если так, то каракалпаки любят старинную народную еду "гунжи" (кунжут), в это "гунжи" иногда добавляли и арахис. А иногда жарили с солью на любителя, и в кулинарии применяли, короче, по-разному, как у современных хозяек.
  12. Kamal

    Аральское море

    Очень благодарен за лестные слова ув. Меченосец, но Аральское море для каракалпаков - все. Это наше богатство, наша жизнь, все каракалпаки зависят от него. Но пока, хоть десятая доля от бывшего Аральского моря теплится - мы живы. Насчет исторических фактов, что мы с калмыками как-то близки это сущая правда. Вспомните хотя бы Кучумовичей, которые переженились и срослись с калмыцкими феодалами, даже мой многоуважаемый Ишим Мухаммед воспитывался у Аюки хана. Кстати, я подумываю написать сценарий к художественному фильму о драматической судьбе своего кумира (о Ишим Мухаммеде). Я на 100 процентов уверен, что его на поле боя одного, в битве с джунгарами оставил именно Султан Мурат (хан Верхних каракалпаков и самозванец), перешедший на сторону джунгар. А Нижние каракалпаки, скорее всего по понятным причинам не смогли получить указаний от Ишим Мухамеда, так как у них сохранилась очень даже боеспособная армия, которая предрешила дальнейшую судьбу каракалпакского народа - противостояла натискам Абулхаир хана казахского.
  13. На счет других сортов ореха незнаю, но арахис лично моя бабушка сажала, а это 60-ые начало 70-ых годов прошлого века. Кстати, что это арахис я узнал намного позже, когда был студентом в Российском ВУЗе, а до этого знали его как "писте".
  14. Kamal

    Аральское море

    Надо пожертвовать одним - или орошать Каракумы водами Амударьи, или спасти Аральское море. Сырдарья для Арала всегда была второстепенной рекой, а других водоемов поблизости просто нет. В связи с недавними наводнениями в сибирских городах, ученые высказывали некоторые свои мнения провести излишнюю воду на Арал через Казахстан, но этого не смогли осуществить в эпоху СССР, а сейчас маловероятно, что что-то в этом направлении будет предприниматься.
  15. Kamal

    Аральское море

    В Муйнаке горит озеро Судочье. Жалко птенцов, которые возможно погибли. Здесь гнездятся очень редкие птицы такие как розовое фламинго, лебедь и сотни видов других птиц. https://uznews.uz/ru/article/15886 В Муйнакском районе Каракалпакстана загорелось озеро Судочье, которое является заповедной зоной. Об этом сообщили в Потребителе. Вчера в районе были зафиксированы гроза и молния. Предполагается, что молния стала причиной возгорания сухого камыша. Озеро является местом обитания и временного проживания фламинго, диких лебедей и сотен других редких птиц. Ранее в апреле мы сообщали, что на озеро прилетела стая розовых фламинго, которая должна была гнездиться на острове в течение двух месяцев.
  16. Праздник цветов в Нукусе
  17. Это понятно, но сортов ореха очень много, неговоря о многих сортах грецкого ореха есть и другие виды ореха - кешью, фундук, акажу и т.д. Если тюркский "жангак" есть перевод русского ореха, то почему же писте (фисташка) удостоилась отдельного названия, а не тоже "жангак", если даже арахис в большинстве тюркских языков тоже "жангак"?
  18. Это в том случае, если название фисташка происходит от тюркского писте, либо тюркские языки неправильно выговаривают русское слово фисташка. В любом случае, каракалпаки жарят арахис с солью, и возможно отсюда и писте. Я лишь провел сравнение земляного ореха с грецким орехом, которые у нас произносятся по-разному, хотя по-русски они оба произносятся как орех, у которого очень много сортов, в том числе и фисташка.
  19. 1. у узбеков джугара это сорго, а вот кукрузу называют мякка джугара (букв. кукруза сорго) 2. азан конечно же арабское слово, но оокат (еда) близко по произношению 3. согласен, и от этого глагола происходит название блюда дурама 4. фактически идентично, причем патир скорее всего тоже арабское 5. у нас тоже фактически вытеснен, но в сельских местах используют екмек 6. арахис у нас писте, а фисташка - шангалак. Возможно так называют из-за схожести вкусовых качеств с жареными абрикосовыми косточками, а абрикосов у нас очень много и разных сортов. Есть гибриды персика с абрикосом, правда забыл название, очень сладкий и нежный фрукт.
  20. Может это от того, что значительная часть каракалпаков сконцентрировалась именно на Юге Казахстана в период правления Аблай хана? Есть сведения, что Аблай заселил каракалпаков на территории современного Тараза, назначив управлять ими своего сына Адила от совместного брака с Сайман Ханум. Да, вот это для меня тоже интересно, тем более в узбекском и туркменском языках такие слова тоже отсутствуют, чтоб предположить влияние было со стороны их языков. По поводу остатков вся еда превращается в "жлытпа" (подогретая еда), в том числе и "дурама" получает второе название. Именно, казахские партийные лидеры хорошо "поработали" над ликвидацией безграмотности в Каракалпакстане. Есть письмо А. Досназарова от 1926 года, где одним из пунктов его несогласия с казахскими руководителями указан вопрос языка. Из-за конфликтов с властями уже к 1926 году его самого сняли с должности первого руководителя ККАО. Первым руководителем ККАССР после Досназарова стал К.Камалов аж в 1963 году. Нет, процесс казахизации языка к 1936 году уже фактически был решен. У узбеков уже не было средств менять всю систему образования. К тому же, в 30-ых годах сильно увеличилась численность казахского населения в Каракалпакстане. Хотя первые руководители назначались из Ташкента, но многие второстепенные должности занимали казахи, которых было непросто вытеснить, они бдительно защищали свои интересы. А сами каракалпакские лидеры начиная с А. Досназарова еще в 1935 году были полностью арестованы и повлиять на что-либо уже не могли. Сейчас все еще сохраняется два крупных диалекта - северо-восточный и юго-западный. Есть еще третий турткульско-сарыбийский диалект, более близкий хорезмскому говору. В период 1924-1930 гг Турткуль был столицей ККАО и лингвисты этого периода причисляли каракалпакский язык к огузской группе языков, хотя на этом диалекте говорили только столичные каракалпаки, а также каракалпаки близлежащих районов (Бирунийский, Элликкалинский).
  21. Вполне может быть, ув. АКБ, тем более лично убедился, что южный казахский говор наиболее близок каракалпакскому, например, те же "азан" (утро), "аухат" (еда)... Что касается "жугери", то это у нас другая злаковая культура, на русском языке "сорго", а кукуруза у нас "макке", кстати тоже редкое слово. "Дурау" у нас тоже нарезать, но "дурама" это название особого блюда, проще говоря - обычный бешбармак превращается в суп. Мой дедушка очень любил это блюдо. К сожалению нынче я постоянно общаюсь на русском и многие слова на родном языке приходится вспоминать, например, жареные лепешки у нас называется "созбан", а на казахском по-моему "шелпек". Другие разновидности хлеба "катлама" (слоенка); "патир" ; "таба нан"- и т.д. Кстати, хлеб у нас в литературном "нан", в разговоре также говорят "екмек". Орех как уже писал будет "ғоза", а вот земляной орех (арахис) будет "писте". Вот такие нюансы. Говоря о близости казахского и каракалпакского языков, в первой половине 20 века Аллаяр Досназаров был раздосадован тем, что казахский язык становится все доминирующим в среде каракалпаков, тем не менее за основу литературного языка был принят северо-восточный диалект (Арыс Онторт уру), который наиболее близок казахскому. А вообще, по Иванову, каракалпакский язык несколько столетий был в непосредственном воздействий казахского языка, но более или менее сумел сохранить свои особенности:
  22. Чуб (айдар, кекил, тулумшак) встречается у многих народов - это пучок волос оставляемый на голове у детей мужского пола. Во взрослой жизни нынче почти не встречается. У каракалпаков в древности их называли общим термином "гулпак". В связи с этим некоторые любопытствующие высказывают мнение, что этноним каракалпак произошел именно из этого слова, т.к. вроде бы созвучно. Но классик 19 века Бердах в своей поэме "Шежире" (родословная) упоминает и гулпак, и головной убор, например, несколько строк из поэмы: Маликтин углы-Разыхак, (Сын Малика - Разыхак) Яшлыгында койды гулпак, (В молодости носил гулпак), Кийген екен кара калпак, (Надевал он черную шапку) Шундан “калпак” болган екен, (И стал он зваться - Каракалпак). То есть, в поэме четко говорится, что этноним произошел не от гулпака, а от головного убора. Но суть моей темы не об этом. Я не знаком с обычаями соседних народов по поводу ношения чуба, тем не менее к нему у каракалпаков особое отношение и традиции: Когда ребенку исполняется 5-6 лет этот прядь волос отрезают. Делает это именно его родной дядя с маминой стороны и ни в коим случае к этой "операции" брат папы или кто-либо с папины стороны не допускается. Если у мамы нет брата, то делает это другой ее близкий родственник. Человек, отрезавший чуб, обязательно должен подарить жеребенка и естественно все сопровождается особым празднеством - гулпак той. Согласно Бердаху, гулпак носил уже юноша и думаю, если традиция дарения жеребенка малышу все еще сохраняется, то возможно взрослому юноше полагался конь. А как у других народов?
  23. Ув. Меченосец, многие просто не различают современность (космополитизм) от реальности. По современным типам у нас у всех много чего намешано, и это не определяет тот расовый тип, принадлежащий тому или иному народу. По отдельным лицам нас можно привязать к любой расе, а по совокупности мы остаемся теми, кому нас ученые умы приписали. Они исходят от среднего, то есть усредняют расовый тип отдельно взятого народа, и отсюда делают выводы какой он (народ) на самом деле по расовому типу есть. А современные фотографии людей, которых выкладывают здесь в темах, в исторических и тем более в антропологических вопросах никакого значения не имеют. Я лично, без какой-либо надобности никакого внимания на это не обращаю. Обо всем рассказывают не только фото людей хотя бы столетней давности и выводы ученых, но и даже путевые заметки простых путешественников. А дальше - мы уже жили в СССР, где шла сильная этническая интеграция народов.
  24. Что-то никак не вспомню, какие слова приходили мне в голову, но было несколько слов, которых каракалпаки нынче скорее всего забыли. А пока в связи с отсутствием в большинстве близкородственных языков названия подсолнуха, идентичному каракалпакскому, у меня есть несколько слов (возможно их много), которых в других родственных языках я не встречал. Пока о продуктах питания: майек - яйцо. Похожих слов у тюрков нет; ғоза - орех. Тоже отсутствует; сөк - просо. Но здесь есть такое понятие - как культурное растение просо идентично с казахским названием "тары", но после обработки становится "сөк", а у казахов, как я понял, и после обработки остается как "тары", у других соседей не встречал; ләблеби - свекла. Похожее слово есть у узбеков "лавлаги"; гешир - морковь. Здесь есть близкое на татарском и башкирском языках "кишер"; гуртук - клецки (бешбармак). Похожее слово есть у калмыков "гуарта". аксаулак - ? у соседей отсутствует. Это тонкий постный хлеб, разновидность армянского лаваша. Употребляется как гарнир к разным блюдам. дурама - подается в бульоне, фактически бешбармак, но мясо, клецки и овощи мелко накрошены. Есть похожее у туркменов и ногайцев "турама"; жуери гуртук - фактически бешбармак, но у соседей отсутствует. Готовится из муки сорго. По словам ув. Меченосца похожее есть у кавказских народов; зағара - хлеб из муки сорго с добавлением овощей. У соседей отсутствует. И т.д., которых, думаю, мои земляки дополнят.