Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 404
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    138

Все публикации пользователя Kamal

  1. Чуб (айдар, кекил, тулумшак) встречается у многих народов - это пучок волос оставляемый на голове у детей мужского пола. Во взрослой жизни нынче почти не встречается. У каракалпаков в древности их называли общим термином "гулпак". В связи с этим некоторые любопытствующие высказывают мнение, что этноним каракалпак произошел именно из этого слова, т.к. вроде бы созвучно. Но классик 19 века Бердах в своей поэме "Шежире" (родословная) упоминает и гулпак, и головной убор, например, несколько строк из поэмы: Маликтин углы-Разыхак, (Сын Малика - Разыхак) Яшлыгында койды гулпак, (В молодости носил гулпак), Кийген екен кара калпак, (Надевал он черную шапку) Шундан “калпак” болган екен, (И стал он зваться - Каракалпак). То есть, в поэме четко говорится, что этноним произошел не от гулпака, а от головного убора. Но суть моей темы не об этом. Я не знаком с обычаями соседних народов по поводу ношения чуба, тем не менее к нему у каракалпаков особое отношение и традиции: Когда ребенку исполняется 5-6 лет этот прядь волос отрезают. Делает это именно его родной дядя с маминой стороны и ни в коим случае к этой "операции" брат папы или кто-либо с папины стороны не допускается. Если у мамы нет брата, то делает это другой ее близкий родственник. Человек, отрезавший чуб, обязательно должен подарить жеребенка и естественно все сопровождается особым празднеством - гулпак той. Согласно Бердаху, гулпак носил уже юноша и думаю, если традиция дарения жеребенка малышу все еще сохраняется, то возможно взрослому юноше полагался конь. А как у других народов?
  2. Да, как я писал, киймешек дополнительный элемент. К тому же, он был един для всех групп каракалпаков, лишь различаясь в узорах. А в остальном, сам платок назывался - орамал, жаулык, салле - наверное, в зависимости от местного говора (районов). К слову, в начале 20 века у каракалпаков еще не было более или менее единого языка, все было на уровне родоплеменного деления и язык южных каракалпаков сильно отличался от языка центральных, северных или юго-западных групп.
  3. Kamal

    Каракалпаки

    Не тестировался, может со временем сделаю, а пока для меня это не первая необходимость.
  4. По поводу кимешека http://ww.stanradar.com/news/full/10972-40-elementov-kyrgyzskoj-kultury-12-elechek-golovnoj-ubor-zamuzhnih-zhenschin.html Залью несколько вариантов из старинных фото каракалпачек: кстати, "жаулык" по-каракалпакски все же называется "орамал", хотя бабушка иногда говорила "жаулык". А "киймешек" как дополнительный элемент обязателен при замужестве, потом носили изредка, возможно по праздникам. То есть, по-моему мнению, и орамал (жаулык), и киймешек (нагрудник) - звено одной цепи, причем киймешек придает только торжественность женскому наряду. Один экземпляр каракалпакского киймешека хранится в московском музее искусства народов Востока, вот этот: http://lib7.com/narody-srednej-azii-i-kazahstana/1536-odezhda-karakalpakov.html
  5. У девушки на голове "бас орамал" (жаулык), который дополнен "киймешек"-ом. То есть, "киймешек" это не головной убор женщины, а нагрудник. Бывают "кызыл киймешек" (красный) и "ак киймешек (белый). Первое фото - красный киймешек молодых женщин (вышивку делали сами девушки, собирающиеся замуж), фото посередине - пожилых, белый киймешек, третье фото - наряд женщин по возрастам, каждому наряду дополнительно носили "киймешек" соответствующего цвета. Кимешек — одна из обязательных и опознавательных (имелись возрастные отличия) деталей традиционного костюма замужней каракалпачки. У каракалпаков было два вида кимешеков: кызыл (красный)-кимешек — для молодых женщин и ак(белый)-ки­мешек — для пожилых. В одежде девушки и молодой женщины-каракалпачки преобладают красные тона. Красный цвет считался охраняющим от злых темных сил, и потому был «Охраной» способности женщин к деторождению. И в то же время красный цвет выступает как символ жизни, как цвет крови и огня, восприятие которых всегда волновало человека. Поэтому красного цвета были шелковые накидки на голову с ложными закидывающимися за спину рукавами — жегде, и конечно, безрукавные накидки на голову, доходившие сзади до пят — кызыл кимешек (красный кимешек). В таких накидках девушки выходили замуж. Новобрачная впервые надевала кызыл кимешек во время свадьбы и носила до старости, до утраты способности рожать детей. Потом красный кимешек заменялся белым — ак кимешек, который носили пожилые женщины. Носили они и белые платья ак койлек, а также белые накидки на голову с ложными закидывающимися за спину рукавами — ак жегде (фото 1). Белый цвет в данном случае выступает как цвет пожилой, очистившейся физически и духовно женщины и приобретает ярко выраженный оценочный смысл, воплощая представления обо всем лучшем, достойном. В то же время он являлся цветом холода, пустоты (утраты способности деторождения) и смерти (гладкий белый цвет был цветом траура).
  6. Kamal

    Каракалпаки

    Незнаю, я живу далеко от Родины, вроде бы сросся с европейской культурой, но когда слушаю такие песни, меня тянет домой. Интересная ситуация, меня тянет туда, где для многих гибельно (имею ввиду наши климатические условия).
  7. Kamal

    Каракалпаки

    Возможно, в глубине генов лежат что-то и персидского. Просто так люди не будут воспринимать чужое как родное. Ведь, многие слова мы переняли от фарси, но где доказательства, что мы это переняли именно от фарси, а сами на фарси не говорили?! Насколько я понимаю, мы смесь народов, а значит смесь языков и культур.
  8. Не уверен, но "жаулык" у нас вроде как "бас орамал", а "киймешек" - нагрудник. А вообще, "киймешек" идет как дополнение "жаулыку". Вижу, что казахские жаулыки все белого цвета, а у нас и жаулык, и киймешек имеют разные окраски и узоры в зависимости от возрастов женщин. Киймешек начали носить с замужества, а головной убор имел разные формы, с возрастом все менялось. Как будет время залью старинные фото женщин и девушек. А пока статья о женских головных уборах каракалпачек: https://100dorog.ru/guide/events/6017821/
  9. Kamal

    Каракалпаки

    Я, например, тоже не различаю башкирскую мелодию от татарской, но они сами прекрасно в этом разбираются. Несколько из народных песен:
  10. Прикол приколом, но ему, видимо, без разницы. Видно, что тюрки, значит и за каракалпака сойдет, если это в тему (длинные волосы, я имею ввиду). Просто опасаюсь, что он может залить эти фотки и на других форумах. Причем может дать пояснение - Хар-Халбаги (каракалпаки).
  11. Какой эпохе это относится? Меня источник интересует. Фото выше это конец 19 начало 20 вв и явно не каракалпаки они. Насчет поедания мяса, мы почти вегетарианцы по сравнению с ближайшими соседями. И вообще, едим очень мало, работаем очень много, есть у нас такое качество, не вру.
  12. Но Вы же понимаете, что в 20 веке каракалпаки не ходили в косичках, а спрашиваю источниковую базу.
  13. У нас говорят "Салем бердик". А вообще, при приветствии обнимаются только женщины, а мужчины с женщинами обмениваются только рукопожатиями и расспросами "уй-ишлери аман ба, бала-шага сау ма...". Мужчины обнимаются друг с другом, если долго не виделись, и если это хорошие друзья, при этом правой рукой совершают рукопожатие, а левую руку ставят на плечи друг-друга. По поводу "стукнуться" висками не замечал, может новодел какой?!
  14. Ув. Пикмейкер, я писал про рукопожатие через порог и нигде не встречал, чтоб кто-то это делал. Не думаю, что это русское влияние, а просто любой уважающий себя хозяин дома будет чувствовать себя неловко приветствуя гостя через порог. Речь здесь о знакомых людях, приходящих в дом, а не об ордах неприятелей, жаждущих крови, которых совсем по-другому встречают. По поводу строгих нравов моих предков я читал и в других источниках, ибо все народности, проживавшие в южном Приаралье в прошлом, в какой-то степени имеют прямое отношение и нынешним каракалпакам. О презренных народах, не похожих ни на хорезмийцев, ни на тюрков с монголами писали и арабские путешественники, в частности писали, что "язык их не похож ни на хорезмийский, ни на тюркский, это презренный народ..." . Писали также об их восстаниях против арабского господства и т.д. Только в этих источниках не было прямого указания, что они - каракалпаки, но раз уж мы тут живем, то в какой-то степени наши предки тоже соучастники тех событий. В Вашем фольклоре прямо указываются Хар-Халбаки (каракалпаки), но почему-то нет туркменов с узбеками, хотя есть и казахи, и кыргызы, и таджики, и уйгуры (из тюркоязычных). Не могли бы прояснить, из каких источников данный автор все это обнародовал?
  15. Думаю, это самый простой знак гостеприимства и не от русских это перешло. У казахов, насколько я знаю есть праздник рукопожатия, когда все (мужчины и женщины) здороваются рукопожатием. А в обычные дни, мужчины и женщины приветствуют друг-друга репликами, без рукопожатия. У нас этого праздника, по крайней мере в Республике нет, так как, приветствие с рукопожатием является постоянной атрибутикой вежливости, причем обязательно двумя руками. Вы писали, что супруга из Навоийских каракалпаков, как у них приветствуют друг-друга (мужчины и женщины)?
  16. Kamal

    ДНК кыпчаков

    Значит, изначально они кипчаки? Я конечно интуитивно чувствовал, что есть родственная связь между всеми кызылаяками, но думал, что они огузского происхождения. Мой дед говорил, что предки жили на Балканах (и салыры, и эрсары упоминаются там же), а потом пришли на дельту Амударьи, поэтому делал такой вывод. Но если они пришли из Сырдарьи, то конечно же более вероятно их кипчакское происхождение.
  17. Kamal

    ДНК кыпчаков

    А кызылаяки к кипчакам входят? Я кызылаякского рода, отношусь конратам. А вообще, интересный случай с происхождением кызылаяков, у туркменов они входят в род Эрсары, который по родословию Абулгази хана происходят от Салыров. А Салыры в свою очередь являются смесью каракалпаков и туркменов. По туркменским преданиям, родоначальник Салыров женился на каракалпачке, от них пошли Салыры. Вы писали, что все кто связан со цветом Сары (желтый) происходят от кипчаков. Эрсары - буквально "Эр" (муж), "Сары" (желтый). У каракалпаков еще есть род Арсары, только не знаю, связаны ли они с туркменскими Эрсары.
  18. Kamal

    Каракалпаки

    К сожалению, не полный вариант песни, даже не знаю кто поет, но мелодия каракалпакская. Мелодия в принципе и должна быть средней между узбекской и туркменской, так как, исторически последние 300-400 лет мы находимся именно в этой среде.
  19. Kamal

    Каракалпаки

    А по мне чисто каракалпакское. Кстати, узбекскую мелодию внедряли в 80-е годы, многие певцы стали народными артистами Узбекистана, наверное, именно по этой причине. Например (хотя их много было), Базаргуль Каримова в 80-е годы. Она же в наши дни, но уже чисто на каракалпакскую мелодию.
  20. Я тоже романтик в какой-то степени, но меня, во-первых, сильно отругали, а потом сам долго размышлял - а если бы упал на горизонтальную поверхность, а не по наклонной - отделался бы я только легкими ушибами или разбился бы насмерть?! Короче, вот так и похоронил в себе желание ездить верхом на лошади. Но видимо что-то осталось от романтики, так как, на ослах продолжал скакать и ни разу не падал.
  21. Kamal

    Hогайцы

    Может быть Гребенкин также считал митанов ногайцами? Я писал, что не имеет большого значения - ногайцы или каракалпаки те митаны Зарафшана, которые пришли из России. Просто не хочу спорить по этому поводу, так как, нас и так сделали бывшими ногайцами, с чем я большей уверенностью соглашаюсь, так как, до конца 16 века каракалпаки не заявляли о себе как об отдельном народе. История наша как об отдельном народе начинается с Абдал Гаффара, даже Кучум размыт, хотя очевидно, что он выходец из Алтыульской Орды - крайняя южная граница Ногайской Орды, граничащей со Средней Азией, а его потомки реально правили каракалпаками.
  22. Kamal

    Каракалпаки

    песня "Жананым" в современном врианте.