Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 441
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    138

Все публикации пользователя Kamal

  1. Чуб (айдар, кекил, тулумшак) встречается у многих народов - это пучок волос оставляемый на голове у детей мужского пола. Во взрослой жизни нынче почти не встречается. У каракалпаков в древности их называли общим термином "гулпак". В связи с этим некоторые любопытствующие высказывают мнение, что этноним каракалпак произошел именно из этого слова, т.к. вроде бы созвучно. Но классик 19 века Бердах в своей поэме "Шежире" (родословная) упоминает и гулпак, и головной убор, например, несколько строк из поэмы: Маликтин углы-Разыхак, (Сын Малика - Разыхак) Яшлыгында койды гулпак, (В молодости носил гулпак), Кийген екен кара калпак, (Надевал он черную шапку) Шундан “калпак” болган екен, (И стал он зваться - Каракалпак). То есть, в поэме четко говорится, что этноним произошел не от гулпака, а от головного убора. Но суть моей темы не об этом. Я не знаком с обычаями соседних народов по поводу ношения чуба, тем не менее к нему у каракалпаков особое отношение и традиции: Когда ребенку исполняется 5-6 лет этот прядь волос отрезают. Делает это именно его родной дядя с маминой стороны и ни в коим случае к этой "операции" брат папы или кто-либо с папины стороны не допускается. Если у мамы нет брата, то делает это другой ее близкий родственник. Человек, отрезавший чуб, обязательно должен подарить жеребенка и естественно все сопровождается особым празднеством - гулпак той. Согласно Бердаху, гулпак носил уже юноша и думаю, если традиция дарения жеребенка малышу все еще сохраняется, то возможно взрослому юноше полагался конь. А как у других народов?
  2. 1. И у нас распространенное название "дом" это "жай", изредка говорят "уй", а "там" сохранилось только в муйнакском говоре - которые издревле промышляли в основном рыболовством. Тем не менее, на рубеже 19-20 веков, каракалпаки говорили исключительно "там", не было никакого "жай" или "уй". 2. "Там" или "дам" из постсоветского круга кроме каракалпаков, нынче говорят туркмены и азербайджанцы, про турков не знаю, не проверял. Так что, возможно слово из фарси, это могут подтвердить или опровергнуть ребята туркмены или азербайджанцы. 3. Логично, "там" - стационарное жилище и для живых, и для ушедших в мир иной.
  3. Kamal

    Каракалпаки

    Каракалпакский казах Нурмухан Жубатканов исполняет каракалпакскую музыку "Кара жорга" на домбре . Начинается на 2 : 22 минуте. Если не ошибаюсь, участвовал среди каракалпакских исполнителей фольклорной музыки в Астане на Экспо-2017.
  4. У нас, это в других регионах? Странно, Младший жуз в основном проживает в западных регионах Казахстана, а в Каракалпакстане в основном проживают представители Младшего жуза. У них почти что схожие слова с нами. Хотя, каракалпаки нынче в основном работают в западных регионах Казахстана и привыкли говорить на казахском. Что здесь не так? Я как-то встретил земляка с Шоманайского района, думал казах, а оказался каракалпак. На мой вопрос - почему на казахском, он ответил, что в привычку вошло. Если хотя бы 50% каракалпаков в Казахстане работают, то представляю, как местный говор там изменился. А с другой стороны, это даже лучше против навязываемого узбекского. Только жаль, что сами теряем родной язык.
  5. Kamal

    Сильные люди

    А вообще, сильные люди у разных народов совершали ли какие-нибудь запоминающиеся действия? У нас, например, Ерназар Алакоз запомнился народу тем, что после победы над туркменским борцом, который до поединка с Ерназаром пораскидал всех своих хивинских соперников, победил туркмена, но чтоб и вовсе быть освобожденным из темницы, по прихоти хивинского хана, в придачу поднял еще и верблюда, причем, до этого он сидел в темнице и сходу, без подготовки боролся с туркменским борцом приговаривая, что "если сила в костях, то едой ее не восполнишь". В конце-концов хивинский хан его поощрил за победу над туркменом, Ерназар удостоился почести и звания бия, а затем поднял самое крупное каракалпакское восстание против хивинского хана. Короче, еще один "идиот", который удостоился хорошего расположения царя, но тем не менее пошел против него. И, какие могут быть доверия каракалпакам после этого? Ни кнутом, ни пряником их не покорить.
  6. 1. Я встретил много схожих выражений южно-казахстанских наречий с каракалпакским, а разве в других регионах Казахстана нет слова "там" (дом)? 2. Скорее всего это слово исходит из ностратических языков, по крайней мере, среди тюркских языков распространены слова "там", "дам", но и русское "дом" несколько созвучно с "там" и "дам". 3. А вообще, этимология "Тамды" связана ли с домом?
  7. Кстати, по-каракалпакски стационарное жилище называется "там" (дом), не от этого ли слова происходит название Тамдынского района? Хотя, каракалпаки назвали бы Тамлы, а Тамды скорее казахское слово.
  8. Kamal

    Каракалпаки

    Для меня сложно, например, по этим данным "ойроты алтайцы" могут быть пришлыми, так как, пишут что в Джунгарию перекочевала часть теле, далее пишут об их потомках (якуты, толенгиты, уйгуры и др), а еще дальше пишут о составе племени теле 7 века , куда кроме прочих входят циби или кыбир (из ссылки Курсанта - каракалпак?), хуэй-хе (уйгуры) и т.д. Поэтому, правомерно ли считать теле и уйгуров представителями разных народов? Сейчас не могу найти ссылку, как-то читал, где под телесскими племенами подразумевали уйгуров, были обсуждения, кажется форум какой-то был.
  9. У каракалпаков ставят чий и никогда не видел юрту обмотанную войлоком. Каракалпаки в юртах летовали, но в то же время имели стационарный дом, построенный из пасхи или саманным способом. Очень интересно было бы узнать, как у Тамдынских каракалпаков выглядят юрты?!
  10. Kamal

    Каракалпаки

    Я допускаю мысль о том, что род Теле у каракалпаков как-то связан с конфедерацией древних телесских племен, но если Теле древнее уйгурское племя как это принято в академической историографии, то тогда от кого произошли род Уйгур у каракалпаков? Не понимаю, если это одно и то же, то почему Теле и Уйгуры среди каракалпакских племен отделились порознь? Почему род Теле не вошел в состав рода Уйгур и не составляет одно целое с ними, а входит в состав племени Муйтен? Кстати, про каракалпакских Муйтенов, пока что однозначного объяснения нигде не видел.
  11. Kamal

    Башкорты-Башкиры

    Про политику нельзя, но исторические моменты можно отметить. Например, в 80-е годы в Москве всерьез занимались вопросами переселения ККАССР в Волгоградскую или Тверскую области РСФСР. По этой же программе, я как большинство молодежи попал в престижные ВУЗы России, стране были нужны отечественные кадры нового уровня. Увы, СССР развалился, планы не были реализованы. А когда объявили о суверенитете, лидеры республики растерялись, не знали, в силе ли та программа переселения или надеяться только на свои возможности, короче, появились три реально противоборствующие партии - 1. с ориентировкой на Россию, 2. с ориентировкой на Казахстан (в то время Казахстан реально хотел сохранить экономическое партнерство с Россией и Каракалпакстан был готов последовать за Казахстаном, благо 1/3 населения составляли этнические казахи) и третья партия провозгласила полную независимость. Вот в этот сумбур в наших верхах и вклинился покойный И. Каримов и прибрал все в свои руки, воспользовался уязвимостью наших лидеров. Вроде и вины-то в наших лидерах нет, каждая партия хотела по-своему улучшить общее благосостояние народа, но все нужно было начинать с нуля и они не были готовы на смелые решения. А отсутствие общей границы не помеха, тем более ККАССР исторически и была в составе РСФСР.
  12. Kamal

    Башкорты-Башкиры

    1. Если юридически разобраться, то РКК в составе РУз и вовсе не автономия, а две разные республики совместно сосуществующие на взаимной договорной основе. Причем у сторон есть конституционные права разделиться. Другой вопрос, когда одна из сторон всецело вмешивается во внутренние дела другой стороны, в результате чего и происходят недовольства. Думаю, лучше не углубляться в эту тему, тем более диаспора это вообще другой статус. Диаспора есть везде и это нормально. 2. Я на них не обращаю внимания, только через форум хочу донести не поддаваться разного рода провокациям. Один напишет не так, другой в ответ похлеще, и так чуть ли до третьей мировой войны не доходит. Так нельзя. Даже о таком маленьком народе (каракалпаки) неизвестного больше чем уже известного, неговоря о многомиллионных народах как узбеки и казахи. Именно это я имел ввиду, когда намекал ув. Аркук на его вопрос "А подробнее?", ведь, нет стопроцентной уверенности ни в чем.
  13. Kamal

    Монгольский ДНК-проект

    По каракалпакам откуда они это взяли? https://verenich.wordpress.com/2013/08/25/бета-версия-нового-этно-популяционно/ Довольно-таки интересны результаты литовских татар. Они показывают что основу их популяции составляли группы близкие к современным каракалпакам. Доказан факт смешивание со славянскими популяциями. [1,] «Tatar_Lithuania» «0″ [2,] «45.7% Belarusian + 54.3% Karakalpak» «4.114″ [3,] «48.2% East-Ukrainian + 51.8% Karakalpak» «4.362″ [4,] «53.2% Karakalpak + 46.8% South-Russian» «4.373″ [5,] «45.7% Center-Russian + 54.3% Karakalpak» «4.4215″ [6,] «51.8% Karakalpak + 48.2% Russian_cossack» «4.7105″ [7,] «53.7% Karakalpak + 46.3% Pole» «4.7189″ [8,] «51.1% Karakalpak + 48.9% Ukrainian» «4.7654″ [9,] «56.2% Karakalpak + 43.8% Russian» «4.9077″ [10,] «49.9% Karakalpak + 50.1% West-Ukrainian» «5.5127″
  14. Kamal

    Башкорты-Башкиры

    Такому авторитетному форуму это не относится, здесь таких речей не ведут. Но я иногда захожу на разные форумы, иногда слушаю каракалпакскую музыку и в комментах натыкаюсь на такие утверждения. Получается, мы предатели. Только не могу понять, неужели молодежь не читает книги и вообще не интересуется историей?! Примеры - можете послушать любую каракалпакскую музыку, там казахи непременно напишут всякую ерунду о каракалпаках, прямо, какое-то неуважение. Кстати, насчет, неуважения. Понимаю, каракалпакам сейчас трудно, народ выжимает из себя все, чтоб выжить, трудоустраиваются на всякие грязные работы. Но ведь, честно трудятся, а не торгуют и не сплавляют что попало. Спрос есть и это они заполняют, разве это повод унижать кого-то?
  15. Kamal

    Башкорты-Башкиры

    Подробных данных нет конечно, но от имени каракалпаков могу сказать (поразмышлять), что нам привнесли древние черные клобуки?! Во-первых, точная ли это калька - черные клобуки = каракалпаки? Во-вторых, куда исчезли те черные клобуки (каракалпаки?. В третьих, почему народ "каракалпаки" идентифицировали себя именно каракалпаками, когда могли включиться в любую политическую сферу, например, стать казахами, узбеками, татарами, башкирами и т.д.? Почему именно каракалпаки? И почему не монголы, или еще кем-то? Откуда нашим лидерам национального самосознания 16 века стали известны эти древние черные клобуки (каракалпаки), когда все население бывшей Золотой орды стремилось создать свое новое, самоутверждаться? И вообще, что за народ каракалпаки, если самые близкие нам по языку казахский народ по культурным традициям фактически не соответствует нашему образу жизни и искусству (орнамент, музыка и т.д.) и даже по одежде различаемся? Тем не менее, многие уверены и пишут, что каракалпаки произошли от казахов, потом из-за джунгарского нашествия бежали к узбекам и продались им. Так многие думают, особенно казахи в этом почти все уверены. Развеем миф или каракалпаки всегда останутся продажными "казахами"?
  16. СурКашская кунгратка (узбечка) - ближайшие сородичи каракалпакских конратов. На голову накинут халат похожий на каракалпакский, паранджу также не носили. В общем наряд СурКашских женщин похож на каракалпакский, отличается лишь узорами и украшениями.
  17. Наряд каракалпачек по возрастам - слева направо по возрастающей.
  18. Типы девушек - каракалпачка и казашка. Это девушки-подростки (незамужние), у каракалпачки на голове разноцветный орамал (турме), а у казашки белая намотка (жаулык).
  19. 1. Да, Золотоордынцы/тюрки, но с некоторым исключением. Вероятно, часть каракалпаков отделилась от Золотой орды намного раньше, когда в середине 14 века под предводительством конратских суфидов Северный Хорезм отделилась от ЗО. И, неспроста это, что добрая половина нынешних каракалпаков объединена в Арысе Конрат, причем, генетически каракалпакские конраты очень разнообразны. Таким образом, часть каракалпаков локализовалась в Северных районах Хорезма, когда другая часть еще несколько веков скиталась вместе с прежним населением ЗО. Остатки скитальцев ввиду ряда военно-политических обстоятельств в степях 17-18 веков, в конечном итоге объединились со своими сородичами (аральцами) только к концу 18 века. Родоплеменные названия, упоминаемые Абулгази ханом в середине 17 века, за исключением жалаиров полностью присутствуют и в нынешнем Шежире каракалпаков. 2. Это не паранджа, хотя внешне похоже. Это халат с ложными рукавами, которого накидывали поверх головного убора, лицо при этом не закрывалось.
  20. У каракалпаков кимешек и есть нагрудник. Делится на красный и белый, тем самым подчеркивает возрастную категорию женщин.
  21. Kamal

    Каракалпаки

    Песня "Хаужар" о том, как дочь выходит замуж, и как она воспринимает происходящее с ней. Она покидает родной очаг и вспоминает, как Отец всегда ее обласкивал и обгораживал, всегда был на ее стороне и поддерживал именно ее, когда ее мать чем-то недовольная, ее ругала, был опорой в ее жизни, но она не знает что ее ждет в доме своего суженого. Очень знакомая ситуация. Наверное, каждый, кто выдавал дочь замуж знает, как это грустно для отца. Тревога - как с ней будут обращаться там, с его дитьем. Будучи за 1000 км от своей дочери, лично переживал, когда дошло известие о ее замужестве. Неужели это правда, что отцы любят дочерей, а матери - сыновей. Но я лично тревожусь обо всех своих детях. Но, признаюсь, свою дочь люблю особо, будто всегда хочу быть рядом с ней.
  22. Возможно, где-то рядом. Но каракалпакский кимешек, в первую очередь - богато украшенный нагрудник с вышитыми узорами. Девушка впервые надевала его в день своего замужества.
  23. Kamal

    Чёрные клобуки

    Да, прямых источников и исследовательских работ по этому вопросу нет. Но, цифра Шесть присутствует и в черноклобукском союзе племен, и у выделившейся от Ногайской орды части племен, и у каракалпаков более позднего периода. А вообще, черный клобук это по признаниям многих ученых, исследовавших связь нынешних каракалпаков с древними черными клобуками есть прямая калька слова кара-калпак. Короче, у меня как у заинтересованного лица, вроде есть множество косвенных доказательств, но не имею возможности это доказать в связи с отсутствием каких-либо прямых источников, и вообще, данный вопрос никем не изучен, чтоб на что-то ссылаться.
  24. Kamal

    Узбеки

    По традиции предков, каракалпакская девушка на свою свадьбу должна была сшить самую главную одежду в своей жизни - кок койлек (синее платье).