Kamal

Пользователи
  • Content count

    3945
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    146

Everything posted by Kamal

  1. Несмотря на исторические переплетения судеб, у каждого народа есть что-то свое, бережно передаваемое от поколения к поколению. Наверное, САМОСОЗНАНИЕ и руководило предками, что веками шли как-бы "против шерсти", отстаивали свое Я путем даже грубых ошибок и огромных жертв.
  2. Здесь тоже интересный момент - китаи и кипчаки. Согласно "ДТ", китаи захватили часть каракалпаков и прозвали себя ногайцами. Я думаю, летописные китай-кипчаки и есть смесь тех китаев и каракалпаков, прозванные позже ногайцами. Причем под кипчаками, здесь скорее всего понимается население Дешти-Кипчака, покорившиеся китаям независимо от собственного родоплеменного названия. И если горловое пение от китаев, то закономерно, что это искусство у нас сохранилось.
  3. Племена местные, но правящая верхушка монгольская, иначе говоря, создатели этой конфедерации были монголами. Я это имел в виду говоря об основополагающих составных каракалпакских конратов.
  4. Вполне возможно, много поэтов и певцов служили во дворце Золотоордынских ханов, а заимствования это обычная вещь. Правда, странно, что только каракалпаки, как один из наследников ЗО, сумели донести такое искусство до современности.
  5. Не совсем, название (оболочка) может быть монгольским, например, Бердах в своей поэме "Шежире" (родословная) пишет, что все конраты распространились от сыновей Нангудая (реальная личность - эмир Золотой Орды), а его сыновья Хусаин, Юсуф и Сулейман на самом деле основали конратскую династию в Северном Хорезме. И поэт под всеми конратами имеет в виду только каракалпакских конратов. То есть, действительные конраты - это основа каракалпакских конратов, что можно считать монгольскими. Лично мой род Кызыл аяк тоже Конратского племени, но происхождение под вопросом - есть и огузская, и кипчакская версии происхождения. Вот также и со многими родами, входящими в Арыс Конрат, а Муйтены (тоже конраты) вообще отдельное племя как и Кияты-Конраты. А по монгольским легендам, сами Конраты являются как бы потомками тех же Киятов. Поэтому, иерархическая структура сильно нарушена, что можно объяснить более судьбоносными событиями, происходившими в Хорезме. Потом, Конраты делятся на две части - Шуллук и Жаунгыр. Жаунгыр созвучно с монгольским Жонгар (левое крыло). Это тоже наводит на мысль, что такое деление имело место быть из-за военных действий, ведь конраты-суфиды действительно завоевали часть территории Южного Хорезма, входящие правлению Чагатаидов.
  6. Какие есть запреты, думаю, известно всем приверженцам ислама. Для информации: http://islamdag.ru/verouchenie/23354 Я собственно открыл тему для того, чтоб выяснить вопрос такого характера: Каждый раз, когда заходит вопрос о конине, невольно представляю об ослятине. Но из-за этических соображений не счел нужным поднимать этот вопрос, т.к. твердо был уверен, что как продукт питания ее не употребляет ни один народ в мире. Хотя можно было при первом же сомнении поднять этот вопрос, но только на днях осмелился набрать одно только слово "Ослятина" и вот что для себя открыл: https://lady.mail.ru/product/osljatina/ Выше в статье говорится, что одних животных Аллах дал для езды, других чтоб питаться, то есть, для езды годятся и лошади, и ослы, но нынче многие мусульманские народы конину употребляют, а ослятину скорее всего нет. Тему назвал "Пищевые запреты в исламе" https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_запреты_в_исламе, т.к. в википедии ослы и вовсе не указаны (можно есть ослятину или нет), зато про конину в ханафитском мазхабе указали - халяль (война) из чего предполагаю, что конину ест можно лишь при крайней необходимости - голод, война и другие бедствия. У кого какие соображения, хотелось бы выяснить?
  7. Язык и антропология не определяющие факторы, но культурные традиции могут о многом говорить. Например, национальная одежда нынешних узбеков приближена к традициям уйгуров и таджиков, но одежда узбекских кунгратов больше каракалпакская, даже шанарак (купол) юрты схожи, и у них есть бахши, которые подобно каракалпакским жырау исполняют свои эпосы горловым пением, правда, утратили способность одновременно играть на кобызе.
  8. Конраты это второй Арыс каракалпаков, фактически половина каракалпакского народа. Генетически они очень разнообразны, а антропологически более европеоидны по сравнению с представителями Арыса Онторт уру. Поэтому здесь тоже много загадок, и единственное актуальное мнение, что они образовались не раньше середины 14 века. Продвижение в Среднюю Азию с северо-запада тоже есть, но прежним местом жительства все же считается Средняя Азия (в посольских документах Гладышева). А в "Джагфар тарийхы" прямо указывается о разделении каракалпаков на три части в первой половине 14 века, когда часть ушла к Аральскому морю, часть к Башкортам, а третья часть осталась у Волги и Яика, смешавшись с Китаями. В конце 18 века, остатки Дешти-Кипчакских каракалпаков смешались с Аральцами, видимо, образовав нынешние два Арыса. На счет совпадения названия Конрат у разных народов, то это аналогично с названиями и других племен, которые присутствуют почти у всех народов, и не только Средней Азии. Мангыты есть как узбеки, так и каракалпаки, ногайцы..., Кипчаки - узбеки, казахи, кыргызы, каракалпаки, башкиры, ногайцы... и т.д.
  9. Kamal

    Каракалпаки

    Посольские документы, конечно, круто, но практика показывает, что и летописные источники иногда дают осечку. Я лично, сомневаюсь в названии Орды - правильно Алтыульская или Алтыаульская?! Созвучие этих названий вполне могут привести к путанице. Последнее явно может считаться Ордой, так как, насчитывала несколько племен, управлявшимися несколькими вождями, подчиненные одному Главному, а Алтыулы возможно один из улусов, так как, несколько человек никак не могут управлять одной Ордой. Поэтому, вопрос был задан ув. Кылышбаю - кого он подразумевает под Алтыульцами, упоминаемымы в его ссылке. Потому что, у Кучумовичей тоже были тесные контакты с калмыцкими правителями, а отец самого Кучума, Муртаза управлял несколькими племенами, будучи зависимый от Бухары, откуда Кучум был отправлен на завоевание Сибири. А один из сыновей самого Кучума, плененный и крещенный русскими, взял себе отчество Алтыаулович - от названия Алты аул (Шесть деревень/племен/арысов). Ну и напоследок, каракалпакские призрачные "Алты арысы" все еще живы не только среди населения Каракалпакстана, но и среди соплеменников, никогда не входивших в состав ККАО, ККАССР и РКК.
  10. Я сам являюсь представителем этого племени (конрат), поэтому перелистал кучу литературы. По сути, каракалпакские конраты это конфедерация различных племен и родов. Это наводит на мысль, что наши Конраты могли образоваться только в середине 14 века в Северном Хорезме, когда из Золотой Орды откололась конратская династия суфидов образовав свое государство. Стало быть, кроме правителей, основной состав населения этого государства и вовсе не конраты. Это государство перестало существовать во времена Тамерлана, а население, признавшее себя принадлежащим конратским правителям рассеялось по всему нынешнему Узбекистану, возможно и по Туркменистану. Поэтому родоплеменные названия узбекских и каракалпакских конратов идентичны. Язык у нас кипчакский, а у узбекских конратов, несмотря на принятую карлукскую литературную речь нынешних узбеков, черты кипчакского языка все еще сохраняется.
  11. Пока происхождение каракалпаков как этноса является загадочным. Но в средневековье такая народность существовала в окрестностях Хорезмского государства. Поэтому, основная реконструкция происхождения народа с учетом легенд самого народа идет отсюда (Иванов, Толстов, Жданко и др.). Вот еще одно мнение: http://hl.mailru.su/mcached?q=этот загадочный этнос каракалпаки&qurl=http%3A%2F%2Fnewsland.com%2Fuser%2F4294992953%2Fcontent%2Fetot-zagadochnyi-etnos-karakalpaki-tekhnoetnologiia%2F3621900&c=15-1%3A207-1&r=8578511&frm=webhsm
  12. Kamal

    Каракалпаки

    Ув. Кылышбай, у Вас есть какие-нибудь конкретные мысли об этих "Алтыульцах", выступавших совместно с калмыками? Или просто мимоходом прошлись? Лично я никогда не сомневался, что Алтыульцы это те же каракалпаки. Но есть версии, якобы от авторитетных авторов типа Трепавлова, что "Алтыулы" образовались от шести сыновей Шейх Мамая. Но это никак невозможно, так как у того было по меньшей мере 19 сыновей. Откуда сведения - не могу сказать, вычитал в какой-то теме. В любом случае, думаю, что название третьей части Ногайской орды пошло не от количества сыновей Шейх Мамая.
  13. Оперный певец Женисбек Пиязов (гордость Каракалпакстана) стал победителем оперного голоса, короче, занял первое место. Оперу не люблю, а с удовольствием слушаю Радио "Дискотека 80-ых", но очень рад за своего земляка. И вообще, победить на Родине возрождения Оперы это очень большая честь. И это в двойне отрадно, когда другой земляк стал победителем фольклорной музыки в Испании. Короче, Европа начинает узнавать никому неизвестных каракалпаков. Спасибо, пацаны! Браво!
  14. Интересно, в регионах Казахстана есть такое название хлеба "көмиш нан"? "Көмиш нан" это булка хлеба, так муйнакские каракалпаки называли обычную буханку. Калач у них так и назывался калачом, а батон - батоном.
  15. Kamal

    Аральское море

    Удивлен, что Муйнак все еще стоит. Здесь жили мои предки, но ни одного родственника там не осталось, последним, еще будучи у себя на Родине в 90-е годы, лично помогал переехать в Нукус, покупал дома для них. Если кто не в курсе, то Муйнак когда-то был полуостровом в Аральском море, то есть, нынче этот район стоит в эпицентре Аральской катастрофы.
  16. Всем известно, что на границе между Казахстаном и Каракалпакстаном умирает целое море на глазах всего цивилизованного мира. Правильно было бы писать, что море находится между Казахстаном и Узбекистаном, но истина первого звучания в том, что проблемы Аральского моря к Узбекистану ни каким боком не касается, не узбеки терпят бедствие, кроме того экологическая катастрофа региона как бы союзник Ташкенту в его политических и экономических вопросах, а также является одним из источников дохода... Короче, отбросим эти моменты, меня интересует вопрос: Можно ли спасти море? Можно ли перекрыть Каракумский канал, забирающий 50% воды Амударьи? Какие еще могли быть варианты по спасению? Воздействие гибели моря на климат Евразии, масштабы экологического загрязнения?
  17. Не сказал бы, что это какой-то выигрыш для кого-то, в конечном итоге никто не выиграл. Туркменистан тоже обречен, это дело времени. А мы не только в проигрыше, но и перед фактом исчезновения. Многие неверно воспринимают высыхание Аральского моря, думают, произошло это из-за нерационального использования воды. Для орошения воду всегда брали с рек с помощью ирригационных сооружений, это так должно быть и это контролируемо, так как, каналы для доставки воды в поля не превышали и 5 км в длину, а больше половины использованной воды позже возвращалась к реке через подземные пути, то есть, фактически, вода никуда не уходила, плюс огромные водохранилища находились по течению Амударьи. А Каракумский канал - это всепожирающий монстр в 1500 км в длину, уходящий в пустыню. На сельхоз нужды всей Средней Азии не расходуется и 10 части того, что уносит с собой этот злосчастный канал.
  18. Саукеле, нынче входит в состав национальной одежды каракалпачек. К началу 20 века, саукеле с киймешеком олицетворяли вступление девушек во взрослую жизнь, носили с первого дня вступления в брак.Такой наряд, девушки должны были вышивать сами до своей свадьбы, начиная с 15 лет. Носили до рождения первого ребенка, потом разрешалось носить более удобную одежду и головные уборы, в т.ч. тюрбаны. "Пять фактов о каракалпаках" - показаны разные виды одежды и головных уборов каракалпачек. У молодых все цветное, а у старшего поколения цвет одежды меняется, меньше украшении и светлые тона ткани.
  19. Это возможно разновидность саукеле. У нас есть саукеле, но оно куполообразное. Здесь есть статья http://naukarus.com/desyat-karakalpakskih-saukele Каракалпакское саукеле выглядит вот так
  20. Без понятия. Почему думаете, что это про каракалпаков?
  21. Люди ведь, не враги самому себе, кому это может быть выгодным - осушение моря?! Тот факт, что с начала и почти до завершения строительства Каракумского канала у каракалпаков не было своего лидера может говорить о многом - наших просто-напросто заставили замолчать. Узбеков, скорее всего не сильно волновало, так как выше по Амударье стоят, а туркмены возможно и ликовали о таком подарке судьбы. Казахи, возможно и не задумывались, Сырдарью-то не трогали. Поэтому, кто мы такие, чтоб прислушивались нас, тем более, Москва непосредственно контактировала с Ташкентом, которому наши проблемы по-барабану.
  22. Kamal

    Каракалпаки

    Скорее всего в эту авантюру его толкали кучумовские царевичи, не раз предпринимавшие попытки вернуть Сибирь.
  23. Kamal

    Каракалпаки

    Похоже, мы подходим здесь к самому главному - кто же Алтыульцы?! "Алты аулы" это родня Кучума, которые были союзниками Бухары, отсюда часть каракалпаков ушла на покорение Сибири . Будучи в Сибири, Кучум породнился с калмыцкими правителями через брачные союзы, поэтому встречаются очень много исторических сведений о совместных действиях калмыков и кучумовских царевичей. После поражения в Сибири, Кучум вернулся к своим сородичам, где и умер (из сведений потомков Кучума, записанных со слов башкирца в 1742 году). В 1598 году умер и Абдулла хан, а каракалпаки назначили своим ханом его брата Абдал Гаффара (скорее всего, настоящего). Захват Туркестана каракалпаками, что само собой разумеется было не из легких, и последующее объявление Абдал Гаффара самозванцем, поставили каракалпаков в очень сложное положение, так как, предстояло отстоять завоеванное не только от казахских ханов, но и от других чингизидов, на что сил скорее всего было недостаточно. А убийство хана, возможно было заведомо спланировано по взаимному соглашению казахов с каракалпаками, слишком все было просто. По крайней мере, часть каракалпаков, скорее всего, те же Алтыульцы, что ниже по Сырдарье, сохранили свою независимость. Реванша за разгром в 1603 году от каракалпаков, со стороны казахских ханов Есима и Батыра не последовало, что может говорить о неком соглашении. И естественно, независимая часть каракалпаков досталась Кучумовичам, а каракалпаки по среднему течению Сырдарьи попали в зависимость от казахских ханов, или приняли обоюдные соглашения, так как, из документов 17 века есть сведения о совместных военных действиях казахов и каракалпаков в Бухарских событиях. Со временем Кучумовичи исправили свое положение, куда стягивались разрозненные каракалпакские племена. В любом случае, при Ишим Мухаммеде, в начале 18 века, каракалпаки стали более конкурентоспособными в политическом плане, даже есть сведения об угрозах Ишим Мухаммеда хану Младшего жуза Абулхаиру, что если тот не уймется, то пойдет на него войной, что тот немедленно послушался. Кроме того, есть сведения, что Бухарцы просили сына Ишим Мухаммеда в ханы, что может говорить, что в округе на тот момент в военно-политическом плане с каракалпаками считались . Но в 1627 году Алтыульцы еще не были уверены в себе, чтоб предпринимать какие-то конкретные шаги, может быть не хотели нарушить какие-то соглашения с казахами, в любом случае чувствуется нерешительность - одни хотят идти войной, другие - нет.
  24. Мы ведем беседу на историческую тему, и здесь не могут быть никаких обид. Современная история застала нас там, где мы все нынче живем. Честь и достоинство у народов едины, ибо мы все - люди. Но бывают харизматичные политики, которые могут разделить народ, например, белые и красные начала 20 века. А на примере этого нельзя сказать, что честь и достоинство одного народа могут быть едиными. На это нужно смотреть из разных ракурсов, и снимать фильмы в угоду современности. В конце-концов крыша поедет - кто же прав?! Другое дело ощущать своим чутьем, с какого я народа, и кто я сам. А честь для любого - остаться человеком до конца. А какой должен быть человек - каждый решает сам в силу своих способностей и воспитанности. А воспитатель - народ.