Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 630
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    143

Последний раз Kamal выиграл 14 ноября

Публикации Kamal были самыми популярными!

Репутация

517 Очень хороший

4 подписчика

О Kamal

  • Звание
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Я помню, в детстве меня несколько раз угощали разными частями головы, но не помню с какой частью именно, и не помню ни одного слова-пожелания, сказанного в мой адрес. Интересный обычай, думаю, у всех тюркских народов есть такое.
  2. У "майек борека" есть узбекские аналоги, а вот "Аксаулак" в любом способе его приготовления я нигде не видел. По-моему это блюдо чисто наших предков. И парням спасибо, за рекламу нашей народной кухни.
  3. Это фоторепортаж из ежегодного фестиваля "Асрлар садоси-2012" (Эхо веков). В 2012 году фестиваль проходил у древних руин Топрак-калы в Элликкалийском районе Каракалпакстана. На фестивале участвуют все народы проживающие в Узбекистане. На данном фото жители Бухарской области, на второй слева и крайней справа каракалпакские костюмы, а юрта больше похожа на каракалпакскую. Фотки отсюда: http://www.aloqada.com/m/news/2012/05/05/festival_asrlar_sadosi_otkrylsya А здесь каракалпачки на фоне каракалпакской юрты:
  4. Kamal

    Каракалпаки

    Именно на тот период, когда Татищев писал эти строки, сын Байбулата (Карасакала) был ханом в Аральском городе, только жаль, что очевидец не знал его имя. В источнике так и написано - "у Байбулата (Карасакала) сын, как зовут не знаю, токмо живет в Аральском городе ханом". Байбулат (Карасакал) приходится родным братом Ишим Мухамеду (Кучумовичу), в 40-ых годах 18 века дети Ишим Мухамеда правили Верхними и Нижними каракалпаками, а племянник получается правил аральцами.
  5. Kamal

    Каракалпаки

    В источниках есть только один абзац у Татищева: "Арала народ, аральцы и аральские узбеки, народ небольшой на восточной стороне Аральского моря. Арал на татарском языке значит остров. И как в оном морце много островов, на которых сей народ большею частью обитает, от того имя это произошло. Они имеют собственного хана. Говорят, в области их находят золотую руду и слюду, только достоверности не получено. Они сеют жито, и скота довольство. Эти узбеки более служат у хивинского хана." Только непонятно, о каких аральцах, и каких узбеках речь. Во-первых, аральцами называлось население Аральского государства и они не служили у хивинского хана. Во-вторых, население хивинского ханства не называлось аральцами, короче, у Татищева явное противоречие. Зато по другим источникам дана реальная характеристика взаимоотношениям аральцев с хивинцами : "Оральцы и хивинцы между собою обходятся так, ежели один з другим увидятся, то друг друга умерщвляют."
  6. Kamal

    Каракалпаки

    Эти даты скорее всего условные, так как, каракалпакские события по хивинским источникам сильно разнятся, например, Айдос бий в 1810 году во главе хивинских войск осаждает города аральцев. Зачем это нужно было, если Аральское государство пало еще в 1804 году. Во-вторых, каракалпаки просачивались в хивинские пределы не одновременно, а в течение нескольких лет и полное переселение завершилось уже к концу 18 века, причем переселение шло в двух направлениях - в хивинскую сторону и в сторону аральских владений. В-третьих, наличие каракалпаков в очагах сопротивлений аральцев налицо, так как, Айдос бий был вынужден убит даже своих собственных братьев-участников аральского сопротивления, отсюда и любовь местного населения к братьям Айдос бия, чем к его собственной персоне. Скорее всего 1811 год это не год переселения каракалпаков, а год полного уничтожения аральской государственности с присоединением его территории Хивинскому ханству. А каракалпаки тут просто посредники типа "свои среди чужих, чужие среди своих". В немилость каракалпаки попали только после 1827 года, когда Айдос бий начал свою войну уже против хивинского хана. На счет 1920 года согласен, когда образовалась Хорезмская НСР, весь левый берег с проживающими там каракалпаками вошел в ее состав, а после того как образовалась Каракалпакская АО, левый берег частично возвращен в состав ККАО, а сама ХНСР ликвидирована. Поэтому, понять "араллы" можно, они уже не каракалпаки, и несмотря на отметку в паспорте, узбеками тоже не стали.
  7. Kamal

    Каракалпаки

    Ну это скорее хивинское наследие, в 1873 году каракалпаки были разделены на хивинских и российских - левобережные и правобережные. Выше я писал про Махсум-хана, о его войне против вторжения хивинцев. После октябрской революции 1917 года в Амударьинском отделе творилось безвластие, а хивинцы решили воспользоваться этим и присоединить правый берег Хивинскому ханству, но Махсум-хан нарушил их планы как истинный полководец. Если бы правый берег отошел Хивинскому ханству, возможно и разговора о Каракалпакской автономной области не было бы, значит и нации как таковой не было бы, не то что жалаиров-каракалпаков.
  8. Kamal

    Каракалпаки

    В группе из 108 тестированных по 25% С2 и R1, еще 1/4 составляют N1 и G2, причем G2 составляет почти 14%, а последняя четверть состоит из разных гаплогрупп. Если есть расшифровка этой выборки было бы отлично, можно было бы посмотреть конкретно по родам.
  9. Kamal

    Каракалпаки

    Принимали или перенимали разницы нет, в любом случае в Хорезме монголов было не так уж и много, можно сказать обозначали только присутствие, и так получилось, что элита была из конратов. А подвластные им народы могли их поддержать, могли и отказаться, а раз уж слились воедино, значит, почин Суфиев по отделению от Золотой орды был по душе и местному населению. Тут уж выбора нет, именно так образовывались даже целые этносы, например ногайцы, узбеки... Правда, конраты не смогли выделиться в отдельный этнос также, как и много других более крупных племен - кипчаки, мангыты и т.д.
  10. Kamal

    Каракалпаки

    Не могли ли быть родственники Сайман Ханум именно теми жалаирами? Жалаиры есть среди аральских народов середины 17 века (Абулгази), также есть среди Нижних каракалпаков, упоминаются в переписках Каип хана с русскими от 1743 года. А в хивинском списке каракалпакских племен от 1831 года их уже нет.
  11. Kamal

    Каракалпаки

    Думаю, времени и вовсе не потребуется. Каракалпаки хорошо знают и говорят по-казахски, а это главное. Когда знаешь язык, уже не потеряешься нигде.
  12. Kamal

    Каракалпаки

    Этого мы и сейчас наблюдаем. От безысходности, некоторые каракалпаки в основном уезжают в Казахстан.
  13. Kamal

    Каракалпаки

    Думаю, каракалпакские конраты это те, которые поддержали хорезмских суфидов, сыновей Нангудая. И поневоле стали конратами, объединившись в одну конфедерацию.
  14. Kamal

    Каракалпаки

    Из-за этих басмаческих движений в последующем много народу было репрессировано, даже расстреляны те, которые воевали против этих же басмачей. Потому и многие, кто хоть как-то им пособничал бежали от греха подальше. Кроме того, бежали и простые люди, кто в свое время состоял в армии Махсум-хана (Убайдулла Бахауатдинов), так как, тоже подпадали под преследования. Войско Махсум-хана первоначально создавалось против вооруженного вторжения хивинцев и в основном состояло из народного ополчения численностью более 12 тысяч человек. В течение более 2 месяцев, с ноября 1918 по февраль 1919 года, они оборонялись от хивинских войск, выступивших под командованием все того же Джунайд-хана. Ополченцы сломили натиск агрессоров и вышли победителями, заставив тех подписать позорный для них акт капитуляции. После такого успеха, Махсум хан вел борьбу против большевиков, но поняв бесполезность этой затеи, был вынужден подписать мирный договор, где особо отмечалось не преследовать его нукеров. Но когда все более или менее успокоилось, большевики нарушили данный пункт. Видимо, кто бежал в Казахстан, скорее всего были из их числа, так как, кто до конца оставался в басмаческих формированиях, бежали за пределы Советской власти.
  15. Kamal

    Каракалпаки

    Да, в принципе. Но очень интересно было бы посмотреть на такую статистику.