Kamal

Пользователи
  • Content count

    4173
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    149

Kamal last won the day on July 3

Kamal had the most liked content!

Community Reputation

602 Очень хороший

5 Followers

About Kamal

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Kamal

    Каракалпаки

    А как получились два Арыса? Это даже очень интересный вопрос. Я предполагаю, что два Арыса произошли от слияния двух родоплеменных групп - конратов 14 века, и известных по источникам 16 века - мангытов. Они по сути оба представляют каракалпакский народ, но история у них разная. А как из оглобли может получиться Арыслан? Этот вопрос для меня непонятен - какие тут связи? Парность - на виду, а оглобля (арыслан) - тут причем? Для уразумения скажу, что Оглобля обозначена в поэтических стихах Бердаха, а Арыслан - как хорезмский принц - в других его стихах. Думаю, тут никакие связи не просматривается. А стих Бердаха "Для народа" говорит о делах насущных на тот период, когда он жил. Он призывал народ быть Арысланом (львом). А под Арысланом здесь подразумевается - быть храбрым и умереть за правое дело, за народ.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    В каракалпакском языке "Жора", у хорезмских узбеков "Джура". Так у нас не только арысы (два Арыса), но и племена были парными - Мангыт-Кенегес, Кытай-Кипчак. Только вот в Арысе Конрат три племени - собственно конраты, кияты и муйтены, но если считать название Конрат их скорлупой, то получается также парное племя - Кият и Муйтен. А Конраты сами по себе парные - Жаунгыр и Шуллук.
  3. Kamal

    Каракалпаки

    Строки из произведении Бердаха: Жигит болсан Арысландай туылган, Хызмет еткил удайына халык ушын, Жигит болса Арысландай туылган, Хызмет етпес хеш уакытта ози ушын. Мой перевод: Если ты джигит, рожденный как Арыслан, Служи всегда своему народу, Джигит, рожденный как Арыслан, Никогда не защищает только свою шкуру. Возможно есть нормальные переводы на стихи Бердаха, но я перевел как бы буквально.
  4. Kamal

    Каракалпаки

    Я это имею ввиду. Объединение - у одних Арыс, у других - Чорос.
  5. Kamal

    Каракалпаки

    Не могу утверждать, но читал неподтвержденные данные, что Арысами в позднесредневековье считались родоплеменные объединения, которые могли выставить не меньше 50 тысяч воинов. Я этому не верю, а считаю, что Арыс это объединение нескольких разнородных племен, подчинявщиеся одному выборному правителю. Чоросы тоже вполне могут быть таким объединением. Если это так, то связь есть.
  6. По крайней мере увидел, как обобщенные Аралиды выглядят.
  7. Kamal

    Аральское море

    Нукус название русское, а по-нашему Нөкис. Насчет Нікіс, видимо что-то другое. Кстати, большая часть Навоийской области образована за счет ККАССР, там много казахов и каракалпаков проживают, которые частью обузбечены, частью (в сельских местностях) еще сохраняют свое самоназвание. Ув. Steppe Man, у каракалпаков есть легенда о родственности Нукусов с Киятами, буд-то родоначальники этих племен были родными братьями. Есть ли что-то похожее у монголов? ДНК киятов пока непонятно, слишком мало данных, у Нукусов есть шестеро исследованных, из них у четверых ближневосточный кластер. А по легенде самих нукусов, название идет от персидского слова, означающее "Девять человек". То есть, от девяти жен хорезмского царя, провинившихся и сосланных в пустыню, родились 9 мальчиков, которые и стали родоначальниками этого племени.
  8. Kamal

    Аральское море

    Уже в середине 70-ых годов ощущалось, что море потихоньку уходит, я это заметил, потому что ездил раз-два в год на каникулы. А концу 70-ых уже рылы каналы, чтоб суда до берега доплывали, где стояли холодильники для рыб, а в 80-ые исчез и сам берег. Колебания 90-ых и нулевых скорее всего связаны с плотинами в Кыргызстане и Таджикистане.
  9. Kamal

    Аральское море

    У всех каракалпаков болит душа за наше погибающее море, в свое время нас не услышали. Последствия высыхания моря в первую очередь ощущаем мы, например, мой любимый аул где прошло мое детство полностью исчез еще в 90-ые годы, а в самом Муйнаке все родственники выехали. Короче, весь Каракалпакстан нынче в тройной блокаде пребывает - экологической, экономической, политической. А так Каракалпакстан относительно для 1,5 млн человек очень даже огромная территория, 40% территории Узбекистана.
  10. Имеете ввиду - в каком виде употребляли? Обычно, жарили в казанке и ели. Иногда в пищу добавляли, незнаю, у казахов кунжут ценится? Если так, то каракалпаки любят старинную народную еду "гунжи" (кунжут), в это "гунжи" иногда добавляли и арахис. А иногда жарили с солью на любителя, и в кулинарии применяли, короче, по-разному, как у современных хозяек.
  11. Kamal

    Аральское море

    Очень благодарен за лестные слова ув. Меченосец, но Аральское море для каракалпаков - все. Это наше богатство, наша жизнь, все каракалпаки зависят от него. Но пока, хоть десятая доля от бывшего Аральского моря теплится - мы живы. Насчет исторических фактов, что мы с калмыками как-то близки это сущая правда. Вспомните хотя бы Кучумовичей, которые переженились и срослись с калмыцкими феодалами, даже мой многоуважаемый Ишим Мухаммед воспитывался у Аюки хана. Кстати, я подумываю написать сценарий к художественному фильму о драматической судьбе своего кумира (о Ишим Мухаммеде). Я на 100 процентов уверен, что его на поле боя одного, в битве с джунгарами оставил именно Султан Мурат (хан Верхних каракалпаков и самозванец), перешедший на сторону джунгар. А Нижние каракалпаки, скорее всего по понятным причинам не смогли получить указаний от Ишим Мухамеда, так как у них сохранилась очень даже боеспособная армия, которая предрешила дальнейшую судьбу каракалпакского народа - противостояла натискам Абулхаир хана казахского.
  12. На счет других сортов ореха незнаю, но арахис лично моя бабушка сажала, а это 60-ые начало 70-ых годов прошлого века. Кстати, что это арахис я узнал намного позже, когда был студентом в Российском ВУЗе, а до этого знали его как "писте".
  13. Kamal

    Аральское море

    Надо пожертвовать одним - или орошать Каракумы водами Амударьи, или спасти Аральское море. Сырдарья для Арала всегда была второстепенной рекой, а других водоемов поблизости просто нет. В связи с недавними наводнениями в сибирских городах, ученые высказывали некоторые свои мнения провести излишнюю воду на Арал через Казахстан, но этого не смогли осуществить в эпоху СССР, а сейчас маловероятно, что что-то в этом направлении будет предприниматься.
  14. Kamal

    Аральское море

    В Муйнаке горит озеро Судочье. Жалко птенцов, которые возможно погибли. Здесь гнездятся очень редкие птицы такие как розовое фламинго, лебедь и сотни видов других птиц. https://uznews.uz/ru/article/15886 В Муйнакском районе Каракалпакстана загорелось озеро Судочье, которое является заповедной зоной. Об этом сообщили в Потребителе. Вчера в районе были зафиксированы гроза и молния. Предполагается, что молния стала причиной возгорания сухого камыша. Озеро является местом обитания и временного проживания фламинго, диких лебедей и сотен других редких птиц. Ранее в апреле мы сообщали, что на озеро прилетела стая розовых фламинго, которая должна была гнездиться на острове в течение двух месяцев.
  15. Праздник цветов в Нукусе