Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 737
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    144

Последний раз Kamal выиграл 7 декабря 2018

Публикации Kamal были самыми популярными!

Репутация

522 Очень хороший

4 подписчика

О Kamal

  • Звание
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Kamal

    Аральское море

    Думаю, это лишь оправдание ошибок прошлых. Данная теория нигде и ни кем не подтверждена, а напротив есть веские доказательства, что высыхание Аральского моря - рукотворное. В первую очередь в этом виновен Каракумский канал, который забирает больше половины воды Амударьи. Вы ранее постили о саксаулах, которые будут засажены казахской стороной, а такая работа по озеленению дна Аральского моря ведется уже давно, каракалпаками, в одиночестве и с собственного бюджета, ни 1 доллар от МФСА каракалпаки не получили. Данное видео связано с недавними обсуждениями в мировом уровне по спасению Арала, тут рука президента РУз и выглядит, будто это заслуга его. Но спасибо, хоть технику выделил.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    Честное слово, от кумыса почувствовал себя очень плохо. А во-вторых, становится ясно - откуда у них в Джизакской области - каракалпаки.
  3. Возможно, были еще и черные клобуки (каракалпаки) или их часть. Неспроста же эти строки писались в "Летописи Джагфара", если даже нет оригинала у этой летописи. Ведь, в 20-ом веке ни у кого и мыслях-то не было локализовать столь маленький современный народ далеко от своей нынешней территории.
  4. Kamal

    Каракалпаки

    Современные танцы каракалпакских джигитов. Видимо, лезгинка тоже стал популярным. Группа "Nova dance", стало быть, современные танцы.
  5. есть ли сведения о происхождении данного рода?
  6. Kamal

    Кипчаки-Половцы-Куманы

    Много чего по этому поводу написано и не раз обсуждалось. Но все же приведу отрывки из поэмы Бердаха "Родословная". То есть, описывая происхождение каракалпакских родов, он опирается не только на народные предания, но и на имеющуюся на тот момент источниковую базу. http://dedekorkutdergisi.com/Makaleler/2030471029_KERWENOV, TURGANBAY.pdf
  7. Значит это монголизм. Я предполагал, что слово имеет монгольские корни. А среди монголов есть одноименный род?
  8. Интересно, происхождение фамилии Манжуло связывают с кытайским родом Манжули. Есть ли род Манжули среди тюркских и монгольских народов кроме каракалпаков? Происхождение фамилии Манжуло:
  9. Возможно также, что это просто каракалпакские слова. До 1930 года ККАО была в составе КазАССР, то есть, один из субъектов Казахстана. А словопедия выдает региональные различия казахского языка, то есть, каракалпакский язык здесь рассматривается как диалект казахского, а не отдельный язык. Например, вот как поясняют значение слова Гулдурмама (гром). Перед пояснением пишут в скобках (Қарақ.: Хож., Қоң) из чего полагаю, что регион здесь - Каракалпакстан, город Хожели, племя Конрат. https://kazakh.academic.ru/3607/гүлдүрмама
  10. То есть, даны разговорные варианты? А гөш (мясо), гүртік (клецки, бешбармк), да и гулдурмама (гром) похоже на заимствования. Дело в том, что на юге Казахстана по моим наблюдениям есть очень созвучные слова с нашими, например, аукат (еда), азан (утро). Мне как-то доказывали, что Ғоза (орех) в казахском языке нет, также Ғарры (старик), а тут есть. Скорее всего это старое издание, а многие слова вытеснены из современного лексикона. http://kaz.slovopedia.com/147/53906-0.html
  11. В каком регионе используются эти слова? Насколько мне известно, слова на буквы Г и Ғ в казахском начинаются на К и Қ. Например, (кк - каз) Гилем - Кілем (ковер), Ғаз - Қаз (гусь) , Ғарға - Қарға (ворон), Гезу - Кезу (скитаться), Ғарбыз - Қарбыз (арбуз), Ғумалақ - Құмалақ (горошина) и т.д. Меня заинтересовало, так как, только на букву Г очень много слов, идентичных с нашими, особенно слово Гулдурмама (гром) и много других типа гелле (голова), геугум (сумерки), гуа (свидетель), гурре (осленок), гуде (стог) и т.д. http://kaz.slovopedia.com/147/53395-2.html
  12. Kamal

    Найманы

    В его сведениях о родоплеменном составе хивинского ханства середины 17 века, Хатаи (кытаи) не упоминаются. А где он локализует Хатаев, может быть в центральном Казахстане? Дело в том, что уран каракалпакских кытаев "Уллы тау", есть сведения о пребывании некоторых групп каракалпаков в центральном Казахстане в урочище Улытау. Я думаю, основным ядром этой группы каракалпаков были именно Кытаи. А в начале 18 века кытайским и кипчакским племенами правил Ишим Мухаммед по среднему течению Сырдарьи (скорее всего, Средние каракалпаки), так как, помимо Ишим Мухамеда соправителями были Султан Мурат (Верхние каракалпаки) и Мурат Шейх (Нижние каракалпаки). После 1725 года, часть кытаев и кипчаков оказались среди Нижних каракалпаков, где в основном проживали конраты и жалаиры. В дальнейшем, к концу 18 века, Нижние каракалпаки, за исключением жалаиров переселились в пределы хивинского ханства. Пока мне не попадались документальные сведения о мангытах и кенегесах 18 века (разве что, в хивинских сочинениях от 1715 года упоминается кенегесский бий каракалпаков, который со своими нукерами участвовал в каких-то смутах в Хиве), но в начале 19 века они также составили родоплеменной состав каракалпаков. По крайней мере, по хивинскому документу 1831 года родоплеменной состав каракалпаков включал следующие племена - Конраты (внутри их также Кияты и Муйтены), Кытай-Кипчак, Мангыт-Кенегес.
  13. Kamal

    Аральское море

    Району дельты реки Аму-Дарьи больше соответствует слово "озеро" (водная местность ар+ал), чем острова. "Народы островов и болот" вроде о древних апасиаках (печенегах). Действительно, дельту Амударьи еще полвека назад можно было принимать и за острова, и за озера, и за заросли и рощи, и многочисленные реки... В таком состоянии дельта Амударьи просуществовала с конца 16 века до 70-ых годов прошлого века. Даже сейчас, когда море высохло на 90%, в дельте Амударьи образовались многочисленные мелкие озера и заросли. Так что, все версии могут быть приняты на обсуждение. Но все же, кроме прочего, источники называют и одноименный населенный пункт. А принимая во внимание прежние названия Аральского моря, мне приходит на ум только одна версия, которую озвучил.
  14. Kamal

    Аральское море

    Это верно, но этот Остров стоял там и в те времена, когда море называлось Хорезмским, Кердерским, Огузским и т.д., а став населенным пунктом, а тем более столицей, распространил свое название и на Море.
  15. Kamal

    Аральское море

    Я имел ввиду название Аральское море появилось в 17 веке, что соответствует к политическим событиям в Хиве. Думаю, отложившись от Хивинского ханства, правители северных районов приняли название своей столицы (г. Арал), а от Аральского государства пошло нынешнее название моря. 1. Выше давал ссылку "Археология Приаралья" 2. Он погиб в междоусобицах за престол в конце 17 века, после чего каракалпаки Хивы частями ушли на Зарафшан, Сурхан и Аралу.