Kamal

Пользователи
  • Число публикаций

    3 318
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    138

Kamal last won the day on 10 Ноября 2016

Kamal had the most liked content!

Репутация

479 Очень хороший

5 подписчиков

О Kamal

  • Звание
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис
  1. Воровство казахской истории

    Как знать. Каждый думает в силу своей осведомленности. Только вот, у Жалантоса (Ялангтуша) были каракалпаки, у Тауке хана было известное число каракалпакских войск 6000-8000 тысяч, у Богенбая (кстати, каракалпака по матери) были каракалпаки, у Абулхаира были каракалпаки, у Аблая (четыре сына от каракалпачки и один из них казахский хан) и т.д. и т.п. У этих каракалпаков были еще и свои семьи. Согласен, перечисленные личности казахи, но среди них были и каракалпаки, которые действительно участвовали в тех событиях и разделили радость побед вместе с ними. Так, что теперь, мы должны память этих предков обойти стороной и предать забвению, чтоб не быть уличенными в воровстве? Это я так, слегка иронизирую, в глубокую древность не погружался.
  2. Значит не волки. Каракалпакские "борижегены" наверняка связаны с волками, так как, среди каракалпаков есть такой обычай - вешать в детской колыбельке клык волка. Это как талисман, но суть может быть и в том, что волки когда-то спасли людей. Обычно после волков не остается ничего, даже костей не оставляют, а тут по их доброте души, видимо, люди выжили. Хотя это всего лишь легенда, но черт его знает...
  3. Каракалпаки

    Шайбак - хан Верхних каракалпаков, которые по данным Татищева были обильны скотом (в том числе лошадьми) ежели Нижние каракалпаки, само существование которых в основном держалось на земледелии. А вообще, я не хотел утруждать Полата (он еще не полностью здоров после тяжелой физической и душевной травмы), но помню его рассказ, что Айдос бий делал какое-то угощение из конины. Подробности к сожалению не знаю. С другой стороны, Полат по матери казах, к тому же по его словам в основном вырос среди родственников мамы, и естественно учился в казахской школе. Я учился в своей национальной школе, и казахский язык и литературу мы не изучали. Но кажется вспоминаю рассказ одного седобородого старика из Семипалатинска, который и сказал по поводу бабушки Абая, скорее всего это я и запомнил. Аксакал был очень разговорчив, видимо, в моем лице нашел внимательного слушателя и долго говорил, пока домочадцы вежливо не попросили отпустить меня к дастархану, накрытому специально для молодых парней. Он еще говорил, что казах, что каракалпак никакой разницы нет - мы один народ.
  4. Воровство казахской истории

    Это потому что, история народов кое-где соприкасается, в одном событии могут участвовать предки нескольких народов. Это не воровство, а изложение сути одного и того же события с точки зрения разных нынешних народов. Вы же не думаете, что в древности жили только казахи и от них пошли все нынешние народы.
  5. Действительно, у киятов есть подразделение "борижеген" (съевший волка или съеденный волком). Вы еще приводили одну легенду, где люди питались объедками волков, короче, в любом случае название этого рода связано с волками. А монгольский "борджигин" что означает?
  6. Каракалпаки

    Если в Вики так указывается, то возможно в каких-то районах едят, лично я не знал, что мясо лошади съедобно, хотя побывал во всех районах Республики. Кстати, Полат утверждал, что в прошлом каракалпаки ели конину, но в документах середины 18 века упоминается, что Шайбак хан по случаю известий от Карасакала, для великой радости зарезал быков (почему не лошадей?!).
  7. Каракалпаки

    Спасибо, Полат, очень помог, а то уже засомневался - почудилось что ли, ведь, то ли читал, то ли слышал, не мог вспомнить. Про мужскую серьгу, честно признаться, не знал, хотя Ажинияз всем известный каракалпакский шайыр (поэт) 19 века, автор стихов "Еллерим бардур". Он сам был лидером Бозатауского восстания, с этой точки зрения, он еще и батыр. Жестоко преследовался хивинскими властями, бежал в Туркмению, позже был сослан в казахские степи, оттуда ушел в Татарстан, и в конце жизни вернулся в Каракалпакию, где и умер. За весь период своих скитаний не переставал писать стихи. А вообще, обычай носить носовую серьгу (арабек) скорее всего идет из глубокой древности. Тут говорится про девушку, умершую еще до н.э. Головной убор (саукеле) девушки идентичен с нынешним национальным женским головным убором, также называемым саукеле. Найдены и украшения. http://karakalpakiya.ru/blog/k-voprosu-sopostavleniya-materialov-arheologii-i-etnografii-v-obryadnosti-karakalpakov/
  8. Каракалпаки

    Не припоминаю, скорее всего нет.
  9. Каракалпаки

    Я всего лишь писал, что что-то припоминаю на счет бабушки Абая, гипотетически это возможно, если учесть тесную связь некоторых групп каракалпаков с казахами. Но никак не утверждал, что казашки не носили, а указал на то, что почему-то в работах о древней культурной традиции казахов в части женских украшений об этом ничего нет. Не можем понять друг-друга с полуслова и начинается. Вот это и есть проблема на пустом месте, хотя можно было просто предоставить литературу, где все четко и понятно написано.
  10. Каракалпаки

    Но хотя бы упоминание должно быть. http://shopomania.kz/hand-made/223-kazahskie-nacionalnye-yuvelirnye-ukrasheniya.html
  11. Каракалпаки

    Вот видите, наглядный пример - каракалпачки с серьгой (арабек). Покажите хотя бы одно фото казашки и никаких проблем.
  12. Каракалпаки

    Нет, именно Вы развейте мое сомнение, а я Вам в вину не ставил, что казашки не носили арабек. Если найдете мое такое утверждение, тогда уж и я должен буду доказывать свою точку зрения.
  13. Каракалпаки

    1. Я вроде писал, что какие-то группы возможно едят конину, но лично не встречал и никогда не видел, чтоб лошадь резали на "денгене", чтоб потом съесть. 2. Непонятно, о чем Вы? 3. Если он сугубо о казахах, то теперь ищите этому подтверждение.
  14. Каракалпаки

    1. Мы нынче представляем два пласта - местные аральцы и пришлые каракалпаки. Все в меру сохранилось, какие-то группы едят конину, а кто-то охотится и с беркутами. 2. Единственный Андреев был сторонним наблюдателем как и Дутов, который все население Хивы считал узбеками, а каракалпаков указал как отдельное племя узбеков. Поэтому я и сомневаюсь - кого именно автор описывает?
  15. Каракалпаки

    Нет, это говорит, что каракалпаки сохраняли свою древнюю культурную самобытность вплоть до 20 века. Это как раз доказывает прошлую единую этническую и культурную общность каракалпаков и ногайцев. В среде их политического единства и завершилось полное формирование каракалпаков как отдельной народности.