Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 857
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    145

Последний раз Kamal выиграл 8 марта

Публикации Kamal были самыми популярными!

Репутация

539 Очень хороший

4 подписчика

О Kamal

  • Звание
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Kamal

    Каракалпаки

    Өзимиздиң қазақсың ғой (ты свой, казах).
  2. Kamal

    Финно-угры и Русские

    Г. В. Вернадский предположил,.. Предположение - не изучение вопроса, а кто изучал - иного мнения, особенно Голубовский, а потом Тайди изучали вопросы происхождения Черных клобуков и едины во мнении, что это тюркские племена, оказавшиеся на нейтральной зоне между половцами и Южной Русью. Присоединение к русским было необходимостью выжить, так как, первую очередь ЧК интересовала собственная территория, а русским нужна была кавалерия, так как пешим войском против кочевников не противостоять. Вот на такой договорной основе и был создан союз между ЧК и русскими. Среди половцев зафиксировано племя "Кара борикли", влившиеся в их состав еще на территориях Хорезма. Они как не иначе родственные племена к ЧК, поэтому захватив одну часть, половцы могли с презрением относиться к их западным соплеменникам. Но не исключено, что половцы даже хотели заполучить ЧК путем переговоров, иначе бы просто казнили бы Кандувдыя сразу, а не снабжали его войском. Короче, тут много о чем можно поговорить, но все это будут только предположениями. И еще странно, что есть предположение, что Субедей привлек в свою сторону часть ЧК путем переговоров. И тут мне вспоминается абзацы "Летописей Джагфара", кстати, это сомнительный источник для Вас? Как бы ни было, в данной Летописи говорится, что кипчаки Ногая стали называться каракалпаками, и они первые храбрецы из кыргызов. После смерти Ногая они переселены из Крыма и Причерноморья в Поволжье. Эта схема согласуется нашими преданиями.
  3. Kamal

    Каракалпаки

    Да. Но, давайте ребята, больше не поднимать эту тему. Между прочим, тот парень кого обидели наш форумчанин. Люди разные бывают, может быть тот человек хотел как-то показать свою родственность и теплые отношения к нам, кто знает, а мы не так поняли. Ко мне также, мои казахские друзья очень тепло относились, а когда их знакомые узнавали что я каракалпак, то обнимались и говорили "өзимиздиң қазақсың ғой". И это было очень приятно.
  4. Kamal

    Финно-угры и Русские

    2. "поима с собой Вячеслав полк весь и все Черные Клобуки, еже зовутся черкасы”. Тайди два раза напоминает, что летописец 15 века вставил "черкасов" по каким-то мотивам, возможно по незнанию истинных дел трехсотлетней давности. В любом случае, это приписка, мы об этом говорили в прошлых беседах. Как могут казанские татары знать что-то о бывшем объединении Черных клобуков, если само Казанское ханство образовалось на несколько столетий позже означенных событий. Есть филолог Низами Мамедов, который иначе подошел к разгадке тайн Черных клобуков. Он исследовал родоплеменные названия каракалпаков, карапапахов и гагаузов. Первые - монголоиды, мусульмане суннитского толка, вторые - кавказоиды, мусульмане как суннитского так и шиитского толка, третье - европеоиды, христиане. Всех их объединяет род казаяклы, казахлы и др. И предания фактически одинаковы. А род Казаяклы имеет тамгу "гусиная лапа", которая найдена в древних руинах Хорезмской столицы. К тому же род Казаяклы отсутствует среди хорезмских узбеков, а есть только среди указанных народов. К этому можно добавить "Баймаклы" в Молдавии, "Джагалтаев" в Добрудже, но и "Ягалтаеву тьму" в России. В общем, можно найти кучу косвенных улик насчет данного вопроса. 5. Тайди пишет, что половцы не всегда враждовали с Черными клобуками, но в то же время ЧК выступали в роли буфера в русско-половецких военных столкновениях, в любом случае больших различий между ЧК и половцами не было. Различие в том, что ЧК были объединением различных тюркоязычных племен. Например, Кандувдый обидевшись на некоторых князей ушел к половцам, собрал там нужную армию и готов был напасть на обидчиков, но князь киевский большим трудом смог вернуть его назад. Насчет рабов не знаю, но восточная часть печенегов, ассимилированная с огузами (Приаральские) уже была под властью половцев это точно.
  5. Да, согласен с Вами, но я имел в виду другой исход. Допустим, мы с узбеками близкие народы и решили сохранить слаженную уже годами структуру экономической взаимопомощи. Мудрый политик сказал бы - "каракалпаки, мы с вами уже десятилетиями вместе, давайте не разбегаться, вам будет трудно выйти на международную арену, так как десятилетиями были вместе с узбекским народом, наши успехи были вашими, ваши - нашими... Живите, развивайтесь, я помогу всем чем могу, только на общих основаниях 1/3 своих доходов перечисляйте в общую казну". Иначе говоря, платите налоги и спите спокойно. Это было бы очень справедливо и никаких возражений здесь не было бы. Но, увы... все пошло прахом. Даже не хочу прикасаться к проблеме о чем Вы хотите поговорить.
  6. Kamal

    Каракалпаки

    Ув. Zake, обращать внимание на интернетные разборки это то же самое, что себя не уважать. Но я привел пример не из интернетных разборок. Был один неприятный инцидент: на одном мероприятий, прошедшем в Мангистауской области собрались представители всех диаспор области, видимо, отмечали День единства народов. Каждый представитель выступал от имени своего сообщества, поздравляли друг друга и все такое. Когда пришел очередь выступать каракалпаку, один товарищ из местных властей выхватывает микрофон и говорит те слова, которых я озвучил выше. Я понимаю, каракалпакский народ нынче в труднейшем положении, а на улицах Казахстана работают самые неквалифицированные люди из Каракалпакстана, так как близость языка их привлекает и выжить хочется всем. Разве это повод плевать в душу народу, которого совсем не знаешь? Давайте лучше не будем на эту тему, единичные люди, хоть и с высшим образованием это не весь Казахстан. В общем отношения нормальные, а то бы люди нашли бы другую альтернативу, чем ехать туда, где плюют в душу.
  7. Kamal

    Каракалпаки

    В статьях не напишут, но есть такое, особенно понравилось такое изречение: оказывается каракалпаки те же казахи, но когда джунгары напали, драпали от них надев на головы туркменские шапки, от чего прозваны каракалпаками. Вот такие мы предатели казахского народа, и такое говорят очень даже образованные люди.
  8. Kamal

    Каракалпаки

    А что так завелись-то? А говорить за нас везде, что каракалпаки это потомки казахов или узбеков, думаете нам приятно? Ровным счетом, я даже не заикался, что казахи это потомки каракалпаков, только Вам почему-то не понравилось (Ваш комплекс?!) когда я спросил, имеет ли род казахлы какое-либо отношение к современным казахам или нет.
  9. Вот и расширяйте свой кругозор. 18 век сильно разбросало каракалпаков, рассредоточило на огромной территории, поэтому и многие нанимались в войско - толенгиты, казаки... Нынешние каракалпаки лишь одна группа 18 века, но более сплоченная и обособленная, и естественно к казакам отношения не имеют. Остальные забыты, так сказать - безвозвратные потери.
  10. Вы абсолютно правы, ув. АКБ, об этом я не раз писал, народы одной семьи никогда не поладят между собой. При этом плохих народов не бывает, а взаимные упреки иногда переходят в разряд очень взрывоопасных. А все это из-за дефицита мудрых политиков.
  11. Kamal

    Финно-угры и Русские

    Конечно, ув. Башгирд, очень хочется увидеть противоречия. А после обсудим.
  12. Kamal

    Финно-угры и Русские

    По Тайди, Голубовскому и других авторов, Черные клобуки именно выходцы из Средней Азии. Черкасы поздние заселенцы тех территории, где прежде обитало черноклобуцкое объединение. Сами ЧК рассеяны монголами, часть рассеялась по западной Европе, а часть переселена в Поволжье, которая вошла в ногайский союз племен. Я отмечал христианство в Хорезме, а у хорезмшахов были "сувари калпаки" (конная гвардия - воины), которые защищали интересы Хорезма в Хазарском каганате, Кавказе, Иране. Половцами они оттеснены к границам Киевской Руси и попали в Летописи как Черные клобуки. Нет конкретных указаний, кем они были по вероисповеданию, но исламу перешли будучи уже в составе Золотой Орды. Но часть ЧК ассимилировалась со славянскими народами, по Толстову - стали политическими трупами после поражения от монголов.
  13. Не я один оказывается замечаю, что каракалпакский язык сильно начал меняться, хотя за последние 100 лет он и так поменялся. Тут посмотрел комменты, многие озадачены этим явлением. А песня возвращает нас чуть немножко назад, когда родной язык очень ценился.
  14. Kamal

    Каракалпаки

    Есть, полная версия, будет время, посмотрю. Обычно каракалпаки очень находчивы в острословии, но казахи поопытнее, всегда болел за них, когда они выступали на 1 канале, у Маслякова. https://www.youtube.com/watch?v=geJFTVNS91g
  15. Ну и каракалпаки, причем, каракалпаки из тюркоязычных народов составляли третье большинство после башкир и татар. Правда, они все выродились, то есть, стали русскими. Думаю, мои двое младших от второй жены тоже будут русскими.