Kamal

Пользователи
  • Число публикаций

    2 617
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    138

Kamal last won the day on 10 Ноября 2016

Kamal had the most liked content!

Репутация

427 Очень хороший

5 подписчиков

О Kamal

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    тунис
  • Адрес:
    тунис
  1. Ну, значит мы такие непонятные. Даже книга есть у Тулепбергена Каипбергенова "Непонятные".
  2. Видимо, да. Потому что, Айдос бий, несмотря на то, что он принял хивинскую сторону, все же преследовал свои личные интересы, так как через 15 лет, видимо, не добившись своих целей, он пошел против своих покровителей. Представляю, каково это осознавать, что самые близкие ему люди были правы, а он их своим мечом и убил, не говоря о других несчастных. Кстати, эта горькая память в народе все еще свежа, народ наполовину (если не больше) все еще не простил нашего славного предка.
  3. Например, Айдос бий фактически, можно сказать, последний правитель каракалпаков. Воевал против своих сыновей и собственноручно убил их. Это из последних примеров, когда брат против брата, отца или сына (начало 19 века). Про начало 20 века, речь конечно, здесь не ведется.
  4. Просто есть всеобщее мнение, высказанное на академическом уровне и везде повторяющееся, что каракалпаки были зависимы от казахских ханов, платили налоги, выставляли войско и т.д. (Вы сами в этом были также уверены). Это не совсем так. Есть некоторый отрезок времени, предположительно 1725-1730 гг, когда у каракалпаков на самом деле не было ханов, т.к. Ишим Мухаммед умер, народ пребывал в хаосе, а все управление народом, уцелевшим по нижнему течению Сырдарьи (Нижние), лежало на плечах батыров, а Верхние попали под власть джунгар (буквально - безвозвратные потери). В источниках этого периода, среди Нижних каракалпаков есть упоминание о "Совете 1000 батыров", который видимо, был образован по закону военного времени. Как люди военные, Совет прислушался призыву казахского Абулхаира и долгое время каракалпаки выступали под его руководством. Но когда объявились законные правители-кучумовичи, то те начали гнуть свою политику. В этой связи отношения каракалпаков с Абулхаиром, которые и так были не на высоком уровне - разладились. Историки объясняют это так, что каракалпаки ушли из-под власти казахских ханов и поэтому Абулхаир начал войну. По сути, картина так и выглядит, но причина не в этом, а в законных правителях. Точно неизвестно, были ли каракалпаки подвластны Абулхаиру или считали себя союзниками?! Короче, отойти от стереотипов, что каракалпаки всегда были подвластны казахским ханам трудно, но при внимательном рассмотрении, хоть отрывистых, но все-таки исторических источников, все легко улавливается. Многие вообще не читают источников. Поэтому среди форумчан всегда присутствует недопонимание в общении с каракалпаками. Вы хоть, более культурно выражаетесь, приписывая мне мою излишнюю эмоциональность, а у других, мнения обо мне более просты (читал отзывы о себе на других форумах).
  5. Благодарю за честность, примерно также отписался и ув. Асан-Кайгы. А в чем сложность этих калькуляторов?
  6. Мне интересен вот этот момент, есть ли какие-либо соображения? https://verenich.wordpress.com/2013/08/25/бета-версия-нового-этно-популяционно/
  7. на заднем плане каракалпакский шанарак (19 век). Короче, и в 21 веке шанарак такой же.
  8. Ну, ясное дело, что каракалпаки могли только заимствовать все, что было создано человечеством. Только, каракалпакский шанарак единственный, который имеет отличительную форму от всех других. А более близкие туркменские шанараки имеют одинарное кольцо, а не двойное.
  9. Точно не знаю, но судя по тому, что у каракалпаков целиком такие шанараки, то возможно и от каракалпаков.
  10. В принципе, говоря об аральцах-автохтонах, мы имеем в виду тех же современных каракалпаков. Что касается туркмен, то отдельные группы имеют схожие шанараки, но не повсеместно, скорее всего в приграничных с Каракалпакстаном районах есть такие.
  11. Я никогда во внимание не беру современного, а хотя бы ссылаюсь начала 20 века, независимо - антропология это, язык это, или какие-либо культурные традиции... То что я знаю о юрте, это то, где мне самому приходилось спать, быть и ощущать влияние данной атмосферы. В музее я бывал десяток раз и ничем музейная юрта не отличается от оригинальной, те же формы и узоры. И в конце-концов я не понимаю, зачем путать современное с историческим? Картинки одно дело, это художественный стиль, и не понятно, кто рисовал, где рисовал и у кого срисовывал... Но, фотки начала 20 века дают полную информацию о юртах того или иного народа. Я имел в виду это и просил быть ближе к истории. А если пойти по глубинам истории создания юрты, то мой вопрос так и остался открытым. А вопрос был - почему у каракалпаков шанарак не похож на шанарак других народов, а более ближе шанараку ираноязычных кочевников, скромно говоря, первого тысячелетия?! Но ответа я, конечно, не жду.
  12. Вы же спец по источникам и только вам должны быть известны данные о чем я пишу. Но Вы увиливаете (типа - тут помню, тут не помню, как некоторые юзеры, которые отсеивают лишнее). Если нужны источники, я могу повторить того, чего я уже несколько раз выкладывал в этой же теме. А здесь излагаю своими словами то, думая, что все читают мои посты, приведенные мной источники, а повторяться, думаю не стоит. Но видимо ошибаюсь, наверное, с каждым нужно вести отдельный диалог.
  13. А на разные стычки, Ишим Мухаммед просто-напросто не обращал даже внимания, так как, он преследовал высокоидущие идеи такого характера - закрепить своим союзником Россию и встать против джунгар. А всякие шалости Абулхаира для него большого значения не имели. Он ведь, даже не мог и во сне догадаться, что Абулхаир такой злопамятный и отыграется на его потомках.
  14. Почему Вы так думаете? Ишим Мухаммед погиб в 1725 году, предположительно погиб в бою, а остатки каракалпаков (Нижних) были заодно с Абулхаиром, приняли его призыв, пошли против калмыков, воевали, погибали, и между прочим безвозвратный состав был больше чем у казахов. Тогда почему же такое переосмысление, почему Абулхаир пошел против каракалпаков? И почему Барак защищал каракалпаков? Ведь, Абулхаир погиб от рук Барака?! Почему такое двоякое отношение казахских чингизидов к каракалпакам? А если к слову сказать, то в начале Абулхаировской кампании против каракалпаков, Аблай хан также воевал против каракалпаков, но увы, победить не смогли. А потом, Аблай хан почему то стал зятем каракалпакских беков. Неужели его родственниками стали жалаиры? Неужели, жалаиры бросили каракалпаков и приняли сильнейшую сторону, неужели они так и выживали - бросали слабых и примыкали к сильным?! Вот так. из простых раздумий, складываются целые впечатления о племенах и родах.
  15. Стопроцентно с Вами не могу согласиться, так как, обиды искореняются сразу, то есть, обидели - расплатились, но изнашивать столько лет обиду и реализовать ее, когда противник ослабился (мы ведь знаем, что каракалпаки были разгромлены джунгарами) и на остатках целого народа разыграть месть - думаю не по-мужски. Абулхаир был слабым полководцем, но черезщур амбициозным, что показал свой зуб, когда, каракалпаки фактически были уязвимы, без поддержек и локализовались (Нижние каракалпаки) в низовье Сырдарьи. И то, при своей жизни он не смог одолеть их, понадобилось 43 года, чтоб каракакалпаки передрались между собой.