Kamal

Пользователи
  • Публикации

    3 423
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    138

Последний раз Kamal выиграл 10 ноября 2016

Публикации Kamal были самыми популярными!

Репутация

490 Очень хороший

5 подписчиков

О Kamal

  • Звание
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. У каракалпаков кимешек и есть нагрудник. Делится на красный и белый, тем самым подчеркивает возрастную категорию женщин.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    Песня "Хаужар" о том, как дочь выходит замуж, и как она воспринимает происходящее с ней. Она покидает родной очаг и вспоминает, как Отец всегда ее обласкивал и обгораживал, всегда был на ее стороне и поддерживал именно ее, когда ее мать чем-то недовольная, ее ругала, был опорой в ее жизни, но она не знает что ее ждет в доме своего суженого. Очень знакомая ситуация. Наверное, каждый, кто выдавал дочь замуж знает, как это грустно для отца. Тревога - как с ней будут обращаться там, с его дитьем. Будучи за 1000 км от своей дочери, лично переживал, когда дошло известие о ее замужестве. Неужели это правда, что отцы любят дочерей, а матери - сыновей. Но я лично тревожусь обо всех своих детях. Но, признаюсь, свою дочь люблю особо, будто всегда хочу быть рядом с ней.
  3. Возможно, где-то рядом. Но каракалпакский кимешек, в первую очередь - богато украшенный нагрудник с вышитыми узорами. Девушка впервые надевала его в день своего замужества.
  4. Kamal

    Чёрные клобуки

    Да, прямых источников и исследовательских работ по этому вопросу нет. Но, цифра Шесть присутствует и в черноклобукском союзе племен, и у выделившейся от Ногайской орды части племен, и у каракалпаков более позднего периода. А вообще, черный клобук это по признаниям многих ученых, исследовавших связь нынешних каракалпаков с древними черными клобуками есть прямая калька слова кара-калпак. Короче, у меня как у заинтересованного лица, вроде есть множество косвенных доказательств, но не имею возможности это доказать в связи с отсутствием каких-либо прямых источников, и вообще, данный вопрос никем не изучен, чтоб на что-то ссылаться.
  5. Kamal

    Узбеки

    По традиции предков, каракалпакская девушка на свою свадьбу должна была сшить самую главную одежду в своей жизни - кок койлек (синее платье).
  6. Обычно, когда указывают надеть головной убор мужчинам, то говорят "калпагынды кий" (надень шапку). А когда женщинам обращаются, то это указание звучит по иному - орамалынды ора (обмотай), туй (завяжи), ил (накинь). А что, если у кыргызов бытует только последнее выражение в форме Эл (накинь), а отсюда Элечек (накидка)? Как Вам такая версия?
  7. Kamal

    Чёрные клобуки

    Примечательно, что в статье упоминаются шесть городов предполагаемых черных клобуков. Дело в том, что у каракалпаков есть эта сакральная цифра Шесть, но видимо значение этих цифр дошло до нынешних каракалпаков несколько в искаженном виде. Ведь, мы знаем, что поздняя средневековая история (14-16 вв) каракалпаков связана с Ногайской Ордой, откуда в середине 16 века выделилась Алтыульская (алтыаульская) орда, которая также привязывается к цифру Шесть. В преданиях каракалпаков есть понятие о шести Арысах, тогда как, реальное число племен формально пять, а фактически семь, но а если жалаиров считать, то шесть и восемь соответственно. Последнее упоминание о Шести городах каракалпаков присутствует в письме Кучук ходжы (предполагаемый потомок Кучума) от 1758 года. Интересно, есть ли связь между Шестью городами черных клобуков и каракалпаков Кучук ходжы?
  8. 1. Возможно, религия тут ни причем, по крайней мере в прошлом у разных народов были разные формы женского головного убора, которого носили и в домашних условиях. Нет даже никакого намека на хиджаб, так как, предки (женщины) никогда не закрывали лицо. Правда, каракалпакские женщины помимо орамала и кимешека носили еще халат в виде паранджи, прикрывающий все тело от головы до ног, но лицо при этом оставалось открытым. 2. Однозначно. Только я писал, что можно ли принять такое предположение кыргызов за основу?! Я лично не думаю, что Кимешек это искаженное от Киим Элечек. У нас есть - Ак орамаллы аналар (матери в белых платках). Относительно Кимешека есть - кызыл (красный) и ак (белый) кимешек. Но не слышал выражения - Ак кимешекли аналар. Стало быть, статус Орамала (турме, жаулык) как головного убора - выше.
  9. Скорее всего тут идет путаница. Жаулык в моем понимании - закрыть голову и происходит от слова "жау" (закрой). Мусульманской женщине неприлично показывать неприкрытую голову, этого все еще придерживаются даже современные невестки, по крайней мере будучи дома перед свекром и свекровью или другими взрослыми домочадцами, сноха всегда надевает хотя бы косынку, это дань уважения. А Кимешек, я думаю, что-то другое, его наряжают кто как может разными украшениями и узорами тогда как жаулыку особого значения в этом плане не придают, накинул на голову и порядок. А с другой стороны, кыргызский элечек очень уж созвучен с Кимешеком, но правильно ли согласиться с предположениями кыргызских знатоков этого вопроса, что казахский Кимешек будто заимствованное от кыргызского Элечек в виде Киим Элечек - Кимешек?!
  10. Kamal

    Поздравляем!!!

    Очень интересный матч, интрига была. Поздравляю российский футбол по меньшей мере 8-ым местом. Браво! А если я прав в расчетах, то Россия твердо на 5-ом месте в мировом первенстве.
  11. Главное, что под Кимешеком подразумевается? Это головной убор в понимании казахских женщин или его дополнительная деталь? У каракалпаков Кимешек не головной убор, а лишь дополнение.
  12. Kamal

    Поздравляем!!!

    Да, разные анекдоты ходят по этому матчу, да и испанский хохотун прав, говоря, что испанцы забыли о том, что на матчах на вылет не бывает ничей. Победителей не судят, я смотрел матч и считаю, что Черчесов правильно построил игру именно на защите, благодаря чему "Акинфеев и К" вышли победителями. Как бы ни шутили, но сломить натиск испанцев это большой подвиг для российского футбола. Молодцы! Матч Барселона - Рубин не в счет. И еще интереснее будет противостояние Россия - Хорватия, как хорваты поведут, смогут ли разбомбить "трехэтажный автобус"?!
  13. Kamal

    Каракалпаки

    Судя по отзывам все каракалпаки разделяют мою любовь к каракалпакской музыке. Мне нравится творчество Максета Утемуратова. Когда я остался один, у меня оказалась кассета с его песнями и почти полгода я жил его песнями представляя себе Родину. Теперь, значит, он такой - возмужал. А я помню его тем же чижиком. Дай Бог ему здоровья и счастья!
  14. Kamal

    Каракалпаки

    Я не знаю, как у других народов, но у нас "жырау" это мастер горлового пения с кобызом в руках, а сказителя эпосов с дутаром называют "бахсы", он же и певец лирических песен. Лилия Сайлаубаева, отрывок из эпоса "Гарип ашик" (влюбленный Гарип). Отрывки из эпосов нынче начали петь и под гитару. Рахман Ганиев, род Манжули по-моему входят к каракалпакским китаям.
  15. Kamal

    Каракалпаки

    Кстати, ув. Момын, несколько из классической музыки на стихи поэтов 19 века.