Le_Raffine

Пользователи
  • Число публикаций

    992
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    9

Le_Raffine last won the day on 6 Февраля

Le_Raffine had the most liked content!

Репутация

81 Очень хороший

1 подписчик

О Le_Raffine

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    KZ
  • Адрес:
    Astana

Недавние посетители профиля

6 490 просмотров профиля
  1. Бррр, китайцы жрут ишаков....
  2. Ну кто-то таджиков не любит кто-то чукчей. Кто-то маньчжуров. Люди разные фобии у всех тоже разные.
  3. Я бы не сказал. Обычные бабушки. Да вторая справа не типичная, остальные - вполне.
  4. На стороне моголов Есим воевал будучи союзником одного из могольских ханов главным образом с другим могольским правителем и его союзными казахами-катаганами. Отмечу, что Есим тогда уже не был ханом, поскольку власть захватил Турсун-Мухаммед. Напрямую с ойратами Есим воевал в "Могулистане".
  5. Моя бабушка тоже похожа на русскую. Ничего в принципе удивительного. )))
  6. Вот еще бабушки
  7. Вы писали, что в эпосе сложно понять где о чем, а тут и между собой калмыки общаются ребусами.
  8. Дулаты делятся на 4 рода насколько я знаю. Насчет 7 волостей не знаю что он имел в виду.
  9. Это Юдин.
  10. Мне ваша подпись видна «Народы мира – это перстень, Тюрки – алмаз в перстне мира» (перефразированная мною старая персидская пословица «Мир – это перстень, а Ормуз - алмаз в перстне мира») QAZAQ +KEREYt Aqsary-Besqara Star-cluster С3 13 25 16 10 12-14 11 14 10 14 11 30 18 8-8
  11. Да никто не спорит. А причем тут дербеты?
  12. Да Кохания это Коканд. Я плохо разбираюсь в географии Семиречья и Киргизии, а лезть в карты лень. Там постоянно шла движуха и все друг на друга ездили с набегами.
  13. Как источник по истории казахского народа, хроника Шах Махмуд чораса в значительной мере может быть охарактеризована теми же словами, что и «Бахр ал-асрар» Махмуд бен Эмира Вали (см. статью о Махмуд бен Эмире Вали в настоящем сборнике). Сведения Шах Махмуд чораса во многом совпадают с сообщениями Махмуд бен Эмира Вали, однако, будучи независимыми, также являются ценным первоисточником по истории казахско-могульских отношений. Если «Бахр ал-асрар» доводит изложения событий только до последних лет первой половины XVII в., то «История» Шах Махмуд чораса .завершается описанием событий 1670 г. Специально должно быть отмечено лаконичное упоминание об участии казахского Тауке (Таваккул)- хана (умер в 1598 г.) в политических делах могульского государства в Чалыше и Турфане: позиция Тевеккель-хана была определяющей в решении вопроса, кому быть на троне этого владения. Это указание открывает совершенно новый аспект в дипломатической и военной деятельности этого хана, который хорошо известен по персидско-таджикским, тюркским и русским историческим материалам. Если до сих пор мы знали Тевеккеля по его дипломатическим связям с Россией и Средней Азией, по его военно-политической деятельности в государстве шайбанида Абдаллах-хана II и в казахских владениях в Семиречье, то теперь выясняется, что его внешнеполитические связи простирались и в противоположном направлении, в направлении Восточного Туркестана. Деятельность его брата Есим-хана в Восточном Туркестане, его перекочевка на территорию Чалыша и Турфана, соправление в этой стране и участие в междоусобных могульских войнах, также получившие отражение в «Истории» Шах Махмуд чораса, по-видимому, были подготовлены предшествующей деятельностью Тевеккель-хана.
  14. |55 а| О НАЧАЛЕ ПОЛОЖЕНИЯ ХАЗРАТ АБД АР-РАХИМ-ХАНА - ДА СДЕЛАЕТ АЛЛАХ ЛУЧЕЗАРНЫМ БЛЕСК ЕГО Так, передают, что он был последним сыном Абд ар-Рашид- хана. Мухаммад-хан отправил [его] совместно с Мирза Шахом 3 в сторону Чалыша и Турфана для правления в той стране. В то время в тех городах Худабанда-султан, сын Курайш-султана, захватил при поддержке Тауке-хан 4 «казаха Чалыш и Турфан.
  15. За это не знаю. Тарбагатай возможно. Но известен факт титулатуры Таваккула как царь казацкий и калмацкий. Правда тут есть три варианта: 1.калмаки - это ойраты 2.калмаки - это калмаки Дашта - тюрки 3.калмаки это каракалпаки