Le_Raffine

Пользователи
  • Число публикаций

    1 752
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    16

Le_Raffine last won the day on 2 Мая

Le_Raffine had the most liked content!

Репутация

202 Очень хороший

1 подписчик

О Le_Raffine

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    KZ
  • Адрес:
    Astana

Недавние посетители профиля

7 014 просмотров профиля
  1. А мне какой резон преувеличивать масштаб победы? Да и разбить превосходящего противника по частям дело не такое уж и редкое.
  2. Ну, победить при соотношении 1 к 3 и даже 1 к 4 не в свою пользу, не такая уж и редкость.
  3. Халха воевели с джунгарами, но Райхе-Онкель же писал, что в основном геноцид джунгаров осуществляли не халхи, а солоны.
  4. Не думаю, что до ислама у нас мочили родственников и старших. Вот что ислам скорее всего поднял это гигиену и чистоплотность.
  5. В казахском qatty - твердый, qatu - твердеть, -ty суффикс.
  6. По русским источникам Батур отступил, как только войска Жалантоса стали подходить к месту битвы, но принять участия не успели, по узбекским Жалантос пришел на помощь и участвовал в сражении. Джунгарский посол Бахтый просто сообщил, что "контайша вернулся из похода с великим уроном", не давая конкретных данных о ходе сражения.
  7. Ну, Жамалбек сразу видно, что имя мужское. Джамал у узбеков думал распространенное.
  8. Бичурин в целом не любил казахов, это сквозит в его креативах. В общем был такой же мудило, как местный Сифилитик-Зоотехник.
  9. Казахских источников про эту битву не существует.
  10. Так то по 16-18 веку источников множество. Конкретно темными местами является период середины-конца 17-в., но и там фрагментарных источников полно. Что касается конкретно Орбулака, то очевидно, что в конце-концов Батур смог бы подавить сопротивление окопавшихся казахов, но к тому времени уже подходила армия Жалантоса/Ялангтуша. Оценив обстановку хунтайджи предпочел отступить. Джунгарский посол Бахтый, к слову, также сообщал русским, что Батур-хунтайджи в этом походе потерпел поражение.
  11. тут еще упоминали румын, так их язык относится к романской группе, много слов имеющих корни из латыни, так что если не все, то часть из них точно потомки римлян, плюс лингвистическая преемственность очевидна.
  12. У вас что-то очень сумбурно и эмоционально, не могли бы вы в тезисной форме изложить?
  13. Думаю вы необъективны.