Tama

Пользователи
  • Публикации

    125
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Tama выиграл 4 июня

Публикации Tama были самыми популярными!

Репутация

19 Хороший

О Tama

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Tama

    Алшын

    Про авторов книги естественно.
  2. Tama

    Hогайцы

    В том то и дело что Баскаков создал им алфавит на кириллице, заменив жоканье на йоканье. Ногайцы вне РФ например говорят жембойлык, а не йембойлык.
  3. Tama

    Hогайцы

    Вы посмотрите на ногайцев живущих в Турции почти все монголидные, южносибирская, как и казахи. В РФ многие ногайцы смешались с кавказ.народностями, и также ассимилировали другие народы Кавказа.
  4. Tama

    Hогайцы

    Баскаков Н.А. по указке компартии намеренно, разделил казахов и ногайцев, сделав алфавит последних йокающим, в то время как все ногайцы живущие за пределами РФ говорят на джокающем, то есть сохранив исторический правильный вариант.
  5. Tama

    Алшын

    Все эти алшыны из рода серкеш. В 19 веке еще в Среднем жузе была волость Алчин-Джагалбайлинская, в который входили жагалбайлы и серкеш. На юге тоже встречаются алшыны-серкеши, жагалбайлы, которые живут бок о бок. Тут нужно знать что, рода входящие в Младший жуз которые живут среди других жузов в малом числе всегда звались алшынами, например уйсыны в младшем жузе. Также, например беріш и алаша живущие среди жетыру называются байлы, а жетыру в атырауской области именуются табын, тама кердеры. В шежире все эти алшыны-серкеши какого подрода все расписаны. Так что никакой тут фантастики не нужно придумывать говоря о времени караханидов. Еще жаппас Шукырали бий в начале 1800-х годов говорил русскому офицеру что в Ср.жузе живут около 6 тысяч кибиток разных родов из Мл.жуза.
  6. Tama

    Hогайцы

    1770 год Потом главнокомандующий помышлял отправить еще в Едичкульскую орду, а к сему способным признан был попавшийся в плен начальник всех Киргизцов, кои в прошлую с Турками войну после взятия Азова из России бежали; пленник же сей сказывал, что он с главным Едичкульской орды мурзою обязан дружбою, объявлял, что Едичкульцы и Чамбулуки, в рассуждении наносимых войною обстоятельствах, терпят утеснения и разорения, за которые они ропщут, а к тому ж прибавлял, что, ведая склонности их, надеется он вверяемое ему дело исправить благополучно, в верности ж по своему закону учинил присягу, а вследствие такого уверения главнокомандующий положил: 1) Отправить сего пленника по желанию его чрез Никитинскую заставу к мурзе Мамбету, главному Едичкульскому начальнику с письмом, к которому приложить объявительный всему народу лист, а с ним до оной заставы послать переводчика, которому явиться у находящегося у той заставы командира с ордером предводителя, повелевающим подавать ему переводчику для отправления того Киргизца потребные вспоможения; переводчику ж приказано было пробыть на заставе три или четыре недели с тем, чтоб отправлять к главнокомандующему тех, кои с ответами присыланы быть могут: естьли же в сей срок не будет ответа, тогда повелевалось ему возвратиться в Харьков. 2) Для безопасного степью от Днепра до Едичкульской орды проезда и оттоле с ответом отправляемым Татарам, посланный пленник снабжен был двумя открытыми ордерами, которыми предписывалось всем командирам, на их наезжать могущим, не чинить им ни малой остановки, ниже какого-либо озлобления. 3) Ему ж приказано было для прикрытия вверенного ему дела сказываться на Татарских форпостах или при встрече их партии ушедшим из плена. 4) По прибытии ж к Мамбет-мурзе, вручить ему письмо наедине и стараться обще с ним, естьли сей на то согласен будет, о успехе вверенного ему дела. На сем основании помянутой пленник Булат-ага отправлен от 31 Генваря к главному Едичкульской орды мурзе Мамбету, и к мурзинскому сыну с письмом. 12 Марта главнокомандующий получил от отправленного 1 Февраля с пленным Киргизским начальником Джиен-Булат-агою возвратившегося в Харьков переводчика Черкеса рапорт, которым он доносил, что, по выпровождении посланного с ним пленника на Татарскую степь, ожидал он в Ново-сеченском ретраншементе четыре недели возвращении Киргизца, но не получа никакого известия и будучи должен ехать в Харьков, просил господ кошевого и майора Микульшина о благоприятном приеме и о безопасном до Харькова препровождении отправленного ли пленника или другого Татарина, когда сии с письмами к ним явятся.
  7. Tama

    Hогайцы

    Чего тут разъяснять? Он же написал все в статье, есть ссылки на что он опирается в своем предположении. Она же не абсолютная истина.
  8. Tama

    Hогайцы

    Были еще ногаи Крымского ханства, которые ушли вместе с потомками мангыт Темир бия, т.е. потомки ногаев Астраханского юрта и Большой Орды, и плененные Махмет Гиреем вот в их числе алчины точно были. Позднее уже в 18 веке ногаи между собой перемешались, Большая и Малая и крымские.
  9. Tama

    Hогайцы

    Скорее всего лишь некоторые алчинцы, жетиру и его роды вышли из НО, ведь во всех шежире, говорится что жетиру пришлые к алчинам, и в МЖ вошли позднее, как кірме, или приемные сыновья. Вот что пишет Трепавлов В.В. : После ухода основной части калмыков на волжское правобережье и миграции казахов здесь образовался Младший жуз, вобравший в казахскую среду незначительные остатки ногаев.
  10. Tama

    Локайцы - Таджикистана и Афгана

    как говорится "Париж стоит мессы".
  11. Tama

    Локайцы - Таджикистана и Афгана

    По словам проф. Артыкбаева некоторые локайцы, подрода Есенходжа переехавшие в Казахстан, переписывают свое шежере как часть казахских найманов. У Байжигита был брат Жанжигит уехавший вместе с отцом в Среднюю Азию, от него якобы и пошли Есенходжа.
  12. Tama

    Hогайцы

    Согласен, у казахов есть и от узбеков и от ногаев. Во времена могущества ногаев в их составе были казахи, также как ногаи во времена Касым хана.
  13. Tama

    Hогайцы

    Аргыны. найманы были в составе НО, но наши или ногайские это большой вопрос.
  14. Tama

    Hогайцы

    например, тама, или алчинцы.
  15. Tama

    Hогайцы

    В тех что привел юзер Нураддин.