Tama

Пользователи
  • Content count

    183
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Tama last won the day on June 4 2018

Tama had the most liked content!

Community Reputation

37 Очень хороший

About Tama

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Tama

    Казахи-5

    Это казашки. Киргиз-кайсаки тех времен. Нужно смотреть оригинал альбома. Современные киргизы в те времена именовались дикими или черными киргизами. Не нужно вводить людей в заблуждение.
  2. Tama

    Каракалпаки

    Документы из архива СПбИИ РАН. Память о прибытии в Астрахань каракалпакского мурзы Урмаметева (1626 г.); указ о сношениях с алтаулскими мурзами из-под Урала (в на­казе 1628—1629 гг.). Те и другие были одновременно.
  3. Tama

    Жетыру

    Разве есть русский табын?
  4. Tama

    Hогайцы

    За пять или шесть веков пребывания на Кавказе и далее в Причерноморье естественно что ногаи вобрали в себя разные гены, не только восточные, западные но и кавказские. Разве у казахов нет такого или у других? Какой народ однороден сейчас, когда одно племя может состоять из нескольких гг.
  5. Tama

    Алшын

    Если внимательно читать статью то там говорится что эти алчи-татары попали в Египет из Ирана, вследствии гонений Хулагу хана, на Джучидские войска, которые ранее были посланы Хулагу в помощь Бату ханом. Но когда были казнены их начальники, они получили приказ отступить в Египет к мамлюкам. Позднее эти алчи -татары как и другие татарские отряды из других родов стали мамлюками. Эти алчи-татары все одни.
  6. Tama

    Алшын

    Интересно, где они пишут такое? Все знают что казахов за Волгой живет больше 100 тысяч, которые в большинстве алшыны из байулы. Одинаковые родовые группы есть внутри всех трех жузов, но это не всегда делает их генетическими родственниками.
  7. Tama

    Каракалпаки

    Это хороший вопрос. В источниках 16 века они идут как Алтыулы, а в 17 веке как Джембойлык.
  8. Tama

    Каракалпаки

    В Умдет аль Ахбар говорится, что дети потомки биев Шейх Мамая и Шигыма (Шейх Мухаммеда) стали мирзами Джембойлукской Орды, то есть есть Алтыулы позже стали Джембойлыкскими ногаями.
  9. Tama

    Каракалпаки

    Как было в оригинале мы вряд ли узнаем, потому что тюркский оригинал ногайских переписок нет, есть лишь их русские переводы, где так и написано "улус Шти сынов" или "Шти братьев". Такие имена не редкость среди ногайской аристократии, и не удивительны. Было ли число сыновей больше мы точно не знаем, в источниках их шесть. Сыновья Шейх-Мамая умирали в разные годы, но от этого улус не стал именоваться по другому.
  10. Tama

    Каракалпаки

    Правильно Алтыулская, потому как в Посольских документах переведены и записаны улус Шти братьев, итп. сыновей Шейх-Мамая. У Алыулов племенной состав неизвестен в тот период, хотя Трепавлов называет несколько из них. А сын Кучума это Алтанай бин Кучум - сибирский царевич. Основатель рода князей Сибирских. И Алты аул или шесть арысов КК, тут не причем. Тут можно предположить и Алты ата Алим и Алты Алаш если идти по вашей логике .
  11. Tama

    Каракалпаки

    Трепавлов ссылается на посольские документы, а вы на что? Алтыульцы это не каракалпаки и не Алимулы которых так же шесть родов.
  12. Tama

    Жагалбайлы

    Крымские ягалыбайлы это скорее всего степные ногайцы, собственно у ногайцев они есть в кубе найман, кураминцы-джагалбайлы это уже часть наших казахских джагалбайлы об этом есть много фактов. Вот хорезмских, каракалпакских и бухарских я еще в источниках или в литературе не встречал. Формы жагалтай/жагалмай вроде есть у кыргыз и башкир. В списке 92 племен илатийа их тоже нет. Первопредок джагалбайлы по моему Каракатыш, который почему то записан общим родоначальником Семиродцев у Бларамберга. Катыш - по татарски значит смешанный, перемешанный. Судя по днк гг. жагалбайлы состав у них не однородный, но с преобладанием гг. О.
  13. Tama

    Каракалпаки

    Интересная версия. Вот бы найти версию В.Даля.
  14. Tama

    Hогайцы

    Прочитал А.Порсина и пришел к выводу что скорее всего, Абаджи предок Едиге чем Йанджи (Анджи). Вы скорее всего приняли Йанджи из за созвучия Анджи и Аңшы (Аңшы в переводе с казахского охотник, также он упоминается в ногайском эпосе как Аншибай). У Порсина, говорится что, сам Курмыши был хорошим охотником, а имя Абаджи переводится как "Охотник". Это конечно если ваша версия верна. Порсин считает его кипчаком.
  15. Tama

    Казахи-5

    В книге Jin Noda о казахах есть сведения казаха Жолана маньчжурским чиновникам о ханах и их генеология: Ишим его сын Джангир от него два сына Шигай предок ханов Ср.жуза и Тогум предок ханов Ст.жуза. Также есть сведения от него же о таких ханах Ст.жуза как Харабис хан его сын Жолбарс хан его сын Абилис хан. Рустем хан его сын Исфандияр хан его сын Мамыт хан его сын Ханбаба. Имя Абилиса встречается в русских источниках как Абляз хан. Интересно кто они? Может быть не все сыновья Тогум хана погибли вместе с ним в 1537 году?