Tama

Пользователи
  • Content count

    234
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Tama last won the day on October 29

Tama had the most liked content!

Community Reputation

45 Очень хороший

About Tama

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Tama

    Ер Қосай

    В шежире адаев Қосай всегда называется просто Қосай и Келімберді без приставки Ер. Хотя не могу спорить что возможно и он также был батыром. А у нас западе популярнее всего следующая пословица: Ердің соңы Есет (тама) пірдің соңы Бекет (адай). К слову Бекет был племянником Есета.
  2. Tama

    Ер Қосай

    адай Косай ата и Ер Косай это два разных персонажа. Хотя возможно, что уак-мангыты и казахские уаки чем то связаны. По казахским шежере Ер Кокче и его сын Ер Косай являются главными героями одноименных эпосов, и предками рода Уак.
  3. Tama

    Аргын

    Онгуты или онгыты как род одного из племен сохранились ЕМНИП у ногаев Ставрополья.
  4. Tama

    Казахи-5

    Казахи никогда не назвали себя киргизами, даже обижались когда русские называли их киргизами. Киргизы же в то время в документах назывались дикими, черными или дикокаменными киргизами, либо бурутами.
  5. Tama

    Телеу

    Здесь разбирается происхождение Тайлак батыра из рода телеу, подрод самат. Более подробно о роде Телеу можно найти в книге Қазақ ру-тайпаларының тарихы, 6 том. https://aikyn.kz/culture/history-knowledge/6600-taylaq/
  6. Tama

    Телеу

    Когда информации мало появляются всякие выдумки. Их потомкам нужно опубликовать шежіре батыра.
  7. Tama

    Телеу

    Телеу как на казахском так и на русском. Если шектинцы то, будет тлеу на русском, тілеу на казахском. Это разные слова.
  8. Tama

    Телеу

    Про батыра Тайлака очень мало информации, и противоречивая. Кроме имени и подвига больше ничего не известно. До сих пор неизвестен его род, одни пишут, что был Жагалбайлы, другие телеу или табын, даже есть версия что тама. Верно лишь то что он из Младшего жуза.
  9. Tama

    Телеу

    Подрод Тілеу рода Шекты в русских источниках пишется как Тлеу, но никак не Телеу. Они их различали уже в то время.
  10. Не мог пройти мимо такого оскорбительного для Уаков сообщения. Если что, Ер Косай и его отец Ер Кокше были историческими личностями, предками не всех, но некоторых подразделений среди Уаков в частности Еренши уаков, и таких известных батыров как Баян и Сары времен Абылай хана, борьбы с джунгарами, имена которых сохранились в китайских и русских источниках. Имя Ер Кокча по сведениям Ч.Валиханова сохранилась в русских летописях, и погиб в войне с ханом Кудайдатом. В казахском эпосе Ер Косай убил Кобыланды отомстив за смерть своего отца. Ер Косай и Ер Кокше посвящены героические эпосы. Они же упоминаются в Манасе. Адай Ер Косай кроме шежире адаев нигде не упоминается. Поэтому говорить что адай Ер Косай старше и круче, и что уаки плагиатщики просто безосновательно и вообще ұят. Ответ на вопрос кто из них миф, очевиден.
  11. По шежире Жетыру дети (киімді балалары или кірме) Алшына.
  12. хМ-48 и М-216 это разные ветви Старкластера? или первый алшинский? Но там я не вижу хМ-48
  13. Тут явно говорится о джембойлуках Алтыулах перешедших к калмыкам, и вместе с ними совершавшими походы против едисанцев. Об этом даже есть песня Казтугана.
  14. Tama

    Каракалпаки

    Кенегесы нируны. По Раду и ССМ.
  15. Табун-алчин калмаки есть в сборнике Ист Каз в рус.источниках.