Tama

Пользователи
  • Публикации

    152
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Tama выиграл 4 июня

Публикации Tama были самыми популярными!

Репутация

24 Очень хороший

О Tama

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Tama

    Кыпчаки (Полоыцы, Куманы, Кимаки)

    Видимо в поздние шежире были взяты информация из эпоса. Надо еще изучить более ранние шежире.
  2. Tama

    Кыпчаки (Полоыцы, Куманы, Кимаки)

    Вряд ли, во всех схемах могли спутать, ведь информаторы были казахи.
  3. Tama

    Кыпчаки (Полоыцы, Куманы, Кимаки)

    Асан Кайгы, В статье про Кобланды батыра вы пишите что во всех шежире отец Кобланды Токтарбай, вот на днях я смотрел данные экспедиции Щербина, там во всех схемах кипчаков Кустанайского уезда, в шежире кипчаков указано что Токтарбай сын Кобланды Каракипчака.
  4. Tama

    Бабасан

    Какие результаты у бабасан-татаров и аргын бабасанов? Не уж то опять тезки?
  5. Tama

    Кочевые узбеки

    Узбекское племя кенагасов (кенегесы) делились на пять главных родов: тарахли,каирасанли, ачамайли, авахли и чуют. Кун А. Очерки Шахрисебского бекства
  6. Tama

    Казахи-5

    Давайте пишите статью про Орбулак, почитаем. ))
  7. Tama

    Алшын

    В том источнике говорилось о наших улы жузовских уйсынах которые проживали в очень маленьком количестве среди киши жуза. Ногай-казахи в то время никакой роли особо не играли, лишь в Букеевской орде да и то позже.
  8. Tama

    Казахи-5

    Можете привести список 10 батыров? Я все же думаю такие батыры были, но возможно не в тот период.
  9. Tama

    Каракалпаки

    В источниках аральцы или аральские узбеки и каракалпаки не одно и тоже.
  10. Tama

    Каракалпаки

    У найманов С вроде как у балталы и баганалы.
  11. Tama

    Hогайцы

    Карту не помню, но догадываюсь. Видел другую карту где на территории Ставрополья написано Киргизы, и цветом обозначены как и мы казахи. на тот момент (киргизы). Но не кара-киргизы точно.
  12. Tama

    Hогайцы

    Мои слова о джокающих ногайцах подтвердились: Пишет ногайский активист Абдул-Алим Махсутов 15 ч. "Джокать" или "Йокать"? Среди многих народов, особенно на Кавказе, сложился стереотип, что ногайский язык исключительно "йокающий". Для тех, кто не в теме, для тюркских языков характерны различия в произношении одних и тех же слов, некоторые произносят "йок", другие говорят "джок" или даже "жок". Так вот, на почве вышеупомянутого стереотипа, некоторые исследователи и краеведы ошибочно трактуют топонимию, заимствования и прочие особенности, связанные с языком. Так, например, происходит с горой Джуца и рекой Джелтимес. "Если бы это были ногайские названия, то должно было быть Юца и Елтимес", утверждают они. Примерно такая же ситуация с переменной "Ш-С" в случае с горой Бештау и др. Тут срабатывает эффект незнания особенностей диалектов и истории языка, ведь литературный ногайский сравнительно молод. Здесь я приведу несколько примеров "джокающих" диалектов, дабы хоть немного исправить ситуацию. КАРАГАШСКИЙ диалект ногайского языка. Яркий пример "джокающего" диалекта. Я уже немного рассказывал о нелёгкой судьбе этого субэтноса нашего народа. Изначально их родиной были степи и нагорья в районе Ставрополя, где был лес Карагаш (Темнолесская), гора Шет Карагаш (Стрижамент) и карагашское укрепление Ашыл (Ставрополь). Ярким примером карагашского диалекта являются литературные памятники "Ногай джырлары", "Байтеректинъ байлыгы" и др. собранные Абдурахманом Умеровым (Габдрахман Гумари). Пример текста на этом диалекте представлен на фото. КРЫМСКИЙ диалект ногайского языка, или ногайский диалект крымскотатарского языка. Наверное, самый распространенны джокающий диалект среди ногайцев. Здесь достаточно вспомнить фразу, которой в Крыму определяют ногайцев: "Джанкой джолунда джылан джылынып джатады". Раннее именно этот диалект был литературным и официальным языком всех крымских татар, и до сих пор им является у ногаев и татар Добруджи. ДЖЕМБОЙЛУКСКИЙ, ДЖЕТИСАНСКИЙ И ДЖЕТИШКУЛЬСКИЙ диалекты в Турции. Большинсво ногайцев перечисленных орд, проживающих в Турции "джокают", при том, что их соплеменники в России "йокают". Данный факт интересен и нуждается в дальнейшем изучении, я лишь привожу здесь факт. Диалект зафиксирован в частности в книге Дилек Йылмаз "Туьркие Ногайларында яшав". Вот пример оттуда: "Ай айдасын айдасы, Кыска тиер пайдасы, Джаз тиймессе куьз тийсин, Джарлы калсын анасы". (57 стр. книги). БУКЕЙОРДЫНСКИЙ НОГАЙСКИЙ диалект, или диалект т.н. ногай-казахов, они же таркинские ногайцы, переселенные в Оренбург в XVIII веке. Не смотря на сильное влияние жокающего казахского, представители этого субэтноса ногайцев сохранили ногайские черты языка, что прослеживается в лексике. "Джетим" - сирота, "Джатув" - ложиться и т.д. В конце хотелось бы попросить наших филологов, коих здесь в Фейсбуке немало, посвятить научную статью теме "джокания" и перемене "Ш-С" в ногайском. Ну а нашим братьям хочу пожелать не вестись на стереотипы)
  13. Tama

    Казахи-5

    Интересно был ли Агынтай батыр из рода аргын или он тоже миф?
  14. Tama

    Алшын

    Нарицательное имя Киши жуза было Алшын, Орта жуза Аргын, Улы жуза Уйсын. Во всех шежире так. Но мы же не говорим, что кроме них там нет других родов. Жетыру не алшын, они и сами об этом знают. Поэтому волость в Орта жузе называлась не Алшынской, а Алшын-Джагалбайлинской.
  15. Tama

    Казахские Черкешы и Черкесы Кавказа

    Не исключаю что среди Алимулы есть подрод или отделение с таким же названием Серкеш, таких тезок много и по другим родам.