Tama

Пользователи
  • Content count

    175
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Tama last won the day on June 4 2018

Tama had the most liked content!

Community Reputation

33 Очень хороший

About Tama

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Tama

    Каракалпаки

    Как было в оригинале мы вряд ли узнаем, потому что тюркский оригинал ногайских переписок нет, есть лишь их русские переводы, где так и написано "улус Шти сынов" или "Шти братьев". Такие имена не редкость среди ногайской аристократии, и не удивительны. Было ли число сыновей больше мы точно не знаем, в источниках их шесть. Сыновья Шейх-Мамая умирали в разные годы, но от этого улус не стал именоваться по другому.
  2. Tama

    Каракалпаки

    Правильно Алтыулская, потому как в Посольских документах переведены и записаны улус Шти братьев, итп. сыновей Шейх-Мамая. У Алыулов племенной состав неизвестен в тот период, хотя Трепавлов называет несколько из них. А сын Кучума это Алтанай бин Кучум - сибирский царевич. Основатель рода князей Сибирских. И Алты аул или шесть арысов КК, тут не причем. Тут можно предположить и Алты ата Алим и Алты Алаш если идти по вашей логике .
  3. Tama

    Каракалпаки

    Трепавлов ссылается на посольские документы, а вы на что? Алтыульцы это не каракалпаки и не Алимулы которых так же шесть родов.
  4. Tama

    Жагалбайлы

    Крымские ягалыбайлы это скорее всего степные ногайцы, собственно у ногайцев они есть в кубе найман, кураминцы-джагалбайлы это уже часть наших казахских джагалбайлы об этом есть много фактов. Вот хорезмских, каракалпакских и бухарских я еще в источниках или в литературе не встречал. Формы жагалтай/жагалмай вроде есть у кыргыз и башкир. В списке 92 племен илатийа их тоже нет. Первопредок джагалбайлы по моему Каракатыш, который почему то записан общим родоначальником Семиродцев у Бларамберга. Катыш - по татарски значит смешанный, перемешанный. Судя по днк гг. жагалбайлы состав у них не однородный, но с преобладанием гг. О.
  5. Tama

    Каракалпаки

    Интересная версия. Вот бы найти версию В.Даля.
  6. Tama

    Hогайцы

    Прочитал А.Порсина и пришел к выводу что скорее всего, Абаджи предок Едиге чем Йанджи (Анджи). Вы скорее всего приняли Йанджи из за созвучия Анджи и Аңшы (Аңшы в переводе с казахского охотник, также он упоминается в ногайском эпосе как Аншибай). У Порсина, говорится что, сам Курмыши был хорошим охотником, а имя Абаджи переводится как "Охотник". Это конечно если ваша версия верна. Порсин считает его кипчаком.
  7. Tama

    Казахи-5

    В книге Jin Noda о казахах есть сведения казаха Жолана маньчжурским чиновникам о ханах и их генеология: Ишим его сын Джангир от него два сына Шигай предок ханов Ср.жуза и Тогум предок ханов Ст.жуза. Также есть сведения от него же о таких ханах Ст.жуза как Харабис хан его сын Жолбарс хан его сын Абилис хан. Рустем хан его сын Исфандияр хан его сын Мамыт хан его сын Ханбаба. Имя Абилиса встречается в русских источниках как Абляз хан. Интересно кто они? Может быть не все сыновья Тогум хана погибли вместе с ним в 1537 году?
  8. Tama

    Hогайцы

    К этой версии нужно прибавить и Картана, и версия получит продолжение орды Ногая.
  9. Tama

    Казахи-5

    Эти же племена скорее всего позднее влились в состав Ногайской Орды, и Крымского ханства. Помнится здесь на форуме юзер Ногай упорно доказывал что не было никаких алчинов в Ногайской Орде.
  10. Tama

    Казахи-5

    Чья книга? Моя цитата была из статьи Трепавлова.
  11. Tama

    Казахи-5

    Согласен, потому как в разных ханствах состав карачей был разный, не всегда это были ширин, барын, аргын и кипчак.
  12. Tama

    Казахи-5

    Шамилоглу утверждал, что большая часть населения Великой Орды происходила из племен мангит, кият, сальджут и конггирад (Schamiloglu, 1984). По словам Исхакова, они составляли правящую элиту (Хакимов, 2009: 326). Я еще не встречал упоминаний, подтверждающих присутствие племен сальджьютов и конгирадов в Великой Орде. Спор между литовским татарским маршалом (маршалеком) Ибрагимом Темирчичем и семьей Петровичевых в 1517-1525 гг. Показывает, какие племена считались "аристократическими" (Antanavičius, Baliulis 2001: 169, 383; Pietkiewicz, 2003: 369). Найманы и алчины были самыми важными и имели привилегию сидеть рядом после династов из рода Джочидов. За ними последовали важные уйшуны. Когда добавляются могущественные мангиты, мы получаем четыре аристократических происхождения, из которых произошли четыре принца карачи. В.В. Трепалов.
  13. Tama

    Жагалбайлы

    А разве казахи могли этому помешать? Хотели поставить своего ставленника сына Тауекель хана, но не получилось, брат его Шахмухамед ведь тоже сидел у калмыков ханом, от этого те калмыки не стали казахами. Видимо Кучумовичи в то время в глазах каракалпаков являлись более легитимными правителями чем казахские чингизиды, может была какая то историческая преемственность власти шибанидов над каракалпаками. Алимулы и Байулы в это время были у казахов изначально при том, когда еще образовывался союз казахский.
  14. Tama

    Жагалбайлы

    Казахские алшины это единое племя, и в составе каракалпаков никогда не были. Каракалпаки и Алтыулы равно как и Алимулы это не одно и тоже. Алтыулы позже стали именоваться Джембойлуцкой Ордой, и в составе Больших ногаев также как и Едисан, Едишкуль ушли на запад в Крымское ханство.
  15. В арабском алфафите буквы очень похожи. Ошибка итп одно слово можно читать и понимать по разному. Например, т и с ﺕ - ﺙ , т и з ﻅ - ﻁ