Берiк

Пользователи
  • Content count

    194
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Берiк

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  1. Берiк

    Узбеки

    http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=3366&page=2 Слова пользователя Нуреке: P.S.Что-то забыл. между Туркестаном и Кентау есть селение "Коммуна"(Серт) так вот там узбеки все поголовно Аргыны. кто что знает об этом плиз ссылку киньте. Берегите себя Аргыны нас не так уж и много.(Асыл тукымдымыз гой)
  2. Берiк

    Узбеки

    а он случайно не казах, в 30х гг записанный узбекскими властями узбеком? Думаю что нет, потому-что это наоборот казахстанские узбеки
  3. Берiк

    Узбеки

    Найду скину
  4. Только вчера ходил в зоопарк с гостями, полюбовался на амурских тигров, красивые громадные!! Хорошо было бы чтобы эта программа получила нормальный ход, не провалившись, лично я только за возрождение популяции тигров в нашей стране. Иран я так понял также желает возродить тигров в своей стране.
  5. Берiк

    Узбеки

    На казах.ру значит не соврали, даже место проживания указали.
  6. Берiк

    Узбеки

    Интересно все таки, думал что узбеков аргынов не осталось.
  7. Берiк

    Узбеки

    Асаг-Кайгы, где нашли узбека? Не там ли где я вам как-то говорил, где-то близ Туркестана?
  8. Уважаемый этимология слова хохол, видна невооруженным взглядом, то есть она им дана по их обычаю выбривать голову оставляя хохол, тут не надо гадать и придумывать неуместные версии, адыгским здесь даже близко не пахнет, а хохлам этот обычай остался в наследство от тюркских народов, или может хотите сказать что у адыгов бытовал обычай выбривать голову оставляя хохол?
  9. Помню еще в школе учительница русского языка и литературы, говорила что-то подобное о пельменях, что это вроде финское название итальянских равиоли
  10. В официальной переписке писали не "КазССР", а писали "Қазақ кеңестік социалистік Республикасы", то есть не Қазақстан, а Қазақ республикасы (если убрать никчемные слова - советская и социалистическая). В народе, в быту называли по разному - "Қазақ елі", "Қазақстан", "Қазақ республикасы" и др. Казак республикасы говорили ваша правда, казак ели тоже говорили, но не как о государстве, а именно как о народе то есть нации. Как о государстве, о земле, о родине, всегда на слуху было просто Казакстан, но ника не Казахия и прочее.
  11. Спорно во первых потому-что кроме баурсаков как вы знаете есть давняя традиция испечения жукананов, или как еще говорят щельпеков, а во вторых интересно как так все тюрки(знающие баурсаки, а их немало) единовременно вдруг начали испекать практически одинаковые баурсаки с некоторыми вариациями, почему вдруг всем пришло в голову делать это именно в этой форме, а самое главное название. подумайте АКБ А кто сказал, что жуканан или шелпек это древние изделия? Об этом говорится в каком-то источнике или еще где-то? Я вас понял, вы наверно постоянно говорите о казахах южных регионов, где издревле было развито землепашество. Я же пишу о кочевниках скотоводах Степных районов. Это разные вещи! Вот и подумайте, Берик. Жукана или щельпек традиция еще времен даже не тенгрианства а скорее зороастризма, уж древнее некуда, а говорю я о казахах регионов где я бывал или из регионов с которыми доводилось общаться, прежде всего центральный, но полагаю жукананы ли щельпеки не только центральные пекут, вот и покумекайте АКБ
  12. Добавлю по названию Казахстан, в бытность СССР никто не заставлял казахов говорить Казахстан, в прессе обычно писали КазССР, но однако мы же сами произвольно говорили Казхстан, заметьте не Казахия или Казак Ели, а именно Казакстан.
  13. Спорно во первых потому-что кроме баурсаков как вы знаете есть давняя традиция испечения жукананов, или как еще говорят щельпеков, а во вторых интересно как так все тюрки(знающие баурсаки, а их немало) единовременно вдруг начали испекать практически одинаковые баурсаки с некоторыми вариациями, почему вдруг всем пришло в голову делать это именно в этой форме, а самое главное название. подумайте АКБ
  14. Уважаемый Берик, я сужу исключительно по письменным данным, зафиксировавших старый казахский быт, это в основном записки этнографов, путешественников и дипломатов в Казахскую степь. Если мука и была, то только у богатых, а мы ведем речь о народе. Народ бешпармак, то есть ет, употреблял без теста! Я имею в виду времена до 20 века или самое раньше до середины 19 века, а Вы же говорите о временах современных, о которых я не спорю, все изменилось, казахи осели и земледельческая продукция стала распространена в казахской среде. Почитайте хотя бы Алихана Букейханова, где он делает анализ изменения казахской традиционной кухни в конце 19 века - начале 20 века. Так что раньше тесто в бешпармаке отсутствовало, частично и местами ложили просо или зерна пшеницы, ячменя. Название блюда прямо свидетельствует, что это было варенное мясо - "ет" с сорпой (бульоном), если бы в нем издревле были другие ингредиенты, то оно носило бы другое название, давайте пофантазирую, например, Етнан или Еткамыр. Про баурсаки уже обсуждали на форуме, они раньше тоже были не из теста, это были распаренные зерна пшеницы, обжаренные в масле в казане. Название баурсаков тоже прямо свидетельствует об этом факте, что это были изначально зерна, а не пышки из теста. У нас тоже в основном подают табак с мясом и убирают их со стола мужчины, в основном молодежь. Но готовят строго женщины. Спорно
  15. Аска шакырып жатыр, Ас береди, Ас, это уже строго поминки в наших краях, просто говорят, етке кириндер, или тамакка кириниз, или как обявление типа садитесь кушать, ет келди, жалкы употребляют но не в значении жалгыз, вроде как в значении только или единственно, синоним теккана или тек