reicheOnkel

Модераторы
  • Число публикаций

    2 600
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    20

reicheOnkel last won the day on 19 Апреля

reicheOnkel had the most liked content!

Репутация

120 Очень хороший

5 подписчиков

О reicheOnkel

  • Звание
    Старожил форума

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Монголия
  • Адрес:
    mongolia

Недавние посетители профиля

16 380 просмотров профиля
  1. По мнению профессора Буяндэлгэра, имя монголов урянхаев, те которые дарлекины, из-за их места проживания в лесистом Бурхан-Халдуне, стал общим названием или прозвищем всех лесных жителей у монголов. Тувинцы скотоводы если не язык то по-образу жизни ни чем не отличаются от монголов.
  2. в учебниках не говорится о языке хунну. Как я помню хунну преподносится как предки монголов и первое государство на территории Монголии. Цитату даже помню - в 93 году около 100000 семейств северных хунну стали назвать себя сяньби и с тех пор сяньби возвысились. Поэтому может быть у людей сложилось мнение что хунну это монголы. Тюркские государства так и обозначены тюркскими. Сяньби, Жужань считаются протомонгольскими государствами.
  3. горный хрусталь по-монгольски болор. не так давно, нашли в монгольском могильнике, кажись из того самого Таван-толгоя, где предположительно захоронена онгутская знать, хрустальный пояс. выглядит он так.
  4. Как всегда АКБ тут с умным видом изображает из себя эксперта по Монголии. Фотография китайских торговцев в Улан-Баторе можно безошибочно датировать, прочитав надписи на заднем плане. там по середине текст на монгольском ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠣᠨ ᠠᠩᠬᠠᠳᠣᠭᠠᠷ ᠶᠠᠭᠠᠷᠮᠣᠭ ᠬᠣᠳᠠᠯᠳᠣᠭ᠎ᠠ ᠠᠷᠪᠠᠨ ᠳᠣᠯᠣᠳᠣᠭᠠᠷ ᠣᠨ что означает Первая монгольская ярмарка 17-ый год (Монгольского государства т.е. 1927. До 1941 года летоисчисление велся по-старому, соотвественно новая эра Монгольского государства началась в 1911 году, с падением Цинской династии и приобретением независимости части Цинской Монголии). шляпа называлась шэлээпэн малгай, так как они привозились из Советского союза, пока не перевели ее как бүрх малгай, по внешнему сходству такого же головного убора у монголов.
  5. и монголы-урианхайцы и тувинцы. вообще урианхай общий этноним для них, скорее всего за образ жизни. поэтому среди них могли быть и монголоязычные и тюркоязычные. но культура одна и образ жизни. надо отделить историческое племя урианхай и позднее понятие урианхай. люди часто путают.
  6. Ну это вполне ожидаемая реакция. ))) Слава богу там рядом не валялись монголы. Пусть они дальше делают свою работу, если надпись действительно тюркская то все тюркологи просто должны это доказать во что-бы не стало всем миром. А то подлые монголы уже заимели свое место в истории. )))
  7. На 60-м юбилейном конгрессе алтаистов, в Венгрии в августе этого года был представлен доклад группы ученых об их открытии протомонгольского памятника найденного в Центральной Монголии (местность Хүйс толгой, в долине реки Тола, в статье Вассиера приводится карта), приблизительно датируемый началом VII века. Статьи доступны здесь по ссылке https://www.academia.edu/34569840/The_Historical_context_to_the_Hüis_Tolgoi_inscription https://www.academia.edu/34765961/Hüis_Tolgoi_Inscription_On_the_discovery_the_whereabouts_condition_of_the_stones_and_our_expedition https://www.academia.edu/34589694/The_Khüis_Tolgoi_inscription_-_signs_and_sounds И так выводы: Письменность - индийская брахми Язык - протомонгольский, предположительно жоужаньский Чей памятник - предположительно, древних уйгуров входивших в составе группы теле, которые в свою очередь очень долго находились в подчинении жоужаней. Упомянут уйгурский вождь Пуса(китайская передача Бодисатвы), как Бодисатва хаган. Несмотря на распад жоужаньского каганата, телесцы продолжали использовать их язык и письменность, вероятно заимствованный в период распространения буддизма в Жоужаньском каганате. Монгольского ученого среди них нет, более того есть среди них один турецкий профессор. Нас ждет еще много подобных открытий, ведь наша Монголия является почти незатронутой страной в археологическом смысле.
  8. Молодец, Ашина Шэни! Нашел скачал и читаю книгу. Просто любопытно, если табгачи тюрки а сяньби монголы, то кто тогда танские императоры? Они ведь получается не из табгачского императорского линиджа. Книга просто отлично, хотя возможно японцы и китайцы об этом давно уже писали и обсудили это в своем академическом мире.
  9. на последних двух фотографиях не тюркские а монгольские памятники.
  10. Для контроля над завоеванными в Центральной Азии районами кидани построили целую серию опорных пунктов, состоящую из городов, защищенных застав и пограничного вала. В 994 г. кидани под предводительством Хулянь, двоюродной бабки императора Шэн-цзуна, на месте бывшего уйгурского города Кэдуня восстановили киданьский город Чжэньчжоу. В 1004 г. сюда отправили для несения воинской службы 20 тысяч киданьских всадников, а для обеспечения их продовольствием - 700 семей бохайцев, чжурчженей и ханьцев, которые были расселены в окружном центре Чжэньчжоу и подчиненных ему городах Фаньчжоу и Вэйчжоу. Местные кочевники периодически совершали нападения на приграничные города. Один из таких набегов был предпринят в 1013 г. даданями, державшими киданей в осаде больше месяца [7, а 48]. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/severnoe-pogranichie-imperii-lyao остатки Чжэньчжоу это Чинтолгойн балгас в Булганском аймаке.
  11. эти слова есть в монгольском, видимо они опять же являются "тюркизмами". хотя например твердый катыг как этимологизируется у тюрков? у монголов например ᠬᠠᠲᠠᠭᠣ qatagu=qata (твердеть, сушиться)+gu(суффикс образующий прилагательное).
  12. Очень сомневаюсь что эти товарищи на приличном уровне владеют монгольскими языками. Тот же орон в монгольском языке каким образом может быть тюркизмом если это базовое понятие и очень четко этимологизируется с точки зрения монгольского же языка? Я не увидел у Дыбо объяснение, может что-то пропустил?
  13. 7-й век потому что у тюрков появляется руника и древнетюркский зафиксирован, а древнемонгольский нет, не считая отдельных глосс. На этом основании делают выводы что раз в руническом зафиксирован то тюркизм, несмотря на нестыковки. это своего рода такой вот шовинизм со стороны тюркологов по отношению к монгольскому языку. они даже не утруждают себя поиском реконструкции, говоря а зачем раз оно зафиксировано в руническом. априори монголов тогда не было. и все.
  14. у монголов тэнгри небо а потом уже Бог. У тюркологов одно объяснение на все - у монголов нет письменных памятников до 7-го века. Поэтому все слова автоматически относятся к тюркским, несмотря на явные монгольские признаки. Да и интересно как они доказывают что те протомонголы не знали этих слов и потом выйдя из лесов Приамурья у передовых тюрков переняли?
  15. Эти слова также имеются в монгольском языке. ᠲᠩᠷᠢ tngri тэнгэр - небо ᠣᠷᠣᠨ oron орон - место ᠬᠢᠩᠭᠠᠷ kingγar хянгар - острый нож, лезвие ᠪᠦᠭᠯᠡᠭᠡ böglege бөглөө - пробка ᠲᠠᠬᠢ taki тахь - дикий лошадь ᠬᠣᠩᠭᠣᠷ qongγur хонгор - рыжий ᠲᠠᠢᠯᠠᠭ tayilaγ тайлаг - некастрированный верблюд от трех до пяти лет ᠬᠣᠰᠢᠭᠣᠳ qosiγud хошууд - мн. число хош лачуга, походная юрта