reicheOnkel

Модераторы
  • Число публикаций

    2 379
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    19

reicheOnkel last won the day on 15 Декабря 2016

reicheOnkel had the most liked content!

Репутация

67 Очень хороший

6 подписчиков

О reicheOnkel

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Монголия
  • Адрес:
    mongolia

Недавние посетители профиля

15 491 просмотр профиля
  1. Спасибо большое. Два года назад я его тоже спрашивал насчет этого письма. Тогда он не знал. Может сейчас появились сведения.
  2. Ашина Шэни посмотрите пожалуйста, есть ли эти письма в сборнике? http://www.astana-akshamy.kz/abylaj-hannyng-hattary/ Меня интересует первое письмо на тодо. Выходные данные и если есть факсимиле то не могли бы Вы выложить в хорошем качестве. А то некоторые слова там не могу разобрать.
  3. дауры не кочевники. они оседлые и они не лесной народ. их родина это нынешний Забайкальский край. У них оседлые поселения. Занимамались равномерно скотоводством и хлебопашеством. Язык монгольской группы, диалог не состоится. Просто слова отдельно могут понимать. Есть часть дауров которые считают себя монголами, они проживают рядом с монголами поэтому у них появились эта идентичность. Дауры говорят что у них в старину был сильнейший руководитель Сааджигалди-хан, уточняют как ваш монгольский Чингисхан. Он говорит повел свой народ в нынешнее их место потерпев поражение с недругами. Некоторые исследователи видят в нем Елюй Даши. Дунсяне потомки среднеазиатов перешедшие на монгольский язык.
  4. У Шмыта испорченный источник. Официальная статистика показывает 19 процентов а не 60, и это со всеми вариациями. Из них настоящих потомков т.е. аристократов несмотря красный геноцид все-таки будет не меньше 10 процентов. а вторая большая группа боржигинов это население одного бывшего хошуна Сэцэн ханского аймака, которые носили и до сих пор носят самоназвание боржигин в их локальном говоре боржигон. и наконец ваши "ньюборжигин"-ы. Настоятельно прошу Вас не говорить за нас монголов. Я практически ничего не знаю о казахах РК поэтому ничего не пишу о них как первый эксперт.
  5. кажется там в оригинале пропуски.
  6. Для некоторых несведущих: 1) дархаты - монгольская этническая группа на севере Монголии. Это Монголия 2) дархаты - группа ордос монголов, вечные хранители культа Чингисхана. Это АРВМ КНР. Мы монголы поклоняемся духу своему великому монгольскому хану. Это наша традиция и история. Живые потомки нашего великого хана до сих пор живут среди нас несмотря на геноцид красных. Мы в вас в казахов признаем наших дальних родственников, наследников государственности нашего Чингисхана. Это наше общее наследие.
  7. да. ᠪᠢ ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠬᠦᠮᠦᠨ ᠰᠢᠦ᠃
  8. Китай как никак сосед Монголии. Да и Улан-Батор до революции на две трети состоял из китайских купцов. После 1921 года выживали их всяческим образом, но кое-кто остался. Потом в период обострении советско-китайских отношений многих депортировали, просто садили в поезд а там их как героев встречали. Местных китайцев у нас где-то 5-6 тыс. человек. В основном в УБ живут, тут даже есть традиционный "чайна-таун" со своей школой. Девушка скорее всего оттуда. З.Ы. Помню олимпиаду 1996 года в Атланте. Когда Казахстан объявили там почти одни русские вышли. Для нас, практически мононациональной страны, это было очень странно.
  9. Есть род монгол. Среди ойратов - скорее всего потомки пленных. Среди халха тоже есть. Возможно они кое-какое время были в составе ойратов или баргу-бурят, откуда и получили свое родовое название. У ойратов и бурятов довольно поздно появилась общемонгольская идентичность. Причина в долгом противостоянии с наследниками династии Юань.
  10. еще раз настоятельно прошу Вас не выдаете себя за знатока монгольского. там на фотке местная китаянка с монгольским именем. (без монгольского имени жизнь у нее сложнее была бы ИМХО) Корея у нас Солонгос, а радуга солонго.
  11. АКБ не обобщайте. Я монгол и я вам показывал даже фотографии монгольских люлек. Не изобретайте велосипед.
  12. Мухаммед-Хайдер различает в Кашгарии (по его выражению, в Кашгаре и Хотане) четыре класса: тюмень — крестьянство, каучин — войско, аймак — кочевников, имевших право на определенное количество хлеба, тканей и т. п., и класс чиновников и духовенства. Вероятно, второй и третий класс вместе составляли моголов. Термин тюмень в Новейшее время в Бухаре употреблялся для обозначения жителей равнин, в противоположность горцам — кихистани. Положение чагатаев в государстве Тимура сравнительно с оседлым населением яснее, чем у восточных авторов, определяется у испанского посла Клавихо[214], видевшего их в августе 1404 года: «Они могут ходить везде, где хотят, со своими стадами, пасти их, сеять и жить где хотят, и зимой и летом; они свободны и не платят податей царю, потому что служат ему на войне, когда он их призовет». Особенным значением среди чагатаев пользовались четыре рода: арлат, джалаир, каучин и барлас. Слово каучин, как мы видели, первоначально было названием не отдельного рода или племени, но названием привилегированной части войска; по словам Шереф ад-дина Иезди, так называлась собственная тысяча хана. Очень вероятно, что из каучинов происходил первый правитель Мавераннахра из чагатайских эмиров Казаган (1346–1358), внук которого впоследствии был побежден и убит Тимуром. Названия трех остальных родов были первоначально названиями монгольских национальностей; в чагатайском государстве каждый из этих родов владел определенной территорией; арлаты жили в северной части Афганистана, джалаиры — на Сырдарье около Ходжента, барласы — в местности по Кашкадарье. http://greylib.align.ru/928/vasilij-bartold-tyurki-12-lekcij-po-istorii-tyurkskix-narodov-srednej-azii-11.html Т.е. каучин это старая гвардия хана. В 1945 году хуучиды в полном составе приняли подданство МНР перекочевав в Сухэ-Баторский и Дорнодский аймаки.
  13. -чин аффикс указывающий на профессиональную деятельность. үзэмчин-виноградник харчин-кумысовщик если быть более точнее то изготовители черного кумыса. хорчин-стрелок хуучид - мн.число от хуучин т.е. старый. это от полного названия хуучин чахар - т.е. старые чахары. Помнится что в Чагатайском улусе было 4 монгольских племен - каучин, джалаир, арлат и барлас. на монгольском письменности пишется как ᠬᠠᠭᠣᠴᠢᠨ т.е. ха'учин
  14. Думаю алтайцы позже приняли этноним ойрат. Ойраты возвысились с падением Юаньской династии.
  15. བློ་བཟང་ གཞོན་ནུ་ тиб. blo bzang gzhon nu Думаю это полностью тибетское имя. Первая часть Лобсан переводится как разумный а вторая Шонну как молодой и иносказительно принц. Вполне себе царское имя. А простой народ в особенности буряты незнакомое тибетское имя переделали в привычного волка, это обычный понятный процесс.