reicheOnkel

Модераторы
  • Число публикаций

    2 395
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    19

reicheOnkel last won the day on 15 Декабря 2016

reicheOnkel had the most liked content!

Репутация

73 Очень хороший

6 подписчиков

О reicheOnkel

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Монголия
  • Адрес:
    mongolia

Недавние посетители профиля

15 558 просмотров профиля
  1. кому не лень оставляли там свои писанины. есть петроглифы, руника, уйгурица, монголица, маньчжурица, иероглифы китайские и наконец кириллица. рунические несколько слов и имена типа пусть путь будет благостным и т.д. многие надписи именно такого содержания независимо от их языков.
  2. урианхады как род на востоке Монголии во многих местах зафиксированы. Архивных данных предостаточно чтобы даже процентно сказать в каких хошунах сколько урианхадов и их подродов проживало. Есть один документ цинского периода 1646 г. Сунитский князь Тэнгис восстал и ушел к халхасскому Сэцэн хану из Внутренней Монголии. Маньчжуро-монгольские войска отправленные в погоню вступили в сражение с войсками Сэцэн хана которые состояли из 4 племен - баргу, уранхан, хатагин, абаганар. Это и неудивительно, урианханский тумен позднего средневековья как раз располагался на территории позднего Сэцэн-ханского домена.
  3. Да возможно и такое.
  4. так это у них экзоним. Они сами себя называют дыва, т.е. тувинцами. Урианхай начиная с позднего средневековья это не этноним, а прозвище. Корейцы так называли своих северных соседей чжурчженей. Мы монголы называли тюркоязычных кыштымов Саяно-Алтая.
  5. Монголоведы мира не думают так. Память о Чингисхане всегда сохранялась у монголов. Хотя бы потому что господствующий класс и более 10 процентов населения являлись его потомками. Любимое выражение обедневшихся аристократов (до 1924 года, когда их уравняли а потом вообще лишили права.) Элээ муу боловч хангардийн угсаа (Коршун хоть и плох но является потомком Хан гаруды(царь птиц)) Энэ бие муу боловч Эзэн Чингисийн угсаа (Это тело хоть и плох но является потомком владыки Чингис). Различные монгольские источники найденные на территории Монголии. Уложении и восхвалении написанные на бересте датриуются концом 16-го века. В то время Ермак только только перевалил Урал и слыхом не слыхивали в наших краях о своих бывших вассалах.
  6. монголы едят конину. Это только тут некоторые казахи утверждают об обратном почему-то. конина как уже сказал enhd жаркого свойства мясо поэтому в основном зимой едят. у бурят самое любимое блюдо это суп из конины с творогом (аарц).
  7. Все перечисленные группы кроме дауров являются наследниками монголов из Великого Монгольского государства. Дауры связаны с прамонгольской группой кидане. в предках у нас и древние тюрки и протомонголы-сяньби. В 93 году н.э. около 100000 семей северных сюнну стали называть себя сяньби. Наследники сяньби жоужань, другое их название татар. потерпев поражение от древних тюрков они сместились на восток к нынешнему Хулунбуир, ближе к сородичам прамонголам-киданям. они то упоминаются как татары в древнетюркских памятниках. возможно часть из них отюречились. средневековые монголы Чингисхана являются их наследниками. Вместе с ними кереиты, меркиты и ойраты являются монголами. Найманы скорее всего осколок уйгуров. Но войдя в состав единого Монгольского государства они все превратились в монголов. Как доказывает генетика, не бывает чистых народов. У любого народа многослойный состав. Кого то из своих предков считать наиболее настоящим истинным предком мне кажется неразумным. Я монгол из этнической группы бурят. Мой род их баяуд - великие или большие баяуты, кость авгачууд - досл.дяди по отцу. Мы входили в состав южнобурятского административного "рода" цонгол. По ДНК у меня как и у моих российских родственников получился - R1a1. Я документально знаю историю своего рода с конца 17-го века. У нас сохранился наш угийн бичиг - родословная.
  8. Это одна из главных причин. Но еще и был Цинский фактор. Принявшие цинское подданство монголы начали оспаривать свое право собирать албан в этих краях отнятое у них в 1667 году. Теперь монголы были определенно сильнее. К тому же часть джунгаров и как раз сюзерены енисейских кыргызов к этому времени тоже приняли Цинское подданство. Поэтому у Цинов сразу две правовые обосновании на претензии к Хонгоройскому краю обрисовались. Цэвэнрабдан был не последним глупцом чтобы этого не понять. К тому же как уже выше сказано каждая сабля у него был на счету, особенно учитывая недавнюю войну с Цинами, где больше половины джунгарской армии погибла.
  9. Мне монголу действительно смешно ваши потуги представить монголов в угодном Вами положении. У монголов не было меховых костюмов - очень смешно. Я монгол и я не из России. К вашему сведению буряты монгольский народ и они тоже живут в Монголии.
  10. табак распространился с двух сторон у монголов. у южных и восточных монголов от корейцев через маньчжуров. они говорят дамагу ууна- то есть пить табак. у западных монголов от среднеазиатов. они то и распространили слово тамхи татах -т.е. вытягивать табак. есть одна легенда описывающий поход ойратов на Тибет. в ней рассказывается как впервые халхасские разведчики (подданные халхасского Цокту-тайджи, который практически овладел было Тибетом, завоевав перед этим Кукунор) обнаружили ойратских войск верхом на верблюде. Разведчики вернувшись доложили Цокту-хану что с запада на них идут неведомое войско верхом на драконах. И что они огнем дышат. В легенде объясняется что незнавшие до того времени курительные трубки халха приняли курение и верблюд за драконов. Там говорится что у халха был известен нюхательный табак.
  11. радость, праздник
  12. Ханбалык это скорее тюркоязычные подданные так называли город. У монголов Ханбалык известен как Дайду. Есть очень известные стихи приписываемые Тогонтэмуру об утрате прекрасного Дайду. Не встречал тюркское Ханбалык в монгольских документах. Кстати а что это тувинцы назвали крепость своих предков-уйгуров Пор-бажыном(ᠪᠣᠷᠣ ᠪᠠᠢᠢᠰᠢᠩ)? Почему не Боз-балык? Ответ прост как развалины тангутского города у монголов известен как Хара-хото (ᠬᠠᠷ᠎ᠠ ᠬᠣᠲᠠ).
  13. думаю большинство омонголились. последние упоминаются в составе тумэд-монголов в 15 веке. Один хан того периода даже носил такое онгуто-несторианское имя - Мар Көргис - Святой Георгий.
  14. бурятские онхоты не родня средневековым онгутам. онгуты средневековые это на русском они онгуты а так должно быть как өнгүд. у монголов их потомки известны как энгүд.
  15. Я же говорю мне это как то фиолетово. Просто описал что к чему. А так я только за дружбу народов!