Махамбет

Пользователи
  • Число публикаций

    1 216
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    13

Весь контент пользователя Махамбет

  1. Ведь "сомса" или "самса" особо не казахский нац.блюдо же в прошлом. Сейчас да, нац.блюда. Но никогда не слышал произношение "сомса". Так какое из них правильное "самса" или "сомса".
  2. Не, в наших краях "амансынба" как приветсвие в начале слова означает старшинство в отношение к собеседнику.
  3. Вот этого и говорю здешным пацанам. А кстати как приветствуешь ровесников. П.С. салам и салем тоже из свежых у нас.
  4. У нас слова "салем", "салам" относительно с недавного времени. Традиционно у нас ассалаумагалейкум(это идет обычно к старикам, и когда показываешь чрезмерное уважение), саламалейкум(это людям средн х возрастов) и салем бердик(это женщинам старше и само женщины так здоиовывается к старшим). А между ровесниками, идут уже калайсын, калай жагдай, кал калай как приветствие.
  5. Салеметсизбе к нам пришло недавно, это звучит для нас слишком официально, слишком вежливо.
  6. Короче опять мне надо обяснят на пальцах казахский язык. "Салем", "Салам", "Калайсын", "Калай жагдай"-это как б "привет" на казахском. Но и здесь надо смотреть на пол собеседника. Если парен и девушка здоровывается то " салем" и " калайсын". Если парен парню то" Салам,Калайсын, Калай Жагдай, Кал калай". Потом уже идет бала-шага, мал -жан, ел-журт, корши-колем, ауыл-аймак, уй иши и тгд. А вместе здравствуите это "Ассалаумагалайкум, Салаумагалейкум, Салеметсизбе, Салем бердик". У нас на приветствие "салем бердик" отвечает "амансынба!(не вопрос)". "Салем бердик" надо говорит мужчинам только на старших женщинам, а девушки старших мужчинам так и женщинам.
  7. "Мал-бала-шаға" думаю это неправилное и нелогичное выражение. Либо "мал-жан" либо "бала-шаға". По краине мере в нашем регионе так. Да и у казахов характерно двоиные слова а не троиные.
  8. Вообщето талдыкорганцы семиреченцы как и джамбулцы, алматинцы. Поэтому логично что сым там и там. Я слышал этого слово от алматинцев.
  9. Бақай у нас обычно у скотов. А на человека башпай. А насчет "саусак на ноге" мой коллега по работе является репатриантом из Каракалпакстана, младшежузовец, тоже говорят саусак вместо нашего башпай.
  10. У меня вопрос таков, как на ваших регионах "палец на ноге"? Знаю в Алмате что саусак как и в руке.
  11. Конырау шал-этого у нас в народе нету и не было, хотя в литературным имеется. У нас только "соғу", но последнее время стали слышится "звандау". Думаю влияние тв и интернета. А вот в остальных регионах я слышал именно только "звандау".
  12. Как вы говорите на вашем регионе слова звонить? Я слышал везде "звондау".
  13. У меня такое ощущение, что казахский язык теряет эмоциональность и логичность, разрушается структура, и становиться бедным. Например я заметил что новых жилых комплексов стали назвать нелогичными именами. "Асыл Арман", "Көктем", "Самал", "Өркен","Береке" и др. Где коксай, Жиделі, Сарытобе, Теректи и др.характерные для казахов названия земли и местности. И много где замечаю грубые ошибки в словах и предложениях, дело в том что мало кто в них обращает внимания, так как общий смысл понят, поэтому эти слова кажеться логичными. Например " Мен ойлаймын......", Мен айтамын...... и др предложения.
  14. КАЗАХИ - 4

    Хотя признаю что А.Сарым очень умен, но ему не хватает резкость и четкость, многих вещей не раскрывает.
  15. Что то вы не упоминайте моголистанцев каждый раз. Нарочно и нет?
  16. Я такого не писал. Старшие чеснока так и называет чесноком. А вот дикий лук это жуа. Исходя из этого либо у нас чеснок не рос, либо рос, и его тоже называл жуа.
  17. Если у кого то родной язык казахский то он этнический казах. Но потом начинается какой казах- шала казах, капир казах, мусулман казах и др. Обычный казах это, с казахским языком, с родо-племенем, и либо атеист либо мусулман.
  18. Я думаю у нас и чеснок и лук называли жуа.
  19. Не знаю у нас растет чеснок или нет, а вот дикий лук растет. И считался деликатесом.
  20. У вас ели ягод и диких фруктов?
  21. Культура то основывается на чувстве коллективизма. Когда людей эгоисты, и пофиг на окружающих тогда какое сохранение культур. Подрывается чувства коллективизма, распадается культура. Все просто и банально.
  22. Короче так, если мощь севера подрывало русификация, а нас мирная жизнь. Так как истоком наших региональных культур является жаугершілік, аламаншылық. Поэтому и родился стиль төкпе во всех аспектах жизни(даже говорим мы быстрее). А сейчас век бизнеса, торговли и дипломатии. Поэтому и южане на коне. Тем более русификация не успели их перемолоть. Зато узбекский привкус явно видно.
  23. В общем на сегодняшный день казахов всех регионов Казахстана и Зарубежья связывает только казахский язык. Традиция, обычай стали бутафорией. А религия не радует однообразием. Вот так вот.
  24. Таких островков исчезающих в РК немало. И на севере, и на запаюжани на самом юге. Я знаю только одного региона помимо юга(Шымкента) который еще держится со своими самобытом. Это Мангистау. Ну а так мое мнение такова, и западноказахский колорит уже терься. Не дождетесь от нас огненных стихи и кюи как у Махамбета и Курмангазы. Наш стиль төкпе во всех культурных аспектах ушел в небытие(хорошо б если в подполье), и перешли на ваш, северный и югский шертпе. Наша этнокультура построено на других ценностях чем ваши. Когда наших предков обезоружили и сделали мирными, наша западнокультура стало теряться быстрыймыми темпами.