Махамбет

Пользователи
  • Число публикаций

    1 326
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    13

Весь контент пользователя Махамбет

  1. А китаеязычные потомки казахов, которые менталитет как у китайцев, тоже из нас? Это во первых. А во вторых что тебя обьединяет в один народ например с РедТрианглом с вочточного КЗ.?
  2. Я на него не обижаюсь. Мне нейтрально на Догана. Просто характерен тот факт что посторонный нас учить уму разуму, и находятся среди казахов людей которые откровенно радуется этому, считая честью что чужеземец защишает нашу честь. Это сродни того что гость приходя к твой дом указывать как воспитывать непослушных детей, как разговаривать с неприветливой женой, к которым сам не можешь найти управы и тому подобное.
  3. Ну ты сравнил русского с английским. Русский это региональный местечковый язык. И нам навязали насильно. А казахский, да хоть самый убогий язык всего мира, это мой язык. И должен главенствовать на казахской земле. Иначе это не казахская земля. "Иесі жаман үйді қонағы билейді".
  4. Я считаю традиция народа во всей красе будет видется именно на свадьбе. Как проходили и проходят свадьбы у вашего народа?
  5. Мы все здесь спорим про культуру, различие, традицию, историю и др казахов благодаря знанию казахского языка. Хрень б здесь русскоязычный разобрался. Потому что все казахское передается и принимается ТОЛЬКО с казахским языком.
  6. Это не просто так. Это идеологическая ошибка. Поэтому доганы будуть учить нас на своем же земле.
  7. Так что пацаны читайте Абая, и говорите для себя "кто не говорит на языке моего народа, то он не из моего народа". Это избавить вас от комплекса неполноценности по нац.вопросу.
  8. Есть такой пословица " жаман үйді қонағы билейді". Если сами не можем то нечто подобное случились б. Не Доган, то другое появились рано или поздно. Это закономерность. Мен ушин бул жагдай корлык.
  9. Ну есть на чем комплексовать. Ведь по факту казахский язык на тот момент был языком деревньи, колхоза, а русский языком города, прогресса и культуры, элиты. Да и сейчас мало что изменилась.
  10. Немножко хвастовства от меня. Однажды мой старший брат привез с собой однокурсника, семипалатинский, абайского района. Он с удивлением говорил что в Атырау молодежь во дворе говорят на казахском. Я говорю, что многие из них особо то не знает русского.
  11. У нас на работе есть одна женщина, уроженка Алматы. Она говорила что в первые дни замужества не мог привыкнут на наших повседневных еду. Полная безвкусница и тайком обедала в кафе.
  12. На нас западником влияние русских было где то по больше, где то по меньше.
  13. "Кече ғана Учаралдан келдім, чарчаап кеттім".
  14. Я говорю про культуру а не про язык. Например у южан дастархан побогаче, а еды повкуснее будеть.
  15. Исконно казахская этнокультура един для всех казахов. Но потом мы попали под влиянию культур соседних народов. И различия стали чуть чуть заметнее. Ну а так 100 процентного монолита не бывает. При желаний можно найти различие например между районами Атырауского области.
  16. Ув.АКБ прав. Осы сендердин биреуди оскорблять етпесендер, ишкендерин ас болмайтын сияктыго. Улы Абай калай дал айткан.
  17. Да не, я не хулю наших предков, было так было, но лично я противник сословности, и не хочу чтоб сословность еще раз была частью нашего народа. На корню пересекать. Чтоб дети чиновников не тещился преемственностью. А то будем еще раз заново пойти последною 500 лет историй нашего народа. То есть я хочу говорить судьба страны должна быть заботой всего народа, а не частью народа.
  18. Что поделаешь, да ханы и султаны свысока смотрели на черную народь. У всех сословных народов так. Но это не отменяет факт того что что мы называем казахскую этнокультуру это культура ханов и султанов.
  19. Наказание Кодара. Я его не идеализирую, конечно он не герой, но он пример как должный быть правители. Неспроста его потомки оставили след в казахскую культуру.
  20. Это и есть слабость народа. Убрали аристократию, простой народ терялся, не зная куда идти, и не понимая кто они. Так было при Чингисхане, так было и при советов.
  21. Если верить народным переданиям то он правил жестко и мудро. Таким должен быть правитель.
  22. В чем величие Абая для меня, он идеолог, опередевшийся своего времени. Он сеял семена, нам осталось выращивать это. По теме, для меня, как знатоку и любителя казахского языка, есть три вершины казахского языка, которые показывает всю мощь казахского языка. Эти вершины: это казахский язык Абая, казахский язык Махамбета, казахский язык Магжана. Язык Абая это глубина, язык Махамбета это острота, язык Магжана это красота.
  23. Да все. Начиная казахских этикет и религиозных обрядов. Этому есть банальное обьяснение, у них время во все не ушли на находку пропитания и одевания как у бедняков, поэтому у них оставалась немножко времени на думы на духовных вещах. Это в то время, сейчас думаю не находиться среди чиновников людей подобно Кунанбаю, Абаю, Даулеткерею и тому подобных.