Махамбет

Пользователи
  • Публикации

    1 401
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    13

Все публикации пользователя Махамбет

  1. Я о том же, в обществе должен доминировать казахский, тогда язык развивается. Ну а так кухонный язык не есть само язык. А просто один из частей. Без других частей, и этот кухонный язык обречен на скорую деградацию.
  2. Просто не чувствуется влияние казахского. Эдакий иностранный язык. Общий смысл понятен, на том и спасиба. Все довольный. Но чувствуется что казахский язык у ынешных казахов регрессирует. Можно конечно на бытовом уровне обьяснятся. А вот на академическом уровне не так. Там неразбериха. Это говорит а том что словарнвй запас в устах казахов будеть сужаться(а оно сужается), и надобность на такого языка со временом отпадает. И это будет правильно.
  3. Махамбет

    Крымские татары

    Повторяю, башкиры не были чингизидским народом. А автономным. А вот крымские кочевники пришли с чингизидами, поэтому слияние с поздными ногайцами были вопрос времени. И вероятность что общее самоназвание будет ногай была выше. Конечно это моя точка зрения.
  4. Дело не в словообразованиях, а в структуре предложении. Слова казахские, но предложение фиг пойми что. Этому уродству не прывикать никак. Ладно, дело в нас, нет у нас националистического самосознании, стало только только появляться(алашординцы), советы повернули в другое русло. А ведь все народное начинается с языка.
  5. Думаю все таки это неправильный перевод. Там "алынбаганда". Под отсталостью я имел в виду что казахский язык все еще остается кухонным языком для сегодняшнего общества. Поэтому такие наплевательские отношение к казахскому языку как здесь. И прочие документы на казахском во многом не понятно.
  6. Құрметті абонент! 11.09.2018 ж. бастап Сіздің "Комфорт S+" тарифтік жоспарыңызда абоненттік төлем алынБАғанда, мобильді интернет қызметін бұғаттау жойылады, интернет тарифтік жоспардың шарттарына сәйкес әр мегабайт бойынша тарифтеледі. Тарифтік жоспардың, тарифтеудің және тарифтік жоспар бойынша бонустық көлемнен асқанда қызметтерге қолжеткізуді бұғаттаудың қалған шарттары өзгеріссіз қалады. Толығырақ: https://activ.kz/kk/news/3618 және 5234. Сіздің activ Уважаемые, я не понял о чем говориться здесь. А вы поняли? (Обидно за казахский язык, нынче изуродует кому не лен. И превращается действительно на отсталую язык)
  7. Например: -Ертен тагы келем -Жай ма? Здесь по смыслу "для чего у тебя все в норме"? Или: -Маган курек бере турш -жай ма? "Что случилось, у тебя все в норме?". Как то так. Вместо жай ма можно и говорит тыныш па, тыныштыкпа.
  8. У слова "жай ма" несколько значение. Просто так что ли?, все у тебя в порядке? Все нормально? И др. Ну жайлы это благодать, синоним тыныштык все таки. А не жай-медленно. Хотя думаю корень жайлы это жай.
  9. У нас обычно вместо "тыныштыкпа?" использует "жай ма?, жайшылык па". Да и обычно тынышпа вместо тыныштыкпа.
  10. Я считаю традиция народа во всей красе будет видется именно на свадьбе. Как проходили и проходят свадьбы у вашего народа?
  11. Тұз-соль. А соленое озеро это- ащы көл.
  12. Махамбет

    Слово "Курган"

    Қорған-предмет защиты. Вал, стена, забор и тгд. На казахском
  13. Скорее всего моль. У нас курт кобелек. А все остальные просто кобелек. Не так уж богат наши края бабочками чтоб их разбирать.
  14. У нас особо не разбирает бабочек, все кобелек. Есть один, курт кобелек. Который если верить вредить тканьям. Может это мотылек.
  15. Махамбет

    Воровство казахской истории

    Для чего
  16. Махамбет

    Воровство казахской истории

    Как то сумбурно, не понял смысла.
  17. Махамбет

    Воровство казахской истории

    Орда у нас это ставка, либо большая юрта. Есть такой стих из 19 века, там говорится: "Ханнын кирген ордасын...", смысл таков, "Юрты или ставка ханов....". Вообще это обычное казахское слово. Просто при советов, это слова начали стать архаикой, так как самого орду не было.
  18. Ну говорим же наряду с "ана жакта" и "анякта". Обычный сингармонизм. Но по крайне мере не говорим " кун яғы,коленке яғы". Здесь жақ.
  19. По мне и юг и север похож между собой чем нам. Там и там шертпе, развитие певчиского культур, макамы музыки. И слепое подчинение чингизидам и др аспекты жизни. Но все это до Октябрьский революций
  20. Причем здесь культура? Мы ведь говорим о языке. Ну север и юг джокает и что? Мы жокаем.
  21. В таком случае запад тоже иокает. Мы тоже говорим анякта, буякта и тгд.
  22. Махамбет

    Воровство казахской истории

    Что такое монгольское государство?
  23. Махамбет

    Hогайцы

    Просто неуважение друг к другу. Жаль Нурадин перестал писать по теме, с Камалом они много чего интересного написали, для размышления.
  24. Печально что сейчас не соблюдается культура речи и на тв, мой вопрос слову боғауыз произносить это пристойно или нет? Помне это не пристойно. Я этого слышал у Л.Султанкызы во время интервью(ол биреуге сурак койганда, боктап деген созди бирнеше рет айтты). Мне слышиться отвратительно и некультурно. (Я замечаю что казахстанские интервьюреры подражает российскому интервьюреру Ю.Дудью. У него матерные слова и вопросы обыкновенность).
  25. Вам напоминать что вас читает и женщины.