Махамбет

Пользователи
  • Публикации

    1 418
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    14

Все публикации пользователя Махамбет

  1. Ну я же говорю язык скудеет, структура разрушается.
  2. Махамбет

    Казахи-5

    Кажись казахский не знает.
  3. Есть же у вас(на севере, на юге) слова "керім". Если судить по моем знакомым, то не употребляет.
  4. Во во. Уату-молоть. А на словаре стоить дробить.
  5. Махамбет

    Казахи-5

    В вк есть. Забыл названию.
  6. Махамбет

    Казахи-5

    Ведущий неотенгрист Арман в свое время забанил меня на своем группе. На вопрос "кто есть тюрок", он ответил "кто то остался в тенгризме" что тов этом роде. После этого после моих пару язвительных вопросов забанил.
  7. Есть же "бір нарсені былықтыру". У нас это обиходное слово.
  8. Ну үгу тоже есть. Но это относиться в первую очередь к мягкому веществу. А уату твердому. Например: маркопты үгу-тасты уату. Жару тоже есть. Это относиться например чего насквозь, пополам ломать, дробить.
  9. Вы оба хорошо владеете казахским.
  10. Дробить-бөлу, бөлшектеу же. А уату расщеплять что ли? А в уральске исползует ли такой слова "қырық қалмақ", "қырғын".?
  11. "Салақ". Нет такого словосочетания "кір адам". А так когда мне в Алмате говорил что у меня "киімің кір болып қалыпты" я чуть со стыда не умер, а на самом деле просто испачкался мелью. А по поводу слова "сасық"-это у нас говориться в отношение очень вонящему, смердящему. А в Алмате мало мальскому неприятному запаху.
  12. Не знаю как на севере, с югом у нас различие в том что они вкладывает немного другие смыслы в слову. Например для нас слова сасық это смердящий, а на юге вонящий. Если человек испачкался в алмате говорят "киімің кір болып қалыпты", а у нас "киімің лас болып қалыпты". "Кір" у нас немножко другое. Еще несколько таких замечал.
  13. У нас мелкий-уақ. Разменять деньги-ақша уақтау. Есть еще уату. Словарь говорит дробить на русском. Думаю это не то.
  14. На юге говорят "беймарал" по смыслу "спокойно, беспечно" и тгд. "Бей" мы знаем, а что такое "марал"? На западе(Атырау) мы говорим либо "спокойно"(русизм все больше становится со временем".) либо " жайбарақат".
  15. Так говорят к женьщинам а не всем.
  16. И бывает "көк сүт". Это когда снимает сливки с молоко. Тогда молоко становиться чут чут сероватый.
  17. Акб прав. "Көк" это не чисто белый масть. А беловатый что ли. Или бело-серый. В общем чисто белый это ақ. В общем по мне для казахов этот масть была одно из разновидности синего цвета. Как и голубой цвет. Я же говорил, беднеют казахский язык у нынешных казахов. Вот и пошли нестыковки. Немало людей думает что пөсле этого чтении что белый оказывется тоже кок. Что это "божественный" цвет у казахов.
  18. Я о том же, в обществе должен доминировать казахский, тогда язык развивается. Ну а так кухонный язык не есть само язык. А просто один из частей. Без других частей, и этот кухонный язык обречен на скорую деградацию.
  19. Просто не чувствуется влияние казахского. Эдакий иностранный язык. Общий смысл понятен, на том и спасиба. Все довольный. Но чувствуется что казахский язык у ынешных казахов регрессирует. Можно конечно на бытовом уровне обьяснятся. А вот на академическом уровне не так. Там неразбериха. Это говорит а том что словарнвй запас в устах казахов будеть сужаться(а оно сужается), и надобность на такого языка со временом отпадает. И это будет правильно.
  20. Махамбет

    Крымские татары

    Повторяю, башкиры не были чингизидским народом. А автономным. А вот крымские кочевники пришли с чингизидами, поэтому слияние с поздными ногайцами были вопрос времени. И вероятность что общее самоназвание будет ногай была выше. Конечно это моя точка зрения.
  21. Дело не в словообразованиях, а в структуре предложении. Слова казахские, но предложение фиг пойми что. Этому уродству не прывикать никак. Ладно, дело в нас, нет у нас националистического самосознании, стало только только появляться(алашординцы), советы повернули в другое русло. А ведь все народное начинается с языка.
  22. Думаю все таки это неправильный перевод. Там "алынбаганда". Под отсталостью я имел в виду что казахский язык все еще остается кухонным языком для сегодняшнего общества. Поэтому такие наплевательские отношение к казахскому языку как здесь. И прочие документы на казахском во многом не понятно.
  23. Құрметті абонент! 11.09.2018 ж. бастап Сіздің "Комфорт S+" тарифтік жоспарыңызда абоненттік төлем алынБАғанда, мобильді интернет қызметін бұғаттау жойылады, интернет тарифтік жоспардың шарттарына сәйкес әр мегабайт бойынша тарифтеледі. Тарифтік жоспардың, тарифтеудің және тарифтік жоспар бойынша бонустық көлемнен асқанда қызметтерге қолжеткізуді бұғаттаудың қалған шарттары өзгеріссіз қалады. Толығырақ: https://activ.kz/kk/news/3618 және 5234. Сіздің activ Уважаемые, я не понял о чем говориться здесь. А вы поняли? (Обидно за казахский язык, нынче изуродует кому не лен. И превращается действительно на отсталую язык)
  24. Например: -Ертен тагы келем -Жай ма? Здесь по смыслу "для чего у тебя все в норме"? Или: -Маган курек бере турш -жай ма? "Что случилось, у тебя все в норме?". Как то так. Вместо жай ма можно и говорит тыныш па, тыныштыкпа.
  25. У слова "жай ма" несколько значение. Просто так что ли?, все у тебя в порядке? Все нормально? И др. Ну жайлы это благодать, синоним тыныштык все таки. А не жай-медленно. Хотя думаю корень жайлы это жай.