Махамбет

Пользователи
  • Content count

    1635
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    18

Махамбет last won the day on November 15 2019

Махамбет had the most liked content!

Community Reputation

184 Очень хороший

2 Followers

About Махамбет

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Махамбет

    Монгольские казахи

    Передаю привет южным картошкаедам от западного картошкаеда.
  2. Казахи не ели рыбу в старину, или мало ели. Заявляю как атырауский. Да и сегодня рыба считается ''женсик ас'' то есть деликатесом. После рыбы у нас обычно ''ас кайырмайды''.
  3. Вот читаю тему, и удивляюсь. Тут картошки, тут нет картошки. Тут бешпармак или бишпармак. Ну вы даете казахи. Смешно.
  4. Махамбет

    Уйгуры

    Обычная ассимиляция, интеграция. В составе уйгуров нету что ли потомки других народов?
  5. Эти фотки по мне из запада Казахстана. В больше степени это Мангыстау, ну может и Атырау.
  6. Это звук-''отрицание'' как я понимаю. Мы использовали вместо слова ''нет''. Я в последние время если честно что то не замечаю.
  7. Тенгри-разве не от китайского слово "тянь"-небо?
  8. Махамбет

    Казахи-5

    Время в то время такая была, все воевали, все друг к другу нападали. Ну что сделаешь, от этого и только проигрывали стратегический.
  9. Махамбет

    Казахи-5

    Видится мне Абулхайрхан похож на Имангали, способный, но не дает порулит всеи страной. А вообще кто из запада был вл главе всех казахов? Если серьезно время 1 пол.18века это судьбаносная время для нашего народа. После этого уже ничего от казахов зависело. До сих пор. Наша независимая политическая культура остались в те время. То что мл.жуз в авангарде в отражении джунгарских нашествии в первых порах мне кажется реальностью. Как Абулхайрхан увез свой мл.жузовских дружин с востока так и начался всеобщий казахский звиздец. Но винить то в этом думаю никого. Просто еще у народа не было единого нац.самосознаний. И поэтому обычная феодальная раздробленность.
  10. А поводу переходу из одного языка в другую, ну здесь решает культурное определение. Ну у кого культура мощнее у того примущество. Я не согласен что роль хозяина решает. Персы и китайцы перемололи многих завоевателей.
  11. По моему рассужлению нашествие отбросило назад не меньше 500 лет кочевнических народ и племен. Кипчаки, найманы, керейты и др. Дело в том что монголы разгромили аристократию, ядро народа. А самих племен и народ перемешили. А новые аоистократы-чингизиды были инородным телом и они тоже смотрели на своих подданных только как подданных. То есть сами народы не имели право решать за себя. Это потом через столетия чингизиды стали частью народа и его аристократическим сословием. Не случайно первую казахскую национальную партую создал чингизид. Но уже было поздно. То есть по мне казахи, ногайцы, каракалпаки, татары 18 века это кипчаки 13 века по уровню развитии.
  12. Что вы подразумываете под культурой? И сейчас же нету у нас нации, а вот этнос была б один и тот же. Так как этнос это язык. А какого будет этот этнос думаю никто не знает. Сильный или слабый. Лично я предполагаю те кипчакоязычные была б на уровне турков, если примут ислам. А если примут христианство ну если оседят, то на уровне например венгров. Но все это предположение. Но тотального проигрыша перед колонизаторами как постчингизовские кочевники уверен не было б.
  13. Я даже уверен не будь монгольского нашествий то кочевнические народы и племена по раньше приобрели б нац.самосознанию. Нашествие нас с с вами отбросили 400-500 лет назад.
  14. Типа Ибн Фадлан научил волжских булгар персидским терминам. И еще я говорил не про Казахстан(Казахстан появился после Октября) а про тюрок.