Махамбет

Пользователи
  • Число публикаций

    869
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    10

Махамбет last won the day on 16 Апреля

Махамбет had the most liked content!

Репутация

60 Очень хороший

2 подписчика

О Махамбет

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  • Адрес:
    Атырау
  1. Может китайцы не видят разницы между узбеками и казахами? Тюмен то в какое то время было столицей Узб.ханства кажеться.
  2. Вместо келе жатыр-келятыр,кеуатыр, кеватыр,кятыр это что тогда? Ана жақ-аняқ, анжақ,анаяқ. И тому подобное. Не знаю южный ж для меня отличался от нашего ж. Меня казался что они говорят джок, джаксы, джамбыл. Да и это неважно. Может джокает из за огрубление языков из за кириллиц.
  3. 18 веке из за давлении ойратов казахи сдвигались на юг, оттуда вытесняя младший жуз. Адайцы если верить преданию 18 веке еще кочеыаои в пределах нынешных кызылординского и шымкентского области. Да и аргыны тоже в это время былм на юге. Прадед Абая Ыргызбай например родился в Ыргызе нынешный Актюбинский область. То есть 18 веке основная казахов в лету были в территорий актюбинского и карагандинского области, а зимой южнее.
  4. До 19 века почти все казахи в зимой были южанами.
  5. Слушайте песни Б.Тлеухана он там конкретно джокает.
  6. Йокание банальный сингармонизм. Если нет, северяне должный говорит "бұл жыл", а не биыл. Это северяне и южане джокает, но мы то на западе жокаем. Здесь нет ясности что является изначальным, дж или ж
  7. В школе нас учить этому звуку, народ уже привыкли в основном. Сказать в не составить особого труда.
  8. Сколько м/с будеть скорость у сильного ветра у вас? В наших краях 11 м/с-12 м/с считается силным ветром.
  9. Боран конечно сильный метель. А буркасын слабый, хотя у нас тоже так не говорит, разве что пару раз слышал. Буркасын и бүрку мне кажеться однокоренные слова.
  10. Не прихватизировал, а говорить что смысль данного слова в каждом регионе разный. В чем то прав конечно, сила ветра в каждом регионе может пониматься по разному. То что мы говорим боран может для северян не сильный метель. Например температура +25-30 для нас например не жарко еще, на севере понимается как жарко. П.С. боран деген биздин жакта катты жел есебинде айтылады. Боран жазда да болады. Жазда бизде жел катты болып, топырак борап жатады.
  11. Боран везде боран. Сильный метель. Слабый метель именно буркасын. Это как дождь- слабый дождь-жаңбыр бүркіп(сіркіреп)жауып тур. Сильный дождь-нөсер жаңбыр. Жаңбыр нөсерлетіп(құйып) жауып тұр.
  12. Ну не знаю, таразские парни именно дж говорили, джамбыл, джок и тгд. И да посмотрел на ютюбе выступление шаншара, тоже самое дж. Хотя иногда да ж говорят. А мы якаем и якание и жекание вместе идут. Просто сингармонизм. Осы як -Осы жак, ана як-ана жак. Но не говорим аттын ягы, биздин як, кун ягы, оң ягы. Здесь строго ж.
  13. На юге именно дж, слышал своими ушами когда учился в Алмате. литературный ж только на западе.