kharum

Пользователи
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О kharum

  • Звание
    Пользователь
  1. Пришло письмо: Тема:Вам новое личное сообщение! ( Форум «Центральноазиатского исторического сервера» ) kharum, Вам пришло новое личное сообщение. Тема: Очень много порно на MORESEXIN точка COM Отправитель: support Для прочтения сообщения пройдите по ссылке: http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?act=M...n&MSID=6205
  2. kharum

    Армия Тамерлана

    При построении оборонительных порядков армия Эмира Тимура укрепляла фронт чапарами )окопными щитами) и турами. С чапарами все ясно, их использовали еще тюрки в конце первого тысячелетия н.э. Понятнб, что туры - это какие-то башни. Не знает ли кто по-подробне?
  3. "Сарынь на кичку" - Выражение волжских пиратов, и означало оно призыв к небоевой и незаинтересованной части экипажа атакованного судна ("сарынь" - наемные или крепостные работники) пройти на носовую часть (кику или кичку) и не принимать участия в боевых действиях. В этом случае сдавшимся гарантировалась жизнь и личная свобода.
  4. kharum

    Куликовская битва

    Насколько я помню, Волжская Булгария приняла Ислам в Х веке. Теим не менее, в составе населения (по археологическим данным) большой процент составляли люди, исповедавшие другие мировые религии (христианство, буддизм), - и разнообразные язычники. Чуваши до недавнего времени были в массе своей язычниками, христианизация их произошла в последние 200 - 250 лет. Не логично будет предположить, что после окончательной гибели Волжской Булгарии в начале XV века часть населения, исповедовавшая ислам, сплотилась вокруг Казани, ставшей новой столицей, а племена, сохранившие язычество ушли вверх по Волге, на территории Нижегородских княжеств, где компактно поселились и положили основу формирования современного чувашского этноса?
  5. kharum

    Куликовская битва

    Уважаемый Керим-хан, а не попадаем ли мы в филологическую ловушку? Позволю себе некоторое вольное рассуждение. Как известно, при Чингис хане татарами назывались группы племен, кочевавшие в основном на севере Монголии. Сам Чингмс своих татар, мягко говоря, недолюбливал м для того, чтобы уменьшить их численность, ставил их в хараул, в первые ряды атакующей линейной конницы. Чтобы выжить и вернуться к семье тем, монгольским татарам, приходилось прикладывать немало сил и умения. Туда же, "в татары" попадали воины, рекрутированные в имперскую армию на захваченных территориях. Таким образом, слово "татарин" из этнонима превратилось в образное название отважного умелого бойца средневооруженной конницы. Таким образом в Европу, и в частности - на Русь, пришли именно эти татары. Они были представителями разных племен, но приняли для себя это лестное именование. И когда уже во времена Дмитрия Донского спрашивали булгарского мальчишку - кем он будет, когда вырастет? - паренек гордо отвечал: "Конечно, татарином!" Кстати, то, что легковооруженная конница в монгольской армии называлась казахи или казаки - с этим, кажется, мало кто спорит. Тот же Серкиз, скорее всего, не один пришел к Дмитрию, с ним отряд какой-никакой был.
  6. kharum

    Куликовская битва

    Уважаемый Керим-хан привел роспись погибших на Куликовом поле. Но ведь это все переписывалось-редактировалгось десятки раз. А которые из Царей Московсуих (Рюриковичи, Романовы или Годунов) допустили бы, чтобы рядом, скажем с нижегородскими боярами были записаны эмиры булгарские или мурзы черемисские? По информационной ценности летописи похожи на газеты советского периода: что-то есть, чего-то нет, что-то с точностью до наоборот.
  7. В последние годы существования Орды в легкую конницу рекрутировались не только степняки, но и жители вассальных территорий, в том числе - и славянских. Они-то и стали ядром тех казаков, которых мы знаем. Тюркские слова прочно вошли в обиход казаков: та же яса, например, или - курень...
  8. Уважаемый Hoshun, Ваш вопрос о ссылках застал меня врасплох. Я этой тонкости не придавал особого значения. Прочитал у кого-то, принял к сведению - и все. В качестве примера могу привести "Как особенность монгольской тактики можно еще отметить, что конница на поле сражения маневрировала обыкновенно "в немую", т.е. не по командам, а по условным знакам, подаваемым значком (флагом) начальника. В ночных боях они заменялись цветными фонарями, (Барабаны употреблялись для подачи сигналов только при лагерном расположении.) В атаку монгольские воины бросались с диким, пронзительным криком. " http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=691 Уважаемого Кузнеца благодарю за консультацию.
  9. Господа, передо мной лежит листок, где все, что вы прочитали выше, написано. Листок неделю назад привез из Питера ученый секретарь самарского музея.
  10. kharum

    Русские

    Как всегда - французы ляпнут для красного словца - а мы паримся, выискиваем великую истину. Ходит байка, что в энциклопедии Ляруса прописано:"Иван Грозный, прозванный за свою свирепость Васильевичем". Кстати, сдается мне, от него и пошла тема. Выводя на европейскую политическую арену нового игрока, Московское Царство, Иван Васильевич всячески позиционировал себя как наследника Орды: и титул царя принял, и Симеона Бекбулатовича на Московский стол сажал, и монеты московские с тюркским аверсом чеканил, и соседние ханства воевал - крымчан да казанцев. Изображал династические разборки. Пытался наработать себе политический вес, используя известный бренд.
  11. Классический оселедец был и у варягов, за него валькирии должны были хватать воинов и уносить в Вальгаллу. Рюриковичи принесли эту моду на Русь, а потом она была востребована в ордынские времена...
  12. Совсем свеженькое: Григорьев А. П., Телицын Н.Н., Фролова О.Б. Надпись Тимура 1391 г. // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Вып XXI. Изд-во С-Петербургского университета, 2004. "Лета семьсот девяносто третьего в средний месяц весны года Овцы (6 апреля 1391 г.) султан Турана Тимур-бек поднялся с тремя сотнями тысяч войска за ислам против булгарского хана Тохтамыш-хана".
  13. Еще о кошунах. А не могло ли это бытль названием временных тактических единиц, составляемых на одну кампанию? Как известно, тумен, тысяча, сотня - названия больше мобилизационные. Кошун - единица тактическая, действует под командыванием опытного командира, каковой имеет определенную свободу действий в рамках общей стратегической установки на бой.
  14. В пятницу, 1 апреля, в библиотеке Самарского областного историко-краеведческого музея состоится семинар по исторической реконструкции на тему: "Битва Тимура и Тохтамыша: место и ход сражения". Начало в 14 часов. Приглашаются все интересующиеся.
  15. Во время кондурчинской битвы мирза Омар-шейх сумел во время боя развернуть часть своего кула для атаки на прорвавшийся в тыл отряд Тохтамыша. Тимур это же самое проделал с частью своего резерва. А вот Омар-шейх сносился с Тимуром при помощи вестовых. Отсюда - если система сигнализации и действовала - то в пределах кула.