Эр-Суге

Пользователи
  • Публикации

    1 320
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    17

Последний раз Эр-Суге выиграл 1 января 2017

Публикации Эр-Суге были самыми популярными!

Репутация

125 Очень хороший

О Эр-Суге

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Россия

Посетители профиля

4 580 просмотров профиля
  1. Эр-Суге

    Тувинцы

    Собственное монгольское произношение моол, который слышал рубрук 13 веке, думаю теперь вы поняли? не было уже интервокальные согласные "ңг" в слове моңгол. А тыва и тува почти разницы нету, все четыре звука присутствуют в слове, "ы" и "у" равны, кому как ласкает звук уши. Бред только на вашем фольк голове.
  2. Эр-Суге

    Тувинцы

    По вашему получается Рубрук - фокусник, писавший и услышавший моал))) Ну вы фольк! Любой человек имеющие уши слышат интервокал, если только не сами обладатели языка не меняют слово. пример:Богатырь))))
  3. Эр-Суге

    Адайцы

    на этом древнетюркском тексте, в переводе мне кажется есть ошибка. Аганым-не моего отца, а старшего брата, все таки бильге каган (могилян) был культегину старшим братом. По моему Бильге кагане тюркский каганат достиг наивысшего могущества.
  4. Эр-Суге

    Тувинцы

    Некоторые тюрки говорят могул, тут звук ''ң'' исчез, а мы как рубрук пишет моол- это развитие слова моңгол - на могул и моол. Пример: слово багатур, в процессе развития слова у всех кочевников слово стало баатыр, баатар, батыр, батур, ботур, маадыр. Но слово багатур у древних тюрков заимствовали русские как богатырь и скорей всего так им слышится ушами. И с древних времен до этих дней слово у них остался богатырь (заимствованное). Возможно такая же ситуация со словом моңгол, рашид ад дин писал - что многие стали моңголами связи с величием моңгол. И сегодня непонятно кто настоящий моңгол, а кто самозванец. Но рубрук же ясно пишет везде ''моал'' (моол)
  5. Эр-Суге

    Тувинцы

    А вы заметьте, вами приведенных словах везде существуют интервокал и звуки чуть- чуть разнятся. Думаю у европейца есть уши и он спокойно мог бы услышать интервокал как ''ңг' - если татарин произносил моҢГол. Нет - тут ясно он услышал слово ''моал'' т.к. везде в его заметках он пишет ''моал'', значит уже те времена устно произносили как моал. Ошибки нет на его заметках. Как начнется спор, у вас все просто, и даже скриншоты с словами древнетюркского языка у вас становится монгольскими, по волшебному мановению слова просто.
  6. Эр-Суге

    Тувинцы

    Когда- то у меня спросил Энхд ака - почему у вас два слова обозначающий жизнь т.е. ''амыдырал'' и ''чуртталга'', и мне утверждал что слово ''амыдырал'' монгольское. Тогда я не стал отвечать на его вопрос, просто не разбирал эти слова на корень, окончания. Сегодня я готов ответить: первое слово ''чуртталга''- за этим словом понимается жизнь, но прямой смысл слова обживание т.к. произошел слово от корня ''чурт''- страна, место расположения юрты, территория кочевки и т.д. ''чуртталга'' является обживанием этого места, территории. А обживание и есть жизнь! Второе слово ''амыдырал'' и это слово Энхд ака хотел мне преподности как монгольское слово, ан нет- слово является самым настоящим тувинским словом которое заимствовали от наших предков современные монголы, почему? Да потому что корень слова ''ам'' и прямой перевод корня ''сейчас'', ''амы''- окончание ''ы''слове дает смысл - данное в это время его живое состояние. ''Ам(ы)(дыра)''- существуй, живи. ''Амыдырал''- существование, а существование и есть жизнь! Так что энхд ака- вы не правы!
  7. Эр-Суге

    ОТУКЕНСКАЯ ЧЕРНЬ

    Күжүнде -на тувинском языке будет в силе, либо благодаря силе. Күчүң-дүр сила (мощь) чего-то (дүр-усилительная частица). В данном печате сила (мощь) неба, и никакого там дор-под, которую пытаются старомонгольское слово дора как дор притянуть (под силой), но дора была и останется дора-под. От этого слова тувинские: доралаар-унижать, дорадаар-стать ниже чего-то, өг доразында-подле стены юрты, дора көрбе-не унижай и т.д. много слов от этого корня.
  8. Эр-Суге

    Тувинцы

    Победитель наадым 2018 г. стал "Арзылаң" мөге!https://vk.com/khuresh_info?z=video96387449_456239030%2Fc629174ac59bf3210a%2Fpl_post_-76245872_94822
  9. Эр-Суге

    Чингиз-хан-2

    Отдыхаем 4 дня.
  10. Эр-Суге

    Чингиз-хан-2

    Как некоторые не открывал новые фейковые имена, ждал.
  11. Эр-Суге

    Чингиз-хан-2

    Амыр-Менди АКБ! Вы этими словами в самую истину указали! Он умеет это делать культурно, а по мужски не терпит. Если меня обратно отправит в бан, значит у него душа такая. Увидим, отправит или нет, за эти слова. Мы празднуем наадым, завтра борьба, самое главное зрелище наадыма.
  12. Эр-Суге

    Чингиз-хан-2

    Или вот так, я смотрю ты часто придираешься ко мне, типа я только вру. Приведи где я не прав, если не можешь, помалкивай и прими правду. А это скриншот с моего поста и мои переводы в этом духе. Или ТЫ обиделся что монголизмы твои доказал Тюркизмами с древнетюркского скриншотами? Из-за этого придираешься?
  13. Эр-Суге

    Чингиз-хан-2

    Что за ерунда, РУСТ, я перевожу если понимаю слова и смысл, больше ничего не придумываю, нечего мне приписывать! Если не понимаю слова, или нету соответствий в Тувинском языке, я честно про это пишу. Ерунду не городи, сколько уже читаю про это, приведи мои методы, которые что то не так! Я только пишу те слова, которые у меня на родном языке, которые соответствуют по смыслу и звучаниЮ! А ваше вот это я понимаю как прямое оскорбление!
  14. Эр-Суге

    Тувинцы

    В любом случае спасибо, а это было благопожелание Турана, не мое! Перевод красивый, видно очень много общих слов, да почти все, даже слова гарав-харап, эндел-эндег общие. Если я спорю с вами и другими, я доказываю и защищаю нашу общую историю, мы с монголами вместе тысячелетия живем на этих землях, и являемся коренными жителями этих степей. Мы Тюрко-Монголы, надеюсь, вы меня поймете.
  15. Красиво, я столько лет на форуме, но смысл этого слова так и не мог привести так ясно.