Казах

Пользователи
  • Content count

    36
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About Казах

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Казах

    Халха-Монголы

    Ещё раз повторю. Шаманизм, это шаманизм. Религия, это религия. Мистические направления в религиях не делают эти религии шаманизмом. Не только в буддизме есть мистические практики. Такие практики есть и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Но, это не значит, что практикующие эти мистические практики религиозные адепты становятся шаманами.
  2. Казах

    Халха-Монголы

    Для вашего исследования. А с переводом никак?
  3. Казах

    Халха-Монголы

    Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Я что-то не припомню, чтобы у буддистов были знахари с колдунами Бакшы и есть знахари и колдуны, тобишь шаманы. Думаю, следующий отрывок из труда Марко Поло о бакшы прояснят этот вопрос: "А как получат бакши все, что просили, устраивают великий пир с великим пением в честь своего идола; жгут курения из всех самых лучших пряностей, нажарят мяса и ставят его перед идолами..." Я всегда думал, что буддисты против мяса Подношения конечно лучше делать не мясом, но в принципе не исключается. Марко поло либо застал своеобразное подношение, либо применил термин багш не по адресу. Жаль он идола не описал, было все ясно. Я думаю, что бакшы и санскритское bhikshu не имеют между собой ничего общего. Если исходить только из созвучия, то к слову бакшы гораздо ближе по созвучию слово бакша (сад, огород). На мой взгляд, слово бакшы перекочевало в калмыкский буддизм из более ранней культуры калмыков, имевшей одни корни с культурой казахов. Баксы/Бакшы как шаман, жрец, человек имеющий изотерические познания и опыт, в калмыкском обществе с приходом буддизма просто эволюционировал, и таким образом, сохранил своё существование уже в контексте буддизма, ставшей официальной религией калмыков.
  4. Казах

    Халха-Монголы

    Где вы тут черные камни видите? То что вы видите на этой фотографии, результат взаимодействия света и тени. Ещё раз поссмотрите Хорошенько! Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Буддийский шаман тоже бывает. Вы знаете, я не могу согласится с вами. Шаманы не бывают буддисткими, мусульманскими, христианскими и т.д. Шаманы, они шаманы, в Азии, Африке, Америке, Европе, они шаманы. Я не вру.Это правдо. Я в свое время исследовал вопросом шаманизма, в контексте с религией. Поэтому говорю вам. Шаманы везде одинаковы, используют одни и те же принципы, вне зависимости от региона проживания. Значит плохо исследовали. Думаю, не вам об этом судить, раз вы пишите о буддистких шаманах
  5. Казах

    Халха-Монголы

    Где вы тут черные камни видите? То что вы видите на этой фотографии, результат взаимодействия света и тени. Ещё раз поссмотрите Хорошенько! Про черные камни хотите узнать? Вот вам, пансионат "Черные камни", и название соответствуют пляжу озера. http://ala-kol.kz/mif
  6. Казах

    Халха-Монголы

    Где вы тут черные камни видите? То что вы видите на этой фотографии, результат взаимодействия света и тени.
  7. Казах

    Халха-Монголы

    Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Буддийский шаман тоже бывает. Вы знаете, я не могу согласится с вами. Шаманы не бывают буддисткими, мусульманскими, христианскими и т.д. Шаманы, они шаманы, в Азии, Африке, Америке, Европе, они шаманы. Я не вру.Это правдо. Я в свое время исследовал вопросом шаманизма, в контексте с религией. Поэтому говорю вам. Шаманы везде одинаковы, используют одни и те же принципы, вне зависимости от региона проживания.
  8. Казах

    Халха-Монголы

    Красивые пейзажы. Теперь черных камней видите? Таких "черных" камней в любой стране найти можно Фотограф использовал фильтры при сьемке для придания снимкам более сочного вида, и конечно же естественные тени также становятся темнее. Натуральные цвета всегда более блеклые, поэтому и используют цветовые фильтры.
  9. Казах

    Халха-Монголы

    Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Буддийский шаман тоже бывает. Вы знаете, я не могу согласится с вами. Шаманы не бывают буддисткими, мусульманскими, христианскими и т.д. Шаманы, они шаманы, в Азии, Африке, Америке, Европе, они шаманы.
  10. Казах

    Халха-Монголы

    Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Я что-то не припомню, чтобы у буддистов были знахари с колдунами Бакшы и есть знахари и колдуны, тобишь шаманы. Думаю, следующий отрывок из труда Марко Поло о бакшы прояснят этот вопрос: "А как получат бакши все, что просили, устраивают великий пир с великим пением в честь своего идола; жгут курения из всех самых лучших пряностей, нажарят мяса и ставят его перед идолами..." Я всегда думал, что буддисты против мяса
  11. Казах

    Халха-Монголы

    Красивые пейзажы.
  12. Казах

    Халха-Монголы

    Я выложил свой труд, а вы, если у вас имеются аргументы, потрудитесь их прямо привести и обосновать.
  13. Казах

    Халха-Монголы

    Я не просто так привел данные, предполагающие, что Каракум/Каракорум мог располагаться в Средней Азии, включая Восточный Туркестан. Дело в том, что именно через эти регионы проходил шелковый путь, и было бы странным, расположить столицу монгольской империи за тысячи километров от древних и развитых городов Ср. Азии и Восточного Туркестана, расположенных на караванном пути.
  14. Казах

    Халха-Монголы

    никаких черных камней. http://www.youtube.com/watch?v=ASuTSy13vbU#t=12 Конкретнее отвечать можете? Сами трудитесь. Стало быть, аргументов у вас нет. Я кстати, посмотрел в русско-монгольском словаре, слово камень. Как оказалось, на языке халха камень звучит чулуу, чулуудах. Получается, что с языка халха черный камень будет хар чулуу. Никак не вяжется с Каракорум.
  15. Казах

    Халха-Монголы

    никаких черных камней. http://www.youtube.com/watch?v=ASuTSy13vbU#t=12 Конкретнее отвечать можете?