77759

Пользователи
  • Число публикаций

    284
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    3

77759 last won the day on 1 Августа 2012

77759 had the most liked content!

Репутация

3 Обычный

3 подписчика

О 77759

  • Звание
    Опытный пользователь
  • День рождения 23.06.1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алматы
  • Интересы
    этнология казахов

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  • Адрес:
    Алматы
  1. http://www.nlrk.kz/data11/result/ebook_324/index.html#ps
  2. К книге М.Муканова "......в 18-начале 20 веков" отношусь с уважением! Была проделана огромная работа по систематизации. Но тем не менее нахожу некоторые неточночти по родорасселению
  3. Ну да, по пять раз в день кизяком подтирались. А европейцы ежечасно французским духами подмывались.
  4. Надеюсь когда админ станет админом-модератором наступит светлое будущее!!!!!!!!!!!!
  5. Да уж ускорить надо!!! А то некоторые модеры почуствовали колебания почвы под собой и опустились ниже плинтуса. См. последние посты в теме Казахи-2
  6. Пунктуальности автора-немца не придраться, не то што какой то крещенный Караузен
  7. Радлов В.В. "Из Сибири" ....Читая такие тирады, легко прийти к мысли, что киргизы(казахи)- отбросы тюркского населения Западной Азии, воры и бандиты, бежавшие в широкую степь, так как не желали привыкать............... ..Но на самом деле это совсем не так........................... ..Я сам долго жил среди киргизов(казахов) и имел возможность убедиться в том, что у них господствует не анархия, а лишь своеобразные, отличающие от наших, но по своему вполне урегулированные культурные отношения!............. ..Внутренне устройство киргизской(казахской) юрты отличается лишь большим количеством утвари. Саба имеют очень правильную форму..Мисок и чашек больше, и они нередко украшены резьбой. Вместо мешков - чаще всего сундуки........Наконец, постели чистые, на них-хорошие подушки, полог нередко шелковый и на всех местах,предназначенных для членов семьи и для почетных гостей, лежат ковры, для простых гостей растилают войлочные кошмы. Дальше
  8. http://blogs.mail.ru/mail/asset59/ старинные карты смотреть в фото
  9. Аргыны Семиреченской области. Проза не моя стихия, поэтому буду краток! Материалы для статистики Туркестанского края 1872 года. Н. Маев. Сергиопольский уезд 1. Волость Кучук-Табуклинская - тобыкты 3. Волость Коныр-Кокче-Табуклинская - тобыкты 6. Волость Акчетавская - тобыкты 10. Волость Арганатинская - таракты Капальский уезд 2. Волость Биен-Куяндинская - аргын(мамыркан?) 3. Волость Нижнее-Аксуйская аргын 4. Волость Арасанская аргын каракесек(шор), аргын(мамыркан?, маймык?) 6. Волость Баскан-Сарканская аргын, каракесек(шор) 7. Волость Балгалы –Кайшилинская каракесек 13. Волость Борохудзирская атыгай-аргын? Верненский уезд 13. Волость Кашкарауская тобыкты(надан) 14. Волость Сары-Таукумская тобыкты Материалы по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства и землепользования в Семиреченской области 1911-1916г.г. П. Румянцев. Лепсинский уезд Таукум-Балкашская волость аргын Барлыкская волость аргын(таракты) Капальский уезд Баскан-Саркандская волость аргын(каракесек) Арасанская аргын(каракесек) Мурзинская аргын Верненский уезд Узунагачская аргын(каракесек) Восточно-Кастекская аргын(каракесек)
  10. 1. Старший жуз называется Уйсынским, но старшим родом в нём считаетсяЖалаир, а возглавлял его Дулат? 2. Младший жуз называется Алшынским, но старшим родом в нём считаетсяАлим-Шекты, а возглавлял его Алим-Торткара? Может быть убедит незарегистрированного пользователя мой ответ вопросом:- Почему возглавляет не только Старший Жуз а весь Казахстан род Шапрашты не являющий по родовой ирархии старшим?
  11. 3.... 4.... Имхо: только по территориальности их нахождения на тот или иной период . Известно Жалаиры перед приходом на земли Жетысу обитали в районе Кокчетавской области ныне Акмолинской. Такая же история у конратов.
  12. 6. А.Маргулан потому и дублирует чтобы различить Каракесеков Мл.Жуза и Среднего. 7. По томен и жогаргы Шекты. Первым кто стал обозначать Аргынов Тургайско-Кустанайского региона термином Томен и Жогаргы Шекты были М.Муканов и В.Востров исходя из родовой тамги. Видимо чтобы как то их выделить. При этом еще больше вовлекли читателей в путаницу. Некоторые стали спекулировать на этом что мол жогаргы и томен Шекты есть оторвавшиеся от Шекты Мл. Жуза рода и вошедшие в племя Аргын. Бытовавшее в жешире Аргынов что от Момына происходят семь родов Тобыкты, Канжигалы, Басентеин, Атыгай, Караул и Саржетим,Шакшак не есть правильно. Так как Саржетим и Шакшак не более многочисленны чем находящиеся на одном уровне в родовой иерархии с ними такие рода как Алимбет, Баимбет, Апай, Байтажи, Актажи, Тагашы, Караман, Толек, Сомжурек и другие, Хотя было принято: говорим Саржетим, Шакшам подразумеваем вкупе вышеперечисленные рода. В последнее время во многих работах по шежире отсуствует такое деление как жогары и томен Шекты. И на мой взляд это правильно. Для наглядности прикрепляю фрагмент шежире Момынов Как видно из картинки приблизительная история и по роду Атыгай. Он не есть родоначальник. По преданию один из каз. ханов дал это имя всему роду из-за личных качеств Атыгая. 8. Тут явное заблуждение автора. Можно его простить, тем более что на сегодняшний день многие казахи сами не знают о родовом составе каз.племен и жузов.
  13. Репертуар из сайта казахи ру. "Наш род самый великий..........." Если бы была тамга с двумя руками раздиравшая гриву, я бы согласился. А так тамга бренд- расческа. И вывод один-цирюльник!
  14. Хукер Дружище! Откуда эта цифра?