Kaztughan

Пользователи
  • Content count

    239
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Kaztughan

  1. Знаменитое и в то же время забытое племя тюрков Карлуки... В знаменитой битве за Туркестан арабов (Халифат) и китайцев (династия Тан) на реке Талас (751 год) карлуки, решили исход сражения в пользу арабов тем, что перешли на сторону арабов.
  2. Kaztughan

    Казахи

    “Вообще подданство киргизов было престранное: податей они никаких не платили, повинностей не несли, а наше правительство ухаживало за ними, точно ради славы считаться владыкою киргизов(казаков)!” описывал М.Терентьев в книге “История завоевания Средней Азии”.
  3. Kaztughan

    Казахи

    Хукер, казахи могут проиграть битву, но войну побеждают!
  4. В вопросе о происхождении Байбарса большинство средневековых мусульманских историков сходится во мнении, что «Байбарс появился на свет в Кипчакской степи, у берегов реки Едиль, по национальности он -КИПЧАК . Кипчак - великое тюркское племя». Летописец ибн Ийас, этнический тюрк, пишет, что Байбарс родился «в стране Кибшак (дословно: билад аль-Кибшак, сахра аль-Кибшак. - Авт.) и он человек тюркской расы». Живший в XIV веке египетский историк аль-Айни в своем труде «Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман» («Жемчужное ожерелье о жителях времени») утверждает: «Байбарс бин Абдулла, по национальности КИПШАК, принадлежит великому тюркскому племени по названию Бурш». Поясним попутно, что в арабском языке запись «брдж» читается как «бурдж» или «бардж», а компонент «дж» заимствованных слов непременно читается через «ш»: напр., «кибджак» - кыпшак. Нелишним считаем привести и цитату из ан-Нуайри, в своем труде «Нихая аль-араб фи фунун аль-адаб» («Конечная цель литературного искусства») зафиксировавшем, что султан Байбарыс ас-Салихи, четвертый падишах тюркского государства на земле Египта, был по национальности тюрком и происходил из племени Елбарлы. Ибн Абдузахир, личный секретарь султана Байбарса, в уже цитированном «Цветущем саде...» однозначно определяет родовую принадлежность султана к племени Елбарлы. По-видимому, отчества «Бурш углы», «Елбарлы» некогда были весьма распространенными в кипчакском племенном союзе. Присутствует название этого племени и в знаменитом «Дивану лугат ат-тюрк» Махмуда Кашгари. Любопытно, что, как иронизирует в таких случаях современный протокольный жаргон, по мере «доступа к телу» родословная султана Байбарса варьируется от автора к автору. Если большинство биографов ограничивается ссылками на кипчакскую и тюркскую национальность Байбарса, то современники султана, в частности служившие при его дворе ибн Шаддад и ибн Абдузахир, последовательно указывают, что Байбарс - тюрк, среди тюрков - кипчак, среди кипчаков - из рода Елбарлы или Бурш. Заметим кстати, что султана Калауна тоже относят к роду Бурш.
  5. Kaztughan

    Казахи

    Где то на форуме спрашивали, участвовали ли казахи среднего и старшего жуза в войне против волжских калмыков...
  6. Оргу - это кстати Аргыны
  7. Kaztughan

    Узбеки

    У кого есть карта узбекских племен?
  8. А есть у кого нибудь карта узбекских племен?
  9. Kaztughan

    Казахи

    Кокандские налоги были намного выше Российских
  10. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Не-е-е, наоборот
  11. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Оба означает собирать в одно целое, нагромаждать. Это слово является родственным слову Уй - дом, үю - складывать в кучу. үюлі - сложенный в кучу Оттуда же "Обатас" - 1) каменный вал; межевой холм (сложенный из камней) 2) надгробный камень Это слово идет из древнетюркского языка "ОПА", "ОБА", к сожалению потерял ссылку. Лингвисты ответят более углубленно...
  12. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    хех, теперь и кипчаки оказывется монголы))) главный аргумент слово "оба" ))) весь мир такой тупой, один только Хукер умный. сказал как отрезал )))
  13. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Из какой то, автор изучает русские сказки сквозь призму половецкой истории. Китанопа и Котян хан это разные личности. Первый погиб в 1095 году, второй в 1240 году. Автор явно ошибся связывая хана Котяна с племенем Китан. "Оба" в кипчакском обществе означало "племя". Токсаба, стяженная форма "Тогыз оба" - девять племен, "Йети оба" - семь племен, "Кол оба" - пять племен, "Торт оба" - четыре, племени, а также фамилии ханов Урусоба, Алтуноба, Китаноба, Арсланоба. И все таки интересно, есть ли в русских сказках "Китайцы" о которых говорит автор ?)))
  14. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Кидане в составе кипчаков(половцев): В сборнике русских народных сказок А.Н.Афанасьева богатырь Полкан воюет против «русского богатыря Ивана», защищающего… КИТАЙСКОЕцарство и женатого на КИТАЙСКОЙ принцессе… Это было бы удивительно, если незнать, что само название КИТАЙ появилось в русском языке, можно сказать, поошибке – по названию тюркского племени КИДАНЬ (китай, ктай, вариант –карахитой, карактай), кочевые маршруты которого растягивались от границ Южной Руси до монгольских степей и рубежей современного Китая. Вот эти самые КИДАНИ и были (частично) предками печенегов и половцев, пришедших на Русскую землю никак ни позже 9-10 веков н.э. И уже древним русским летописям хорошо были известны тюркские (половецкий и печенежский) ханы Китан-опа и Котян. Формант «опа»(оба), широко распространенный в именах тюркских вождей родственен современному татарскому «абый» (аба), киргизскому «аба» и означает «старший из старших братьев», «почтительное обращение к старшему мужчине в роду», «предводитель рода», «патриарх» и т.п. Т.е. имя-патроним Китан-опа, грубо говоря, означает«вождь киданей» (или – «китаев»). Отсюда и «царь (хан) Китайский» и «Китайское царство» на границах Руси (в народных сказках). Ну, а уж то, что русские богатыри и князья часто женились на половецких и печенежских «принцессах»(дочерях ханов), это даже усердным школьникам известно. Так что ничего волшебного, странного и таинственного в том, что русский богатырь Иван женился на «китайской принцессе», как видим, нет…
  15. Интересный период казахов, XV-XVI века... Интересно, о чем конкретно говорится в данном произведении?... На какие источники опирался автор, если был рожден в конце 17 века...
  16. между ними различия в возрасте или как? а С3 среди узбеков, нагайцев, крымских татар схожи с казахскими? или ближе к монгольским?
  17. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    Думаю на этом разговор закончен. Не вижу смысла вести беседу с вами
  18. А чем отличается С3 от С3с ? + мегаплемя "аргын". Как эти два племени, самые малочисленные в средевековье, вдруг стали одними из многочисленных?
  19. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    Согласен что надо проверять первоисточники. Тогда приведите своих "бабушек" пусть и они что нибудь нашептают нам на ухо. Как раз докажите что хотели доказать.
  20. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    Рахмет, Hooker. По видимому А. Навои ошибочно смешивает эпоху Чингиз хана, эпоху хромого Тимура, эпоху Шайбани хана, эпоху Царя Дария и Искандера(Александра Македонского). В поэме он указывает кыпчаков, мангытов, конгратов. Но, интересно что он дает численность племен узбеков, кыпчаков в составе этих войск. Учитывая родоплеменной состав и годы жизни А. Навои(1441-1501 гг.) и М.Шайбани(1451-1510). Предполагаю что речь идет о войсках М. Шайбани.
  21. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    Рахмет, Hooker. По видимому А. Навои ошибочно смешивает эпоху Чингиз хана, эпоху хромого Тимура, эпоху Шайбани хана, эпоху Царя Дария и Искандера(Александра Македонского). В поэме он указывает кыпчаков, мангытов, конгратов. Но, интересно что он дает численность племен узбеков, кыпчаков в составе этих войск.
  22. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    Ну вот Арсен, видите что разница между туркменами и огузами все таки есть, а в состав Кипчакского ханства входили не только татары, баяты, уйгуры, печенеги но и еще много кто... О Канглах в Керейтском ханстве в сообщении Руста. Так что мои слова потдверждают М. Кашгари, Голден, Баскаков, Гундогдыев, Плетнева, Ибн Халдун, Ан-Нувайри, Гардизи и еще много кто. А от Вас я не видел ни одного интересного источника, только спор ради спора. И как это назвать? Остальные татары в Татарии у озера Буир-Нор...
  23. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    В средневековых источниках часто говорится что кыпчаки и огузы были родственными племенами. Что тюркский язык у них был единым и отличатся начал много позже. Итак, 24 Огузских племени: БОЗОКИ: Кайи, Байат, Алкаравли Кара-Ивли, Йазыр, Догер (Дока), Додурга, Япарлы(Ягма), Авшар, Кызыр, Бегдили, Каркьш. УЧОКИ: Байандур, Беджене, Чавулдур, Чепни, Салур, Эймур, Алаюнтлу, Урегюр, Йигдыр, Бюгдюз, Йива, Кынык Фазлаллах Рашид ад-Дин. "Огуз-наме" В списке Махмуда Кашгари нет родов: Япарлы(Ягма), Кызыр, Каркын(Вместо него Чаруклу), Самые крупные туркменские племена — эрсары, иомуды, алили, салоры, човдуры, гоклены, теке. ____ БАЯНДЫР, древнее огузское племя, игравшее в VII-VIII вв. главную роль в Кимакском каганате. В XI в. Включившись в движение Сельджуков, баяндыры в основном мигрировали в Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ. В XV-XVI вв. они стояли во главе туркменского государства Акгоюнлы в Малой Азии. Другая часть бандыров, не приняв ислам, в X-XI вв. появилась в Древней Руси. Русские летописи знают их под названием берендеев. Много баяндыров ушло в Европу, где они составляли боевые силы болгар, византийцев, венгров. Многочисленные следы пребывания баяндыров в Европе, Закавказье, Малой и Средней Азии сохранились в виде топонимов. Сам этноним невозможно отделить от бай, баят. В таком виде он сохранился в составе племен ата, гарадашлы, емрели, йомут, мукры, алам, салыр, сарык, теке, эрсары. О.Гундогдыев Историко-культурное наследие Туркменистана
  24. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    На сайте была уже информация по родам кипчаков, приведу из своих архивов: Племена основатели Кимакского каганата: Йемек, Ими, Татар, Баяндур, Кыпчак, Ланиказ, Аджалад. Ай (кай) оба (рус.Аепичи – каепичи), алперли (алберли, иль-берли, ольбери (рус. – Олперлуоеви), вададж, барат (бараг), байаут, бурч-огли (рус.Бурчевичи), бзанги, чакраг, (чокраг, сократ), ситай-оглы (рус. Читеевичи), чиртан (чортан), дурут (дурт; по-видимому, тертер-оба, рус. –Тертровичи), енч-оглы (Иланчук), ит-оба, китан-оба (кидане), куче (куч)-оба (рус.Коучебичи), кучет, кор (коор), кара-боркли (рус. Черные клобуки), кол-оба (рус.Колобичи), команды (команди), конгор (кангу)-оглы, меркити (бекрути), мингиз-оглы, орингу(т), уран, бесене (песенег), таргил (рус. Тарглове), токсоба (рус.Токсобичи), тгузкут, улаш-оглы (рус.Улашевичи), урус (орус)-оба (рус. Урусовичи), емек (рус. Половцы Емякове), уогур (уйгур) (Баскаков, П.Голден)." Ибн Халдун сообщяет что племя Токсаба из татар, а Дурут из кыпчаков. Видимо, какая та часть Токсобичей все таки происходила от татар. Названия кипчакских племен со ссылкой на летописьXIII в., составленную при мамлюкском эмире Бейбарсе, сообщает Ан-Нувайри (XIV в.): токсоба, иета, бурджоглы, бурлы,кангуоглы, анджоглы, дурут, карабароглы, джузнан, карабиркли, котян. Ад-Димашки выделяет крупные и мелкие племена. К крупным он отнес: баргу, токсоба, итоба, барат, ильарас, бурджоглы,манкуроглы, йемек, к мелким – таг, башкурт, куманку, бузанку, баджана, караборикли, уз, шортан. По материалам Плетневой: дурут, уран, бзанги, ольбурлик, токсоба, кай, ирыс-оба, бурчоглы, команди, енч-оглы. - Это не полный список древне кипчакских племен, как видно из списков родов Кипчакское ханство оказалось прямым приемником Кимакского каганата. И включили в состав ханства бывшие отдельные племена уйгуров, татар, печенегов, баятов, киданей, огузов и собственно самих кимаков(йемеков).
  25. Kaztughan

    Куманы в Венгрии

    Ок, Стас. Султана Бейбарса продали в рабство не монголы а булгары. Если бы не монгольское нашествие сейчас был бы не Казахстан, а Кыпшакстан. На самом деле очень много кипчаков были вытеснены в Венгрию, Кавказ, Русь, Персию многие погибли либо были включены в состав монгольских войск. В источниках прямо говорится что население Орды состовляют кипчаки и татары. Сейчас в общем насчитывается около четырех миллионов кипчаков по всему миру. А так кто его знает, может было бы сорок миллионов кипчаков... Но, все же после монгольского нашествия Кипчаки занимали высшие чины в Золотой Орде, были одним из четырех Карачиевских родов, первым наместником Крымского полуострова был Кипчак по происхождению. Поэтому в русских хрониках Золотая Орда(Улус Джучи) называется Кыпчакским ханстом, в среднеазиатских Дашти-Кипчак.