Kaztughan

Пользователи
  • Публикации

    239
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Kaztughan выиграл 21 ноября 2010

Публикации Kaztughan были самыми популярными!

Репутация

4 Обычный

1 подписчик

О Kaztughan

  • Звание
    Опытный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Kazakstan
  1. Kaztughan

    Казахи

    “Вообще подданство киргизов было престранное: податей они никаких не платили, повинностей не несли, а наше правительство ухаживало за ними, точно ради славы считаться владыкою киргизов(казаков)!” описывал М.Терентьев в книге “История завоевания Средней Азии”.
  2. Kaztughan

    Казахи

    Хукер, казахи могут проиграть битву, но войну побеждают!
  3. Kaztughan

    Кипчаки-Половцы-Куманы

    В вопросе о происхождении Байбарса большинство средневековых мусульманских историков сходится во мнении, что «Байбарс появился на свет в Кипчакской степи, у берегов реки Едиль, по национальности он -КИПЧАК . Кипчак - великое тюркское племя». Летописец ибн Ийас, этнический тюрк, пишет, что Байбарс родился «в стране Кибшак (дословно: билад аль-Кибшак, сахра аль-Кибшак. - Авт.) и он человек тюркской расы». Живший в XIV веке египетский историк аль-Айни в своем труде «Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман» («Жемчужное ожерелье о жителях времени») утверждает: «Байбарс бин Абдулла, по национальности КИПШАК, принадлежит великому тюркскому племени по названию Бурш». Поясним попутно, что в арабском языке запись «брдж» читается как «бурдж» или «бардж», а компонент «дж» заимствованных слов непременно читается через «ш»: напр., «кибджак» - кыпшак. Нелишним считаем привести и цитату из ан-Нуайри, в своем труде «Нихая аль-араб фи фунун аль-адаб» («Конечная цель литературного искусства») зафиксировавшем, что султан Байбарыс ас-Салихи, четвертый падишах тюркского государства на земле Египта, был по национальности тюрком и происходил из племени Елбарлы. Ибн Абдузахир, личный секретарь султана Байбарса, в уже цитированном «Цветущем саде...» однозначно определяет родовую принадлежность султана к племени Елбарлы. По-видимому, отчества «Бурш углы», «Елбарлы» некогда были весьма распространенными в кипчакском племенном союзе. Присутствует название этого племени и в знаменитом «Дивану лугат ат-тюрк» Махмуда Кашгари. Любопытно, что, как иронизирует в таких случаях современный протокольный жаргон, по мере «доступа к телу» родословная султана Байбарса варьируется от автора к автору. Если большинство биографов ограничивается ссылками на кипчакскую и тюркскую национальность Байбарса, то современники султана, в частности служившие при его дворе ибн Шаддад и ибн Абдузахир, последовательно указывают, что Байбарс - тюрк, среди тюрков - кипчак, среди кипчаков - из рода Елбарлы или Бурш. Заметим кстати, что султана Калауна тоже относят к роду Бурш.
  4. Kaztughan

    Казахи

    Где то на форуме спрашивали, участвовали ли казахи среднего и старшего жуза в войне против волжских калмыков...
  5. Kaztughan

    Киргизские рода и их тамги

    Оргу - это кстати Аргыны
  6. Kaztughan

    Узбеки

    У кого есть карта узбекских племен?
  7. Kaztughan

    Киргизские рода и их тамги

    А есть у кого нибудь карта узбекских племен?
  8. Kaztughan

    Казахи

    Кокандские налоги были намного выше Российских
  9. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Не-е-е, наоборот
  10. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Оба означает собирать в одно целое, нагромаждать. Это слово является родственным слову Уй - дом, үю - складывать в кучу. үюлі - сложенный в кучу Оттуда же "Обатас" - 1) каменный вал; межевой холм (сложенный из камней) 2) надгробный камень Это слово идет из древнетюркского языка "ОПА", "ОБА", к сожалению потерял ссылку. Лингвисты ответят более углубленно...
  11. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    хех, теперь и кипчаки оказывется монголы))) главный аргумент слово "оба" ))) весь мир такой тупой, один только Хукер умный. сказал как отрезал )))
  12. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Из какой то, автор изучает русские сказки сквозь призму половецкой истории. Китанопа и Котян хан это разные личности. Первый погиб в 1095 году, второй в 1240 году. Автор явно ошибся связывая хана Котяна с племенем Китан. "Оба" в кипчакском обществе означало "племя". Токсаба, стяженная форма "Тогыз оба" - девять племен, "Йети оба" - семь племен, "Кол оба" - пять племен, "Торт оба" - четыре, племени, а также фамилии ханов Урусоба, Алтуноба, Китаноба, Арсланоба. И все таки интересно, есть ли в русских сказках "Китайцы" о которых говорит автор ?)))
  13. Kaztughan

    Племя Кытай среди тюрков

    Кидане в составе кипчаков(половцев): В сборнике русских народных сказок А.Н.Афанасьева богатырь Полкан воюет против «русского богатыря Ивана», защищающего… КИТАЙСКОЕцарство и женатого на КИТАЙСКОЙ принцессе… Это было бы удивительно, если незнать, что само название КИТАЙ появилось в русском языке, можно сказать, поошибке – по названию тюркского племени КИДАНЬ (китай, ктай, вариант –карахитой, карактай), кочевые маршруты которого растягивались от границ Южной Руси до монгольских степей и рубежей современного Китая. Вот эти самые КИДАНИ и были (частично) предками печенегов и половцев, пришедших на Русскую землю никак ни позже 9-10 веков н.э. И уже древним русским летописям хорошо были известны тюркские (половецкий и печенежский) ханы Китан-опа и Котян. Формант «опа»(оба), широко распространенный в именах тюркских вождей родственен современному татарскому «абый» (аба), киргизскому «аба» и означает «старший из старших братьев», «почтительное обращение к старшему мужчине в роду», «предводитель рода», «патриарх» и т.п. Т.е. имя-патроним Китан-опа, грубо говоря, означает«вождь киданей» (или – «китаев»). Отсюда и «царь (хан) Китайский» и «Китайское царство» на границах Руси (в народных сказках). Ну, а уж то, что русские богатыри и князья часто женились на половецких и печенежских «принцессах»(дочерях ханов), это даже усердным школьникам известно. Так что ничего волшебного, странного и таинственного в том, что русский богатырь Иван женился на «китайской принцессе», как видим, нет…
  14. Интересный период казахов, XV-XVI века... Интересно, о чем конкретно говорится в данном произведении?... На какие источники опирался автор, если был рожден в конце 17 века...
  15. между ними различия в возрасте или как? а С3 среди узбеков, нагайцев, крымских татар схожи с казахскими? или ближе к монгольским?