Чагдор

Пользователи
  • Число публикаций

    206
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

5 подписчиков

О Чагдор

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Элиста
  1. Где это Вы такое слышали? Вы вообще где язык учите, я что-то никак понять не могу?
  2. Опять же, не забывайте дописывать "имхо" )
  3. Тут не с чем соглашаться. Бегство того же Мункетемира с улусом на Дон и дальнейший шантаж Аюки это лишь одно звено из длинной вереницы интриг, сплетённой царскими интриганами. Бегство того же багацохуровского Цебек-Дорджи на Дон та же песня. Всё это делалось для того, чтобы раздёргать и ослабить ханскую власть. Не более. Мункетемир дербет, Цебек-Дорджи торгуд, так что думать, что кто то мог свободно уходить и приходить на Дон это наивно, как минимум. Интриги аристократов и "государевых людей", плюс амбиции и самодурство отдельных недальновидных "деятелей" в итоге и привели к ослаблению ханства, от которого царь и так постоянно требовал воинов, упразднении титула хана и появлению наместника. Всё это, естественно, не могло нравиться потомкам Хо-Орлюка и в один прекрасный день они ушли. Насчёт существования ханства только де-юре я не соглашусь также. Ханство было. Об этом ясно свидетельствуют исторические документы, почитайте письма Аюки-хана туркам в Порту и Вы поймёте, что калмыцкое ханство имело свои дипотношения с очень многими странами. А это как раз-таки признак независимого государства. Вообще советую читать книги и побольше, думаю, Вы откроете ещё очень многое для себя. Что касается принятия дербетами в Джунгарии цинского подданства. Я в предыдущих постах на Ваш вопрос почему торгуды отдались Цинам, лишь заметил, что дербеты отдались Цина раньше. Междуусобица ли их толкнула в объятия к Цинам или были какие-то другие причины, я знать не могу. Но скажу, что дербеты сделали это в самый разгар войны, практически оставив зюнгаров одних. А торгуды в 1771 подошли к цинским рубежам уже обессилеными. Поэтому, имхо, у одних был выбор, а у других нет. Так что думайте.
  4. Думаю, у Вас это от незнания родного языка, а там хоть бруствер из словарей выложите, всё равно не поможет.
  5. Враньё, дербеты ещё как подчинялись. Не нравилось, конечно, на Дон убегали, русским жаловались, но всё же как то терпели, так как своего хана то не было. Вон и приходилось торгудским владыкам подчиняться. Я не понял вопроса. Вы хотите, чтобы я Вам перечислил причины ухода Убаши-хана в Джунгарию? Читайте книжки побольше, что тут ещё посоветовать можно, расширяйте кругозор, общайтесь с людьми. Часть торгудов элементарно не смогла перейти Волгу, рано тронулся лёд, чьи то улусы вернули с Яика царские войска, кто то вернулся сам. Об этом много где написанно, учите матчасть, как говорится ) Всё же дербеты отдались Цинам несколько раньше, Вы не находите? )
  6. Уважаемый, позвольте напомнить что с 16 по 18 вв. было время империи ойратов.
  7. Прошу прощения за оффтоп у модераторов. На фото видно, что нынешние монгольские юрты по сравнению со старыми это просто унылость из-за одной только формы.
  8. К сожалению, я не дока в этом вопросе. Слышал, однако, что Хан-Теңгр это Индра.
  9. Есть интересная мысль по поводу связи Хан-Теңгр и Чингисхана. То, что сделал и чего достиг Хан-Теңгр, отразилось в мирах. В нашем мире это Чингисхан. Бесспорно, самый великий.
  10. Собственно, я Вам доказывал, что тупо молиться на слои атмосферы, а в остальном, безусловно, я на Вашей стороне )
  11. Собственно, вот Ваш пост.. ... Молился именно Небу на вершине горы, сняв пояс и воя по-волчьи, а не тупо и не 99 тэнгриям и онгонам... с которого всё и началось. Специально для Вас попытаюсь разъяснить. Мөңк Көк Теңгр - Вечное Синее Небо это ему молился Чингисхан, отнюдь не слоям атмосферы. Собственно, объект поклонения, сам Хан-Теңгр, его ещё называют Хормузда-Теңгр. Следом идут 12 тенгриев. Ну а после уже идут 99 белых и чёрных земных тенгриев. Собственно, чтобы Вам не резало слух слово "тенгрий", считайте его переводом слова "небожитель"
  12. Не видел подобного. Ни в Астраханской области, ни в самой Калмыкии.
  13. Вот, кстати, ещё. Опять же от Хара-Давана. Надпись на печати Великого кагана. ..."Бог - на Небе, Ха-хан - Могущество Божие на Земле. Печать Владыки Человечества"... И после этого Вы, уважаемый АКБ, хотите сказать, что Суту Богд тупо молился слоям атмосферы? Я бы не стал настолько примитивизировать сознание кочевников 12-13 века. З.Ы. Прошу прощения за оффтоп.
  14. Опять Вы суёте древних тюрков куда ни попадя ) Тут Вам же совсем не про то пишут, уважаемый АКБ. Навскидку нашёл фразу Чингисхана у Хара-Давана. Давайте рассмотрим. ...О Небо мое синеющее! О неиссякаемого благочестия Отец мой! Не вашим ли промыслом я обязан державной властью над судьбами людей!... Согласитесь, АКБ, что Чингисхан не имел в виду слои атмосферы, он имел в виду что то более персонифицированное, не так ли? )