Ажк

Пользователи
  • Публикации

    209
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

О Ажк

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия
  1. Ажк

    Тувинцы

    Хунд.Эр-Суге, на восточное происхождение(каа-хемское), указывает пример соян рода, достоверных насельников Саянских гор,распростронивщихся в нынешнем состоянии и до западного Хемчика, сояны живут в основной массе в юго-восточной Туве(родовые земли и горы также в Монголии-Завхан и Увс аймаки),но именно в Западной Туве, сояны и салчаки, живут в пределах бывщего Бей-цзы хошуна,нынешних Бай-Тайга и Барыын-Хемчик кожууны, а также Алтая(РА). "Сальджак" и "сальджакуут", русская и монгольская традиции названия племени и одноименного кожууна Тувы.
  2. Ажк

    Тувинцы

    Хунд.Амыр, наверное ваши саал-сагал скорее от сагал-борода,усы,волосянной покров лица. В Туве, род Кара-Сал, в древности "кара-сагал", в русских источниках "керсагальцы" и т.д. Культ Аксагалдай Ирей-я, Белобородого Старца в Туве, остался именно в древнетувинской(тюркской) форме -ак-сагал.
  3. Ажк

    Тувинцы

    Вспомним вариации с изначальным теле: -теле; -делег; -телеут; -теленгит; -телек; от производного теле в Саяно-Алтайском этнорегионе. Если провести аналогии: -салчак; -сальджиут; -сельджук; -салджак; -сал; -салчы; То, в основе всех вариаций, тут я вынужден согласиться с ув. АксСерБорж, может лежать сал- плот, салчы-плотовщик. Изначально, тувинские салчаки, являются автохтонами р.Каа-Хем, населением одноименного Каа-Хемского кожууна Тувы, восточная Тува, таежный край, граничащий с совр. Монголией и Бурятией. Традиционным занятием тувинских салчаков были охота и рыбалка. Наравне с лодками, были популярными вплоть до 20 в. плоты особых конструкций. Сал-салчы-салчык-салчак
  4. Ажк

    Уйгуры

    Конечно же Чокан, Шокан по казахски, произошла опечатка. Что касается этногенеза уйгурского народа Восточного Туркестана(Синь..- политизированное внешнее название), таранчы, кашгарлык и etc. стали таки "уйгурами", не "турфанчы", а именно "уйгурами". По поводу кыргыза современного, хранящего землю с того места, где якобы были "избиты" уйгуры... Никто же не стал комментировать, что кыпчакский этнос современности "кыргыз", может теоретически не иметь отношение к древним кыргызам Саяно-Алтая,так же как и многие народности современности, носители древних этнонимов(?!).
  5. Ажк

    Уйгуры

    А почему Чохкана Валиханова, известного российского исследователя, вы называете "Шокан"? Вопрос из той же области. Я же молчу, что кыргызы и кыргысы,могут быть не тождественны. По крайней мере в Туве, или не говорю, что уйгууры тувинские и уйгуры Туркестана, не могут(могут) быть родственны, даже лингвистически и т.д. Мы, кажется увлеклись данной тематикой- "доказывания" тождественности этнонимов этногенезу. Извините, вынужден был "вступиться" за уйгуров. :-)))
  6. Ажк

    Тувинцы

    "Хоректээр"-название всего разнообразия горлового пения. Хоомей-название некоторых стилей, звуки которого относятся к высоким обертонным звучаниям. В отличие от каргыраа-где разнообразие звуков низкого обертонного производства. Конгар-оол типичный хоомеист. Каргыраа,стиль группы "Ятха" и его лидера А.Кувезина. "Джунгарский ареал"- был отмечен многими исследователями этого феномена, причина именно в автохтонности данной культурной традиции. Тувинский героический эпос, исполнялся речитативом, с "вставками" горловогопения, это в зависимости от физической подготовки исполнителя. Датировкой тувинских эпосов, принято считать древнетюркский период, соотв., датировкой горлового пения на Саяно-Алтае. "Джунгаризм" здесь только территориальный признак. Я бы сказал так,везде, где отмечены тувинские и родственные им аймаки, прослеживается бытование и феномена "хоректээр".
  7. Ажк

    Тувинцы

    А как по другому называть "хоомей"? Только так,как он называется-х00мей. Кай по алтайски, наверное от хаай-нос(носоглотка). Хааш-по тувински,звук издаваемый заложенным носом, гнусаво,по-простому.
  8. Ажк

    Тувинцы

    Про хоомей. Все исследователи отмечали,что это исскуство присуще именно тувинцам. В Туве современной и Зап.Монголии, традиции горлового пения отмечены, в большей части у населения Саяно-Алтая,традиционной территории населения тувинцев и их родственных племен.
  9. Ажк

    Тувинцы

    Речь идет о давнем споре между Тувой и Монголией. "о хоомее", Монголия и Республика Тува,практически одновременно подали в ЮНЕСКО заявки на регистрацию "горлового пения хоомей"- как культурного наследия и феномена, в одном случае Монголии,в другом Тувы.Идет спор,как участник этого процесса Конгар-оол Ондар,заслуженный артист России, видимо вопсользовался встречей с президентом Д.А.Медведевым. Когда у вас был Дж.Буш мл.,никто не комментировал,что приехал "хозяин".
  10. Ажк

    Тувинцы

    Но зато в "акынстве",я смотрю,Вы уже перплюнули казахов. Настоящая песня Акына ураангайского.
  11. Ажк

    Тувинцы

    Всем тYYркам Саяно-Алтая- улуг байыр! Хаан АлтайныН кайгал Оглу Амырга-изиг байыр! Саха ураангай Оглунга- муН-муН байыр! Курай!
  12. Ажк

    Тувинцы

    Согласен, шаг/цаг...- народная этимология.
  13. Ажк

    Тувинцы

    Шагаа сейчас несет именно такую семантику в совр. тувинском. Смысловая нагрузка такова. Ваш Цагаан сар=Шагаа. Пример, название города Шагаан-Арыг, переводимый по смыслу- как "город у белого/белессого леса". Никто не отрицает, что сама традиция у монголов "юаньская", но животный календарь бытовал и у древних тюрков. То есть до Чингисхана.
  14. Ажк

    Тувинцы

    Саяно-Алтайскому календарю лет поболее будет, чем приходу и уходу маньчжуров в этот регион! Шагаа/Чагаа- светлый праздник и у тувинцев,кто с маньчжурами реально столкнулся, и у алтайцев, российских подданых. Древние тюрки имели календарь 12 -летний с названиями годов совпадающие с совр. Тувинско-алтайским и соотв. Хакаским. Где маньчжурский след вы нашли?!
  15. Ажк

    Тувинцы

    Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил жителей республики с праздником Шагаа, Новым годом по лунному календарю: "Уважаемые сограждане! Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления со светлым праздником Шагаа - Новым годом по восточному лунному календарю! ..... С Народ всегда связывает с Шагаа свои надежды на лучшее. Наступивший год Белого металлического Кролика, по мнению астрологов, несет в себе уют и домашнее тепло, гостеприимство и дружелюбие, стремление к общению и удачу в переговорах и деловых встречах. Особенно благоприятным он обещает быть для людей искусства и науки, занятых иными видами творчества. Для нашей республики этот год пройдет под знаком юбилея тувинской государственности и поддержки местных товаропроизводителей. Пусть неутомимость и домовитость Кролика пойдет на пользу нашим предпринимателям, способствует созданию новых рабочих мест и наполнению бюджета. Пусть Новый год принесет в каждую семью Тувы любовь и согласие, счастье и благополучие! Да будет белой Ваша дорога, чувства – сильными, помыслы – чистыми, дела – благородными! Шагаа-биле!" www. gov.tuva.ru Как видим,в официальном обращении Главы Тувы-тоже Кролик обозначен,не Заяц. Кроме того, Шагаа-государственный праздник, в этом году 4 выходных дня на Шагаа.