Clavis

Пользователи
  • Content count

    34
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Clavis

  1. Почему же к другому - раз население Африки и Евразии успешно скрещивается и дает плодовитое потомство, то по биологическим канонам это один и тот же вид. Просто если изобразить родословную человечества в виде дерева, то основная часть дерева осталась в Африке, а пара веточек протянулась в Евразию, потом в Австралию, потом в Америку.
  2. Почему это финно-угры стали жертвой? Если они часто вступают в брак с другими народами, чаще всего с русскими, то может это доказательство, что русские не такие уж "злобные"? Это вы скажите мордовке, вышедшей, скажем, за украинца, что она "жертва", вот уж посмеется!Что касается инстинктов, то в магазине инстинкт Вам может подсказать схватить что-либо с прилавка и убежать, но Вы же так не сделаете!
  3. тут вопрос гораздо сложнее, чем с предками по отцовской линии чукчей, эскимосов Чукотки, тофаларов, у кого 60% гаплотипа того РОДА, который 10 тыс. лет назад начал свою экспансию. Что я хочу сказать о чукчах (и перечисленных народах)? за 10 тыс. лет минуло 400 поколений, за это время гаплотир рода разбавлен только на 40%. По 0,1% за поколение! Практически это значит следующее. Приходя на новое место, завоеватели не брали в плен ни мужчин, ни младенцев мужского пола, ни будущих младенцев мужского пола, то есть беременных женщин лишали их детей. И это правило соблюдалось с точностью 99,9% в каждом поколении! Этногенез Центральной Азии - это вихрь народов, мигрирующих с севера на юг, с запада на восток и не позволяющих вырезать их до последнего воина. На этом форуме уже обсуждалась судьба баргутов-байегу - баайага, как их метало по степи от Тибета до Забайкалья. Я не знаю, сколько здесь истинных сведений, но ведь это типичная история степного народа! В общем, состав гаплотипов и монголов, и тюркских народов Степи - это целый букет, и к каждому "цветку" надо подходить индивидуально. Позже я выложу состав гаплотипов каждого народа, но пока я хочу сказать, что это еще непаханное поле для исследователей.
  4. гаплотип, о котором идет речь, C3 (M217 +), приведен (с переводом на русский язык английского текста), например, здесь: Родство.ру Поскольку гаплотип появился за 500 лет до рождения Темучина и на сегодня его имеют 9% монголов, надо думать, что и при жизни Чингис-хана каждый десятый монгол был носителем этого гаплотипа. Может быть, в отряде монголов, от которого пошли хазарейцы, этот гаплотип имел каждый третий - ничего странного.
  5. Мужские маркеры распространялись по миру совсем по иному механизму, чем женские. Род, обладавший какими-то преимуществами перед соседями: экономическими - более совершенные орудия добычи (скажем, лук и стрелы против метательного копья) или орудия ведения войны (что может быть одно и то же), или более продвинутая военная тактика - нападал на соседей, побеждал их, истреблял мужчин и мальчиков и захватывал девочек и молодых женщин, которые рожали им новых воинов. При этом генофонд захватчиков менялся, разбавлялся генофондом завоеванного рода. Пока завоеватели распространились от Балтийского моря до Чукотки, общей между ними осталась только Y-хромосома, помеченная маркером tat-C (N3), а она как известно не несет практически никакой информации по внешнему виду человека. Конечно, некоторое количество генов, отвечающих за облик человека, распространялось вслед за маркером: например, у европейцев, отличающихся высоким процентом tat-C (N3), повышен процент эпикантуса, но масштабы совершенно разные: у финнов tat-C в 55% случаев а эпикантус только в 1,9% случаев, причем вполне возможно, что к моменту прихода носителей tat-C процент эпикантуса был немногим ниже. Надо сказать, что обычно вместе с Y-маркером завоевателей распространялся и их язык, и культура, поэтому такое значение имеет генетическая информация. Конечно, на этом пути язык и культура могут несколько раз поменяться (балты, финны, саамы, якуты и чукчи ныне говорят на очень разных языках), но на их исторические корни какой-то свет tat проливает.
  6. БСЭ: Исторический очерк. Вопрос о заселении Мадагаскара и этногенезе малагасийского народа мало изучен. Согласно одной из наиболее вероятных гипотез, первоначальное заселение острова проходило в позднем палеолите через Мозамбикский пролив. В 10—6 веках до н. э. на острове появились индонезийцы, полинезийцы, меланезийцы, позднее стали проникать банту с восточного побережья Африки и арабы.
  7. про телегонию советую прочесть здесь:http://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm
  8. Есть статья Н.Харузина в журнале Этнографическое обозренiе, 1894, № 4 "К вопросу об ассимиляционной способности русского народа". Киргизами в то время, как известно, называли казахов. Речь идет о переходе части казаков на казахский язык, одежду и обычаи
  9. Л.Н.Гумилев полагал, что последний осколок гуннов - современные чуваши. А в Центральной Европе ассимилированные гунны, возможно, вошли в состав аваров, а через них - в состав мадьяров на их нынешней территории. Во всяком случае, генофонд мадьяров не противоречит этому предположению, хотя восточноазиатских маркеров у них немного, процентов 6.
  10. По поводу уговоров - рассказ очевидца http://kukarkin.hop.ru/Kucher.htm
  11. В тему: карта по данным HLA http://www.kahaku.go.jp/special/past/japan...pix/5/5-26.html и еще одна, по DNA: http://www.narayaku.or.jp/narayaku/image/dna_map.jpg
  12. Думаю, тут причины другие, не связанные с импортными фильмами. При господстве КПСС расистские высказывания вычищались цензурой и познакомиться с ними можно было, скажем, на стенах общественного сортира. С приходом гласности прессинг ослаб, а с развалом СССР все, что писалось в сортире, стало возможным писать в многотиражных газетах и книгах. То, за что ранее давали 15 суток, теперь безнаказанно можно оглашать в Госдуме. Если сорняки не выпалывать, со временем они заменят основную культуру. Не только на грядке.
  13. Вот неплохая популярная статья на эту тему, и люди писали серьезные, не из МК http://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm беда в том, что всегда находятся желающие запустить сенсацию, не обременяя себя научными знаниями.
  14. Телегония была разоблачена наукой как беспочвенное суеверие еще лет двести назад, это утверждение из той же области, что земля стоит на трех китах. Смешно в наши дни пересказывать подобную чушь!
  15. Ceasar сказал: Вот там, среди дремуче невежественных американцев 19 века Ceasar и застрял. В начале 20 века они начнут кастрировать слабоумных и бродяг. Потом одумаются..
  16. BaursaqО геноциде в Казахстане есть запоминающаяся повесть (может, Вы ее и знаете, а молодежи не помешает прочесть): http://kukarkin.hop.ru/Kucher.htm
  17. Timirhan. тут есть ответ: http://www.eimb.ru/molbio/koi8/content/vol37/n4_37_643.htm С целью изучения структуры митохондриального генофонда якутов проанализировали полиморфизм гипервариабельного сегмента I мтДНК (16024--16390 п.н.) в выборке из 191 коренного жителя Республики Саха (Якутия). В этой выборке выявлены 67 гаплотипов мтДНК, которые относятся к 14 гаплогруппам. Подавляющее большинство линий мтДНК якутов (91.6%) принадлежит к гаплогруппам, специфичным для народов Восточной Евразии -- A, B, C, D, F, G, M*, Y; 8.4% гаплотипов мтДНК относятся к европеоидным кластерам H, HV1, J, T, U, W. Особенностью митохондриального генофонда якутов является высокая частота типов мтДНК, входящих в азиатский суперкластер М. Суммарная частота линий гаплогрупп С, D, G и недифференцированных типов мтДНК гаплогруппы М (M*) составляет 81%. Наибольшим разнообразием характеризуются гаплогруппы С и D, включающие соответственно 22 (44%) и 18 (30%) гаплотипов. В группе тюркоязычных этносов наиболее низкий показатель генетического разнообразия у якутов (Н = 0.964). Результаты филогенетического анализа линий мтДНК якутов, монголов и населения Средней Азии (казахи, киргизы, уйгуры) подтверждают существование общего генетического субстрата, сложившегося до формирования этих этносов. Среди митохондриальных линий якутов 21 (55.5%) общая с народами Средней Азии и монголами. Сравнение митохондриального генофонда якутов и современных палеоазиатов (чукчи, ительмены, коряки) выявило три гаплотипа (8.9%), совпадающих у якутов и коряков. Результаты анализа мтДНК не соответствуют гипотезе значительного вклада палеоазиатского субстрата в генофонд современного якутского этноса.
  18. Салам, Nurik! Уж само название источника.. (Журнал "Русский хозяин" закрыли за разжигание национальной розни, Заместителю главного редактора журнала "Русский хозяин", 27- летнему Андрею Семилетову, предъявлено обвинение в злостном хулиганстве и вовлечении.., Минпечати России направило в ФСБ материалы проверки соблюдения редакцией "Русского хозяина" законодательства о СМИ..). Я бы такую желтую прессу и в руки не брал. Но уж коль скоро нормальной научно-популярной литературы у вас под рукой нет, поделюсь своей. Ген, подвергшийся мутации, неблагоприятной для человека (а полезная мутация исключительная редкость), может быть доминантным или рецессивным. В первом случае достаточно ребенку унаследовать этот ген от одного из родителей, и негативный эффект уже проявится (или появится возможность его появления) . В этом случае абсолютно все равно, будет ли второй родитель выходцем из генетически близкой или отдаленной среды. Второй случай. Если ген, продукт мутации, рецессивен, он не проявляет себя, если в парной хромосоме нет такого же точно гена. Поскольку обычно мутация уникальна, то для того, чтобы «порченый» ген попал сразу в обе парные хромосомы, надо, чтобы человек получил его и от папы, и от мамы. Такое случается, когда и папа, и мама состоят в кровном родстве. Чем ближе родство, тем больше шансов получить такую вредную пару. Вот почему у всех народов бытует запрет на браки очень близких родственников (брат и сестра, дядя и племянница) и настороженное отношение к браку, скажем, двоюродных брата и сестры. Если группа людей живет изолированно и браки заключаются внутри небольшого круга людей, то жених и невеста связаны множеством кровнородственных связей разной длины, и в такой группе людей более часты наследственные заболевания, связанные с рецессивными генами (врожденная глухота, цветовая слепота, несвертываемость крови). Наоборот, когда жених и невеста принадлежат к далеким друг от друга группам, меж которыми давно нет частых браков, вероятность встречи вредных генов снижается. Не сказать, что риск совсем исчезает (как ты понимаешь, нет на Земле двух людей, меж которыми бы не нашлось кровного родства, хотя бы 10-20 тысяч лет назад!), но он меньше, чем в одной местности, в одной языковой среде. Не знаю, что порекомендовать почитать из свежей литературы, а в 1960-е годы была неплохая книжка «Папа, мама и я». Во всяком случае, таких глупостей, как у Гайденко, я там не встречал.
  19. to vraatyah: Пусть Сайкс придумал, но в наших-то пажитях кто найдет его книжки, а если найдет, то кому по карману купить? если не в переводе на русский, а в оригинале! а вот тех, кто пишет на конференциях, читаем и цитируем. Мир перевернулся: печатное слово менее значимо, чем разговорное (а разговор на форуме - разновидность разговора вообще)!
  20. Если заглянуть на http://www.oxan.click2.co.uk/cgi-bin/viewtopic.php?t=638, то увидим, как легко и непринужденно Elise Harmon окрестила всех родоначальниц африканских гаплогрупп L и впридачу M/M1, М2, U6, U7. А ведь потом интересующиеся этим вопросом найдут ее сообщение в инете и будут пользоваться, а там и в традицию войдет. Мы с вами сейчас стоим у колыбели новой отрасли масс-культуры, и каждое лыко идет в строку. Я уверен, что каждому удобнеее и приятнее говорить: я происхожу от Гюльчатай, чем говорить: я имею в митохондриальном ДНК гаплогруппу G
  21. http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0171/panorm01.php
  22. Общее число реальных жертв раскулачивания, согласно публикациям ЦК КПСС 90-х годов, превышало 20 млн человек [Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов. М., 1991. С. 9.]. Расправа над кулаками была генеральной репетицией перед еще более кровавыми историческими событиями. Она убедила вождей в колоссальных возможностях режима по насильственному переустройству миропорядка. это отсюда:http://ons.gfns.net/1999/5/06.htm после раскулачивания последовал так называемый голодомор, когда сельское население Украины и Южной России дошло до людоедства, а дети до 5 лет вымерли почти полностью. Потом последовали плановые репрессии 1937 и последующих лет.
  23. За I полугодие 2004 года численность казахов увеличилась на 82884 человека (или на 1,0%). На 1,2% стало больше узбеков, на 1% - азербайджанцев, на 0,8% - уйгуров. Вместе с тем, уменьшилось число немцев на 2,2%, украинцев и белорусов - по 1,1%, русских - 0,5%. (На 1 января 2004 года в Казахстане было 8550 тысяч казахов, 4072 тысячи русских, 469 тысяч украинцев, 409 тысяч узбеков, 237 тысяч немцев, 232 тысячи татар, 223 тысячи уйгур, 96 тысяч белорусов и 84,5 тысячи азербайджанцев. На 1 июля в Казахстане было 8633 тысячи казахов, т.е. титульная нация составила 57,5% - Демоскоп).
  24. Есть предложение немного поиграть, внести романтическую нотку в сухую науку генетику. Речь о том, что все носители определенной гаплогруппы мтДНК (mtDNA) по материнской линии потомки одной и той же женщины, которая в результате мутации стала первым обладателем генного маркера. Оксфордский генетик профессор Брайан Сайкс для большей наглядности дал этим женщинам современные европейские имена: Урсула, Ксения, Тара, Елена, Катрин, Вальда и Жасмин, соответствующим по первой букве обозначению западно-евразийских гаплогрупп: U, X, T, H, K, V, J. Африканской гаплогруппе L присвоил имя Лара. Ничего не встречал о подобной персонификации для восточно-евразийских гаплогрупп. Почему бы нам не подобрать имена для первых дам, подаривших миру гаплогруппы A, B, C, D, F, G, Z, M, N,Y, R, W ? Мне кажется, будет справедливо эти имена искать среди народов, у которых сегодня наибольший процент соответствующей гаплогруппы. Скажем, могу предложить для C имя Сынару. Есть у алтай-кижи, у киргизов. По словам одной из девушек с этим именем, в переводе означает "чистая, светлая". Возможно иное толкование (ср. тюрк. сынар "из одного племени, рода", "один из пары"); другой вариант для C – якутское имя Кюнней (английская «си» или латинская «цэ» допускают оба варианта). Для D могу предложить бурятское имя Дарима. Честно говоря, хотел бы сделать такой подарок одной Дариме, о которой была информация в новостях (17-летнюю бурятскую лучницу Дариму Нимаеву избили орловские скинхеды ... ...Защищая спортивный имидж республики, Дарима оказалась бессильной перед "зубастыми ботинками" орловских бритоголовых) В общем, жду ваших предложений.