Clavis

Пользователи
  • Content count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Clavis

  • Rank
    новичок
  • Birthday 10/26/1953

Контакты

  • Сайт
    http://sem-mikhail.narod.ru/
  • ICQ
    462494964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Россия
  • Интересы
    демография, антропология, этнография, генетика, археология, ДНК-генеалогия и документальная генеалогия
  1. Почему же к другому - раз население Африки и Евразии успешно скрещивается и дает плодовитое потомство, то по биологическим канонам это один и тот же вид. Просто если изобразить родословную человечества в виде дерева, то основная часть дерева осталась в Африке, а пара веточек протянулась в Евразию, потом в Австралию, потом в Америку.
  2. Почему это финно-угры стали жертвой? Если они часто вступают в брак с другими народами, чаще всего с русскими, то может это доказательство, что русские не такие уж "злобные"? Это вы скажите мордовке, вышедшей, скажем, за украинца, что она "жертва", вот уж посмеется!Что касается инстинктов, то в магазине инстинкт Вам может подсказать схватить что-либо с прилавка и убежать, но Вы же так не сделаете!
  3. тут вопрос гораздо сложнее, чем с предками по отцовской линии чукчей, эскимосов Чукотки, тофаларов, у кого 60% гаплотипа того РОДА, который 10 тыс. лет назад начал свою экспансию. Что я хочу сказать о чукчах (и перечисленных народах)? за 10 тыс. лет минуло 400 поколений, за это время гаплотир рода разбавлен только на 40%. По 0,1% за поколение! Практически это значит следующее. Приходя на новое место, завоеватели не брали в плен ни мужчин, ни младенцев мужского пола, ни будущих младенцев мужского пола, то есть беременных женщин лишали их детей. И это правило соблюдалось с точностью 99,9% в каждом поколении! Этногенез Центральной Азии - это вихрь народов, мигрирующих с севера на юг, с запада на восток и не позволяющих вырезать их до последнего воина. На этом форуме уже обсуждалась судьба баргутов-байегу - баайага, как их метало по степи от Тибета до Забайкалья. Я не знаю, сколько здесь истинных сведений, но ведь это типичная история степного народа! В общем, состав гаплотипов и монголов, и тюркских народов Степи - это целый букет, и к каждому "цветку" надо подходить индивидуально. Позже я выложу состав гаплотипов каждого народа, но пока я хочу сказать, что это еще непаханное поле для исследователей.
  4. гаплотип, о котором идет речь, C3 (M217 +), приведен (с переводом на русский язык английского текста), например, здесь: Родство.ру Поскольку гаплотип появился за 500 лет до рождения Темучина и на сегодня его имеют 9% монголов, надо думать, что и при жизни Чингис-хана каждый десятый монгол был носителем этого гаплотипа. Может быть, в отряде монголов, от которого пошли хазарейцы, этот гаплотип имел каждый третий - ничего странного.
  5. Мужские маркеры распространялись по миру совсем по иному механизму, чем женские. Род, обладавший какими-то преимуществами перед соседями: экономическими - более совершенные орудия добычи (скажем, лук и стрелы против метательного копья) или орудия ведения войны (что может быть одно и то же), или более продвинутая военная тактика - нападал на соседей, побеждал их, истреблял мужчин и мальчиков и захватывал девочек и молодых женщин, которые рожали им новых воинов. При этом генофонд захватчиков менялся, разбавлялся генофондом завоеванного рода. Пока завоеватели распространились от Балтийского моря до Чукотки, общей между ними осталась только Y-хромосома, помеченная маркером tat-C (N3), а она как известно не несет практически никакой информации по внешнему виду человека. Конечно, некоторое количество генов, отвечающих за облик человека, распространялось вслед за маркером: например, у европейцев, отличающихся высоким процентом tat-C (N3), повышен процент эпикантуса, но масштабы совершенно разные: у финнов tat-C в 55% случаев а эпикантус только в 1,9% случаев, причем вполне возможно, что к моменту прихода носителей tat-C процент эпикантуса был немногим ниже. Надо сказать, что обычно вместе с Y-маркером завоевателей распространялся и их язык, и культура, поэтому такое значение имеет генетическая информация. Конечно, на этом пути язык и культура могут несколько раз поменяться (балты, финны, саамы, якуты и чукчи ныне говорят на очень разных языках), но на их исторические корни какой-то свет tat проливает.
  6. БСЭ: Исторический очерк. Вопрос о заселении Мадагаскара и этногенезе малагасийского народа мало изучен. Согласно одной из наиболее вероятных гипотез, первоначальное заселение острова проходило в позднем палеолите через Мозамбикский пролив. В 10—6 веках до н. э. на острове появились индонезийцы, полинезийцы, меланезийцы, позднее стали проникать банту с восточного побережья Африки и арабы.
  7. про телегонию советую прочесть здесь:http://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm
  8. Есть статья Н.Харузина в журнале Этнографическое обозренiе, 1894, № 4 "К вопросу об ассимиляционной способности русского народа". Киргизами в то время, как известно, называли казахов. Речь идет о переходе части казаков на казахский язык, одежду и обычаи
  9. Л.Н.Гумилев полагал, что последний осколок гуннов - современные чуваши. А в Центральной Европе ассимилированные гунны, возможно, вошли в состав аваров, а через них - в состав мадьяров на их нынешней территории. Во всяком случае, генофонд мадьяров не противоречит этому предположению, хотя восточноазиатских маркеров у них немного, процентов 6.
  10. По поводу уговоров - рассказ очевидца http://kukarkin.hop.ru/Kucher.htm
  11. В тему: карта по данным HLA http://www.kahaku.go.jp/special/past/japan...pix/5/5-26.html и еще одна, по DNA: http://www.narayaku.or.jp/narayaku/image/dna_map.jpg
  12. Думаю, тут причины другие, не связанные с импортными фильмами. При господстве КПСС расистские высказывания вычищались цензурой и познакомиться с ними можно было, скажем, на стенах общественного сортира. С приходом гласности прессинг ослаб, а с развалом СССР все, что писалось в сортире, стало возможным писать в многотиражных газетах и книгах. То, за что ранее давали 15 суток, теперь безнаказанно можно оглашать в Госдуме. Если сорняки не выпалывать, со временем они заменят основную культуру. Не только на грядке.
  13. Вот неплохая популярная статья на эту тему, и люди писали серьезные, не из МК http://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm беда в том, что всегда находятся желающие запустить сенсацию, не обременяя себя научными знаниями.
  14. Телегония была разоблачена наукой как беспочвенное суеверие еще лет двести назад, это утверждение из той же области, что земля стоит на трех китах. Смешно в наши дни пересказывать подобную чушь!
  15. Ceasar сказал: Вот там, среди дремуче невежественных американцев 19 века Ceasar и застрял. В начале 20 века они начнут кастрировать слабоумных и бродяг. Потом одумаются..