Quarc

Пользователи
  • Число публикаций

    58
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Quarc last won the day on 4 Сентября 2016

Quarc had the most liked content!

Репутация

10 Хороший

О Quarc

  • Звание
    Пользователь
  • День рождения

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кызыл
  • Интересы
    Прикладное программирование, История тюркских народов и их языков

Старые поля

  • Страна
    Tyva
  • Адрес:
    Тыва, Кызыл

Недавние посетители профиля

2 969 просмотров профиля
  1. В современном уйгурском мышь — чашкан, в древнетюркском — келегү (вроде бы).
  2. Строго говоря, обращаться к древним тюркам не нужно, в современном тувинском языке: 4 варианта звука «Г», по 2 варианта «Б», «Д», «З», «И», «К», «Х»; итого 33 звука, не считая ненужных в нашем языке звуков «Ц» и «Ф», а также не учитывая, что звуки «П», «С», «Т», «Ш» в начале слова звучат иначе чем в середине или конце. Язык невероятно уродуется современной кириллицей, на мой взгляд. Точнее можно узнать здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFCXIQiy35vVb0tlVmOnO2f4_4eo9ZH0M
  3. Небольшая поправочка: наверное, должно быть — «дээктелип ушкан», от «дээк». Как я заметил, большинство употребляют «аңдарылган»/«аңдарлы берген» вместо «ушкан» ( к обеднению языка). Так же заметил, почти все употребляют «свет» вместо «электири»/«сайгылгаан» в значении «электричество», хотя тут наверное, дело в том, что «свет» формально соответствует нашей фонетике и оно односложное, т.е. его легче произнести чем литературные варианты. PS: вспомнил, недавно в автобусе услышал слово «турлаг», в контексте общественного транспорта сразу было понятно, что имеется ввиду «остановка». Не знаю существует ли это слово в словаре или это новообразованное слово.
  4. На мой взгляд «Чыргакы» имеет то же происхождение/значение, что и «Ергаки» («Йергаки»), просто одно слово в «ч-» варианте, другое в «й-» варианте.
  5. Я про это — «псевдо-муслимо-тюрко-братстве».
  6. Последние 800 лет, и это тоже очень важная часть нашей истории, но НЕЛЬЗЯ ее рассматривать в ущерб остальной истории и в ущерб нашему происхождению. И да, я категорически против ислама в Тыве.
  7. Почему бы и нет. Мн. ч. само собой напрашивается.
  8. Как пример: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003465444#?page=21, https://www.monographies.ru/en/book/section?id=6682 (в конце), http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2012_3_29.pdf (последняя страница), https://books.google.nl/books?id=CPT7AgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (примеры, на стр. 51).
  9. -д/-т в древнетюркском наряду с -лар (с вариациями), так же как и в монгольских языках обозначал множественное число. Если принять предположение Татаринцева, то можно предположить, что Чооду могло означать — «ближние», «близкие».
  10. Значит мало тувинцев видел. Достаточно пройтись полчаса по центру Кызыла в 12-14 часов, чтобы увидеть самые различные варианты наших физиономий. Да и среди казахов, кыргызов, башкиров есть много азиатских лиц. А что до современных ассоциаций с тюрками, то это следствие ассимиляции завоеванных и подчиненных народов, которые к тюркам ранее отношения не имели (те же персы в Узбекистане; греки, армяне и хз кто еще в Турции и т.д.).
  11. Чак — 1. может быть, уменьшительно-ласкательная частица (маловероятно наверное); 2. может быть, указание на связь с саками (сак → чак, м.б. то же самое и у ооржак, кыпчак (?)).
  12. Да. Есть и другие примеры: йана/жана/чаа, йыл/жыл/чыл, йол/жол/чол, йылгы/жылгы/чылгы, … У шорцев и хакасов (?) тот же звук (иногда) меняется на «н-» (пример:в приложенном видео поздравление шорских детей «Наа чыл ба»), у саха — на «с-» )
  13. В детстве немного учили южному варианту письменности предков. Поэтому умею кое-как читать (древние записи не всегда понятны) и немного писать (разумеется уже на своем языке).
  14. Тувинский язык как раз «чокающий» язык, т.е. там где у других тюркских языков «й-»/«дж-» у нас, в большинстве случаев — «ч-».
  15. Нет. Здоровье — кадык.