Бешеный монгол

Пользователи
  • Content count

    567
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Бешеный монгол

  1. Бешеный монгол

    Тумуская катастрофа

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Недавно. мне поведали историю, по которой 30 тыс. монголов (говорят, что были, в основном, ойраты!) разгромили 600-тыс. императорскую армию Китая. Мало того разгромили - взяли в плен самого Сына Неба! Якобы, у китайцев это сражение внесено в аналы под именем "Тумукская катастрофа"! Честно сказать - не верю! Доказать "информаторы" не могут, нечем! Так, "слышали звон, да не знают где он"! (Но, уж шибко убедительно говорили - чуть ли не "мамой клянусь"! ). Самостоятельные же попытки "прошерстить" Интернет ни к чему не привели, поэтому и обращаюсь с просьбой - кто/что знает/видел - киньте ссылку... желательно не на монгольские (и уж тем более не на калмыцкие!) сайты, для объективности! Уж больно хочеться узнать: правда ли или мне ... "нашли свободные уши"?
  2. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Заранее извиняюсь если эта тема уже обсуждалась, но я ее не нашел! Вот что хотелось бы узнать: 1) Известно, что при хане Узбеке Орда (если можно так выразиться - окончательно!) стала исповедовать ислам! Причины, методы и т.д. такого "перехода" - не суть! Интересует: почему монголы (халх-монголы, предки калмыков, бурятов (может еще кто-то?) - не стали мусульманами? Как, не смотря на казни, пытки и т.д. "отказников" при Узбеке, им это удалось? Может их вообще не заставляли переходить в ислам? Тогда почему: они что были главной ударной силой или просто "руки не дошли"? 2) А также хотелось бы услышать мнение форумчан (Но адекватных! Пан-тюркистам, "энтузиастам" и т.д.: исходить пеной и брызгать слюной здесь не надо!) относительно мнения Гумилева (как я это понял!), а именно: тезис о том, что навязывание/принятие ислама - начало конца Орды, господства монголов! Передаю мысль (как я понял!, не дословно): Чтобы не претерпевать унижения и притеснения от ханов, ("...которые окружали себя роскошью ... все больше и больше стали походить на восточных султанов..) принимать ислам и т.д., воины стали уходить, в частности на Русь, " ... и уходили самые лучшие - те, кто не подчинился, кто был носителем истинного духа Орды! Слабые же оставались и подчинялись!", "... а потом на Куликово Поле вышли их потомки, тоже способные натянуть тетиву до уха и одним ударом разрубить человека до седла"! Если брать "по большому счету", он прав? (К первому вопросу: насколько я понимаю никто из вышеперечисленных монголов со своих земель никуда не убегал/ не уходил... Так как им удалось остаться в своей вере? Почему?). Или ткните ссылкой где можно почитать ! (Специально оговорюсь: (казахи, вы хоть обижайтесь, хоть не обижайтесь, НО) - ссылки на труды/работы казахских ученых/авторов прошу не приводить!!! ).
  3. В казахской кухне вычитал: "Что касается использования молока, то его казахи никогда не употребляли в пищу в сыром виде (ни парное, ни охлажденное). И эта традиция сохранилась до наших дней." Честно сказать - был шокирован! Хотелось бы знать: с молоком дела обстояли так у всех кочевников так или только у казахов? Кто/что знает? (Если так было у всех, то, видимо, делалось это из каких-то санитарных соображений!?!).
  4. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в России

    Вот так-то! А вы тут спорите, кто это были на самом деле, завоеватели полу-мира, - монголы или тюрки? В заблуждение тут общественность вводите... Русские это были - и все тут!!! А ваши предки - "чернявые, коренастые, смуглолицые, горбоносые, узкоглазые, кривоногие и очень злые воины" - были лишь наемниками! Фантасты,в сторонке, нервно курят... не-е-е, скорее рыдают от зависти!
  5. Немецкий генерал-майор (впоследствии, посмертно - генерал-лейтенант) Курт Калмукофф (Kurt Kalmukoff), 10/02/1892 года рождения, уроженец города Грауденц, командующий 31-ой пехотной дивизией, 12-го армейского корпуса, группы армий "Центр". Погиб, вместе со своим адъютантом майором фон Barnekow, от разрыва мины, при форсировании Днепра 13 августа 1941 года. Ищу и буду признателен за любую информацию об этом человеке или о его ныне здравствующих родственниках. P.S. И самое главное: у кого какие будут мысли о том, откуда в Германии 19-го века (даже еще раньше!) взялись калмыки???
  6. Тема является развитием спора, возникшего в результате неких предположений вот здесь.
  7. Бешеный монгол

    Поздравляем!!!

    Успокойтесь, все! Писал не Бешенный монгол, а кто-то от его имени. Такое повторяется уже не впервый раз, подобное происходит уже на 3-ем форуме! (Кто-то, видимо, вскрыл мой комп и использует мои акаунты в Сети, развлекаясь просто подставляет меня.). Я сейчас поудаляю "свои" посты, "оппонетов" прошу сделать тоже самое! Модераторы или админ: прошу срочно заблокировать мой аккаунт! (По АЙ-ПИ и, если позволяет настройки сервера, - особенно по Мак-адресу!). Я преререгистрируюсь, с другого компа и по другой линии.... (Пароль и ник менять бесполезно, это я по другому форуму знаю!) Прошу, как можно быстрее сделать это!
  8. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    Наверняка по той же самой "конкретной" причине, по какой у казахов были, есть и будут инородно-иноплеменные имена! А уж, коли у казахов "на то есть конкретные ответы" то, какие у них могут быть еще вопросы?
  9. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    Предположу: может по причинам того же логич. ряда, по каким у будущего Чингисхана было имя татарина Темуджина?! Не? (Но, от этого Чингисхан не стал же татарином?! ). Или как? (К сведению: имена (особенно у кочевников!) редко "подходят" для религиозной, а уж тем более для какой-либо этнической или национальной идентификации... Иначе, нынче надо добрую треть, (ну или четверть!) Казахстана переписывать в русских, арабов, греков и т.д. (или вообще - в евреев!) , и, соответственно, какой-нибудь инородный АКБ будущего, будет строить на этом всем свои "открытия" и терроризировать ими недоумевающих казахов будущего, намекая, дескать, что "те казахи прошлого, на самом деле были..." ). Не?
  10. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    Ну таки и что? Люди-то пишут по теме... А вот мы ( gure, Вы да я ) здесь только лишь флудим да офтопим!
  11. Бешеный монгол

    Поздравляем!!!

    Поздравляю монголов с очередной победой Бату Хасикова (турнир "Битва в Калмыкии. Сражавшимся за Победу посвящается"!) над голландцем Уореном Стевелмансом (Чаком Зулу) (Как по мне, так я бы назвал это "боевой ничьей"! "Неубедителен" был наш калмык (по-моему он просто "перегорел" организовывая все это!). Но раз судьи решили, что он победил - значит победил! (Нам, монголам (), привередничать ни к чему! У других вон и таких побед нет! ) ).
  12. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    Естественно, это и "ежу понятно"! Писалось исключительно для того, чтобы какие-то народы () возвысить!
  13. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    О-о-о... примите мои поздравления! Ок!
  14. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    gure, Вы "оглянитесь" где находитесь! Оно Вам надо? (Да и, честно говоря, мешаете... Эти тюрко-казахские исторические фантасмагории веселят зело!).
  15. Не выдумывайте! У кого это "было принято"? Название произошло от "тартар" (ад!), а не от "татары". (Здесь на форуме центурион давно и подробно осветил этот вопрос!).
  16. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    Весной 1205 года, монголы уже не покоряли остатки объединившихся меркитов и найманов, а уничтожали их! (А это, как говорят в Одессе, - "две большие разницы"! ).
  17. Бешеный монгол

    Казахи

    Спасибо за инфу, не менее уважаемый азартно-боязливый объездчик маленьких лошадок! Раз такое дело то, приношу извинения и беру назад свои слова о плагиате! (Сколько раз говорено/писано было: на русскоязычном сайте по-русски писать надо! ).
  18. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    У Вас, (извиняюсь!) даже этого нет!
  19. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    Вы спорите и пытаетесь переспорить не с монголами, а с оф. наукой, и "дело осложняется" тем, что монголы ее довольно-таки хорошо знают! А Вы что предлогаете? Свои, тюрко-казахские, учебники?
  20. Бешеный монгол

    Казахи

    То есть как это "не в тему"? Вы видели выступления цыган, например, их театра "Ромэн"? Нет? Смотрите, (в разделе фотоальбом!). Или эти юбки, эти танцевальные па тоже казахские? (А если сейчас калмычки или татарки сарафаны с кокошниками напялят и ну отплясывать "барыню", под какую-нибудь песню своего нац.барда, и что - замечания/наблюдения по данному вопросу тоже будут "не в тему" (и это в разделе обсуждения народного творчества?), тоже кто-то скажет "имею право", "я художник, я так вижу"? ).
  21. Бешеный монгол

    Казахи

    (Да уж! И некомпетентен я, и живу в Монголии, и Стас уже в чем-то виноват... Э-хе-хе, чего только не приходится читать!). Вообщем, как я понимаю, если вдруг появиться видео, где теперь уже какой-нибудь полутораста килограммовый "коллега" нашего 90-киллограмового "маугли", (терроризировавшего лошадиных подростков), будет запрыгивать на спящих шестимесячных жеребят, мы, вообще, станем свидетелями целой бури восторга некоторых юзеров (не будем показывать пальцем! ), по поводу смелости и умелости "маугли 2" и увидим "тучу" хвалебных эпитетов, типа "джигит", "укротитель диких лошадей", "настоящий Тарзан" и прочее... Не?
  22. Бешеный монгол

    Казахи

    !!!Красота? Маугли? Чудо, что эти лошадки под "маугли" еще могут от испуга вскочить и пробежаться, т.к. вполне сопоставимы с ним по размеру и, наверное, весят чуть-чуть больше его, потому и могут еле-еле что-то там делать под его весом... (Попробовал бы "маугли" на моего Графа или отцовского Казбека так же запрыгнуть - зубами с себя сняли и в землю копытами бы вбили... А над этими устало-спящими и полуголодными "пони", почему бы и не поиздеваться, "удаль" свою не попоказывать?). "Ну вы, блин, даете!"
  23. Бешеный монгол

    Лошади-Аттар-Адуус-Асбха

    "Безумно храброе"!!!
  24. Бешеный монгол

    Фольк-хистори в Казахстане

    ! (Ну, наконец-то: а то я, грешным делом, думал, что тут, по части насмешить, только "энтузиасты" рулят...) А где это? В какой теме?