Вольга

Пользователи
  • Публикации

    1 341
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    18

Все публикации пользователя Вольга

  1. Вторая замечательная в своей простоте и функциональности
  2. Вольга

    Лук и стрелы

    Есть, в воспоминаниях наполеоновского генерала барона де Марбо.
  3. Вольга

    Лук и стрелы

    В Коломне, на этом этапе соревнований можно выбирать стрелы. Можно бить тяжелыми бронебойными стрелами по корпусу, если уверен в силе своего лука, или стрелять на точность своими обычными стрелами, выискивая слабину в защите.
  4. Вольга

    Лук и стрелы

    Не совсем так. Там были не латные доспехи, в те времена (битва при Кресси) рыцари носили стеганную куртку(акетон) и хауберг (кольчугу). Кольчугу или панцирь (кольчуга с плоскими и более мелкими кольцами) пробьют многие луки того времени. Во времена Азенкура , при огромном количестве стрелков, могли стрелять и так, как мои друзья в Коломне. Как белку в глаз.
  5. Вольга

    Лук и стрелы

    Нет - это новый вид лука разработанный в 17 веке.
  6. Вольга

    Лук и стрелы

    При обрыве тетивы, не дай Бог, происходит подрыв лука от которого спасет только чудо. Был у меня на охоте случай, когда стрела выпав их кивера (колчан прикрепленный к луку), перерезала в падении мою кисть и тетиву лука. Ощущение, будто передо мной рванула граната, разлет осколков 30 метров.
  7. Вольга

    Лук и стрелы

    Не уверен, что "кобылки", а так называется данный элемент на луке, играют роль защиты руки при обрыве тетивы. 1. Натягивая лук тетива сходит с кобылок и тянуть лук становится немного легче (эффект, как на блочном луке, когда тянешь лук до срабатывания эксцентриков) 2. При спуске, тетива бьет но кобылкам и сжимается,что дает дополнительную силу для выпуска стрелы. И еще, кобылки естьи на турецком луке, а это совсем другая система, но они там другие, не столь выражены.
  8. Вольга

    Лук и стрелы

    Эту модель правильнее назвать - монгольско-китайско-маньчжурский лук. Кто отец прародитель? Не знаю, но скорее всего монголы. Потому, как описывая китайские войска, времен владычества маньчжур, иностранцы более хвалебно отзывались именно о монголах, как о наемных стрелках из лука в армии Китая (это вторая половина 19 века).
  9. Вольга

    Лук и стрелы

    Мои кольца для стрельбы.
  10. Вольга

    Русские

    Я вам привел ссылку, где духовенство Франции, в это же самое время, не знает простых молитв и не умеет читать и писать. По России XVII века сохранилось гигантское количество писем того времени написанных простыми людьми, в том числе и представителями духовенства, и письма написаны не на украинском и даже не на мордовском, все письма на русском языке.
  11. Вольга

    Русские

    Во Франции в эти же времена многие священники не умели читать и писать. "Положение в рядах духовенства было еще более тревожным: там, где не было открытой безнравственности (впрочем, достаточно широко распространенной), царила непобедимая лень и неслыханное невежество: некоторые священники не умели ни читать, ни писать, другие не знали, как совершать таинства. Сам Винсент де Поль рассказывал, что ему довелось познакомиться со священником, который, выслушав исповедь, что-то бормотал, потому что не знал формулы отпущения грехов, и с другим, который по любому поводу читал "Богородице Дево" - единственную молитву, которую знал."
  12. Вольга

    Русские

    Вы письма простых людей Московского государства XVII века, на русском, конечно же языке, не читали, как я понимаю?
  13. "Что касается до природы, языка, обычая, жительства, обрядов поведения и одеяния, в том слободские жители обоего пола никакой от малороссийских народов отмены не имеют, кроме служащих гусарами в нынешних гусарских полках, их гусарского мундира. А чугуевцы почти еще все калмыцкого лица и знающи российского и калмыцкого языка. Впрочем поведения совсем козацкого, и носят платье такое ж, как донские козаки" Александр Ригельман, "Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще" Кирилов Иван Кириллович (русский ученый 1689-1737) в своей книге "Цветущее достояние Всероссийского государства", изданной в Санкт-Петербурге в 1727 году, отмечает, что в Чугуеве служили "чугуевские новокрещенные калмыки", которых в 1725 году насчитывалось 214 человек. В 1728 году в Чугуеве было 90 семей служилых калмыков. Известно, что возглавлял их тайша Аюк, хан калмыцкого ханства с 1669 года, принявший русское подданство." "Чугуевские казаки и старшина, ровно, как и калмыки, во всю минувшую с турками войну все без остатку с начала и до окончания кампании при армии находились и против неприятеля наикрепостнейшие и храбрые поступки оказывали..." фельдмаршал Миних Чугуевские казаки(иррегулярная кавалерия) были приравнены к гусарским полкам. Гусары (регулярные кавалеристы) в этот период тоже являются легкими кавалеристами, но не смотря на это, во время Семилетней войны, в сражении при Кунерсдорфе, полк казаков-чугуевцев атаковал Лейб-кирасир Фридриха II, то есть тяжелых кавалеристов, и при этом самых лучших прусских кавалеристов! Переколов кирасир пиками чугуевцы утащили в плен командира прусских лейб-кирасир подполковника фон-Бидербее, как утверждает В. Пикуль "за косу, а лейб-штандарт Потсдама затоптан был под копытами."
  14. "Вот какую картину поверженной французской столицы приводит наш наверняка непредвзятый современник, швейцарский дипломат и политик Анри Валоттон в своей книге “Александр I” — картинка эта почерпнута им из английских архивов: “Улица Сент-Оноре выглядела совсем необычно: по ней одновременно прогуливались немцы, русские и азиаты, прибывшие от Великой Китайской стены, с берегов Каспийского или Черного морей. Это были казаки в одежде из овчины, с длинными пиками, рыжими пышными бородами и перекинутыми через шею маленькими хлыстами, называемыми кнут; калмыки и другие татарские племена, с плоскими носами, маленькими глазами и бурым цветом лица; башкиры и тунгусы из Сибири, вооруженные луками и стрелами; черкесские вожди, рожденные у подножия Кавказа, с головы до ног в блестящих кольчугах и в остроконечных шлемах...”
  15. Перевод письма с башкирского языка к графу Матвею Ивановичу Платову от 1-го Башкирского полка старшины Кутлугельдея Темировича. Ваше сиятельство, милостивый государь, граф Матвей Иванович! Уже с давних времен под скипетром августейших российских монархов с любезными своими семействами блаженствуем. Когда вздумали хищные французы напасть на отечество наше, по воле всемилостивейшего нашего Государя призваны и мы на помощь для обороны нашей границы под начальством Вашего сиятельства. При всем нашем рвении не могли унять сих святотатцев, допустив до Москвы, где ограблены древние чудотворные храмы Божии, в чем считаем себя не менее виноватыми, что не укротили сволочь нечестивую и позволили ограбить святыню. Само провидение наказало извергов за их бесчестный и безбожный поступок против святой Церкви. А ныне услышали мы, что герои русские намерены возобновить благолепие Донского монастыря в Москве. Благоволите, Ваше сиятельство, и нам удостоиться, по возможности ваших сил, участвовать в сем богоугодном деле. Мы прилагаем тысячу рублей ассигнациями к определенным деяниям в сие святилище. Хотя мы считаемся иноверцами, но Бог у всех народов один!.. Удостоя принять нашу просьбу, по гроб обяжете всех нас. Сентября 8 дня 1818 года». РГВИА (ф.395, оп. 24/321. Д.122)
  16. Верно, но тут есть такой момент, что служили они "с тарчем и древом", где "древо" тяжелое кленное гусарское копье, в отличии от "влачни" - пики, что была в татарских и казачьих хоругвях.
  17. Как пишут исследователи, тот же Бобров, что именно ойраты привнесли в конный бой, что не только тяжелая кавалерия бьет копьями, но и легкие кавалеристы так же делают ставку на копейный удар. Вот и выносили всех в поля боя, от Китая до Кавказа.
  18. А вот только недавно узнал об этом. О том, что чугуевские казаки - это лучшая легкая кавалерия России я знал, но то, что калмыки принимали настолько активное участие в этом полку узнал недавно. Что бы рассказать о победных схватках легкой кавалерии с тяжелой хватит пальцев одной руки. А тут практически личный королевский полк кирасир покрошили. Очень может быть. Особенно в раннее время. Казачья традиция работать пикой по-восточному, то есть держа ее двумя руками, а не как в конце 19 века, по-уставному одной рукой. Эту картину написал французский художник-наполеоновский гусар. Тут он показал свое пленение казаками.
  19. Вот такой вот заковыристый способ стрельбы из фитильного ружья.
  20. Вольга

    Заковыристый способ стрельбы

    У этого способа оказывается есть много подражателей. Самый конец 16-го века.
  21. Вольга

    Финно-угры и Русские

    И вот такое сообщение, от вроде как 2007 года: "Главный археолог Кремля Татьяна Панова: "1000-летие Москвы явно притянуто за уши" ...В этом году, к счастью, удалось произвести настоящие раскопки — впервые за много лет. Последний раз подобные работы велись при строительстве Дворца съездов, почти полвека назад. Сейчас нам достался довольно большой участок, около 800 квадратных метров, на Подоле Боровицкого холма, у Москвы-реки. Вместе с коллегами из Института археологии РАН поработали там очень плодотворно. в: И что же нашлось? о: Удалось пройти вплоть до "материка", то есть до девственно чистых слоев без следов человеческой деятельности. Через строительный мусор вышли на XVII столетие и дальше. Нашли больше сотни деревянных построек - вернее, их остатков. Самые ранние находки датируются XIV веком, ничего более древнего не обнаружилось. Да мы на это и не рассчитывали. в: А как же популярные версии насчет того, что и до Юрия Долгорукого на месте Кремля существовало поселение? Будто бы даже находили остатки языческого капища. о: Было упоминание в летописи о том, что одну из первых московских церквей построили на месте капища. Легенд и сказок много, но подтверждений им нет. Факты говорят о том, что на месте нынешнего Дворца съездов была воздвигнута небольшая, площадью около гектара, крепость, заложенная Долгоруким, — она упоминается в летописи 1156 года. Рядом появилась городская застройка, которая и образовала Москву. Тут же были и сельскохозяйственные угодья. Например, на месте Красной площади сеяли хлеб — мои коллеги обнаружили там следы распашки. Но ранее XII века никогда ничего не находили — если, конечно, не считать следов дьяковской культуры (археологическая культура раннего железного века — "Известия"), которая относится к первому тысячелетию до нашей эры, и с нынешним городом, разумеется, никак не связана. Я вообще не понимаю, почему так стремятся "удревнить" Москву. Постоянно ведутся разговоры о скором будто бы 1000-летии города. Подобный юбилей был бы откровенно притянут за уши..." http://www.izvestia.ru/culture/article3110585/
  22. Вольга

    Финно-угры и Русские

    Многоуважаемый Duwa-Soqor, по большому счету, я тоже считаю, что имя "Москва" скорее финское, чем славянское , но веду спор ради интереса. Я тут нашел еще вот такое сообщение: "То, что слово москы по своему значению связано с понятием «влага», имеет подтверждение в других славянских языках. Это название рек: Mozgawa (или Moskawa) в Польше и Германии; Московка (или Московица) — приток реки Березины; ручей Московец и многочисленные балки Московки на Украине. В словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду». В литовском языке существует глагол mazgoti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол moskat, что значит «мыть». Все это говорит о том, что название Москва может быть истолковано как «топкая, болотистая, мокрая». Именно такой могли увидеть реку наши предки, давшие ей название на основании признака, который для них имел существенное значение. Предполагается, что река получила свое имя в самых верховьях, где до сих пор встречаются заболоченные участки. Вытекает Москва-река из некогда топкого болота, получившего название Московская (Москворецкая) Лужа. В старинном издании с необычным названием — «Книга Большому Чертежу» 1627 года, — поясняющим карту земли Российской, есть такие строки: «А Москва-река вытекла из болота, по Вяземской дороге, за Можайском, верст тридцать и больши»."
  23. Вольга

    Заковыристый способ стрельбы

    Надо почитать-посмотреть...
  24. Вольга

    Финно-угры и Русские

    Отнюдь, я всего лишь сказал, что об этом написано поляками на польском сайте села.
  25. Вольга

    Финно-угры и Русские

    Не понял мысль... В Москве, в то время, в начале 17 века, половина Европы оттопталась, но село Москва в Польше впервые упомянуто в 1418 году.