Вольга

Пользователи
  • Число публикаций

    1 149
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    16

Вольга last won the day on 22 Апреля 2017

Вольга had the most liked content!

Репутация

120 Очень хороший

О Вольга

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Россия
  1. Есть, точнее была, такая старинная польская поговорка: "U czekana obuch na zlodzieja, biat na przyjaciela, ostrze na nieprzyjaciela, toporzysko (иногда говорили - laska) na chlopa"
  2. Многоуважаемый Le Raffine, начнем с того, что "чекан" у турок вообще не топор, а клевец. это у поляков и у русских в оружиеведении так обозначают топор с молотком на обратной лезвию топора стороне. Теперь давайте глянем, что есть чекан в казахском оружии. Вот четыре боевых топора Первый слева и третий - чеканы. Вот только первый - это персидский чекан-табарзин (оружие конного дервиша, а до этого просто конного воина) вот подобный. в этом ракурсе молоток хорошо виден , а третий действительно оружие вышедшее из рук казахского оружейника. Так что не все боевые топоры казахов чеканы, но среди боевых топоров казахских воинов много чеканов.
  3. Собственно спорить о терминах можно, но есть множество подводных камней. Огромное множество! Мы пытаемся рассуждать о терминологии 16-18 веков, а в оружиеведении и на 18-19 вв. тяжело прийти к общему знаменателю. Точнее, бывает просто невозможно. Особенно если сравнивать терминологию европейскую и русскую. Просто как пример. То что у поляков и русских считается "чеканом" - топором с обухом в виде молотка, у турок (от кого собственно и пришло данное название русским и полякам) - это клевец. "Надзяк" - оружие которым поляки и русские обозначают клевец, у турок же "наджак" - это топорик.,
  4. Так новодел или восстановленный? )))) Вы уж определитесь! Восстановленный - это когда есть старая основа, и когда к этой базе добавляется что-то новое, восстанавливая утраченное. Что тут есть старая база? Абсолютно ничего!
  5. Возможно. Я действительно заметил данное сходство. Возможно это и так, но возможно это застежки кольчужно-пластинчатого панциря, а возможно это подобного плана доспех
  6. Наткнулся. Улан-Батор, исторический музей, XVII век.
  7. А по моему вполне себе казакины.
  8. Многоуважаемый mechenosec, выстрел в десятку! - Семен Липкин в соавторстве с Марком Тарловским.
  9. Вот что по поводу Павла Павловича фон Винклера пишет в своей статье "Доспех типа казаганд..." Олег Федоров: "распространение доспехов типа казаганд в русском войске XVI XVII веков может подтверждать описание исследователями XIX века такого русского средневекового доспеха, как тегиляй. Они постоянно упоминают о наличии внутри у тегиляев обрывков кольчуги или панциря. Скорее всего, в распоряжении у русских оружиеведов XIX века были остатки или фрагменты казагандов, которые они также причисляли к тегиляям . Все-таки тегиляем необходимо считать просто стеганый тканевый доспех, а если внутри слоев ткани вшиты панцирь или кольчуга, то это уже казаганд".
  10. Да, современное творчество. Сувенир. Калкан плелся из ивы или кизила. И узор на нем получался за счет переплетения нитей разных цветов
  11. Надо смотреть текст оригинала, что там написано, так как непонятно, что имел ввиду переводчик когда писал про "булатные опилки" между кожей чембар и подкладкой. Многоуважаемый Alee, вот вам и кольчуга вшитая в одежду.
  12. И про чалбары там же: "Портнихи эти мои.Цельной пары чалбар цветныхНе хватило каждой из них:Взяли по половине они,Расшивать по штанине пришлось,Каждой рабыне пришлось.Булатные опилки к тому жЗа подкладкой помещены.Знатные получились штаны.Загнется стержень копья, Но дыры не сделает в них."
  13. Не помню, может было уже. "Манас": "Вас молитвы не сберегут —Воину нужен чопкут*.Вам нельзя без чопкутов идти,Восемью слоями одеждТел своих не укутав, идти.Есть высокие чоро среди вас,Есть низкие чоро среди вас,Среди вас узкоплечие есть,Весом всех превзошедшие есть.Кто как грузен, кто как сложен.Выведала про каждого я,Воевать помогает швея.Выучила я наших женВыкройки готовить для вас..." "Шесть десятков швей пожилыхЗаставила я стегать,Сорок я к ним молодыхПриставила помогать,Пальцы их заставляла колоть,Чуть что вкривь, заставляла пороть.Молодая работала с пожилой,Слой они клали на слой.Выстегать шесть слоевНадо было со всех краев..."
  14. А вот тут я не могу ничего сказать, разве что в Индии и в Персии оружие точно покрывалось лаковым слоем. При чистке старых клинков встречается. Там правда скорее всего что-то на основе сока лакового дерева.