Jalairtay

Пользователи
  • Content count

    200
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Jalairtay

  1. Почему Вы думаете что исключительно кереи и коныраты. У него ведь были сестры татарки Есуй и Есуген, меркитка Хулан, китайская принцесса. Сын был кажется только у Хулан-хатун, Кулкан, но он умер в походе на Русь. Вот жалаирок кажется вообще не было, хотя жалаиры были не только боголы его рода, были еще и свободные жалаиры, предки которых сами и передали Кайду в рабство детей тех жалаиров, которые убили Монолун и ее детей.
  2. Стас, вы вместе со своим другом Зендурионом так почитаете Козина... Унгираты все-таки правильно или кунгираты? Как лингвист скажите уж. Кстати у Козина в ССМ Мукали прозвали го-ваном на курултае 1206 года, может и это Вы считаете соответствующим действительности?
  3. Хочу Стасу нажать на минус, выходит сообщение, что я достиг максимума негативных оценок за день. Что такое, как мне понизить рейтинг Стаса.
  4. Что "во-во"? Где версии "авторитетные"? Где хунны с выделившимися кыпчаками? Вообще, Вам надо понимать, как лингвисту, что современный русский или украинец не легко смогли бы понять русского из 13 века и не легко понимают друг друга, и если сегодняшний казахский и есть, как Вы считаете кыпчакский, то он мог так изменится, что даже сказать будет трудно кыпчакский, огузский, уйгурский или хакасский были его предками, особенно учитывая, что язык Кодекса куманикуса скорее язык завоевателей Крыма, чем его насельников. Вы такие вещи понимаете, Стас?
  5. Если серьезно, [Цензура, не коверкайте ник], то Храпачевский путает улусы Джучи и Чагатая, считая, что все казахи и ногайцы потмки воинов Джучи, забывая, что джалаиры, к примеру подданные Чагатая. Вообще у Вас какая-то интрересная манера помогать Стасу, впрягаться в темы, в которых он пролетает как фанера над Парижем и провоцировать. Так что вести с Вами беседу не охота. дО свидания.
  6. Конечно не видел. Что такое РАДа? Украинская РАДА что-ли? И что они там сочинили, в РАДЕ? Как Чингисхан Джамуху победил в 1220 году, а потом варил москалей в котлах? СС Ваши исследователи зря доверяют, эсэсовцам нельзя доверять. Сокыр. Сказ - это что слепая сказка, что-ли? Просветите меня, Жындырион, а то без Вас в глаза так и не увижу РАДу.
  7. Это я Вам напоминаю, Стас. Смотрите, рискуете потерять лицо и прослыть фольхисториком.
  8. Знаете и говорите об ошибках. Может Вы историю монголов знате лучше РАДа, что смогли определить где у него ошибки, а где нет? Не голословьте или приводите "ошибки" и "сознательные искажения фактов".
  9. Удивительное у Вас понятие об "авторитетных" версиях - еще в 8 веке кыпчаки и огузы состаляют один политический союз, тут же откуда-то хунны, начало нашей эры и разделение языков. Хотя бы приведите тогда уж Ваши "авторитетные" мнения.
  10. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/framepred.html
  11. Открытие памятника Кадыргали Жалайыру в Талдыкоргане. Нарикбаев М.С. второй слева на этом фото. http://forum-eurasica.ru/index.php?app=gallery&module=images&img=417
  12. Не найманов, а тангутов, тогда уж. Гурбесу была тангуткой. Насчет рождения Таянхана, надо наверное понимать, что речь идет о том, что Гурбесу была женой отца Таянхана, а потом стала его женой. И слова о том что Чингисхан "взял ее себе" не надо понимать как женитьбу Кагана на ней, тут скорее всего "взял" как что-то другое - бы это выразить... Аза, понимая эти слова буквально, вы показали свой уровень познаний истории...
  13. Козин или РАД? Козин перевел на русский язык текст написанный на монгольском языке китайскими иероглифами в прошлом веке. РАД сам лично записывал все со слов воинов, которые своими глазами видели если не Чингисхана то его детей. и у РАДа нет никаких унгиратов - есть кунгираты. Стас выбирает Козина.
  14. Что-то из разряда "Пастернака не читал, но осуждаю..." Я все эти дни жду хоть какое-то обоснование под такое утверждение, Стас. Будьте добры, хоть что-то приведите. Вам как лингвисту и историку, а еще кроме того и модератору такого уважаемого форума как Евразика непростительны голословные утверждения. Что если китаисты подтвердят мои выводы? Вам необходимо срочно согласиться со мной или обоснованно опровергнуть, чтобы не потерять лицо. Стас, я жду.
  15. Не знаю как именно звучал кыпчакский язык, но если учитывать, то что кыпчаки современники огузов и правили ими, то их язык тоже является древнетюркским. А как интересно кыпчаксикй язык связан с древнетюркским? Опосредованно через хакасский?
  16. Стас у казахов сегодня праздник. Поздравьте Казахстан. Хочу пожелать и Хакасии стать независимым государством.
  17. Мечтали. Даже еще до перестройки. Но нужно быть последовательными, можно было бы конечно разбить об стену голову и умереть, но будет ли это целесообразным? За казахов участников ВОВ не могу говорить, но думаю, что это не уместно сравнивать гитлеровцев и советскую власть, хотя от политики советской власти казахи понесли гораздо больший урон, но возможно только потому, что на территории Казахстана не велись боевые действия.
  18. Есть где-нибудь сведения об их родовом составе? Выложите пожалуйста.
  19. Стас скрыл мое сообщение и прибавил проценты. Хотя я не обсуждал его действий как модератора. Если я и обсуждал его действия, то я обсуждал его действия как участника форума. а не как модератора. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3691-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2/page__view__findpost__p__99888
  20. Послушайте Каракурта. татар - чужак, тат, джат - чужак по тюркски, ар - это ер, ир, эр - мужчина, человек казак - исключенный, Райхе писал об этом, думаю, что он прав. ногай - собака по монгольски. вряд ли они ответвление кыпчаков, там больше "монгольских" родов кажется, мангыты в основном. Почему-то некоторые рьяные борцы с фолькхисторизмом пропускают вот такие посты, не накидываются на них, а выборочно "мочат" только те сообщения, в которых приводятся если не доказательства того, что воины Чингисхана были тюрками и казахи их прямые потоки, то сведения ставящие под сомнение их монголоязычие и монгольское происхождение. Где вы, борцы с фольхисторизмом, сюда, сюда!
  21. Нет, барыны - баарин, баргуты - баргуты. Они упомянуты в Летописях РАДа и между собой им не отождествлялись. Баарин - нируны, баргуты - нет.
  22. Есть у казахов блюдо называется ӘСІП. Не все его знают. Что-то вроде ливерной колбасы. Готовится из ливера коровы или барана. Добавляется соль, перец, лавровый лист, можно и другие приправы добавить, ливер, слегка отваренный рис. Все пропустить через мясорубку, набить толстую кишку, завязать концы и варить. Очень вкусно.
  23. В общем уже понятно в принципе что жалаиры - тюрки. Тему нужно перенести в раздел Тюрки