Зала

Пользователи
  • Публикации

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Зала

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Элст балhсн

Старые поля

  • Страна
    Bumbin Orn
  1. Зала

    Джунгары и Халха

    Ваш вариант "хааhата" верный, но и вариант "хаалhата" тоже часто употребляется. "Хаата" - монархический, "хаата орн- нутг" -монархия. Тоже извиняюсь за оффтоп.
  2. Ирг - нижняя часть стены в кибитке. Салькн иргәр үләнә - ветер по низу дует. Эрг - обрыв, берег. У нас в Калмыкии поселок есть - Улан Эрг. Ирг и Эрг разные слова.
  3. Зала

    Каратэ

    Дзигаро Кано, основатель дзю- до, изначально каратэ занимался?
  4. По ойрат- калмыцки Нөкр звучит. Нөкх, Нөк болх - помогать. Все- таки образующее слово будет Помощь.
  5. Да. Alexy Вы сами ответили на свой вопрос.
  6. Ирг - низ стены калмыцкой кибитки. Хаяа не встречал в калмыцкой литературе и народном творчестве. Дахин нег ассудал байна. Халимаг хэлэндэ Ирвсг, Бар хоёр үг байна. Монголчуд Бар(с) хэлж байна. "Ирвсг" үг монгол хэлэндэ байна уу?
  7. Иргәр орсн салькн ясна экнд җиңндг, иньгин келсн үг зүркнә экнд җиңндг - ветер, дующий по низу кибитки, пронизывает до костей, слова сказанные другом, прникают до глубины сердца Хотын өөр -хөрүлн, хөөдин өөр- хоюрн - у стола с едой 20 человек, у кошары- двое, буквально, возле еды 20, возле овец - двое.)))
  8. Заинтересовался темой почитания гор в Казахстане и вот, что нашел- http://www.ylutay.kz/index.php Здесь пишут, что ранее "своих ханов казахи выбирали на склонах этой горы, трижды поднимая избранника на белой кошме" и то, что “Улытау - это узел трёх жузов”. Почему такие разные мнения? Кто-то считает, что священные горы есть, а кто-то наоборот. Это связано с различными племенными традициями образующих казахский народ родов и племен? P.S. Интересно, у киргизов есть почитаемые горы? Все - таки горы там тоже присутствуют.
  9. Зала

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    У ойрат-калмыков всегда упоминается четыре вида скота. Это Овцы, коровы, лошади, верблюды (Хөн, үкр, мөрн, тәмән) "Четыре вида скота", на языке западных монголов- "Дөрвн зүсн мал".
  10. Весьма интересные посты о горах. У многих народов Центральной Азии есть культ священных гор. У казахов как ? Если есть, то где эти горы находятся и как называются?
  11. В 1640 году ойратами и халх монголами совместно был разработан и принят свод законов (Уложение) "Ик Цааз". На съезде присутствовали Огтургуйн Далай Зая Пандит, Хо Орлюк, Эрдни Баатр Хунтайджи, а также родовитые халхские нойоны. Разные мнения есть по данному историческому событию. Кто-то рассматривает его через призму политических и военных реалий того времени, кто-то с точки зрения закрепления сословных привилегий ойратской и халха монгольской феодальной верхушки, а также правового регулирования различных сфер жизни всех монгольских народов. Этот документ оставил заметный след в общемонгольской истории. К примеру, в Калмыкии, Конституция Республики имеет официальное второе название: "Степное Уложение". 1640 год- очередная попытка объединиться? Дополнение Ясы (Йос)? Противовес маньчжурскому "Цааджин бичик" для южной Монголии?
  12. Уважаемый Shalkar! Спасибо за Ваши пояснения. Прочитав их, я понял, что неверно истолковал Ваш предыдущий пост. Относительно пословиц, хочу сказать Вам, что приятно обнаружить такое сходство и общность подходов в изложении вековой мудрости, нашими народами. Практически во всех постах казахских пользователей встречаю знакомые слова. Ваши посты не исключение. Керек - керг, хэрэг. Аяк- Аяга, Ааh и т.д. Здесь приведены казахский, монгольский, калмыцкий варианты. В этой ветке речь идет о пословицах, поэтому к вышесказанному хочу подвести резюме калмыцкой пословицей: Уннч кун- эрдни чолун (искренний человек- драгоценность) С уважением, Зала.
  13. Чоно дагасан нохой аюлтай - "собака последовавшая за волком- опасна". Привожу еще пословицы- это пословицы западных монголов: ойратов, калмыков (места проживания - Западная Монголия МНР, Внутренняя Монголия КНР,провинция Цинхай КНР, Синцзян- Уйгурский АО КНР, Нижнее Поволжье РФ) 1) Нойлц нойнла у"у"рхлин орчд, ан"hуч нохала у"у"рлсн деер.- лучше дружить с охотничей собакой, чем связываться с властолюбивым (возгордившимся от власти) нойоном. 2) Эну"гичн ноха чигн керглшго - буквально-"это даже собаке не нужно" (в смысле- ты этого делать все-равно не будешь, это ни на что не годится) 3) Юм у"злго ноха хуцдго- ничего не увидев, собака не залает (в смысле-не бывает дыма без огня) 4) Нохад хот баhар о"гхла", у"у"днд баhар у"згддг- если собаке мало давать есть, у дверей ее редко можно увидеть. 5) Ноха угад hаха хуцдг- за неимением собаки и свинья лает 6) Нохан ко"ла"р ус уух- быть везде последним, никуда не успевать (буквально- пить воду с ноги собаки) 7) Нохан дун о"о"рдж" йовна- дело идет к концу (буквально- уже близится лай собаки) 8) Нохан амнд орсн ясн б"утн hардго- кость попавшая в пасть собаке, целой не выходит.
  14. Термин "калмыки" Рашид ад Дин конечно же не использовал по понятным всем причинам- в его время такого определения имени ойратов еще не употреблялось, наряду как и имя собственное "казах" по отношению к ныне живущему в Казахстане народу. И я понимаю Ваш сарказм по этому поводу. Однако в своем бесценном труде "Джами ат таварих" Р-а-Д пишет о различиях в языке ойратов и монголов. Он не писал- халха, бурят, калмык, но упоминал, как имена племен- "ойрат" и "монгол". Калмыки же, как Вам известно, являются носителями языка и культуры ойратов, их наследниками и продолжателями. Если говорить точнее калмыки и есть ойраты. Давайте все-таки будем уважать друг друга и уважительней относиться к нашей общей истории, без ерничания и сарказма. Надеюсь мой ответ Вас удовлетворил. С уважением и наилучшими пожеланиями, Зала.
  15. ЗYСН ТАНИЛ ? Реально чистейший калмыцкий язык ЗYСН- 1)внешность 2) вид 3) цвет (кожи) 4) масть (животных) ТАНИЛ- знакомый "Это у вас диалекты. Сидя на разных склонах одного хребта не имели общения. Вот и появились различия в языке."- Уважаемый Shalkar! Ваша оценка носит несколько эмоциональный характер. Различия в языке имеются по другим причинам. К примеру Буряты и Халх Монголы в принципе говорят на одном языке, подобно как Казахи и Киргизы. Западные Монголы (хальмгуд, ойрад) говорят на своем языке, который относится к Монгольской ветви Алтайской языковой семьи, это подтверждается источниками, включая таких авторитетных как Рашид ад Дин, Рамштедт, Поппе. Согласен что калмыцкий язык- Монгольский, как и казахский киргизский, узбекский языки -Тюркские. Но не все же потомки тюрков разговаривают один в один на одном языке, только с изменением интонации? Так и монголы с ойратами. Я думаю халх монгольский, бурятский с одной стороны и калмыцкий язык и западномонгольское наречие с другой стороны, в целом не заслуживают такой эмоциональной окраски и оценки от Вас. С уважением, Зала.