Rustam

Пользователи
  • Число публикаций

    32
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

1 подписчик

О Rustam

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Геленджик
  1. Спасибо!
  2. Меня то политика не особо интересует, больше генеалогия рода пока что
  3. У тёти есть связь с колдаулинцами из Нукуса, но они по моему молодые, (старше меня конечно) сами не особо что то знают.
  4. Кто нибудь найдется Кто ищет, тот всегда найдет Может съезжу в Нукус как нибудь, там поищу.
  5. Дедушке мне называл предков на 8 поколений назад от него. Самое старое из имен, он назвал Аллиберде, это я помню очень точно, далее назвал трех братьев, детей Аллиберде. Один из братьев Айдос, имена двух других я не запомнил, запись потерял. Так же он сказал, что у одного из братьев Айдоса не было детей и его род прервался, а у второго брата были дети и он наш предок. Вот всё что помню. Далее помню из предков дед называл имя Хосак-батыр, но это уже где то через 3-4 поколения после Айдоса, ну а из последних предков, дедушку звали Генжемурат, его отца Айтмурат (от его имени наша фамилия теперь), его отца Аллике, жену Айтмурата звали Шарипа и её отец был главным муфтием Каракалпакии. Это всё что помню, дальнейший порядок не помню. Очень хотелось бы найти какого то историка в Каракалпакии, который помог бы достоверно восстановить родословную по каким то архивам.
  6. Дедушке мне называл предков на 8 поколений назад от него. Самое старое из имен, он назвал Аллиберде, это я помню очень точно, далее назвал трех братьев, детей Аллиберде. Один из братьев Айдос, имена двух других я не запомнил, запись потерял. Так же он сказал, что у одного из братьев Айдоса не было детей и его род прервался, а у второго брата были дети и он наш предок. Вот всё что помню. Далее помню из предков дед называл имя Хосак-батыр, но это уже где то через 3-4 поколения после Айдоса, ну а из последних предков, дедушку звали Генжемурат, его отца Айтмурат (от его имени наша фамилия теперь), его отца Аллике, жену Айтмурата звали Шарипа и её отец был главным муфтием Каракалпакии. Это всё что помню, дальнейший порядок не помню. Очень хотелось бы найти какого то историка в Каракалпакии, который помог бы достоверно восстановить родословную по каким то архивам.
  7. "Во-вторых, отличительные знаки у Колдаулы отсутствует по причине того, что род входит в состав Арыса Конрат у которого тамга - "П", уран - "Жайылган". Айдос собирал всех под эти отличительные знаки - объединял." Камал, расскажите пожалуйста подробней о тамга и уране. Тамга это был просто такой символ похожий на русскую букву "П"? У тюрков не было знамен, но он видимо изображался на бунчуках и тд? Подскажите как переводится на русский уран. Как он использовался, это был боевой клич на поле боя по аналогии с русским Ура?
  8. Интересно. Спасибо!
  9. Камал, спасибо большое! Очень интересно читать, то что вы пишите. Насчет значения слова Колдаулы: я думал что это имя человека родоначальника. Как по вашему, если значение "рука возмутитель", то почему род мог получить такое имя? И еще, я лет пять назад пытался искать в интернете что то насчет отличительных знаков рода, но не нашел, может быть у каракалпаков вообще такого не было, но логика подсказывает, что обязательно должно было быть, иначе как упоавлять отрядами конницы на поле боя? Значит должен был быть и боевой клич и что то вроде знамени. Как бы их узнать? И еще вопрос: поясните, если знаете, по какому принципу произошло деление на рода Колдаулы и тд и дальнейшее деление: Кулкикожак, Муйтен и тд... Знаете ли вы как переводится Кулкикожак? И еще: я не нашел на схеме каракалпакских родов род Муйтен среди Колдаулы, там есть Муйтен отдельно. Поясните пожалуйста.
  10. Сыновей Айдоса по Т. Каипбергенову звали Рза и Туре. Ерназара, того который выдающимся борцом был, он называет племянником Айдос-бия, сыном Мыржыка.
  11. Я тоже благодарю Рустама за создание темы, может быть она поможет мне восстановить свою родословную.
  12. Камал, оказывается Рустам уже создал ветку Каракалпакский род Колдаулы и перенес туда нашу беседу из темы юрт.
  13. Что то Рустам пока не отвечает, как буду за компьютером, а не в пути, попробую сам создать тему и скопировать переписку в виде цитат.
  14. Чтоб не засорять другие темы этим, попросил Рустама (админа) создать нам отдельную ветку Колдаулы и перенести туда нашу беседу из темы юрт, может какие то еще родичи найдутся у которых можно будет что то почерпнуть относительно истории рода.
  15. Сейчас читаю про все эти деления и рода, пока что голова кругом Значит конраты это часть каракалпаков и в то же время гораздо большее чем каракалпаки образование, конраты которые правили в Хиве были не обязательно каракалпаки, но вполне возможно что и каракалпаки