АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    24 797
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    289

Весь контент пользователя АксКерБорж

  1. Женщины халхаски в самом обычном национальном халате с платками на головах. Безо всяких ставших модными в Монголии 21 века исторических бутафорий, не свойственных их предкам - без фейковых татарского "гугу-бокка-боктаг", минского "тоорцог" и маньчжурского "гуан-мао".
  2. Монгольская воловья повозка. Тема продиктована насущными вопросами, как то: - Почему у монголоязычных народов нет конных телег? - Почему у монголоязычных народов нет конных саней? - Почему монголоязычные народы не знают конской упряжи - хомута, дуги, подвижных независимых оглоблей, вожжей и пр.) - Почему у монголоязычных народов воловья повозка имеет такую допотопную конструкцию, какой нет ни у одного народа? (ведь у нее нет неподвижной оси, ее колеса практически цельные, обод не идеальный круг, колеса без спиц, ступиц и втулок, оглобли неподвижные, зависимые, отсутствует как таковой кузов и его дно и т.д.) - Почему у монголоязычных народов воловья повозка не приспособлена для быстрого хода? Наконец: - В каком географическом регионе впервые возникла воловья повозка монголоязычных народов? - Для чего изначально предназначалась и приспособлена воловья повозка монголоязычных народов? Шаг за шагом, пост за постом я постараюсь ответить на все эти накопившиеся у меня вопросы.
  3. Вы же сами прекрасно знаете, что это древнетюркский термин и что он означает. В монгольских языках у него нет значения.
  4. Что, минусы закончились? Всю обойму на меня растратил?
  5. 1) Прекращайте! Какие у вас могут быть доводы о совершенно незнакомом вам регионе, природе, его жителях, лексике обычаях и укладе? 2) Пользовались как обычно словарем? Зря! Смысл, который в него вкладывают у нас я вам написал. Словари вас до хорошего не доведут. 3) Искали как обычно по объявлениям и ценникам? Зря! Топонимика и живая речь не всегда совпадают. Возьмите ту же Окуневку из вашего копипаста Тендерной документации. Кстати один агашка коллега выйдя в прошлом году на пенсию участвовал в этом тендере (копипаст которого вы надыбали на просторах инета ) и взял в аренду на 49 лет речку в пойме Иртыша Аккмайдан, до него от города километров 25. В этом году съездить на рыбалку туда не удалось, Алла жазса поеду по весне. Рыбы в ней он говорит много.
  6. Кастрат не сарлага, а домашней коровы в древней монгольско-маньчжурской воловьей повозке. Ласло Форбат, Монголия, Улан-Батор, 1926 год:
  7. Конечно. Тут и к гадалке ходить не надо. Потому что в казахском языке нет слов на "сем", после которого были бы гласные "е" или "и", это не свойственно нашей фонетике. После "сем" может быть только гласная "і", например, в слове "семіз". В любом случае подождем что предоставит ув. SuEr. Arсен в этом вопросе ушел в несознанку. Пошел наверно шырын күздік с шырын соғымом кушать запивая шурпой.
  8. Был тут один с такой же искаженной логикой, все пытался тщетно разыскать привычных ему ишаков у нас в степи (на севере и северо-востоке). Даже шнобелевскую премию обещал Peacemaker'у за результативный поиск.
  9. 3-1) Да, вы явно пытаетесь натравить на меня калмыков и русских юзеров, вы же лично об этом написали! Вам должно быть стыдно за свой грязный поступок! А я с кем себя, вас или кого-то сталкиваю? Вы про мои темы, посты, различные версии и их обоснования, против которых яростно выступают калмыки и один русский? Так ведь я не боюсь как вы высказывать свои взгляды на те или иные исторические вопросы и отстаивать их. В таких вопросах угождать никому не надо, дорогой Arсен. Біреудін алдында жақсы атты болғың келе ме? А из казахов холивар строят на форуме на посмешище всем только двое согымно-морозно-скотоводчески настроенных юзера, сами догадываетесь кто. 4) Повторяю вам еще раз, не лезьте с видом знатока в наш регион, о котором вы абсолютно ничего не знаете. Интересоваться можете, но не учить нас нашим же традициям и словам! 5) Повторяю еще раз - казахи название Семипалатинск называли на казахский лад Семи! (моя мама училась там в институте, кому как не ей было знать как его называть по-казахски?) Что тут не понятного? Поэтому мне абсолютно не понятно откуда и почему появилось нелогичное Семей. 6) Вы все еще обижены за слово "тентек"? Опять лезите в наш язык? Я же сказал уже вам, что на севере, северо-востоке Казахстана и в юго-западной Сибири слова "тентек" никто не знает и не употребляет. Его у нас заменяют слова "жынды", "қояншық" и другие. Что вы заладили Абай и Магжан? Абай жил в другом регионе, а про Магжана я высказал свою версию. Странная у вас логика, думаете если юг использует слово "тентек", так теперь все его должны знать что ли?
  10. Я бы с радостью пообсуждал с вами интереснейшие на мой взгляд Найманские этнонимы, но к сожалению здесь это оффтоп. Можно в теме Найманы. Например, это не только Семиз-Сегиз-Найм, но и Окиреш-Ихирес, Танбалы-Домбаул, Толегетай-ТолеУгетай, Ергенекты-Эргене и т.д. и т.п.
  11. Это ваши же слова? Что же вы в таком случае минусуете мое предложение к вам с SuEr'ом предоставить свое объяснение слова "семей"? Нет вариантов? Тогда зачем нужна была спесь?
  12. Шырын соғым и шырын күздік? (шутка с долей правды)
  13. Читал про это, но это имхо народная этимология, т.е. фейковая. Найманских Өкіреш тоже народная этимология объясняет мол старик заревел (өкірді) когда залез на молодуху и якобы пошедший от того прелюбодеяния потомство стало именоваться Окирешами. Хотя по ходу Окиреши это те же Ихиресы, точно также как Уйсыны это Хушыны, Албаны это Алматы, Суаны это Суканы, Жанысы это Чоносы и т.д. и т.п. Внимание, внимание, говорит Германия! Тёзковедам закрыть уши!
  14. Сарказм до обоснования своей позиции излишен. К вам просьба совместно с Arсеном представить этимологию "Семей", раз так агрессивно завозмущались моим мнением. Потом будем его обсуждать.
  15. Күздік режут у нас. Если соғым это забой лошадей на зиму, то "күздік" это забой на осень (октябре и ноябре), чтобы быть с мясом до середины декабря. Обеспеченные режут на него тай (лошадь двухлетку) или жабағы (стригунка), многие тайша (тёлочку), а многие вообще его не имеют. Все зависит от достатка. Вам как новоиспеченному согымоведу грех не знать о нем.
  16. У нас бабушка - әже, апа - это мама.
  17. Я допускаю, что у нас правильный вариант, когда "тәте" одновременно и папа, и молодая замужняя женщина. Почему спросите вы? Потому что издревле соседний и контактировавший славянский (русский) язык заимствовал именно оба этих названия, значит так было у наших предков степняков! У русских тоже "тятя" это папа, а "тётя" это молодая замужняя женщина.
  18. Ему не понять, потому что юг от России далеко и его мало коснулись - колонизация, конфискация скота и вызванный им Голодомор, политические репрессии, сплошная насильственная руссификация, в результате чего почти полностью закрылись казахские школы и детские сады, искусственная эрозия Степи под названием "целина" и т.д. и т.п.
  19. Вот привязался на мою голову. Отвечаю: 1) Мой ответ есть выше. 2) Я вставляю свои "бес тиін" исключительно за свой регион, который лучше меня на форуме никто не знает, а тем более вы. 2-1) У вас поверхностные знания о советском периоде Северного и Северо-Восточного Казахстана, если задаете такой наивный вопрос. 3) Слово "қызтеке" я не упоминал ни разу, это вы им щеголяете уже во второй раз, поэтому подозрения об особой любви падают на вас. 3-1) Ишь ты как у него язык разболтался! Сперва навешивал на меня ярлыки и оскорбления, теперь решил столкнуть меня с калмыками и с русскими? Если, если честно, то таких как вы у нас называют жаман қазақ. 4) Именно постоянно лезете в наш регион с видом знатока вы, где вы никогда не были и ни черта в нашем лексиконе, обычаях и быту не знаете. Из-за этого и постоянные ваши скандалы, то про кухню, теперь про слова. Мой вам совет - впредь пишите сугубо про свой регион и не лезьте к нам. Это даже просьба. 5) ? 6) Если вы такой знаток, то объясните мне шалаказаку что означает слово "Семей"? 7) До сих пор сомневаетесь в моих знаниях родного края? Если да, то отсылаю вас к просьбе в п.4)!
  20. Вот это по нашему. А то порой не понимаю тех, кто скрывает свой регион и племя. Очень приятно! Теперь на форуме есть не только Керейт, но и самый настоящий Найман. И наши с вами области проживания говорят об этом сами за себя (восток страны и северо-запад Китая). Кстати у меня версия, что "семиз" это народная этимология не понятной по началу монгольской кальки "найман", что есть "сегиз". На карте кажется близко, а география и климат разные (если вы про Шульбу, Долон и Знаменку). Во всех казахских региональных различиях первую дудку играют именно они! Бог с вами! Я такого не писал, у нас к женщинам не обращаются "апай". У нас говорят к молодым замужним женщинам "тәте", а если чуть постарше, то "аптай" (укороченно от "апатай"). Кажется вы подменили мои слова исказив мой пост? Зачем?!
  21. Даже халха-монгол Peacemaker и калмык mechenosec не узнали, что на фото не монголы. Они обманулись потому, что одежда мужчины и женщины одна в один с халха-монгольской - и халат, и шляпа. Раскрываю карты! Это южнокорейский актер Ли Мин в фильме про маньчжурскую династию Цин. То есть халха-монгольская национальная одежда почти полностью повторяет цинско-маньчжурскую национальную одежду.
  22. Если ваш сарказм по поводу слов единственного Наймана на форуме RedTriangle, то не верьте словам, в Или-Казахском автономном округе Китая действительно абсолютное большинство это племя Керей[т] с Меркитами в свое составе, Найманы там абсолютное меньшинство. Но зато Найманы в ВКО РК абсолютное большинство. Все проще паренной репы - у каждого свой исторический улус по соседству, которые для простоты понимания можно грубо разграничит казахско-китайской гос. границей. А проценты 95/2 из моей темы "Сравнительная таблица традиций", для составления которой я приложил немало труда. Во-первых, я уже просил вас не аргументировать исторические выводы с помощью рисунков 20 века. Во-вторых, на вашем рисунке это китайская арба. Монголы 4-колесных телег не знают, колес со спицами тоже не знают, конных телег тоже не знают, саней тоже не знают, юрт на телегах тоже не знают. На ваших рисунках китайские мотивы и китайские фудутунки (деревянные будочки) для амбаней и мандаринов. Давно уже обсудили все эти вопросы, сколько можно применять поговорку про халву? Ув. Даниил, не будьте таким упрямым, это отрицательное качество. Ув. Даниил, к сожалению я не располагаю большим свободным временем, а те моменты, когда оно появляется, я впустую трачу на отписку своим многочисленным подписчикам. Вот одно из упоминаний саней у Рашид ад-Дина: "... Чанэ знают в большинстве областей Туркестана и Могулистана. Особенно же о них имеют понятие в областях Баргуджин-Токум (у племен): кори, кьтпгыз, урасут, теленгут и тумат, потому что в этих областях (особенно) употребляют этот способ (передвижения)." Пруфф: https://www.open.kg/about-kyrgyzstan/history/historical-records/32378-sbornik-letopisey-rashid-ad-dina.html Вы наверно искали русское слово "сани", поэтому и не нашли. Вам всегда надо не забывать про тюркскую лексику татар Чингизхана!
  23. Сейчас калмыцкие, бурятские и хлхаские братья начнут ворошить средневековые миниатюры пытаясь найти похожий головной убор. Но прежде они начнут поиски хочу предостеречь их, что на миниатюрах присутствуют не только татары Чингизхана (чингизиды, найманы, керейты и прочие племена), но и представители других народов - послы, воины и т.д. Смотрите не перепутайте!
  24. Монголы любят пощеголять в маньчжурской национальной одежде и реквизитах - шляпы, шапки гуанмао, красная кисточка улаан залаа, павлиньи перья, шишечка на шапках жинс, жилетки хантааз, сапоги с гнутым носом гутал, длинные шелковые пояса, наборы из ножей, пищевых палочек, табакерок и курительных трубок и т.д. и т.п. Цинско-Маньчжурский головной убор на мужчине халха монголе: