АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    29 552
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    328

Все публикации пользователя АксКерБорж

  1. А.К. Гейнс. Дневник 1865 года. путешествие по киргизским степям // Собрание литературных трудов А.К. Гейнса. Том 1. Санкт-Петербург. 1897 год. Описывая свой маршрут по нашему Лебяжинскому (недавно переименован в Аккулинский район по названию ) Павлодарской области, из Павлодара в Семипалатинск упоминает местных торе чингизидов, Султанбета, Орыс-султана и Шаншара и слабое влияние ислама среди казахов: "... 17-го сентября. Ехали из Лебяжьей в Семипалатинск. Погода была хорошая, хотя холодная. Иртыш смотрел весело. В первый раз мы увидали эту реку текущей спокойно и тихо по своему широкому руслу. То она разбегалась на множество рукавов с живописными островами посередине, то сливалась в одно широкое русло, блестящее и обильное водой. По берегам росли деревья, по преимуществу лозы. Общий вид реки был очень живописен. Иногда посредине реки видны были местами громадные каменные глыбы, вероятно, принесенные свирепым весенним Иртышем из гор, пограничных с Китаем. Валуны и обломки сланцев валялись по берегам реки. У Подспускной станицы нужно спуститься с высокого правого берега реки в долину Иртыша. Горы же далеко отбегают на восток, оставляя между рекою и собою обширную красивую равнину. У самого спуска с правого берега видна зимовка, построенная правительством брату Аблай-хана Мемет-султану. Он жил в нынешнем Акмолинском округе, но, будучи очень хитрым и, вероятно, предугадывая скорое подданство орды, перешел на внутреннюю сторону Иртыша и принял подданство России. Правительство начало его очень ласкать и выстроило Мемету богатую зимовку на правом берегу Иртыша с баней, мечетью и пр. Сыновья Мемета — Урус-Султан и Чанчар: от имени последнего постройка стала называться зимовкой Чанчара. Замечательно, что около мечети была построена казарма, назначенная для солдат, охранявших мечеть от киргиз - вот какова тогда была их преданность магометанству. Решительно, мы самые энергичные пропагандисты учения Магомета!"
  2. Женщины халхаски в самом обычном национальном халате с платками на головах. Безо всяких ставших модными в Монголии 21 века исторических бутафорий, не свойственных их предкам - без фейковых татарского "гугу-бокка-боктаг", минского "тоорцог" и маньчжурского "гуан-мао".
  3. Исторические свидетельства о белокурых тюрко-монгольских блондинах (о динлинах, кыргызах, татарах Чингизхана и других) - свидетельства про монголоидных светлых людей или про европеоидов? Давайте здесь постить не исторические описания, из которых этот вопрос не выяснить, а заливать изображения!!! Начну сам. Синеокие, рыжеволосые казахи керей (керейты) Западной Монголии, старики, мужчины, дети - одни из потомков исторических "белокурых блондинов" Азии, которых по книжным описаниям многие считали европеоидами (по-тюркски "бурджигины"): Думаю такой тип часто встречается и среди кыргызов, халха-монголов и других соседних народов.
  4. Предлагаю уважаемым участникам форума здесь в алфавитном порядке создать возможный перечень тюрко-монгольских или, по другому, монголо-тюркских личных имен по возможности с подробными пояснениями значения и применения.
  5. Жаулык - Жоолук - Йаулук - Кимешек - Элечек - Намитка: Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов. В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо. Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом! Нынче он сохранился у: - кыргызов - каракалпаков - казахов - ногаев (?) - кумыков
  6. Сюжет и детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана" Мой давний приятель и соавтор гипотезы о средневековом Мунгулистане Чингизхана на территории более позднего Мугулистана, а не в современной Монголии, ув. Атыгай поделился уникальной индийской миниатюрой из копии Рашид ад-Дина Джами аль-таварих. На миниатюре с хорошей разрешимостью Найманский Таян-хан с отрубленной головой Керейтского Тугрул-хана (Он-хана): Выношу на обсуждение детали и сюжет картины! На миниатюре: - даже есть негр или темнокожий индус; - султанчик на шее коня; - и кони и люди в кольчуге; - преподносят 2 ружья (в момент написания картины ружья уже были известны, поэтому художни по наивности и зафигачил их); - отчетливо виден покрой одежды, обуви и головных уборов и шлемов; - отчетливо видны виды оружия, в том числе айбалта (секира), щиты, копья, сабли, колчаны, стрелы, попоны коней, а также формы конских седел. А теперь этот исторический эпизод в описании самого Рашид ад-Дина в "Джами ат-Таварих" (13 - 14 вв.): «….. [Чингиз-хан] разбил Он-хана и захватил все [его] владение [мулк] и полностью весь род [шаджар] кераитов. Он-хан и его сын Сангун, обратившись в бегство, выбрались благополучно с несколькими людьми. В пути Он-хан говорил: «Отделился ли я от человека, который достоин того, чтобы мне не отделиться от него, или же я отдалился от человека, который заслуживает этого отдаления?! Все это: отчуждение, напасти, горести, мучения, скитание и беспомощность – я терплю по вине человека с опухшим лицом!». Этими [словами] он намекал на своего сына Сангуна, лицо и щеки которого имели такой вид, и упоминал он о нем в таких выражениях вследствие своего чрезмерного гнева, имени же его не произносил. Во [время] этого поражения и бегства он в пути дошел до местности, которую называют ….. [расположенной] в области найманов. Двое из эмиров Таян-хана, государя найманов, одного [из коих] звали Кори-Субэчу, а другого – Татик-Шал, которые в тех пределах стояли в карауле, схватили его там и убили. Голову его они отослали к своему государю Таян-хану. Тот не одобрил этого поступка и сказал: «Зачем убили такого великого государя? Нужно было привести его живым!». Он повелел обделать голову Он-хана в серебро и [в течение] некоторого времени клал ее на свой престол, ради [приобретения] почета и для выражения величия, как об этом было изложено в разделе о кераитах и найманах…». Как уже выяснено, область Найманов - это юго-восточный регион Казахстана, окаймленный с востока Алтаем, с юга - Тарбагатаем и Имилем, на северо-востоке - Найман-тагом или Горами Найманов (нынче Чингизхан-тау, кратко - Чингизтау). http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5235-najman-kukh-najman-tag-najman-kashkan-chingizkhan-t/
  7. Доступные для всех источники - разница между переводами 19 - 20 веков и переводами 21 века. Давайте задумаемся каждый из нас над вопросом какими переводами источников все мы пользуемся ежедневно и делаем по ним заключения и далеко идущие утверждения? Ответ прост - все мы вынуждены пользоваться доступными в сети оцифрованными переводами источников на русский язык периода середины 20 века и изредка конца 19 века. И каждый из нас жаждет увидеть новейшие их переводы, осуществленные повторно в 21 веке. Причина такого нормального стремления - обезопасить себя от массы искажений, допущенных в переводах прошлого, когда переводчики и комментаторы переводов запросто и самовольно домысливали за авторов не понятные моменты и слова. При переводе летописей Рашид ад-Дина по всему тексту вероятное название "татар, татары" переводчики изложили как "монголы", а непонятные термины и топонимы самовольно и искусственно подтянули к современным монгольским языкам и к географическому ареалу их обитания. В таком переводческом вакууме чрезвычайно дороги новейшие переводы китайских исторических хроник, предпринятые в 21 веке рядом исследователей и синологов. Например, это экс-юзеры нашего форума Роман Храпачевский и Игорь Сабиров. Теперь на переводах данных исследователей от своего пролога перехожу непосредственно к разоблачениям существующих фейков, рожденных на основе чтения искаженных переводов далекого политизированного прошлого - периодов Российской империи и Советского Союза.
  8. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Казахские конские сёдла. Я не стал называть тему "седло и стремя", как это сделал в соседней ветке в отношении монгольского седла Peacemaker. Потому что в казахском понимании "Ер тоқым" (седло)* включает в себя весь седельный комплект: Ер - седло Тоқым - потник, чепрак Тебіңгі - тебеньки Қанжыға - тороки Тартпа - подпруга Үзеңгі - стремя и остальное * На юге седло емнип называют "Тұрман" или "Ер тұрман". Ашамай - детская седёлка для обучения детей 4 - 5 лет езде верхом на лошади:
  9. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Пока его поддержкой пользуетесь только вы оба. В отличие от вас двух шутов меня админ банил наверно раз 10 если не больше. Конечно это его личное дело кому симпатизировать, а кому нет. Мне от этого ни холодно ни жарко. Будь бы я на его месте я вас давно поставил бы на место и весь ваш цирк и клоунада сразу бы прекратились вмиг и на форуме как раньше воцарился бы порядок и дисциплина. И еще поражаюсь почему все казахи до сих пор молчат на ваше цирковое представление и не одернут двух троллей. Если бы я был бы как вы не казахом и тоже жил бы в Казахстане, то я бы уважал местный народ, его культуру и историю. А не притворялся бы делая вид что якобы южный патриот. Если человек любит свою страну, то он должен ее любить всю, а не как вы только свое местечко. Хотя пусть это останется на вашей совести, если она у вас конечно есть. И еще. Зря пыхтите! Темы интересные и будут развиваться несмотря на ваш цирк.
  10. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Странно что вам стали импонировать тролли казахофобы. Но вам виднее.
  11. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Только кызык бас с шошак басом могут засрать интересные казахские темы. Сразу видно что вы не казахи.
  12. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Ей Богу вы смешные со стороны. Спасибо что постоянно поднимаете мне настроение. Настоящие форумные шуты проказники. Один Кызык бас, другой Шошак бас. Один прикрыл свой кызык бас кимешеком, а другой кундыком. Выбирайте кто кем хочет быть, на ваше усмотрение.
  13. А еще раньше вы писали про киданей под начальством Елюя, что они якобы через Гоби шли на север в Монголию, оттуда на Саяны и Енисей и оттуда через Алтай на Эмиль.
  14. АксКерБорж

    Найманы

    Я знаю на что вы намекаете? На Википедию? Только там есть ничем не подкрепленная инфа про якобы смерть найманского Кушлук-хана на границе с Таджикистаном. Рашид ад-Дин же описывает все битвы Чингизхана с найманскими ханами, Буйрук-ханом, Таян-ханом, Кушлук-ханом на исконной земле найманов и меркитов, на Иртыше и Алтае: "... Они забрали его владение, жилье, жену и сына. Его племянник по брату Кушлук-хан, в то время когда убили его отца Таян-хана, бежал и пришел к своему дяде Буюрук-хану, а к тому тем временем пришел Токтай-беки, государь племени меркит. С ними двумя он укрылся в местности, название которой Иртыш, на границе области найман." И даже ССМ четко локализует найманов, меркитов и Кушлук-хана на Иртыше, на Алтае: "… На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Эрчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него. В сраженье мэргэдского Тогтога настигла шальная стрела, и он тут же скончался." "… Бежали оттуда (АКБ: с Бухтармы, Иртыша) и прочие найманские и мэргэдские мужи, что не устояли перед воинством нашим. И погибли многие из них, утонув при переправе через Эрчис." Никакой Монголии, никакого Таджикистана.
  15. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

  16. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Женское Найманское седло оттуда же, красота!
  17. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Еще один экспонат из музея Семипалатинска, тоже Найманское седло:
  18. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    И все же в Степном крае у казахов было тюркское, а не среднеазиатское седло. Киргиз-кайсак. Le Magasin Pittoresque. 1835 год (я думаю это либо северо-запад, либо север Казахстана):
  19. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Отвлекись наконец от южного седла "қызық бас" (шошақ бас, үйрек бас). Я про них полностью раскрыл тему и даже больше чем это требовалось. Лучше полюбуйся красивым казахским керей-меркит-найманским седлом - выше Оспан батыра и другими. Например, вот этим. Женское седло жены Абая, Айгерим. 19 век: Я думаю это Найманское седло, о чем свидетельствует более широкая и более округлая передняя лука, чем у Керейского.
  20. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Седло знаменитого батыра Оспана из племени Керей. Тесненные подпруги: Седло в сборе - Ертоқым:
  21. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Мы тоже так называли "тоқаш" любые мучные изделия необычных форм, не похожие на баурсаки. Например, женщины чтобы побаловать маленьких детей вместе с традиционными баурсаками лепили из теста разные необычные формы. Если честно не понял вас. С каких пор татарский беляш стал казахским блюдом?
  22. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Это в используемом тобой онлайн словарике его нет. А в реальной жизни в южных областях есть и "қызық бас" и "үйрек бас". Правда по-казахски ты наверно не поймешь, если надо, то я могу тебе перевести текст по ссылке: http://el.kz/kz/news/archive/ер-тұрман-і-бөлім
  23. Выкинь к черту свой онлайн словарик с региональными диалектизмами - кимешек, кундык, терлик, ми-палау и пр. Читай что тебе люди пишут и ссылки дают. Ты не послушался моего совета. Я же сказал, что прежде чем писать всякую чепуху вам двоим онлайн скотоводам и кочевникам надо проводить в личке консультации для выработки общей стратегии против меня. А то твой напарник достал уже всех своим кимешеком, а ты кундыки впариваешь. То с видами казахских седел вы с ним запутались. Нет, так дело не пойдет. Сейчас же пиши ему в личку!
  24. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Онлайн скотовод и кочевник, со своим напарником пользующийся онлайн словариками, полюбуйся на настоящий войлочно-кожаный токым в сборе: