АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    23 224
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    286

Весь контент пользователя АксКерБорж

  1. Монгольские собачьи упряжки - возрождаемая забытая древняя традиция или мода? Упоминания в истории. В.Н. Татищев "Остатки скифов, турки и татары" (Гл.18): "... По историям же турецким и персидским, как оренбургский ахун, выписав, объявил, оный великий народ издревле жил за горами Имай (сие видно взято от древних европейских). Сии горы из всех азиатских почитают за величайшие. Они лежат от востока к западу и разделяются на три части. Первая лежит к северу, другая - на запад, третья - на юг. Первая именуется Алтау. Географ их славный Ларуису род татар производит от могулов. Объявленный ахун объявил мне из книг выписку семи народов, которым имя татар присвоено. Из оных: 1) Зовутся именно татары, живут в горах около града Каразань и непрестанные неприятели китаев. 2) Карабань татары живут на острове Соленого озера. Они как старейшие почитаются, имеют обычай зубы свои золотить, но почитаются за людей дичайших и глупых. 3) Тяндюк от китаев к полуночи. 4) Саксар на востоке близ океана у горы Кукия. 5) Там же к западу именуемые киляк. 6) Кимяк от Байкала к югу (сие конные тунгусы). 7) Калка татары в той же стране и ездят на собаках". В наши дни. Наадам өвлийн - Зимний Наадам. Монгол нохой чарга - Монгольские собачьи упряжки:
  2. Упоминание в списке Халдара Хосэ боржигонов делает сомнительным весь список делая его фейковым (хотя некоторые из них реальные - сартуул, бесүд, харчин, өөлд. ходгойт и др.), потому что в реальной жизни нигде и никогда бурджигинов не было, это было всего лишь книжное легендарное прозвище сыновей Есукея за их зеленоглазость. В Монголии не вникнув в этот очень важный нюанс 70% населения, а это почти 2 млн. халхасцев, не подозревая большого подвоха решили выбрать себе этот понравившийся по чтению книг этноним. На второй очереди по спросу следует этноним кият, который выбрало порядка 30% халхасцев. Другие татарские этнонимы (найман, керейт, конгират и прочие) не особо пользуются у халхасцев спросом. И это понятно, потому что они были побежденными. А выбрать себе хочется всегда победителей.
  3. Если отталкиваться от внешности и места рождения, то там (в Ульяновске) до сих пор немало татар и чувашей, калмыков нет.
  4. Дала сарымсағы. Вы коспа ели?
  5. Вот и вам давно пора по законам своих предков хотя бы сделать насечку у себя на лбу за подлог с Чином-Китаем в Маньчжурии (Ляо) и с Табгачем в южном Китае (Суне), разоблаченным мной.
  6. Судя по выделенному мной тексту Мен Хун принял раны от глубоких царапин за ножевые порезы. Он же не пишет, что видел женщин с ножиками в руках. Ерунда. Вы еще о пёсьеголовых монголах поедающих крыс залейте цитаты. Если убрать эти пару фантазий, то во всех остальных источниках идет речь о поедании татарами конины. Предки казахов это и есть татарские племен эпохи Чингизхана, а также частично западные племена - канглы, кыпчаки и пр. Как они хоронили своих умерших подробно описано в источниках, почти точно так же казахи и продолжают хоронить своих умерших даже сейчас в 21 веке. Это уже другой вопрос. Главное это то, что у казахов юрта на телеге упоминается в исторических документах, а у монголоязычных народов она не упоминается совсем, они ее не знали. Вам следует сперва определиться - вы считаете куланов дикими лошадьми или дикими ослами? Даже в том, что монголы активно раскапывали могилы, за что и предусмотрены все эти наказания, уже отчетливо усматривается для них дикость самой ингумации. А тот факт, что в прошлом среди монголов имелись единичные случаи ингумации я и сам допускаю в точном соответствии со своей стройной теорией о тюрках татарах или неверных тюрках, пришедших в Могалистан из Чина. Согласно ней осколки бежавших при изгнании династии Юань татарских аристократов с преданными им осколкам тех или иных татарских племен естественно бежали не только в свой родной свой коренной юрт (Могулистан на западе Алтая), но и на север, в монголоязычное окружение, где позднее они омонголились оставив нам редкие упоминания их этнонимов, личные имена и прочее. Думаю единичные случаи ингумации это и есть погребение тех самых татар, управлявших монголоязычным народом и омонголившихся среди них. Тогда как исконно монгольская традиция, которой пользовалось все население, это труповыставление, которое соблюдается до наших времен. У монголоязычных был не единый верховный бог Тангри, а целых 99 Тенгриев, т.е. многобожие. 1) По ходу речь идет о наказании за срезание маньчжурской метровой косы. 2) Но и тут нет ни слова о традиции охоты с ними. По ходу речь идет о наказании за кражу их у тюрков или маньчжур, скорее у господ маньчжур.
  7. Спецам виднее. Тогда возникает вопрос, значит в эпоху классических тюрков монголоязычного этнического пласта между тюрками и тунгусо-маньчжурами не было? Где он был в таком случае в то время? Японского лингвиста Мураяма читали? Емнип его выводы о языке татарских племен эпохи Чингизхана как раз таки противоречат вашим взглядам. Нет же, не заблуждение. Бог с ними с давно устаревшими спорами о языке тюрков хуннов или продолжающаяся полемика о языке кара-китаев. Я имел в виду вспыхнувшую моду в Монголии 21 века по перетягиванию "в канаты" в свои предки тюрков Ашина и части тюрков половцев. Ваш знакомый Владимир улыбается имея в виду лично вас когда писал о комплексе некоторых тюрков, пытающихся приписать себе тоба?
  8. Вам наверно по ночам снится Маньчжурия? Причем тут Маньчжурия? Вы вели спор с Махмудом Кашгари (не со мной!) по локализации исторических Чин и Мачин, Китая и Табгача. У него Китай - это Чин. А Табгач - Мачин. О Сун и о Маньчжурии он не упоминает ни слова. У вас же все напутано: Китай-Чин у вас это Ляо-Цидань и локализуется в Маньчжурии. А Табгач-Мачин у вас это Сун. В другом месте вы локализуете Табгач уже в Китае ссылаясь на Саньпин Чэня:
  9. Какие есть еще издержки в этом якобы частичном удобстве? (кроме неудобства перевозки) На мой взгляд это изготовление нетрадиционных (не предусмотренных тюркской и монгольской типами юрт) дополнительных деталей тооно - коротеньких "мини унин" (мини ууков) по всему диаметру.
  10. Я бы назвал это монгольское ноу-хау неудобным для кочевой жизни (перевозки), но удобной для современных сезонных животноводов. Кстати эта конструкция до сих пор используется халха монголами:
  11. Монгольский гэр в 19 веке и нач. 20 века (возможно и раньше) имел модернизированную сборку для быстроты собирания и разборки Для этого халхасцы изготовляли порой гэры, в которых купольные жерди (унь-уук) неразрывно были соединенными на шарнирах со светодымовым обручем (тооно - шанграк). При относительной миниатюрности монгольского гэра и, соответственно, диаметра его тооно и длины унин, это было вполне допустимо. Но при диаметре тюркского шанграка и длины изогнутых ууков перевозить такую готовую скрепленную конструкцию было бы тяжело, хоть на верблюдах, хоть иначе.
  12. Ув. Аrсен, это фейк, гуляющий по интернету. Бывая на юге я ел жент, а наш коспа я ем с детства. Оба одно блюдо. В оба добавляется тары (просо, пшено). Вся фишка как всегда в некоторых региональных отличиях в обычаях и лексике: https://kazakh.academic.ru/10570/қоспа Чеснок имхо стал известен в наших краях только в советское время, поэтому его называют как и полагается любым заимствованиям его же названием - чеснок, например, как халхасцы тоже оставили заимствованные у тюрков оригинальные названия конских пут - шөдөр и тушаа. Честно слово название пияз в наших краях никто не знал, пока не узнали о нем по телевизору, газетам и интернету. Лук называли и продолжают называть сарымсақ, а чеснок - шәснөк.
  13. 1903 он Монголын зүүн хязгаарт харц гаралтай айлд бөөгийн тэнгэр бууж байгаа ховор зураг: Пруфф: https://www.copy.mn/content/read/115706.htm
  14. Сюжет и детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана" Мой давний приятель и соавтор гипотезы о средневековом Мунгулистане Чингизхана на территории более позднего Мугулистана, а не в современной Монголии, ув. Атыгай поделился уникальной индийской миниатюрой из копии Рашид ад-Дина Джами аль-таварих. На миниатюре с хорошей разрешимостью Найманский Таян-хан с отрубленной головой Керейтского Тугрул-хана (Он-хана): Выношу на обсуждение детали и сюжет картины! На миниатюре: - даже есть негр или темнокожий индус; - султанчик на шее коня; - и кони и люди в кольчуге; - преподносят 2 ружья (в момент написания картины ружья уже были известны, поэтому художни по наивности и зафигачил их); - отчетливо виден покрой одежды, обуви и головных уборов и шлемов; - отчетливо видны виды оружия, в том числе айбалта (секира), щиты, копья, сабли, колчаны, стрелы, попоны коней, а также формы конских седел. А теперь этот исторический эпизод в описании самого Рашид ад-Дина в "Джами ат-Таварих" (13 - 14 вв.): «….. [Чингиз-хан] разбил Он-хана и захватил все [его] владение [мулк] и полностью весь род [шаджар] кераитов. Он-хан и его сын Сангун, обратившись в бегство, выбрались благополучно с несколькими людьми. В пути Он-хан говорил: «Отделился ли я от человека, который достоин того, чтобы мне не отделиться от него, или же я отдалился от человека, который заслуживает этого отдаления?! Все это: отчуждение, напасти, горести, мучения, скитание и беспомощность – я терплю по вине человека с опухшим лицом!». Этими [словами] он намекал на своего сына Сангуна, лицо и щеки которого имели такой вид, и упоминал он о нем в таких выражениях вследствие своего чрезмерного гнева, имени же его не произносил. Во [время] этого поражения и бегства он в пути дошел до местности, которую называют ….. [расположенной] в области найманов. Двое из эмиров Таян-хана, государя найманов, одного [из коих] звали Кори-Субэчу, а другого – Татик-Шал, которые в тех пределах стояли в карауле, схватили его там и убили. Голову его они отослали к своему государю Таян-хану. Тот не одобрил этого поступка и сказал: «Зачем убили такого великого государя? Нужно было привести его живым!». Он повелел обделать голову Он-хана в серебро и [в течение] некоторого времени клал ее на свой престол, ради [приобретения] почета и для выражения величия, как об этом было изложено в разделе о кераитах и найманах…». Как уже выяснено, область Найманов - это юго-восточный регион Казахстана, окаймленный с востока Алтаем, с юга - Тарбагатаем и Имилем, на северо-востоке - Найман-тагом или Горами Найманов (нынче Чингизхан-тау, кратко - Чингизтау). http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5235-najman-kukh-najman-tag-najman-kashkan-chingizkhan-t/
  15. Сменяемость власти - величайшее достижение цивилизации! На фото вновь избранный на определенный срок президент Монголии Халтмаагийн Баттулга провожает ушедшего в установленный Конституцией срок предыдущего президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Кажется в темно-синем дээле все же Баттулга, неужто я ошибся? Хотя сильно похож издалека. Но в любом случае сменяемость это наилучшее достижение цивилизации.
  16. У казахов особо ценилось рождение мальчика (наверное как и у некоторых других народов). Люди, у которых было много сыновей остались в памяти народа: Отыз ұлды Байұзақ – Байзак имеющий 30 сыновей (Средний жүз) Отыз ұлды Дастан – Дастан имеющий 30 сыновей (Младший жүз) Жиырма ұлды Суай – Суай, 20 сыновей (Мл.жүз) Он сегіз ұлды Бертіс – Бертс, 18 сыновей (Мл.жүз) Он алты ұлды Жоламан – Жоламан, 16 сыновей (Мл.жүз) Он бес ұлды Тілеуімбет – Тлеумбет, 15 сыновей (Мл.жүз) Он ұлды Еламан – Еламан, 10 сыновей (Мл.жүз) А также тоғыз ұлды – имеющие 9 сыновей: Среди рода қуандық арғынов (Ср.жүз): Аралбай, Тоқбұра, Қиқыммырза, Бекайдар. Среди рода тіңәлі арғын (Ср.жүз) Түгелбай. Среди рода айдабол арғын (Ср.жүз) Мамыт. Но больше всех был известен жүз ұлды Қожан – Қожан имеющий 100 сыновей (Средний жүз). Однако про него, в отличие от остальных, говорят, что он имел привычку жениться на вдов с малыми детьми, которых всех вырастил и поставил на ноги, в чем его и была заслуга. Не в пример сегодняшним мужикам порой не способных вырастить и 1 сына. Кроме 100 сыновей имел 40 дочерей. Последних с большим трудом выдал замуж. [Мәшһүр Жүсіп Көпейұлы. Шығармалары (Сочинения на казахском языке). Т.10, С.112]
  17. Напоследок как дань уважения ряд фотографий об ушедшем президенте Монголии Цахиагийне Элбэгдорже, ограничившегося общемировыми демократическими конституционными 2 сроками. С женой, с братьями, сестрами и родителями, а также с мамой: В армии: То ли в армии, то ли при службе в органах: В обычной столовой со всеми:
  18. Сменяемость власти - величайшее достижение цивилизации! На фото вновь избранный на определенный срок президент Монголии Халтмаагийн Баттулга провожает ушедшего в установленный Конституцией срок предыдущего президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Кажется в темно-синем дээле все же Баттулга, неужто я ошибся? Хотя сильно похож издалека. Но в любом случае сменяемость это наилучшее достижение цивилизации.
  19. Извините, но такой ответ принять не могу. Дайте ссылку!
  20. Возможно. Но почему то сами калмыки молчат по этому поводу.
  21. Спасибо ув. Сабирову и вам! Только просьба написать более понятно русскими буквами.
  22. До сих пор они есть, а раньше было их очень много. Мне посчастливилось даже лично встретиться с одним из них в одном из аулов Омской области. Эта традиция существовала тоже почти до начала 20 века. Наверно вы что-то путаете. Лицо ножом не резали. Казашки в знак скорби и траура царапали себе лицо до крови. Вы что-то путаете. Это не наша, а ваша традиция. Наоборот. Казахи в прошлом не сооружали намогильных сооружений или курганов (вспомните татар Чингизхана!). Сооружение мавзолеев вошло в казахскую традицию очень поздно, с приходом ислама, и то не для рядовых кочевников, а только для знаменитостей. Были в прошлом. При упадке военной мощи Казахского ханства и отсутствии былых крупных военных рейдов о какой юрте на телеге можно говорить? Об этом не говорится ни в одном из известных нам источников, что у халхасцев, бурятов или ойратов существовали тенгрианство, ингумация, аменгерство, поедание конины и прочее. А как прикажете их назвать, если их не было и нет? А у нас они были и поныне есть.