перевозка груза 200, справки.


АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    32 180
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    335

Все публикации пользователя АксКерБорж

  1. Жизнь и быт казахов Павлодарского уезда (северо-восток Казахстана) на рубеже 19 - 20 веков по фотографиям Дмитрия Поликарповича Багаева, Самуила Мартыновича Дудина и других славных фотографов рубежа 19 - 20 веков. Багаев Д.П. (1884 - 1958): http://lifepvl.kz/index.php/component/k2/137-%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
  2. Тілің тасқа тисін! (Типун тебе на язык!) Майда это значит майда. Дорогой вы мой, вы путаете совершено разные слова. Я говорю про "болысу" (помогать). "Бөлісу" (делиться) это совершенно другое слово и другое значение. И при этом считаете себя знатоком. Мдя-с, ничего не скажешь. Вау! Тогда вам надо правильно выражаться - "айнамайды". Нет в казахском языке такого слова, это мифотворчество. Ты же не прибавляешь к слову "тентек" суффикс "ші" говоря "тентекші" или вместо "осырақ" не говоришь же "осырақшы", или все же говоришь?
  3. Ув. Zake со своими ссылками прав даже в вопросе охоты с ловчими птицами, те монголы явно не нынешние монголы, те монголы явно тюрки, те монголы в этом вопросе явно близки к казахам и кыргызам.
  4. АксКерБорж

    Домашние верблюды Степного края. Причины исчезновения.

    Не понятно почему фермеры северных областей не возрождают верблюдоводство? Хотя при наших условиях не то чтобы верблюдов, даже привычных лошадей, КРС и МРС трудно содержать, потому что нет и не создаются условия для этого - высокие налоги, дорогие корма, дорогая техника, ГСМ и запчасти, а цена мяса и молока дешевые.
  5. Домашние верблюды Степного края (северный Казахстан и прилегающие области России). Причины исчезновения? Никто не обращает на это внимания и никто не интересуется этим, а зря! К примеру, для меня это давно загадка. Потому что до оседания на землю вплоть до 1 трети 20 века включительно казахские родо-племена всех северных областей (на вскидку - Астрахань, Оренбург, Уральск, Челябинск, Петропавловск, Акмола, Омск, Павлодар) всегда имели в хозяйстве верблюдов. Сперва по возможности залью фотодокументальные подтверждения, ну а потом все вместе попытаемся выяснить причину их исчезновения из нашего хозяйства. Речь идет о 2-горбом верблюде, в науке - бактриане.
  6. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Айналайын, s_kair. Не надо верить всему что написано в книгах. Это переводчик так перевел, но мы то с вами знаем, что речь у Ибрагимова шла не о кислом молоке, а об разбавленном айране7 Потому что кислое молоко (ашыған сүт) казахи не пили и не пьют, а тем более не разбавляют его водой.
  7. АксКерБорж

    Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Б

    Ув. Steppe Man - Peacemaker, если вы приедете в Ерейментауские холмистые степи на границе Павлодарской и Акмолинской областей примерно в мае - августе и поохотитесь на наших жирных и крупных сурков, то вы объедитесь ими делая из них боодог, их там много. Но нужна хорошая мелкашка, традиционная монгольская приманка в виде плясок с ячьим белым хвостом мне кажется не поможет. Природа тоже красивая. Вдоль дорого закусочные (юрты) с кумысом, куурдаком, бешбармаком.
  8. АксКерБорж

    Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Б

    Я хорошо знаю вашу дорогу по территории нашей области (выделил ее на карте красной чертой). Если вы следуете из Томска, то вы из Карасука Новосибирской области заезжаете в наш Успенский район. Карасукский район да, это тоже березовые околки, о которых я писал выше, это лесостепи. Но сам Успенский район и подъезды к Павлодару это обычная степь с небольшими лесочками и лесополосами (не березы, а тополя и карагач) вдоль дорог. Если на верхней карте я окрасил только казахские районы и Россию не затрагивал, то теперь продолжил естественную зону березовых околков и на Карасукский район:
  9. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Рядом всегда должен быть напарник, который льет из чайника теплую воду на окровавленные руки палача (қасапшы). Сам волок баранов в дом, сам резал, сам шмалил головы и ножки, отсюда и знаю все тонкости. Так что сильно не спорьте со мной молодые люди начитавшись инета.
  10. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Почему детский сад? Вы написали, что если разбавить айран водой, то получается кислое молоко. Я вас поправил, что это не так, что получается не кислое молоко, а шалап. Шалап это не кислое молоко, а разбавленный айран, напиток.
  11. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Вы просто не знаете этого, поэтому списываете на какую-то гигиену и этикет. В сельской местности так до сих пор делают. Все очень просто. Берешь барана за рога и тащишь в дом к гостю/гостям. Главный из них читает бата (благословление), ты тоже простираешь ладони придерживая барана, чтобы тот не вырвался обратно наружу. Потом берешь быка барана за рога и волочишь его во двор, где связав ножки и подставив под шею медный "ләген" бауздайсың (перерезаешь горло). Фото с наших аулов не нашел, но нашел фото от моих соплеменников из Монголии. Вот как это делается, момент, когда гость читает бата:
  12. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Всецело поддерживаю ваши слова. Все будет нормально. Если вернуться к бараньей голове, то в верхней ее части, которую преподносят гостям, не так то и много деликатесов. Это - мозги (мый), глаза (көз) и уши (құлақ). Опаленная кожица (құйқа) с подкожным мясом, нёбо (таңдай) и щёки (ұрт) хотя и вкусные, но у стариков не котируются как мозги, глаза и уши. Не знаю как у вас и у других, но в наших краях гость отрезает уши и хотя бы одно из них отдает детям. Один глаз съедает сам, другим глазом угощает других гостей. Мозгами и остальными кусочками тоже угощаются все гости за столом шепотками пальцев.
  13. АксКерБорж

    Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Б

    Небольшое примечание - лесостепи приблизительно занимают 3/4 Железинского района и 1/4 Качирского района. Вся остальная часть области это степи. Гористая местность - это самые южные места области в приграничье Баян-аула и Каракаралы:
  14. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Я ему про бараньи глаза, а он мне жағрафию толкает. Зря шарахаетесь от глаз, вкуснотища, попробуйте, не пожалеете. Потом еще s_kair'а начнете уговаривать чтобы тот не брезговал.
  15. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Я думаю речь идет не о маленьких детях, а о взрослых сыновьях или дочерях хозяина юрты. И наверняка не отдает полностью, а только угощает. Я любому из вас дам фору по любому географическому вопросу, так что свою подколку засуньте себе куда нибудь. Я же не подкалываю вас что у вас фобия от самого главного и вкусного казахского деликатеса, от бараньих глаз - то видите ли не эстетичный вид у них, то видите ли они не популярны у вас лично. Ой, ну хватит уже, а?! Майдалап, майдалап қойсай енді өтірігіңді.
  16. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Впервые слышу такое. С такими успехами скоро начнут добавлять в сорпу уксус для кислинки.
  17. КАМЧА - БИЧІК: происхождение, разновидности, предназначение и обычаи. Начну тему с описания лучше других знакомых мне казахских камчи и бичика. Названия: В казахском языке: "қамшы", "бишік" (но это разные виды кнута). В русском языке, языке форума – для лучшего понимания используемых в теме терминов: "кнут", "плеть" + заимствованные из тюркского термины "камча", "нагайка", а в сибирском говоре русского языка "бич", "бичик". По поводу последних двух заимствований - "бич" и "бичик" - наверно надо чуточку остановиться по подробнее. Предполагаю, что в сибирском говоре русского языка укороченная форма "бич" вторична по отношению к первоначальной, заимствованной из тюркского языка форме "бичик". Причина тому то, что на слух русского человека произношение "бичик" изначально автоматически воспринималось как уменьшительная форма как и в других случаях: "кончик", "пальчик" и т.д., а потому правила русского языка как бы неосознанно "выявили" несуществующую основу, якобы не уменьшительную форму - "бич". Я нашел в "Материалах к словарю исконного русского языка" четкое указание "бичик" - "маленький кнут" и примеры употребления этой формы в русском говоре Сибири - в Ачинске, Красноярске, Тобольске, Барнауле. К тому же уменьшительная форма "бичик" от основы "бич" вроде как не производится, можно привести примеры: дичь - дичка, брич - бричка и т.д., поэтому возможны уменьшительные формы "бичёк", "бичка" и пр., но не "бичик". Саму этимологию понятия "бичик" усматриваю из тюркских лексем "би", "бий", "билік", означающих понятия "власть", "владычество", "господство", "управлять", "властвовать". Тем самым, "бишік" изначально вероятно был атрибутом власти правителя наряду с посохом (скипетром). Об этом ярко свидетельствуют казахские выражения: "билік иесінің ұзын қол бишігі" (бичик правителя), "бишік боп тұр биліктің қолындағы" (выступает бичиком власти), "білімсіз, біліксіз бишік ұстаса, берекенің қашқаны" (бичик в руках не грамотного и не компетентного - конец успеху и благополучию) и др. О тюркском происхождении термина говорит и Л.Будагов в своем Словаре турецких наречий (СПб, 1871 г.) В халха-монгольском языке: ташуур. В калмыцком языке: маля (камча), шилвр (бишік), имхо, тоже разные виды кнута.
  18. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Традиции деторождения, кулинарные и погребальные самые консервативные и очень редко подвержены изменениям. А тем более традиция угощения гостя бараньей головой осталась прежней. Чтобы в нашем Каркаралинске гости не ели вкуснейших глаз, да быть того не может! А где кстати находится ваш Каркаралинск, где глаза непопулярный продукт, где гостей не угощают деликатесом и где деликатес съедают сами хозяева? Мозги детям вообще не дают. Они не остаются от стариков и взрослых, они вкусные, нежные, но их очень мало. Это на юге из них делают какой-то плов "ми палау". У нас же взрослые для этого даже пугают детей словами "мый жесең мыйың шіріп кетеді" (если писать по литературном южному: "ми жесең миің ашып кетеді"), что означает "если отведаешь бараньи мозги, то лишишься своих, они у тебя сгниют". Не все и не всегда, но заволакивают за рога (не заносят), чтобы гость сказал свой бата (благословление). Этикет и гигиена тут совершенно не причем. Уже минимум как год ваша "квинтет - группа" во всех своих постах безосновательно обвиняет меня во лжи. С сегодняшнего дня решил перенять эту привычку у вас. Вы скорее всего не поняли меня. У этнографа написано, что перед мясом и после мяса гостя угощают кумысом и шалапом. Я же в скобках написал, что нынче у нас их заменил чай, которым угощают гостя до и после мяса. Не кислое молоко, а шалап получается.
  19. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Увы, это не так. Совершенно не так. Не знаю где у вас такие странные обычаи. Вот что пишет по этому поводу замечательный казахский этнограф Ш.М. Ибрагимов ("Этнографические очерки киргизского народа") о традициях и быте казахов Степного края (Сибкрая) 150 лет назад! Надо сказать, что описанное исследователем сохраняется в наших краях с точностью до сегодняшнего дня (эти моменты выделены мной жирным шрифтом). "... Летом киргизы угощают гостя, зарезывая нарочно для того барана. Зимой же этого не делают, а гостя угощают заготовленным на зиму мясом, кониной или бараниной; киргизы не особенно любят говядину; так как мелким скотом, овцами козами и проч. обыкновенно заведует жена, то хозяин предлагает ей выбрать барана для кунак-асы (в пищу гостю). Барана вводит в кибитку непременно мужчина – хозяин, он держит его за шею, а гость открывая обе руки, читает молитву. После окончания молитвы, барана режут в присутствии гостя. Варят барана целого в котле в той же кибитке, если только со стороны гостя не будет препятствий. До ужина подают гостю в чашке кумыс, или кислое молоко, разведенное водой (АКБ: нынче чай). Потом, когда обед или ужин готов, хозяйка кладет на блюдо мясо; в это время гостю подают воду мыть руки. Пред тем, как подавать мясо, хозяин раскрыв обе руки, просит у гостя бату. Гость снова читает молитву. К этому времени обыкновенно весь аул – мужчины и женщины собираются в кибитку, где находится гость, ест мясо. Старшему гостю, для которого зарезан баран, непременно подают варенную голову барана, иначе хозяин лишается права на гостеприимство, когда приедет в аул обиженного гостя. Хозяин и хозяйка, оставляя себе в разных чашках очень немного мяса, подают всю баранину гостям.Гость, отрезав от поданной ему головы ухо или вынуть вообще любимые киргизами глаза, передает голову хозяину. Затем гость просит подать ему блюдо хозяина и хозяйки и положив мяса, возвращает им. Сыну или дочери хозяина гость должен дать мозговую часть барана. Наевшись, гость начинает угощать всех находящихся в кибитке, подзывает к себе самого хозяина, если только он по летам моложе его. Если же хозяин старше гостя, то последний не утруждая его, накладывает хозяйке и затем подзывает к себе по старшинству всех собравшихся в кибитке (кроме женщин), вкладывает каждому в рот мясо своей рукой; женщинам же он передает мясо в руки. По окончании угощения гость, оставляя на блюде остаток, передает его или хозяйке, или, если есть, то жене сына хозяина. После баранины подают в чашке бульон; тем ужин оканчивается и если дело происходит летом, то ужин или обед оканчивается любимым кумысом (АКБ: нынче заканчивается опять же чаем)".
  20. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Очень странно слышать от вас такие слова, совершенно не присущие казахам. Потому что: 1) Бараньи глаза как и мозги - это самые вкусные, самые нежные и самые ценные части головы, традиционно подаваемой казахами уважаемому гостю или аксакалу. 2) Бараньи глаза хозяева никогда сами не едят, они должны быть "в комплекте" с подаваемой гостю головой, это угощение гостя.
  21. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Что за привычка у вас, у Кылышбая и Karagand'ы всё превирать? Увлеклись игрой в троллинг в адрес северо-востока? Ерейментау это наш край, самые что ни на есть скотоводы, а потому у них как и у нас делают молочный коспа. Жента из пшена и изюма они совершенно не знают. Привирайте если вам это так нравится, но надо знать меру!
  22. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    За корейца меня принял? Я ведь тоже поначалу тебя за узбека принимал, но ведь я не спрашивал тебя ешь ли ты бычьи яйца. Так что прекращай писать ерунду. Молодец, справился, правильно перечислил варианты обращения. Мне тоже не нравятся постоянные склоки от нашей пятерки (или все же шестерки?). Которые не дают мне писать про историю, лингвистику и этнографию постоянно провоцируя меня на перепалки. Другого же они на форуме делать не умеют. В Ташкентской области или в Караганде? В первое не поверю, хоть на куски меня режьте, а в Караганду запросто. На севере празднования Наурыз не было до 1991 года.
  23. Как всегда у вас все слова и речь совершенно другие чем на северо-востоке (все не могу забыть как вы нечаянно проговорились про свой "майда" ): 1. У нас без разницы, духовно или материально. Я могу сказать: "Мен Karaganda'ға ай-сайын ақша салып болысып тұрамын" (Я каждый месяц помогаю Karagand'е отсылая ему деньги) или "Karaganda маған үй салуға болысты" (Karaganda помог мне построить дом). 2. У нас без разницы, как 2 капли или к родственникам. Всегда когда речь идет о сильно похожих внешне людях, мы говорим "аумайды" или "аузынан түсіп қалғандай" (букв: похож, как будто вылез из его/ее рта). "Айнымайды" никто в наших краях не говорит.
  24. Название "дүкен" у нас до сих пор никто не использует, хотя его и внедрили на вывесках начиная с 1990-х годов. Вы сейчас говорите за свою родину, Ташкентскую область, или про нынешнее место жительство, Караганду? Потому что к первой это не подходит, а ко второй - да. Ну щас, прямо таки взяли и поверили все вам. Вы вот так играете в перевертыши или просто прикалываетесь? Это слово не от меня, оно звучит в фильмах в устах актеров из южных областей. Заметил, что вы часто искажаете реальную картину. Зачем мне не понятно. Кстати этим же постоянно грешат s_kair и Karaganda. Мои служаки из Ташкентской области и все знакомые из ЮКО не применяют слова "аумайды", а все устойчиво говорят "айнымайды".
  25. Наши края, село Жанабет аулы. 1991 год. С 13 мин. 45 сек. про проведение жертвоприношения не "Тасаттық", а "Құрмалдық":