АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    28 577
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    306

Все публикации пользователя АксКерБорж

  1. АксКерБорж

    Тарбаган.

    Казахи не едят грызунов, козлятину или бараньи и бычьи тестикулы. Казахи как истые скотоводы кочевники предпочитают деликатес - молодую конину и молодую баранину.
  2. В таком случае вы просто обязаны теперь: 1) Объяснить куда у монголов пропал этот тюркский тип тооно (кроме западных монгольских народов конечно)? 2) Объяснить откуда у всех монголов Монголии и Китая 8-лепестковый тооно и его разновидность?
  3. Да, это так. Н.Я. Бичурин, работавший с оригиналами китайских исторических хроник писал ("Собрание сведений о народах ..."): "... Шато есть особливое поколение западных тукюесцев, из рода Чуюе ... Чуюе кочевал по южную сторону гор Инсо, от Баркюля на запад. Здесь есть большая песчаная степь, называемая Шато, от чего шатоские тукюесцы и название получили." "Мэн-да Бэй-лу", стр.136: "... Мэн-хун причисляет их (татар) к Шатоскому поколению... История говорит нам, что Тукюэсцы, прозванные Щатосцами от степи Шато." Такая локализация к западу от Баркуля дает основание предполагать, что это песчаная степь нынче называется Дзосотын-Элисун или Курбантонгут (Гурбантунгут) севернее Турфана и Урумчи. Это нынче Баркёль-Казахский автономный уезд в Китае А точнее опять верховья Иртыша и Чингиль!
  4. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    Ведь надо сперва на 100% доказать, что палео днк отобрано именно у останков человека одного из татарских племен 13 века, а не у кого-то другого. Или станете утверждать что рядом с ним лежал обветшалый паспорт с гражданством в виде пайцзы? Я думаю совпадает с халха, потому что отобрано не в настоящем улусе Чингизхана на западной стороне Алтая, а на территории современной Монголии, где естественно должны были быть предки халхасцев. Я догадываюсь кто. В любом случае это не калмыки. За 2 года общения с вами на форуме я ни разу не увидел от вас ни одного серьезного доказательства и ссылок своим громким заявлениям. Я только и читаю ваши эмоциональные выпады, мечты, фантазии и детские грезы на почве книжек Василия Яна и фильма Гибель Отрара. Так больше дело не пойдет! Вы до сих пор пишите свой автореферат по кыпчаковедению? Может уже хватит лениться и пора открыть и почитать хоть один средневековый труд? Ведь в них черным по белому рассказано, что центр родного/коренного юрта Чингизхана был на Эмиле, а родился и похоронен он в верховьях Иртыша. Какой тогда к черту поход из Халхи на Дешт? Уже задавал вам этот вопрос, но задам еще раз. А почему вы не гордитесь прямыми вашими предками, достойными выходцами из лесных ойратов, например, славными и доблестными Куттук-беком, Инальчи, Торельчи, Огул-Каймыш, Илчикмиш, Бука-Тимуром, Барс-Букой? Почему всех тянет только к черному татарину Чингизхану?
  5. АксКерБорж

    ОТУКЕНСКАЯ ЧЕРНЬ

    Я имел в виду сохранившиеся до наших дней в большом количестве так называемые оленные камни на западной стороне Алтая, на Иртыше и Чингиле. Все заливать здесь не стану, но одну фотку можно. На ней предполагаемое захоронение внука Чингизхана, великого хана Куюка под насыпью камней: Кстати источники, емнип Рашид ад-Дин, ССМ и "Юань ши" утверждают, что Куюк похоронен в 1248 году там же, где и раньше в 1227 году Чингизхан. На фото ваш покорный слуга в ходе одиночной экспедиции.
  6. Я не про людей говорю, а про гэры. На всех фото дербетско-торгоутский гэр с тюркским тооно.
  7. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Вот это мода! Вот это да! Кругом одни кияны-хиады, олкунуты-кунгираты, татары-баржигоны, нируны рожденные от непорочного брака. Сейчас уже наверно не модно быть природным халхасцем, узумчином, захчином, дархатом, хотоном, сартуулом, мянгатом, чахаром, байтом, дербетом, урианхаем, элжигином, хамниганом, хотогойтом, баргутом, торгудом, хошудом, хорчином, буриадом? Басталды. Придется тогда вам еще фоток халзан толгойтой монголчууд (лысых монголов) подкинуть, оказывается трех фоток оказалось вам мало.
  8. Вон и мой друг своими фотками подтвердил, что тооно у гэра западных монгольских народов и племен был и есть тюркского типа, крестообразный, отличный от тооно всех остальных монголов восточнее Алтая.
  9. АксКерБорж

    Поздравляю с праздникам Наадам!

    Нет, в оригинале его у меня нет. Я никак не пойму про кого вы говорите?
  10. Это не спекуляции. Я обосновываю свои версии ссылками на источники и логическими объяснениями. Кроме Тенгиса (единого в прошлом Балхаш-Алакуля) под исторический Тенгис родины Чингизхана больше не подходит ни один известный водоем, Байкал тем более. Вы правы. В наших краях (северо-восток и восток) тоже "ашты" (горький, соленый) вместо "ащы" на юге и западе. Я уже затрагивал этот вопрос если помните касательно нынешнего названия Алматы (яблочный) в нашем северо-восточном произношении, хотя по современному местному алматинскому город должен был называться Алмалы. Но что-либо доказывать моим землякам порой трудно, у них сильно играет нынешняя региональная патриотичность, которая побеждает любые попытки к объективности. Плохой из вас монголовед. Вы лучше скажите нам как будет по вашему, по-тувински, черемуха и алтайский благородный олень?
  11. У mechenos'ца спросите, он с ними близко знаком. Я никогда в жизни не встречал курдов или иранцев.
  12. Жаулык - Жоолук - Йаулук - Кимешек - Элечек - Намитка: Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов. В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо. Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом! Нынче он сохранился у: - кыргызов - каракалпаков - казахов - ногаев (?) - кумыков
  13. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Друг, вы меня насмешили. Халзан толгойтой монголчууд - лысых монголов не меньше лысых казахов или калмыков! На вскидку фото трех монголов из элиты страны. Не видно, чтобы у них была растительность на голове. Д. Баттулга - глава правительства Улан-Батора: Д. Ганболд - 1 зам. премьер министра Монголии: Д. Эрдэнэбат - спикер монгольского парламента:
  14. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Это естественное для монголоидов, у большинства казахов то же самое - у большинства не растут бакенбарды, борода с усами реденькие, а на теле волос практически не бывает. Прекрасно понимаю вас, поэтому и считаю всегда, что большинство кыргызов, большинство казахов, большинство калмыков, большинство халхасцев, большинство алтайцев, шорцев и хакасов, в основной своей массе антропологически идентичны и неотличимы внешне. Даже в вопросе оволосения мы похожи. Не с вами лично конечно, вы же у нас тураноид-памироид, я имею в виду что все наши народы в основной своей массе безбородые и без растительности на теле. Не то что та ваша курдянка или курд.
  15. Peacemaker, вы правы. Наверно наш mechenosec имел дело с таким курдом приняв его за курдянку.
  16. О чем вы сейчас? В лес по дрова собрались? Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я про тюрскую форму тооно у западных монголоязычных народов, а он мне про депортацию народов. Отмечали, но только не у монголов, а у татар, и не идолов-онгонов, а войлочных кукол.
  17. Не путайте татар времен Чингизхана с халхасцами, бурятами и калмыками. Поэтому о сапогах каких монголов вы сейчас ведете речь? Глубоко сомневаюсь, чтобы у татар Чингизхана были халха-маньчжурские сапоги модели "гутал" и халха-маньчжурское стремя.
  18. Казахская традиционная национальная одежда. Проблемы сегодняшних дней. В принципе, традиции казахской одежды для специалистов достаточно хорошо известны и изучены. Но для абсолютного большинства населения страны данный вопрос абсолютно не знаком, в результате чего в последнее время повсюду допускаются откровенные искажения и подмена фактов. Что имеет крайне опасную тенденцию, потому что такие заблуждения, а тем более от лиц, массово тиражирующих ее образцы, а это художники, модельеры, сценаристы и костюмеры, постепенно входят в обычай, в традицию, в повседневность, искажая представление об истинной национальной одежде и ее культуре как самих казахов, так и представителей других народов. Достаточно упомянуть пример, когда в результате чьего-то "шапанного почина" в 90-ые годы прошлого столетия казахи поголовно стали облачаться в яркие разноцветные узорчатые велюровые халаты (шапан) и колпаки (кьалпакь) совершенно не понятных форм и типажей, а женщины в такие же туники (бешмет). Исконные же казахские одеяния, такие как такьия, бөрік, тымакь или малакьай, айыр кьалпакь, жаулыкь, кимешек, тонъ, тулып, кьамзол, көйлек, етік и другое осталось абсолютно не у дел и стало забываться. Например, традиционный кожаный ремень, мужской и женский, теперь стала заменять велюровая ленточка, сшитая из остатков ткани, хотя матерчатого пояса у казахов не было. Или, что вовсе странно, в большинстве своем нынешние "нано-халаты" вообще без поясов, о чем можно убедиться по ниже залитым фото. Кожаные же ремни из-за "халатного почина" совсем исчезли из казахского бытия. В результате этого в последнее время у большинства казахов и других народов, соприкасающихся с ними, сложился вполне четкий искаженный образ казаха в халатах ярких цветов с ляпистым орнаментом и головным убором непонятных форм и размеров. Нельзя не отметить, что по ходу данного дилетантского новаторства исказилась и традиционная казахская тюбетейка (такъя), изменив свою форму, орнамент, материю и раскраску, например: Примерный образец забытой тюбетейки (одеваемой под колпак или бөрік): А это уже велюровые "нано-тюбетейки": Далее. Кроме того, в последнее время усилиями всевозможных "модельеров", наверняка не блещущих знанием истории традиционной одежды, стало входить в моду фэнтэзи на тему национальной одежды, как результат всевозможные наряды далекие от истины. Но использование которых в фильмах и другой массовой продукции также может нанести вред вопросу точного соблюдения исторических традиций (примеры ниже). Данная проблема касательно искаженности орнамента и расцветок халатов затронута историком Ириной Ерофеевой в статье "Казахский костюм нуждается в серьезных исследованиях". По ее справедливому мнению (на что не обращают внимание даже сами казахи), из-за таких коллизий нынешнее поколение не имеет верного представления об одеяниях предков. Автор пишет, что поверить в реальность того, что и в XV, и в XVI, и в XVII, и в XVIII, и в ХIХ веках чингизиды носили костюмы одинаковых покроев, цветов и орнаментов, - такая же иллюзия, как если бы княгиня Ярославна времен Киевской Руси и Екатерина II, жившая в конце ХVIII века, были одеты в один и тот же костюм. Далее она отмечает, что в иллюстрациях, книгах, на плакатах, открытках (АКБ: я бы добавил, что и во всех художественных фильмах последних 20 лет, а еще больше в интернете) в основном тиражируются костюмы, которые мало соответствуют тем реальным историческим описаниям, которые есть в архивах. Попросту говоря, постоянно фигурирующие однообразные кафтаны и шапки, отороченные мехами самых разных животных, в которых чаще всего изображается казахская правящая элита, - это "изобретение" современных художников, а главное, показатель того, что история костюмов разных социальных групп казахов изучена очень слабо. Или, что, например, в XVIII и в начале XIX веков исключительным, можно сказать монопольным, знаковым символом казахской правящей знати был мех черно-бурой лисицы, которым оторачивались их конусообразные шапки непременно белого или красного цвета. От себя добавлю еще один нонсенс, когда доходит до абсурда, когда повсюду и ежедневно на многолюдных всевозможных мероприятиях стало обыденным делом, когда независимо от социального положения лица ему в дар накидывают на плечи халат, а наголову колпак, по сути атрибуты султанского и ханского статуса. Данные проблемы до сих пор никем не поднимались, не обсуждались, а потому из-за существующего вакуума вопрос никак не регламентирован и отдан историками и узкими специалистами в самодеятельность дилетантов художников, модельеров, костюмеров и сценаристов. Разве возможно подобное в других странах? Я так не думаю. Неужели там преподносят в дар и облачают любого кого не лень в царские, королевские, императорские наряды? Существует ли такое в той же Англии, Японии, Китае или даже в России? Увы, наверняка нет! Хотя вплоть до советизации у казахов существовала четкая регламентация и иерархия в данном вопросе. Одежда четко подразделялась на: - мужскую и женскую; - повседневную и парадную; - по социальному положению, например, одежда простого скотовода степняка отличалась от одежды знати, а султанов и ханов от более низких сословий; - по возрастным и иным категориям внутри пола, например, в корне различалась одежда незамужней девушки от одежды ее сверстницы, но замужней, не говоря уже о различий одежды молодой женщины, женщины среднего возраста и пожилой женщины; аналогично было и среди мужчин; - по сезонам года: на зимнюю, летнюю и переходного времени (так называемую демисезонную); - по региону проживания рода-племени, например, традиции одежды юга имели отличия от одежды севера, а запада от востока, что было связано с несколькими факторами: культурными традициями конкретных родов-племен, культурным влиянием соседних народов, особенностями климата и различием хозяйственного уклада (кочевое скотоводство или оседлое земледелие). Но, как указано выше, нынче в одежде казах "усреднен" под единый штамп, никаких вам различий, колорита и разнообразия! Теперь в представлении всех казахи испокон веков в любую погоду и при любых занятиях носили яркие тонкие велюровые халаты до земли, украшенные ляпистыми узорами. Об узорах упоминает Ерофеева: "... На нынешних халатах (чапанах), которые в настоящее время повсюду продаются на базарах и в магазинах, орнамент представлен в укрупненных громоздких размерах, - это результат влияния театральных костюмов (АКБ: советских времен), которые шились так, чтобы зритель на большом расстоянии мог различать элементы орнамента, но в дальнейшем это получило не совсем вдумчивое воплощение в художественных изобретениях, в печатной продукции и массовом тиражировании национальной одежды." "... Большую роль в символике одежды играл и цвет." "... Из документальных источников известно, что те чапаны, которые выполняли функцию парадной одежды у представителей правящей элиты, шились из бархата или кармазинного сукна в основном различных оттенков красного цвета - пурпурного, алого, терракотового, малинового. Так одевались ханы и султаны на протяжении почти всего XVIII века... Простой кочевник не имел ни материальных возможностей приобретать такую одежду, ни тем более права появляться в ней на людях, поскольку это было атрибутом правящей элиты." "... Насколько исключительное значение придавали знаковым элементам декора и одежды казахские правители, можно увидеть через переписку ханов Нуралы, Ералы и Абылая с царским правительством. Первые неоднократно пеняли разным оренбургским чиновникам, что им прислали не совсем того качества или оттенка мех для оторачивания шапки, или же они оскорблялись, когда мало сведущий в этих тонкостях царский чиновник, не учитывая их ханского достоинства, вместо меха черно-бурой лисицы посылал, допустим, мех рыжей лисицы или песца." Несколько наглядных примеров: "Нано-халат" в комплекте с "нано-колпаком": Вредное "Фэнтэзи" (прикольные головные уборы):
  19. Дружище Enhd, я писал не про форму инструмента (колки как раз таки там не монгольской конструкции). Я предложил моему другу Peacemaker'у показать нам киданьский текст, где этот киданьский инструмент назван по-монгольски "товшуур", а не по другому. Если такого текста нет, то как можно так уверенно приписывать киданьскому инструменту современное монгольское название? И вообще китаи или кара-китаи (кидани) интересный был народ. По прическам, конским седлам, стремени, малахаям, традиции охоты с ловчими птицами и гончими собаками они похожи на казахов найманов и керей, а по форме музыкального инструмента на халхасцев. А разве не может быть это китайский (ханьский) инструмент в руках киданей???
  20. АксКерБорж

    Поздравляю с праздникам Наадам!

    Наш разговор изначально был не про татар вовсе, а про олкунутов, которых Enhd втихаря преподнес всем как родичей халхасцев. В ответ на что я привел цитаты из источников о том, что: 1) олкунуты - это ветвь кунгиратов; 2) Бурте-чино - был из племени курула и каянов (киятов); 3) кунгираты, курула и каяны (кияты) - все суть тюрки. Но в вашем эпизоде нет ни слова про приведенные мной слова Эрдмана о том, что "Буртечино, из племени Курула, расы Кайанов." Вы про какого представителя якутской общественной организации говорите?
  21. АксКерБорж

    Каракорум

    Дорогой, mechenosec, у меня складывается впечатление, что вы кроме художественной трилогии Василия Яна, советского фильма Гибель Отрара и десятка слов из записок Гандзакеци ничего больше не знаете. Ааа, забыл! У вас есть еще 2 любимые забавы - андрабалагищеская теория о расовом отличии калмыков от казахов с халхасцами и неоконченный автореферат по кыпчаковедению. Шутка с долей правды, без обиды. А если серьезно, то: 1) Вопрос о родном языке (не разговорном или официальном) татарских племен 12 - 13 веков остается открытым, потому что есть данные в пользу их тюркскости, есть данные в пользу монгольскости и даже в пользу двуязычия. 2) В этой теме и соседних я стараюсь привести доказательства существующей искаженной географической локализации татарских улусов 12 - 13 веков - Найманского, Керейтского и Чингизхана с его сыновьями, по которым становится ясно, что они в реальности находились не на земле современной Монголии, Забайкалья, Саян и Иркутской области России, а по всему западному склону и смежным равнинам Алтая почти на всем его протяжении.
  22. АксКерБорж

    Тарбаган.

    Монгольский козлик (не тот, а другой) в стадии приготовления "боодог":
  23. АксКерБорж

    Поздравляю с праздникам Наадам!

    Erdmann, Temudschin, pp.523-4; Abulghazi, pp. 32 - 37: "...Каждое ответвление этих народов [разделилось] на множество. Ханом, говорит Рашид, который правил ими во время выхода из Ургене Кюн, был Буртечино, из племени Курула, расы Кайанов." Sir HENRY H. HOWORTH, K. C. I. E., F. R. S., London, 1876 - 1880: "... Курула были хорошо известной ветвью знаменитой Тюркской расы Кункуратов." Аноним "Худуд ал-Алам": "... Они [татары] из расы тугузгузов." Сейчас вы как всегда обвините меня, что я вырываю цитаты из контекста (можно подумать что сам контекст источников, на которые ссылаются авторы, говорит о монголах). Но в любом случае даже эти цитаты доказывают, что Кияны-Кияты, Нируны, Дарлекины, Конгираты, Олкунуты и прочие Татарские племена и поколения, которые почему-то принято считать монголами и предками халхасцев, бурятов и калмыков, на самом деле были обыкновенными тюрками, потомками различных поколений тюрков Тогуз-огузов (уйгуров).
  24. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Все борцы похожи друг на друга и каждого абсолютно не отличить от - калмыка, казаха, кыргыза, алтайца, шорца, хакаса.