АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    29 817
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    331

Все публикации пользователя АксКерБорж

  1. Женщины халхаски в самом обычном национальном халате с платками на головах. Безо всяких ставших модными в Монголии 21 века исторических бутафорий, не свойственных их предкам - без фейковых татарского "гугу-бокка-боктаг", минского "тоорцог" и маньчжурского "гуан-мао".
  2. АксКерБорж

    Сильные люди

    Монгол поднимает лошадь, примерный возраст которой "жабағы":
  3. Мин сахабын - Я саха:
  4. Мысль открыть эту интересную тему неожиданно подкинули мне мои калмыцкие братья, ув. Duwa-Soqor и ув. mechenosec видимо начитавшись в молодости известную монографию ув. Г.О. Авляева "К вопросу о происхождении кереитов и их участии в этногенезе средневековых ойратов Джунгарии и калмыков Поволжья". (кстати Авляев это не Аблаев? ) Duwa-Soqor с mechenos'цем уверовав гипотезам и версиям своего ученого земляка стали наивно считать, что средневековое многолюдное тюркское племя Керей[т] со всем своим просторным улусом от верховий Иртыша и Алтая на востоке до Тарбагая и Саура на западе взяло и полностью растворилось среди своих ближайших соседей, иноязычных ойратов Синьцзяна, и мигрировавших на Итиль калмыков. Любая мысль о том, что в этногенезе западных монголоязычных торгаутов действительно участвовали средневековые тюрки керейты, но не все, а лишь их осколки (ведь на их исконных землях есть мы, основная масса потомков), этими джигитами полностью отметается. Однако эта тема не про разоблачение их взглядов, об этом достаточно расписано в теме Керейты. Здесь строго попытки объяснения изначального значения одноименного этнонима! Давеча Duwa-Soqor в теме про татарский кара-Корум поставил мне вопрос ребром: "Вы лучше мне скажите как объяснить этноним хэрэид с тюрк. языков?". Этот вопрос стал закваской новой темы, которую я назвал так: КЕРЕЙ-КЕРЕЙТ-ХЭРЭЙД-КЕРЯД - попытки объяснения этнонима.
  5. Придуман прикольный и наверно чисто мужской способ наслаждения буузами, не утруждая себя в нудной лепке:
  6. Сюжет и детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана" Мой давний приятель и соавтор гипотезы о средневековом Мунгулистане Чингизхана на территории более позднего Мугулистана, а не в современной Монголии, ув. Атыгай поделился уникальной индийской миниатюрой из копии Рашид ад-Дина Джами аль-таварих. На миниатюре с хорошей разрешимостью Найманский Таян-хан с отрубленной головой Керейтского Тугрул-хана (Он-хана): Выношу на обсуждение детали и сюжет картины! На миниатюре: - даже есть негр или темнокожий индус; - султанчик на шее коня; - и кони и люди в кольчуге; - преподносят 2 ружья (в момент написания картины ружья уже были известны, поэтому художни по наивности и зафигачил их); - отчетливо виден покрой одежды, обуви и головных уборов и шлемов; - отчетливо видны виды оружия, в том числе айбалта (секира), щиты, копья, сабли, колчаны, стрелы, попоны коней, а также формы конских седел. А теперь этот исторический эпизод в описании самого Рашид ад-Дина в "Джами ат-Таварих" (13 - 14 вв.): «….. [Чингиз-хан] разбил Он-хана и захватил все [его] владение [мулк] и полностью весь род [шаджар] кераитов. Он-хан и его сын Сангун, обратившись в бегство, выбрались благополучно с несколькими людьми. В пути Он-хан говорил: «Отделился ли я от человека, который достоин того, чтобы мне не отделиться от него, или же я отдалился от человека, который заслуживает этого отдаления?! Все это: отчуждение, напасти, горести, мучения, скитание и беспомощность – я терплю по вине человека с опухшим лицом!». Этими [словами] он намекал на своего сына Сангуна, лицо и щеки которого имели такой вид, и упоминал он о нем в таких выражениях вследствие своего чрезмерного гнева, имени же его не произносил. Во [время] этого поражения и бегства он в пути дошел до местности, которую называют ….. [расположенной] в области найманов. Двое из эмиров Таян-хана, государя найманов, одного [из коих] звали Кори-Субэчу, а другого – Татик-Шал, которые в тех пределах стояли в карауле, схватили его там и убили. Голову его они отослали к своему государю Таян-хану. Тот не одобрил этого поступка и сказал: «Зачем убили такого великого государя? Нужно было привести его живым!». Он повелел обделать голову Он-хана в серебро и [в течение] некоторого времени клал ее на свой престол, ради [приобретения] почета и для выражения величия, как об этом было изложено в разделе о кераитах и найманах…». Как уже выяснено, область Найманов - это юго-восточный регион Казахстана, окаймленный с востока Алтаем, с юга - Тарбагатаем и Имилем, на северо-востоке - Найман-тагом или Горами Найманов (нынче Чингизхан-тау, кратко - Чингизтау). http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5235-najman-kukh-najman-tag-najman-kashkan-chingizkhan-t/
  7. МАЛАХАЙ - зимний мужской меховой головной убор. Казахский малахай (малақай, малакьай, malaqay, синоним - тымакь) имеет древнюю историю и своим происхождением и назначением связан с регионами, которым присущи зимние морозы и заснеженные бураны (метели), потому что в регионах с более мягкими зимами достаточно другого вида казахского зимнего мужского головного убора "бөрік"; Малахай имеет 4-лопастную конструкцию, которая позволяет сохранить тепло и сухость практически всей головы, лица и шеи и сохранить человека от отмораживания даже при 40-50 градусных морозах. 1 - меховой козырек, который в случае необходимости опускался прикрывая все лицо. 2, 3 - меховые наушники по обеим сторонам, которые в случае необходимости опускались и завязывались на подбородке. 4 - меховой назатыльник, который в любое время опущен на шею и ниже, не подвязывается и не поднимается, потому что не мешает. По сути это прародитель привычной всем современной зимней шапки-ушанки, широко распространенной на всем пространстве стран и народов бывшего СССР: Я бы отметил наличие в казахской региональной традиции прошлого и современности 4 разновидностей малахая: 1) Северо-западный (Астрахань, Урал, Яик, Оренбург) - остроконечный с высоким конусообразным цилиндром, с коротким мехом (овчина?), как правило, с покрытием из материи красного цвета (?). Запечатлен на миниатюрах 18-19 веков: 2) Восточный (Алтай, Тарбагатай) - с 4-угольным невысоким цилиндром, с коротким мехом (карсак?), как правило, с не выделяемым отдельно (слитым) козырьком, широкими наушниками и кисточкой из птичьих перьев на верхушке. Присущ казахским племенам западной Монголии и северо-западного Китая. Обычно наушники не завязываются на затылке и носят распущенными в стороны: 3) Северо-восточный (юго-западная Сибирь и северо-восточная Сары-арка) - с невысоким конусообразным цилиндром, с длинным мехом (обычно мех красной лисицы "қызыл түлкі"), с четко выделенными козырьком, наушниками и назатыльником: 4) Юго-восточный (Джетысу и Алматинская область) - практически это 3-й тип, но из короткого меха черного окраса (овчина, каракуль?) и с очень широким назатыльником и высоким козырьком. Часто видел в фильмах, но фото в сетях пока не обнаружил. Вот нечто похожие: На голове всадника из фильма, правда назатыльник здесь какой-то узкий: А здесь на 4-ый тип малахая похож только козырек:
  8. А.К. Гейнс. Дневник 1865 года. путешествие по киргизским степям // Собрание литературных трудов А.К. Гейнса. Том 1. Санкт-Петербург. 1897 год. Описывая свой маршрут по нашему Лебяжинскому (недавно переименован в Аккулинский район по названию ) Павлодарской области, из Павлодара в Семипалатинск упоминает местных торе чингизидов, Султанбета, Орыс-султана и Шаншара и слабое влияние ислама среди казахов: "... 17-го сентября. Ехали из Лебяжьей в Семипалатинск. Погода была хорошая, хотя холодная. Иртыш смотрел весело. В первый раз мы увидали эту реку текущей спокойно и тихо по своему широкому руслу. То она разбегалась на множество рукавов с живописными островами посередине, то сливалась в одно широкое русло, блестящее и обильное водой. По берегам росли деревья, по преимуществу лозы. Общий вид реки был очень живописен. Иногда посредине реки видны были местами громадные каменные глыбы, вероятно, принесенные свирепым весенним Иртышем из гор, пограничных с Китаем. Валуны и обломки сланцев валялись по берегам реки. У Подспускной станицы нужно спуститься с высокого правого берега реки в долину Иртыша. Горы же далеко отбегают на восток, оставляя между рекою и собою обширную красивую равнину. У самого спуска с правого берега видна зимовка, построенная правительством брату Аблай-хана Мемет-султану. Он жил в нынешнем Акмолинском округе, но, будучи очень хитрым и, вероятно, предугадывая скорое подданство орды, перешел на внутреннюю сторону Иртыша и принял подданство России. Правительство начало его очень ласкать и выстроило Мемету богатую зимовку на правом берегу Иртыша с баней, мечетью и пр. Сыновья Мемета — Урус-Султан и Чанчар: от имени последнего постройка стала называться зимовкой Чанчара. Замечательно, что около мечети была построена казарма, назначенная для солдат, охранявших мечеть от киргиз - вот какова тогда была их преданность магометанству. Решительно, мы самые энергичные пропагандисты учения Магомета!"
  9. АксКерБорж

    Hогайцы

    Многие ценнейшие рукописи были уничтожены в Москве. В одной из тем я приводил их список. Если бы они сохранились бы, то 2/3 споров монголов с нами сами по себе исчезли бы.
  10. АксКерБорж

    Hогайцы

    А кто бабушка?
  11. А разве "қолбақ" это не детское искажение слова "қолғап"? У нас нырять - "сүңгу".
  12. АксКерБорж

    Ветераны форума

    Валера, хотите до этой даты успеть походить в тренажерный зал и на бокс? А если серъезно, то надо бы на следующий год, на конец лета.
  13. Махамбет прав. В казахском языке есть не только региональная различная лексика (разные слова и термины). Но существует разное понимание и использование одних и тех же слов. На вскидку (могу в чем-то ошибаться) и это самая малая их часть (определения юг и север приблизительные, география может слегка колебаться): Реализовать, толкнуть товар: юг – өткізу, север – сату. Сдавать продукцию: юг – өткізу, север – тапсыру. Изготовлять колбасу: юг – қазы айналдыру, север – шұжық істеу. Угощать гостей мясом на блюдах: юг – табақ тарту, север – табақ сыйлау. Угощать почетного самого старшего гостя верхней частью варенной бараньей головы: юг - бас тарту, север - бас беру, бас сыйлау. Надбавить, накрутить цену: юг – үстінен қосу, север – көтеру. Развестись в браке: юг – ажырасу, север – айырылу. Родить ребенка: юг – бала туу, север – бала табу. Баюкать младенца: юг - әлдилеу, север - уату. День рождения: юг – туылған күн, север – туған күн. Устраиваться поудобнее: юг – жайғасу, север – жайлану. По тихоньку: юг - жәйлап, север - ақырын. Заступаться, вступаться за кого-нибудь: юг – жақтасу, север – болысу. Жизнь, суета: юг – тірлік, север – тіршілік. Как же он похож на него: юг – ұқсаса тумағыр, север – аузынан түскендей (букв: выпал изо-рта ). Двуличный: юг - екі жүзді, север - екі ұрықты. Хворать: юг – сырқау, север – сырқырау. В любое время, любой: юг - кез келген, север – не существует, вместо него служит приставка «әр» к нужным словам по ситуации: әр кезде, әр жерде, әр жағдайда и т.д. Пожалуйста: юг - мархабат, север - не существует, вместо него служит аффикс и окончание -іңізші, - ыңызшы (хотя юг их тоже конечно использует). Воспитывать детей, смотреть за детьми: юг – бала бағу, север – бала асырау, баланы қарау. Грузить, загружать: юг – тиеу, север – арту. Плавать в воде [о человеке]: юг – жүзу, север – малту. Лучший, лучшее, лучшая: юг - үздік, север - ең жақсы, ең оңды или ең [күшті, ақылды, тәтті и т.д.]. Скоро в будущем: юг - жуырда, север - жақында (на севере говорят "жуырда" про недавнее прошлое время). Сбивать масло: юг - май шайқау, север - май пісу. Отомстить: юг - кек алу, север - өш алу. Охотиться на зверя: юг - аң қағу, север - аң аулау. Выслеживать зверя по следу: юг - із кесу, север - аңның ізіне түсу. Соревнования, состязания: юг - сайыс, север - жарыс. Самая большая мера толщины конского брюшного жира: юг - табан (ширина ладони или 4 пальца), север - бес елі (5 пальцев). Выдвижной ящик: юг - тартпа, север - суырма. Конское седло: юг - ер тұрман, север - ер тоқым. Оглобли телеги или саней: юн - жетек, север - арыс. Кнут: юг - қамшы, север - 2 вида, қамшы и бишік. Зимняя меховая или овчинная шуба: юг - ішік, север - тон (мехом наружу), тұлып (овчиной вовнутрь). Головной убор замужних женщин: юг - кимешек, север - жаулық. Зимние рукавицы: юг - қолғап, север - биялай. Валенки: юг - неизвестно есть ли оно, север - пима. Войлочные чулки: юг - байпақ, север - шұлық (на севере байпақ или жүн байпақ - это у нас чулки, носки, вязанные из овечьей шерсти). Взятка: юг - пара, север - бастырық.
  14. АксКерБорж

    Битвы при Легнице и Шайо

    Черт с ним с языком! По нему вопрос остается быть действительно дискуссионным. Но признайтесь, ведь открывшийся факт нахождения Монгол улуса на западе Алтая это ведь сам по себе уже сенсация в научном мире!
  15. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    У кого у вас? У них тоже встречаются такие типажи. У нас тоже встречаются такие типажи. Любой ваш каприз, Володя. По вашей настойчивой просьбе продолжу фотосессию из Монголии. В одном только Сэлэнгэ аймаге столько разных халха монгольских типажей совершенно одинаковых с казахскими: https://pbs.twimg.com/media/DphannZUcAA2JOD.jpg https://pbs.twimg.com/media/DprlwfbXUAYyelN.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpWxfTHUwAAy-IV.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpRdXdmU4AAqpEd.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpPNR6KUYAA5wja.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpRCKKvVAAAyhLX.jpg
  16. АксКерБорж

    Каракорум

    Ты лукавишь, но это бессмысленно, а потому вызывает улыбку. Потому что ты прекрасно знаком с эпизодами письменных источников, которые я приводил в обоснование именно такой географической локализации, в этой теме и в соседних. Место рождения и место захоронения Чингизхана, его сыновей и внуков (то есть коренной их родовой юрт, ставший их улусом) это непременно западные отроги Алтая, долина Черного Иртыша!
  17. АксКерБорж

    МАЛАХАЙ - зимний мужской меховой головной убор

    Володя, никто никуда ниоткуда не приходил, это байки 19 - 20 веков. По этому поводу лучше Рашид ад-Дина никто не скажет: "... [Все народности] по настоящее время сидят и сидели [на всех этих местах] по [искони] обусловленному [древним обычаем] постановлению." Летописец писал это на рубеже 14 - 15 веков. А мы с вами прекрасно знаем по источникам, что в северную часть СУАР КНР и в восточную часть Казахстана татарские племена (киян[кият], кунгират, найман, керей[т], меркит, онгут, дуглат и пр.) пришли из Северного Китая (Чин, Син) как минимум в 11 веке! Они и сейчас сидят там же и даже кушают конину запивая кумысом: Скажу вам про ваш любимый Дешт и кыпчаков словами летописца - в Деште [кыпчаки, канглы и прочие племена] по настоящее время сидят и сидели [на всех этих местах] по [искони] обусловленному [древним обычаем] постановлению." Теперь то вы понимаете, что смешали в кучу разные племена и разные регионы?
  18. АксКерБорж

    Кумыс-Айраг

    У казахов коновязи тоже разные, например. Қазық (для лошадей - узорный столб, вкопанный в землю): Керме (для лошадей - аркан по воздуху): Желі (для лошадей и жеребят - аркан по земле): Көген (для дойки овец и коз - веревка через шеи, змейкой, лицом к лицу):
  19. Халха монгольские традиционные всадники:
  20. Монгол гэр с отдельной кухней: https://pbs.twimg.com/media/DpttCubVAAAro2i.jpg
  21. Что у РАДа? По моему, тоже тюрко-монгольский суржик. Что в Гексаглоте? По моему, тоже тюрко-монгольский суржик. Что у Гандзакеци? По моему, тоже тюрко-монгольский суржик. Возможно есть и такие имена в родословных. Но существование у казахов этнонима и личного имени Қытай или Қтай бесспорно. Источники пока не дают нам ясной картины. Давайте тогда порассуждаем логически. Если кытаи (кара-кытаи) были монглоязычными, многлюдными и никуда обратно не уходили с новых своих земель в современном казахско-китайском приграничье, то: 1) Должны были войти в состав окружавших их этносов, а это племена кыргыз, найман, керей[т], джалаир, дуглат и другие. 2) Должны были передать им хотя бы часть или некоторые детали своей культуры. 3) Должны были передать им хотя бы часть или некоторые детали своего языка. Первое возможно и вероятно так оно и было. Второе очевидно заметно у найманов и кереев, что заметно по средневековым миниатюрам - специфические прически "чуб+височные пряди", меховой малахай, охота с ловчими птицами и прочее. Третьего явления увы мы не видим (ни единого слова!!! так не бывает!!!), а потому имеем полное право подозревать, что: 1) Либо их язык был тюркским, аналогичным языкам перечисленных соседей. 2) Либо их язык был изначально монгольским, но к приходу в эти земли из Чина ориентировочно в 11 веке он был уже полностью забыт за исключением единиц носителей (грамотных писарей и прочих людей, что возможно и создало иллюзию у современных историков о якобы монгольском языке всех татарских племен).
  22. АксКерБорж

    Каракорум

    Поинтересовался статьями Игоря Толмачева. Оказалось обыкновенный блогер, фольк-хисторик, грубо игнорирующий смысл письменных источников, оперирующий исключительно существующими фейками и подводящий смысл источников под эти фейки. Чего стоят только его посты про место рождения и родовое захоронение Чингизхана, его сыновей и внуков ......... (где бы вы думали?) ............ в Забайкальском крае Российской Федерации! Хотя эти места локализуются очевидцами и современниками на Иртыше и Алтае! Только поэтому перепосты статей этого блогера любят делать на нашем форуме братья буряты (Huarang), калмыки (mechenosec) и халхасцы Peacemaker).
  23. АксКерБорж

    Каракорум

    Уже и летняя ставка великих татарских ханов Сар-Орда (Золотая Орда) оказалась в Монголии?
  24. АксКерБорж

    Кидани, китаи, каракитаи.

    Значит моя версия, что родной язык рода Чингизхана и всех остальных татарских племен был тюркским, что подтверждается именами, титулами, топонимами, отдельными терминами и этнонимами, имеет право на жизнь. Потому что согласно этой версии монгольский язык могли к ним привнести кара-китайские писари, в своих грамотах и ярлыках использовавших некий тюрко-монгольский суржик.