АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    27 223
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    301

Весь контент пользователя АксКерБорж

  1. Еще бы, раз он такой низкий и приземистый. Если даже высоченная казахская юрта никогда не страдала и не падала от ветра.
  2. Казахская юрта: Халха-монгольский гэр: и гэр монголов Китая:
  3. ШАМАНИЗМ

    Вам встречный вопрос - откуда у немцев была ламаистская свастика?
  4. Каракорум

    К этому времени кара-китаи, занимавшие прежде область Тарбагатайских гор, вошли в Найманский улус, а позднее растворились среди найманов. Какой еще Гандзакеци и Иртыш? Дайте цитату и ссылку на его труд. Это дело времени и взглядов. Если академическая наука пересмотрит свою фейковую локализацию Найманского и Керейтского улусов, улуса Чингизхана, Кара-Корума и Великого корука, то археологи не преминут сразу же отправиться на Иртыш и Западный Алтай. В Халхе, на Хангае и Орхон-голе ложная локализация. Лучше вообще ничего не иметь, чем козырять фейками. Вы ведь на форуме почти что новичок, поэтому прежде чем делать далеко идущие заявления я советую вам прочитать тему от начала до конца, мною изложены в ней интереснейшие аргументы и доказательства ошибочности принятой Хангайской локализации Кара-Корума, а в соседних ветках мною изложены интереснейшие аргументы и доказательства ошибочности принятой Халхаской локализации Татарских улусов и великого захоронения. На залитой мной карте Ремезова 1700 года я прошу показать вам в долине Орхон-гола хотя бы близкое упоминание останков или развалин древнего Кара-Корума (пусть даже в искаженных названиях Хар-Хоринь, Тэ-Хо-Линь).
  5. Антропология Монголов

    По моему, он добросовестно заблуждается, потому что считает калмыков и ойратов кровными родственниками халхасцев, бурятов, чахаров и других монголоязычных народов. По моему, у них разное происхождение. Если халхасцы, буряты и другие монголоязычные народы действительно вышли из Приамурья и имеют в своих предках шивэйцев, то западные монголоязычные народы, которых принято обобщенно называть ойратами или калмыками, в прошлом имхо были лесными тюрками Алтая, но позже омонголились. Даже упоминание в источниках Иртышско-Алтайской родины свидетельствует в пользу этого. Не говоря уже о массе других фактов.
  6. 1) Не всякий корень не каждого слова имеет объяснение. Наоборот, многие слова в языке (в языках) необъяснимы. 2) В таком случае обоснуйте прямую связь между казахским названием толстой кожи "әміркен" со словом "американская" и что к казахам этот способ обработки кожи и ее название пришли к нам из Америки, от ковбоев. Интересно будет послушать ваши объяснения.
  7. Запросто. Держите: Сыйыр, бүйүр, тыйын и многие другие.
  8. Это у нас с вами на севере гласные произносятся мягко - шәршәп, құләқ, жәман, жәрәйді. На юге эти же слова произносят по другому - шаршап, жаман, жарайды и т.д.
  9. Антропология Монголов

    В 12 - 13 веках источники размещают лесных ойратов на Иртыше, на Алтае. В 14 - 15 веках согласно источниам ойраты спустились в равнины Джунгарии и частично на восточную сторону Алтая и перешли к кочевому скотоводству. Вы про лесных ойратов сейчас ведете речь в качестве предков калмыков и себя самого? Или о другом народе?
  10. Чингиз-хан-2

    В каждой шутке Peacemaker'а всегда есть доля правды. Вроде кажется он шутит, но если присмотреться к его словам, то он всегда намекает на действительные вещи. Так было по маньчжурам, так было много где, вот теперь и по Халха татарам сказанул правду-матку. Итак. "... Великая Тартария. Калка. Собачья Орда. Киляк (при устье Амура). Кимяк от Байкала к югу (сие конные тунгусы). 7) Калка татары в той же стране и ездят на собаках (именуемы Собачья Орда)" .
  11. Чингиз-хан-2

    Я же привел.
  12. ШАМАНИЗМ

    Вот еще один халха-монгольская шаманка с бубном:
  13. ШАМАНИЗМ

    Точно подметили, монгольские шаманы с перьями на фото напоминают индейцев Северной Америки.
  14. Каракорум

    Если определить приблизительный район захоронения (корука) первых великих ханов империи (Чингизхана, его сыновей и внуков) в верховьях Иртыша возможно (об этом была серия моих постов с ссылками в теме "Чингизхан"), то определить приблизительный район нахождения останков древнего Кара-Корума очень сложно. Можно лишь делать предположения. Например, согласно смыслу источников он мог находиться тоже где-то на Алтае и тоже близ верховий Иртыша. Как одна из версий это местность "Корумные россыпи" чуть выше по Иртышу от района захоронения, отмеченного выше звездочкой. Теперь, как мы с вами договорились, вы должны ответить на мой вопрос.
  15. Каракорум

    В том то и дело, что на его детальной карте нет и намека на останки древнего города на Орхон-голе. Если бы они были, то наверняка бы он отметил их на карте как "Руины древнего города".
  16. Уурга,Укрюк,Күрык

    Peacemaker, а зачем халха-монголы так часто, почти каждый день, ловят лошадей из табунов? За дойными кобылицами гонятся не надо, они всегда вблизи дома, да и не дикие они. На мясо монголы лошадей, как мы, не режут. И даже если бы резали, то это не частое явление. Чтобы обучить для гужа? Тоже нет, потому что монголы лошадей в санях и телегах не используют, для этого у них есть быки кастраты. Для чего тогда? Может быть для сдачи их на мясокомбинаты, на забой, на экспорт?
  17. Монгольские и кельтские орнаменты

    Ув. Kamal, это изначально не монгольские слова и этнонимы, поэтому в монгольских языках нет объяснений словам "Киян-Кият" или "Бурджигин", поэтому они искажают их на свой лад под свою фонетику - "Хиад" и "Баржигон". Рашид ад-Дин "Джами ат-Таварих". Раздел 4 "Упоминание о тюркских племенах, прозвание которых в давнее время было монгол, от которых появилось много племен, как то будет подробно изъяснено ниже "... Бурджигин же по-тюркски [значит] человек, глаза которого синие". Что-то близкое есть в казахском языке (хотя оно и используется только в отношении масти скота). "Бөрте" - серый: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/бөрте/
  18. На узбекской свадьбе под Ташкентом один веселый казах после знакомства через стакан предложил мне поехать с ним в Бухарест. На мое удивление сидевшие рядом парни объяснили, что тот пьян и на самом деле говорит "поехали бұқа резать".
  19. Каракорум

    Ну вы даете! Значит по вашему выходит в 1700 году его развалин на Орхоне не было, а в 20 веке они вдруг появились?
  20. Теперь касательно нашего мифа "Әмірхан-Әміркен = Американ". Толстая (не менее 1,5 см.) бычья и воловья кожа, часто используемая для подошвы при изготовлении обуви и называлась в наших краях «әмірхан» (в других областях называли также "әміркен") и означала «добротную толстую сыромятную бычью/воловью кожу», которая практически была вечной и никогда не снашивалась. К США, американцам, к ковбоям эта кожа и ее старое казахское название никакого отношения не имеют. Поистине Аргентинский миф, лучше не придумаешь! Продолжение следует.
  21. Археология Монголии

    Валера, вы мне не интересны с вашим ехидством. Вы по ходу попутали форум куда вам надо. Вот когда прочитаете доступные в сети источники и немного просветитесь, то тогда прошу вас к обсуждениям их моментов.
  22. Каракорум

    Корейко лучше рифмует с горилкой. От них не осталось и следа еще в конце 20 века, они все давно русские, ассимилировались. О былом говорят только фамилии и очень у редкой части запись в паспорте. Как некий единственный артефакт на всю область вижу только бабушку соседку через один подъезд, которая сохранила в своей лексике специфические "вин" , "як", "бачал" и т.д. Как она умудрилась чуть-чуть сохранится, ума не приложу. Я отвечу вам наглядно, так легче усваивать информацию. Вот вам моя самопальная карта расселения в кон. 12 - нач. 13 вв. известных татарских племен в моей версии, основанной на данных источников (не все, онгутов, уйгуров и других не указал, у них другие области, хотя и соседние). Звездочкой отмечено предполагаемое место захоронения Чингизхана, его сыновей и внуков - "Корук". 1) Из перечисленных кочевые племена - на востоке от Иртыша на запад. 2) Лесные племена - от Иртыша до лесов Алтая. Касательно вашего вопроса как они там помещались. Этот же вопрос в прошлом году мне задавали админ Рустам и Кылышбай. Мой ответ был тогда таким. С тех пор прошло порядка 800 лет, народонаселение в данном регионе увеличилось в несколько раз. И даже сейчас в этом же регионе сейчас легко умещаются порядка 4 000 000 казахов из тех же племен, а также урянхаи, торгауты, хошауты, уйгуры и ханьцы! Ответ - помещали запросто и всем хватало пастбищ.
  23. Уурга,Укрюк,Күрык

    Д.П. Багаев. Павлодар, 1930 год. Табунщик с куруком для ловли лошадей из табуна (судя по скалам это Баянаул).