АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    28 154
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    305

Последний раз АксКерБорж выиграл 3 июня

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-445

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

67 304 просмотра профиля
  1. Можно будет что-либо утверждать или отрицать когда мы будем иметь под рукой объективный перевод 21 века, например, "Юань ши" в переводе ув. Романа Храпачевского, а не переводы 19 - 20 веков.
  2. АксКерБорж

    Казахи

    Это простая опечатка, современная Монголия конечно же на восточной стороне Алтая. Смысл видео не в этом, а в сохранившейся природной простоте тамошней свадьбы.
  3. А это так выражаясь кыргызско-алматинско-жамбылский тип жаулыка:
  4. Энхдалай, пишите про это в соответствующей теме, здесь тема про другое.
  5. АксКерБорж

    Антропология казахов

    Живу, но это не имеет к нашей беседе никакого отношения, равно как и ваш Чирчик. Вы же уже заливали это фото. Могли бы сделать отсылку, мол "как на залитом выше фото". А то в глазах рябит от крупного масштаба, смотрящего тебе прямо в глаза. Не могу спорить как у вас там говорят и как понимают. Могу лишь ответить за свой регион, у нас по другому: қаракөз - черные глаза қойкөз - карие, т.е. коричневые глаза көккөз - зеленые глаза и даже изредка серые и голубые глаза көкшілт или шегіркөз - зеленоватые, сероватые, короче светлые глаза
  6. АксКерБорж

    Средневековый город Алматы (Алмату) в Семиречье

    Увы, но я в отличие от вас, ув. Кылышбай, не сторонник теории прилета на землю предков казахских племен и их языка в 15 веке из созвездия Альфа-Центавра.
  7. АксКерБорж

    Средневековый город Алматы (Алмату) в Семиречье

    Это часть истории, но негативной, ущербной. Но сейчас не об этом, потому что оба (Верный, Алма-Ата) не имеют отношения к этимологии древнего топонима. Конечно был, только он тогда не назывался "казахским".
  8. АксКерБорж

    Антропология казахов

    Причем тут Павлодар? Я же не склоняю ваш родной Ташкент как город хлебный. Не понимаю зачем искусственно создали спор на пустом месте? По-казахски "қойкөз" (буквально - овечьи глаза) это карие глаза! А какие карие глаза любой человек знает, это коричневые, но никак не желтые. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвет_глаз#Карий Надо же, даже фотку под свою позицию умудрились где-то отыскать. Случайно не на сайтах про желтуху? шутка.
  9. АксКерБорж

    Средневековый город Алматы (Алмату) в Семиречье

    Интересно, что в конце XIX века главный архитектор города Верного Поль Гурдэ видел здесь остатки большого средневекового города, который по предположению ученых, располагался на месте нынешнего Военного института. Именно на этой территории было найдено несколько монет выпушенных в XIII веке, 1271-1272 годах. На них имеется надпись сделанная на арабском «Алматы». Об этом и о другом здесь: http://xland.region.kz/viewtopic.php?f=20&t=93
  10. АксКерБорж

    Средневековый город Алматы (Алмату) в Семиречье

    Да выбросьте вы из головы искаженное название Алма-Ата (яблоко-дедушка). Верный тоже можете убрать, потому что он к исконному топониму не имеет никакого отношения. Остается казахское местное название Алматы.
  11. АксКерБорж

    Средневековый город Алматы (Алмату) в Семиречье

    Если с яблоками в основе топонима вы согласны, то тогда в чем состоит наш спор? Я ведь тоже считаю, что "Алматы" это тюркское прилагательное "Яблочный". Наше различное понимание кажется лишь в то, что по моей версии в словообразовании принял участие не современный аффикс "лы" (алма-лы), а архаичный аффикс "ты/ды" (алма-ты).
  12. Исходя из моей примерной классификации казахских жаулыков, по моему, можно почти уверенно определять регионы, где были сделаны те или иные фотографии из казахского прошлого, даже не имея под ними подписи! Например, на просторах интернета нашел вот это фото казашек на верблюде. Вангую по своей классификации - это юг, юго-запад Казахстана:
  13. Да нет же, ни в коем случае нельзя их сравнивать, качество переводов совершенно разное. Переводы РАДа Хетагуровым, Березиным, Верховскимо и другими полны грубейших искажений и натяжек.
  14. Как можно сравнивать несравнимое?! Их можно будет сравнивать лишь в том случае, когда мы получим перевод РАДа, сделанный тоже в 21 веке, тоже без политизированной ангажированности в ранее существовавших государствах и научной тогдашней цензуры. Ведь направленность и тематика данной темы задумывалась мной именно об этом!!!