АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    33693
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    346

АксКерБорж last won the day on June 9

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-520

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

78297 profile views
  1. Так ведь так называемый "средневековый монгольский" с каждым днем все более увереннее переходит в категорию "средневековый татарский". Поэтому все сходится, "čuraqa" - это тюркское название. Да. Очень важно! Почему тогда русское население Юго-Западной, Средней и Южной Сибири (даже непосредственные соседи монголов и бурятов) называет маленьких щук по-казахски - шурагайка, а не по-монгольски - цурхайка?
  2. По моему, ваш "Гроссен бух" не всегда прав. Если углубиться в вопрос, то очевидно, что: В монгольских языках есть только название щуки: халха-монгольский - цурхай; калмыцкий - цурх; бурятский - сурхай. Но нет названия маленьких щурят. В казахском язык есть оба названия: щука - шортан; щурёнок - шорағай. И становится понятно, что "шорағай" (щурёнок) - это уменьшительная форма от "шортан" (щука). В обоих названиях один корень "шор".
  3. Хочу поставить жирную точку в спорах arсена и Nurbek'а, которые совершенно беспочвенно, очень упорно и к тому же насильно пытаются слова из разговорного языка своего региона всучить в разговорный язык нашего северо-восточного региона. С arсеном всё ясно, он алматинец и оперирует лексикой Алматинского региона, но вот Nurbek такими действиями каждый раз всё больше и больше разоблачает свою коренную "омскость", потому что он совершенно не владеет особенностями нашего края - ни я вопросах языка, ни в вопросах истории, ни в вопросах обычаев. Уж мне то это видно невооруженным глазом. ))) Вот сканы из Словаря региональных особенностей казахского языка. Честь и хвала Редакционной коллегии из 22 языковедов, создавших такой замечательный глоссарий. У нас употребляемый на юге синоним "мылқау" (глухонемой) никто не знает, вместо него все издавна говорят на глухонемых "сақау": У нас употребляемый на юге синоним "перде" (шторы, занавески) никто не знает, вместо него все издавна говорят на шторы, занавески "шымылдық": Точно также у нас совершенно незнакомы многие привычные для arсена и Nurbek'а названия - жент, мипалау, орындық, сірне и т.д. и т.п. (их очень много, многие из них уже обсуждены и рассмотрены в этой теме и в темах про казахскую кухню). Благодарю за внимание.
  4. "Нөсер" (ливень) у нас не говорят. Но по словарям я с ним знаком, слышал. На ливень мы говорим "қатты жауын", "қатты құйды", по разному. Нет, дорогой наш маньчжуровед - сарлаговед. Казахское "шорағай" (щурёнок) это уменьшительная форма от "шортан" (щука). В свою очередь "шортан" я думаю это: 1) или "сордан" (рыба из ила); 2) или "шортаң" (быстрая, резкая рыба/животное). Отсюда вывод - монгольское "цурхай" это тюркизм.
  5. АксКерБорж

    Казахи

    Начиная с 08-07 мин. видео казахские и монгольские мальчишки верхом на лошадях играют в древнюю тюркскую игру "Көк бөрі" (сивый волк), нынче называемую "Козлодраньем". Халха-монгольские участники игры живо и увлеченно комментируют игру. Правда что они говорят я пока не научился понимать. Мой друг Азбаяр надеюсь переведет нам.
  6. АксКерБорж

    Казахи

    Я тоже можно сказать знаком с ув. Дауреном Аяшиновым. Он прекрасный историк. Даже не хочется называть его краеведом. Отдав столько времени и усилий он по крупицам, собранным в архивах, открыл нам, казахам области и смежных районов, богатые сведения о знаменитых личностях нашего края 19 века. Кстати он одно время даже был юзером нашего форума.
  7. АксКерБорж

    Казахи

    Передача на Центральном телевидении Монголии (Төв телевиз), "Төв мэдээ" (главные новости). Наурызын баяр - праздник Наурыз у казахов Төв аймага, Батсүмбэр сума. Этот сомон расположен совсем недалеко от столицы Улан-Батора, чуть севернее его.
  8. Сырне (каз: сірне) - тушенное в казане блюдо из баранины, овощей и специй. Сырне в Алматы, 2017 год:
  9. Нет, агатаюшка. Рано мне еще стареть, только после вас. Да и врядл ли говорил Богорчу такие слова, это ведь художественная книжка Калашникова, где 90% это вымысел для резона, как говорил Матвей из сериала Строговы - роман (с ударением на первый слог))).
  10. АксКерБорж

    Ислам и тюрки - 3

    Там разберутся, короткие штанишки или длинные, под тридцатник или сорокет с полтинником. Я ничего не конкретизировал, я дал только общую погоду в данном вопросе.
  11. АксКерБорж

    Антропология казахов

    Хорошо сказано раскудрить твою через коромысло. Не убавить, не добавить.
  12. В словарях может быть и по вашему. Но в реальной жизни всё не так. Не знаю про других тюрков, но мы казахи точно используем Чингизхановский термин родства "куда-анда", упомянутый Рашид ад-Дином. Но ни один из монголоязычных народов этого термина родства не знает.
  13. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Еще несколько типажей монголов - ничем неотличимых от таких же казахских типажей: