АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    35283
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    356

АксКерБорж last won the day on August 12

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-603

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

81292 profile views
  1. АксКерБорж

    Чингиз-хан-2

    А вы думаете он имеет отношение к узбекам? Всегда удивляюсь откуда вдруг возник образ медведя, которого раньше не было и в помине. Ведь у всех соседних народов зоологический образ совершенно другой и это вовсе не оскорбление, а реальность. И это всем хорошо известно.
  2. АксКерБорж

    Монгольские казахи

    Азбаяр, причем в этой теме цаатаны Монголии?
  3. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    Борец узэмчин и вправду красиво бросил соперника. Но этот бросок разъяренной лошади своего халхаского всадника еще красивее, не правда ли ув. маньчужровед-сарлаговед?
  4. Мое чутье редко подводило меня в жизни, хотя шаманских способностей за собой не замечал, да и в роду баксов не было. Вот и сейчас я совсем не камлаю и бубна у меня нет, но я вижу ваш смутный образ, он мне родной, монголоидный. Но по вашему устойчивому стилю и культуре ведения диалогов я могу вангануть более точнее, что вы прекрасная калмычка.
  5. Средневековый татарский (тюркский) этноним "найман" в любом случае пользуется не таким спросом в Монголии 21 века как более модные татарский этноним "кият" (хиад) и прозвище "бурджигин" (баржигон). Этноним найман выбрало себе 4349 халха монголов, этноним "их найман" или "большой найман" выбрало всего 83 халха монгола, этноним "наймын хан" выбрал (скорее всего придумал)))) всего один халха монгол и т.д. с другими найманскими названиями. Пруфф:
  6. Пойдет если вы шутите. Главное чтобы это было не со злости. Вы так говорите, потому что вы калмычка, то есть выражаете свое глубоко субъективное мнение. Я вас понимаю. Но я всегда стараюсь подальше держаться от субъективизма и стараюсь всеми силами (насколько это у меня получается) быть объективным по отношению к историческим фактами.
  7. В наших краях это слово не употребляют, ни городские, ни аульские. Мы в детстве говорили "амбал" (в классе) или "шишкарь" (в классе). А надо было нам обрусевшим говорить "сыныптын палуаны".
  8. АксКерБорж

    Археология Монголии

    Если в прошлом году я еще не вникал в суть вопроса, то в этом году с вашей помощью я понял что собой представляет перевод Тэкстона.
  9. АксКерБорж

    Антропология казахов

    Это не "аударспак". Нынче это назвали бы наверно "перетягивание каната". По-кыргызски и по-казахски "аркан тартыш". Разновидность в такой позе это "ит тартыш" - "перетягивание [каната] по-собачьи". "Ит тартыш" в прошлом. Фото из экспедиции Ф. Фиельструпа (Из обрядовой жизни кыргызов начала 20 века): "Ит тартыш" в наши дни:
  10. Что означает в калмыцких фамилиях конечное "шинов", которое есть в фамилии Балдашинов и в вашей фамилии тоже?
  11. Алтайцы что ли? Ведь они ойраты и у них на Алтае даже в 20 веке была Ойротия.
  12. АксКерБорж

    Каракорум

    И даже европейские участники Ралли "Монголия - 2019" как и все путешественники на протяжении столетий пошли в Монголию в обход Алтая, через Семипалатинск и Рубцовск (степной Алтай).
  13. АксКерБорж

    Каракорум

    Никто из западных путешественников в страну Чингизхана, а их было много (Джувейни, Рубрук, Карпини, Ц. де Бридиа, Гетум и др.), никто не упоминал переход Алтая. Конечный их маршрут находился где-то западнее Алтая. Алтай на пути с запада в Халху (современную Монголию) практически не проходим. Пусть сторонники академической версии потрудятся объяснить, как путешественники на лошадях верхом, с вьюками и на повозках могли перейти такое грандиозное препятствие умудрившись ни словом упомянуть его, хотя описали даже небольшие ориентиры???!!! Никто из западных путешественников в страну Чингизхана, а их было много (Джувейни, Рубрук, Карпини, Ц. де Бридиа, Гетум и др.), никто не упоминал переход Гоби. Со слов путешественников 19 века пустыня Гоби трудно проходима (не считая современных жд, авто и авиа сообщений).
  14. АксКерБорж

    Локализация средневековых монголов

    Рассуждения школьника. А нам нужны ссылки на источники.