АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    36070
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    371

АксКерБорж last won the day on November 23

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-552

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

84880 profile views
  1. У казахов ТОРҒАУТ: 1) Сыромятная кольчуга. Сохранилась даже поговорка "Тоғыз қабат торғаут" - "Девятислойная кольчуга". Панцирь "Торгаут" изготовлялся из кусков сыромятной кожи, связанных между собой кожаными веревочками. Поверх кожаных чешуй могли накладываться и металлические пластинки. 2) Отсюда и название дневной охраны, стражников (в кольчуге). Виды кольчуги у казахов (и все они созвучные): 1) Ақсаут - сетка, плетенная из крепкой стальной проволоки; 2) Аймаут - кольчуга из мелкой цепи. 3) Торғаут - кольчуга из сыромятной кожи. и др.
  2. АксКерБорж

    Торгоут

    У казахов ТОРҒАУТ: 1) Сыромятная кольчуга. Сохранилась даже поговорка "Тоғыз қабат торғаут" - "Девятислойная кольчуга". Панцирь "Торгаут" изготовлялся из кусков сыромятной кожи, связанных между собой кожаными веревочками. Поверх кожаных чешуй могли накладываться и металлические пластинки. 2) Отсюда и название дневной охраны, стражников (в кольчуге). Виды кольчуги у казахов (и все они созвучные): 1) Ақсаут - сетка, плетенная из крепкой стальной проволоки; 2) Аймаут - кольчуга из мелкой цепи. 3) Торғаут - кольчуга из сыромятной кожи. и др. Вот вам и монголоязычные торгуты.
  3. Хотя это монгольское слово кажется тоже заимствовано из тюркского№ Древнетюркский словарь;
  4. Лучше бы ты вообще ничего не комментировал, чем писать бред и постоянно врать. Потому что в монгольском языке слово "орд" никак не связано с понятиями "хан", "ханская ставка, ханская резиденция или ханский дворец". В монгольском языке слово "орд" обозначает любое большое здание - Дом культуры, Дворец пионеров и другие обычные объекты. В монгольском языке понятия, связанные с ханской ставкой, дворцом хана, передаются совсем другим словом - Өргөө: Вот, например, ставка маршала Х. Чойбалсана - Тугийн өргөө: А это монгольский туристический комплекс "Хааны өргөө" - Ханская ставка: Якобы ставка Чингизхана - Чинисийн өргөө:
  5. АксКерБорж

    Археология Монголии

    Теперь посмотрев на карты ты хоть понял что хотел всех обмануть думая что ты всех умнее и хитрее?
  6. Бедный Энхдалай, наверно сильно обиделся на меня за мою критику его фантазёрства про единорогов, сарлагов, стрекоз, землю на спинах черепах и пирамиды 13 века?
  7. АксКерБорж

    Река Туул.Туула.Тола

    Я смотрю ты очень напрашиваешься на очередной свой эпитет, лягушковед?
  8. АксКерБорж

    Река Туул.Туула.Тола

    По твоим гневным постикам я давно понял что ты профессиональный историк и трудишься в одном из учебных заведений Улан-Батора? Но, увы, я бы никогда не назвал тебя историком. Лучше пиши книги про фантастику и то будет какой-то толк для людей. Например, можешь продолжить развивать свои посты на форуме про единорогов, стрекоз, землю на спинах черепах и другие свои даст ист фантастиш темы.
  9. Не поддержит, не переживайте, мы с ним давно поняли (раскусили) друг друга, что придерживаемся диаметрально разных взглядов. Если коротко, то он единомышленник Рустама. Например, если быть крайне кратким: 1) он считает, что татары и Чингизхан это прямые предки халха-монголов; 2) что Чингизхан и окружавшие его племена пришли в Казахстан в 1218 году из восточной Монголии-Халхи и Забайкалья и туда же потом вернулись. Если конечно он сейчас не возразит мне здесь прилюдно и не обрадует меня и моих единомышленников своими новыми взглядами.
  10. Извините, но у вас нехорошая черта сталкивать людей лбами, это не впервой. Ничего личного к Рустаму или к другим историкам я не имею. Читайте внимательно мои посты если решили давать советы. Поэтому ставлю вам большую жирную мянгу с минусом.
  11. Халха-монгольский язык: Орд - 1) созвездие Орд - 2) месторождение Орд - 3) мышиная нора с зимними запасами Орд - 4) дворец (АКБ: явно заимствование от тюрков) Ордон - дворец (АКБ: явно производное от п.4) Казахский язык: Орда - 1) ханская ставка, резиденция хана, дворец хана Орда - 2) центр государства (в том же значении) Древнетюркский словарь: Орду - 1) ханская ставка, резиденция хана, дворец хана
  12. АксКерБорж

    Река Туул.Туула.Тола

    По твоей фотографии не скажешь что ты хам, бескультурный и вдобавок еще и фантаст маньчжуровед. На фото сидит вполне себе приличный тихий мужчина и даже немного стеснительный. А тут выдает такие чудеса брани и оскорблений.
  13. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    Монголын ахуй - Монгольский быт. Мундаг! Күштә! Күшті! Керемет! Здорово!
  14. АксКерБорж

    Река Туул.Туула.Тола

    Обсуждать с тобой вопросы истории себя не уважать, клоун из Цэнгэла.
  15. Врать нехорошо и некрасиво, хоть в России, хоть в Казахстане, хоть в Халхе. Не дух перевариваю лжецов, обманщиков. Я писал, что у одного из моих дедушек, родича по отцовской линии, жена была по происхождению русская, но полностью оказашенная (по культуре, языку, религии). Точно также и бабушка по матери жены моего старшего брата тоже по происхождению русская, но тоже абсолютно оказаченная. Сейчас они обе маркум (покойные). Хоть Монголия очень далеко от России, но все равно халхасцы не стали исключением. Если даже жена нынешнего Президента страны русская. Вы правы. На внешность я самый обыкновенный казах монголоид, но не узкоглазый, а слегка смахиваю на узбека или уйгура, но не сильно. Как говорят русские, на воре и шапка горит. Азбаяр закину эту байку подсознательно подчеркивает или комплексует из-за своей сартовской внешности, я видел его фото, он больше меня похож на узбека или уйгура. Судя по вашему фото вы тоже не похожи на рядового калмыка, а больше похожи на башкира, узбека или уйгура. Короче, на маньчжуров или китайцев никто из нас троих не похож ни грамма.