АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    29 738
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    330

Последний раз АксКерБорж выиграл 15 октября

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-463

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

71 877 просмотров профиля
  1. АксКерБорж

    Каракорум

    Ты не поверишь, но я ни одного из них никогда не читал, хотя если честно слышал их фамилии. Включи хотя бы на 5 минут логику. Если Чингизхан, Джучи, Угетай, Тули, Монке, Арик-Бука и даже Кублай похоронены в родовом кладбище в долине одной из приток Черного Иртыша на западных склонах Алтая, то есть по всей видимости имели здесь свой древний родовой юрт, то какого черта они бы устраивали столицу своего улуса за 1500 км. восточнее, за Алтаем? Так что хорошо подумай. Спасибо что долгие годы следишь за мои постингами, а значит интересуешься ими.
  2. Статистика по халха монголам, выбравшим себе в паспорта этноним Баржигон (Баржигон) всем доступна. А есть ли у вас такая статистика в отношении числа халха монголов, выбравших себе керейтство? Как этот халхаский мужчина Бямбадорж например?
  3. АксКерБорж

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Начало это рубеж 16 - 17 вв., но массово весь 17 век и первая четверть 18 века. Для ответа на ваш вопрос нам с вами важно знать как они себя называли, а не как они упомянуты теми или иными авторами.
  4. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Да, ты прав, казахов и халха монголов совершенно не отличить внешне! Өмнөговь аймаг, Мандаловоо сум: Хэнтий аймаг: Сэлэнгэ аймаг, Мандал сум: Сэлэнгэ аймаг, Баруунбүрэн сум:
  5. До 2000-х так в нашей области говорили почти все. Постепенно многие наши особенности забываются, многие перешли на телевизионный рахмет. Ваш покорный слуга не исключение. В городе говорю рахмет, в ауле - рақмат.
  6. Как же ты любишь ругаться, құдай сақтасын, наверно замучил свою жену? Еще раз советую тебе как старший по возрасту, ругань и скандалы не красят мужчину! Будь наконец джигитом. Сабыр ет!
  7. АксКерБорж

    МАЛАХАЙ - зимний мужской меховой головной убор

    От вашего желания ничего не зависит. Есть казахский язык и есть казахская культура, малакай (убор и название) их неотъемлемая часть. Какие могут быть ко мне претензии?! Я привел наверно больше всех доказательств. К сожалению вы с Arсеном пока не привели ни единого доказательства своей русской и бурятской версии, чем вызываете умиление.
  8. АксКерБорж

    МАЛАХАЙ - зимний мужской меховой головной убор

    Спорьте с Википедией, ув. Кылышбай, лично я сам ничего не придумал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хивинское_ханство А то, что узбеки до начала 20 века назывались сартами, так это знают все и информации доступной предостаточно. Мне непонятно почему вы так запаниковали и стали грубить. Чем возмущаться против Википедии, лучше бы обосновали свое заявление про заимствование казахами названия малакай у русских, а то уже в который раз вы говорите это голословно. Хотелось бы доказательств. Это только Arсен у нас может что-нибудь ляпнуть мне назло, но обосновать не может. Если вы приписываете наше исконное казахское слово русским, то этот умудрился приписать его бурятам.
  9. АксКерБорж

    Монгольская кухня - 2

    Ч думаю монгольское "талх" от тюркского/казахского "талқан". Талқан - вкуснейшее блюдо из толченных жаренных зерен (чаще проса) со сливочным маслом.
  10. АксКерБорж

    Происхождение монголов Чингис-хана

    Алихан Букейханов. Избранное: "... Депутат Думы Марков на заседании Госдумы заявил, «что киргизы — потомки орд Чингисхана и Тамерлана и что с ними нужно поступать так, как поступали краснокнижники в Америке."
  11. Я не знаток, я обычный казах нормально владеющий своим родным языком, языком матери. И я тебе не указываю. Я просто тебе предложил не отвечать за несколько миллионов казахов, если не совсем владеешь казахским языком, создавая тем самым искаженную картину.
  12. АксКерБорж

    Ислам и тюрки - 2

    Вот и сейчас "второй" хитро предчувствуя обострение обстановки и ее приближающийся финал (думает что хорошо постарался), тонко чувствуя настроение админа и видя разбушевавшегося напарника, технично поймал тишину в темах и сняв маску холиварщика временно надел маску белого зайчика. А "первый" как обычно сорвавшись с катушек разбуянился не на шутку рискуя вот-вот опять сорваться со мной со скалы. Он не виноват, у него всего одна маска. Вот этими своими спектаклями эта пара напоминает мне другую, также прославившуюся, Боширов + Петров.