АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    22 166
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    268

АксКерБорж last won the day on 12 Августа

АксКерБорж had the most liked content!

Репутация

-651

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*
  • Адрес:
    Qazaq el - Kereku

Недавние посетители профиля

55 603 просмотра профиля
  1. Очередной мой довод. 33) Эпизод из существующего русского перевода Рашид ад-Дина (пока будем довольствоваться им, до того, как со слов Момына должен появиться объективный перевод рукописи): "... [Каан] построил в окрестностях Каракорума, в двух фарсангах от него, кушк и назвал его «Tуpгу-балык». Один человек посадил [там] несколько саженцев ивы и миндаля, а деревья из-за сильного холода в тех местах не росли. Неожиданно они зазеленели. [Каан] приказал выдать ему по числу деревьев – за каждое дерево по золотому балышу." Что имеем и на какие мысли наталкивает нас этот на первый взгляд безвинный эпизод? 1) Что приблизительно в 10 км. радиусе от халхаского Хар-хорина должен был когда-то существовать великоханский шатер (не халам-балам, а имперский!) с явным тюркским названием Тургу-балык. В это с трудом верится, по крайней мере мне )))). Но вот на западных отрогах Алтая и в близлежащих районах история упоминает сплошь города с тюркской приставкой "балык" и она не упоминает таковых нигде больше в мире! Краткий перечень их я давал, кому интересно нажимайте поиск с ключевыми словам "АКБ" и "Балык" (строганину не упоминать! ) 2) Возникает опять же интересный вопрос перевода источника - как в оригинале у автора написано слово "миндаль"? (отбросим сейчас все былые споры о теплолюбивости этого растения)))). Предположу экспромтом, что Рашид ад-Дин написал его на своем родном языке "бадам". Точно также, кстати, его называют казахи на юге Казахстана, да и все тюрки теплых регионов, емнип. И не лишне будет вспомнить джучидскую перстневую печать "бадам-и мухр" (миндалевую печать). Но в случае, если мы верим не в Кара-корум (тюрк: "россыпи камней") в междуречье Иртыша и Имиля на западной стороне Алтая, а в Хар-хорин (монг: "двадцать черных"), то и миндаль Рашид ад-Дин должен был писать в своей рукописи подобно халхасцам - "бүйлс".
  2. Не оправдывайтесь. Стиль и тактика постов любого юзера известна и понятна всем. Вы мне не враг конечно. Вы обыкновенный антиказахский форумный тролль, только слепой может этого не видеть. Без обиды только. Лучше от лозунгов, призывов и поощрения одной из сторон внутриказахского спора перейдите наконец к обоснованию тех или иных тем, вопросов и аргументов на форуме.
  3. 1. С Марса в 14-15 веках керей[т]ов, аргынов, дулатов и прочих вывожу не я, а как раз вы, АК и Абилев. 2. Ок, с радостью, только через пару часов улетаю, отвечу кудай жазса к концу месяца.
  4. А разве не Stepe Man его фотку заливал. А мне кажется похожи, только возраст разный, ракурс и вид фото (природа и портрет). К тому же эту фотку Азбаяр сам заливал, чтобы мы погадали кто из них, тогда я предполагал, что в зеленом дээле, но судя по новой фотке он на лошади. Правда не уверен.
  5. Халхаская девочка. Фото Мөнхчулууны Зоригта:
  6. Понимаю! Им, АК, Абилеву, Жамалбеку и другим ученым касательно вопроса керей-керейтов наверно в первую очередь надо почитать историки Муканова, природного северо-казахстанского керея, у него все уровни (таксономы) расписаны с обширными ссылками. Короче, керей[т] - 10 век, максимум нач. 11 века! Наши заслуженные историки читая младогенетиков наверно со смеху укатываются, что те омолодили наши древние племена до момента образования Казахского ханства. Мой анекдот про прилет наших предков с 15 веке то ли с Марса, то ли из созвездия Альфа-Центавра скоро из анекдота станет былью. Раньше хоть партия строго следила за научными трудами, не давая особо резвиться фантазиям, надо было пройти всякие комиссии. Сейчас никто ничего не контролирует, пиши, заливай в инет и утверждай что захочешь.
  7. Казахов к миру и согласию может привести только сила, история тому свидетель. Уговоры здесь бесполезны, я неоднократно пытался это делать взвывая к той или иной стороне. Что-то похожее было на рубеже 12 - 13 веков, когда мой предок Темурджин принудил грызущиеся между собой племена к единству силой. Это же сделали тюркские каганы провозгласив это в своих эпитафиях: Тізесі барды бүктірдік, Басы барды идірдік Найзаның ұшымен, Қылыштың жүзімен, Білектің күшімен... На форуме сила - это отпуск и бан. Сразу все перепалки и взаимные оскорбления прекратятся. Подтрунивающих и наблюдающих со стороны троллей это касается в первую очередь.
  8. Кылышбай, вы так легко решаете за всех казахов? Я допустим, кардинально не согласен с вашими поспешными и несерьезными выводами.
  9. Радетель вы наш за казахский народ и его историю. Теперь воспылали любовью к ненавистным чуркам?
  10. Когда изживете из себя тролля? Или миссия у вас на форуме такая? Если честно, то у вас как у Povod'ка все посты провокационные, без малейшего намека даже на попытки что-либо обосновать или доказать. Не зацикливайтесь на статьях о ДНК! Подключайте все научные резервы, если хотите что-либо опровергнуть - письменные источники, этнографию, археологию и т.д. Уверен, что тогда чаша весов аргументов и фактов склонится не в пользу вашего троллика.
  11. Статуи, на которые я постоянно натыкаюсь, все с ярко выраженными монголоидными чертами: Может вы,ув. Shamyrat, зальете статуи с другими типами?
  12. Если у казахстанских днк генетиков первопредок аргынов каких-то 600 лет назад был кыпчаком или онгутов, то кем был по вашему моложавый превопредок керей-керейтов (согласно вам тоже 600 лет назад) - тоже кыпчаком, онгутом или кем?