АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    29 228
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    324

Последний раз АксКерБорж выиграл 18 августа

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-407

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

69 950 просмотров профиля
  1. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    На фото китайский генерал Сюй Шучжэн (1880 - 1925) в окружении халхаских ноёнов. Этот генерал известен тем, что возглавил китайский десятитысячный корпус, в июле 1919 года оккупировавший столицу богдо-ханской Монголии Ургу и ликвидировал автономию страны заняв место отстранённого им от должности цзяньцзюня Чэнь И.
  2. АксКерБорж

    Головные уборы монголоязычных народов - 2

    До 1990-х годов в Монголии еще не было моды на все тюрко-татарское (боктаги, гугу, бокка, непонятный малахай Чингизхана и прочее). 1956 год: 1961 год, кадр из фильма "Алтан өргөө": 1969 год, Х. Баянмөнх и Ж. Хайдав: 1950 год, оперная певица А. Цэрэндэндэв и народный артист Л. Цогзолмаа:
  3. Мы тоже в детстве все поголовно носили чубы - кекл.
  4. АксКерБорж

    Найманы

    Позвольте вас повторно спросить, Кылышбай, кого вы подразумеваете под "самими монголами" или "монголами Чингизхана", какое конкретное племя или племена? Здесь нужна точность!!! Какой же это флуд? Этот вопрос чрезвычайно важен! Потому что искусственное использование не существовавшего в то время этнонима "монгол" вместо реально существовавшего "татар" создает искаженные отождествления и ассоциации. Например, у вас лично и у многих других юзеров создаются не соответствующие реальным событиям ассоциации с созвучными современными понятиями - политонимом монгол, названием монгольской группы языков и территорией одноименной Монголии! Поймались! Вот оно очередное ваше искаженное отождествление с помощью самообмана словом "монгол" - татарскую титулатуру вы сейчас бесцеремонно отождествили с халхаской и калмыцкой титулатурами. Правильно было бы сказать - общая для тюрков и татар. И тогда никаких ложных ассоциаций у вас не возникло бы. Почему вас всегда тянет подальше на восток? Какой такой Енисей? Лесные племена - ойраты, меркиты, урусуты, баркуты и другие упоминаются Рашид ад-Дином на Иртыше, то есть на западной стороне Алтая! Кто их омонголил это уже другой вопрос и очень интересный. Читаем у Б.Я. Владимирцова (Работы по истории и этнографии монгольских народов): "... В конце 14 и начале 15 веков мы застаем ойратов на новых местах, там, где их не было в век монгольской империи. Из своих родных лесов они выходят на степь и начинают кочевать по Алтаю и по прилегающим к нему степям и горным пространствам. Они, следовательно, пережили крупное изменение в хозяйственном быту: из народа "лесного" полуохотничьего, полукочевого они превратились в настоящих степных номадов."
  5. АксКерБорж

    Монгольский ДНК-проект

    А на что ему ссылаться, на трилогию В. Яна что ли?
  6. АксКерБорж

    Реставрация внешности.

    Нет, незачем делать крюк вынуждая войско идти через горы и пустыни, когда можно идти натоптанным веками равнинным коридором напрямик. Пришли не монголы, а татарские племена. И не пришли, а уже были в восточной части Дешта (Семиречье, ВКО и ИКАО КНР). И не в начале 13 века пришли, а на 170 лет раньше. И не из Монголии, а из северного Китая. Вова, у вас картина тюрко-монгольского мира стоит на голове вверх ногами. Я понимаю книжки, кино, но не до такой же степени! Задайте вопрос прямо мне, незачем склонять меня со стороны. Жду конкретизации вопроса, а то он совершенно непонятный. Ерунду не пишите. Если есть вопросы, то тоже милости прошу. Заранее говорю, что я хорошо понимаю всех вас. У вас, mechenos'ца и RedTriangle это совершенно нормальная реакция фолька на разоблачительные непривычные факты из источников, привыкшего мыслить уже готовыми установками не утруждая себя их переосмыслить и не дай бога оспорить! Потому что, например, для фолька были в далеком прошлом не татарские племена, а были монголы; они пришли не из северного Китая, а из Монголии и Забайкалья; они были не тюркоязычными, а монголоязычными; они впервые пришли не естественной миграцией, а войной; и не в 11 веке, а в начале 13 века; они не автохтоны восточной части Казахстана и смежных районов Китая, а пришельцы добровольно отдавшие свои этнонимы западным кыпчакам, потерявшие свой язык и свою память. Прошу прощения за прямоту. Считать мало. Хотелось бы услышать от вас цитаты и ссылки на источники. Вон ваш единомышленник mechenosec много чего считает, но на его ничем не подкрепленные фантазии давно никто на форуме не обращает внимания.
  7. АксКерБорж

    Реставрация внешности.

    Ряды кыпчаковедов растут. От души поздравляю mechenos'ца с пополнением его кружка и появлением соавтора будущего автореферата! Кто как не калмык с найманом могут написать роман про кыпчаков.
  8. В отличие от нас, казахов, у халха монголов существуют специальные традиционные инструменты для сбора сухого навоза (кизяка) для топлива - лопатка и корзина:
  9. Халха монгольские парни с маньчжурскими косами:
  10. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    Монголия. Старый добрый 1-цилиндровый Иж-Планета (они котировались лучше, чем более распространенный 2-цилиндровый Иж-Юпитер). Күштә - бузгай - күшті - здорово!
  11. АксКерБорж

    Вопросы монголам

    И какое это слово интересно?
  12. АксКерБорж

    Головные уборы монголоязычных народов - 2

    Родные монгольские головные уборы:
  13. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Оказывается на юге и западе Казахстана бешбармак готовят и из верблюжатины. Интересно какое на вкус мясо верблюда, кто знает? На вид темноватое. Астраханские казахи. Пруфф: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26323/3204320/ Окрестности Алматы. Пруфф: http://www.voxpopuli.kz/kz/main/261-tuye-sharuashylyghy.html