АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    30 108
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    332

Последний раз АксКерБорж выиграл 25 ноября

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-462

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

73 381 просмотр профиля
  1. АксКерБорж

    Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Б

    Қамзол с жаулықом. Новосибирская область:
  2. Казахский северный и северо-восточный жаулык (Сары-Арка, Степной край и Сибкрай): С.М. Дудин. Толчение проса на реке Нура, 1867 год: Женщина с куралай (сайгачонком): Д.П. Багаев. Павлодар, начало 20 века: К.В. Щенников. Семья султанов Аблаевых, 1909 год: Казахи Омска, начало 20 века: Казахи Новосибирской области:
  3. Казахский восточный жаулык или Найман-Керей-Меркитский (Алтай - Восточно-Казахстанская область, аймаки Баян-Өлгий и Ховд Монголии, Или-Казахский автономный округ КНР): [/url] Потомки батыра Шакабая на конференции в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в г.Астана: Казахи Турции, мигрировали туда из ИКАО КНР:
  4. Казахский южный кимешек (Жамбылская и Алматиснкая области): День города, 16.09.2018 г., г.Алматы:
  5. Казахский юго-западный кимешек (Коканд, Сырдарья, Арал, Каспий): Дина Нурпеисова и Джамбул, 1930 год: Кызылорда:
  6. Даже кыргызский элечек в разных регионах небольшого Кыргызстана разной формы. А у нас тем более, у казахов есть как минимум 4 основных вида: 1) Южный (Алматинская и Жамбылская области, содный с кыргызским элечеком северных районов Кыргызстана), из цельного платка и тюрбана - называется кимешек. 2) Юго-западный, один только тюрбан - называется кимешек. 3) Восточный, из нагрудника и не цельного платка - называется жаулык. 4) Северный и северо-восточный, один только цельный платок - называется жаулык. На этом фото разнообразие кыргызских элечеков: Южный и юго-западный элечек (Алай и другие местности). По форме тяготеет к соседним казахском юго-западному (Сырдарьинскому и каракалпакскому): Кыргызский элечек северных районов - тундук. Ему идентичен казахский кимешек казахов соседнийх с кыргызстаном Алматинской и Жамбылской областей (их изображения будут ниже). Ф.А. Фиельструп, 1929 год:
  7. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Теперь монгольские типажи из аймака Дорноговь - самые типичные казахские фейсы: Ученики: Борец: Спортсмены: Аким (губернатор) Замын-Үүд сума:
  8. АксКерБорж

    Каракорум

    Это вы невнимательно читаете мои посты. Я никогда не утверждал: - что все тюрки обитали на западной стороне Алтая - что на территории Монголии не было тюрков
  9. АксКерБорж

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Этнический уйгур форума ув. Бахтияр (давненько он не заходил на форум) вот что писал на этот счет: Современный уйгурский народ образовался в средние века, 15-16 вв. Хотя есть версия, что он образовался до Чингис-хана, на основе тюрков Кашгара, коих часто именуют караханидскими, а другие крупные группы вошли в их состав, как могулы и средневековые уйгуры. Советский историк Юдин, придерживался этой версии. Древнеуйгурский язык не есть язык уйгуров Орхона. Уйгуры Орхона или т.н. древние уйгуры говорили на том же языке что и древние тюрки основатели Тюркского каганата, просто на другом диалекте. Современный уйгурский язык, названный Новоуйгурским есть продолжение караханидского языка - хакани, это язык Махмута Кашгари и Юсупа Баласагуни. Т.н. Древнеуйгурский язык, это язык средневековых уйгуров Идикутства, древние уйгуры Орхона переселившись в Восточный Туркестан, утратили свой язык и перешли на этот местный тюркский язык, почему то названный древнеуйгурским. Близость древнеуйгурского и хакани, это аналогии с киргизским и казахским или турецким и азербайджанским. Древние уйгуры смешались с местными тюрками и переняли их язык, письменность и элементы культуры. То есть некая часть кочевых тогуз-огузских племен, которых некоторые называют уйгурами, растворилась среди местного населения Тянь-Шаня перейдя полностью на их: - язык - оседлый образ жизни и земледелие - культуру - религию Ведь не зря это оседлое население Синьцзяна, а равно население Средней Азии (узбеков, сартов) китайцы называли "чанту" (с повязанной головой, с чалмой на голове), а русские называли первых - Большой Бухарией, а вторых - Малой Бухарией., а вместе тех и других - бухарцами. При таких обстоятельствах вы с Идикутом хотите провести параллель между практически разными народами.
  10. АксКерБорж

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Только и знаете - бред, маразм, дурак или умный, включаете дурачка. А вместо этих слов приводить контраргументы и обоснования своему мнению никогда не пробовали?
  11. АксКерБорж

    Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Б

    Қамзол. Омская область. В наших краях женщины и бабушки раньше носили и сейчас носят в сельской местности их (раньше часто и большинство). Если я не ошибаюсь, то на юге этот костюм называют шекпен.
  12. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла - 2

    К.К. Арынов "О популярностои видов прикладного ремесла казахского народа", Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г.Астана: "... По конструкции и технике изготовления седла подразделяются на 5 основных типов: - восточный или найманский, - центрально- и северо-казахстанский, - западный, - семиреченский и - сырдарьинский. Для первого вида седла характерна широкая и высокая передняя лука. Седла центрального и северного Казахстана имеют сходство с седлами найманов, однако, они с более низкой передней лукой. Совершенно своеобразная форма седел Западного Казахстана. Они легкие, с характерной передней лукой - узкой, вытянутой вверх, овальной. Семиреченские седла были с узкими высокими передними луками и назывались шошақ бас ер (АКБ: переводится как "седло с торчащей головкой"). Передний лук у седла сырдарьинских казахов имеет форму гусиной головы, и назывался үйрек бас ер (АКБ: переводится как "седло с утиной головкой").
  13. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла - 2

    Кроме показанных 3-х основных видов казахского конского седла, существовали также разновидности внутри этих видов. В исторических документах и народных преданиях известны седла с названиями с привязкой к родо-племенным этнонимам, например: Найманское Керейское (Абакты) Сыбанское (Керейское Ашамайлы) Каракисецкое (Аргынское) Адайское Уйсынское Дулатское и прочие.
  14. АксКерБорж

    Найманский Ногай хан /Нохой хаан/

    В каком источнике он упоминается? У Рашид ад-Дина назяваются только сыновья найманского хана Инаныч-Бильге-Бука. У Джувейни вроде тоже.
  15. АксКерБорж

    Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Б

    Казахский мужской кожаный пояс. Омская область: