АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    18 905
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

-696

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*
  • Адрес:
    Qazaq el - Kereku

Недавние посетители профиля

50 825 просмотров профиля
  1. Это Уйгур? Тот самый? Вокруг мир двойников, призраков и оборотней. Надо срочно запастись чесноком.
  2. Ц. де Бридиа «История татар»: "... Однако сами они называют себя тартар от названия большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Тартар. Ибо тарта на их языке означает тащить, а тартар - тянущий." И ваш покорный слуга в 21 веке, подобно татарам Чингизхана начала 13 века, которых своими ушами слышали европейские посланники, говорю, например, про вас по-казахски: "Мерген көрпені өзіне тартар" что означает на русском "Мерген тянет одеяло на себя".
  3. Уранхайская топонимика, как и казахские племена, существуют со всех четырех сторон Алтая - российского, казахского, монгольского и китайского. Уранхаи издревле исконные соседи казахов найманов, меркитов и керей/керейтов. Уранхаи лесные - длительное время охраняли великий заповедный корук в горной долине в верховьях Черного Иртыша, где вероятно похоронены Чингизхан, его сыновья и внуки, они по сей день там живут по соседству с керей-керейтами и меркитами. Уранхай - так казахи называют разновидность походной временной войлочной юрты без боковых решетчатых стен, только из жердей, синоним названия "джолым уй". Уранхай - достаточно хорошо этимологизируется с позици казахского языка: "уран" (боевой клич) + аффикс предметности "қай", что может нести примерно значение "кричащие или оглашающие боевые кличи"; пример: "сол" (левая сторона) + аффикс "қай" = "левша" (хотя приставка "қай" образует также топонимы).
  4. Я же сказал вам, что размер шрифта не аргумент. Надеюсь вы найдете сейчас каких-нибудь мифических белых или черных татаров в Монголии? Ваша справка из монгольского Вики никому не нужна!
  5. Тогда все понятно. Будем читать не источники, а эрудированных профи. Я религиозный фанатик? Спасибо. Я тоже не собираюсь.
  6. Не смешите мои тапочки. Укрупнять текст дело бесполезное, хоть шрифт на 40 ставьте. Это фейковый перевод и искажение. Под искомым "кнкй" в тексте можно понимать что угодно. Например, на западной стороне Алтая до сих пор есть зимовка Канкай. Найманы никогда не были на восточной стороне Алтая, а тем более в далеком Хангае или Орхон-голе за 1500 км. от своего улуса.
  7. Igor это кто? В каком языке они есть? Например, в казахском нет ни слова кроме джунгаризмов 17-18 веков, и то в большей части топонимов. Им не знаком этот этноним как и многое другое.
  8. Не логично пока у вас нет абсолютно никаких данных.
  9. Я подозреваю вас, что вы сартуул. А еще хотели нас обмануть и приклеиться к найманам. Не хорошо обманывать.
  10. 1) Я много раз это пытался обосновать в темах, повторюсь в двух словах - существующие отождествления пяти-шести гидронимов натянутые в результате искаженного чтения, перевода и интерпретаций, которыми сквозят русские переводы вводными словами типа "наверняка это Орхон", "вероятно под ним следует понимать Онон", "скорее всего это озеро Буйр-нур" и т.д. и т.п. Оставим в покое переводчиков, комментаторов и интерпретаторов, а обратимся к очевидцам. По их словам все эти реки текли на запад прямо или косо. Тогда как реки современной Монглии все текут на восток или косо к нему. По их словам все эти реки текли на западной стороне Алтая. По их словам очевидно, что им были не знакомы Байкал, Джида, озеро Буйр-нур, Хангай, Хэнтэй и все остальные гидронимы и оронимы Забайкалья и Монголии. 2) Мугалистан татар Чингизхана действительно тянулся от казахско-китайского приграничья до северо-западных пределов Китая, до Тангута (он у вас по ходу Джурджэ). Современная Монголия остается сбоку от этой протяженной равнинной области, далеко за пустыней Гоби.
  11. У нас тануть - тарт, тарту, а подпруга - тартпа. У вас это очевидные тюркизмы! ДТС еще не скачали? Кстати почему и когда у вас выпала "р"?
  12. Полностью согласен с вами и это гладко впишется в факты, если заменить ваше лбимейшее слово "монголы" на "тюрками татарами".
  13. Откуда она у турков я не знаю, возможно как и у монголов это связано с современной информированностью (книги, ТВ, интернет), турецкая интеллигенция вполне могла почерпнуть знания об Ергене-коне из книг историков. Здесь вы можете почитать древнюю казахскую легенду вкратце (многие труды ученого до сих пор не изданы, я сам перевел с казахского издания, надеюсь вы поверите ее достоверности, выдумывать мне нет смысла):
  14. 1) Мне кажется пример не удачный. На дворе 21 век и гегемония английского. Тогда был 13 век и судя по событиям гегемония была у языка татар Чингизхана, он правил миром и умами, не говоря уже о языке. Каков он был этот его язык мы с вами и выясняем. Скажу вам больше, я предполагаю, что "Кодекс куманикус" по ходу правильно называть "Кодекс татарикус" (чтобы ласкало слух нашего цэнгэльскго маньчжуроведа Enhd'а можно также назвать его "Кодекс татаро-монголикус" ) и он передает нам зомбированным существам 21 века язык и пословицы татар и куманов. Наш казахский востоковед Зуев писал, что языку найманов, онгутов, кунгиратов и прочих татар были свойственны признаки современного казахского языка - "ш" вместо "ч" (Кушлук), джеканье вместо йоканья и т.д. 2) Да, частичное. И вообще я считаю, что пришедшие в 11 - 12 веках огромной массой тюрки Син были уже со смешанным языком, основа была тюркская, но с элементами влияния китайского (ван, го-ван, тай-цзы, фу-жин и т.д.) и какого-то монголоязычного пласта ориентировочно из района Ордоса и западной Маньчжурии. Отсюда в их языке порядка 85% тюркской лексики + монголо-маньчжурские наслоения (нохой, морин, нутуг, сум, мурен, числительные и т.д.).