АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    19 734
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    256

АксКерБорж last won the day on 7 Февраля

АксКерБорж had the most liked content!

Репутация

-674

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*
  • Адрес:
    Qazaq el - Kereku

Недавние посетители профиля

51 785 просмотров профиля
  1. Монгольские быки, запряженные в допотопные повозки:
  2. А разве вас не кусала в детстве стрекоза? Попробуйте, еще не поздно. Правда если вы возмьете ее в руки, то она укусит вас не ртом, а кончиком хвоста. Или вы не такой знаток монгольского языка, как вас величают, или доступные в инете онлайн словари не точные. Короче, в них дается, что "соно" - это "оса", а не какой-то вертолет стрекоза. Я склоняюсь к тому, что монгольский язык лучше вас знают составители словарей, халха-монголы. Спросите почему? Да потому что и в некоторых регионах Казахстана "сона" это не только овод, слепень (как у нас), но и "оса", а не стрекоза! Вы всего столько напутали в этом вопросе, а еще на что-то претендуете. Ваша логика наверно такая, мол если шоно - волк, то соно - оса, раз тоже больно кусается, а значит монголизм.
  3. Вот он овод или слепень - сона или сайгельді: Теперь наверно вспомнили что такие вас кусали?
  4. Казашка керейтка взбивает кумыс, Западная Монголия (имхо, это мама известной девочки беркутчи Айшолпан, тоже зеленоглазая как и дочь, папка у них совершенно другой с орлиным носом как и у своих птиц ):
  5. Ув. Kamal, я так и делаю. Рахмат! Просто хотелось копунть мнения собеседников, узнать из взгляды, ортодоксальные они или умеренные подобно мне. Теперь все понятно.
  6. И правильно что не приводите. Я, к примеру, прекрасно знаю братьев сахалар (якутов) и на их примере наверно смогу разубедить вас. Они, никогда не зная ислама, будучи немногочисленным народом, будучи очень распыленным народом в связи с огромной территорией (емнип больше Казахстана), подвергшись в отличие от казахов сильнейшей насильственной христианизации и русификации, смогли сохранить свой этнос в целости и сохранности. А самое главное, никогда ни один якут не станет разговаривать с другим якутом на русском языке, как это часто делаем мы. К тому же практически каждый якут отлично знает свои народные эпосы, песни, предания, сказки, танцы и прочие стороны, о чем нам похвастаться вряд ли можно. А вы говорите....
  7. А если я на дух не переношу курятину и сладкое? Может быть мне лучше посоветоваться со своим желудком?
  8. Это не упрямство, я оперирую фактами, ничего личного. Да бросьте вы, все нормально сохранились. Если кто-то из них сейчас малочисленный, то значит и в прошлом был немногочисленным. Я и не писал что они христиане, я к христианам отнес гагаузов и чувашей. Это совершенно разные явления. Первое дошло даже до юга и бывшей столицы, а второго практически и не было. Язык у 60% носителей сохранился не благодаря исламу, вы что-то путаете. Он сохранился у этой части благодаря отдаленности от русских границ и в основном благодаря резкому появлению из созвездия Альфа-Центавра и падению на наши головы независимости и суверенитета, в противном случае лет эдак еще через 50 все завершилось бы у той части 60% аналогично другим 40%. И ничего бы не помогло.
  9. Ув. Рустам, наверно вы правы, я точно чересчур оптимичтичен, но эти же слова я бы адресовал нашему образованному и эрудированному уйгуру без каких-либо дефектов: Насколько я понял, вы ув. Рустам, привели огузскую пословицу? Если так, то я не имел в виду огузское наречие, упоминаемое Махмудом, когда сравнивал его словарь с казахским и уйгурским языками. Я имел в виду отдельные слова из "Диван Лугат ат-Тюрк". На вскидку: - uygur (соединиться и помогать) - ürkün (паника, страх) - üstün (по верху, над) - oynas (любовник) - usäg (сплетни, клевета) - ayran (кисломолочный продукт) - ertä (рано) - ökünč (сожаление, горечь) и т.д. и т.п. (словарь очень большой ) Ув. Рустам, просьба сократить бан ув. Эр-Суге до 31 марта!
  10. Что за комплексы у вас? На дворе 21 век, мир, народы и отношения сейчас совершенно иные (не считая белой вороны "Крымкурилыабхазиянаш"). Сейчас потомки когда-то непримиримых врагов запросто женятся и дружат друг с другом - русский на немке, казах на калмычке, халха на маньчжурке и т.д. Да что там далеко ходить, если ваш покорный слуга чуть не стал вам жездешкой в студенческие годы чуть ли не женившись на бурятке из УУ. Так что кончайте ерундой заниматься. Да здравствует мир и дружба народов!
  11. моченосец, оставьте в покое чужие лбы, зачем они вам, позаботьтесь лучше о своем чтобы не расшибить его ненароком в жарких спорах. Ситуация диаметрально противоположная, за несколько слов цепляются как раз вы и ваши соратники, и этих слов, считающихся якобы чисто монгольскими, не так и много, на вскидку это несколько числительных, а также затасканные везде и всеми нохой, могой, морь, мурен и другие отдельные слова, а вся остальная зафиксированная лексика - тюркская.
  12. Чую закрытая тема про ислам плавненько перешла сюда, хотя заданность темы здесь другая. Ашину Шэни напугали, теперь он на пушечный выстрел не приблизится к ней. Но я бы хотел все таки побеседовать со всеми желающими по вопросу пищевых запретов, ибо на мой вопрос никто так и не ответил. Повторяю, чтобы быть полностью неотличимым от мусульман классического Ближнего Востока и не быть самим собой (казахом), как к этому клонят юзеры, что мне есть на повседневку? Курицу и баранину? Или фрукты с курагой?
  13. В чем грех, осмелюсь я спросить, если наши предки на протяжении тысячелетий жили на одной конине и баранине и с помощью ее силы (физической и белковой) завоевали почти весь мир? А в исламе мы всего лет 150? Может быть нам надо все таки отделять зерна от плевел, а не слепо уподобляться во всем традициям Ближнего Востока? Ну нельзя же быть настолько темными. По моему, все должно быть в пределах разумного и допустимого. Махамбета как фанатичного последователя, в интересах веры игнорирующего все наше богатейшее тюркское достояние предков, мои слова касаются в первую очередь.
  14. Да простят меня мои земляки, опять нарушаю их табу. Все традиции и нравы у нас зависят от региона!