АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    21 437
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    264

АксКерБорж last won the day on 10 Мая

АксКерБорж had the most liked content!

Репутация

-663

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*
  • Адрес:
    Qazaq el - Kereku

Недавние посетители профиля

53 845 просмотров профиля
  1. Современные керейты. Мальчик казах керей /керейт/ с домброй в руке и в монгольском дээле, Западная Монголия: Мужчины казахи керей /керейты/ охотники с беркутами, Западная Монголия: Женщины казашки керей /керейты/ с детьми внутри юрты с монгольскими ууками, Западная Монголия: Конское седло, сбруя, седельная подставка под руку беркутчи, кнут внутри юрты казахов керей /керейтов/, Западная Монголия: Керей/керейтское конское седло, Западная Монголия: Табуны лошадей казахов керей/керейтов на зимней тебеневке, Западная Монголия:
  2. Курлеут прекрасно этимологизируется с тюркского языка, значение я привел выше. Формант "т" в конце этнонима не должен вас смущать. В моем имени он тоже есть, но я от того не перестаю быть тюрком. В вашем имени и этнониме его нет, но вы не перестаете от того быть калмыком.
  3. Не стало стимула (лайков), не стало и участников.
  4. Насколько мне известно вы сторонник идеи, что енисейские кыргызы и тяньшаньские кыргызы единый народ, что тяньшаньские кыргызы вышли из Сибири. Мы с вами даже дискутировали в прошлые годы по этому вопросу в теме Кыргызы. Поэтому и последовал мой вопрос про Иренека. Да, казахи сохранили предания про Чингизхана. По крайне мере одних только легенд про него и его время я уже насчитал у нас целых 11, а у монголов только 1 предание. Ван-хана кереи помнят, я привел выше один факт. Чингизхана и его отца Есукея кереи тоже помнят, тоже приводил керейские предания. А меченосца попрошу не оффтопить тему (!), а если интересно, то продолжить обсуждение вопроса о енисейских кыргызых в теме про Енисейских киргизов или в теме про Кыргызов.
  5. Здесь сейчас речь идет не об авторе монгольско-казахского словаря Букатын Базылхана (Улаанбаатар - Өлгий, 1984), ныне ставшего библиографической редкостью. К тому же вы путаете его с кем-то, поэтому прошу не оскорблять никого! Здесь речь идет про тюрков кыпчаков курлеутов!
  6. Неправда, Иренек батыр сын Ишея - князь енисейских кыргызов, которого мы обсуждаем, умер в 1687 году, то есть прошло всего 330 лет, а не 1000 лет. Это не мой тезис, это ваш тезис, что если керей это керейт, то мол должны сохранить предания о Ван-хане. Я лишь задал вам симметричный вопрос по Иренеку. Да, казахи помнят, предания и поговорки я приводил и они не в пользу монголов. Я думаю, что помнят, как правило, прямые потомки. Именно поэтому наверно и не помнят кыргызы Иренека, а монголы Чингизхана. Это не тёзки, это одно племя, один народ.
  7. "Мерген-Турист-Markus -Vlad2018-Marhas-Бадма-МураТТ-Страхиня" пожелал не участвовать в конкурсе. Самоотвод принимается.
  8. Были, читайте источники. Ваши предки, лесные ойраты, в 14 веке спустились с Алтая и стали переходить к кочевому скотоводству, где позже и создали Джунгарское ханство.
  9. Неправда! Один хороший юзер с Калмыкии прекрасно владеющий родным языком утверждал на форуме в прошлые годы еще до вас, что калмыки и халхасцы не понимают друг друга. А мой близкий приятель из Монголии, казах керейт, в отличие от вас в совершенстве владеющий халхаским языком, утверждал, что халхасцы даже языки других монголоязычных групп в самой Монголии не всегда хорошо понимают - жителей Западной Монголии - дурвудов, уульдов, дариганга, мянгадов, дархадов, захчинов, торгудов и других. Он судил из личного богатого опыта - по службе в монгольской армии, по месту своего рождения и жительства в Ховде, по работе в Улан-Баторе. Поэтому уж извините, я верю им, а не вам.
  10. Это вы самый обыкновенный придурковатый тип, раз вернувшись на форум в восьмой раз опять сразу переходите к неприкрытому хамству даже не успев вступить в дикуссии. Ничего вы не знаете. Надо не гадать, а доказать, чего вам не под силу. А потому будем считать пока, что на фото калмыки, как и подписал свои фотографии Маннергейм.
  11. В монгольских языках это очередной прозрачный тюркизм. Древнетюркский словарь: Казахский словарь: ҚҰДЫР - кабарга, разновидность оленя, марала, без рогов. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/кабарга/
  12. Действительно ваш взгляд ничем не вооружен - ни аргументацией, ни фактологией, ни ссылками, абсолютно ничем.
  13. Миалекты, говорите? Прямо так все взяли и поверили вам все. У вас языки разные, хоть и входят в одну группу языков. Калмыцкий с халхаским почти не понятные друг другу. Это видно даже по словарю. Наши тюркские языки тоже одной группы, например, казахский и кыргызский (да и другие) в отличие от ваших языков гораздо понятнее друг другу. На российских форумах часто делятся впечатлениями от поездок в Монголию, к примеру, пишут: "...А правда, что хотя пересечения и есть, но монголы понимают примерно половину бурятской речи? И что калмыцкий отличается от монгольского еще значительней?"
  14. Я в тёзок не верю. Для меня одноименные татарские племена 12 - 14 веков и одноименные современные тюркские племена (в большинстве они в составе казахской родоплеменной структуры) - это предки и прямые потомки. Кто откуда вышел, куда вошел, с кем слился, от кого отпочковался - это вопрос другой. Выше я привел ссылку на древнюю письменную родословную, по которой они тюрки кыпчаки.