АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    35256
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    356

АксКерБорж last won the day on August 12

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-610

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

81081 profile views
  1. АксКерБорж

    Каракорум

    Нельзя скидывать со счетов и лексикон переводчика. Один перевел бы как "увидели", а другой как "застали". Да не важно это. Важно то, что все путешественники умалчивают про переход Иртыша, Алтая, Беш-Балыка, турфана, Кумула, Гоби, Хангая и подхода к Великой стене. А значит путь по юго-востоку, в обход Алтайского хребта и Иртыша, тоже исключен. События развивались где-то в северном уголке современного СУАР КНР.
  2. АксКерБорж

    Локализация средневековых монголов

    Почему вы постоянно скашиваете километры? В чем смысл этого? Подгоняете расстояния под гигантоманию? Я такого не то чтобы утверждать, я такого даже не предполагал. Востоковед Ю.А. Зуев да, упоминает Эмильский Кара-Корум, которым в одно время владели керейтские ханы. Но по моей версии, на что я имею право, Кара-Корум находился ближе к Черному Иртышу, ближе к Алтаю. Не утверждаю, а предполагаю на основе разных источников (Джувейни, Вассаф, Рашид ад-Дин и др.), что коренной юрт Чингизхана и, соответственно, ханская ставка находились в район современной казахо-китайской границы, от Алакуля и Эмиля на западе до Кумака (Кобука) и Черного Иртыша на востоке. По древнейшим тюрко-монгольским традициям коренной юрт, отчий дом, очаг наследуется младшим сыном и престолонаследником. А это как не крути по очереди - Угетай с Толе, Куюк и Монке. После них всё изменилось, коренной юрт и Кара-Корум пришли в упадок, возникли на чужбине новые отдельные управления - в Китае, в Иране, на Итиле. Смешной вы иногда, Володя. Ведь речь у меня идет не о масштабах завоеваний, а о коренном юрте (енчи) и жалованных юртах (суюргал) Чингизхана и его сыновей, в отношлении которых я считаю имела и имеет место гигантомания. Почитайте об этом хотя бы Бартольда.
  3. Калмык - это русское произношение. Калмыцкое произношение - хальмг. В основе тюркское/казахское - калмак. С бузав - бузау тоже самое. С нами тоже. Казах - русское искажение, хасаг - монгольское произношение, казахское произношение - qazaq (қазақ). Казахи на вас не говорят "қалмық", а говорят "қалмақ". Азбаяр тоже называет нас "хасаг", "хасагууд". В чем проблема, Вова?
  4. КНР, Цинхай. Монгольская этническая группа согво-ариг - отибетенные монголы:
  5. Читай и просвещайся. А то ты совсем на ютюбе помешался. Пруффы: https://socialthung.com/media/2091168137908326102/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Согво-ариги https://molitvazanarod.com/14-avgusta-sogvo-arig-v-kitae-5466.html
  6. АксКерБорж

    Хошуд

    Монгольская этническая группа Согво-ариг - родственная Хошуутам. КНР, Цинхай. Пруфф: https://socialthung.com/media/2091168137908326102/
  7. Наши замечания нормальные, мы хотели бы справедливого модерирования, а не избирательного субъективного. Всего лишь. Помнится хакас Стас в одно время тут лиходеил и тоже в отношении казахов.
  8. Читайте не художественные книжки, а источники. И тогда наконец узнаете, что средневековые татарские племена, пришедшие на запад не из Монголии. как нам всегдаврали, а из северного Китая, этнически были тюрками, по языку непонятно, возможно смешанными из-за культурного влияния киданей в одно время.
  9. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Опять наш админ в роли провокатора? Ямбе не мешало бы воочию увидеть реальные монгольские внешности. Которых наш товарищ майор, по совместительству кыпчаковед, постоянно пытается загнать в узкий антропологический типаж монголоидов, а казахов - в туранидов. Компания монгольской молодежи - самые обыкновенные узбеки, кыргызы, каракалпаки или казахи: Монгольский мальчик - самый обыкновенный узбекский, кыргызский, каракалпакский или казахский мальчонка: Монгольская девушка монголка - самая обыкновенная узбечка, кыргызка, каракалпачка или казашка: Монгольские мужчины - самые обыкновенные узбеки, кыргызы, каракалпаки или казахи: Монгольская женщина - самая обыкновенная узбечка, кыргызка, каракалпачка или казашка:
  10. АксКерБорж

    Халха-Монголы

  11. Тяжелый булыжник в огород кыпчаковедов. Агатай, и раскидывать нечего. Кыпчаки и канглы, а их мало, все остальные татарские поколения из северного Китая. Вы что себе позволяете? Вот возьму я сейчас и выкуплю у Рустама ресурс вместе с его политикой, если кому то не нравится всяким фолькам, мяченосцам и шайбоносцам, пусть валят куда глаза глядят, потому что это будет мой, мой, мой, собственный форум, что захочу то и буду делать на нем.
  12. Монгольская этническая группа Согво-ариг - родственная Хошуутам. КНР, Цинхай.
  13. Что в лоб, что по лбу, один черт.