АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    32947
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    341

АксКерБорж last won the day on May 21

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-541

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

77460 profile views
  1. Интересно почему не отметился в этой теме Nurbek, выдающий себя за моего земляка, омича? Шельпеки наших омичей точно такие же как наши.
  2. Шельпеки из Instagram: На мой взгляд павлодарца это обычные ежедневные (не ритуальные) лепешки, которые мы называем жұқанан. Они у нас и то гораздо тоньше этих раза в 2 или 3.
  3. Если на 2 - 3 мм. толще, то наверно не просвечиваются как наши северо-восточные:
  4. АксКерБорж

    Казахская кухня 4

    Оказывается в Instagram чего только нет, женщины и девушки заливают все виды бешбармака чтобы похвастаться перед знакомыми, и даже с подписями из каких мест, а я столько искал, столько искал. #platnational #bechbarmak #Kirghizistan #Kazakhstan#besbarmak #AsieCentrale #shymkentcity #besbarmak #ресторангакку #гакку #gakkurestaurant #рестораныалматы #foodalmaty#доставкаедыалматы #кейтерингалматы #edimdomakz#edimdoma#angrei_1937#besbarmak Saratov, Russia #besbarmak #chai #bayanulgii #bayanulgiiprovince Ölgiy, Bayan-Olgiy, Mongolia
  5. АксКерБорж

    Монгольская лошадь

    Мгновение и этот всадник тоже будет на земле:
  6. 1) Можете привести ссылки, цитаты об этом? 2) Кто их поднимал - знать, родоначальники и было это на курултаях по избранию хана или нет? 3) Это ведь не настоящие легитимные ханы, не чингизиды. У калмыков тоже были своего рода ханы и тоже не чингизиды.
  7. Зачем домысливаете за меня? Если я в месячном бане, то значит все можно в мое отсутствие? Я имею совершенно другие взгляды. Излагайте свои взгляды, а не мои. Это миф если вы имеете в виду мавзолей близ Джезказгана. Джучи по источникам похоронен тоже на западном Алтае, как и Чингизхан со своим потомством. Татары (средневек. монголы) тогда хоронили также, как и сейчас казахи, по возможности на родине, в коренном юрте. Почему Джучи похоронен отдельно от Чингизхана, братьев и племянников - хороший вопрос! Здесь можно только предполагать, источники об этом умалчивают. Есть личная версия, что его похоронили недалеко на меркитском кладбище, ведь природный его отец был вроде меркитом.
  8. А почему калмыки используют суслинный жир? Ведь его очень мало (суслик маленький) и он намного уступает по своим свойствам барсучьему и даже сурчиному жиру.
  9. АксКерБорж

    Казы

    Агатай, вы тоже в ту степь поехали что ли? Никого и ничего я не возвышал, никого и ничего я не унижал, это фантазии пятерых известных земляков, лайкающих друг друга. Если не согласны со мной и считаете себя правым, то прошу вас привести доказательства своим обвинениям!
  10. АксКерБорж

    Казахская кухня 4

    Да, скорее всего вы правы, логично, что уйгурские учителя обучали татарских детей уйгурскому алфавиту на своем тюркском языке.
  11. Маленький эпизод из летописи Рашид ад-Дина, а сколько тюркских слов (выделены мной) и ни одного монгольского! "... Во времена Чингиз-хана из племени урут был некий, пользующийся значением эмир Кэхтэй-нойон. Он имел брата, старшего эмира, по имени Буджар (АКБ чтения разные). Этот Кэхтэй-нойон весьма возвеличился и принадлежал к числу эмиров левого крыла. Из рассказов о нем один такой: однажды ночью он возглавлял (АКБ: в тексте - башламиши кардан) гвардейский караул кезик в ставке Чингиз-хана. Чингиз-хан, увидев какой-то страшный сон, проснулся и потребовал света. В ставке была его жена, по имени Абика-беги, дочь Джакамбу. Он сказал этой жене: «Я постоянно был с тобою хорош и от тебя не видел никакого зла и вероломства. В этот момент я увидел некий сон, и всевышний господь повелел мне, чтобы я тебя подарил кому-нибудь. Тебе не следует сердиться на меня!». И он окликнул: «Кто снаружи?». Кэхтэй-нойон, который был в карауле, ответил: «Я». Чингиз-хан позвал его внутрь и сказал: «Я тебе подарил эту хатун; возьми ее!». Кэхтэй весьма испугался этого происшествия. Чингиз-хан его успокоил и сказал: «Не бойся, ибо я действительно говорю эти слова!» Жене же сказал: «Оставь мне на память одного стольника, по имени ...., и такую-то золотую чашу, из которой я пью кумыс». Все же остальное полностью: орду, ев-угланов, домочадцев и слуг, казну, табуны и стада полностью отдал жене, подарив ее Кэхтэй-нойону. И все!"
  12. И все таки чрезвычайно любопытно, что самые близкие и родные предметы и объекты Чингизхан называл не по-монгольски, а по-тюркски!!! На вскидку: 1) С самого рождения он носил тюркское имя - Темурджин, варианты - Темурджан, Темурчи. 2) Свою повседневную еду, которую он ел с малолетства до самой смерти он называл по-тюркски - Аш. 3) Любимейший кочевниками скотоводами, в наверняка им самим, мужской напиток Чингизхан называл по-тюркски - Кумыс. 4) Всю свою сознательную жизнь он носил на лбу чуб, который он называл по-тюркски - Кäкл. 5) Продолжительность ярчайшей жизни Чингизхана составила - 72 тюркских года, т.е. 6 циклов "мушель" умерев на 73-м опасном году. 6) Сокровенной его мечтой было, чтобы его похоронили в красивейшем заповедном месте в верховьях Черного Иртыша, которое его потомки называли по-тюркски - Корук. и т.д. и т.п.
  13. Пожалуй перенесу сюда свои посты о языке татар Чингизхана из неподходящей темы "Казахская кухня - 4", где мой агатай mechenosec как обычно создал оффтоп уведя разговоров с вопросов казахской кухни на киданьский набор слов у Гандзакеци.
  14. Нет, на юге говорят чесать - қышу. Ты не можешь отвечать за весь многомиллионный юг. Например говорят: "Arсеннің тілі қышыса қыши берсін" (Если у Arсена чешется язык, то пусть себе чешет). Мы же говорим, например: "Arсен, арқамды қасышы" (Arсен, почеши мне спину). Чувствуешь разницу?