АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    29 552
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    328

Последний раз АксКерБорж выиграл 3 сентября

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-462

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

71 259 просмотров профиля
  1. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Пока его поддержкой пользуетесь только вы оба. В отличие от вас двух шутов меня админ банил наверно раз 10 если не больше. Конечно это его личное дело кому симпатизировать, а кому нет. Мне от этого ни холодно ни жарко. Будь бы я на его месте я вас давно поставил бы на место и весь ваш цирк и клоунада сразу бы прекратились вмиг и на форуме как раньше воцарился бы порядок и дисциплина. И еще поражаюсь почему все казахи до сих пор молчат на ваше цирковое представление и не одернут двух троллей. Если бы я был бы как вы не казахом и тоже жил бы в Казахстане, то я бы уважал местный народ, его культуру и историю. А не притворялся бы делая вид что якобы южный патриот. Если человек любит свою страну, то он должен ее любить всю, а не как вы только свое местечко. Хотя пусть это останется на вашей совести, если она у вас конечно есть. И еще. Зря пыхтите! Темы интересные и будут развиваться несмотря на ваш цирк.
  2. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Странно что вам стали импонировать тролли казахофобы. Но вам виднее.
  3. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Только кызык бас с шошак басом могут засрать интересные казахские темы. Сразу видно что вы не казахи.
  4. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Ей Богу вы смешные со стороны. Спасибо что постоянно поднимаете мне настроение. Настоящие форумные шуты проказники. Один Кызык бас, другой Шошак бас. Один прикрыл свой кызык бас кимешеком, а другой кундыком. Выбирайте кто кем хочет быть, на ваше усмотрение.
  5. А еще раньше вы писали про киданей под начальством Елюя, что они якобы через Гоби шли на север в Монголию, оттуда на Саяны и Енисей и оттуда через Алтай на Эмиль.
  6. АксКерБорж

    Найманы

    Я знаю на что вы намекаете? На Википедию? Только там есть ничем не подкрепленная инфа про якобы смерть найманского Кушлук-хана на границе с Таджикистаном. Рашид ад-Дин же описывает все битвы Чингизхана с найманскими ханами, Буйрук-ханом, Таян-ханом, Кушлук-ханом на исконной земле найманов и меркитов, на Иртыше и Алтае: "... Они забрали его владение, жилье, жену и сына. Его племянник по брату Кушлук-хан, в то время когда убили его отца Таян-хана, бежал и пришел к своему дяде Буюрук-хану, а к тому тем временем пришел Токтай-беки, государь племени меркит. С ними двумя он укрылся в местности, название которой Иртыш, на границе области найман." И даже ССМ четко локализует найманов, меркитов и Кушлук-хана на Иртыше, на Алтае: "… На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Эрчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него. В сраженье мэргэдского Тогтога настигла шальная стрела, и он тут же скончался." "… Бежали оттуда (АКБ: с Бухтармы, Иртыша) и прочие найманские и мэргэдские мужи, что не устояли перед воинством нашим. И погибли многие из них, утонув при переправе через Эрчис." Никакой Монголии, никакого Таджикистана.
  7. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

  8. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Женское Найманское седло оттуда же, красота!
  9. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Еще один экспонат из музея Семипалатинска, тоже Найманское седло:
  10. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    И все же в Степном крае у казахов было тюркское, а не среднеазиатское седло. Киргиз-кайсак. Le Magasin Pittoresque. 1835 год (я думаю это либо северо-запад, либо север Казахстана):
  11. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Отвлекись наконец от южного седла "қызық бас" (шошақ бас, үйрек бас). Я про них полностью раскрыл тему и даже больше чем это требовалось. Лучше полюбуйся красивым казахским керей-меркит-найманским седлом - выше Оспан батыра и другими. Например, вот этим. Женское седло жены Абая, Айгерим. 19 век: Я думаю это Найманское седло, о чем свидетельствует более широкая и более округлая передняя лука, чем у Керейского.
  12. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Седло знаменитого батыра Оспана из племени Керей. Тесненные подпруги: Седло в сборе - Ертоқым:
  13. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Мы тоже так называли "тоқаш" любые мучные изделия необычных форм, не похожие на баурсаки. Например, женщины чтобы побаловать маленьких детей вместе с традиционными баурсаками лепили из теста разные необычные формы. Если честно не понял вас. С каких пор татарский беляш стал казахским блюдом?
  14. АксКерБорж

    Казахские конские сёдла

    Это в используемом тобой онлайн словарике его нет. А в реальной жизни в южных областях есть и "қызық бас" и "үйрек бас". Правда по-казахски ты наверно не поймешь, если надо, то я могу тебе перевести текст по ссылке: http://el.kz/kz/news/archive/ер-тұрман-і-бөлім