АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    24 150
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    287

АксКерБорж last won the day on 21 Ноября

АксКерБорж had the most liked content!

Репутация

-521

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*
  • Адрес:
    Qazaq el - Kereku

Недавние посетители профиля

59 397 просмотров профиля
  1. Халха бөө - Халхаские шаманы (современные, со свастикой и в шапке "Будёновка-малгай" ):
  2. На чем я остановился? А, да! Ответив на вопросы о конструкции перехожу к оставшимся 2-м вопросам: - В каком географическом регионе впервые возникла воловья повозка монголоязычных народов? - Для чего изначально предназначалась и приспособлена воловья повозка монголоязычных народов?
  3. Уважаемые, профессор Добрев, Ермолаев и индоевропеист Peacemaker! Убедительная просьба не захламлять тему! Все ваши посты совершенно не относятся к рассматриваемой теме. Спасибо!
  4. Мое видение в самых приблизительных чертах слов Джувейни "их исконные земли между государством китаев и страной уйгуров" примерно такое: [ Мои комментарии: Никаких киданей и Ляо в Маньчжурии в век написания летописей (13 - 14 вв.) не было и в помине. По смыслу летописей китаями летописцы называли кара-китаев Гурхана. Источники улус каракитайского гурхана помещают по горам Тарбагатай ("горы каракитаев"). Уйгуры в тот век были не только на юге в Турфане и Хами, но и в горах (Хотан, Яркенд, Кашгар, Аксу). Теперь жду от вас вашу карту, на которой вы бы подтянули бы уйгуров с китаями к современной Монголии! Я понимаю, с целью оправдать свою фейковую версию вы начнете вкладывать в уста Джувейни (сер. 13 в.) и Рашид ад-Дина (рубеж 13 - 14 вв.) якобы упоминание ими давно переставшего существовать государства киданей Ляо в Маньчжурии рубежа 11 - 12 вв. Но куда вы сошлете уйгуров, чтобы наши предки оказались в Забайкалье или Халхе?
  5. Мы обсуждаем с админом Рустамом (а не с вами) выдержки из Джувейни и Рашид ад-Дина. Потрудитесь в таком случае привести упоминание "кара-кытаев" у данных авторов! А там поглядим.
  6. Вы в своем уме? Даже комментировать стыдно.
  7. Вообще то админ и я просили юзеров высказать свое понимание при чтении непонятного предложения из Джувейни. Вы же в открытую льстите админу вновь и вновь обсуждая меня за глаза, при этом ни высказав своего мнения о спорном чтении и понимании. Нехорошо, Кылышбай!
  8. Какой же вы фольк, ув. Кылышбай! Честно слово. Когда вас начинают припирать фактами к стенке вы начинаете увиливать как уж на сковороде. 1. По-казахски читать умеете? Если да, то читайте казахоязычные сайты, ключевые слова для поиска у вас имеются. Местные керей уезда Чингиль утверждают о могилах Куюка и Тогрул-хана (хех, вы как фольк специально даже его имя поменяли на ван-хан ). 2. Притом, что это реальная легенда, датируемая учеными 13 веком. По вашей кыпчаковедческой теории могила Сарыбая должнабыть где-нибудь в Сары-Арке. Но исторические факты вещь упрямая - могила 13 века находится в ИКАО СУАР КНР, куда казахов вы расселяете только с 18 века! Про Найман-таг = Чингизхан-тау троллить бесполезно! Все доказательства и обоснования мной приведены в одноименной теме. Не пойму чего вы так добиваетесь? У вас мечта сделать наших с вами предков халхасцами и выселить их в Халху и Маньчжурию, отобрать у них исконные земли, где покоятся кости их предков? Я понимаю если бы вы заблуждались и анализировали бы предоставляемые вам факты и материалы. Но вы ведь абсолютно не воспринимаете их, у вас на них аллергия как у Enhd'a с Peacemaker'ом, которых хоть понять можно.
  9. Найдите в центральной части современной Монголии хоть одну из 19-ти рек, названия которых перечисляет Рашид ад-Дин. Слабо? Если их еще можно поискать на западной стороне Алтая, то в Монголии их попросту нет. Например, название одной из 19-ти читается как Буктрма!!!
  10. 1. Государственный язык ни о чем не говорит. У нас с вами государственный русский и что, вы и я русские? 2. Монгол улус, или Могалистан мусульманских источников, или Тартария европейских источников - это более позднее государственное образование, после падения Кара-Китайского, Керейтского и Найманского улусов в кон. 12 - нач. 13 вв. Созданный Чингизханом на их месте новый улус естественно вобрал в себя их территории - это Семиречье, ВКО и ИКАО СУАР КНР. 3. Не надо здесь троллить! Место общего захоронения находится на Чингиле, ссылки приведены, вопросов здесь нет. Ваш Оногол и Хэрлэнгол расположены за 1500 км. на восток и текут совершенно в обратном направлении. Я привел достаточно ссылок на источники, по которым легендарная гора Буркан-Калдун (скорее всего название искажено и в оригинале должно быть что-то вроде Буркаду) находится по сей день где-то на западных склонах Алтая в районе современного Чингиля. В отличие от вас я привел массу доказательств своей позиции.
  11. 1. Почему карта бутафорская? Это физическая карта Монголии: Линк: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монголия Повторяю вам (и это очевидно и по вашей советской карте), что даже Монгольская часть Алтая несмотря на ее относительную меньшую высоту вся покрыта вечными снегами и ледниками. По шкале высоты более 3000 м. Высота Алтая в приграничье России, Монголии, Китая и Казахстана - 4506 м. Южнее, в верховьях рек Иртыша, Улюнгура, Урунгу и Чингиля ниже всего на 144 метра - 4362 м. И даже в самой южной оконечности, в Монгольском Алтае близ пустыни Гоби Алтайские горы достигают высоты - 3957 м.! То есть в районе Чингиля, где предположительно находится захоронение Чингизхана, его сыновей и внуков высота ледников Алтая, отгораживающих настоящую страну Чингизхана от современной созвучной Монголии, более 4 км.! Это очень высоко!!! 2. А причем тут Хангай? Он никакого отношения к настоящей (а не вымышленной) стране Чингизхана на западной стороне Алтая не имеет. Да, он тоже покрыт ледниками и его наивысшая точка тоже более 4 км. Ну и что? 3. Откуда вы выдумали, что Монгольская часть Алтая разделяла Найманов и Керейтов? Двоечником были по истории и географии? А если серьезно, то Найманский и Керейтский улусы, впрочем как и сейчас земли их потомков Найманов и Абакты Кереев, разделяют приблизительно "Горы Кара-Китаев", то есть Тарбагатай! 4. Дорогой, Кылышбай. Горные пики не торчат зубчиками от земли как вы это представляете и между ними нет пеших коридиоров:
  12. На западе чего уйгуры современной Монголии что ли? Откуда было им там взяться? Уйгуры были на юге от Эмиля - в Турфане и Хами!
  13. Ради Аллаха, не повторяйте искаженные названия рек! Мало того что искажены названия и притянуты отождествления, так они и текут вспять!
  14. Не лукавьте! Вот приведенный вами перевод Дж. Бойла Джувейни, С. 30: "... Столица Угэдэя, предполагаемого наследника, во время правления его отца находилась в его юрте, в окрестностях Эмиля и Кобука, но когда он взошел на трон ханства, то перенес ее на их исконные земли между государством китаев и страной уйгуров, а тот другой удел отдал своему сыну Гуюку. Земли Толи также лежали по соседству и располагались в середине империи, как центр в круге." Известно, что Угедей заново отстроил Кара-Корум и перенес столицу с коренного юрта Чингизхана в долине Эмиля и Кобука в Кара-Корум. Поэтому я и дала вам свой вопрос - как вы объясните что Кара-Корум находился между государством китаев и страной уйгуров? Даже если вы хотите выскочить из угла ринга, куда я вас зажал, путем подмены Кара-Корума расширительным понятием "исконные земли", то все равно ответьте - как вы объясните что "их исконные земли" находились между государством китаев и страной уйгуров? Подсказка - упоминаемые здесь китаи не Китай и не китайцы! Речь идет о стране каракитайского Гурхана. В моем месторасположении улуса Чингизхана, центра империи на Эмиле и Кара-Корума ближе к Иртышу, каракитаи и уйгуры вписываются идеально!
  15. Видите ли в чем дело. В предложении местоимение "его" чередуется два раза (выделены мной). Если в первый раз оно прямо относится к Чингизхану, то во второй раз не совсем понятно к кому оно относится, к Угедею или к Чингизхану, не совсем понятно чьим юртом были окрестности Эмиля. Подозреваю, что очевидно ясный смысл оригинального текста как обычно специально сделали непонятным с целью оправдать "книжное переселение на восток". Возможно второе местоимение заменило слово "последнего": "... находилась в юрте последнего". Но это только предположение. Пока что мы можем для лучшего восприятия абстрагироваться от Эмиля, Угедея и Чингизхана, может тогда смысл станет нам понятнее? Например: "Квартира Александра Януковича во время президентства его отца Виктора Януковича находилась в его резиденции в окрестностях Киева." Или опять не ясно? В чьей резиденции, отца или сына? Ну не мог такой авторитетный летописец, тем более очевидец страны Чингизхана и ее столицы написать такую непонятную чушь. Но нам в любом случае следует оперировать оригиналом рукописи, которой у нас нет. Но ни в коем случае не другими переводами, пусть хоть Дж. Бойля или Березина. Кроме этого свидетельства, слава Аллаху, мы имеем другие очевидные свидетельства в пользу того, что центром и столицей Монгольской империи были окрестности Эмиля. Например, у того же Вассафа Хазрета: "… Угетай, который в благополучный век (своего) отца должен был быть преемником султанства (Чингиз-хана), пребывал в пределах Эмиля и Кубака, столицы ханства и центра государства." И таких свидетельств не мало.