АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    28 577
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    306

Последний раз АксКерБорж выиграл 7 июля

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-475

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

68 527 просмотров профиля
  1. АксКерБорж

    Тарбаган.

    Казахи не едят грызунов, козлятину или бараньи и бычьи тестикулы. Казахи как истые скотоводы кочевники предпочитают деликатес - молодую конину и молодую баранину.
  2. В таком случае вы просто обязаны теперь: 1) Объяснить куда у монголов пропал этот тюркский тип тооно (кроме западных монгольских народов конечно)? 2) Объяснить откуда у всех монголов Монголии и Китая 8-лепестковый тооно и его разновидность?
  3. Да, это так. Н.Я. Бичурин, работавший с оригиналами китайских исторических хроник писал ("Собрание сведений о народах ..."): "... Шато есть особливое поколение западных тукюесцев, из рода Чуюе ... Чуюе кочевал по южную сторону гор Инсо, от Баркюля на запад. Здесь есть большая песчаная степь, называемая Шато, от чего шатоские тукюесцы и название получили." "Мэн-да Бэй-лу", стр.136: "... Мэн-хун причисляет их (татар) к Шатоскому поколению... История говорит нам, что Тукюэсцы, прозванные Щатосцами от степи Шато." Такая локализация к западу от Баркуля дает основание предполагать, что это песчаная степь нынче называется Дзосотын-Элисун или Курбантонгут (Гурбантунгут) севернее Турфана и Урумчи. Это нынче Баркёль-Казахский автономный уезд в Китае А точнее опять верховья Иртыша и Чингиль!
  4. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    Ведь надо сперва на 100% доказать, что палео днк отобрано именно у останков человека одного из татарских племен 13 века, а не у кого-то другого. Или станете утверждать что рядом с ним лежал обветшалый паспорт с гражданством в виде пайцзы? Я думаю совпадает с халха, потому что отобрано не в настоящем улусе Чингизхана на западной стороне Алтая, а на территории современной Монголии, где естественно должны были быть предки халхасцев. Я догадываюсь кто. В любом случае это не калмыки. За 2 года общения с вами на форуме я ни разу не увидел от вас ни одного серьезного доказательства и ссылок своим громким заявлениям. Я только и читаю ваши эмоциональные выпады, мечты, фантазии и детские грезы на почве книжек Василия Яна и фильма Гибель Отрара. Так больше дело не пойдет! Вы до сих пор пишите свой автореферат по кыпчаковедению? Может уже хватит лениться и пора открыть и почитать хоть один средневековый труд? Ведь в них черным по белому рассказано, что центр родного/коренного юрта Чингизхана был на Эмиле, а родился и похоронен он в верховьях Иртыша. Какой тогда к черту поход из Халхи на Дешт? Уже задавал вам этот вопрос, но задам еще раз. А почему вы не гордитесь прямыми вашими предками, достойными выходцами из лесных ойратов, например, славными и доблестными Куттук-беком, Инальчи, Торельчи, Огул-Каймыш, Илчикмиш, Бука-Тимуром, Барс-Букой? Почему всех тянет только к черному татарину Чингизхану?
  5. АксКерБорж

    ОТУКЕНСКАЯ ЧЕРНЬ

    Я имел в виду сохранившиеся до наших дней в большом количестве так называемые оленные камни на западной стороне Алтая, на Иртыше и Чингиле. Все заливать здесь не стану, но одну фотку можно. На ней предполагаемое захоронение внука Чингизхана, великого хана Куюка под насыпью камней: Кстати источники, емнип Рашид ад-Дин, ССМ и "Юань ши" утверждают, что Куюк похоронен в 1248 году там же, где и раньше в 1227 году Чингизхан. На фото ваш покорный слуга в ходе одиночной экспедиции.
  6. Я не про людей говорю, а про гэры. На всех фото дербетско-торгоутский гэр с тюркским тооно.
  7. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Вот это мода! Вот это да! Кругом одни кияны-хиады, олкунуты-кунгираты, татары-баржигоны, нируны рожденные от непорочного брака. Сейчас уже наверно не модно быть природным халхасцем, узумчином, захчином, дархатом, хотоном, сартуулом, мянгатом, чахаром, байтом, дербетом, урианхаем, элжигином, хамниганом, хотогойтом, баргутом, торгудом, хошудом, хорчином, буриадом? Басталды. Придется тогда вам еще фоток халзан толгойтой монголчууд (лысых монголов) подкинуть, оказывается трех фоток оказалось вам мало.
  8. Вон и мой друг своими фотками подтвердил, что тооно у гэра западных монгольских народов и племен был и есть тюркского типа, крестообразный, отличный от тооно всех остальных монголов восточнее Алтая.
  9. АксКерБорж

    Поздравляю с праздникам Наадам!

    Нет, в оригинале его у меня нет. Я никак не пойму про кого вы говорите?
  10. Это не спекуляции. Я обосновываю свои версии ссылками на источники и логическими объяснениями. Кроме Тенгиса (единого в прошлом Балхаш-Алакуля) под исторический Тенгис родины Чингизхана больше не подходит ни один известный водоем, Байкал тем более. Вы правы. В наших краях (северо-восток и восток) тоже "ашты" (горький, соленый) вместо "ащы" на юге и западе. Я уже затрагивал этот вопрос если помните касательно нынешнего названия Алматы (яблочный) в нашем северо-восточном произношении, хотя по современному местному алматинскому город должен был называться Алмалы. Но что-либо доказывать моим землякам порой трудно, у них сильно играет нынешняя региональная патриотичность, которая побеждает любые попытки к объективности. Плохой из вас монголовед. Вы лучше скажите нам как будет по вашему, по-тувински, черемуха и алтайский благородный олень?
  11. У mechenos'ца спросите, он с ними близко знаком. Я никогда в жизни не встречал курдов или иранцев.
  12. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Друг, вы меня насмешили. Халзан толгойтой монголчууд - лысых монголов не меньше лысых казахов или калмыков! На вскидку фото трех монголов из элиты страны. Не видно, чтобы у них была растительность на голове. Д. Баттулга - глава правительства Улан-Батора: Д. Ганболд - 1 зам. премьер министра Монголии: Д. Эрдэнэбат - спикер монгольского парламента:
  13. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Это естественное для монголоидов, у большинства казахов то же самое - у большинства не растут бакенбарды, борода с усами реденькие, а на теле волос практически не бывает. Прекрасно понимаю вас, поэтому и считаю всегда, что большинство кыргызов, большинство казахов, большинство калмыков, большинство халхасцев, большинство алтайцев, шорцев и хакасов, в основной своей массе антропологически идентичны и неотличимы внешне. Даже в вопросе оволосения мы похожи. Не с вами лично конечно, вы же у нас тураноид-памироид, я имею в виду что все наши народы в основной своей массе безбородые и без растительности на теле. Не то что та ваша курдянка или курд.
  14. Peacemaker, вы правы. Наверно наш mechenosec имел дело с таким курдом приняв его за курдянку.
  15. О чем вы сейчас? В лес по дрова собрались? Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я про тюрскую форму тооно у западных монголоязычных народов, а он мне про депортацию народов. Отмечали, но только не у монголов, а у татар, и не идолов-онгонов, а войлочных кукол.