АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    36967
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    380

АксКерБорж last won the day on January 9

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-496

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

86301 profile views
  1. Монголия начала 20 века. Кастраты домашних быков (волы КРС): Монголия начала 21 века. Кастраты быков, слева сарлага, справа хайнака (волы): Традиции сохраняются, хотя прошло более 100 лет.
  2. Донские калмыки. Казачество. Калмыки рода Бузав, родичи нашего mechenos'ца.
  3. Музей Петра Великого (Кунсткамера), МАЭ РАН, г. Санкт-Петербург. С.М. Дудин. 1899 год. Приготовление нашего северо-восточного кислого твердого бесформенного курта - По-русски сыр. Павлодарский уезд. Варка - Құрт пісіру: Скатывание - Құрт сығу: (не шариками как на юге соленый курт, а выжимание в ладошке, отчего получается слепок женской ладони) Сушка - Құрт кептіру: На специально сооруженных полках, чтобы не съели собаки. Позже как осели на землю стали сушить на плоских крышах. )))
  4. Наши красивейшие просторные ковыльные лесостепи - Боз дала - приволье для лошадей. Выйдешь и душа радуется. Нет милее и роднее края где лежат кости дедов, где ты родился и вырос.
  5. АксКерБорж

    Монгольская кухня - 2

    Үхрийн махан бууз - Манты из говядины. Субпродукты.
  6. Астрахань. Калмыцкая кибитка на рыбном промысле:
  7. Внутренний вид калмыцкой кибитки:
  8. Еще есть: Арганаты (горы у Балхаша) - ? Ыргайты (река в Алакольском районе Алматинской области) - Кизильниковое
  9. Летописи так описывали не калмыков, халха и бурятов, а татар. А кто такие татары вы сами давно догадываетесь, но открыто признаться боитесь. Павлодарская область не кыпчакский край, а аргынский и меньше уакский. Если у монголов дербетов жилище чумовидное, то у казахов чумовидным было не жилище, а кладовка для продуктов и скарба. Чувствуете разницу? Не брали и не берут. Причина - разные религии.
  10. Нет, дорогой Азбаяр. У монголов дербетов гэр для жилья действительно чумовидный как на вашем фото. А у нас это была юрта не для жилья (юрта для жилья рядом, чуть дальше стоит на фото), а кладовая "жаба-салма". И я никогда не отрицал существования в прошлом у казахов разновидностей юрт - для жилья (кигіз үй), кладовых для продуктов и скарба (жаба-салма), походных (джолым үй, ұранқай) и на телегах как у Чингизхана (котерме). А на вашем нижнем фото не кипчаки, а кажется казахи юго-запада (Сырдарьинская или Ташкентская область, точно не помню), я встречал уже это фото, если найду, то залью ее выходные данные.
  11. АксКерБорж

    ДИКИЕ степные ЛОШАДИ

    Наши домашние кобылицы веками скрещивались вот с такими красавчиками дикими жеребцами:
  12. АксКерБорж

    Монгольская лошадь

    В подписи к фотографии об этом ничего не говорится, но судя по завязанным чёлке и хвосту, вы правы.
  13. АксКерБорж

    Халха-Монголы

    Краткий курс КПСС специально для начинающих интерных южных табунщиков. Оленеводам можно не читать, их это не касается. На севере и северо-востоке Казахстана не зря согым режут в декабре, январе, феврале. В основном конечно в декабре, но если согым закончился или по другим причинам, то режут и в январе и в феврале (в марте нет). И всегда все эти морозные зимние месяцы почти одичавшие лошади, что на вольной зимней тебеневке, и которых специально ловят и доставляют на забой, всегда жирные. Худых вольно пасущихся зимой на тебеневке лошадей не бывает, это аксиома в наших краях! Это знает любой местный казах выросший в сельской местности. Южным джигитам (сами знаете кому) не знать это простительно, но спорить и что-то доказывать уже не простительно. А жирность лошадей у нас на севере и северо-востоке Казахстана измеряют не на вид и не по толщине шерсти (как наивно думают наши южане Arсен и Almaty ) и не по объему травы в желудке (как наивно думает наш маньчжуровед - алимтаевед Энхдалай ), а при самом забое и разрезе брюха по толщине брюшного жира "къазы", который измеряется у нас в пальцах "елі". Лошадь считается жирной и подходящей для согым (на мясо), если брюшной жир "къазы" (прим: на юге "къазы" это совершенно другое, это копченные колбаски, начинкой которых выступает тот самый брюшной жир) имеет толщину от 2 до 5 мужских пальцев.