АксКерБорж

Пользователи
  • Число публикаций

    23 130
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    285

АксКерБорж last won the day on 13 Октября

АксКерБорж had the most liked content!

Репутация

-556

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*
  • Адрес:
    Qazaq el - Kereku

Недавние посетители профиля

57 694 просмотра профиля
  1. Халх бөө - Халхаский шаман. Ласло Форбат:
  2. Мало было при совке коряковедов, теперь свой выискался, из народа.
  3. Не қыл дейсің? Өзінше (отсебятина) сен өзің боп тұрсың. Если нуждаетесь в пруффе, то не ленитесь и наберите в любом поисковике "монгол нохой чарга".
  4. Многие туристы даже не подозревают, что фотографируются у памятника Чингизхану не с охотничьим беркутом, а с падальщиком грифом:
  5. Друг президента и его коллега по спорту, дзюдоист Найдангийн Түвшинбаяр в набирающем популярность и моду среди халхасцев в дербетских овчинном тулупе и шапке лоовуз. В Монголии по всей видимости в широкую моду входит все меховое, овчину и пушнину, из которых и состоит национальная одежда монголоязычных охотничьих народов северо-западной Монголии - Алтая и Саян.
  6. В отношении халхасцев все по другому - и источники об этой традиции говорят, и сейчас эта традиция возрождается халхасцами. Вот еще фото из зимнего Улан-Батора, на котором мальчик халхасец сидит на традиционной "монгол нохой чарга" - "монгольской собачьей упряжке":
  7. У казахов эта традиция не упоминается, ни в прошлом, не нынче. А на фото русские Казахстана. Они вольны и вправе проводить у нас хоть "Проводы зимы", хоть "Масленицу".
  8. Чингизхан тоже так называл свой чуб. А вот халхасцы, калмыки, ойраты и буряты этого названия не знают (впрочем как и самого чуба) и называют чуб - тав үс, самбай.
  9. Ведь ездил же нынешний новый президент Монголии Халтмаагийн Баттулга к казахам - керейтам за их голосами в Баян-Ульгий в ходе предвыборной компании. Даже фотографировался с их охотничьим беркутом:
  10. По моему, опознать лошадей, монгольские они или казахские, невозможно, потому что ориентиров никаких нет (людей, вывесок и пр. ). Или кто рискнет:
  11. Одному Тангри известно то были монголы или другой народ, потому что в ту эпоху там фиксируется исключительно тюркское население. Да, ученые пытались обнаружить среди перечисляемых на каменных тюркских эпитафиях племен монголов. Но я отношусь к этим отождествлениям скептически. Предполагаю, имхо, что монгольский этнический пласт располагался в тот век и даже вплоть до 10 - 11 веков восточнее Халхи, в Приамурье и Маньчжурии. И только после полного ухода тюрков из Халхи, Табгача (Мачин), Китая (Чин) и приграничных с Китаем северных областей на северо-запад, эти области постепенно занял монголоязычный пласт передвинувшись западнее. И даже на сегодняшний день монголоязычный пласт сохраняет именно такое расселение. Это единичные случаи, а не общенародная традиция как, например, было у казахов. Такие народные традиции как верования, погребальные, кулинарные, брачные и некоторые другие обычаи вещь чрезвычайно консервативная и их элементы обязательно должны сохраняться почти до наших дней. Судя по монгольским традициям как минимум с 16 века тенгрианство, ингумация, поедание конины, левират им практически не известны. Да и сдались вам эти чужие традиции? Или это требуется вам для создания хоть каких-то связей монголов с сяньби и ухуанями?
  12. На карте Махмуда Кашгагри приблизительно в Семиречье указаны "Степи татар".
  13. Не понял. Я в чем-то не прав? Если я вас оскорбил в чем-то, то прошу прощения.
  14. Да, есть такие упоминания, но речь в них идет не про монголов и монгольский язык, а про татар. Они могли его заимствовать у соседей тюрков, у них много есть того, что их отличает от остальных монголоязычных народов. У других монголоязычных народов левират и ингумация не фиксируются. А здесь я с вами соглашусь.
  15. Думаю надо закрепить наши с вами выводы на карте - прародина монголоязычных народов Приамурье и Маньчжурия: Молодцы! Сумели оттеснить тюрков далеко на запад.