АксКерБорж

Пользователи
  • Content count

    35908
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    366

АксКерБорж last won the day on September 18

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-551

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Recent Profile Visitors

82540 profile views
  1. Интересно, а халха монголы (Steppe Man), калмыки (mechenosec) или буряты (Buba-Suba) тоже считают единоверцев тибетцев ближе монголов мусульман (хошоутов, хотонов, дунсян, баоань и пр.)?
  2. Не знаю по какой причине, но российские и советские переводчики явно исказили оригинальные названия татарских (средневековых монгольских) рек грубо притянув их к названиям рек современной Монголии. Если быть кратким, то на вскидку это выглядит так: 1) В письменных источниках о тех племенах, их стране и о тех событиях нет ни единого упоминания топонимики современной Монголии, Забайкалья и Иркутской области: Байкала, Хэнтэя, Хангая, Саян, Гоби, Архангая, Хингана, Баргузина, Хилок, Шилки, Уды, Иногды, Чикоя, Джиды, Идэра, Дэлгэр-мурена, Аргуни, Далай-нора или Хулун-нура, Халхин-гола, Амура, Увс-нуура или Убсу-нура, Хяргас-нуура, Ховда или Кобды, Хубсугула, Иркута, Хар-ус-нуура, Эгийн-гола, Онгий-гола и других. 2) В письменных источниках о тех племенах, их стране и о тех событиях устойчиво и постоянно упоминается топонимика западной части Алтая - сам Алтай, Иртыш (Белый Иртыш и Кок Иртыш), Улуг-таг, Асканлук-Тенгрим, Букрату-Бозлук, Салик, Ибир-Сибир, Алатау-Ула, "горы Каракатаев" или Тарбагатай, Урунгу, Буктарма, Тенгиз, Ала-Камак, Сар-Орда, Имиль или Эмиль, Кумак или Кобук, Бери-Манграк, горные ворота с ветром "Эби", Уршаур, Кизилбаш (нынче Улюнгур), Джиликёль (нынче Баганор), Орган или Органум, Беш-Балык, Тургу-Балык, Чам-Балык, Алмалык, Каялык, Тургень, Илаты, Сарканд, Найман-таг или Чингизхан-тау или нынче Чингиз-тау, Шонхорлык, Тенгелик и другие. 3) Искажены названия нескольких рек и этого переводчикам было достаточно, чтобы перенести татарские улусы и улус Чингизхана с западной стороны на восточную сторону Алтая. Для этого реку КЛРН записали в ХЭРЛЭН-ГОЛ, реку ОН-УРКУН (Десятиречье) записали в ОРХОН-ГОЛ, реку КАРА-СЛНКЙ записали в СЭЛЭНГЭ-МУРЕН, реку ОН-КАРА записали в АНГАРУ-МУРЕН, реку ТУГЛЫ записали в ТУУЛ-ГОЛ. А что, почти что складно и ничего что реки в современной Монголии текут в обратную сторону нежели татарские реки.
  3. АксКерБорж

    Чингиз-хан-2

    Потому что, по моему: 1) Весь научный мир продолжает свои бесполезные и заранее обреченные на провал свои поиски захоронения где-то в восточной Монголии, в горах Хэнтэй. 2) А мудрые китайцы, нашедшие при помощи местных казахов вероятную могилу Чингизхана в верховьях Черного Иртыша, предчувствуя колоссальную сенсацию мне кажется взяли "научную передышку" и пока заморозили проект до будущих времен. В любом случае причина заморозки начала раскопок никому не известна.
  4. Не из Монголии уж точно. Если очень грубо, то примерно отсюда:
  5. У вас уже и так много почетных титулов на форуме: Маньчжуровед, Сарлаговед, Стрекозовед, Каракорумовед, а теперь и Керексуровед. Поздравляю! Только жалко, что вы смешали в кучу захоронения 3000-летней и 800-летней давности. Кстати вами не раскрыта здесь тема египетских и мексиканских пирамид.
  6. С вашим мнением по вопросу религии я с вами полностью согласен, но с вашим мнением по вопросам истории я также полностью не согласен.
  7. Мое личное мнение. Самый оптимальный для нас казахов вариант - это состояние ислама казахов периода 19 и 20 вв., ни меньше, ни больше. Такого фанатизма как сейчас у казахов 19 - 20 вв. не было, но люди то были мудрые и наверняка знали ту меру, до которой можно быть мусульманином, а до которой нельзя кочевому скотоводу. Нынешнее состояние ислама в стране на мой взгляд несет угрозу исконной древней казахской культуре и ментальности, это мина замедленного действия.
  8. Западные монголоязычные племена и народы - калмыки, торгауты, хошауты, дербеты, чоросы и др. - если судить по смыслу письменных источников, изначально были лесным тюркским племенем, известным по источникам как лесные ойраты, ориентировочный очаг обитания - таежный Алтай по обе его стороны. Предположительно начиная с 14 - 15 вв. они стали осваивать равнины и переходить на кочевое скотоводство. В какой период и кем они были омонголены по языку вопрос, подлежащий исследованию.
  9. Опять пришли? Когда мы наконец пересмотрим враки 19 - 20 веков? Ведь сами себя обманываем. Потому что никто ни откуда (из Монголии) не приходил.
  10. Как говорится, от нашего стола к вашему столу - мое мнение в ответ на ваше. Лично для меня историческая, этническая, культурная общность важнее религиозной общности:
  11. АксКерБорж

    Бешбармак 2

    Спасибо, ув. потомок Кучлакаса, Таяна, Кушлука и Буйрука, но милосердно отказывающийся от них в пользу Steppe Man'а. Вижу на фото привычный нам шужук и карта. А мясо, по моему, откуда-то с гривы, жал?
  12. На этой Радзивиловской миниатюре всё на месте, равносторонний крест - на половецком стяге, трезубец Рюриковичей - на русском стяге:
  13. АксКерБорж

    Бешбармак 2

    Оказывается к хорошему пруффу (ссылка выше) там приложена карта распространения терминов: Но она не полная, наш северо-восток полностью упущен, у нас тесто в бишпармаке: 1) Еттің наны или просто Нан 2) Қайыснан 3) Местами в некоторых районах говорят Жұқанан, но редко
  14. АксКерБорж

    Бешбармак 2

    Вот еще: оқтаумен қамыр жаю → раскатывать тесто скалкой https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/оқтау/