АксКерБорж

Пользователи
  • Публикации

    30 803
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    332

Последний раз АксКерБорж выиграл 25 ноября 2018

Публикации АксКерБорж были самыми популярными!

Репутация

-545

О АксКерБорж

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 22.08.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Посетители профиля

74 509 просмотров профиля
  1. АксКерБорж

    Деликатес КАРТА - конская толстая кишка с жиром

    Любой казах выросший в ауле определит мясо в любом виде, хоть по виду, хоть по запаху.
  2. АксКерБорж

    Найманы

    Амансыз ба, ув. Нур апа? Рад вас видеть и слышать вновь! Теперь у нас на форуме уже 2 наймана.
  3. С тобой сегодня все в порядке? Я не хочу быть виноватым если что.
  4. Увеличивай свой шрифт хоть до 100-го размера, этим никого не переубедишь. Молодец что научился входить в онлайн музей МАЭ с помощью моей сегодняшней ссылки, а то мыкался по просторам интернета используя искаженные подписи. И еще. Эти 2 фотки сверху ты уже наверно по третьему кругу заливаешь, потому что ничего больше нету? А опровергать я буду твой бред завтра, сейчас времени в обрез.
  5. Я пошутил про тушить. А откуда тогда название такого блюда как "тұшпара" и чье это блюдо? Если искать созвучные слова, то у нас есть "тұшты" - "пресный". Соленый "ашты", они рифмуются в отличие от "ащщы". )))
  6. Про это я тоже не забыл, обещания свои выполняю.
  7. АксКерБорж

    Казахская кухня 3

    Все верно. У меня сваты торгайцы. Любят петь песню про свой Торғай - Торғайым...
  8. Как интересно. Тұшыту похоже на тушить. А шұжық похоже на нашу конскую колбасу.
  9. С казахским кимешеком юго-западного типа рифмуется по конструкции, форме и названию по вполне естественной причине (соседство и контакты) кыргызский элечек северных кыргызов. К.К. Юдахин. 1928 год. МАЭ (Кунсткамера):
  10. Эта фотография тоже из МАЭ (Кунсткамеры). Ф. Ордэн. На женщине тоже кимешек юго-западного типа, с "падающим" тюрбаном. Подписи о месте съемки в музее нет, но судя по одеждам мужчин и детей это Улу джуз.
  11. АксКерБорж

    Деликатес КАРТА - конская толстая кишка с жиром

    Это не вяленые деликатесы, а копченые на дыму - мякоть жая, колбаски казы и жирная кишка карта.
  12. Как интересно. У мы сам процесс топления жира называем "май шыжғыру" или "май шыжғырту", без разницы как. После чего на выходе получаются: 1) Тоң май - топленный жир, масло. 2) Шыжық - поджаристые шкварки.
  13. Такой тип кимешека в прошлом был характерен югу, юго-западу и западу Казахстана. Е.Э. Бломквист. Астрахань. МАЭ (Кунсткамера): А.Л. Мелков. Узбекистан, Каракалпакия, Тамды. МАЭ Кунсткамера (емнип родина ув. Кылышбая или его сватов ): В.Д. Пельц. Джизак. Кызыл-кумы.1914 год. МАЭ (Кунсткамера): А.Л. Кун. Туркестанский край. Вторая половина 19 века. МАЭ (Кунсткамера): Н.К. Зейдлиц. Мангишлак. Вторая половина 19 века. МАЭ (Кунсткамера): М.А. Круковский. Ташкент и окрестности, 1914 год. МАЭ (Кунсткамера):
  14. Сравнительный метод. Фотография тоже К.Н. де Лазари, но уже годом позже, 1897 год. Лепсинский уезд. Семиречье. Аналогичный тип кимешека с "падающим" тюрбаном (на женщине слева):
  15. У меня есть еще более очевидное разоблачение искаженных подписей к фотографиям. Там уже не отвертеться. Храню его на десерт, как сюрприз.