Samtat

Пользователи
  • Число публикаций

    1 877
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    35

Весь контент пользователя Samtat

  1. АКБ, перенесите сообщения в раздел археология, что ли.
  2. Кан. Канский владетель есть потомок кангюйского Дома... Супруга его есть дочь тукюеского Даду-хана. Он имеет пребывание при реке Сабао в городе Алуди. Город многолюден. Трое вельмож обще управляют государственными делами. Владетель заплетает волосы; носит золотой венец с семью дорогими камнями...Мужчины стригут волосы; одеваются в штофные кафтаны. Кан считается сильным государством...Находится тюркское уложение, хранимое в храме. При определении наказания берут сие уложение и решают дело. За важные преступления казнят весь род; за менее важные определена смерть; за воровство отрубают ноги. Жители имеют впалые глаза, возвышенный нос, густые бороды. Искусны в торговле. Многие иностранцы, приезжают к ним для торга...Брачные и похоронные обряды одинаковы с тукюескими. Во дворце есть храм предкам, в котором приносят жертвы в шестой луне. Прочие владетели приезжают помогать в жертвоприношении. Поклоняются Будде. Употребляют тюркское письмо... ПОВЕСТВОВАНИЕ О ЗАПАДНОМ КРАЕ. Суйшу, гл. 83.
  3. Об этом тоже у Таскина читал : ....цзесцы отличались от китайцев и чертами лица. Характерными внешними признаками цзесцев были глубоко посаженные глаза, густые бороды и высокие носы. Такая необычная и странная для китайцев внешность служила предметом насмешек не только у простого народа, но и у высших сановников. Рассказывают, например, что цзесец Сунь Чжэнь, занимавший высокую должность надзирателя за делами двора наследника престола, страдая глазной болезнью, обратился к окольничему Цуй Яо, китайцу по происхождению, за советом как вылечить глаза. «Цуй Яо, всегда пренебрегавшей Сунь Чжэнем, решил подшутить над ним и сказал: “Поправитесь, если поместите глаз в мочу". Сунь Чжэнь воскликнул: “Разве можно поместить глаз в мочу!" Цуй Яо ответил: “У вас глубоко запавшие глаза, их очень легко залить мочой". Когда об этом услышал Ши Сюань, у которого из всех сыновей Ши Цзилуна была наиболее ярко выраженная внешность хусца и глубоко запавшие глаза, он пришел в ярость и казнил Цуй Яо вместе с его сыновьями». Китаец Жань Минь, узурпировав престол и зная, что он не может полагаться на хусцев, приказал убивать их, «в результате половина людей с высокими носами и густыми бородами была перебита». http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/V/Zsinschi_2/pred.htm Как я понимаю по его мнению цзесцы- это одно из поколений сюнну. Ранее у меня , под влиянием Гумилёва, сложилось понятие, что цзе=цзы=цзылу, которые являлись податным населением(рабами) у сюнну.
  4. Киньча отстоит от Срединного государства на 30 тыс. ли. Летом ночи бывают чрезвычайно коротки. Солнце едва закатится и тотчас всходит. Сия страна производит отменных лошадей, и богатые разводят их в великом множестве. Жители обыкновенно возлежат на металле и коже . Мужественны и храбры; тверды и пылки. Глаза имеют синие (голубые), волосы рыжеватые. Мункэ с армиею пришел к морю Кхуань-тьхянь-ги-сы. Неожиданно поднялся сильный ветер, и воды морские пересохли. После сего он пошел далее, и вырубил народ, а старейшину Ба-чи-мань живого взял в плен... Из Ган-му. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Ist_perv_cetyrech_chanov/text22.htm
  5. Да ничего подобного. Я лишь говорю о том, что МК на самом деле не может знать как правильно, а как нет . Всё это его субъективное мнение, взяв за эталон своё караханидское наречие. А все эти комментаторы ничего нового не говорят, повторяя его слова.
  6. Мы тоже когда комментируем МК, пишем, что по его мнению , часть языков правильные, часть нет. Это же не говорит о том, что мы во всём этом с ним согласны.
  7. Какая ещё двойная, комментатор просто разъясняет позицию МК . Фраза : "...расцениваемые автором как..." . Он вправе соглашаться с ним или нет .
  8. Логичность может заключаться только о включении иноязычной лексики, а о произношении -это банальная субъективщина. Автор может знать как правильно, а как нет, только с высоты своего познания, своего кругозора и только.
  9. ....Хазары не похожи на Турок; они черноволосы и их два класса: один называются «Карахазары» ; они смуглые, даже почти черные, подобно индийцам; другой класс — белый, видный по красоте и наружным качествами... Ал-Истахрий.
  10. Из его статьи, в книге Артамонова:
  11. Именно, что по мнению автора(МК). Оно как и любое другое субъективно.
  12. Картинка со статьи Зуева. Ранее не встречал, потому скидываю: На индейца похож. ИМХО. "...с возвышенными носами...." ? Если это у него не прищур, то судя по наклону глазной щели монголоидная примесь очевидна. Метисный типаж. Такое чувство , что Герасимов М.М. делал реконструкцию своего гунна с этой статуэтки.
  13. ...Тюркских племен - множество, полный перечень их названий нескончаем. Однако нравы и обычаи всех тюркских племен близки между собой.... Большая часть их - красивой внешности, длинноволосые; они [меткие] стрелки. Сыновей [своих], когда те достигают зрелого возраста, они прогоняют от себя, и те живут в степях... ЧУДЕСА МИРА. АДЖА’ИБ АД-ДУНЙА.
  14. https://www.youtube.com/watch?v=UELf0p-DB0o&feature=share
  15. Т.е. версия Гумилёва всё ещё имеет право на существование.
  16. ЗАКОНЫ ВЕЛИКОЙ ДИНАСТИИ МИН СО СВОДНЫМ КОММЕНТАРИЕМ И ПРИЛОЖЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ДА МИН ЛЮЙ ЦЗИ ЦЗЕ ФУ ЛИ /1а/ ГЛАВА 6. БРАКОСОЧЕТАНИЯ /36а/ [СТАТЬЯ 122] ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКОВ МОНГОЛАМИ И СЭМУЖЭНЯМИ 120 Всем монголам и сэмужэням позволять заключать браки с китайцами необходимо искреннее желание обеих сторон и не разрешать заключать браки с себе подобными. Нарушителей 121 наказывать 80 толстыми батогами. Мужчин и женщин, [вступивших в брак], отписывать в казну и обращать в рабство. Когда китайцы не желают вступать в брак с уйгурами и кыпчаками 122, позволить /36б/ [тем] сочетаться браком с себе подобными, не распространяя [на такие случаи вышеуказанные] ограничения 123 _______________________________________________________________________________________________________ 122. Комментаторы говорят, что «уйгуры и кыпчаки среди сэмужэней самые безобразные... У уйгуров кудрявые волосы и большой нос, у кыпчаков желтые волосы и голубые глаза. Их внешний облик безобразен и отличен [от нашего], поэтому... бывает, что китайцы не желают вступать в брак с ними» [40, т. 4, гл. 6, с. 36б, 37а]. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Zakony_Min_2/frametext5.htm "Бальзам" на чьи-то уши..........
  17. У Абаевских потомков "скифо-сарматов" R1а нету и антропология их не соответствует ни скифам, ни сарматам с аланами.
  18. И исключить ни тот, ни другой в вопросе сложения тюркских народов, по-моему мнению, невозможно.
  19. Беспорным является только одно -присутствие европеоидного и монголоидного компонента в расогенезе тюркских народов. При чём оба этих компонента распределялись по всей территории Евразии неравномерно с запада на восток. При этом жёсткой корреляции каждого из этих компонентов с распространением тюркского языка не наблюдается.
  20. По тексту я этого не вижу. Думаю всем очевидно, что среди населения Улуса Джучи были не только кипчаки и вполне очевидно, что ал-Омари мог описывать и не их.
  21. Нашёл! Не знаю, на мой взгляд, здесь описание собственно кипчаков может касаться только косвенно : В землях Сибирских и Чулыманских сильная стужа; снег не покидает их в продолжение 6 месяцев. Он не перестает падать на их горы, дома и земли. Вследствие этого у них очень мало скота. Это обитатели сердца Севера. Приезжает к ним мало людей, и пищи у них мало. Рассказывают про них, что наберет кто-нибудь из них кости какого бы то ни было животного, потом варит их, сколько ему понадобится, и затем бросает их. После семи раз в них не остается никакого жира. Не смотря на стесненную жизнь (их), говорил он, нет между (разными) родами рабов красивее их телом и лучше их по белизне, фигуры их совершенство создания по красоте, белизне и удивительной прелести; глаза у них голубые.
  22. Не думаю. Не вижу причин для отсутствия таких фенотипов среди тюрков.
  23. Cтранно, а я не встречал такое по тексту: Тюрки этих стран, говорю я, (один) из лучших родов Тюркских по своей добросовестности, храбрости, избеганию обмана совершенству своих станов, красоте своих фигур и благородству своих характеров. Из них (состоит) большая часть войска Египетского, ибо от них (происходят) султаны и эмиры его (Египта), с тех пор, как Эльмелик-Эссалих Неджмеддин Эйюб, сын (Эльмеликъ-) Элькамиля, стал усердно покупать Кипчацких невольников. В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков).