Samtat

Пользователи
  • Число публикаций

    1 968
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    35

Весь контент пользователя Samtat

  1. Cтремление некоторых в обратном тоже преобретает откровенно политический окрас. И мы это ощущаем уже последние 20 лет.
  2. О.К. Караев Арабские и персидские источники IX-XII вв. о киргизах и Киргизии. // Фрунзе: 1968. 102 с. Скачать файл .pdf, 2,6 Мб. Оглавление От автора. — 3 Глава I. История изучения и краткая характеристика трудов арабских и персидских писателей IX-XII вв. о киргизах и Киргизии. — 5 1. История вопроса. — 5 Изучение трудов арабских и персидских писателей IX-XII вв. о киргизах и Киргизии в России до Октябрьской революции. — 5 Изучение арабских и персидских источников IX-XII вв. в СССР и за рубежом. — 11 2. Краткая характеристика трудов арабских и персидских писателей IX-XII вв. о киргизах и Киргизии. — 16 Глава II. Сведения арабских и персидских писателей IX-XII вв. — 29 Киргизы в трудах арабских и персидских писателей IX-XII вв. — 29 Глава III. Арабские и персидские писатели IX-XII вв. о древних городах и торговых путях на территории современной Киргизии, о хозяйстве и религиозных верованиях киргизов. — 62 Торговые пути, города и поселения. — 62 Южный торговый путь. — 62 Северный торговый путь. — 69 Города и поселения. — 80 Арабские и персидские авторы IX-XII вв. о хозяйственной жизни и религиозных верованиях киргизов. — 87 Хозяйство. — 87 Религиозные верования. — 95 Заключение. — 98 http://kronk.spb.ru/library/karaev-ok-1968.htm Недавно выложили, ещё не читал.
  3. Думаю, что это всё таки анахронизм. Я нисколько не сомневаюсь, что средневековые кочевники в какой-то мере являются потомками скифов и саков, но вряд ли можно ставить 100%-ный знак равенства между ними и номадами железного века. Потому как менялся племенной состав, материальная культура и антропология.
  4. Из того же круга :
  5. Точнее поздних сарматов, восточных аланов.
  6. По-моему джетыасарскую культуру ассоциируют с Кангюй.
  7. Этот казах мне напоминает моего знакомого татара с Нурлатского р-на РТ.
  8. Ранее много раз встречал это фото. Пробежался по поисковику: https://www.flickr.com/photos/96434059@N00/150324675
  9. ... Тюрки этих стран, говорю я, (один) из лучших родов Тюркских по своей добросовестности, храбрости, избеганию обмана совершенству своих станов, красоте своих фигур и благородству своих характеров. Из них (состоит) большая часть войска Египетского, ибо от них (происходят) султаны и эмиры его (Египта), с тех пор, как Эльмелик-Эссалих Неджмеддин Эйюб, сын (Эльмеликъ-) Элькамиля, стал усердно покупать Кипчацких невольников.... В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков). Таким образом, долгое пребывание в какой-либо стране и земле заставляет натуру человеческую уподобляться ей и изменяет прирожденные черты согласно ее природе, как мы сказали уже выше. Иногда же замечается большая или меньшая разница цвета (тела) вследствие другой (какой-нибудь) причины, помимо влияния страны.... ИБН ФАДЛАЛЛАХ АЛЬ-ОМАРИ.
  10. В татарской лексике также используется Аллаһ, Ходай и Тәңре. И что из этого?
  11. Никаких притягиваний, автор вполне объективен, ссылаясь на исторические первоисточники. Для меня очевидно, что кроме собственно ногайского компонента есть и был автохтонный тюркский компонент астраханцев, который на каком-то промежутке времени сохранял свою самобытность. О чём и пишет автор.
  12. Одна из недавних статей :ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЮРТОВСКИХ ТАТАР http://cyberleninka.ru/article/n/problema-etnicheskoy-identifikatsii-yurtovskih-tatar
  13. Джетыасар
  14. Здесь думаю не стоит обобщать как в целом, так и в частности. Далеко не во многом и не во всём.
  15. Возможно K-M9 это NО , или точнее N, которая вместе с R1a, Q и С2 встречается в бронзовом веке на этой и сопредельных территориях.
  16. Из 106 исследованных кыргызов Памира 24% относятся к N1b-A .
  17. Думаю не стоит торопиться с выводами. Пока из наших современников положительный нисходящий снип для C2b1a1-F3918, снип C-F3830 https://www.yfull.com/tree/C-F3918/ есть у казахских Торе, у одного хазарейца, саудита и казаха младшего жуза. C-F3985 у поляка и турка. Возраст до общего предка для всей ветки C2b1a1-F3918 13 тысяч с лишним лет. Пока. Т.е. места для полёта любых фантазий ещё хватает.
  18. На МолГене выдали инфу: Исследовались погребения из Хулун-Буира, Внутренняя Монголия, Китай, датированные между 8-м и 10-м веками н.э. Погребения принадлежали шивеям, предположительно предкам монголов. Погребальный обряд был похож на тот который позднее применялся монгольской знатью, в том числе чингизидами. Обнаружены мтДНК D, F, C, B, G, N9a и Y-хромосомы C-M130, в частности высокая частота C-F3918. Авторы предполагают что C-F3918 была характерна для монгольской знати.
  19. Это вышестоящий cнип ,просто С. Но по тексту пишется , что есть более глубокий снип F3918= C2b1a1. Т.е. Это: С2-М217=>C2b-1373=>C2b1a1-F3918 https://isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpC.html С3с - это нынешний C2b1a2- M48. Он нисходящий для C2b-1373 и параллельный для C2b1a1-F3918 https://www.yfull.com/tree/C-L1373/
  20. На МолГене выдали инфу: Исследовались погребения из Хулун-Буира, Внутренняя Монголия, Китай, датированные между 8-м и 10-м веками н.э. Погребения принадлежали шивеям, предположительно предкам монголов. Погребальный обряд был похож на тот который позднее применялся монгольской знатью, в том числе чингизидами. Обнаружены мтДНК D, F, C, B, G, N9a и Y-хромосомы C-M130, в частности высокая частота C-F3918. Авторы предполагают что C-F3918 была характерна для монгольской знати.
  21. Подтверждение связи видится в общности кластеров гаплотипов гаплогрупп N1b и R1a.
  22. Не только Башкирии, Поволжья тоже.
  23. Вот ещё, но уже из автореферата её диссертации : Среди N1b-A сегмента четко выделяются три киргизских кластера - β-1, β-2, β-3...Все три киргизских кластера отходят от центрального хакасского, что вновь указывает на южносибирское происхождение киргизов.