Samtat

Пользователи
  • Число публикаций

    1 683
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Samtat

  1. Cравнение одного из результатов Таван Толгоя и данных из работ поп.генетиков:
  2. Да. Эта "книга" есть сборник его статей на бизнес-онлайне. Касательно генетики, автор намеренно или нет, апеллирует заведомо поверхностными категориями и выводами, вводя в заблуждение. Например : гаплогруппа N значит родственнники Рюриковичей, нету С значит нет монгольских гаплогрупп, мишари родственники евреев. и т.д.
  3. Одно не понятно , за чем в этой теме постить журналистскую публицистику,в целом не связанную с вопросами днк.
  4. Наверное монголоиды. Судя по форумных обсуждениям, место появления этой гаплогруппы связывают с территорией юго-восточной Азии.
  5. Кстати cами авторы работы по Таван Толгою , кроме упоминаний татар и башкир, в приложении показали гаплотип одного русского из Ивановской области R1b, который один в один схож с гаплотипом из захоронения. Может это и есть тот самый "монгольский след" у русских ?
  6. Правильно ли я понял по тексту , что у авторов есть предположение , что в Таван Толгое были захоронены меркитские воины?
  7. Жаль, что сравнивая с Таван Толгоем не показали сами гаплотипы в приложении . Я так понимаю, разделение на дереве по локусу 385(13-16/13-17) сделано для наглядности. Хотя на мой взгляд оно сомнительно, все они скорее всего гаплотипы одного ствола.
  8. Дерево плохо пропечаталось.
  9. Теперь в открытом доступе: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5005449/
  10. Финны и саамы есть, шведов нету. Авторы перемудрили со снипами: то одноуровневые неизвестные используют, то более глубокие. Это надо сидеть разбираться с номенклатурой снипов.
  11. Караногайцы есть, просто не везде показаны. Из 15 гаплотипов гаплогруппы N, 8 относятся к N1с1 -F4205.
  12. Наверное всё-таки ошибался. Статью читал давно, ещё на тюркологе. Кому интересно: Крымские татары и ногайцы в Турции http://www.blackseanews.net/read/3305#.UgDwJsVFNt8.livejournal
  13. Я конечно могу быть не в курсе, но год или два назад в одном из интервью один из представителей крымских ногаев сказал, что ныне нужно делать больший акцент на своём ногайском происхождении, а не на крымско-татарском.
  14. Ранее была интересная статья одного польского(?) этнографа о крымских татарах и ногаях в Турции и их самосознании. Могу сейчас ошибаться, но в ней писалось , что у них случались споры кто из них настоящий "татар", кто нет.
  15. Балановские к сожалению не использовали в своей работе по гаплогруппе N выборки кыргызов.
  16. Может привезли. У крымских татар есть свой опыт многовекового общения с ногаями. Возможно по их мнению язык поволжских татар схож с ногайским, в частности со степным крымско-ногайским диалектом.
  17. Интересно.
  18. Татар, мусульман, охотно поверю, что кто-то связывал себя и с булгарами. Читал одну статью, что кто-то из сибирских называл себя ногай.
  19. Не знаю "тюрки" или "не тюрки", судя по источникам й-окающий.
  20. Ну к примеру такие источники 13-14 веков как Кодекс Куманикус и Тюрко-арабский словарь составлены целиком на основе й-окающего диалекта.
  21. Судя по диалектам, некоторые группы ногаев тоже ж-окают, и даже джокают. Чем не являются исключением, есть ж-окающие говоры у карачая-балкар, крымских и поволжских татар. Кыргызы тоже ж-окают.
  22. Мещерские татары, носители западного диалекта ныне и ранее й-окали. Письменный татарский язык, возможно он в и средневековье был й-окащий, если судить по существующим письменным источникам.