MEN

Пользователи
  • Число публикаций

    300
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя MEN

  1. Кечирип коюнуз, Рустам ака. Погорячился, минутное помутнение.
  2. По-моему рост узбеков занижен. В среднем, по крайней мере на юге Кыргызстана, они чуть выше кыргызов. Да и с татарами какая-то ошибка.
  3. Это значит, что мы живем в современном мире, пользуемся очень давно благами прогресса. Если были камни чакмак таш, значит и огниво тоже было. А написал "скорее всего" потому что это было в бородатые времена, кто вспомнит то про это. Твоя моя понимай? Rust: не стоит использовать маты. Это официальное предупреждение!
  4. Ждали, когда молния ударит в дерево А если серьёзно, то запасали угли в пепле, то есть огонь практически не разводили. В крайнем случае были такие белые камни, так называемые чакмак таш. Ну и огниво скорее всего было. В любом случае соседи с углями всегда рядом.
  5. Казахский ДНК-проект

    Волосатость и облысение это не означает, что у человека высокий тестостерон. Это значит, что волосяные луковицы некоторых людей таким образом реагируют на половой гормон. У европеоидов, в частности, таких луковиц больше, чем у монголоидов. Тестостерон это гормон спортивных достижений. Много ли таких у калмыков?
  6. Антропология казахов

    Тогда это называется не порча, а добровольное решение, даже, можно сказать, желание)
  7. Антропология казахов

    Для нас наша монголоидность воспринимается нормой. Хотя некоторое время тоже был такой прикол, типа попортили. Но, судя по генетике, кыргызы сами своими завоеваниями попортили немало женского монголоидного населения Конечно, для современного кыргыза представить предка со скандинавской внешностью это дико. Мы бы и не знали этого, если бы не ученые историки. Хотя бывают вполне европеидные типажи среди народа, от светлых до темных, но в основном южносибирский тип. Одно и то же, что и казахи с каракалпаками, не отличишь. А вот монгольские народы все же чем-то внешне отличимы от нас. Как ни странно, у нас даже есть обозначение узких глаз - жымшык)
  8. Сейчас в Кыргызстане этот танец везде засовывают и называют новым национальным танцем, хотя несколько лет назад никто не знал и не слышал про него. И ничего, теперь никто даже не против, как будто так всегда было. Вообще, у кыргызов мужского танца никогда не было, это считалось непристойным для мужчины, воина.
  9. Потому что это кыргызский новодел. Делают также и войлочные кепки
  10. Могу добавить про чуб, что у кыргызских детей көкүл отращивается только у некоторых, т.е. у кого на голове растет в определенном месте больше волос. Там их оставляют, остальное состригают. Еще есть поверье, если беременная женщина посетит святое место, то у её ребёнка будет такая особенность. Стригут көкүл в малом возрасте, устраивая небольшой праздник.
  11. А слово эне или ана в отношении бабушки используется у казахов? Например в кыргызском чоң эне бабушка с отцовской стороны, а тай эне с материнской. Слово чоң это большой, а улуу старший или великий.
  12. Антропология Монголов

    Посередине парень может сойти за кыргыза или казаха, по бокам точно нет.
  13. Антропология Монголов

    Я предподагаю, если судить по Y хромосоме, то скорее наоборот, предки брали в жены европеоидных девушек.
  14. Кыргызы-2

    Тоже верно, но сейчас у нас кыргызско-кипчакский. Видимо постепенно перешли на язык преобладающего населения степи. Вот объясните тогда мне, почему мы сейчас именно кыргызы, а не турки, или кипчаки, или казахи, или аккалпаки, или узбеки? С вашей точки зрения наш народ в основном тюркского, монгольского, ну или в конце концов маньчжурского происхождения?
  15. Кыргызы-2

    Вы правы, но только отчасти, это если брать весь народ, то действительно набор, соглашусь. НО! Основной костяк народа это потомки тех самых древних кыргызов и по количеству они преобладают. Плюс днк. Не просто же сдуру так целый народ называется. А там у вас в Халхе и в Сибири лишь меньшая часть осталась. С таким же успехом я могу считать современных монголов не теми монголами Чингизхана, но ведь это не так.
  16. Кыргызы-2

    А вообще, что Вы имеете ввиду под термином "древние кыргызы" в настоящее время среди вас? Как это может быть? Сейчас возможны лишь их потомки. Большая часть находится среди современных кыргызов.
  17. Кыргызы-2

    Для кыргызов это неизвестно. Вообще как народ халха-монголы далеки для нас, краем уха слышали возможно.
  18. Кыргызы-2

    Ну был Элери (да еще и Битикчи оказывается) на этом форуме, это в его стиле про лыжи и т.п. Кыргызы и лыжи это конечно комично звучит сейчас. Может нам еще и татуироваться начать, причем и мужчинам и женщинам как в древние времена, типа бренд кыргызских татуировок? А если серьёзно, то это делается лишь ради привлечения туристов и инвестирования, а народ не тянется и даже в помине не знает про это.
  19. Глубоко ошибаетесь, кыргызы так не считают. Если древний народ ассимилировал лесных лыжников оленеводов, то это не означает, что кыргызы сами таковыми являются.
  20. Скорее индоиранцы или скифы, жившие рядом с протомонголами, повлияли на культурном и языковом уровне на аборигенов. Возможно в общем на народы алтайского происхождения, в частности тюрко-монголов.
  21. Ну прям братья с узбекским языком, оканье только добавить.
  22. Кыргызы и могулы

    Я могу считать себя частично потомком могулов или караханидов, если мой род бостон по происхождению карлуки?
  23. Видимо древние тюрки попортили Бамбарбия кергуду - шутка)
  24. Кыргызы-2

    Не 1 миллион, а до миллиона, в районе 800 тыс. Род действительно очень многочисленный.
  25. Кыргызы-2

    По монгольски звучит мундас? Может как-то переводится? Как я понял, Хэнтий аймаг находится на северо-востоке Монголии, а Алтай на западе, откуда тогда мундузы? Может есть еще в осколки наших родов там?