вот здесь

Вахит 999

Пользователи
  • Content count

    92
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Вахит 999 last won the day on June 1

Вахит 999 had the most liked content!

Community Reputation

27 Очень хороший

About Вахит 999

  • Rank
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

5214 profile views
  1. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Одна из причин почему Абулхаир хан разгромил каракалпаков, была в том, что каракалпаки убили его брата Булгаир султана.
  2. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Кварцитовая скульптурка лошади найденная в Абзелиловском районе Республики Башкортостан местной жительницей. Хранится в фондах музея "Народы и технологии Урала" г. Челябинска. Предварительно датируется III-II тыс. до н.э.Ничего не напоминает?
  3. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Несколько десятков лошадей башкирской породы были проданы фермером Идиятуллиным в Татарстан, в свою очередь он их приобрел в зауральских районах Башкортостана
  4. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Врядли был массовый завоз монгольских лошадей. Башкирская лошадь происходит из смешения лесной и степной пород лошадей.
  5. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    У современных татар насколько я помню такой породы лошади нет.
  6. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Из фото начала 19 в. Двое башкир из моего племени-рода
  7. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Зимой на тебеневке
  8. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    В среднем рост 138—145 см. Просходит из местных пород. В селах распространен примерно такой тип. Зимой обрастают шерстью.
  9. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    То что указанный Каип-хан был каракалпакским ханом, есть источники указывающие на это. В опубликованном в «Материалах по истории Башкирской АССР» (Т. 1. С. 265) в виде отрывка под заголовком: «Письмо Каип-Мухамет-хана , подписанное также семью башкирскими беями, отправленное в 1708 году российским властям»: «молюся ему, единому богу, сотворившего всего света небо и землю, и всем пророкам, и угодникам ево от отлученного ево лукавого врага зла и молю бога за них, которые веруют единому богу и пророкам, и угодникам ево, после того было бы им ведомо. Который к вам приехал хан Хозей и князья по совету семи юртов, согласясь с совету послан из 700 ООО подей, покамест мы приедем верных и иноверных разберите, а верные особо живите, а будет вам так не жить, сами себе на свой грех пеняйте. И после того ведомо было: Казань был ІІІигалея юрт, а Уфа была Гарея-хана юрт, оба мусульманские юрты были, и вы, иноверцы, из мусульманского юрта подите вон и вы мусульманскую веру веруйте, а буде в мусульманскую веру не пойдете, давайте нам дани. А будет чего на себя не принимайте, дайте поля и скажите место и силы себе соберите, мы в то место будем готовы, и не мстите*, что того не быть; имянно которые мусюльманья к иноверцам пристанут и вспоможения учинят, и их, написав, пришлите к нам, буде бог велит сами * Так в тексте. Может быть, мните? (А. Ю.) приедем и в грехах их не простим, и прежнею вашу вину простили, а ныне прощать не будем. Сей, который к вам приехал, сын мой и что слов и старших, которые с ним приехали, буде ослушны учинитесь, отнюдь прощения не будет. А буде кто единому богу верует и пророком ево и мусюльманскому царю не покоритца, и те мусюльманья будут такие же иноверцы и на втором пришествии в вечной муке»*. На письме хана поставили свои печати еще семь беев. На печати самого хана ясно написано Гаип-Маммет Богатырь-хан (Гаип-Мухаммет Бахадыр-хан), Так привезенный от каракалпаков хан Хозей назван сыном, хотя возможно это слово указывает на зависимость. Что касается упоминаемого в документе «Гарей-хана», то это свидетельствует о что Уфа шибанидский юрт, т.к. сибирские шибаниды как и крымские ханы добавляли приставку Гирей (Гарей).
  10. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Возможно таким образом восставшие башкиры выгораживали себя от репрессий. Но Зянгир и Абулхаир упомянуты только в этом документе.
  11. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Скорее это тот каракалпакский Каип хан, который вместе с другими ханами и султанами принимал росссийское подданство. К истории каракалпаков XVIII в.
  12. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Во время восстаний башкиры провозглашали ханами и использовали как символ многих людей. Так кроме Султана Мурата, были призваны Ибрагим или Хозей султан, возможно разные личности, также в Сибирской дороге каракалпакский султан Рыс-Мухаммет, казахскиеАбулхаир хан и его сын.
  13. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    В источниках есть следующее: "В частности, в коллективной башкирской челобитной отмечено: «Да в прошлых годех как приходили из Киргискайсацкой орды два хана Зангыр да Абулхаир с воинскими людьми под Уфу город, и многие жилища башкирских и русских людей вырубили, а коней и животы побрали и вашего императорского величества рабов многих побили и в полон взяли и поранили, и мы со всех дорог собрався на скоро, за ними гнали, и догнав в урочищах на Ногайской дороге под Юряктавом горою с ними билися и на том бою Абулгаир хан ранен ушел, а из войска его поимали двух человек постельника да трубача, да и кто к тому Абулагиру приставали из нашей братии башкирцев из воровства и злоумышления Ногайской дороги Тангаруской волости Ногайчуру Минские волости Арасланбека Аднагулова, Асана Бегишева и отдали на Уфу».
  14. Вахит 999

    Каракалпаки

    Из старых исследований по каракалпакам: П. П. Иванов. Новые данные о каракалпаках. Исторические заметки
  15. Вахит 999

    Башкорты-Башкиры

    Ибрагим или Хазей (возможно от хужа-хозяин или хаджи-совершивший хадж) был сыном каракалпакского Каип--Мухаммет-Бахадир-хана. После завершения башкирского восстания скорее всего вернулся обратно к каракалпакам. Исследований по нему нет, т.к. мало упоминаний в источниках и незначительности роли в восстании.