Lisetsky

Пользователи
  • Content count

    100
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Lisetsky

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    rusia

Recent Profile Visitors

6031 profile views
  1. Хороший хлопець!

  2. Мне тоже это утверждение кажется сонительным. Тураноидный тип распространён среди таджиков, узбеков и части казахов. По всей видиости речь идет не о современных болгарах-славянах.
  3. Так Вы хоть распишите полёт Вашей мысли! Огур-аина - это что, огурец выращенный айнами?
  4. Но, как Вы пишите - "Шевцов приводит описание татарской прически у Гваньини: “голову голять повнiсттю за винятком дiтей та з н а ч н i ш и х о с i б, т о б т о ц а р и к i в або i х м у р з" . Что в преводе означает за исключением детей и знатных особ. Отсюда вывод подражания прическе татарской знати не было.
  5. 5% цифра вполне реальная, но не большая, учитывая многовековое соседство. Она была бы несоизмеримо больше, если бы у тюрков и славян были общие образ жизни и религия. Т.е ассимилировались только те из тюрков, кто принимал славянский жизненный уклад и христианство. Такой метаморфоз, думается, не носил массового характера.
  6. Евреи африканцы, их в своё время Моисей вывел из Египта.
  7. Совершенно согласен с Вами, нельзя ставить знак равенства между понятиями "тюркский" и "монголоидный". Но возвращаясь к тюркской лепте в этногенезе украинцев, думаю, что рассуждать катигориями "явный - не явный" будет не совсем правильно. Поэтому, как к родителю этой ветки у меня к Вам вопрос. Какой, по Вашему мнению, % тюркской компоненты в украинской нации? Принимая во внимание, что население Украины не однородно, можно условно поделить на запад, центр, восток и юг. Я не предполагаю каких-то точных цифр, мне интересно Ваше видение этого вопроса. Сколько это будет 50 на 50? А может 10 - 5 % ?
  8. Уважаемый Valde. Не могу понять, Вы настаиваите на тюркском происхождении украинцев? Повторюсь, я не отказываюсь от тюркского вмешательства в эногенез украинцев, особенно в тех районах, где славянские поселения граничили с Диким полем. Вы пишите - "Исследователи также фиксируют кочевническое влияние в облике современных украинцев. Так, влияние кочевнического компонента (увеличение диаметра скул, тенденция к уплощению лица и поперечной спинки носа и др.) заметно среди современного населения юга Киевской, а также Черкасской и Полтавской областей". Так это и есть пограничье средневековой Руси с Диким полем. А помимо "юга Киевской, а также Черкасской и Полтавской областей" есть ещё 21 область (респ. Крым не всчёт). А то, что - "Дерматоглифическое изучение выборки из сел Великополовецкое и Малополовецкое Киевской области выявило здесь самый высокий в Украине дельтовый индекс (13,5), который является чувствительным индикатором монголоидной примеси", я думаю на весь этнос прекладывать не стоит.
  9. С Конрадом соглашусь в том, что в этногенезе нашей нации несомненно присутствует тюркская "домiшка"(укр.примесь), но она не является не только решаюшей, но и сколько нибудь явной. Как и в любой большой нации (украинцев вместе с диаспорой более 50 млн.чел.) могут попадаться разнообразные антропотипы, но сравнительные антропологические исследования говорят о том, что преобладающая часть украинского этноса генерировалась всё-таки на славянском субстрате.
  10. Уважаемый Mansur. Вы, когда пишите подобного рода ахинею, хотя бы смайлик в конце вашего опуса ставте! А то сразу и не разберёшь, то ли Вы шутите так, то ли и в правду так думаете.
  11. Присоединяюсь. Я родом с Хакасии. Не укладывается в голове.
  12. У моей невестки девичья фамилия Можаренко. Что это, случайное совпадение или в фамилии можно найти какую-нибудь взаимосвязь? А то, что в первом слоге "о", то можно провести аналогию с украинским словом "козак".
  13. Конрад, чи Кондрат, як там тебе. Пошукай, будь ласка, будь якой свIдомитський сайт.
  14. И взлетают, и улетают, и многие, к сожалению не возвращаются.
  15. Панове, будте ласка по теме!