huarang

Пользователи
  • Число публикаций

    1 002
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

huarang last won the day on 7 Декабря 2014

huarang had the most liked content!

Репутация

4 Обычный

2 подписчика

О huarang

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Калмыкия
  • Адрес:
    USA

Недавние посетители профиля

9 229 просмотров профиля
  1. В смысле какие калмаки? Обычные ойраты-калмыки. Или вы думаете никаких ойрат в 13 веке не было? А как же Аргун-ака, Хутуха-беки? В 13 веке армия ойрат вообще в Персию пошла с войной под предводительством Буха-Тимура. Ал-Адил Кит-Буга был мамлюком Египта, тоже был ойрат. Кроме того, калмыки покорили мангашлыкских туркмен и увели с собой на Кавказ. Это правда было после 13 века. Они до сих пор живут там. Так что калмыки точно сталкивались с каракалпаками. Или вы особенные что ли? А помимо Гульдурсуна, калмыки также окончательно разрушили Сыгнак и Отрар, также 40 дней осождали Ташкент, и в итоге его захватили. Калмыки стали синонимом беспощадных воинов, и про них есть сказки, легенды, песни-плачи у многих народов от Китая до Кавказа.
  2. Я понял по нику, что к ним имеешь отношение. Разве у бузав есть ульдючнр? Я тоже из "меченосцев", но дербет.
  3. Я говорил, что к примеру алтайцы себя считают потомками ойрат, хотя таковыми не являются по происхождению. Это понятно, что у тюркоязычных народов много C3, я не про это. Я про положение тюрок в ДХ по сравнению с монголоязычными. Ведь племя джунгар- это те же дербеты, которых нет у тюрок, кроме алтайцев.
  4. Но только в качестве вассалов, например алтайцы, которые до 50-х годов назывались ойротами, на самом деле не имели ойратского происхождения. Хотя бы взять гаплогруппы алтайцев и калмыков. У первых сплошь R1a, а у вторых в основном C3, как и у всех монголов. Правящая элита джунгар и ойратов в целом состояла только из монголоязычных родов.
  5. Я ж говорю, что к любой мелочи будут придираться. Кто такие калмыки по вашему?
  6. Заметил уже давно, как только начинается разговор о военных похождениях калмыков, некалмыки сразу начинают придираться к мелочам, то джунгары и калмыки- это не одно и то же, то киргизы не входили в ДХ, и т.д. Хотя не видел, чтоб казахи ставили под сомнение Аныракайскую битву, о которой нигде кроме казахского фольклора не сказано. А Казахфильм все еще представляет ее как единственное событие казахо-джунгарской войны, причем с бесстыдным преувеличением.
  7. А я и не говорил, что взяли, я написал, что брали
  8. Ойратско-китайская война Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием Эсена вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа неподготовленная и плохо организованная 500-тысячная китайская армия выступила в поход под командованием минского императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта и прекратил военные действия. Обороной Пекина же занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Отклонив предложения о выкупе императора, Юй Цянь заявил, что страна важнее жизни императора. Монголо-ойратская армия осадила Пекин и в течение сорока дней разоряла столичные предместья. Однако Юй Цянь собрал в столице большое войско и смог успешно отбить все нападения противника. Осенью 1450 года Эсэн, так и не добившись выкупа от китайского правительства, заключил мирный договор с империей Мин и освободил из плена китайского императора Чжу Цичжэня, с которым расставался уже как с другом.
  9. Я это знаю, но Руст сказал про период, когда джунгары были на Тянь-Шане, а это как раз-таки 18 век. Там уже были киргизы, переселенные монголами с Енисея. Просто Руст говорил, что киргизы вообще не входили в ДХ, а я же говорю, что они очень даже входили, даже были переселены ими. А также еще раньше вместе с калмыками брали Пекин, и считали ойратского тайшу Эсена своим ханом.
  10. А как же переселение ойратами киргизов с Енисея на Тянь-Шань? Если б киргизы не входили в состав Джунгарского Ханства (не были бы вассалами), то как они умудрились позволить калмакам переселить себя? Часть действительно бежала на Памир, но большая часть все же оставалась на Тянь-Шане в составе ДХ.
  11. Заказал анализ своего ДНК и результат показал, что у меня 52% среднеазиатского набора генов (Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.), 45% Восточно- Азиатского (Монголия, Восток России, Китай, Корея и т.д.), и 3% индейского (Сев и Юж Америки). А сам я чистокровный калмык. Вот теперь не знаю кто нам калмыкам ближе: казах или монгол
  12. 5 лет не появлялся на форуме, но картина все та же Не путай Джунгар и жителей Джунгарского ханства- это не одно и тоже. Джунгары- это объединение родственных западномонгольских племен. Ср. казахи и казахстанцы. Привет, мой калмыцкий брат! Это во первых! Во вторых где тебя черти носили?! Я уже не думал, что сново буду читать твои комменты ))) Я тебя знаю эдак лет 7 еще с элистинского форума когда я еще салагой был ))) Привет, братан Арсен! Да вот переехал я лет 5 назад в другие далекие заокеанские края и как-то не до форумов было, вот сейчас решил вспомнить молодость))) Да, на элистинском форуме прикольно было)))
  13. Huarang, если честно, то ногай по имени Касым, с которым мне посчастливилось общаться в студенческие годы, и внешне и языком был не отличим от казаха. Может быть он был исключением в своем народе? Я конечно же согласен, что есть и похожие индивиды (меня ведь тоже принимали за ногайца ), но в большинстве своем ногайцы все же имеют ярко выраженную кавказкую составляющую во внешности. В Калмыкии живут как ногайцы так казахи, и их не спутаешь друг с другом. Язык- это другое дело, со внешностью не связанное.